Салат шуба рецепт классический пошаговый рецепт: Селедка под шубой – пошаговый фото рецепт

Содержание

Селёдка под шубой — классический пошаговый рецепт с видео

Как и салат оливье, селёдка под шубой в советские времена была едва ли не обязательным блюдом на праздничном, особенно новогоднем столе. Впрочем, популярность «шубы» вполне обоснована. Вкусная, да ещё и полезная закуска, ну как не соблазниться? Её с удовольствием готовят и едят не только на любые праздники, но и как повседневный салат, например, на воскресный обед.

История появления салата селёдка под шубой 

Почему-то считается, что салат селедка под шубой – советское изобретение, однако дело обстоит не совсем так. Похожие салаты готовили во многих других странах еще в конце 18 – начале 19 века. Особенно популярны они были в немецкой и скандинавской кухне. Селедка продавалась дешево, ее мог себе позволить и простой рабочий, а овощи и вовсе росли на собственном огороде. Так что закуска была простой, вкусной, сытной и доступной. 

Сочетание овощей менялось от страны к стране. К примеру, в Англии в салат клали яблоки и соленые огурцы, в Германии вареную морковь и лук, но слои, как правило, не смешивались нигде, и заправки чаще всего тоже никакой не было.  А в конце 19 века селедка под шубой добралась и до России, причем состав ингредиентов остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

Легенда о создании селёдки под шубой 

Существует легенда, согласно которой селедку под шубой изобрел в 1919 году Анастас Богомилов, московский трактирщик. Чтобы в его трактире не устраивали ссор и даже драк на почве политических разногласий, он якобы придумал закуску, объединяющую всех: недорогая селедка символизировала пролетариат, лук, морковь и картошка – крестьян, свекла своим цветом – красноармейцев, а дорогой майонез, бывший еще в новинку – буржуазию. Аббревиатура Ш.У.Б.А., согласно легенде, означала  «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» Благодаря этой сытной и недорогой закуске посетители меньше пьянели, и драк в трактире поубавилось.

Легенда неплохая, но, к сожалению, такого купца не существовало в природе, и вся история выдумана от начала и до конца. Однако сама закуска не становится из-за этого менее вкусной. Попробуйте и убедитесь сами.

ингредиенты

Морковь — 500 гр.

Свекла — 500 гр.

Сельдь солёная — 1 шт.

Лук репчатый — 100 гр.

Яйца — 4 шт.

майонез — 250 гр.

Энергетическая ценность

Калорийность 171.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1. Для приготовления селедки под шубой свеклу необходимо заранее отварить, на это уйдет от полутора до двух часов, в зависимости от величины корнеплода. Можно запечь ее в духовке — тщательно вымыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запекать при 200 градусах до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

2. Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь, на это потребуется меньше времени, минут 25-40.

3. Сварите яйца вкрутую — 8 минут с момента закипания, затем нужно обдать их холодной водой, чтобы они лучше чистились.

4. Разделайте селедку — для этого нужно отрезать голову, хвост и плавники, вынуть внутренности, снять шкуру, а затем аккуратно снять филе с костей. Нарежьте филе селедки на кусочки. Чтобы упростить себе задачу, можно сразу купить разделанную сельдь.

5. Тонко нашинкуйте лук, как вам больше нравится – полукольцами, четвертькольцами или мелко. Залейте его минут на 5 кипятком, чтобы убрать резкость вкуса, затем слейте воду.

6. Яйца, а также отваренные или запеченные овощи натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.

7. Теперь можно собирать «шубу». Возьмите плоское блюдо, на котором собираетесь подавать закуску. Первым слоем выложите сельдь, а дальше слоями картофель (смажьте его майонезом), яйца, морковь и поверх всего свеклу.

Каждый слой селедки под шубой, в том числе и верхний, из свеклы, смазывайте майонезом. Уберите селедку под шубой в холодильник на несколько часов, чтобы она как следует пропиталась, и ваша закуска готова.

Новогодний салат «Селедка под шубой», пошаговый рецепт на 1408 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Восточный салат с курицей

Смесь салатных листьев использовать не обязательно — подойдет любой салат, который есть под рукой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из сельдерея, горошка и креветок под мятным майонезом

Майонез, приготовленный с использованием целого яйца, получается более легким по своей фактуре и калориям, чем майонез на одном желтке. Вместо куриного яйца можно использовать перепелиные. Если у вас

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с чечевицей и сардинками

Отваренный горошек ненадолго поместить в лед, чтобы он сохранил свой цвет. Вместо салата можно взять капустные листья.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат а-ля фрикасе

Рыбы в этом салате должно быть больше, чем картофеля, который можно класть и теплым, и холодным. Если нет свежего тунца, используйте консервированного в собственном соку — просто залейте его пряным

Юлия Высоцкая

Реклама

Любаша

Приготовление

1 час

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Классический рецепт салата “Селедка под шубой”.   Это блюдо популярно у многих семей, чаще всего его готовят на новогодний стол. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

281

кКал

11%

Белки18 г
Жиры11 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

5 %

2 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

яблоки

1 шт.
4 шт.

селедка

1 шт.
по вкусу

картофель

4 шт.

лук репчатый

1 шт.

морковь

2 шт.

свекла

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Вот и на пороге Новый год. и все мы готовим это блюдо. Я вот так делаю: селедку тщательно очистить от косточек и мелко порезать и положить на дно тарелки.


Сверху я кладу мелко нарезанный лук, смазываю майонезом затем тру обязательно одно яблочко на крупной терке.


Затем уже по порядку кладу картофель, смазываю майонезом, потом морковку, немного зеленого горошка и белки от яиц. Смазываю майонезом, потом натираю на крупной терке свеклу, все смазываю майонезом, сверху посыпаю желтками и украшаю. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕМ УДАЧИ!!!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

селедка под шубойселедка под шубойрусская кухнянарезатьновый годобедужинселедка под шубойселедкасалаты слоеныепраздничные салатыс рыбойсалаты и винегретысалаты на новый годрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Салат Шуба (Сельдь под шубой) – Уголок Валентины

Классический русский Рецепт салата Шуба , он же Селедка под шубой или Сельдь под шубой. Слои приготовленных овощей поверх сельди с чесночным майонезом между каждым слоем.

Этот традиционный салат подается на большинстве праздников и вечеринок, так же как популярный салат Оливье или наш слоеный куриный салат.

что такое шуба?

Шуба представляет собой слои вареных овощей, нарезанных кубиками или натертых на терке с майонезом и приправой между слоями.

Основой салата обычно является сельдь, за которой следуют лук, картофель, яйца, морковь и свекла.

ПРИМЕЧАНИЕ: Салат НЕ для всех, это я вам скажу, ха. Я на самом деле ненавидел салат до недавнего времени, потому что мои вкусовые рецепторы стареют (если это так).

как приготовить салат шуба-

Салат шуба можно подавать в отдельных чашках, на тарелке или как здесь. Мы использовали разъемную форму и поставили банку в середину. После того, как все слои были уложены, вы просто убираете кастрюлю и чашку и получаете красивый многослойный салат, который так красиво подавать на вечеринках или праздниках.

ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩИ:  Приготовить все овощи (это можно сделать за один день).

СВЕКЛА- Добавьте свеклу в кастрюлю и залейте водой. Варить на среднем огне, пока свекла не будет легко прокалываться. Это занимает около 45 минут, в зависимости от размера свеклы. Свекла также может быть жареной , это мой любимый способ приготовления свеклы, так она лучше сохраняет свой аромат. Поместите свеклу в фольгу и сбрызните маслом, закройте фольгой и запекайте, пока свекла не станет мягкой, около 45-60 минут при температуре 400 градусов. Сварить свеклу в Мгновенный горшок  12-15 мин для мелкой свеклы и 17-20 мин для крупной свеклы с быстрым выпуском.

МОРКОВЬ/КАТОФЕЛЬ- Поместите картофель и морковь в кастрюлю с кожурой, залейте водой и варите, пока они не будут легко прокалываться, около 20 минут. Слейте воду и отложите для охлаждения.

ЯЙЦА-  Добавьте яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15 минут. Слить яйца и залить холодной водой.

подготовить овощи.

Очистите картофель, морковь и яйца от кожуры.

Селедку и лук мелко нарезать. Если вы нарежете рыбу на очень мелкие кусочки, она не будет так сильно подавлять остальные ингредиенты.

Картофель, морковь, яйца и свеклу натереть на терке; Держите все овощи в разных мисках. СОВЕТ:  Для украшения я оставила два яичных желтка и натерла их сверху.

собрать слоеный салат из сельди-

Смешать майонез и чеснок. Чеснок — секрет ЛУЧШЕГО салата шуба!

  1. 1-й слой- Смешать сельдь и лук. Это поможет убрать привкус селедки и она не будет такой острой. Обещание, это меняет правила игры. Добавьте к сельди майонез и приправьте только перцем.
  2. 2-й слой: щедро добавьте картофель, намазанный майонезом, и приправьте солью и перцем. Картофель очень мягкий и нуждается в майонезе и приправах.
  3. 3-й слой – добавьте яйца и слегка покройте майонезом.
  4. 4-й слой. Добавьте тертую морковь и майонез, приправьте солью и перцем.
  5. 5-й слой. В конце добавьте натертую свеклу и смажьте последний слой тонким слоем майонеза. Украсьте по желанию.

Вы можете либо сразу удалить края и центрировать, либо сделать это перед подачей на стол.

Наслаждайтесь, друзья.

Этот многослойный салат из свеклы часто готовила ваша мама в детстве? Каков был ваш личный взгляд на это? Я хотел бы услышать все об этом, я люблю пробовать новые вещи.

Надеюсь, вам понравился салат Шуба и его презентация! Спасибо, друзья. <3

попробуйте другие классические украинские рецепты:

  • Голубцы Рецепт
  • Russian Chicken Vegetable Salad
  • Ukrainian Kotleti
  • Savory Crepes

Shuba Recipe

Print

5 from 4 votes

Dressed Herring or Herring Under a Fur Coat or Shuba for the rest из нас.

Слои вареных овощей на сельди с чесночным майонезом между каждым слоем. Идеальный салат для праздников и вечеринок.

Время подготовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 1 час

Количество порций: 10 порций

  • 3/4 фунта маринованной сельди, мелко нарезанной
  • 1/2 средней сладкой луковицы, мелко нарезанной
  • 2 med. , приготовленные и натертые
  • 6 вареных яиц, натертых
  • 3 большие моркови, приготовленные и натертые
  • 3 вареные свеклы, натертые
  • 1 2/3 чашки настоящего майонеза
  • 2 зубчика чеснока, измельченных

    4 и перец 9006 вкус

Стандарт США – метрическая система измерения

  • В большой кастрюле приготовьте картофель и морковь. В отдельной кастрюле сварить яйца.

  • Сварить или запечь свеклу.

  • После приготовления очистите и нарежьте картофель, морковь, свеклу и яйца. Отложите 2 желтка сверху для украшения.

  • Мелко нарезать сладкий лук. Рыбу сельдь нарежьте небольшими кубиками. Соединить лук и рыбу.

  • Смешайте майонез и измельченный чеснок.

  • На большую тарелку положите разъемное кольцо диаметром 8–9 дюймов, чашкой в ​​центре.

  • Выложите смесь из лука и рыбы на тарелку в качестве первого слоя и аккуратно утрамбуйте.

  • Сверху выложите тонкий слой смеси майонеза, приправьте только перцем

  • Затем добавьте тертый картофель, щедро покройте смесью майонеза и приправьте солью и перцем

  • Добавьте тертый яйца и слегка смажьте майонезом. Затем морковь в качестве следующего слоя. Смажьте еще одним слоем майонеза. Приправьте солью и перцем.

  • Сверху посыпать тертой свеклой и тонким слоем майонеза. Приправить перцем и украсить по желанию.

  • Охладите примерно час или ночь. Снимите разъемную форму, затем чашку с салата.

  • Подавайте и наслаждайтесь!

Калорийность: 276 ккалУглеводы: 1 г Белки: 4 г Жиры: 28 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 126 мг Натрий: 251 мг Калий: 45 мг Сахар: 1 г Витамин А: 178 МЕВитамин С: 1 мг Железо: 90 мг Кальций: 90 мг0002 (Предоставленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)

Автор: Valentina’s Corner

Блюдо: Гарнир

Кухня: Русская, Украинская

Ключевое слово: шуба

Шуба Салат – Cook Persida

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт

Описание

Салат «Шуба» — особый салат для славян. Вы не найдете ни одной славянской семьи, празднующей Новый год без салата шуба на своем столе. Я попытаюсь объяснить, почему салат шуба такой особенный.

Основным ингредиентом салата шуба является маринованная сельдь, которая всегда довольно соленая. Поскольку нам нужно разбавить эту соленость, мы добавляем другие ингредиенты, которые разбавят соленость маринованной сельди, а также дополнят вкус. Салат Шуба очень вкусный, но к вкусу нужно привыкнуть. Я видел много роликов на ютубе, где не славяне впервые пробовали салат шуба и вкус был слишком сильным и неповторимым, чтобы он сразу им понравился. Это как впервые попробовать апельсинового цыпленка или бекон с леденцами. Вам это не нравится сразу, пока вы не подсели.

Ингредиенты

Порции

Размер овощей может варьироваться. Каждый ингредиент должен быть эквивалентен друг другу.
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 фунт филе маринованной сельди (можно заменить копченым лососем)
  • 7 яиц
  • 5 морковь
  • 3 свеклы
  • 1/2 стакана майонеза (для таце)
  • солить по вкусу)

Инструкции

видео

Выключенный На

  1. Яйца, морковь, картофель и свеклу отварить до мягкости.
    Очистите кожицу и нарежьте их на меньшую дырочку.
  2. Филе маринованной сельди и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чтобы убрать горечь с луковиц, варите их в кипящей воде 1 минуту.
    Просто добавьте нарезанный кубиками лук в небольшую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал лук. Через 1 минуту слейте всю воду. Большая часть горечи уйдет вместе с водой.
  4. Теперь можно собирать салат. На плоской тарелке ровным слоем выкладываем натертый картофель.
    Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.
  5. Далее добавляем слой лука и маринованной селедки. Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.
  6. Затем добавьте слой тертых яиц.
    Майонез и соль по вкусу.
  7. Добавьте слой тертой моркови. Добавить майонез и соль по вкусу.
  8. В качестве последнего слоя добавьте натертую свеклу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *