«Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью
Горячая линия по ГВ
Популярное
Сообщества
Педиатр
Анонимный вопрос
·
43,7 K
ОтветитьУточнитьРадуга Материнства
3,8 K
Центр поддержки грудного вскармливания · 23 нояб 2021 · radugamama.ru
Отвечает
Наталья Кудряшова
Коротко – да, можно есть свеклу, если кормишь ребенка грудью.
Если интересны подробности, читаем дальше.
Часто волнение “а можно ли..?” у кормящих мам связано не с продуктом, как таковым, а с его цветом. Еще очень распространен миф о том, что если кормишь грудью ребенка, то самой нельзя употреблять продукты красного цвета. Иначе у малыша может быть аллергия.
Вот и свекла может быть объявлена “персоной нон грата” в рационе женщины из-за своей окраски.
Однако в документе “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни” (4-ое издание 2019г.) однозначно прописано – питание беременных и кормящих женщин должно быть:
полноценным – сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, макро и микронутриентам;
разнообразным – включать все группы продуктов;
безопасным.
Овощи всех видов, в том числе замороженные и консервированные, должны присутствовать в рационе кормящей женщины.
Предлагается употреблять их:
и сырыми, и вареными,
в качестве самостоятельных блюд или салатов,
а так же в супах.
В Национальной программе не указаны никакие ограничения по употреблению овощей желтого, оранжевого и даже красного цветов для беременных и кормящих женщин.
Если остались еще вопросы по питанию мамы в период кормления грудью, их можно обсудить со специалистом по телефону горячей линии
Комментировать ответ…Комментировать…
Ольга Б.
51
3 дек 2018
Свекла — гипоаллергенный продукт, употребление которого помогает получить недостающие витамины и микроэлементы. Вареная свекла при грудном вскармливании приобретает особую ценность. Не провоцируя аллергию, колики и боли у младенцев, новорожденные вместе с мамами могут таким образом укрепить свое здоровье. При этом происходит налаживание ГВ, а проблемы с животиком в… Читать далее
36,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Валерия Т.
65
15 нояб 2018
Теоретически при грудном вскармливании можно все. А практически – надо смотреть на реакцию ребенка. Если у ребенка не болит живот от продукта и нет аллергии – значит, можно.
17,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
можно ли есть этот овощ в вареном и ином виде кормящим мамам, в том числе кушать в первый месяц после родов, а также когда и как вводить в рацион?
Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?
Свекла является поистине кладезем ценных витаминов, но также употребление в пищу данного овоща может вызвать и нежелательные последствия как для мамы, так и для малыша, который находится на грудном вскармливании. Особо бдительные мамочки, резко негативно относятся к данному овощу в период вскармливания малыша грудью, так как принято считать, что красные фрукты и овощи – это опасные аллергены.
Однако данному овощу удалось обойти такой популярный стереотип мам, и если употреблять его в пищу правильно, то можно не только избежать негативных последствий для организма мамы и ребенка, но и получить пользу.
Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?
Свекла абсолютно безопасный овощ для употребления во время грудного вскармливания, в том случае, если у мамы и ребенка нет противопоказаний. Однако кушая свеклу при кормлении малыша грудным молоком, мама должна знать некоторые нюансы. Свеклу во время ГВ лучше всего употреблять исключительно в вареном виде. А дело все в том, что данный овощ в сыром виде может содержать в себе различные вирусы и бактерии (при неправильном хранении), а термическая обработка поможет уничтожить их.
При термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств.
Более того, в отличие от сырой свеклы, вареная лучше всего усваивается и переваривается нашим организмом — как детским, так и взрослым (узнать о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, можно здесь).
Можно ли есть корнеплод после родов?
В первый месяц
Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.
Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном (подробно о том, бывает ли у детей и взрослых пищевая аллергия на свеклу, как проявляется и можно ли ее устранить, читайте тут).
Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.
После первого месяца
В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.
Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.
Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.
Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару.
Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.
Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.
Когда и как начинать кушать овощ?
Мама может попробовать свеклу в первый раз сразу после выписки из роддома. Естественно, что при первом употреблении в пищу данного корнеплода необходимо особенно внимательно следить за реакцией малыша. В том случае, если у младенца не наблюдается различных негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, а также высыпаний на коже, то мама может спокойно употреблять в пищу этот корнеплод и в дальнейшем. Добавляйте свеклу в салаты и другие блюда.
В первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять запеченную свеклу, так как в данном блюде не содержится масла, следовательно, вреда матери и ребенку оно не нанесет. Сваренная или запеченная свекла при ГВ отлично подойдет как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.
Особенно полезен будет этот продукт тем мамам, которые страдают послеродовыми запорами.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод еще и женщинам, у которых во время родов была большая кровопотеря.
Как может повлиять раннее употребление?
На женщину
Что бы ни отведала мама, которая кормит ребенка грудью, это так или иначе, отразится на качестве ее грудного молока и свекла не исключение. Свекла имеет послабляющий эффект, поэтому с употреблением данного продукта в пищу нужно быть крайне осторожным.
На ребенка
Для грудного ребенка свекла не менее полезна, чем для мамы которая кормит его грудью. Ведь достаточно частой проблемой грудничков является – запор. У грудного ребенка пищеварительная система вырабатывает ферменты еще не в том количестве, которое необходимо для нормальной работы желудка. Отварная свекла поможет решить проблему с запорами у ребенка при правильном ее употреблении мамой, плюс добавит витаминов в ее грудное молоко, которые попадут и в организм ребенка.
Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Вырастить этот корнеплод не составит труда даже для начинающих садоводов, нужно лишь придерживаться правил посадки и определиться с сортом. Узнать о том, чем именно полезен этот овощ для мужского, женского и детского организма, а также в каком виде его лучше употреблять при беременности и давать животным — читайте на нашем интернет-портале.
Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери
Многие врачи-педиатры разрешают молодым мамам принимать в пищу свеклу сразу после выписки из роддома. Специалисты считают, что все те минералы и витамины, которые содержатся в этой овощной культуре, помогут как маме, так и ребенку в максимально короткие сроки восстановить свои силы после родов и комфортно адаптироваться к новым условиям жизни.
Первое, что необходимо помнить, это то, что в свой рацион данный овощ нужно вводить в вареном или запеченном виде.
- Для начала следует употребить в пищу небольшое количество свеклы ни с чем ее не смешивая (50 грамм не более).
- После следует понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток никаких реакций не последовало, то в следующий раз вы можете уже добавить данный овощ в другие блюда.
Вводите свеклу в свой рацион постепенно, первый месяц лучше употреблять ее не более двух раз в неделю. Через месяц вы можете увеличить порции потребляемой свеклы и употреблять ее уже до четырех раз в неделю.
В составе свеклы есть очень много минералов и витаминов, таких как йод, кальций, магний, аминокислоты, железо, В, РР, С, которые просто необходимы как малышу, так и его мамочке. Однако помните, что во всем должна быть мера и то, что употреблять данный овощ нужно только после термической обработки, после которой он не теряет своих полезных свойств.
Последние новости о свекле – В добром здравии – Rochester Area Healthcare Newspaper
Автор Энн Палумбо
Если вы давно не ели свеклу, возможно, вам стоит отправиться на ближайший фермерский рынок.
Этот сезонный овощ, известный своим сочным цветом и землистым вкусом, богат питательными веществами и антиоксидантами, достаточными для того, чтобы придать ему статус суперпродукта.
Цвет свеклы способствует многим из ее уникальных преимуществ для здоровья. Беталаины, пигменты, ответственные за драгоценные оттенки этого клубня, представляют собой растительные соединения, которые ценятся за их антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
В то время как антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, противовоспалительные средства помогают подавить воспаление, которое может повредить артерии, органы и суставы. Хотя необходимы дополнительные исследования, недавние исследования показывают, что беталаины могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, ожирения и многого другого.
Беспокоитесь о своем кровяном давлении? Доберитесь до свеклы! Свекла богата двумя питательными веществами, которые могут снизить кровяное давление: диетическими нитратами и фолиевой кислотой. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Считается, что фолиевая кислота, витамин группы В, снижает риск высокого кровяного давления, помогая кровеносным сосудам расслабиться и улучшить кровоток. Фолат также снижает уровень гомоцистеина, белка в крови, связанного с сердечными заболеваниями.
Если вы думаете, что улучшенный кровоток полезен для мозга, вы правы! Больше крови означает больше кислорода, а больше кислорода означает улучшение умственной деятельности.
Конечно, у свеклы гораздо больше питательных свойств, что делает ее отличным дополнением к большинству диет. Во-первых, в них очень мало жира и калорий (всего 40 калорий на среднюю порцию), но много воды, которая поддерживает гидратацию и чувство сытости. Во-вторых, несмотря на их скудные калории, они содержат умеренное количество белка и клетчатки, еще двух питательных веществ, которые способствуют ощущению сытости. Другими словами, свекла может помочь как в поддержании веса, так и в снижении веса.
И хотя в свекле содержится больше углеводов, чем в обычном овоще, это полезные углеводы, которые перевариваются дольше и связаны с более здоровым весом, более здоровым кишечником и меньшим риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.
Что касается диабета, то Американская диабетическая ассоциация поощряет потребление этого некрахмалистого овоща, поскольку нет известных рисков употребления свеклы при диабете. Поскольку их гликемический индекс средний, а гликемическая нагрузка низкая, свекла не должна оказывать существенного влияния на уровень сахара в крови.
Салат из печеной свеклы с козьим сыром и поджаренными грецкими орехами
Порции на 4
3-4 средние свеклы, очищенные и с обрезанными концами
1 зубчик чеснока, молотый
Кошерная соль и крупный черный перец по вкусу
3 столовые ложки оливкового масла
4-6 чашек рукколы или другой смеси свежей зелени
½ чашки поджаренных грецких орехов
½ чашки раскрошенного козьего сыра
свежий базилик для украшения
Разогрейте духовку до 400 градусов. Сбрызните свеклу небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и перцем, заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте, пока свекла не станет мягкой, около 55-60 минут. Дайте остыть в течение 10-15 минут.
Тем временем смешайте уксус, горчицу, чеснок, соль, перец и оливковое масло и отставьте в сторону.
Охлажденную свеклу очистите небольшим острым ножом, затем нарежьте дольками, ломтиками или небольшими кусочками.
Поместите рукколу или зелень в отдельную миску и перемешайте с достаточным количеством уксуса, чтобы они увлажнились. Выложите салат на сервировочное блюдо или отдельные тарелки, а сверху разложите свеклу, грецкие орехи и козий сыр. При желании сбрызните дополнительным соусом винегрет, посыпьте солью и перцем по вкусу, а затем украсьте свежим базиликом. Подавать немедленно.
Энн Палумбо — обозреватель образа жизни, кулинарный гуру и опытный повар, которая усовершенствовала искусство приготовления питательных и калорийных блюд. Она жаждет ваших вопросов и комментариев о SmartBites, поэтому свяжитесь с Анной по адресу [email protected].
Функциональные свойства свеклы (Beta vulgaris) при лечении кардиометаболических заболеваний
1. Wruss J, Waldenberger G, Huemer S, Uygun P, Lanzerstorfer P, Müller U, et al. Композиционные характеристики коммерческих продуктов из свеклы и свекольного сока, приготовленного из семи сортов свеклы, выращенной в Верхней Австрии. J Food Compos, анал. 2015;42:46–55. doi: 10.1016/j.jfca.2015.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Агентство CFI. Биология Beta vulgaris L. (сахарная свекла). Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами; Канада: правительство Канады; 2012 [цит. 2018]. Доступно по адресу: http://www.inspection.gc.ca/plants/plants-with-novel-traits/applicants/directive-9.4-08/biology-documents/beta-vulgaris-l-/eng/1330725373948/1330725437349.
3. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris cv.
4. Clifford T, Howatson G, West D, Stevenson E. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015;7(4):2801–2822. дои: 10.3390/nu7042801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Домингес Р., Куэнка Э., Мате-Муньос Дж., Гарсия-Фернандес П., Серра-Пайя Н., Эстеван М. и др. Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9(1):43. дои: 10.3390/nu
43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Чхикара Навнидхи, Кушваха Комал, Шарма Парас, Гат Йогеш, Пангал Анил. Биологически активные соединения свеклы и их использование в пищевой промышленности: критический обзор. Пищевая химия. 2019;272:192–200. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Домингес Р., Мате-Муньос Х.Л., Куэнка Э., Гарсия-Фернандес П., Мата-Ордоньес Ф., Лосано-Эстеван М.С. и др. Влияние добавок свекольного сока на прерывистые высокоинтенсивные упражнения. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):2. doi: 10.1186/s12970-017-0204-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Baião D, Silva D, Mere Del Aguila E, Paschoalin V. Питательные, биоактивные и физико-химические характеристики различных составов свеклы. 2017. [Google Академия]
9. Сингх Б., Хатан Б.С. Химический состав, функциональные свойства и обработка свеклы — обзор. Int J Sci Eng Res. 2014;5(1):679–684. [Google Scholar]
10. Morgado M, de Oliveira GV, Vasconcellos J, Monteiro ML, Conte-Junior C, Pierucci APTR, et al. Разработка питательного геля на основе свеклы с высоким содержанием биодоступных диетических нитратов и антиоксидантов. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):153–160. doi: 10.3109/09637486.2016.1147531. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
11. Гульдикен Б., Тойдемир Г., Нур Мемис К., Окур С., Боячиоглу Д., Капаноглу Э. Продукты из красной свеклы домашнего производства ( Beta vulgaris L.): изменение антиоксидантных свойств и биодоступности. Int J Mol Sci. 2016;17(6):858. doi: 10.3390/ijms17060858. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Kazimierczak R, Siłakiewicz A, Hallmann E, Srednicka-Tober D, Rembiałkowska E. Химический состав выбранных свекольных соков по отношению к системе производства и переработки свеклы технологии. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Клуж-Напока. 2016;44(2):491–498. doi: 10.15835/nbha44210372. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. Влияние пищевых оксалатов на образование камней в почках. Урол Рез. 2004;32(5):311–316. doi: 10.1007/s00240-004-0437-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S, Okorie M, Aboud Z, Misra S, et al. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония. 2008; 51(3):784–79.0. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Варнер А.С. Моделирование и оптимизация обезвоживания свеклы для использования в качестве пищевого ингредиента с добавленной стоимостью. 2014. [Google Scholar]
16. Кумар Ю. Свекла: Супереда. Международный журнал инженерных исследований и технических подходов, март 2015 г., том 01, № 3.
17. Шепард А.И., Вилкерсон Д.П., Добсон Л., Келли Дж., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. и др. Влияние пищевых добавок нитратов на затраты кислорода при езде на велосипеде, ходьбе и кровяное давление в покое у лиц с хронической обструктивной болезнью легких: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное контрольное исследование. Оксид азота. 2015;48:31–37. doi: 10.1016/j.niox.2015.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Кин Дж.Т., Левитт Э.Л., Ходжес Г.Дж., Вонг Б.Дж. Кратковременное введение нитратов в пищу увеличивает кожную вазодилатацию и снижает среднее артериальное давление у здоровых людей. Микроваск Рез. 2015;98:48–53. doi: 10.1016/j.mvr.2014.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Phys Regul Integr Comp Phys. 2012;304(2):R73–R83. [PubMed] [Академия Google]
20. Bailey SJ, Blackwell JR, Wylie LJ, Emery A, Taylor E, Winyard PG, et al. Влияние приема йода на метаболизм нитратов и артериальное давление после краткосрочного приема нитратов с пищей у здоровых взрослых с нормальным артериальным давлением. Оксид азота. 2017; 63:13–20. doi: 10.1016/j.niox.2016.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Bailey SJ, Winyard P, Vanhatalo A, Blackwell JR, Dimenna FJ, Wilkerson DP, et al. Пищевые добавки нитратов снижают затраты O2 при низкоинтенсивных упражнениях и повышают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям у людей. J Appl Physiol (1985) 2009;107(4):1144–1155. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Cermak NM, Res P, Stinkens R, Lundberg JO, Gibala MJ, van Loon LJ. Нет улучшения показателей выносливости после однократного приема свекольного сока. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012;22(6):470–478. doi: 10.1123/ijsnem.22.6.470. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Lansley KE, Winyard PG, Bailey SJ, Vanhatalo A, Wilkerson DP, Blackwell JR, et al. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Медицинские спортивные упражнения. 2011;43(6):1125–1131. дои: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Bailey SJ, Blackwell JR, Wylie LJ, Holland T, Winyard PG, Jones AM. Улучшение артериального давления после кратковременного приема неорганических нитратов у курильщиков сигарет было менее выраженным, чем у некурящих. Оксид азота. 2016;61:29–37. doi: 10.1016/j.niox.2016.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Lara J, Ogbonmwan I, Oggioni C, Zheng D, Qadir O, Ashor A, et al. Влияние упражнений с захватом рук или приема неорганических нитратов на 24-часовое амбулаторное артериальное давление и функцию периферических артерий у людей среднего и пожилого возраста с избыточным весом и ожирением: пилотное РКИ. Зрелые. 2015;82(2):228–235. doi: 10.1016/j.maturitas.2015.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Bondonno CP, Liu AH, Croft KD, Ward NC, Shinde S, Moodley Y, et al. Отсутствие влияния высокого потребления нитратов из свекольного сока на артериальное давление у леченных гипертоников: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2015;102(2):368–375. doi: 10.3945/ajcn.114.101188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Керли С.П., Долан Э., Кормикан Л. Свекольный сок, богатый нитратами, избирательно снижает амбулаторное давление и холестерин ЛПНП при неконтролируемой, но не контролируемой гипертензии: пилотное исследование. Ir J Med Sci. 2017;186(4):895–902.
28. Gilchrist M, Winyard PG, Aizawa K, Anning C, Shore A, Benjamin N. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. . Свободный Радик Биол Мед. 2013;60:89–97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Асгари С., Афшани М.Р., Сахебкар А., Кешвари М., Тахери М., Джаханян Э. и др. Улучшение гипертонии, эндотелиальной функции и системного воспаления после краткосрочного приема сока красной свеклы (Beta vulgaris L.): рандомизированное перекрестное пилотное исследование. Дж. Гум Гипертенс. 2016;30(10):627–632. doi: 10.1038/jhh.2016.34. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, DiMenna FJ, Pavey TG, Wilkerson DP, et al. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения.
Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2010;299(4):R1121–R1131. doi: 10.1152/ajpregu.00206.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]31. Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, Rennie K, Brandt K, Qadir O, et al. Прием свеклы снижает суточное систолическое кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр Рез. 2014;34(10):868–875. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Капил В., Хамбата Р.С., Робертсон А., Колфилд М.Дж., Ахлувалия А. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое исследование. плацебо-контролируемое исследование. Гипертония. 2015;65(2):320–327. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A, et al. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2016;103(1):25–38. дои: 10.3945/ajcn.115.116244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Joris PJ, Mensink RP. Свекольный сок улучшает постпрандиальную функцию эндотелия у мужчин с избыточным весом и легким ожирением после употребления смешанной пищи. Атеросклероз. 2013;231(1):78–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hobbs DA, Goulding MG, Nguyen A, Malaver T, Walker CF, George TW, et al. Острый прием свекольного хлеба увеличивает эндотелийнезависимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Дж Нутр. 2013;143(9): 1399–1405. doi: 10.3945/jn.113.175778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Hobbs DA, Kaffa N, George TW, Methven L, Lovegrove JA. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Бр Дж Нутр. 2012;108(11):2066–2074. doi: 10.1017/S0007114512000190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Hughes WE, Ueda K, Treichler DP, Casey DP. Влияние острого добавления нитратов в пищу на артериальное давление в аорте и индекс аугментации аорты у молодых и пожилых людей. Оксид азота. 2016;59: 21–27. doi: 10.1016/j.niox.2016.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Капил В., Милсом А.Б., Окорие М., Малеки-Тойсеркани С., Акрам Ф., Рехман Ф. и соавт. Добавка неорганических нитратов снижает кровяное давление у людей: роль NO, полученного из нитритов. Гипертония. 2010;56(2):274–281. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.110.153536. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Kemmner S, Lorenz G, Wobst J, Kessler T, Wen M, Günthner R, et al. Диетическая нитратная нагрузка снижает артериальное давление и индекс резистентности почек у пациентов с хроническим заболеванием почек: пилотное исследование. Оксид азота. 2017;64:7–15. doi: 10.1016/j.niox.2017.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Ghosh SM, Kapil V, Fuentes-Calvo I, Bubb KJ, Pearl V, Milsom AB, et al. Повышенная сосудорасширяющая активность нитрита при гипертонии: критическая роль для эритроцитарной ксантиноксидоредуктазы и трансляционного потенциала. Гипертония. 2013;61(5):1091–1102. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00933. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Berry MJ, Justus NW, Hauser JI, Case AH, Helms CC, Basu S, et al. Добавление нитратов в пищу улучшает физическую работоспособность и снижает артериальное давление у пациентов с ХОБЛ. Оксид азота. 2015;48:22–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.10.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Коулз Л.Т., Клифтон П.М. Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободно живущих взрослых без болезней: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Нутр Дж. 2012; 11:106. дои: 10.1186/1475-2891-11-106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Curtis KJ, O’Brien KA, Tanner RJ, Polkey JI, Minnion M, Feelisch M, et al. Острые диетические добавки нитратов и физические упражнения при ХОБЛ: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное контролируемое пилотное исследование. ПлоС один. 2015;10(12):e0144504. doi: 10.1371/journal.pone.0144504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Сиерво М., Лара Дж., Огбонмван И., Мазерс Дж.К. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутр. 2013;143(6):818–826. doi: 10.3945/jn.112.170233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A, et al. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2015;103(1):25–38. дои: 10.3945/ajcn.115.116244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Ormesher L, Myers JE, Chmiel C, Wareing M, Greenwood SL, Tropea T, et al. Влияние пищевых добавок нитратов из свекольного сока на артериальное давление у беременных женщин с гипертонией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое технико-экономическое обоснование. Оксид азота. 2018;80:37–44. doi: 10.1016/j.niox.2018.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Bondonno CP, Liu AH, Croft KD, Considine MJ, Puddey IB, Woodman RJ, et al. Антибактериальные жидкости для полоскания рта притупляют пероральное снижение уровня нитратов и повышают артериальное давление у мужчин и женщин, страдающих гипертонической болезнью. Ам Дж Гипертенс. 2014;28(5):572–575. дои: 10.1093/аджх/хпу192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . J Nutr Sci. 2014;3:e9. 10.1017/jns.2014.7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
49. Olumese F, Oboh H. Влияние ежедневного приема свекольного сока на уровень глюкозы в крови и гормоны у молодых здоровых людей. 2016. С. 455–462. [Google Scholar]
50. Дос Сантос Б.Д., Конте-Джуниор К.А., Пашоалин В.М.Ф., Альварес Т.С. Количественное и сравнительное содержание нитратов и нитритов в beta vulgaris L. методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии-флуоресценции. Пищевой анальный метод. 2016;9(4): 1002–1008. doi: 10.1007/s12161-015-0275-7. [CrossRef] [Google Scholar]
51. McIlvenna LC, Monaghan C, Liddle L, Fernandez BO, Feelisch M, Muggeridge DJ, et al. Свекольный сок и гель мангольда: фармакокинетическое и фармакодинамическое сравнение биодоступности нитратов. Оксид азота. 2017;64:61–67. doi: 10.1016/j.niox.2016.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. James PE, Willis GR, Allen JD, Winyard PG, Jones AM. Фармакокинетика нитратов: принимая к сведению разницу. Оксид азота. 2015;48:44–50. doi: 10.1016/j.niox.2015.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Говони М., Янссон Э.А., Вайцберг Э., Лундберг Дж.О. Повышение уровня нитритов в плазме после приема нитратов с пищей заметно ослабляется антибактериальными средствами для полоскания рта. Оксид азота. 2008;19(4):333–337. doi: 10.1016/j.niox.2008.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Капил В., Хайдар С. М., Перл В., Лундберг Дж. О., Вайцберг Э., Ахлувалиа А. Физиологическая роль нитратредуцирующих бактерий полости рта в контроле артериального давления. Свободный Радик Биол Мед. 2013;55:93–100. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.11.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Hezel M, Weitzberg E. Микробиом полости рта и гомеостаз оксида азота. Оральный Дис. 2015;21(1):7–16. doi: 10.1111/odi.12157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Chang PY, Hafiz MS, Boesch C. Свекольный сок ослабляет гликемический ответ у здоровых добровольцев. 2018. [Google Scholar]
57. Билз Джозеф В., Биннс Скотт Э., Дэвис Джанель Л., Джордано Грегори Р., Клочак Анна Л., Пэрис Хантер Л., Шведер Мелани М., Пелтонен Гарретт Л., Скальцо Ребекка Л., Белл Кристофер. Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. Журнал питания и обмена веществ. 2017;2017:1–7. doi: 10.1155/2017/6436783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Brown H, Natuanya IN, Briggs O. Постпрандиальный эффект свекольного сока ( Beta vulgaris ) на уровень глюкозы и липидов у практически здоровых людей. 2018. С. 60–62. [Google Scholar]
59. Шраван Кумар П., Бхаумик А., Чопра М., Деви К.Н. Оценка антидиабетической активности этанольного экстракта корня свеклы (EEBT- Beta vulgaris ) в отношении крыс с диабетом, индуцированным стрептозоцином. J Drug Discov Ther. 2016;4(37):6. [Google Scholar]
60. Учида-Маруки Х., Инагаки Х., Ито Р., Курита И., Сай М., Ито Т. Пикеатаннол снижает уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Биол Фарм Бык. 2015;38(4):629–633. doi: 10.1248/bpb.b15-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Vanhatalo A, Blackwell JR, L’Heureux JE, Williams DW, Smith A, van der Giezen M, et al. Чувствительный к нитратам микробиом полости рта модулирует гомеостаз оксида азота и кровяное давление у людей. Свободный Радик Биол Мед. 2018; 124:21–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.05.078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Hohensinn B, Haselgrübler R, Müller U, Stadlbauer V, Lanzerstorfer P, Lirk G, et al. Поддержание повышенного уровня нитритов в полости рта за счет употребления богатого нитратами свекольного сока молодыми здоровыми людьми снижает рН слюны. Оксид азота. 2016;60:10–15. doi: 10.1016/j.niox.2016.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Jones-Carson J, Vazquez-Torres A, van der Heyde HC, Warner T, Wagner RD, Balish E. Производство оксида азота, индуцированное гамма-дельта Т-клетками, повышает устойчивость к кандидозу слизистых оболочек. Нат Мед. 1995;1(6):552–557. doi: 10.1038/nm0695-552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Duncan C, Dougall H, Johnston P, Green S, Brogan R, Leifert C, et al. Химическое образование оксида азота во рту из-за кишечно-слюнной циркуляции пищевых нитратов. Нат Мед. 1995;1(6):546–551. дои: 10.1038/nm0695-546. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Dejam A, Hunter CJ, Gladwin MT. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление. N Engl J Med. 2007;356(15):1590. doi: 10.1056/NEJMc070163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Hendgen-Cotta UB, Luedike P, Totzeck M, Kropp M, Schicho A, Stock P, et al. Добавление нитратов в пищу улучшает реваскуляризацию при хронической ишемии. Тираж. 2012;126(16):1983–1992. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.112912. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
67. Loscalzo J. Антиагрегантное и антитромботическое действие органических нитратов. Ам Джей Кардиол. 1992;70(8):18б–22б. doi: 10.1016/0002-9149(92)90590-U. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Panghal A, Virkar K, Kumar V, Dhull S, Gat Y, Chhikara N. Разработка пробиотического свекольного напитка. 2017. [Google Scholar]
69. Klewicka E, Zduńczyk Z, Juśkiewicz J, Klewicki R. Влияние лактоферментированного свекольного сока отдельно или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на отдельные метаболические параметры, состав микробиоты, прилипшей к кишечнику. эпителий и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества. 2015;7(7):5905–5915. дои: 10.3390/nu7075260. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Klewicka E, Nowak A, Zduńczyk Z, Cukrowska B, Błasiak J. Защитный эффект лактоферментированного свекольного сока против образования аберрантных очагов крипт и генотоксичности фекальной воды у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2012;64(6):599–604. doi: 10.1016/j.etp.2010.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kapadia GJ, Azuine MA, Sridhar R, Okuda Y, Tsuruta A, Ichiishi E, et al. Химиопрофилактика DMBA-индуцированного УФ-В способствовала, NOR-1-индуцированный TPA способствовал канцерогенезу кожи, а DEN-индуцированный фенобарбитал способствовал развитию опухолей печени у мышей с помощью экстракта свеклы. Фармакол рез. 2003;47(2):141–148. doi: 10.1016/S1043-6618(02)00285-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Sreekanth D, Arunasree M, Roy KR, Reddy TC, Reddy GV, Reddanna P. Бетанин бетацианиновый пигмент, очищенный из плодов Opuntia ficus-indica, индуцирует апоптоз в клеточной линии хронического миелоидного лейкоза человека-K562. Фитомедицина. 2007;14(11):739–746. doi: 10.1016/j.phymed.2007.03.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Чижовска А., Клевицка Э., Либудзиш З. Влияние процесса молочнокислого брожения сока красной свеклы на стабильность биологически активных красителей. Eur Food Res Technol. 2006;223(1):110–116. doi: 10.1007/s00217-005-0159-у. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Klewicka E, Zduńczyk Z, Juśkiewicz J. Влияние ферментированного лактобациллами свекольного сока на состав и активность микрофлоры слепой кишки крыс. Eur Food Res Technol. 2009;229(1):153–157. doi: 10.1007/s00217-009-1036-x. [CrossRef] [Google Scholar]
75. Батт М.С., Рандхава М.А., Шахид М. Нефропротекторное действие напитков на основе красной свеклы против почечного стресса, вызванного гентамицином. Дж. Пищевая биохимия. 2016;103:e12873. [PubMed]
76. Batchelor AM, Bartus K, Reynell C, Constantinou S, Halvey EJ, Held KF, et al. Исключительная чувствительность к субсекундным пикомолярным переходным процессам оксида азота, придаваемым клеткам рецепторами, связанными с гуанилатциклазой. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010;107(51):22060–22065. doi: 10.1073/pnas.1013147107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Gao X, Yang T, Liu M, Peleli M, Zollbrecht C, Weitzberg E, et al. НАДФН-оксидаза в микроциркуляторном русле почек является основной мишенью гипотензивных эффектов неорганических нитратов и нитритов. Гипертония. 2015;65(1):161–170. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04222. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Hezel M, Peleli M, Liu M, Zollbrecht C, Jensen BL, Checa A, et al. Диетические нитраты улучшают возрастную гипертензию и метаболические нарушения у крыс за счет модуляции передачи сигналов рецептора ангиотензина II и ингибирования образования супероксида. Свободный Радик Биол Мед. 2016;99:87–98. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.07.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А. и др. Экстракт свеклы ( Beta vulgaris L. ) ослабляет вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат воспаления. 2014;2014:e0144504. [Статья бесплатно PMC] [PubMed]
80. Сингх А., Верма С., Сингх В., Нанджаппа С., Рупа Н., Раджу П. Свекольный сок увеличивает уровень липопротеинов-холестерина высокой плотности и снижает окислительный стресс у физически активных людей. J Pharm Nut Sci. 2015;5(3):179–185. doi: 10.6000/1927-5951.2015.05.03.2. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Shepherd AI, Wilkerson DP, Fulford J, Winyard PG, Benjamin N, Shore AC, et al. Влияние добавок нитратов на печеночный кровоток и гомеостаз глюкозы: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное контрольное исследование. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016;311(3):G356–GG64. doi: 10.1152/jpgi.00203.2016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Fuchs D, Nyakayiru J, Draijer R, Mulder TP, Hopman MT, Eijsvogels TM, et al.