Салат шуба рецепт классический пошаговый рецепт: рецепты с фото на Повар.ру (8532 рецепта салатов)

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт салата

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления селедки под шубой. Расскажу, как сделать салат легко и быстро, и как украсить его к праздничному столу.

Содержание

Ингредиенты

Сельдь под шубой – это слоеный салат, его промазывают майонезом и украшают сверху. Основной ингредиент – очень вкусная малосольная рыба, очищенная от костей и мелко порезанная. Блюдо готовится в глубокой салатнице или на подставке в кулинарном кольце. Я расскажу, какие ингредиенты надо использовать, чтобы получилось еще вкуснее.

Сельдь

1 шт.

Свекла

3 шт.

Картофель

2 шт.

Лук

1 шт.

Морковь

3 шт.

Яйцо

3 шт.

Майонез

400 г.

Винный уксус

2 ст. л.

Пошаговый рецепт

45 минут

Видеорецепт

Другие рецепты

Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.

  • Постная

Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.

  • С сыром

Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.

  • С яблоком

Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.

  • Скумбрия под шубой

Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.

  • Под свекольным муссом

Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.

Полезные советы

  1. Поставьте ненадолго салат в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться соусом.
  2. Если вы сами разделываете селедку, то после того, как отделили голову, сняли кожу и достали внутренности, тушку надо взять за хвост, чтобы она повисла вниз, и разделить на две части хвост. Чистое от костей филе останется в одной руке, хребет с костями – в другой.
  3. Для приготовления рецепта с яблоком используйте твердый сорт с небольшой кислинкой.
  4. Советуем украсить блюдо розочками: выглядит необычно и очень красиво. Приготовить их несложно: испеките 3 блина, смажьте свекольным соусом с чесноком и плавленым сыром, сверните в трубочку, порежьте на 4 равные части. Чуть выдавите снизу, чтобы получился цветок.
  5. Соус удобно наносить в виде сеточки из тонких полосок.
  6. Блюдо можно выложить порционно, в виде фигурок, на мелких тарелках или в креманках.
  7. Обязательно проверьте рыбу на свежесть, она должна быть упругой и быстро принимать прежнюю форму после нажатия.
  8. Чтобы лук не горчил, я его мариную в кипятке, масле и специях или просто поджариваю на растительном масле.
  9. Можно купить рыбное филе в магазине или использовать бочковую селедку, почистив ее самостоятельно. Некоторые засаливают свежую селедку в домашних условиях.
  10. Я готовлю салат с яйцом, чтобы он стал мягче и воздушнее, хотя классическое приготовление блюда допустимо и без яйца.
  11. Смажьте салатник подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать все компоненты.

Заключение

Я готовила салат в кулинарном кольце, украшала розочками. У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда в запасе. Проявляйте фантазию и творчество. Оставляйте комментарии в конце страницы. Буду вам признательна за любую информацию об использовании наших рецептов.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Селедка под шубой. Классический пошаговый рецепт.

В моей семье селедка под шубой одно из самых любимых блюд. Поэтапно расскажу, как приготовить вкуснейший салат, который станет украшением любого праздничного стола. Хотя лично я готовлю шубу не обязательно к праздникам, ведь разве нужен повод, чтобы порадовать своих близких.

У меня есть несколько секретов, как приготовить изумительную шубу, перепробовала много разных вариаций, но все же остановилась на одном рецепте и технологии приготовления. Одна из ошибок, которую допускают многие, это класть селедку между слоями салата, но минуточку, мы же готовим селедку «под шубой», а не «в шубе». Селедка кладется обильным слоем на низ салата.

Имеет большое значение, какую именно селедку мы будем использовать в салате. Рекомендую не покупать уже очищенную селедку в супермаркетах. Обычно она имеет абсолютно не те вкусовые данные, которые нужны нашему салату. Да и фабричные способы очищения от костей так же очень сомнительны. В идеале засолить селедку самостоятельно, так Вы будете уверены и во вкусе, и в качестве продукта. Лучше не использовать слабосоленую селедку, но, если же так получилось, рыбу можно замочить в соляном растворе.

Один раз решив сделать шубу немного иначе, я натерла все ингредиенты на мелкую терку. Результат очень не понравился, конечно в таком виде салат значительно нежнее, но быстро теряет свой эстетический вид, расплывается. Также овощи дают больше сока и в итоге салат превращается в кашу. Если все же решите натереть все на мелкую терку, не делайте большой порции, в такой вариации лучше скушать все сразу, после того, как салат пропитается.

Для вкусного салата важны и овощи, которые мы выбираем, особенно свекла. Используйте только сладкую свеклу насыщенного цвета. Если она будет горькая или безвкусная – это испортит все блюдо. Также важен цвет свеклы, так как она служит еще и украшением верха салата. Перейдем непосредственно к последовательности приготовления, в которой расскажу еще о нескольких нюансах.

Ингредиенты:

  • Одна селедка;
  • Крупная луковица;
  • Уксус 9% для маринада;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 средних моркови;
  • 4 картошки;
  • Соль, перец;
  • 5 куриных яиц;
  • Майонез.

1. Очистите селедку от косточек, делайте это максимально качественно. Не очень приятно, когда попадаются даже мелкие косточки. Нарежьте селедку маленькими кусочками.

2. Теперь приготовим лук, очистите его от шелухи и нарежьте очень тонкими полукольцами, именно полукольцами, а не измельченными кубиками. Лук должен чувствоваться в салате.

Далее приготовьте маринад, в равных пропорциях смешайте уксус и холодную воду, добавьте перец, соль, можно немного сахара и лавровый листок. Залейте лук маринадом и поставьте в холодильник минут на 15. Перемешайте кусочки селедки с маринованным луком и небольшим количестве майонеза. На этом моменте также хотелось немного заострить внимание, используйте майонез хорошего качества, обращайте внимание на состав, а лучше всего приготовьте домашний майонез. По вкусу он намного превосходит купленный в магазине. Хотя на мой взгляд и в домашнем майонезе есть свои подводные камни – большое количество рафинированного масла. Ни для кого не секрет, что такое масло обладает не очень полезными свойствами. Лично для себя нашла еще одну альтернативу майонезу – использую иногда сметану. И с хорошим майонезом, и со сметаной одинаково вкусно.

3. Для селедки под шубой можно использовать разные способы оформления и подачи. Многие оформляют ее на круглом блюде горкой, кто-то использует формы с бортами. Я горкой не люблю выкладывать, тогда слои получаются неравномерными, чувствуется много овощей и мало рыбы. Предпочитаю больше формы с бортами или же еще очень нравится использовать съемное кольцо для выпечки. Тогда салат получается внешне как торт, смотрится довольно эффектно. Определившись с посудой для салата, распределите селедку с луком первым слоем.

4. Овощи на салат отвариваю заранее, так, чтобы до момента готовки они успели хорошо остыть. В таком случаи, овощи равномерно распределяются по салату и не слипаются кусками. Также не забудьте отварить яйца.

5. Следом на селедку я тру картошку, солю немного и смазываю достаточным количеством майонеза, картофельный слой довольно сухой, поэтому на него кладется большее количество майонеза, чем на морковь и свеклу.

6. Следующим слоем я кладу вареные яйца, также натертые на крупной терке. Многие не используют яйца для шубы, но мне так очень нравится, они придают нежного вкуса салату. Яйца также не забудьте посолить и промазать майонезом

7. Осталось сделать слои из морковки и завершающий свекольный. У меня есть еще один секрет вкусной шубы – каждый слой прокладываю два раза. То есть после свекольного яруса опять кладу картошку, яйца, морковку и свеклу. Так салат получается выше и красивее, а благодаря тому, что каждый слой очень тонкий, шуба лучше пропитывается. Но в такой последовательности, обязательно кладите достаточное количество селедки на низ салата. Если делать каждый слой овощей добротным и толстым, салат получится сухим. А благодаря такому способу он очень сочный и вкусный.

8. Готовое блюдо отправьте в холодильник, хотя бы на два часа. Но лучше всего, чтобы селедка под шубой постояла в холодильнике ночь. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее получится результат. Украсить готовый салат можно самыми простыми способами, например, зеленым горошком, натертым желтком или зеленью.

Автор публикации

Простой традиционный салат из сельди с овощами

  • Без молочных продуктов

  • Без глютена

  • Без гаек

Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено

Перейти к рецепту

Этот красивый многослойный салат сочетает в себе свежие овощи и скромную сельдь для изысканно красивого блюда.

Салат из селедки с рыбой и овощами, традиционно известный как славянская селедка шуба.

Шуба = салат из шубы.  

Классическое русское блюдо, состоящее из красивых слоев корнеплодов и скромной селедки. Хотя его подают на многих русских столах в праздничные дни, это вкусный рецепт круглый год.

И я знаю, что вы, вероятно, думаете. Этот рецепт выглядит слишком устрашающе. Я понимаю. Слои излучают атмосферу, которая кричит «только для профессионалов». Но я думаю, вы могли бы прибить это с первой попытки.

Вам нужно помнить о нескольких вещах:

Оглавление

1

Акцент на слоях

В этом и состоит суть этого блюда. Вы не можете просто наслаивать ингредиенты случайным образом. Я имею в виду, что технически вы могли бы, но это не даст вам идеального вкуса и, конечно же, не даст крепкой шубы, которая останется неповрежденной после подачи.

Я облегчу вам задачу:

Картофель – Сельдь – Майонез – Зеленый лук – Морковь – Яйца – Свекла – Майонез

Тяжелый картофель лучше всего укладывать на дно, потому что из него получается крепкая шуба. Дополнительный слой майонеза сверху помогает запечатать свеклу.

Пусть установится

Заманчиво копнуть сразу, и, возможно, вы могли бы. Но. И есть большое но. Если вы оставите свой многослойный салат в холодильнике примерно на 3-4 часа, оно того стоит. Ваши слои будут прекрасно сочетаться друг с другом, и ваш салат с гораздо меньшей вероятностью просто свиснет и упадет, когда вы его нарежете.

Это такой забавный рецепт, который можно приготовить и съесть. Также не нужно ждать особых случаев. Так же вкусно поесть в случайную среду.

Не любите сельдь? Это нормально! Хотя сельдь — это то, что входит в классическое блюдо, вы можете заменить ее копченым лососем. Это одинаково вкусно.

Вот еще несколько салатов, которые легко приготовить дома:

Этот быстрый и легкий острый салат из помидоров с нутом отлично подойдет, когда у вас мало времени.

Салат из капусты по-корейски с простой заправкой — любимец нашей семьи!

  • Large pot

  • knife

  • cutting board

  • Vegetable peeler

  • grater

  • Serving plate

  • ▢ 3 red beets, вареные, очищенные и натертые на терке
  • ▢ 4 яйца, сваренные вкрутую, очищенные и натертые на терке
  • ▢ 4 картофеля, сваренные, очищенные и натертые на терке
  • ▢ 1½ ст. л. майонеза или по вкусу
  • ▢ ½ фунта сельди, бескостной, нарезанной
  • ▢ 1 ст. л.

  • Яйца отварить 5-7 минут.

  • Нарезать зеленый лук.

  • Нарежьте сельдь на очень мелкие кусочки.

  • После того, как овощи сварятся, охладите их в холодильнике или на столе.

  • Приготовьте неглубокую тарелку для салата.

  • Очистите и натрите картофель на дне тарелки.

  • Поверх картофеля положите нарезанную бескостную сельдь.

  • Смажьте рыбу 1-2 столовыми ложками майонеза, затем посыпьте сверху зеленым луком.

  • Натереть очищенную морковь поверх майонеза и лука.

  • Поверх моркови натереть сваренные вкрутую яйца.

  • Очистите и натрите красную свеклу и добавьте к яйцам.

Калорийность: 253 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 14 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 133 мг | Натрий: 139 мг | Калий: 899 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 222 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 63 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или отметьте #allweeat!

Марина Рыжкова

Я Марина, мама, эксперт в области кулинарии и блогер. Я так рада, что вы нашли время, чтобы зайти и побаловать себя некоторыми из моих рецептов. Моя цель – дать вам знания и смелость, чтобы выйти из зоны комфорта и готовить с нуля! Вы найдете множество изображений, информацию о пищевой ценности и пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить вкусные домашние блюда.

Сельдь под шубой – Домашняя кухня Алены

Шуба — это многослойный салат из корнеплодов, состоящий из 4 вареных овощей и филе сельди, нарезанного кубиками, а затем посыпанного сверху тертыми овощами и заправленным майонезом между слоями.

Шуба — русско-украинская классика. Я более чем уверен, что этот слоеный салат из корнеплодов хотя бы раз готовили в большинстве (если не во всех) русских/украинских домах. Этот салат особенно популярен для приготовления и подачи гостям на праздники, такие как Рождество или Новый год. Хотя в нашем доме мы делаем его круглый год, когда нам этого хочется.

Поскольку этот рецепт не нов, каждая семья адаптировала свою любимую версию и привнесла в нее свою изюминку, пусть даже самую минимальную. Делюсь своим вариантом шубы, как делаю и нравится. Я проведу вас через каждый слой и объясню, почему я делаю то, что делаю, чтобы получить самый совершенный конечный результат.

Прежде всего, я люблю запекать овощи, такие как свекла, морковь и картофель. Запекание овощей, завернутых в фольгу, сохраняет больше вкуса, но требует больше времени. (я обычно пеку их за день до приготовления). Если у вас мало времени, то кипячение в кастрюле с водой тоже подойдет. Вы также можете попробовать приготовить еду в кастрюле быстрого приготовления, если она у вас есть, и приготовить ее еще быстрее.

Во-вторых, замочите нарезанный кубиками лук в уксусе. Это уберет горький вкус и жжение, а также добавит блюду кисловатый привкус. Также маринованный лук уменьшит количество селедочного привкуса.

В-третьих, приправьте слой тертого картофеля небольшой щепоткой соли и перца и более толстым слоем майонеза. Картофель очень пресный, ему нужна эта приправа и влага от майонеза. (вам нужно приправить только один слой между картофелем и морковью)

И последнее, но не менее важное: отдельно натереть свеклу в миску и приправить майонезом, солью, перцем и сахаром.

Этот слой очень важен, потому что он находится сверху и как звезда шоу. Я также делаю этот слой самым толстым, поэтому очень важно убедиться, что он имеет приятный вкус и дополнит ваше блюдо.

В детстве моя мама всегда готовила шубу на обеденной тарелке, но со временем я перешел на более глубокую посуду, например, в форму для запекания, и так продолжаю готовить. Легче распределить слои и легче накрыть полиэтиленовой пленкой, не касаясь ею верха. (только мои личные предпочтения)

Ингредиенты:

Лук репчатый, нарезанный кубиками

Филе сельди, нарезанное кубиками

Картофель, приготовленный и очищенный

Морковь, приготовленная и очищенная

Свекла – вареная и очищенная

Майонез

Уксус

Соль и перец

Инструкции:

Картофель и морковь варить в кастрюле с водой, пока они не станут мягкими. Слейте и дайте остыть.

В отдельной кастрюле варите свеклу, покрытую водой, до тех пор, пока она не станет мягкой или пока ее можно будет легко проткнуть ножом. Слить и охладить.

Нарежьте 1 среднюю луковицу кубиками, положите в миску и добавьте столько уксуса, чтобы вся луковица была полностью покрыта. Дайте пропитаться уксусом не менее 10-15 минут.

В отдельную посуду натереть вареную свеклу, приправить солью, сахаром и майонезом по вкусу (очень важно, не пропускать)

Сельдь нарезать кубиками.

Начните сборку салата, выложив на дно нарезанную кубиками сельдь, затем маринованный лук, затем тертый вареный картофель. Равномерно распределите с помощью 2 вилок и приправьте этот слой щепоткой соли и перца и щедро смажьте майонезом. (Используйте пакет с застежкой-молнией, чтобы сбрызнуть майонезом, не нужно его намазывать, так как добавление следующего слоя сверху сделает этот дополнительный шаг за вас.)

Натереть морковь поверх слоя картофеля и на этот раз сбрызнуть НЕМНОГО майонеза, так как майонез будет в следующем слое.

Затем добавьте слой свеклы и равномерно распределите 2 вилками. При необходимости протрите стенки тарелки влажным бумажным полотенцем, чтобы убрать грязь.

Этот салат лучше всего хранить в холодильнике не менее 4–6 часов или на ночь перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать, как это было в комментариях ниже. А еще лучше сделайте снимок и отметьте его в Instagram #alenashomecooking. Мне нравится смотреть на твои творения.

Автор Домашняя кулинария Алены

  • 2 середина Картофель приготовленный и очищенный
  • 3 середина Морковь приготовленный и очищенный
  • 3-4 середина Свекла приготовленный и очищенный
  • 1 большой лук нарезанный кубиками и пропитанный уксусом
  • Уксус достаточно, чтобы покрыть весь нарезанный кубиками лук
  • соль перец пробовать
  • сахар пробовать
  1. ПОДГОТОВКА:

    Отварите картофель и морковь в кастрюле с водой, пока они не станут мягкими. Слейте и дайте остыть.

    В отдельной кастрюле варите свеклу, покрытую водой, до тех пор, пока она не станет мягкой или пока ее можно будет легко проткнуть ножом. Слить и охладить.

    Нарежьте 1 среднюю луковицу кубиками, положите в миску и добавьте столько уксуса, чтобы вся луковица была полностью покрыта. Дайте пропитаться уксусом не менее 10-15 минут. Осушать.

    В отдельную посуду натереть вареную свеклу, приправить солью, сахаром и майонезом по вкусу (очень важно, не пропускать)

    Нарезать сельдь на мелкие кусочки.

    СБОРКА:

    Начните сборку салата, выложив на дно нарезанную кубиками сельдь, затем выложите маринованный лук, затем натертый вареный картофель. Равномерно распределите с помощью 2 вилок и приправьте этот слой щепоткой соли и перца и щедро смажьте майонезом. (Используйте пакет с застежкой-молнией, чтобы сбрызнуть майонезом, не нужно его распределять, так как добавление следующего слоя сверху сделает этот дополнительный шаг за вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *