Сделать майонез: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Рецепты домашнего майонеза: как сделать майонез дома

Домашний майонез – прекрасная альтернатива магазинному. Немного времени, терпения, желания – и вы сможете приготовить вкусный и полезный соус!

Мария Ковалёва

фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Можно выделить два основных способа приготовления соуса. Более традиционный подразумевает использование желтков и постепенное вливание масла в чашу с постоянным взбиванием ручным венчиком. Это хороший, но требующий времени вариант. Второй способ быстрее и проще: используются целые яйца, все ингредиенты помещаются в высокий стакан и взбиваются погружным блендером. Небольшой нюанс: в самом начале взбивания не стоит поднимать «ногу» блендера, это можно делать тогда, когда эмульсия уже начала образовываться.

Роскачество исследовало майонез оливковый и «Провансаль». Наши эксперты рассказывают, на что обращать внимание при покупке майонеза.  

Важные нюансы при приготовлении

Яйца для соуса лучше брать максимально свежие и обязательно хорошенько промывать под водой. Перед приготовлением соуса заранее (примерно за 30 минут) достаньте яйцо из холодильника.

Можно ли заменять куриные яйца перепелиными?

Конечно, можно. Замену легко рассчитать по весу заменяемых продуктов. В среднем на одно куриное яйцо приходится шесть перепелиных.

Что такое майонез веган-варианта?

Соус можно приготовить и вовсе без яиц. Например, взять жидкость, которая остается в баночке консервированных бобовых (горошка/нута/фасоли), использовать отвар из-под бобовых (аквафабу). Обычно отталкиваются от усредненного веса куриного яйца – то есть около 50 г на 150–200 г растительного масла. При взбивании соус может вдруг стать жидким. Чтобы этого не случилось, нужно брать ингредиенты одной температуры, бобовую жидкость взбивать не просто до пышности, а до густоты (если не выходит, менять этот продукт).

Можно использовать не «ногу» блендера, а венчик, чтобы лучше видеть степень плотности бобовой основы и эмульсии.

К чему подавать майонез?

К белой и красной рыбе (особенно приготовленной на пару), овощной соломке, морепродуктам, холодному мясу на манер ростбифа, сэндвичам, картофелю.

О хранении домашнего майонеза

Несмотря на то что в соусе есть «консерванты» в виде лимонного сока и горчицы, все же домашний майонез лучше использовать в день приготовления.

Пять рецептов домашнего майонеза

Базовый рецепт


Ингредиенты: 150–200 г растительного масла (без запаха), 1 яйцо, 1–2 ст. л. уксуса и (или) лимонного сока, 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В высокий стакан налить масло, разбить яйцо. Добавить уксус (лимонный сок), горчицу, соль, перец и сахар (если используется).

Установить «ногу» погружного блендера и начать взбивание. В начале приготовления не поднимать блендер. Это можно делать, когда эмульсия уже начала образовываться. Попробовать по необходимости отрегулировать вкус.

Подсказка

Уксус лучше взять помягче: яблочный или белый винный. Его можно использовать в паре с лимонным соком либо добавлять только лимонный сок.


Майонез с чили и лаймом


Ингредиенты: 1 порция майонеза по базовому рецепту (на соке лайма), 1–2 ст. л. соевого соуса, 2–3 ч. л. острого соуса на основе чили (или по вкусу), по щепотке паприки и молотого кайенского перца, цедра лайма – по вкусу и по желанию, 1–1,5 см свежего перца чили – по желанию.

Приготовление

Базовый майонез смешать с паприкой, кайенским перцем и цедрой лайма (если используется). Подмешать соевый соус и острый соус. Для максимальной остроты можно мелко порубить ножом или пюрировать в блендере свежий чили и добавить его в соус.

Веганский майонез (постный)


Ингредиенты: 160 г растительного масла (без запаха), 50 г жидкости из-под консервированного горошка, 1 ч. л. уксуса, куркума или горчичный порошок, соль – по вкусу.

Приготовление

Жидкость из-под горошка налить в высокий стакан. Установить «ногу» погружного блендера или использовать насадку «венчик». Взбить жидкость обязательно до плотности (не просто до пены и увеличения объема, иначе соус будет жидким).

Взбивать, вливая масло порциями, делая паузы в добавлении масла, чтобы соус успевал смешиваться. Приправить уксусом, добавить соль, куркуму или горчичный порошок.

Подсказка

Все ингредиенты должны быть одной температуры.

Подойдет жидкость из-под любых бобовых, но не из-под любой консервации (кукуруза не годится).


Майонез на вареных желтках (на молоке)


Ингредиенты: 100 г растительного масла (рафинированного), 50 г молока (ультрапастеризованного, 3,2%), 1 вареный желток, 1 ч. л. горчицы, лимонный сок – по вкусу, соль – по вкусу.

Приготовление

Желток растереть с горчицей, лимонным соком и солью. В высокий стакан налить масло, добавить молоко. Установить «ногу» погружного блендера и начать взбивание. В начале приготовления не поднимать блендер. Это можно делать, когда эмульсия уже начала образовываться (это происходит очень быстро). В густую массу подмешать растертый с остальными ингредиентами желток.

Подсказка

Ингредиенты обязательно должны быть одной температуры (лучше – комнатной), иначе соус не взобьется.

Желток здесь отвечает за вкус и цвет. То есть уже на этапе взбивания масла и молока должна получиться консистенция готового соуса.


Айоли


Ингредиенты: 1–2 зубчика чеснока, 150–200 г растительного масла (без запаха), 2 желтка, 1–2 ст. л. уксуса и (или) лимонного сока, 1,5 ч.

 л. горчицы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Желтки положить в миску, добавить горчицу, растереть.

По капле вливая масло в желтки, начать взбивать соус при помощи венчика. Влив примерно треть масла таким образом, можно добавлять его более уверенно. В хорошо загустевшую массу добавить лимонный сок, взбить с остатками масла. Подмешать соль, перец и растертый чеснок.

Подсказка

Если времени мало, то можно взять майонез по базовому рецепту, добавить в него пропущенный через пресс чеснок и хорошенько приправить лимонным соком.

Интересный вариант получается при использовании в соусе запеченного чеснока.


как сделать полезный соус самостоятельно

Опубликовано:

Домашний майонез: как сделать полезный соус самостоятельно: YouTube / Ольга Матвей

Доподлинно неизвестно, кто первый создал майонез, но соус обрел громадную популярность. Современные гаджеты позволяют хозяйкам самостоятельно приготовить соус. Сделайте натуральный майонез без консервантов и загустителей по классическому рецепту из доступных ингредиентов.

По одной из версий, появление соуса и название «майонез» связывают с испанским городом Маон (столица острова Менорка), который был захвачен французами. В 1758 году британские войска взяли город в осаду, и из запасов провизии у осажденных остались яйца и оливковое масло, из которых готовили яичницу и омлеты. Эти блюда изрядно надоели офицерам, и герцог Ришелье распорядился приготовить что-то новое. Находчивые кулинары взбили яйца с маслом и пряностями, так появился новый соус. В состав классического майонеза входит растительное масло, яйца, уксус и специи. В качестве натуральных ароматизаторов в соус добавляют горчицу или лимонный сок.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 275 ккал

Ингредиенты

Порции

1

  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • Сахар 1 Ч. л.
  • Подсолнечное масло 180 мл
  • Соль 0.25 Ч. л.
  • Черный молотый перец По вкусу
  • 9% столовый уксус 0.5 Ч. л.
  • Горчица 1 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Соедините масло и яйцо

    Соедините масло и яйцо: YouTube / Ольга Матвей

    Достаньте яйцо и оливковое масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы не произошло расслоение в процессе взбивания.

    Налейте в чашу блендера оливковое масло и разбейте одно яйцо.

  • 2. Добавьте специи

    Добавьте специи: YouTube / Ольга Матвей

    Добавьте к маслу и яйцу сахар, соль, горчицу. Положите по вкусу черный молотый перец. Влейте ко всем ингредиентам 0,5 ч. л. уксуса.

  • 3. Взбейте соус

    Взбейте соус: YouTube / Ольга Матвей

    Используйте для взбивания блендер. Опустите блендер на дно емкости и начните взбивать. Не поднимайте блендер, пока все ингредиенты не соединятся. Когда масса приобретет однородность, продолжите взбивать майонез блендером, вынимая и погружая его в смесь. Взбивайте майонез до получения густой однородной массы.

  • Видео с рецептом

    Рецепт домашнего майонеза: YouTube/Ольга Матвей
Автор: Наталья Андреева

Как сделать майонез – Culinary Hill

Meggan Hill

5 от 2 голосов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

Оставить отзывПерейти к рецепту

Как только вы попробуете этот вкусный сливочный домашний майонез (и увидите, как легко научиться делать майонез), вы больше никогда не вернетесь к покупкам баночек в супермаркете!

Майонез — это приправа, которую вы обязательно всегда нахожу в дверце моего холодильника. Как звезда многих моих любимых рецептов Среднего Запада (см. Ниже!), классический рецепт майонеза еще лучше, если вы делаете его с нуля. По сути, это эмульсия из яйца, масла и нескольких кислых ингредиентов, майонез так же легко приготовить, как и полюбить.

Так что откажитесь от магазинных брендов и попробуйте домашний майонез. Однажды попробовав ложку рецепта сочной приправы, вы никогда не вернетесь! Извините, Дьюк и Хеллманн.

Table of Contents

  1. Recipe ingredients
  2. Ingredient notes
  3. Step-by-step instructions
  4. Recipe tips and variations
  5. Recipe FAQs
  6. How to Make Mayonnaise Recipe

Recipe ingredients

At a Glance: Вот краткий обзор того, какие ингредиенты входят в этот рецепт.
Конкретное количество смотрите на карточке рецепта ниже.

Примечания к ингредиентам

  • Яйцо: Достаточно одного большого яйца. Или для еще более насыщенного, сливочного домашнего майонеза замените целое яйцо 4 яичными желтками и увеличьте количество уксуса до 1 ½ столовых ложек уксуса.
  • Растительное масло: Здесь подойдет любое нейтральное рафинированное масло. Держитесь подальше от оливкового масла, которое может изменить вкус майонеза и привести к его порче. Возможно, вам не понадобятся все 1 ½ стакана растительного масла, которые требуются в этом простом рецепте майонеза; просто добавьте достаточно, чтобы достичь желаемой консистенции.

Пошаговые инструкции

  1. В кухонном комбайне, блендере, вручную в большой миске смешайте яйцо, уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу и соль до однородного состояния.
  1. Медленно сбрызнуть маслом, продолжая пульсировать или энергично взбивать, пока майонез не загустеет, примерно 5-7 минут.

Советы и варианты рецептов

  • Выход:  Этот рецепт домашнего майонеза рассчитан на 2 чашки или 32 столовые ложки, которых достаточно для нескольких бутербродов, рецептов соусов, рецептов заправок и многого другого.
  • Хранение:  Дополнительный домашний майонез можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как исправить «сломанный» майонез?

  • В большой миске взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 столовой ложкой измельченного майонеза до кремообразного состояния и хорошо перемешайте. Медленно добавляйте оставшийся сломанный майонез, по чайной ложке за раз, в смесь, взбивая до однородности.
  • Как исправить слишком жирный майонез?

    Добавьте 1 столовую ложку воды, если поверхность майонеза станет маслянистой.

    Как лучше всего использовать этот простой рецепт майонеза?

    В качестве намазки на ваш любимый бутерброд с деликатесами попробуйте его в специальном соусе для кесадильи с чизбургером, в составе моего сливочного соуса из острой кукурузы, в соусе для крабовых пирожных с ремуладом, поверх достойных вечеринки бутербродов с огурцами, смешанных с Домашняя смесь для заправки «Ранч» или как «соус» для овощной пиццы. Два моих любимых способа использования этого рецепта майонеза? В качестве соуса для макания к картофелю фри или фигурному картофелю фри, а также в качестве ключевого ингредиента в «Лучшем бутерброде с салатом из тунца».

    Лучший салат с тунцом

    Мне никогда не надоест превосходный рецепт салата с тунцом, и из сотен вариантов, которые я приготовил, этот вариант — лучший. Подавайте на тостах, крекерах, подкладке из зелени или на гриле в качестве…

    5 минут

    Посмотреть рецепт

    Другие рецепты приправ своими руками

    Рецепты бульона, соуса и пасты

    Как приготовить горчицу

    Бульон, соус Рецепты спредов и спредов

    Желе из красного перца

    Рецепты заправок для салатов

    Заправка «Ранч»

    Рецепты бульонов, соусов и спредов

    Апельсиновый мармелад

    Присоединяйтесь к нам

    ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и следите за нашими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram! Отметьте все свои великолепные творения #culinaryhill, чтобы мы могли есть за вас.

    Как приготовить майонез

    Как только вы попробуете этот вкусный сливочный домашний майонез (и увидите, как легко научиться делать майонез), вы больше никогда не вернетесь к покупке банок в супермаркете!

    Автор: Мегган Хилл

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 10 мин

    Всего времени 15 минут

    порции 32 столовые ложки

    Класса

    American

    Калории 93

    • 2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222 (см. примечание 1)
    • ▢ 1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса
    • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
    • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
    • ▢ 1 чайная ложка соли плюс еще по вкусу
    • ▢ 1 1/2 чашки2 растительного масла (см. примечание )
    • В кухонном комбайне, блендере вручную в большой миске смешайте яйцо, уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу и соль, пока они хорошо не перемешаются. Медленно влейте масло, продолжайте взбивать или энергично взбивать, пока майонез не загустеет, около 5-7 минут.

    1. Яйцо: Одно большое яйцо сделает свое дело. Или для еще более насыщенного, сливочного домашнего майонеза замените целое яйцо 4 яичными желтками и увеличьте количество уксуса до 1 ½ столовых ложек уксуса.
    2. Растительное масло: Здесь подойдет любое нейтральное рафинированное масло. Держитесь подальше от оливкового масла, которое может изменить вкус майонеза и привести к его порче. Возможно, вам не понадобятся все 1 ½ стакана растительного масла, которые требуются в этом простом рецепте майонеза; просто добавьте достаточно, чтобы достичь желаемой консистенции.
    3. Выход:  Этот домашний рецепт майонеза позволяет приготовить 2 чашки или 32 столовые ложки, чего достаточно для нескольких бутербродов, рецептов соусов, рецептов заправок и многого другого.
    4. Хранение:  Дополнительный домашний майонез можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

    Serving: 1tablespoonCalories: 93kcalCarbohydrates: 1gProtein: 1gFat: 10gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 2gTrans Fat: 1gCholesterol: 6mgSodium: 77mgPotassium: 3mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 9IUVitamin C: 1mgCalcium: 1mgIron: 1mg

    Did you make этот рецепт? Отметьте @culinaryhill в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарный холм

    Мегган Хилл

    Веб-сайт | + posts

    Меган Хилл — повар с классическим образованием и профессиональный писатель. Ее тщательно проверенные рецепты и подробные инструкции приносят уверенность и успех домашним поварам во всем мире. Мегган была представлена ​​​​на NPR, HuffPost, FoxNews, LA Times и других.

    Тайны кулинарной школы

    Трюки профессионального уровня, которые преобразят вашу кулинарию!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    First Name *

    Email *

    You May Also Like

    Stock, Sauce, and Spread Recipes

    Chimichurri Sauce

    Italian Recipes

    Homemade Spaghetti Sauce

    Stock, Sauce, and Spread Recipes

    Barbecue Sauce

    Рецепты бульонов, соусов и намазок

    Как приготовить топленое масло

    Рецепт домашнего майонеза | Мои рецепты

    Рейтинг: без рейтинга
    • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

    Майонез, приготовленный с нуля, может сильно изменить жизнь. Ничего не имею против покупной версии, хранящейся при хранении, но домашняя выпечка действительно не имеет себе равных, когда речь идет о богатом вкусе и невероятной текстуре. Его очень просто взбить в кухонном комбайне, а в холодильнике он хранится до 2 недель. Приготовьте первую партию и убедитесь, насколько универсальна эта чудо-приправа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *