Салат рыба под шубой рецепт классический: Классический рецепт салата «Селедка под шубой» — Кулинарные рецепты любящей жены

Салат рыба под шубой классический рецепт

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев. Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой. И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

Содержание:

  • 1 История создания
  • 2 Классическая Селедка под шубой
    • 2.1 Ингредиенты на 6 порций
    • 2.2 Краткая инструкция
    • 2.3 Срок хранения сельди под шубой

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой — «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.
Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) — 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель — 3-4 шт. ;
  • свекла — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь -2-3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары — не более 12 часов.

Салат “Сельдь под шубой” – классический рецепт — Рецепты — tsn.

ua

Ну кто же не знает один из самых популярных новогодних салатов — “Сельдь под шубой”, ведь этот салат не менее любим, чем оливье. Готовить его несложно и относительно быстро, а благодаря огромному количеству овощей и рыбе он получается очень сытным. Но не стоит забывать и об эстетике, ведь благодаря яркой свекле выглядит это блюдо действительно красиво и станет отличным украшение праздничного стола.

Ингредиенты:

сельдь — 1 филе

картофель — 4 шт.

морковка — 4 шт.

лук — 1 шт. (или 2 маленьких луковицы)

свекла — 2 шт.

яйца — 5 шт.

домашний майонез

соль

сахар

яблочный уксус — 2 ст. л.

холодная кипяченая вода

Приготовление:

Шаг 1

Отварите все овощи. Количество лучше определять по размеру вашей посуды для формирования салата. Но приблизительное количество указано выше.

Шаг 2

Остудите и почистите овощи.

Шаг 3
Также читайте

Нарежьте лук маленькими кубиками, посолите, добавьте немного сахара, залейте все яблочным уксусом. Перемешайте, залейте холодной кипяченой водой и оставьте мариноваться на 10-15 минут. После того как время маринования закончится, слейте жидкость с лука.

Шаг 4

Натрите отваренные овощи на терку, лучше использовать крупную. На ней натрите и яйца.

Шаг 5

Нарежьте филе сельди небольшими кубиками.

Шаг 6

Когда все продукты подготовлены — время формировать салат. Лучше использовать для него прозрачную форму, чтобы было видно все слои. Или еще отличный вариант — использовать разъемную форму для выпечки торта.

Итак, первый слой — картофель. Равномерно разложите его по дну вашей формы. Некоторые первым слоем кладут сельдь, но это не очень практично, так как во время накладывания салата она просто остается на тарелке. А картофель держит все вместе.

После того как картофель разложен, утрамбуйте его немного ложкой. Совсем немного посолите и поперчите. Смажьте картофель майонезом.  

Шаг 7

Второй слой — сельдь. Выкладывайте ее сверху на картофель и равномерно распределяйте. Сверху нанесите майонез и тоже равномерно размажьте.

Шаг 8

Третий слой — маринованный лук. Распределите его по поверхности и тоже смажьте майонезом.

Шаг 9

Четвертый слой — отварная морковка. Немного посолите, поперчите и утрамбуйте ложкой. Смажьте ее тонким слоем майонеза.

Шаг 10

Пятый слой — натертые яйца. Их тоже нужно распределить, утрамбовать, посолить, поперчить и смазать майонезом.

Шаг 11

Шестой слой — отварная свекла. С ней нужно повторить то же, что и с предыдущими слоями: распределить, утрамбовать, посолить и поперчить. В конце смазать майонезом. По желанию салат можно украсить свежим укропом. Перед подачей салат лучше поставить в холодильник для пропитки приблизительно на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Читайте также: Оливье с курицей и запеченными овощами

Сельдь восточноевропейская

Получайте новейшие рецепты прямо на свой почтовый ящик Получайте новейшие рецепты прямо на свой почтовый ящик

Продолжить с:

Фейсбук Google

Продолжая, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.

Нашли ошибку? | Сообщить о нарушении авторских прав У вас есть рецепт победы? Отправьте нам.

У вас есть рецепт победы? Отправьте нам.

Вам также может понравиться

Похожие темы: Канун Нового года , рыба , салаты , кухня мира , майонез , морковь , свекла

Еще в Мировая кухня

Популярные статьи от BabaMail

К рецепту

адресов электронной почты были исключены из списка и не могут быть отправлены.
Чтобы вернуться Нажмите здесь

Любите делиться с друзьями и семьей? У нас есть простое и элегантное решение для вас!

Вместо того, чтобы вручную вводить адреса электронной почты, которые вы хотите отправлять каждый раз, теперь вы можете создать свой собственный персонализированный список контактов, который будет доступен для вас в любое время, когда вы захотите поделиться одним из наших сообщений со своими друзьями и семья.

Теперь вы можете легко и быстро добавлять контакты из своей учетной записи электронной почты (например, Gmail, Hotmail, Yahoo и т. д.) или просто вручную добавлять адреса электронной почты, которые вы хотите сохранить в своем списке контактов.

Для отображения списка контактов необходимо войти в систему:

Электронная почта:

Получайте новейшие рецепты прямо на свой почтовый ящик Получайте новейшие рецепты прямо на свой почтовый ящик

Продолжить с:

Фейсбук Google

Продолжая, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.

Имя:

Возраст: Выберите Пол: ChooseMaleFemale

Какие темы вам интересны?

Здоровье и образ жизни Викторины и загадки Природа и путешествия Советы и сделай сам Смешной Искусство и сцена Становится вирусным Вдохновляющий Наука и техника Рецепты

Пометить все

Любите получать новые и захватывающие рецепты?

Получайте обновления о новых сообщениях прямо на свой почтовый ящик!

Возможно, Вы имели в виду:

Уже вступил? Кликните сюда

Нажимая «Сохранить», вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.

Любите получать новые и захватывающие рецепты?

Получайте обновления о новых сообщениях прямо на свой почтовый ящик!

Возможно, Вы имели в виду:

Продолжить с Facebook Продолжить с Google

Уже вступил? Авторизоваться

Продолжая, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.

Русские рыбные салаты| Лучшая русская кухня

Русские салаты / Рыбные салаты

Товаров на странице 102050100- Все –

Какой русский не знает этого салата? Это один из популярных салатов, который присутствует практически на каждом рождественском столе. Считается, что рецепт селедки под шубой заимствован русской кухней из еврейской. Городская легенда, однако, повествует об изобретении селедки под шубой в 1918 — чтобы селедка символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

Первый раз этот салат рыбный с рисом, я готовила очень долго, по принципу “слепила из того, что было…”, просто использовала то, что было в холодильнике. Но оно было настолько удачным и необычным, что я повторял его не раз и не два. Но только сейчас решил поделиться этим рецептом с вами.

Уверен, что большинство из нас, кто никогда не готовил этот салат, прочитав название двух основных компонентов – селедки и яблока, с презрительным фырканьем добавят что-то вроде «это совершенно нелогично» и «совершенно безвкусно».

Я так и думал и ошибался. Но любопытство, а также наличие всех компонентов в доме (погода на улице стояла отвратительная, и никто не хотел идти за новым), заставили приготовить этот салат.

Салат «Мимоза». При упоминании об этом простом деревце, а точнее желтоватых, мелких цветочках нам невольно вспоминается весна, приход и пробуждение природы от зимней спячки. И одноименный салат, это тоже символ легкости и всего того, что сопутствует весне. Так что приготовьте сегодня этот «луч яркого солнца», даже если за окном мороз или осенняя грязь.

Картофельный салат с копченой сельдью и грибами никогда не был особо диетическим. А значит, и советовать это всем без исключения было бы не правильно. Но это так вкусно. Безумно вкусно. Тем более, что пироги мы не печём, а запекаем в духовке свиную ножку каждый день (хотя таких личностей я знаю). А периодически, «по праздникам», можно приготовить и этот простой и вкусный салат из селедки и грибов.

Скажу честно: Два основных компонента салата – копченая селедка в количестве одной штуки и два соленья просто случайно оказались в моем холодильнике. Хотя их с успехом можно заменить маринованными огурцами и малосольной селедкой. Вкус салата из селедки и солений, конечно, сильно изменится, но все же достаточно, чтобы быть оригинальным и интересным.

Честно говоря, история появления салата из свежей рыбы, среди моих любимых и популярных блюд, проста, как мир.

Рецепт этого классического салата из кильки бабушка рассказала моей соседке на дне рождения, на которое меня приглашали каждое лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *