Вкусные и простые рецепты заготовок из зеленых помидоров август-сентябрь 2022 года – 4 сентября 2022
Самое время сорвать помидоры в открытом грунте и заготовить их на зиму
Фото: Depositphotos
Поделиться
Большинство дачников собирают помидоры с грядки еще зелеными. В открытом грунте урожай может легко погибнуть или от болезней, или от заморозков, или от затяжных дождей. Но как лучше сохранить томаты? Какие сделать заготовки? Делимся очень простыми и вкусными рецептами заготовок из зеленых помидоров от читателей и агронома.
Рецепт Людмилы Шубиной — агронома, кандидата сельскохозяйственных наук.
Хорошо промойте помидоры, простерилизуйте банки. На дно уложите специи: чеснок, укроп, черный перец горошком, а затем помидоры. Заливаем банки — в первый раз просто горячей водой. Выдерживаем 5–10 минут для небольшой стерилизации, сливаем.
Насыпаем в банку две столовые ложки соли без горки и шесть столовых ложек сахара. Заливаем всё крутым кипятком и добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем крышкой.
— Оторваться будет невозможно. Настоящий деликатес! — уверяет агроном.
Очень вкусные помидоры!
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Рецепт от нашей читательницы Анастасии. Для него вам помимо помидоров и специй понадобятся чеснок и морковь.
— Я постоянно так закатываю помидоры! Прекрасная закуска! — убеждена читательница.
Промойте помидоры, банки простерилизуйте. Разрежьте помидоры на половинки, но не до конца. Нужно вставить в каждый тонкую пластинку чеснока и моркови. На дно банки выложите специи, а затем помидоры. Залейте маринадом из воды, сахара, соли, уксуса и закатайте.
Для этого рецепта вам понадобится чеснок и морковь
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Зеленые помидоры прекрасно подходят для квашения.
— У них получается невероятный вкус, — утверждает Людмила Шубина.
Моем помидоры, берем бочки или хорошие пищевые пластиковые ведра, которые часто используются, например, на фабриках мороженого. На дно складываем листочки смородины, хрен, чеснок, укроп — всё, что нравится. Накладываются помидоры — неполное ведро, 10 сантиметров должно оставаться, чтобы происходило брожение.
На каждый литр холодной воды — столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Сверху засыпаем плотным слоем сухую молотую горчицу, можно целую упаковку. Пять дней это ведро должно стоять в тепле. Потом его можно спустить в подвал и спокойно есть.
Рецепт для гурманов от читательницы Ирины.
— Икра получается очень нежной, при этом достаточно острой, — отмечает читательница.
Помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте помидоры, соль, сахар, перец. Получившуюся смесь нужно тушить на очень малом огне 2–3 часа. Закатайте икру в простерилизованные банки.
Отличный рецепт для любителей икры
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Рецепт для тех, кто любит поострее, от нашей читательницы Анастасии.
В блендере нужно измельчить зеленые помидоры, яблоки, морковь, чеснок, болгарский перец. На полкилограмма помидоров идеально подойдет 250 граммов перца, по 100–150 граммов яблок и моркови и одна головка чеснока. Если не нужна очень острая аджика — можно уменьшить количество чеснока.
Нужно поставить полученную смесь на медленный огонь и, помешивая, нагреть в течение 20 минут, добавив щепотку соли, одну чайную ложку сахара и немного растительного масла. Добавьте укуса и тушите еще минут 15. Банки простерилизуйте и закатайте в них аджику.
Есть интересные рецепты домашних заготовок? Делитесь ими в комментариях!
По теме
16 октября 2022, 12:00
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок21 декабря 2022, 20:00
Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)21 февраля 2023, 16:19
Заварные и на пиве. Рецепты блинов на Сагаалган от Ванчиковой и Цымпиловой20 февраля 2023, 18:14
Рецепт блинов, которые наконец-то получились у главреда «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой25 декабря 2022, 17:00
Только не с черным хлебом: шеф-повар показал простые рецепты эффектных закусок с красной икрой — от бутербродов до роллов
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородЗеленые помидорыРецептДомашние заготовки
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Салат из зеленых помидор на зиму — Рецепты очень вкусных салатов
Сергей 18 комментариев помидоры на зиму, салат на зиму
Просмотрели: 3 286
Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.
Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.
Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…
Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.
Содержание:
- Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации
- Салат из помидор с чесноком
- Салат на зиму по-корейски
- Помидорная закуска с томатной пастой
- Салат на зиму «Охотничий» с капустой
- Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом
- Салат из помидор на зиму по-грузински
- Салат «Краски осени»
- Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке
Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.
Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- зеленый укроп — 100 гр.
- петрушка — 100 гр.
- красный перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 150 мл.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 2,5 ст. л.
- вода — 150 мл.
Приготовление:
Помидоры моем ,дольками
Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн
Зелень и чеснок мелко рубим
Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать
Все овощи соединяем в большой посуде
Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло
Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут
Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты
Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл
Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками
Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания
Салат из помидор с чесноком
Необходимо:
- зеленые помидоры — 3,6 кг.
- растительное масло – 0,5 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- соль – 0,5 ст.
- уксус 9% — 0,5 ст.
- измельченный чеснок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Томаты моем, нарезаем дольками
- Выливаем масло
- Высыпаем соль, сахар
- Вливаем уксус
- Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
- Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
- Готовый салат можно разложить двумя способами
- В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
- В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике
Салат на зиму по-корейски
Потребуются:
- зелёные помидоры — 2,5 кг.
- 7 сладких перцев
- 1 острый перец
- 0,5 ст. чеснока
- 1 луковица
- 50 гр. соли
- 125 гр. сахара
- 250 мл. растительного масла
- 150 мл. уксуса 9 %
Приготовление:
В большую кастрюлю вливаем масло
Высыпаем соль, сахар
В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки
Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой
Лук нарезаем на тонкие четвертинки
Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс
Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут
Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками
Помидорная закуска с томатной пастой
Нам понадобятся:
- 2 кг. зеленых помидор
- 1 кг. моркови
- 500 гр. лука
- 250 мл. томатной пасты
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 щепотка горошка черного перца
- 100 мл. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса 9 %
Приготовление:
- Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
- Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
- Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
- Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
- Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
- Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
- Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
- Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
- Банки перевернуть и оставить до полного остывания
Салат на зиму «Охотничий» с капустой
Ингредиенты:
- 200 гр. зеленых томатов
- 200 гр. огурцов
- 300 гр. капусты
- 200 гр. болгарского перца
- 100 гр. моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- веточка петрушки
- веточка укропа
- Соль
- 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать средней соломкой
- Лук мелко нарезать
- Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
- Помидоры нарезать на средние кубики
- С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
- Капусту мелко нашинковать
- Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
- Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
- В конце прогрева добавить уксус и масло
- Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
- Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
- Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом
Необходимо:
- 1 ст. риса
- 2 кг зеленых томатов
- 500 гр. моркови
- 500 гр. лука
- 500 гр. сладкого перца
- 50 гр. соли
- 100 гр. сахара
- Растительное масло 0,5 ст.
Приготовление:
- Замочить рис в холодной воде на 2 часа
- Нарезать кружочками томаты
- Очистить от семян перец и нарезать кружочками
- Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
- Лук нарезать кольцами
- Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
- Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
- Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
Салат из помидор на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
- чеснок — 50 гр.
- горький перец — ½ — 1 шт.
- хмели — сунели – 1 ч. л.
- уцхо — сунели — 1 ч. л.
- кинза — пучок
- 9% уксус — 50 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- соль 1,5 ст. л.
Приготовление:
На выходе получается примерно 2 литра салата.
- Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
- Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
- Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
- Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
- Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
- Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
- Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
- Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
- Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать
Салат «Краски осени»
В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло растительное — 250 мл.
- Перец болгарский сладкий — 1 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Уксус 9% — ст. л.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем
В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности
Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой
Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут
Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут
Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты
Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их
Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания
На хранение спускаем в погреб
Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке
youtube.com/embed/RkfNvqjEORA?&rel=0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.
Пишите свои отзывы в комментариях, делитесь рецептами с друзьями
жареных зеленых помидоров по рецепту Теннесси
«Поскольку я из Теннесси и люблю зеленые помидоры, рецепт получил свое название. Если вы хотите изменить количество приправ, вперед. оторваться. Представлено в “ЗААР” 5 августа 2007 года.”
Скачать- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
6 ломтиков
- Порции:
- 2
ингредиенты
- 1 большой зеленый помидор, нарезанный на 6 ломтиков
- 1 ⁄ 2 – 3 ⁄ 4 стакана пахты (если нет пахты, используйте такое же количество обычного молока с 1/2 столовой ложкой лимонного сока, дайте настояться)
- 1 яйцо
Смесь для покрытия
- 1 ⁄ 3 чашка желтой кукурузной муки
- 1 ⁄ 2 чашка самоподнимающейся муки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого черного перца
- 1 ⁄ 4 чайная ложка молотого красного перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
направления
- В миску среднего размера положите ломтики помидоров и смажьте пахтой; охладите в течение 20 минут.
- Пока помидоры замачиваются, смешайте ингредиенты для покрытия в другой миске среднего размера.
- Достаньте помидоры из пахты — не выбрасывайте пахту.
- Покройте каждый ломтик помидора смесью для покрытия; отложить.
- Теперь в оставшуюся пахтовую смесь добавить яйцо; хорошо бить.
- Верните каждый помидор в пахту, убедившись, что он хорошо покрыт с каждой стороны.
- Вернуться к смеси для покрытия еще раз, покрывая обе стороны.
- В сковороде среднего размера на среднем огне разогрейте 1/4 стакана растительного масла до горячего, но не дымящегося состояния.
- Обжаривайте с обеих сторон, пока покрытие не станет золотисто-коричневым.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Узнайте больше рецептов
10 видов томатов и способы их использования
Какие сорта томатов лучше купить на фермерском рынке или посадить в саду? Узнайте о самых распространенных сортах и о том, что делает каждый из них таким вкусным.
Наши редакторы и эксперты вручную отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
1 / 10
astrida/Getty Images
Бифштекс ПомидорыПодходит для: Бутербродов, салатов, соусов и гриля
Названные так из-за большого размера и мясистой текстуры, помидоры для бифштекса должны быть вашим любимым помидором для сочных гамбургеров или летних бутербродов. Эти помидоры также легко режут и не везде дают сок, поэтому они идеально подходят для пикников.
Но вам не нужно использовать все помидоры для бифштекса между хлебом. Бифштексы также хороши для салатов, гриля и даже приготовления соусов. Проще говоря: это отличные универсальные помидоры. Вы можете просто захотеть включить несколько из этих растений в свой томатный сад.
2 / 10
Foxys Forest Manufacture/Shutterstock
Помидоры семейной реликвииПодходит для: Салаты и выпечка
Ищете помидоры, которые не являются обычными? Попробуйте сорта томатов семейной реликвии.
«Семейная реликвия» не относится к одному конкретному типу томатов. Это общий термин для сортов томатов, которые передавались садоводами из поколения в поколение (точно так же, как вы передавали бы семейные кухонные реликвии). Они различаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Если вы не заметите их в своем продуктовом магазине, поищите их на фермерских рынках или в небольших садовых центрах, которые торгуют специальными продуктами.
Чтобы раскрыть уникальные свойства этих помидоров, ешьте их сырыми, слегка посолив. Вы также можете попробовать салат из маринованных помидоров или похвастать красивыми ломтиками с этим семейным рецептом томатного пирога.
3 / 10
MmeEmil/Getty Images
Помидоры на ветке
Подходит для: Бутерброды, салаты и сальса
Вы часто будете видеть гроздья томатов на ветке, которые продаются в продуктовом магазине. Эти томаты среднего размера универсальны. Вы можете нарезать их для бутербродов, нарезать дольками, чтобы добавить в зеленый салат, или нарезать кубиками, чтобы приготовить свежую сальсу дома.
4 / 10
Вкус дома
Помидоры черриПодходит для: Закусок, закусок, салатов и жарки
Эти помидоры получили свое название не только за размер вишни, но и за их сладость. Несмотря на свои крошечные размеры, эти томаты способны на многое. Они идеально подходят для закусок и салатов или даже просто для перекуса.
Помидоры черри также можно жарить, жарить на гриле или запекать, чтобы подчеркнуть их сладкие качества. Эта лепешка с помидорами черри — отличный пример того, насколько универсальными могут быть эти крошечные драгоценности. Но не нужно останавливаться на достигнутом! Попробуйте другие вкусные рецепты помидоров черри.
5 / 10
Shutterstock/Marc Bruxelle
Помидоры сливыПодходит для: Консервирование, соусы, томатная паста и запекание
Известные как помидоры сливы, вы также можете встретить эти продолговатые помидоры с маркировкой Roma. Обладая большой сладостью, но также и кислотностью, они имеют более низкое содержание влаги и воды, чем большинство других помидоров, поэтому они хорошо подходят, когда их консервируют, бросают на гриль или используют в свежем томатном супе. Эти помидоры также являются звездой нашего лучшего соуса маринара (вам понадобится 12 фунтов этих малышей!). Узнайте, когда лучше использовать маринару, а когда томатный соус.
Вам не нужно останавливаться на соусах. Помидоры сливы также являются первым выбором нашей Test Kitchen, когда дело доходит до приготовления домашней брускетты.
6 / 10
eZeePics Studio/Getty Images
Помидоры Сан-МарцаноПодходит для : Соусы
Помидоры Сан-Марцано — это разновидность сливовых помидоров. Они имеют сладкий вкус и низкое содержание кислоты, что делает их отличным кандидатом на соусы для пасты. Они стоят немного дороже, чем другие сорта томатов, но на них стоит потратиться, если вы готовите отличный домашний соус для спагетти, как это делала Нонна.
7 / 10
Виноградные помидорыПодходит для: Закуски, закуски, салаты и жаркое
Благодаря небольшому размеру, тонкой кожуре и сладкому вкусу виноградные помидоры похожи на своих собратьев размером с вишню. Каждый раз, когда вы видите рецепт с помидорами черри, не стесняйтесь заменить его этим сортом.
Виноградные помидоры можно использовать для вкусных закусок или использовать их в салатах и закусках, таких как эти шашлычки Капрезе — их очень легко приготовить, и они всегда пользуются успехом!
8 / 10
yulka3ice/Getty Images
Фиолетовые и черные помидоры
Подходит для: Бутербродов и салатов
Возможно, вы видели темные помидоры в местном садовом магазине. Эти почти черные и фиолетовые помидоры являются особым сортом семейной реликвии, который приобрел популярность за последние несколько лет. Cherokee Purple — один из самых популярных сортов, он дает большие темные плоды, хотя вы также можете найти фиолетовые помидоры размером с вишню, такие как Black Cherry и Black Pearl.
Эти помидоры лучше всего есть сырыми, так что нарежьте несколько для BLT или попробуйте их в салатах.
9 / 10
пловекинг/Getty Images
Помидоры-груши или помидоры-каплевидки
Подходит для: Закусок, закусок и салатов
Помидоры-груши, очень похожие на помидоры черри и виноградные, маленькие и сладкие. Этот сорт имеет тонкую кожуру, что делает его идеальным для салатов и закусок. Хотя эти помидоры обычно имеют красную кожуру, вы также найдете желтые и оранжевые грушевидные помидоры на местном фермерском рынке или в бакалейном магазине.
10 / 10
Bloomberg Creative Photos/Getty Images
Зеленые помидоры
Подходит для: Жарки, маринования и запекания
Зеленые помидоры — это просто незрелые помидоры. Садоводы часто остаются с избытком этих помидоров в конце сезона, когда погода слишком холодная, чтобы созреть последние плоды на лозе.