Сельдь под шубой | Диетическое питание
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Сельдь под шубой — широко известный рецепт салата из сельди и овощей
Основные ингредиенты: селедка, овощи (картофель, морковь, свекла), лук, майонез.
Сельдь под шубой, известная также, как селедка под шубой (или просто Шуба), представляет собой слоеный русский салат из нарезанной кубиками маринованной сельди, покрытой слоями тертых или нарезанных овощей (картофель, морковь, свекла), лука и майонеза.
В некоторых вариантах этого блюда есть слой свежего натертого яблока, в других — нет.
Последний слой тертой вареной свеклы, залитый майонезом, придает салату характерный насыщенный фиолетовый цвет. Салат часто украшают тертыми вареными яйцами (белыми, желтком или и тем, и другим).
Салат из сельди популярен особенно в России, Украине Оселедець під шубою, Беларуси Селядзец пад футра, Латвии
Это одно из традиционных блюд, которые подают как закуски на Новый год и Рождество в Беларуси, Украине, России и Казахстане.
Одним салатом на праздничном столе не обойтись.
Конечно, не обойдемся без Оливье, без мимозы и многих других слоеных салатов.
Но рекомендую настоятельно приготовить Греческий салат
Почему именно этот?
Греческий салат, а также фермерский салат или хориатики (греч. Χωριάτικη σαλάτα) очень популярный в греческой кухне.
В простейшей форме он состоит из огурцов, помидоров, зеленого перца, оливок, сыра фета и лука и заправлен солью, перцем и оливковым маслом.
Часто используются такие травы, как орегано, укроп или майоран, а иногда приправляют уксусом или лимонным соком.
В зависимости от региона ингредиенты варьируются — от вареных яиц, зеленого салата, белокочанной капусты, каперсов — и даже до кусочков мяса.
На некоторых островах Греции на дно тарелки кладут хориатики паксимадиа (греческие сухарики, похожие на булочки), которые после того, как они размокнут, измельчаются и перемешиваются с салатом.
Греческий салат — классический
В салате нет листового салата.
Фета не нарезается, а целиком кладется на салат.
Если добавить перец, только зеленый сорт.
Греки не используют уксус — заправку делают только из оливкового масла и сока помидоров.
Но сегодня есть много рецептов этого свежего, вкусного и полезного салата!
Приготовьте салат по этому рецепту, чтобы он получился очень вкусным!
Не будем нарушать традицию!
Вспомним рецепт, но уделим больше внимания оригинальной подаче салата на праздничный стол.
Сельдь под шубой рецепт классический
Рассмотрим рецепт салата по ГОСТу.
В принципе, салат несложен, ингредиенты доступные, готовить его просто.
Сельдь под шубой ингредиенты
Что касается ингредиентов, то нужны
- малосольная сельдь
- и овощи
Сельдь надо будет очистить и удалить все косточки.
А овощи заранее отварить и дать им остыть.
Овощи лучше класть уже в кипящую воду. Варить до готовности.
Очистить после остывания овощей.
Важный момент — салат лучше приготовить заранее, чтобы он постоял в холодильнике. Так все слои пропитаются — и салат будет особенно нежным.
Выход — 1-2 порции
150 г малосоленой сельди (филе)
100 г отварного картофеля
100 г вареной свеклы
70 г вареной моркови
50 г лука репчатого
1 яйцо куриное (крутое)
100 г майонеза
соль по вкусу
Процесс приготовления несложен.
Сельдь нарезать кубиками.
Овощи натереть.
Сельдь под шубой слои
Это слоеный салат, что значит, что продукты, входящие в состав салата, не перемешиваются, а кладутся слоями — часто в порционной посуде. Можно использовать для подачи сервировочные кольца.
Слои кладут обычно в таком порядке: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Но можно и поменять очередность слоев: например, картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
Но верхний слой всегда свекольный.
Салат выложить слоями в такой последовательности
- — сельдь
- — лук
- — картофель
- — яйцо
- — морковь
- — свекла
Каждый слой покрывать тонким слоем майонеза.
- Лук можно обдать кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.
- Иногда последовательность слоев может меняться, или могут добавляться другие ингредиенты — такие, как яблоко, соленый огурец, каперсы, даже икра — но салат очень хорош и в своей первозданной простоте!
- Интересен в салате маринованный лук: для этого залить лук на 15 минут горячей водой с уксусом.
- Овощи можно не натирать, а нарезать мелкими кубиками.
- Чтобы салат не был таким жирным, майонез можно смешать со сметаной 1:1 или заменить сметаной, приправив ее горчицей.
- Интересен вариант, когда каждый ингредиент перемешивается с майонезом в отдельной посуде, а потом все укладывается слоями.
Но все течет, все изменяется… меняются и рецепты. Сегодня в приготовлении салата допускается больше «вольностей», особенно в оформлении его и подаче.
Если вы любите эксперименты в кулинарии, то вот вам кое-что нетрадиционное.
Посмотрите, как можно подать салат Сельдь под шубой на праздничный стол!
Рулет Сельдь под шубой
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 200 г филе слабосоленой сельди, 4 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза
Как оформить и подать
Селедку нарезать мелкими кубиками.
Овощи натереть крупно.
Расстелить кусок пищевой пленки.
На нее положить слоем свеклу, посолить и смазать майонезом.
Положить сверху почти все белки (часть оставить для украшения) . Смазать майонезом.
Далее морковь-майонез; картофель-майонез; сельдь.
Аккуратно свернуть рулет и поставить в холодильник на несколько часов.
При подаче рулет развернуть и украсить верх желтками, белками и зеленью.Сельдь под шубой Свеча
Необычная шуба готовится из следующих ингредиентов
- — свекла
- — майонез
- — ржаной хлеб
- — лук зеленый
- — молотый кориандр
- — желатин в листах
- — лимон
Готовить недолго и просто
Желатин замочить для набухания.
Готовую свеклу взбить с блендере вместе с майонезом.
Влить пару капель лимонного сока и добавить щепотку кориандра.
Посолить немного и пюрировать до однородной массы.
Воду вылить из кастрюльки, положить туда желатин и нагреть на бане. — При этом постоянно мешать, пока желатин не растворится.
Добавить в свекольное пюре. Еще раз смолоть до однородности.
Селедочку нарезать кубиками.
Нарезать мелко стрелки зеленого лука. Смешать с сельдью и парой капель оливкового масла.
Из бородинского хлеба вырезать кольцами кругляшки.
Хлеб с кондитерским кольцом начать заполнять
- — на хлеб положить слой сельди
- — сверху вылить желе из свеклы
Поставить на 20 минут в холодильник.
Когда желе застынет, кольца снять.
Украсить кусочками лимона, мелкой зеленью и крошками.
Сельдь под шубой рецепт с яблоком
Ресторанная подача салата.
Ингредиенты 3 порции
Сельдь под шубой
100 г бородинского хлеба
150 г вареной свеклы
150 г майонеза
20 мл лимонного сока
150 г сельди
6 г желатина
70 мл воды
30 г яичного белка + 20 г яичного желтка
30 г вареной моркови
30 отварного картофеля
шнитт лук
Для мусса из сельди
100 г сельди
100 г сливочного сыра
20 г зеленого яблока
зелень
Как приготовить
Сварить и остудить овощи и яйца.
Овощи очистить и мелко нарезать.
Желатин замочить и оставить для набухания.
Свеклу, майонез, соль и кориандр пюрировать в блендере.
Приправить лимонным соком до кисловато-сладкого вкуса.
Желатин нагреть, не доводя до кипения и влить в пюре. Взбить.
Хлеб нарезать кубиками.
В кондитерское кольцо положить нарезанный ржаной хлеб.
Налить немного мусса из свеклы.
Затем слоями положить кусочки сельди, картофель, морковь, яичный белок.
Сверху выложить мусс из свеклы.
Поставить в холодильник на 20 минут.
Пока шуба застывает,
- — очистить яблоко и мелко нарезать
- — нарезать сельдь
- — зелень
И все перемешать с сыром.
При подаче
- — выложить в центре сервирочного блюда круг мусса из сельди
- — далее сельдь под шубой
- — натереть желток сверху
Украсить зеленью и чипсами.
Как приготовить Кружевные чипсы для украшения салата
Ингредиенты (для сковороды диаметром 26 см)
40 г воды (именно в граммах!)
5 г муки
20 г подсолнечного масла
- Все смешать до однородной смеси.
- Раскалить сковороду и вылить смесь.
- Огонь снизить до минимума.
- В течение 8-10 минут жидкость будет постепенно испаряться.
Внимание! Масса сильно разбрызгивается! - Как только чипсы перестали шипеть, снять со сковороды.
Положить на бумажные полотенца.
Оставить на 30 минут. - Для цветных чипсов нужно добавить пищевой краситель.
- Когда чипс остынет, его можно поломать на кусочки.
Украшать блюдо непосредственно перед подачей.
Я встречала салат с копченой скумбрией. Не знаю, как вам, но мне кажется скумбрия очень интенсивной по вкусу, сельдь все же нежнее.
Как подать Сельдь под шубой
Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт в картинках
Приготовить все продукты
Для салата потребуется
300 г сельди (филе), 4 яйца, 4 средних картофелины, ½ пучка зеленого лука, 4 стебля укропа. Кроме того соль, перец, майонез, горчица.
Для яблока (подача) потребуется
2 свеклы, 2 моркови, листики шипната или салата корн
И вот как это приготовить
Овощи и яйца отварить.
Остудить и очистить.
Рыбу нарезать кубиками; натереть картофель на крупной терке, яйца натереть на средней терке; укроп и лук мелко нарезать.
Для заправки смешать 2 ст.л. майонеза и 1 ст.л. горчицы.
Заправить смесь. Приправить по вкусу.
Смесь разделить на шарики (12 штук). Поставить на 30 минут в морозилку.
Морковь и морковь натереть на средней терке. Излишнюю жидкость овощей отжать.
Салат вымыть и отобрать красивые листочки.
На пленку положить морковь и свеклу, на слой овощей положить массу с сельдью.
Края пленки поднять и сжать в шарик. Закрутить края пленки.
Когда шарики получатся красивыми, то снять пленку, сделать небольшое углубление в «яблочке», капнуть туда майонеза и вставить листик салата.
Закуску рекомендуется готовить за 1-2 часа до подачи.
Если вы хотите приготовить заранее, то лучше слой свекла-морковь приготовить с желатином. Готовые «яблочки» хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда
В 1 порции
138.1 ккал
белки 8.5 г
жиры 6.1 г
углеводы 12.1 г
В 100 г блюда
106.9 ккал
белки 6.5 г
жиры 4.7 г
углеводы 9.4 г
Как оформить селедку под шубой оригинально
Чтобы подать это блюдо оригинально потребуется: 2-3 картофелины, 2 свеклы, 1 малосоленая сельдь, 1 луковица, соль, сок лимонный, петрушка и кунжут. Вместо майонеза используется растительное масло.
Приготовить овощи (как выше — можно также отварить на пару). Картофель размять в пюре.
Свеклу натереть на мелкой терке. Приправить по вкусу солью.
Смешать свеклу и картофель.
Сельдь и лук нарезать маленькими кубиками. Заправить маслом — если не хотите отказаться от майонеза, используйте его.
Из свекольной массы сделать лепешку, положить ее на руку, в центр положить 1 ч.л. селедочной смеси.
Сформовать пирожок и придать – по мере ваших творческих способностей — форму свеколки.
Руки смазывать подсолнечным маслом, чтобы масса не прилипала.
Масло и лимонный сок слегка взбить и смазать свеколки, сверху посыпать кунжутом, украсить листочками петрушки.
Перед подачей охладить в холодильнике 2-3 часа.
И бонусом еще один рецепт с сельдью!
Селедка как шуба
Этот салат готовится проще и быстрее, а получается не менее вкусным!
Ингредиенты
2 сельди, разделанные на филе без костей
3 маринованных огурца
150 г зеленого горошка
1 красная луковица
3 яйца (сваренные вкрутую)
молотый черный перец
майонез
Как приготовить
Филе сель накрыть пищевой пленкой и аккуратно — не переусердствуя! — отбить молоточком, добиваясь, чтобы филе стало одной толщины.
Каждое филе разрезать по длине на 2 части.
Огурцы и 1 красную луковицу нарезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты — кроме сельди и яиц — смешать и заправить майонезом. Майонеза немного — для связки ингредиентов.
Каждое яйцо разрезать на 3 кружочка.
Каждый кружочек обернуть филе сельди и закрепить перышками зеленого лука, обвязав сельдь.
На каждый кружочек яйца с селедкой выложить горкой салат.
Вот такие есть способы оформления и подачи салата
Салат можно оригинальное оформить
в виде рыбки.
Подать с юмором
под шубой.
Оформить как
салат-торт.
В порционной подаче
салат лучше смотрится, если он подается в тарталетках, в стакане или формируется при помощи кондитерского кольца.
Украсить лепестками
тонко нарезанной свеклы.
Одним словом, фантазии нет предела!
Следующие рекомендации по приготовлению салата
- Не отваривать овощи, а запекать;
- Лук мариновать в кипятке с уксусом;
- Покупать целую сельдь и разделывать самому. При покупке выбирать рыбку покрупнее;
- Попробовать сочетать в салате две вида сельди: малосоленую и копченую;
- Если в сельди есть икра, то добавить ее в салат;
- Лук и сельдь выложить не слоями, а перемешать рыбу и лук;
- Картофель можно нарезать очень тонкими пластинками;
- В салат добавить тертые белки, желтки использовать для украшения.
- С целью экономии жира, с майонезом смешать только мелко натертую свеклу.
Что для вас лучше: классический салат или что-то новенькое, похожее на шубу?
Скажу откровенно — я перед тем, как написать статью, приготовила старую добрую шубу, наелась «от пуза» и решила: ничего нет лучше проверенного рецепта! Готовила я салат по ГОСТу.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
2
Пищевая ценность:- Калории: в 100 г 159 ккал
- Жиры: 11,5 г
- Углеводы: 6.8 г; 7.3 г белков
Приятного аппетита!
Ленивая селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото
Наверное мало тех, кто бы не любил Сельдь под шубой. Традиционно уже много лет ее готовят почти в каждой семье на праздники, а какой Новый год без этого салата?
Сейчас же вариантов приготовления этого салата масса. Это может быть и рулет, муссовый заливной салат “Сельдь под шубой”, также готовят порционно, которые подают в креманках, еще частый вариант в виде желе.
Но сегодня мы будем готовить тоже вариант сельди под шубой, который прост до невозможного, поэтому он и получил название “Ленивой сельди под шубы”. Не смотря на простоту приготовления, этот салат по вкусу совсем не отличается от классического варианта. И получается достаточно красиво и нарядно, его смело можно подать на праздничный стол.
По желанию в этот салат можно натереть на терке отварные яйца и немного яблока, будет вкусно! Майонез можно смешать наполовину со сметаной. Подача может быть как у меня на блюде, но также можно подать порционно. Если овощи отварить вечером накануне, то на приготовление салата уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Морковь – 3 шт.
- Свекла – 500 г
- Филе сельди – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Как приготовить
Я облегчила себе процесс приготовления – отварила овощи накануне с вечера. Картофель отварите в мундирах, морковь и свеклу в кожуре.
Остывшие овощи очистите от кожуры.
Картофель натрите на терке. Моркови также натрите. Выложите натертые овощи в подходящую посуду.
Очищенную свеклу натрите на терке. 2-3 столовые ложки натертой свеклы отложите в отдельную посуду.
Оставшуюся часть свеклы добавьте к овощам.
Вот отложенная часть натертой свеклы. Она нам понадобится позже.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Сельдь, филе без кожи и костей, нарежьте мелким кубиком.
Сельдь с луком добавьте к овощам. Добавьте 3,5 столовые ложки майонеза, соль и перец.
Перемешайте хорошо все ингредиенты.
Выложите салат на блюдо, разровняйте.
В отложенную часть свеклы добавьте оставшиеся половину столовой ложки майонеза и перемешайте.
Свекольный слой выложите поверх салата и аккуратно разровняйте.
При подачи украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
10 классических рецептов слои и последовательность
Блюдо, о котором пойдет речь, является одним из обязательных на новогоднем столе, это — салат «Селедка под шубой». Такое забавное название происходит от того, что маленькие кусочки соленой рыбы закрываются сверху слоями из измельченных овощей.
В состав входят простые и доступные продукты, из которых получается очень вкусная холодная закуска. Поэтому кушанье пользуется огромной популярностью во всех семьях и довольно часто бывает на столе и не только в праздничные дни.
Многие хозяйки не останавливаются на классическом способе приготовления любимого салата и изобретают новую его подачу и красочное оформление. Вот я и решила собрать в этом кулинарном обзоре, наряду с классическими рецептами «Селедки под шубой», необычные и оригинальные решения, которые порадуют всех участников праздничного застолья, а некоторые из них приведут ваших гостей в полный восторг!
При этом никаких сложностей с претворением самых необычных и оригинальных идей в жизнь не возникнет, я вам все подробно расскажу и наглядно покажу, как делать. А начнем, пожалуй, с традиционного способа приготовления популярного блюда — классического варианта, в котором очередность выкладываемых друг за другом слоев имеет значение.
Классический рецепт селедки под шубой с яйцом слои по порядку
Каждая хозяйка готовит данный салат по своему и очередность слоев может быть разной, ясно одно — что первый и самый нижний слой состоит из кусочков сельди с луком. Но наиболее гармонично смотрится вариант, когда от слоя с слою цветовая гамма становится более темной. Я имею в виду праздничное оформление блюда в виде слоеного тортика. Для этого используют кондитерскую разъемную форму для выпечки. Предлагаю именно так сделать сельдь под шубой, блюдо смотрится очень нарядно и презентабельно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Сначала измельчим репчатый лук, порезав его на маленькие кубики. Замаринуем его, чтобы из овоща ушла вся горечь. Зальем кипятком из чайника, добавив столовую ложку уксуса.
- Пока маринуется лучок, займемся разделкой сельди.
Если у вас оказалась целая тушка, необходимо ее освободить от головы и плавников, выпотрошить брюшко и отделить филейную часть рыбы от хребта. Затем необходимо снять шкурку и убрать все косточки.
Филе соленой рыбы нарежем вдоль полосками и затем изрубим поперек, чтобы получились маленькие кубики.
- В отдельную посуду натираем отварные овощи на крупном полотне терки: картофель, морковь и свеклу.
Овощи необходимо заранее сварить для салата в кожуре, чтобы они успели к моменту приготовления блюда остыть. А чтобы клубни легко было очистить, после варки залейте их ненадолго ледяной водой.
- Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, чтобы отделить белки от желтков и по отдельности тоже натираем на терке, но с самыми маленькими ячейками.
- На плоскую тарелку или блюдо помещаем форму и начинаем в нее выкладывать слои в следующем порядке. Дно заполняем квадратными кусочками сельди.
Если у вас не оказалось разъемной формы, можно сделать ее самостоятельно — из нескольких слоев фольги.
- Второй слой — из лука. Необходимо будет слить через сито рассол, и выкладываем маринованный овощ поверх селедки.
- Третий слоем будет тертый картофель. Выложим его в в форму, утрамбуем ложкой и промажем майонезом.
- Далее — тертая морковь, укладываем ее на картофель и также наносим тонкий слой майонеза.
- Тертая свекла — пятый слой нашего салатика. Приминаем ее ложкой и смазываем майонезом.
- Перед тем, как украсить блюдо яйцами, уберите его в холодильник на пару часов (прикрыв пищевой пленкой), чтобы слои как следует пропитались майонезом.
- Спустя это время красиво украшаем салат стружкой яичных белков и желтков и зеленью. Теперь можно аккуратно снять кольцо и нести холодную закуску на стол.
Получился отменного вкуса и великолепного вида салат в виде закусочного торта. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат сельди под шубой – рецепт с яблоком
Яблоко — это тот ингредиент, который придает блюду свою неповторимую изюминку. Когда впервые, я попробовала селедку под шубой с яблоком, я сразу же стала включать этот ингредиент в салат. Главное выбрать правильный плод, фрукт должен быть кислого или кисло-сладкого сорта. Отлично подойдут сорта: симиренко, антоновка, апорт, белый налив и т.п.
Салат мы будем выкладывать овальной формы, но можно подобрать для блюда любую посуду, которая есть у вас на кухне. А слои будем выкладывать в обратной последовательности, так как готовое блюдо потом перевернем.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
- Сначала подготовим рыбу: филе селедки нарежем небольшими кубиками. Репчатый лук измельчим аналогичным образом. Смешаем эти два продукта, добавим столовую ложку растительного масла и одну чайную ложку уксуса, еще раз перемешаем. Оставим на время мариноваться лук с рыбой.
- В подготовленную посуду уложим пищевую пленку и начнем выкладывать слои — натертую отварную свеклу, которую немного утрамбуем вилкой и промажем майонезной сеточкой.
- Сверху уложим морковную стружку + тонким слоем майонез.
- Далее укладываем тертые яблоки. Сверху — тонкий слой майонеза.
Плоды необходимо перед этим очистить от кожуры и удалить семенную коробку.
- Теперь выкладываем селедочку с лучком, не забываем про майонез.
- Последним слоем будет — тертый картофель, который сверху слегка смазываем подсолнечным маслом.
- Накрываем посуду с салатом подходящим по форме плоской тарелкой или блюдом и переворачиваем на него салат.
- Аккуратно снимаем пленку и сверху украшаем тертыми яйцами, розочкой (сделанной из полосочек свеклы) и двумя веточками петрушки.
Все селедка под шубой готова! Салат получился очень вкусный и имеет праздничный вид.
Селедка под шубой классическая (слои без яйца)
Представляю еще один вариант классического салата селедки под шубой слоями, но без яиц. Не все переносят этот продукт, поэтому и существует рецепт такого исполнения. В результате блюдо ничем не проигрывает ни по вкусу, ни по внешнему виду. Все овощи, кроме лука, — отвариваем до готовности в мундире. Затем охлаждаем, очищаем от кожицы и приступаем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Нарезаем филе селедки малыми кусочками в виде кубиков. Сразу же выкладываем первым слоем в салатник, промазав майонезом.
- Далее измельчаем луковицу и кладем сверху на селедку.
- Потом трем овощи — картофель, морковь и свеклу, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.
- В заключение — украшаем любой зеленью. Приятного аппетита!
Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт
Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Синюю луковицу измельчаем маленькими кубиками.
Если у вас обычный лук, тогда рекомендую замочить его ненадолго в растворе кипятка с уксусом (1 ст. л.).
Синие и фиолетовые репки являются салатными и не содержат той горечи, что есть в репчатом луке. Однако и их вы можете также замариновать в растворе столового или винного уксуса. Все на ваше усмотрение. Кому-то и обычный репчатый лук не портит вкус готового блюда.
- На терке натрем отварную свеклу крупной стружкой. Яйца разрежем вдоль на равные половинки и уберем из них желтки. Белые чашечки для фарширования закуски готовы.
- Желтки помнем вилкой в однородную массу и добавим к ним свеклу с луком. Заправляем продукты майонезом и хорошо перемешаем.
- Начинаем яичные белые чашечки свекольно-желтковой массой. Делать это удобно чайной ложкой, она как раз соответствует размеру углубления в яйце.
- Сверху на половинки начиненных яичек выкладываем кусочки филе селедки. Их можно купить уже в готовом — нарезанном виде, либо порезать филейную часть соленой рыбы самостоятельно.
Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.
Салат селедка Под шубой в виде рулета
Хотите ли вы изменить традиционную подачу любимого салатика, чтобы удивить своих гостей? Тогда приготовьте селедку под шубой в виде рулета. Смотрится блюдо необычно и очень оригинально. Как и в предыдущем рецепте, здесь отсутствуют яйца, но если желаете, то можете приготовить кушанье с ними, уложив дополнительный слой из тертой яичной стружки — перед селедкой.
Ингредиенты:
Как сделать:
- Сначала нужно все овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить до готовности в мундире. А когда остынут — очистить от кожуры.
- Натрем на терке (лучше выбрать полотно с крупными ячейками) каждый овощ в отдельную тарелку.
- Режем меленькими кубиками репчатый лук. Можете залить его кипятком, чтобы вышла горечь из овоща.
- Филе селедочки нарезаем на мелкие кубики.
- Для рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее на столе в несколько слоев. Начнем раскладывать тертую свеклу — в виде прямоугольника, распределяя по нему тонким слоем. На свеклу наносим тонкий слой майонеза.
- Далее — слой моркови, которую разложим прямоугольником, чуть меньшим по размеру, чем свекла.
- Теперь выкладываем слой тертого картофеля, распределив его по чуть меньшему прямоугольнику. Уложим сверху лук и промажем майонезом.
- В середину прямоугольника кладем селедку толстой полосой.
- Теперь аккуратно, начиная с одного конца, станем сворачивать салат рулетом.
- Кладем прямо в полиэтилене рулет на блюдо швом вниз и аккуратно снимаем с него пленку.
- Если края у рулета слишком длинные — подрежьте их, чтобы они не свисали с блюда.
- Далее украшаем рулет майонезной сеточкой.
Для этого поместите соус в угол полиэтиленового пакетика и сделайте в нем небольшой разрез.
Завершите украшение рулета листиками петрушки. До прихода гостей поместите рулет в холодильник, чтобы салат немного настоялся.
«Клубничка» — сельдь под шубой в оригинальном исполнении
Продолжаем удивлять гостей и приготовим потрясающе красивую закуску нашего салатика в виде аппетитных и ярких ягодок клубнички. Блюдо непременно привлечет взоры ваших гостей, им будет интересно узнать, что это за вкусняшка на столе. Изумлению не будет предела, когда гости распробуют и поймут, что это одна из вариаций известного кушанья.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Нарежем маленькими квадратиками репчатый лук, поместим в салатник. Сваренные вкрутую яйца натираем на мелком полотне терки и добавим к луку.
- Филе сельди мелко нарезаем и отправляем в салатник. Добавляем столовую ложку майонеза. Старательно перемешаем продукты и уберем на время в холодильник.
- В отдельную миску натрем на мелкой терке отварной картофель. Сюда же натираем отварную свеклу и посолим по вкусу. Хорошо перемешаем продукты в однородную массу.
- В другую посуду — мелко натрем отварную морковь. И поместим в нее щепотку тертого картофеля для придания липкости морковной массе. Хорошо перемешаем овощи и слегка подсолим их.
- Достаем селедочную массу из холодильника. Берем столовой ложкой небольшую часть и делаем овальной формы клубнички. Отправляем ягодные полуфабрикаты на 30 минут в морозилку.
- Столовой ложкой кладем на ладошку часть свекольной массы, а на край — чуть-чуть морковной. В середину положим вынутую из морозильника заготовку ягоды и станем ее оборачивать в свекольно-морковную массу. Распределим ее равномерно по всей ягодке.
- В основание вставим хвостик крупнолистовой петрушки. Такую манипуляцию проделываем со всеми ягодными заготовками, формируя нарядные клубнички. В завершение украсим ягоды кунжутным семенами.
Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой
Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
- На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
- На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
- Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
- Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
- Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
- Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
- Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.
Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.
Как приготовить селедку под шубой в лаваше
Еще один нетрадиционный способ подачи сельди под шубой — приготовление любимого блюда в лаваше. Приготовить такую закуску, используя готовые, тонкие листы лаваша не составит большого труда. Закуска получается очень вкусной и имеет праздничный вид.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Если у вас куплены большие листы лаваша, тогда нужно разрезать их на 3-4 части. Из них выбрать прочный лист, на котором нет дырочек. Раскладываем выбранный лист на стол и, промазав его немного майонезом, начинаем тереть не наго слоями свеклу, которую ровно распределим по всей поверхности. Немного присолим свекольный слой по вкусу.
- Берем второй лист лаваша и укладываем сверху. Промазываем слегка майонезом и натираем морковь, которую распределяем по листу. На нее трем вареные яйца.
- Закрываем третьим листом лаваша и, слегка смазав майонезом, равномерно трем картофель. Поверх него — укладываем нарезанные мелкими кубиками селедку с репчатым луком.
- Начнем сворачивать листы, начиная с одного конца в плотный рулет. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать лаваш. Далее, завернув рулет в фольгу или в пищевую пленку, уберите хотя бы на час в холодильник.
- Теперь готовый рулет можно разрезать на кусочки. Каждый раз протирайте нож салфеткой, чтобы не запачкать новый кусочек при нарезании.
Очень вкусная, оригинальная закуска на праздничный стол готова!
Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками
Взглянув на это блюдо, кто-то может сказать, что так красиво украсить салат сможет не каждый. Однако смею вас заверить, что технология вырезания красивых розочек из овощей совершенно не сложная. Справится даже новичок.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Помещаем разъемную форму в сервировочное круглое блюдо и укладываем на дно нарезанную некрупными кубиками селедку с луком.
- Далее начинаем натирать по порядку слоями овощи: картофель, морковь, свеклу. Каждый слой не забываем промазать майонезом.
- Уберем на час в холодильник и затем натрем сверху яйца. Освобождаем салат от кольца, промазываем бока майонезом и обсыпаем стружкой из свеклы.
- Из вареных овощей — свеклы и моркови, вырезаем тонкие полоски. Которые скручиваем трубочкой. Получаются бутоны роз. Белые бутоны выполнены из репчатого лука (можно также сделать из белой редьки).
- Рядом с бутонами роз красиво положите листики свежей петрушки.
Очень красивая селедка под шубой в виде тортика с розочками готова порадовать своим видом и вкусом ваших гостей.
Видео о том, как красиво оформить и по-новому подать салат сельдь под шубой
И в конце, хочу предложить вашему вниманию новую и необычную подачу любимого салатика в виде рыбы, которая позабавит ваших гостей. Для воплощения этой красоты понадобится форма в виде рыбы, которую необходимо будет купить в магазине. А также пищевой желатин. Остальные ингредиенты те же, а сам процесс приготовления этой красоты вы сможете узнать, посмотрев видео.
На сегодня у меня все, надеюсь, что вы смогли выбрать для себя что-то новое и интересное из предложенных рецептов салата селедка под шубой, чтобы радовать и удивлять своих близких и друзей и в праздничные дни и в будни.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату?
Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.
При этом мало кто знает, что “шуба” в названии любимой закуски – это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.
“Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой”, – рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь “под шубой” высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.
“Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи”, – говорит Виктор Беляев.
По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.
Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь – пролетариев, слой свеклы – красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах – буржуазии. Даже название – ШУБА – было выбрано не случайно, и расшифровывалось как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”.
Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда – рыбный винегрет.
“Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля – ряд одного и ряд другого”, – цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.
Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.
В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.
“Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола”, – объясняет редактор журнала Татьяна Титова.
Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.
Кремлевский же вариант селедки под шубой – это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел – так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах – никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет – неважно. Главное – всегда сытная закуска. Потому и ценится.
Сельдь под шубой – Совет да Еда
Какой же праздничный стол обходится без всеми любимого салата Сельдь под шубой. На данный момент существует множество вариантов приготовления этого салата. Селедку под шубой готовят с грибами, сыром, зеленым луком, яблоками и даже с желатином. Есть варианты, где исключают традиционные для салата ингредиенты: яйца, картофель или морковь.
Я приверженка классических рецептов, но Селедку под шубой я больше люблю без яиц. Мне кажется, что вкус яиц не очень хорошо сочетается с соленой сельдью. Поэтому предлагаю свой вариант популярного салата. Прежде чем прийти к такому варианту, пробовала готовить салат по-разному. Например, картофель натирала на терке и добавляла первым слоем, а уже потом рыбу и лук. Поняла, что картофель должен быть именно нарезан на кубики. Готовила с яйцами, отделала желтки от белков и выкладывала их разными слоями. Потом поняла, что салат вкуснее получается без яиц. В общем нашла рецепт по своему вкусу.
Распечатать рецепт |
Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.
Порции | Время подготовки |
6-7 | 1 час |
Время приготовления |
1 час 10 минут |
|
|
Сельдь под шубой
Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Селедку промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем разрез по хребту, удаляем плавник и очищаем рыбу от кожи. Разделяем сельдь на 2 половинки, удаляя центральную кость, а мелкие косточки убираем пинцетом. Филе готово.
Картофель с морковью промываем с губкой, заливаем водой и варим 30-35 минут до полной готовности. Затем для ускорения процесса приготовления заливаем овощи ледяной водой и оставляем на 10 минут. Очищаем.
Свеклу я купила большую, поэтому использую только половину. На приготовление большой свеклы уйдет около 50 минут. Отвариваем ее в воде, остужаем и очищаем. Лучше приготовить овощи вечером, и на следующий день быстро собрать салат.
Подготовленное филе селедки нарезаем кубиками и выкладываем в салатник первым слоем. У меня в рыбе еще была икра, тоже добавила ее в салат.
Репчатый лук нарезаем мелко и равномерно распределяем на рыбе. Чтобы рыба с луком получились сочными (майонез на них не добавляем), поливаем все растительным маслом.
Подготовленную картошку измельчаем кубиками и выкладываем сверху. Мне больше нравится, когда картофель не измельчен на терке, а нарезан на кубики.
На картофель выкладываем майонез (4 ст. л.) и равномерно распределяем.
Морковку натираем на крупной терке и распределяем следующим слоем. Удобнее это делать вилкой. Мне в верхних слоях салата всегда не хватает соли, поэтому слой из моркови я немного солю. Смазываем майонезом (3 ст. л.).
Свеклу, как и морковь, натираем и распределяем последним слоем.
Добавляем остатки майонеза, распределяем его и салат Сельдь под шубой готов. Отправляем его настаиваться в холодильник на 1 час и затем подаем на стол. Салатик получается сочным, очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как разделать сельдь на филе смотрите с пошаговыми фото здесь.
как готовит селедку под шубой Ивлев
Анна АдамайтесТелеповар утверждает, что готовить его способом салат невероятно просто.
Константин Ивлев. Кадр из YouTube-шоу Ivlev ChefВедущий программ «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев поделился на своем YouTube-шоу Ivlev Chef фирменным рецептом салата «сельдь под шубой». Кроме рыбы телеповар кладет в него крабовые палочки и щучью икру. Впрочем, рецепт отличается от классического не только этим…
«Главное отличие моей версии от классической — простота!» — заявил шеф.
Ингредиенты из расчета на одну порцию: по 100 граммов картофеля, селедки пряного посола и отварной свеклы, 40 граммов моркови, 1 яйцо, 40 граммов щучьей икры, 60 граммов крабовых палочек, майонез.
Ивлев заметил, что икра щуки стоит недорого, однако нравится почти всем, кроме того, она дает блюду неповторимую изюминку. «Получается безумно вкусно!» — сказал ведущий.
Лук Константин не использует в закуске, а картофель запекает в духовке, однако повар считает, что можно и отварить клубни. Первым слоем он кладет картошку и только сверху нее сельдь. По мнению повара, масло от рыбы усиливает вкус овоща. Клубни он разминает вилкой, а не трет на терке. Слои мужчина, к слову, выкладывает обычно не на блюде или в салатнике, а на плоской тарелке в специальную форму, которую потом убирает.
Сельдь под шубой. Кадр из YouTube-шоу Ivlev ChefПосле картошки Ивлев кладет слой селедки, порезанной на кубики, распределяет по ней щучью икру, размазывая, но не трамбуя. Потом натирает вареную морковь, разбрасывает по икре (совсем немного), промазывает майонезом. Далее следуют крабовые палочки, затем — белок из вареного яйца (натирается мелко), опять щучья икра и слой вареной или печеной свеклы, измельченной на крупной терке. Только здесь Ивлев опять промазывает майонезом и формирует последний слой из яичного желтка (тоже натирается меленько).
Чтобы вытащить салат из формы, нужно пройтись по ее краю ножом и снять. «Красота!» — восхитился шеф собственной работой. Ранее своим рецептом сельди под шубой поделилась Виктория Макарская, жена актера Антона Макарского готовит его со сладким яблочком, а один слой майонеза заменяет другой ароматной смазкой.
Смотрите также
селедка под шубой
Селедка под шубой или просто «Шуба» – знаменитый и любимый многими салат советских времен. В те времена этот салат готовили из жирной сельди Иваси (о которой сегодня можно только вспоминать) и овощей, уложенных слоями. Ни один новогодний стол не обходился без этого вкусного салата, да и сейчас многие не против его отведать.
пошаговый фото рецепт приготовления салата из сельди и овощей
Классический рецепт селедки под шубой включает слои из селедки, лука, натертых на терке отварных картофеля, моркови и свеклы, пропитанных майонезом Провансаль и украшенных рубленым яйцом или просто желтком. Хотя, у многих хозяек своя изюминка в рецепте приготовления знаменитого салата. Селедку под шубой можно сделать со слоем зеленого яблока, со слоем вареных яиц внутри салата.
Я люблю в селёдку под шубой добавлять хрустящий соленый огурец, а когда не охота возиться с мелкими косточками, заменяю селедку малосольной жирной скумбрией. Да еще потом слои повторяю, у меня получается двойная селедка или скумбрия в шубе. Но в моем рецепте нет яиц.
В постные дни в рецепте салата селедка заменяется морской капустой, а яйца – авокадо.
Сегодняшний пост будет представлен в виде коллективного рецепта приготовления селедки под шубой от Анюты и от Светланы. Скажем так, кулинарный симбиоз на тему какими способами можно еще приготовить этот любимый многими салат из сельди и овощей.
Отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца до полной готовности.
Светлана предлагает свой интересный рецепт приготовления овощей для селедочной шубы, при котором ваша кастрюля остается абсолютно чистой.
Свеклу и морковь тщательно моем, отрезаем хвостики.
Берем два полиэтиленовых пакетика, свеклу кладём в один пакет, морковь кладём в другой пакет.
Вытравливаем из пакетов воздух и завязываем оба пакета на самом кончике. В пакете не должно быть воздуха.
В кастрюлю наливаем воду, закладываем наши овощи в пакетах и варим после закипания 1 час под закрытой крышкой. Если свекла крупная – варить нужно 1,5 часа.
После того, как время приготовления вышло, выключаем газ, аккуратно вытаскиваем пакеты, достаем овощи. Остужаем.
Наша кастрюля осталась почти чистой по сравнению с тем, если бы мы отварили овощи просто в воде (без применения пакетиков).
При такой варке – все витамины, сок и цвет остаются в овощах.
Еще один способ приготовления – отваривание овощей в пароварке на пару.
А я хочу рассказать, как приготовить салат «Селедка под шубой» в мультиварке.
Овощи вымыть и уложить в мультиварку. Укладывать и размещать их можно по-разному, выбрав для себя удобный вариант. Я предложу несколько.
- Свекла укладывается на дно мультиварки и заливается полностью водой, остальные компоненты (картофель, морковь, яйца) укладываются в контейнер – пароварку. Мультиварка включается в режим «варка на пару» на 20 минут, через 20 минут верхний лоток вынимается, а свекла готовится еще 20 минут.
- На дно мультиварки укладывается картофель и заливается водой. Морковь и свекла готовятся на пару 20 минут. Картофель и морковь вынимаются, а свекла доготавливается на пару. Мне нравится паровая свекла в селедке под шубой больше. Она не получается такой водянистой, как при отваривании в воде.
Разделать селедку для салата. Потрошим, удаляем кожу, голову, хвост и кости – желательно удалить не только крупные, но и мелкие косточки. Я этому процессу уделяю очень много времени, снимая сначала реберную часть, потом среднюю, спинку. Не люблю, когда селедка под шубой с мелкими костями. Некоторые их просто мелко рубят с филе с помощью ножа. А я достаточно долго вожусь, удаляя их. Поэтому для быстрой сборки салата, когда времени в обрез, покупаю для этих целей скумбрию.
Селедку режу крупно, чтобы каждый кусочек в салате чувствовался. Если попадаются молоки или икра, тоже пускаю в ход.
Трем на терке вареный картофель.
Морковь.
Вареную свеклу.
Подготавливаем ваши «особенные» компоненты, если используете в рецепте свежее яблоко, маринованный лук, соленые огурцы, вареное яйцо, грибы. Как-то даже встретился мне интересный рецепт «шубы» со слоем мандаринов и грецких орехов!
Берем глубокий салатник и начинаем выкладывать слои салата «Селедка под шубой», последовательность которых у разных хозяек может отличаться (в моем фото рецепте это овощи без яиц, Светлана делает яичный слой).
Слои салата «Селедка под шубой»
1 слой: сельдь режем кубиками и укладываем ровным слоем. Промазываем майонезом.
2 слой (по желанию): лук репчатый режем очень мелко, выкладываем на рыбу. Чуть сдабриваем майонезом.
3 слой: картофель отварной – натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.
4 слой: морковь вареная, натёртая на крупной тёрке. Сверху смазываем майонезом.
5 слой: яйца отварные натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.
6 слой: свекла отварная – натёртая на крупной тёрке. Сверху промазываем хорошо майонезом.
Сверху салат можно украсить свежей зеленью или крошкой из вареного желтка, украшением из вареной свеклы, моркови или маринованного огурчика.
Если у вас блюдо не очень широкое, слои получаются очень толстыми, можно класть потоньше, но повторить 2 раза, начиная с селедочного слоя.
Салат поставить для пропитки в холодильник. Я обычно делаю этот салат в ночь перед торжеством, чтобы все слои пропитались.
Все пошаговые фото приготовления кликабельны, увеличиваются при нажатии.
Селедка под шубой по классическому рецепту получается всегда очень вкусной, этот салат является прекрасным дополнением на праздничном столе. Единственный минус – из-за майонеза достаточно калорийный. Поэтому не лишним здесь будет написать диетический рецепт селедки под шубой.
Салат «Селедка под шубой» диетический рецептДиеты придерживаются не все, поэтому избранным можно подать его порционно с красивым оформлением.
Слои селедки под шубой те же самые, а заправку можно приготовить из классического йогурта с добавлением горчицы и лимонного сока.
Рецепт заправки для салатов на йогурте:Шеф-повара укладывают порционный салат с помощью специального кольца с высоким бортиком. Найти его не всегда представляется возможным, поэтому предложу эдакий эконом – вариант на скорую руку. У меня от печени трески в консервах осталась жестяная банка, которую я вымыла средством для посуды. Можно использовать банку от любых консервов, для приготовления слоеного салата на одну порцию. Если специальным ножом для открывания консервных банок вырезать донышко, как раз похожее колечко для салата и получится.
Ставим кольцо на плоское блюдо и укладываем слоями салат, слегка его утрамбовывая. Снимаем кольцо и украшаем листочком зелени.
На главном фото в начале рецепта как раз салат «Селедка под шубой», приготовленный с помощью кольца.
Дорогие кулинары, если вы любители приготовить селедку под шубой в новом исполнении, приглашаем обсудить рецепты в комментариях ниже. Я, к примеру, никогда не готовила «шубу» в виде рулета или в тонком батоне.
А вот наша читательница Галина Котяхова уже рассказывала как приготовить селедку под шубой по новому рецепту с грибами.
РЕЦЕПТ –>>
Приятного Вам аппетита!
Селедка под шубу вариация
Наверное, самым странным подарком, который мы получили на недавнем детском празднике, была упаковка селедки из Беларуси. Самый странный, но, как оказалось, самый первый, который нам понравился. Это было от русско-американской подруги, с которой я обсуждал радости селедки и свеклы, и хотя она не могла знать, что у меня в холодильнике была открытая банка нарезанной свеклы, ожидающая их судьбы, казалось, что это было почти для того, чтобы как бы то ни было, из этой вкусной селедки я бы попробовал русский салат «Селедка под шубой».Я вообще-то впервые попробовал этот слоеный салат в русском ресторане -cum- сауна в далеком пригороде Далласа. Это было великолепное творение с выбритыми кусочками вареного яичного белка, составляющими пушистую «шубу» сверху. Но это также казалось очень трудоемким. Я думал, что сделаю версию, которая сочетает в себе правильные вкусы, но экономит на внешнем виде. Я также хотел сделать его немного легче оригинальной версии.
Я начал, как всегда, с просмотра своих кулинарных книг.Я заглянул в книгу Ани фон Бремзен «Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга», в книге Дарры Гольдштейн «Вкус России: поваренная книга русского гостеприимства», в «Русских региональных рецептах», а также в русской, польской и немецкой кулинарии. Почтовый индекс. Пшик. Хотя в этих книгах было много рецептов сельди и свеклы, я не смог найти тот, который искал. Итак, погуглив немного, я нашел (конечно!) Рецепт на Yulinka Cooks, одном из моих любимых кулинарных блогов. Эта версия вдохновлена ее рецептом, но требует нескольких сокращений и количеств, которые я выбрал наощупь.Используйте это как ориентир и корректируйте по своему усмотрению.
Селедка под шубой вариация
Состав
- 3 мелкий картофель, отварной, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 банка нарезанная свекла, крупно нарезанная
- 3 яйца вкрутую, крупно нарезанные
- 1 упаковка сельдь, нарезанная мелкими кусочками
- 1/2 лук, нарезанный кубиками
- 3 соленые огурцы, нарезанные кубиками
- столовая ложка свежий укроп, больше, если сушеный
- 1 столовая ложка майонез
- 2 столовые ложки сметана
- 2 столовые ложки белый винный уксус
- 2 столовые ложки Болгарский йогурт
- пробовать Соль и перец
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Сразу же съешьте, запивая темным хлебом, или замаринуйте на ночь.
Русских праздников: Селедка под шубой
08 декабря 2009 г. / elena / 1 комментарий
Россия – это все об ощущениях, особенно обоняния и вкуса. Страна атакует вас в ноздри, как только вы ступаете на российскую землю: пары неэтилированного бензина; влажная, тяжелая шерсть зимних пальто; запах мочи в телефонных будках и лифтах; запах мусора, пота, похмельного дыхания, нафталина и вчерашнего супа. Но именно запахи еды и готовки заставляют русские сердца биться быстрее, потому что эти запахи возвещают о праздновании: дни рождения, когда все столы в квартирах сдвигаются вместе, а кровати и диваны выстраиваются рядом, чтобы они служили стульями; Международный женский день 8 марта, когда женщины готовят весь день; и самый главный праздник России, 31 декабря, новогоднюю ночь.
За дни до праздников кухни пропитаны запахом: мясо и кости варятся на холодец; тесто для пирожков поднимается и высыпается из горшков густыми, медленными каскадами: маринованные огурцы и грибы вынимаются из ведер и раскладываются на маленьких закусках тарелках. Затем, когда все замариновано, отварено и обжарено, проводится очистка, измельчение и перемешивание.
Большинство русских закусок – салаты, но очень немногие включают салат или что-нибудь листовое и зеленое.Во множестве наших этнических ресторанов – от турецких до колумбийских – есть традиционный салат «Оливье», роскошный и изысканный, с его укоренившейся версией, называемой «русский салат», который не имеет ничего общего с салатом «Оливье», кроме вареного картофеля. Есть наш знаменитый винегрет , салат на основе свеклы и селедка (селедка) размером с укус (сельдь), идеальный охотник за водкой, потому что он соленый. Испечены пирожки, , фаршированные капустой, яйцом, зеленым луком или мясом, и пироги, (ударение на последнем слоге) – листы теста с начинкой всех видов (не путать с польскими пирогами).
Но все эти лакомства я оставлю на будущее. Сегодня, когда наши мысли уже устремились к зимним праздникам, хочу поделиться рецептом, красочным и праздничным, с уникальным русским названием «Селедка под шубой».
Ингредиенты: 1 фунт сельди (очищенной и нарезанной небольшими кусочками), 1 фунт очищенного отварного картофеля, 1 фунт вареной моркови, 1 фунт вареной свеклы.
Приготовление: Выложите кусочки сельди на дно большой миски.Налейте себе и своим гостям рюмку ледяной водки. Чейз с куском селедки. Повторить. Теперь вы готовы натереть слой картофеля, слой моркови и слой свеклы поверх того, что осталось от сельди. Слои будут пушистыми и мягкими, как шуба. Залить майонезом. Если вы не любите селедку, то есть ее не обязательно. Просто смешайте три других ингредиента с майонезом и получите яркий, сытный салат. А селедку оставьте своим водочным друзьям.
Селедка под шубой – TravelGal’s Notes
Конечно, я не мог обойти вниманием блюдо с таким причудливым названием! Это не мое больное воображение, а еще один актуальный продукт любого русского праздника. На подготовку уходит чертовски много времени, но оно того стоит. То есть, если вы любите рыбу. Особенно селедку. Особо соленая сельдь.
В названии есть еще очень тонкий лингвистический поворот – сельдь – это не В шерсть, а ПОД .Это не банальное блюдо, и извращенцы среди нас сразу могут начать изображать красивую суккулентную рыбку, томно раскинувшуюся под пышной шубой, готовую быть поглощенной похотливыми глазами. Что бы ни. Это чертовски вкусно – поверьте мне на слово.
Как и в случае с Olivier, полученный продукт легко накормит группу из 10 человек или небольшую семью на пару дней. Обычно его готовят накануне, хранят в холодильнике на ночь, а затем съедают на новогодние / рождественские праздники.Вы едите сельдь (или просто « Шуба », как ее часто называют знающие люди) небольшими кусочками, наслаждаясь каждым укусом, а затем возвращайтесь за еще.
Также существует множество разновидностей Селедки под Шубой. Я видел их с яблоками вместо картошки, с холодцом или даже с пюре из сельди (прямо сейчас хочу блевать!), Но это все извращения, которых нужно избегать. Вот классический рецепт красоты со всеми простыми, проверенными и проверенными ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Даже если нам не нужно много каждого ингредиента, блюдо получится довольно большим. Если вы хотите попробовать невозможное и сделать из сельди под шубой всего « немножко » – дерзайте вдвое!
- 250 гр Филе сельди матже (в масле или без, но как можно более девственное – без проклятого укропа, сливок и других добавок). Также внимательно читайте упаковку – маринованная сельдь НЕ НУЖНА, она сделает ваше блюдо отвратительным на вкус! Слабосоленая – это то, что вам нужно!
- 2 картофелины среднего размера, отварные в кожуре
- 1 большая морковь, отварная в кожуре
- 1 луковица среднего размера
- 4 яйца вкрутую
- 2 свеклы среднего размера (вы можете быть моим гостем и отварить ублюдок сам [возьмет тебя примерно на целый день], или будь ленивым ублюдком и купи уже вареную целиком в магазине.Убедитесь, что он НЕ маринованный!
- ½ лимона
- майонез (лучше всего в тюбике или полиэтиленовом пакете, из которого можно выжать, а не в долбанной стеклянной банке)
- Соль и перец по вкусу
ПОДГОТОВКА
Старт накануне.
Если у вас есть художественный ген, это блюдо позволит ему процветать. Для достижения наилучшего визуального результата убедитесь, что слои, которые вы будете создавать, хорошо видны с боков. Если вы ленивы и у вас есть одна из тех форм для торта, которые вы можете потом вынуть, это избавит вас от стресса.Если у тебя ничего нет – просто будь чертовски осторожен, кладя ингредиенты друг на друга. Удачи!
- Картофель, морковь и яйца отварите, дайте им сварить, а потом чистить. Слейте филе сельди от масла или того, что они, черт возьми, добавили.
- Нарежьте филе небольшими кубиками, нарежьте лук таким же образом, перемешайте это дерьмо в небольшой миске, выдавите на него половину лимона, снова перемешайте и поставьте черт возьми в сторону. Пора скоро придет!
- Найдите плоское блюдо для сборки селедки под шубой и начните раскладывать это дерьмо.
- В отличие от Оливье, вам не нужно много рубить – это рецепт для ленивых лохов! 2 картофелины натереть на терке и аккуратно разложить по тарелке. НЕ похлопывайте – оставьте картофель рассыпчатым! Посыпать немного солью (при готовке вы не солили), а затем нанести тонкий слой майонеза. Опять же, НЕ душите майонез и не промокайте его – лучше всего просто выдавить немного из тюбика или использовать один из этих пакетов для кондитерских изделий, если вы не внимательно прочитали список ингредиентов и купили майонез в банке. .
- Далее идет слой сельди, смешанной с луком. Распределите это дерьмо по слою картофеля и покройте тонким слоем майонеза.
- Вареные яйца натереть на терке и распределить по селедочному миксу так, чтобы получился следующий слой вашей селедки под шубой. НЕ похлопывайте, оставьте слой икры пушистым, но убедитесь, что он покрывает предыдущий слой рыбы. Покройте яйца тонким слоем (или сеткой) или майонезом.
- Натереть морковь на терке и выложить следующий слой, накрыв яйца, не похлопывая.Все слои должны быть пушистыми и дышащими, чтобы блюдо пропиталось майонезом и приобрело необходимую консистенцию.