Съедобные и несъедобные каштаны: Как отличить съедбные каштаны от несъедобных?

Как отличить конские каштаны от съедобных каштанов?

Каштановый каштан встречается в природе в Европе и на материковой части Азии, а также в ландшафте или также высаживается в садах для производства орехов. Обыкновенный конский каштан и съедобный каштан – два распространенных типа каштанов, у них также есть купулы с узкими шипами и одиночная кольцеобразная ягода с толстой оболочкой, голыми листьями и овальными «листочками». Оба этих ореха — крупные лиственные деревья из семейства сапиндовых, одно дерево может достигать до 30 метров в высоту.

Дерево конского каштана относится к роду семейства Aesculus, в некоторых местах его также называют конским каштаном. Конские каштаны – это плоды дерева Росс Кастани (Aesculus hippocastanum), которые внешне похожи на съедобные каштаны, это сладкий каштан. Он содержит токсины, имеет несъедобные орехи, его выращивают как декоративное растение, а иногда неправильно представляют как съедобный сорт. Хотя конские каштаны несъедобны, в основном они используются в лечебных целях.

Съедобный каштан родом из Китая и других азиатских регионов, является одним из самых ранних съедобных орехов в мире, и они часто вкусны и поэтому легко съедаются людьми. На самом деле, съедобные каштаны и конские каштаны различны во многих отношениях. Следующее сравнение поможет вам определить, к какой разновидности они относятся. Читайте дальше, если вам интересно. Поскольку они так похожи внешне, как отличить двух родственников друг от друга?

  • Листья

Во-первых, листья съедобных каштанов удлиненные и простые с зубчатыми краями. Европейский конский каштан представляет собой сложный лист, похожий на пальму, обычно с семью маленькими листочками, отсюда и название конского каштана.

  • Оболочка

Посмотрим на «скорлупу» фрукта. Скорлупа съедобного каштана колючая и полна шипов, у него деревянистая сухая скорлупа, которую трудно открыть, а у некоторых при созревании появляются небольшие трещины.

Семя конского каштана покрыто более гладкой кожурой с несколькими маленькими, мягкими и маленькими шипами. Скорлупа конского каштана явно толще, чем у съедобного каштана, а внутренний слой явно мясистый.

  • Фрукты

Съедобные каштаны с одного конца плоские, с другого округлые и пушистые, а у конских каштанов круглые и гладкие по всему плоду (потому что в одной скорлупе растет один каштан, редко два). В скорлупе сладких каштанов от 2 до 4 (реже 1), поэтому большинство сладких каштанов плоские с одной или обеих сторон и имеют острые края.

  • Вкус

Конский каштан горький, а съедобный каштан сладкий, как следует из его названия. Съедобный каштан богат крахмалом, моносахаридами и дисахаридами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, белком, жиром, витаминами и другими питательными веществами. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Кроме того, он отлично подходит для выпечки хлеба и может быть превращен в пироги.

Эти два вида каштанов имеют схожие характеристики. В отличие от сладкого каштана, конский каштан ядовит, и пчелы его даже не трогают. Несмотря на ядовитость, конские каштаны имеют несколько преимуществ для здоровья. Они содержат эллаговую кислоту, вещество, которое помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат калий и магний, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. По этой причине они популярны в азиатской и индийской кухнях. Хотя они несъедобны, некоторые коренные американцы используют их как часть своего рациона. На самом деле, некоторые люди используют экстракт конского каштана для лечения геморроя и хронической венозной недостаточности. Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, они содержат токсин, вызывающий рвоту и паралич. Токсин невозможно вывести из кожуры. Вот почему конские каштаны ядовиты для человека.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Перейти к содержимому

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Отличия съедобных и несъедобных каштанов
  3. Применение
  4. Польза и вред плодов
  5. Хранение урожая
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Зимовка
  9. Размножение

Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет.

Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Похожая запись

You missed

0

Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Adblock
detector

Как собирать каштаны и советы по их обжариванию | Джоанна Боббио

Гроздь каштанов. Фото автора. Каштаны

( Castanea Sativa , европейский или сладкий каштан) обладают свойствами, связанными с положительной пользой для здоровья. Они могут похвастаться высоким содержанием крахмала и богаты ценными питательными веществами. Эти орехи содержат витамины В6, В9, В1 в значительных количествах и богаты витамином С (единственный орех, который его содержит). Каштаны также обеспечивают хороший запас минералов (калий, магний, железо и цинк). Приготовленные каштаны имеют очень низкое содержание жира, который в основном состоит из ненасыщенных органических кислот и является источником антиоксидантов.

Собирание каштанов всегда было моим любимым осенним занятием на свежем воздухе: это отличный день в лесу, и каждый раз, когда вы находите группу каштанов, это похоже на поиск сокровищ. Вы также можете найти каштаны в магазинах или на местных фермерских рынках в сезон.

Каштаны не следует путать с их несъедобными и ядовитыми собратьями конскими каштанами. Съедобный сладкий плод каштана: заостренный, имеет «плоскую» сторону и кончик с небольшим хохолком. Конский каштан без ворсинок и полностью округлый.

Также можно посмотреть:

  • Форма листа. Лист сладкого каштана одиночный, продолговатый, с острыми глубокими зубцами. Лист конского каштана собран в группу из нескольких листьев (обычно из 5 или 7), которые имеют форму ладони и не имеют окантовки.
Навес из листьев сладкого каштана в лесу. Обратите внимание на продолговатую форму и зубчатые края. Фото автора.
  • Семенная коробочка или коробочка . Семенные коробочки сладкого каштана очень оживленные с высокой плотностью длинных шипов. Обычно они содержат гроздь из 2–3 плодов. Стручки с семенами конского каштана толстые, с меньшими и более короткими шипами, расположенными более широко. Как правило, они содержат только один более крупный округлый орех.
Сладкие каштаны в очень колючих дольках. Обратите внимание на пучок на их кончике. Фото автора. Конские каштаны (несъедобные) в семенной коробочке. Фото Артура Лучки на Unsplash.
  • Расположение дерева . Обычно конский каштан чаще встречается в городских условиях (например, в парках, на аллеях). Дикие каштаны растут в лесах и лесах.

При сборе каштанов в дикой природе необходимо проверить:

  • Цвет . Незрелые каштаны имеют зеленовато-белый цвет, плохо хранятся и не имеют такого вкуса. Очень темно-коричневые немного старше и тоже плохо хранятся. Стремитесь к светло-коричневому цвету и блеску.
Эволюция спелости каштана. Выберите этапы 2 и 3 для оптимальной свежести и вкуса. Фото автора.
  • Полный и гладкий. Если шелуха просела или сморщилась, не кладите ее в корзину для сбора урожая.
  • Фирма. Откажитесь от слишком мягких каштанов.
  • Без видимых повреждений и трещин вредителями . Не забудьте тщательно проверить шелуху на наличие трещин, разрывов или признаков червей (обычно обозначаемых небольшим отверстием в шелухе). Вы хотите каштан без каких-либо повреждений.
Слева: Примеры каштанов, подлежащих выбраковке из-за повреждения шелухи. Справа: Пример каштана с червяком, не собирайте. Фотографии Автора.

Свежие каштаны хранятся в холодильнике всего 3–4 дня.

Самый оригинальный способ насладиться свежесобранными каштанами? Поджарив их в камине. Приготовленные каштаны сочные, ореховые и маслянистые: идеальное лакомство для холодного вечера!

Что вам понадобится:

  • Камин | Если у вас его нет, вы также можете приготовить их на плите.
  • Каштаны. Свежие всегда вкуснее!
  • Зазубренный кухонный нож.
  • Специальная сковорода для каштанов (утоненная сковорода из вороненого железа с отверстиями) | Или используйте обычную кастрюлю для приготовления пищи на плите.
  • Термостойкие защитные перчатки.

4 шага к вкусности:

  1. Зажги огонь . Вам не нужны большие языки пламени, а огонь на его «спуске» с меньшим пламенем и слоем горячих углей.

Полезный совет: если вы все еще хотите насладиться жареным вкусом, но у вас нет камина, вы можете приготовить их на плите в обычной кастрюле, выполнив те же действия, что и ниже. На индукционной плите я обычно использую настройку 7,5 (средне-сильный нагрев).

2. Подготовить каштаны . Поскольку в каштанах высокое содержание воды (около 60%), эта вода должна выходить во время процесса приготовления. С помощью зазубренного ножа сделайте крестообразные надрезы на обеих сторонах шелухи очищенных каштанов. Зазубренный нож снизит риск соскальзывания и случайных травм.

Будьте осторожны, не надрезайте каштан слишком глубоко, иначе он треснет. Тем не менее, вы должны применить небольшое давление, чтобы пройти через шелуху, иначе каштан может взорваться с громким хлопком во время приготовления.

Главный совет: убедитесь, что ваши каштаны примерно одинакового размера: таким образом вы избежите чрезмерного или недостаточного приготовления каштанов меньшего или большего размера. №

Крестообразные надрезы на обеих сторонах каштанов — ключевой этап подготовки, обеспечивающий идеальное обжаривание. Свежие каштаны блестящие, гладкие и ближе к более светлым оттенкам коричневого. Фото автора.

3. Время приготовления . Каждый каштан должен соприкасаться с дном кастрюли: никакого штабелирования!

Обязательно встряхивайте сковороду каждые несколько минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Если вы пользуетесь камином, не забудьте надеть теплозащитные перчатки, чтобы не обжечься, так как железо на сковороде сильно нагреется. Время приготовления может варьироваться в зависимости от применяемого тепла и размера каштанов, но вы должны следить за ними.

Признаки того, что ваши каштаны готовы:

  • Во время приготовления вы услышите шипящий звук: это испаряющаяся вода выходит из надрезов. Когда он останавливается и не возвращается после нескольких встряхиваний кастрюли, это один из контрольных сигналов.
  • Восхитительный запах жареных каштанов наполнит комнату.
  • Каштаны приобретут слегка обугленный вид (обычно в одном месте), а кожура широко откроется перед надрезами, сделанными во время приготовления.
Как будут выглядеть ваши жареные каштаны после приготовления (здесь приготовлены в стандартной кастрюле на индукционной плите при среднем или сильном нагреве). Фото автора.

4. Подавайте и наслаждайтесь! Когда каштаны приготовятся, положите их на слегка влажное кухонное полотенце и на сервировочное блюдо. Подавайте сразу же с ромашковым чаем для прекрасного вечера у камина.

Будьте осторожны при чистке каштанов: они будут очень горячими! У каштанов есть вторая кожица под коричневой оболочкой, называемая пелликулой: обязательно удалите и ее, так как она горькая на вкус.

Очищенные приготовленные каштаны имеют темно-золотистый цвет и, как правило, небольшой участок более темного цвета, что придает им восхитительный ореховый и маслянистый вкус. Фотографии Автора.

Ядро многих идей

  1. Жизнь и стиль
  2. Еда и вино

Очищенные орехи в бумажной оболочке, вверху слева. Каштаны бывают в колючей оболочке, в центре. ФОТО: ХИЛАРИ РОУЛИ

Каштаны — вкусная придорожная достопримечательность, пишет Хилари Роули.

Хилари Роули

Когда я ехал с одним глазом, всегда имея возможность немного покормиться (не так опасно, как это звучит), я заметил несколько придорожных сладких каштанов, которые выглядели так, как будто они дали урожай.

Земля вокруг деревьев была покрыта суперколючими оболочками, поэтому мы подождали, пока у нас не будет садовых перчаток, чтобы вернуться и собрать орехи. Это немного похоже на добычу ежей или кина.

Не перепутайте наиболее часто сажаемые (по неизвестной причине) несъедобные конские каштаны. Листья сладкого каштана одиночные и зубчатые, а листья конского каштана расположены в виде рук. У сладких каштанов очень колючие оболочки, похожие на ежиков, а у конских каштанов они почти гладкие или с небольшими выпуклостями.

Я читал, что сладкая мякоть каштана является отличной альтернативой муке, так что пришлось попробовать. Обычный метод состоит в том, чтобы сделать надрез в кожуре, затем довести коричневые орехи до кипения, оставить их в горячей воде и выбрать несколько за раз, чтобы очистить ножом. Если они снова остынут, скорлупу будет трудно отделить, поэтому подогрейте их еще раз. Орехи, которые мы нашли, на самом деле легко чистились без горячей воды, но я думаю, что это может быть аномалией.

Итак, с настойчивым упорством сдираешь коричневую оболочку, а внутри бумажная оболочка, которую тоже нужно снять. Я просто не мог этим заморачиваться, поэтому я сушил орехи у огня, пока они не стали действительно твердыми и сухими, а кожица все равно легко стиралась. Я измельчал их в муку партиями в нашей маленькой электрической кофемолке со специями. Муку, по-видимому, лучше всего замораживать для оптимального хранения. Мы использовали некоторые из наших, чтобы приготовить партию макарон, используя ⅓ каштановой муки на ⅔ пшеничной муки. А результат был действительно вкусным.

Дальнейшие исследования каштанов выявили множество “каштанов” информации. Римляне выращивали каштаны для еды и завезли их в Британию во время вторжения. Причина, по которой в лесах Шотландии было мало каштанов, заключается в том, что упорные шотландцы не пускали римлян на свою землю.

Во время немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны французские бойцы сопротивления в основном питались каштанами, которые были легкодоступным источником углеводов в лесах.

Большинство людей слышали о прокалывании скорлупы каштанов (чтобы они не взорвались) и поджаривании их на огне, а затем подаче с маслом и солью. По вкусу они очень похожи на кумару и имеют похожую текстуру.

Из каштанов можно приготовить джем, растолочь свежеочищенные орехи с равным весом сахара и варить при постоянном помешивании до консистенции джема. Я сделал партию, и это действительно вкусная и интересная паста, особенно с мороженым. Я пробовал делать marrons glaces, так называется французское лакомство из кристаллизованных каштанов. Я нашел рецепт и сделал партию, но был немного разочарован результатом, так что я могу оставить это французам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *