Салат под шубой с селедкой рецепт: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Рыбный салат под шубой с селедкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Классический, многими любимый салат, который принято подавать на Новогодний стол. Рецепт этого блюда есть в арсенале каждой хозяйки, мы предлагаем классический вариант салата — селедка под шубой.Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе, ведь оно имеет яркий цвет за счет свеклы. Селедка под шубой у многих ассоциируется с праздничным застольем, так что это рецепт на все времена.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Сельдь соленая100 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Яйца2 шт. = 120 г
Майонез50 г
Свекла1 шт. = 130 г
Картошка2 шт. = 260 г
Морковь1 шт. = 130 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте в блюде домашний майонез

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте необходимые ингредиенты. Лук почистите. Рыбу очистите и освободите от костей. Картофель помойте и сварите в подсоленной воде. Свеклу и яйца помойте и сварите. Варить яйца лучше отдельно. Овощи и яйца охладите.

Шаг 1

Лук мелко порежьте. Рыбу порежьте и еще раз проверьте на наличие костей. Морковь, картофель и свеклу почистите и натрите на терке.

Шаг 2

Яйца очистите и потрите на терке. Начинайте формирование слоев. На дно салатника положите картофель и смажьте его майонезом. Следующий слой рыба. Ее промазывать не надо. Далее морковь, смазываем небольшим количеством майонеза.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Четвертый слой белки. Разровняйте их по всему салату и смажьте небольшим количеством майонеза. Далее следует свекла, сверху майонез. На свеклу аккуратно посыпаем желток.

произвести впечатление

Используйте для данного рецепта прозрачное блюдо, либо не глубокое, так будут лучше видны слои.

классический рецепт и его вариации

Знаете ли вы, что раньше, закусывая рюмочку «Селедкой под шубой», люди проявляли солидарность в борьбе с шовинизмом и упадком? Ведь слово «ШУБА» в названии этой закуски первоначально было аббревиатурой, означающей буквально следующее: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Его придумал изобретатель рецепта блюда – держатель сети московских и тверских трактиров Анастас Богомилов. Он потчевал завсегдатаев своих заведений, преимущественно революционно настроенных представителей рабочего класса, этой закуской, в которой все было символичным: сельдь и картофель символизировали союз пролетариата и крестьян, свекла – кровь, пролитую за свободу, и одновременно цвет большевистского знамени. Презентовал автор свою глубоко «идеологическую» закуску в канун празднования Нового 1919 года. Она так полюбилась народу, что по сей день редкое новогоднее застолье обходится без нее. Приводим для наших читателей классический рецепт салата «Сельдь под шубой» и его наиболее интересные и популярные вариации. Из 6 рецептов, собранных в данном материале, вы наверняка найдете вариант по вкусу.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты популярного салата «Сельдь под шубой», хотим поделиться несколькими кулинарными секретами по его приготовлению.

  • Основными ингредиентами, входящими в состав закуски являются малосоленая сельдь, картофель, свекла и майонез, который на момент создания блюда назывался соусом провансаль. Остальные компоненты можно включать, исключать, заменять. Чаще всего каноническим считается рецепт, предполагающий использование, помимо основных, следующих продуктов: лука, моркови, иногда яиц. Были ли в первоначальном варианте салата яйца, доподлинно неизвестно, поэтому оба варианта принято считать классическими.
  • Плохой идеей будет заменить сельдь пряного посола пресервами. Это облегчит труд хозяйки, но изменит вкус закуски. Если вы решились на такой эксперимент, возьмите за основу один из современных рецептов, чтобы не испытать разочарования.
  • Салат «Селедка под шубой» укладывается слоями, которые промазываются соусом. Как и любому другому слоеному салату, ему нужно время, чтобы пропитаться майонезом. Готовить закуску нужно как минимум за 2 часа до подачи к столу.
  • Если вы соблюдаете диету и с настороженностью относитесь к высококалорийным и малополезным блюдам, это не повод отказываться от употребления знакомого с детства салата. Нужно лишь слегка подкорректировать его состав. Селедку отставляем, одна содержит огромное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, что в полной мере «извиняет» ее не слишком высокую калорийность. Овощи, входящие в состав салата, тоже не относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Все дело в майонезе, который с успехом может заменить низкокалорийный греческий йогурт, в который для пикантности добавлена горчица. Яйца, сыр и другие «излишества» из рецептуры можно удалить без смущения.
  • Перед подачей «Сельди под шубой» к праздничному столу салат принято украшать. Новогодним декором могут послужить веточка укропа, символизирующая еловую лапу, и маслины, оливки, помидоры черри, которые превратятся в елочные игрушки. Многие выкладывают на поверхности «шубки» циферблат из кружочков моркови или перепелиных яиц, делая стрелки часов из полосок перца или перьев зеленого лука – этот вариант украшения закуски тоже подходит для новогоднего застолья. Если салат делается к юбилею или свадьбе (бывает и такое), его можно декорировать цветами из овощей. Самое простое украшение для салата «Сельдь под шубой» – майонезная сеточка, которая на контрасте со свекольным оттенком смотрится нарядно и торжественно. Наносить ее нужно перед самой подачей закуски к столу, иначе майонез частично впитается, частично пожелтеет, из-за чего потеряет привлекательный вид.

Зная основные тонкости приготовления слоеного салата из селедки, картошки и свеклы, вы можете спокойно выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт «Сельди под шубой» без яиц

Что нужно:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольшие свеклы или одна средняя;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • майонез (сколько уйдет).

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на филе, очистите от мелких костей, мелко нарежьте, выложите на блюде в форме круга.
  2. Почистите лук, порежьте его маленькими кусочками, посыпьте им рыбный слой.
  3. Отварите овощи в мундире. Остудите, очистите. Очень мелко порежьте ножом.
  4. Покройте селедку сеточкой из майонеза, положите на него морковь, полейте соусом.
  5. На морковь положите картофель, смажьте майонезом.
  6. Последним слоем положите свеклу, промажьте ее соусом. Выкладывая продукты, придавайте салату форму холмика.
  7. Украсьте салат свежей зеленью, уберите на пару часов в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.

Слои выкладываются в указанной последовательности только в этом варианте блюда. Другие варианты предполагают и другой порядок из чередования.

 

Классический рецепт «Селедки под шубой» с яйцами

Что нужно:

  • селедка пряного посола – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 200-250 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • «Провансаль» – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Порежьте мелкими кубиками, положите на дно салатника.
  2. Покройте слоем измельченного лука.
  3. Сварите овощи. Остудив, очистите. Измельчите на терке.
  4. Яйца отварите вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду. Снимите скорлупу. Мелко порежьте или натрите. Часть белков или желтков можно отложить для украшения салата.
  5. Выложите на селедку, промазывая майонезом, подготовленные продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яйца, свекла. Смажьте «Провансалем».

Этот вариант «Сельди под шубой», скорее всего, не являлся каноническим, так как яйца не были дешевым продуктом в момент появления рецепта закуски. Однако именно его можно обнаружить в большинстве кулинарных справочниках советского периода. Хотите получить «Сельдь под шубой», как в детстве или в советской столовой, – готовьте по этому рецепту.

Рецепт салата “Селедка под шубой” с яблоком и маринованным лучком

Что нужно:

  • сельдь малосоленая – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • яблока – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  2. Смешайте уксус с водой, погрузите в маринад луковые полукольца.
  3. Оставшиеся овощи вымойте с губкой, отварите по отдельности. Выньте из воды, остудите. Очистите. Измельчите на терке в разные тарелки.
  4. Филе селедки отделите от хребта, выньте из него тонкие кости. Нарежьте маленькими кубиками.
  5. Положите на дно салатника или внутри разъемной формы, посыпьте маринованным луком.
  6. Яблоко вымойте, вырежьте из него сердцевину. Очистите фрукт, натрите.
  7. Выкладывайте, смазывая майонезом, сначала картошку, потом морковь, затем яблоки и, наконец, свеклу. Яблочный и морковный слои можно поменять местами.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, затем удалите форму. После этого закуска, обладающая нежным слегка пикантным вкусом, может быть подана к столу.

 

Если вы не умеете разделывать селедку, вам поможет наш материал, посвященный технологии первичной обработки рыбы.

 

Вариант салата “Селедка под шубой” с маринованным огурчиком

Что нужно:

  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • селедка (филе) – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварите овощи, яйца (за исключением огурцов, лука).
  2. Очистите, натрите.
  3. Филе соленой селедки (можно использовать прессервы) измельчите ножом.
  4. Мелкими кусочками нарежьте лук.
  5. Корнишоны порежьте на тонкие кружочки.
  6. Выложите слоями: селедочка, лучок, огурчики, майонез, картошка, соус, морковка, соус, яйца, майонез, свекла и заключительный слой майонеза.

Благодаря маринованным огурцам салат имеет пикантный вкус, поэтому майонеза для этой закуски требуется меньше, чем обычно.

 

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Что нужно:

  • свекла, лук, яблоко – по 1 шт. ;
  • морковь, картошка – по 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • селедка слабосоленая (филе), сыр (твердый или плавленый) – по 0,3 кг;
  • маринад из уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2 – 60 мл;
  • легкий майонезный соус – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Морковку, картошку и свеклу отваривают, натирают. Яйца варят вкрутую, крошат ножом. Лук, яблоки очищают. Лук нарезают полукольцами, кладут в маринад. Яблоки измельчают на крупной терке. Филе слабосоленой сельди нарезают маленькими кубиками. Сыр трут.
  2. Выложите слоями, каждый промазывая майонезом. Рекомендуемая последовательность: селедка, лук, картошка, яблоки, морковь, сыр, яйца, свекла. Слои можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы нижними остались селедочный, луковый и картофельный, верхним – свекольный.

Существуют и другие варианты рецепта закуски с сыром. Часто в них обходятся без яиц и/или яблока. В сырный слой или соус можно добавить для пикантности чеснок.

 

С сыром можно сделать рулет, в состав которого входят типичные для салата «Сельдь под шубой» ингредиенты. Его рецепт вы найдете в статье, посвященной традиционным и необычным новогодним салатам.

 

Вариант салата “Селедка под шубой” с семгой и красной икрой

Что нужно:

  • слабосоленая селедка – 0,2 кг;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,2 кг;
  • красная икра – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез оливковый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, морковь, свеклу, картофель отварите в разных емкостях. Остудив, очистите, натрите по отдельности.
  2. От куска семги отрежьте несколько тонких полосок для украшения, оставшееся филе порежьте мелкими кусочками.
  3. Таким же образом поступите с селедкой.
  4. Мелкими кубиками порежьте лучок.
  5. Выложите в вазу селедку с луком, промажьте соусом. Покройте картофелем, соусом, разложите на нем кусочки семги.
  6. Посыпьте морковью, смажьте майонезом, выложите яйца, промажьте соусом.
  7. Положите свеклу, смажьте ее майонезом, украсьте кусочками семги и красной икры.

Слои в данном случае можно выкладывать в обратной последовательности – получается не менее красивая и вкусная закуска, внешне отличающаяся от традиционной. Такой вариант салата стоит приготовить к праздничному столу.

Салат «Сельдь под шубой» имеет столетнюю историю, во многих семьях его готовят не только  Новому году, но и к другим праздникам. Рецепт этой закуски стоит изучить каждой хозяйке.

Поделиться в социальных сетях

Салат «Шуба русский» («Селедка под шубой»)

Салат «Шуба русский» («Селедка под шубой»)

Posted on by tatianakaraman

Да, это его НАСТОЯЩИЙ цвет. Мы любим наши причудливые многослойные салаты.

Забавная история: этот салат в моей семье есть на каждом празднике и сборищах, а мне он начал нравиться только в этом году. Определенно один из тех вкусов, которые вы научитесь ценить, когда станете немного старше!

Ингредиенты на 1 порцию (1/8 формы для запекания):
  • 3 упаковки обваленной сельди копченой (255 г без жидкости)
  • 485 г свеклы (2 большие свеклы или около 5 маленьких, диаметром 2″)
  • 1 красновато-коричневый картофель (~ 310 г)
  • 140 г моркови (около двух 7,5-дюймовых морковок)
  • 50 г желтого лука (около 1/3 маленькой луковицы)
  • 4 яйца вкрутую
  • 6 столовых ложек греческого йогурта (я использую Liberte 0% без добавок)
  • укроп, соль, перец по вкусу
  • дополнительно: свежий укроп для подачи
Инструкции:
  1. Разрезать картофель пополам, варить в кастрюле с морковью и свеклой около 20-30 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими и не будут легко отделяться от вилки (но не настолько мягкими, чтобы полностью рассыпаться)
  2. Достаньте картофель и морковь из кастрюли, оставьте свеклу вариться еще на 30 минут, пока она не станет полностью мягкой и кожица не будет легко отделяться. Если вы используете крупную свеклу, я предлагаю разрезать ее пополам, чтобы ускорить процесс
  3. Пока овощи остывают, натереть яйца в миску
  4. Лук мелко нарезать и хорошо перемешать с филе сельди
  5. Натереть морковь, картофель и свеклу в отдельные миски
  6. Возьмите форму для запекания объемом примерно 1,4 л (1,25 кварт) или больше и выложите на дно половину смеси лука и сельди
  7. Выложите 1/2 картофеля на сельдь, затем 1/2 моркови, 1/2 яйца и приправьте примерно 1/2 ч. л. укропа, немного соли и перца
  8. Выложите 1/2 свеклы и смажьте сверху 3 столовыми ложками греческого йогурта. Кроме того, вы можете предварительно смешать свеклу и йогурт
  9. .
  10. Повторить в том же порядке для другой половины: сельдь/лук, картофель, морковь, яйца, укроп, свекла, греческий йогурт
  11. Накройте крышкой и охладите в холодильнике пару часов перед подачей на стол
    
  • Советы по нарезке : Удалить картофель
  • Предложения по увеличению объема : удвойте количество слоев, используйте сметану или майонез вместо греческого йогурта

* Я поделился этим рецептом на Счетчике калорий для вашего использования

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *