Салаты из запеченных баклажан: Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров, пошаговый рецепт с фото на 85 ккал

Салат из запеченных баклажанов и перца

16/09/2020

Салат из запеченных баклажанов и перца, со свежими помидорами и зеленью, под заправкой из масла и лимонного сока — легкий, слегка островатый, в духе турецкой кухни.

Салат из запеченных овощей очень простой в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку. Кончено же, лучше всего готовить овощи на гриле, чтобы пропитались ароматом дымка. Но можно запечь в духовке, тоже будет вкусно!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 57.58 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 4 шт. или 2 крупные
  • помидор – 1 шт. крупный
  • красный лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 1,5-2 ст.
    л.
  • соль – по вкусу
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • кинза, петрушка – по 4-6 веточек
  • свежая мята – 4-5 листиков
  • молотый кумин (зира) – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В первую очередь запечь баклажаны и перец. Я готовила овощи на мангале. Вы можете воспользоваться духовкой — в таком случае перед запеканием не забудьте сделать несколько проколов на баклажанах, чтобы не лопнули при запекании. Сколько печь? При 180-190 градусах баклажаны будут готовы примерно через 30-40 минут (зависит от размеров), а перцы испекутся быстрее, за 20-30 минут. Поэтому время от времени заглядывайте в духовку, готовность перца определяется по легким подпалинкам, а синенькие должны стать мягкими при надавливании.

  2. Запеченные овощи бросьте в пакет или накройте миской, оставьте на полчаса, чтобы распарились, тогда шкурку будет легче чистить. Снимите кожицу, нарежьте баклажаны крупными кусочками.

  3. Перец тоже нужно почистить и нарубить крупно.

  4. Нарезать помидор и половинку небольшой луковицы. Помидор чистить не нужно.

  5. Мелко нарубить зелень: кинзу, петрушку и листья мяты. Чеснок раздавить плоской сторой лезвия ножа и тоже нарубить.

  6. Смешать все подготовленные продукты. Заправить растительным маслом, добавить соль, красный молотый перец и кумин, слегка сбрызнуть лимонным соком (если помидор кислый, то можно сок не добавлять). Перемешать.

  7. Подавать салат из баклажанов и запеченного перца к столу можно сразу же или дать настояться полчаса в холодильнике.

Баклажаны Сладкий перецПостВеганская ВегетарианскаяТурецкая кухняДуховкавегетарианские салаты Постные закуски

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Салат из запеченных овощей

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Осень – благодатная пора, когда в изобилии свежие овощи. В это время года мы стараемся готовить овощные салаты, используя как свежие овощи, так и предварительно запеченные. Это очень вкусно и полезно. Как правило, мы запекаем баклажаны, кабачки, сладкие красные перцы, крупные зеленые острые перцы. Кроме них, в салат мы включаем сладкий фиолетовый лук, заправку из оливкового масла с бальзамическим уксусом и чесноком, а также много зелени. Особый ингредиент – нарезанная кубиками брынза или фета.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для салата из запеченных овощей

2 порции

  • Баклажан 2 шт
  • Сладкий красный перец 2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Зеленый острый перец 1 шт
  • Фиолетовый лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 10-12 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик 2-3 веточки
  • Брынза 100 гр
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, орегано, бальзамический уксус добавки

Пошаговый рецепт салата из запеченных овощей

  1. Собираясь приготовить запеченные овощи для хорошего салата, важно взять их самого лучшего качества. Может оказаться так, что после запекания, баклажаны или перец окажутся порченными внутри. Лучше всего, взять небольшие цилиндрические баклажаны, у которых еще не сформированы семена. А также молодой кабачок, который практически полностью состоит из мякоти, а семена пока отсутствуют. Перцы возьмите мясистые. Кстати, острый перец стоит выбрать зеленый и крупный – его проще испечь.
  2. Запечь овощи для салата можно в горящих углях мангала – можно нанизать их на шампур и печь, периодически поворачивая. В домашних условиях я пользуюсь электрической печкой «чушкопек» — привез из Болгарии. Самый простой и быстрый вариант – смазать поверхность овощей небольшим количеством растительного масла и запечь в духовке. Испечь надо баклажаны, сладкий и острый перец, кабачок.
  3. После того, как запеченные овощи остыли, их надо аккуратно очистить. Острым ножом отделить кожицу баклажана и снять ее. Если есть подпорченные места – удалите их. Кабачок также легко очищается. Внешняя оболочка перцев очень тонкая, а после запекания слазит сама при небольшом воздействии. Сладкий и острый перец также очистить от семян.
  4. Нарезать печеные баклажаны поперек плода на шайбы толщиной 1-1.5 см. аналогично нарезать кабачок. Кончики плодов лучше срезать и в салате не использовать. Острый перец нарезать колечками или полосками – по желанию. А вот сладкий перец лучше нарезать длинными полосками шириной около 1 см. Очистить луковицу и нарезать ее колечками.
  5. С веточек базилика оборвать листки и грубо их нарубить ножом. Чеснок мелко натереть или нарубить ножом. Томаты «черри» разрезать пополам и добавить все в миску с запеченными овощами. Посолить салат и добавить 2-3 щепотки сухого орегано. Побрызгать овощи 1 ч.л. бальзамического уксуса и перемешать. Заправить салат оливковым маслом и еще раз перемешать. Брынзу или фета нарезать кубиками. Выложить салатную смесь из запеченных овощей на тарелку. Посыпать кубиками брынзы и украсить веточкой базилика. Салат не надо охлаждать – пропадет удивительный аромат запеченных овощей. Это, пожалуй, самая важная особенность такой закуски. Подавать салат надо только при комнатной температуре.
  6. По желанию, можно использовать и другие овощи. Для запекания можно добавить патиссоны, цуккини, даже картофель – салат получится сытнее. Кроме базилика можно использовать петрушку, кинзу и др. Из сырых овощей можно добавить огурцы. Очень эффектно будет смотреться салат с использованием разноцветных томатов.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, со сладким перцем.

Домашний салат из свежих и запеченных овощей с зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность салата из запеченных овощей:75
Подготовка:30 мин
Приготовление:15 мин
Готовится за:45 мин
Рубрика:Салаты
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.

3 Оценок: 3286

Рецепт салата с жареными баклажанами – Уголок Валентины

Бесплатные планы питания + новые сообщения!

Ваш адрес электронной почты

Главная  Рецепты  Салат

  • 4 октября 2021 г.
  • 36 комментариев
  • Перейти к рецепту
  • Поделиться

Этот рецепт овощного салата из баклажанов настолько уникален и оригинален, что им можно наслаждаться круглый год. Жареный баклажан с обжаренным перцем, морковью и луком в масляной заправке.

Если вам нравятся рецепты из баклажанов, попробуйте наш паштет из баклажанов и блюдо из баклажанов с креветками.

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ-

Этот рецепт сытного овощного салата из баклажанов очень прост в приготовлении и полон вкусов. Сочетание жареных баклажанов и тушеных овощей, брошенных в масло, дает вам отличный рецепт салата. Если вы любите баклажаны, то этот салат станет вашим новым любимым способом полакомиться баклажанами.

КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ-

  1. Подготовка баклажанов – Нарежьте баклажан на кусочки одинакового размера и добавьте в большую миску. Посыпьте баклажаны солью и дайте им отдохнуть при комнатной температуре, чтобы соль проникла в баклажаны и выделила сок.
  2. Жареный баклажан – Запеките баклажан в духовке. Выньте из духовки и отложите в сторону. Совет: Вы также можете просто приготовить баклажаны на гриле.
  3. Подготовьте овощи – Нарежьте лук и красный перец тонкими полосками. Жульен морковь. Очистите венгерский перец от семян и нарежьте. Помидоры разрезать на четвертинки, затем тонко нарезать.
  4. Обжарить овощи – В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Затем добавьте морковь и перец и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить специи – Добавить помидоры, жареные баклажаны, сахар, перец, травы, зубчики чеснока и перемешать. Обжаривайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
  6. Салат «Отдых» – Когда салат остынет, дайте ему постоять в холодильнике не менее пары часов или на ночь и подавайте в качестве гарнира.
Совет от шеф-повара: Если вы хотите, чтобы салат был немного кислым, добавьте к остальным ингредиентам 1 ч. л. уксуса или лимонного сока с сахаром.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ-

Можно ли заменить венгерский перец?

Да, вы можете заменить венгерский перец халапеньо или красным перцем чили. Или просто оставьте их полностью, если вы не любите жару.

Можно приготовить этот салат заранее?

Да, этот салат вкуснее, когда он немного постоит, приготовьте этот салат за 2 дня до подачи.

Как хранить салат из баклажанов-

Этот салат лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В холодильнике хранится до 4 дней.

Какие травы использовать для этого салата?

Вы можете использовать любые травы по своему вкусу. Можно использовать кинзу, укроп или петрушку или любую их комбинацию.

КАК ПОДАТЬ ЭТОТ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ-

Подавайте салат из баклажанов в качестве гарнира к вашему любимому основному блюду. Here are some entree that go great with this salad:

  • Pork Chops, grilled or pan-seared
  • BBQ Crockpot Roast
  • Baked Ham
  • Ukrainian Kotleti
  • Cabbage Rolls

Roasted Eggplant Рецепт салата

Распечатать

4.75 от 4 голосов

Этот рецепт овощного салата из баклажанов настолько уникален и оригинален, что им можно наслаждаться круглый год. Жареный баклажан с обжаренным перцем, морковью и луком в масляной заправке.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Время отдыха: 45 минут

Общее время: 35 минут

Порции: 6 порций, как гарнир

  • 3 ч. л. соли, разделенных
  • 5 ст. л. оливкового масла, разделенных
  • 1 средняя сладкая луковица, нарезанная ломтиками
  • 2 большие моркови, нарезанные соломкой
  • 2 венгерских перца
  • 1 красный перец, нарезанный полосками1 8 901 4 901 901 901 901 тонко нарезанный
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. сахарного песка
  • травы по вкусу
  • US Customary – Metric

    • Разогрейте духовку до 425°F.

    • Нарежьте баклажан на кусочки размером около 2 дюймов. (Я просто нарезаю баклажаны вдоль на три части. Один кончик на четверть, а два других на 6 частей. )

    • Посыпьте кусочки баклажана 1 ½ ч. л. соли, убедитесь, что все кусочки покрыты.

    • Дать баклажанам постоять при комнатной температуре 30-45 минут. Слейте жидкость и обсушите кусочки баклажанов.

    • Вернуть в миску, смазать 2 столовыми ложками масла и посыпать 1 ½ чайной ложки соли, перемешать. Выложите кусочки баклажанов на противень. Выпекать 30 минут.

    • Лук нарезать тонкими кольцами, морковь соломкой и красный перец нарезать тонкими полосками. Очистите венгерский перец от семян и нарежьте небольшими кусочками.

      Помидоры разрезать на четыре части, затем тонко нарезать.

    • Добавьте 3 столовые ложки масла в сковороду, когда она нагреется, добавьте лук. На среднем/высоком огне обжаривайте 2 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте 3 минуты. Добавить все перцы и жарить 5-7 минут.

    • Добавить помидоры, баклажаны, молотый перец, сахар и чеснок. Обжаривайте 2 минуты, помешивая по мере необходимости.

    • Охладить салат и поставить в холодильник.

    Калории: 190 ккалУглеводы: 20 г Белки: 3 г Жиры: 12 г Натрий: 1188 мг Калий: 672 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 12 г Витамин А: 4535 МЕВитамин С: 60,3 мг Кальций: 41 мг9 Железо: 0мг

    (Предоставленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)

    Автор: Valentina’s Corner

    Блюдо: Салат, Гарнир

    Кухня: Русская

    Ключевое слово: салат из баклажанов

    Рецепт салата из жареных баклажанов по-турецки

    К

    Элизабет Тавилоглу

    Элизабет Тавилоглу

    Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 01. 03.22

    Элизабет Тавилоглу

    Салат из жареных баклажанов, приготовленный по-турецки, — один из моих любимых способов использования баклажанов. Его традиционно едят как холодную закуску или «мезе», но его также можно использовать как закуску. Салат из баклажанов состоит всего из трех основных ингредиентов, но готовится довольно долго. Обжаривание баклажанов занимает больше всего времени, но оно того стоит.

    • 3–4 больших баклажана-шара

    • 4-5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

    • Соль по вкусу

    • Свежемолотый черный перец по вкусу

    • 1-2 зубчика чеснока, раздавленных, опционально

    • 1 столовая ложка майонеза или греческого йогурта, по желанию

    1. Поджарьте баклажаны на гриле и удалите мякоть. Как только вы извлекли мякоть и выбросили кожицу и семена, используйте ее сразу же. Если нет, оставьте мякоть в миске с небольшим количеством воды и лимонным соком. Это предотвращает потемнение баклажанов.

    2. Положите баклажаны в мелкое сито и отожмите лишнюю жидкость. Переложите мякоть в чашу миксера.

    3. Добавьте оливковое масло, соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок.

    4. Вилкой взбивайте смесь, пока она не станет однородной, легкой и пушистой без больших кусков или нитей баклажанов. Это может занять некоторое время. Возможно, вам придется сделать несколько перерывов, чтобы дать отдохнуть руке.

    5. Когда пюре будет готово, можно аккуратно добавить майонез или йогурт. Охладите перед подачей.

    Советы

    • Чтобы упростить задачу, вы можете заменить баклажаны консервированными, хотя вкус никогда не будет таким свежим. Вы можете найти жареные баклажаны рядом с отделом соленых огурцов или консервированных овощей в вашем супермаркете или в бакалейных лавках на Ближнем Востоке и в Турции.
    • Салат из баклажанов традиционно употребляют в качестве закуски или салата.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *