Салат сельдь под шубой рецепт классический с фото
Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности на Новый год. Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.
Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.
Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.
Может быть, вы найдете в моих рекомендациях что-то для себя новое.
Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.
Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.
Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.
Содержание:
- 1 Селедка под шубой с яйцом — классический простой рецепт
- 2 Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление
- 3 Селедка под шубой с яблоком и яйцом — пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой с яйцом — классический простой рецепт
Один из самых простых и популярных рецептов этого салата — селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.
Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.
Селедка под шубой — это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.
Для приготовления понадобится:
- селедка — 1 шт среднего размера (1 упаковка),
- картофель — 4-5 шт,
- свекла — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- яйца — 2 шт,
- лук — 1 шт (небольшая),
- майонез — 250 грамм,
- зелень для украшения,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.
Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.
2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.
Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.
3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.
4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.
5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.
6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.
Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.
7. Далее тертый картофель и снова сеточка из майонеза.
8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.
9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы.
Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.10. Еще раз картофельный слой.
11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.
12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.
13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.
Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.
Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление
Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.
Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.
Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.
Понадобится:
- селедка слабосоленая — 1 шт(250 грамм),
- картофель — 4 шт,
- свекла — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- майонез — 300 грамм,
- желатин — 5 грамм,
- зелень и ягоды для украшения.
Приготовление:
1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.
2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.
3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.
4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.
5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.
6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.
7. Следующий слой — тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.
8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.
9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.
10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.
11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.
12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.
13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.
Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.
14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.
В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!
Селедка под шубой с яблоком и яйцом — пошаговый рецепт с фото
Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим.
Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.
Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.
Для салата понадобится:
- филе сельди — 300-350 грамм,
- картофель — 2 шт (средние),
- свекла — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- яблоко — 1 шт,
- яйца — 2 шт,
- лук по желанию — 1 шт,
- майонез,
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.
Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.
2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.
3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.
4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.
5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.
6. Дальше уложите тертую морковь. Здесь майонез по желанию.
7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.
8. И завершающий этап — украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.
Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.
Веселых вам праздников и вкусных открытий!
Рецепт: Салат “Сельдь под шубой”
Ингредиенты:
селедка – 1 шт.;
картошка средняя – 4 шт.;
морковь средних размеров – 4 шт.;
свекла средняя – 2 шт.;
майонез – 200 г;
перец черный молотый – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.
Итак, приступим к приготовлению салата. Овощи у меня отваренные заранее. Я их остудила и почистила. Селёдку чистим от внутренностей, промываем и снимаем кожицу. Филируем сельдь, вынув хребет. Затем вынимаем оставшиеся косточки и нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем на дно формы для салата слой селёдки. Хорошо заполняем всё пространство, чтоб не было пробелов.Теперь чистим репчатый лук. Берём одну большую головку лука или несколько маленьких. Нарезаем лук мелкими кубиками. Если ваш лук горький, то лучше ошпарить его кипятком. Для этого положите нарезанный лук в мелкое сито, полейте кипящей водой из чайника, дайте стечь воде и промойте лук холодной водой. Снова дайте стечь воде, немного просушите лук бумажными полотенцами от лишней влаги.Выкладываем следующем слоем лук на слой селёдки. Смотрим чтоб лук лёг равномерно и не было пустот.Делаем не густую сеточку майонеза. Здесь много майонеза не кладём. При желании перчим черным молотым перцем.Отварную картошку натираем на крупной тёрке. На средней натирать не стоит, картошка просто слипнется из-за выделившегося крахмала и будет сплошной комок.Укладываем следующим слоем натертый картофель, равномерно распределяем его по всей площади и разравниваем ложкой.Обильно смазываем картофельный слой майонезом и разравниваем ложкой. Сильно придавливать не нужно, чтоб слой остался воздушным и хорошо пропитался.Следом натираем отварную морковь также на тёрке с крупными отверстиями. Таким же образом натираем и отварную свёклу.Укладываем морковный слой на слой картошки с майонезом и разравниваем. Придавливать сильно не нужно, слой должен быть пышным.Снова обильно промазываем майонезом с помощью ложки, но не давим, чтоб морковка хорошо пропиталась и осталась нежной и воздушной.Затем равномерно распределяем натёртую свёклу и тоже не сильно прижимаем ложкой.Мажем свекольный слой майонезом, промазываем тоже щедро и ложкой не сильно давим. Слой должен остаться воздушным.В конце салат украшаем по желанию. Можно зеленью, можно тёртым яйцом, а можно просто майонезом. Я написала год и оформила майонезом кайомочку. Убираем готовый салат в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.На пропитавшемся салате меняется цвет верхнего слоя майонеза. Он становится свекольного цвета. Нарезаем салат порционно и угощаем всех за столом.В разрезе салата видны все слоя. “Селёдка под шубой” хорошо пропиталась, настоялась и получилась невероятно вкусной, воздушной и нежной.Приятного всем аппетита!Время приготовления указано без учёта времени на варку овощей и пропитки салата.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Традиционный русский салат Сельдь под шубой крупным планом на тарелке, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-043808834
Купите это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Royalty Free License
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 483 х 724 пикселей 17 х 25,5 см | 72 | €10,00 | |
М 6 МБ А6 | 1182 х 1774 пикселей 10 х 15 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 2462 х 3692 пикселей 20,8 х 31,3 см | 300 | €25,00 | |
XL 50 МБ А3 | 3414 х 5120 пикселей 28,9 х 43,3 см | 300 | €30,00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-043808834 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3414 х 5120 пикселей – 28,9х 43,3 см – 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.