Сельдь под шубой рецепт с фото пошагово классический: Селедка под шубой – пошаговый фото рецепт

Содержание

Салат под шубой рецепт классический с фото пошагово 🍎

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

 

Классическая сельдь под шубой — Лафаед.ру

Главная » Салаты » Новогодние салаты

Наталья

Классическая сельдь под шубой — один из любимых слоёных салатов в моей семье. Я готовлю его на праздники, на Новый год и в будни, когда хочется салата из сельди. По этому рецепту сельдь под шубой получается сытной, сочной и нарядной — настоящее украшение праздничного стола. Готовить сельдь под шубой просто, хотя на первый взгляд может показаться, что рецепт сложный.

Сначала мы отвариваем овощи, нарезаем их мелким кубиком или натираем на тёрке. Затем выкладываем их слоями в салатник или разъемную форму в опредёленной очередности, помещая в центр филе малосольной сельди. В классическом рецепте сельди под шубой слои овощей и рыбы прослаиваются нежирным майонезом. По этому рецепту получается самая вкусная сельдь под шубой из тех, что я пробовала, и мне нравится именно такая очередность ингредиентов.

  • По правилам, овощи отваривают в разной посуде. Иногда морковь и свёклу я кладу в одну кастрюлю, но морковь вытаскиваю раньше, чтобы она не переварилась. Небольшая свёкла варится 1 час, если покрупнее — 1 ч. 20 мин. Мелкую морковь отвариваем 30 мин., побольше — 40 мин. Картофель в мундирах варится около 20 мин. Готовность проверяем ножом — если он свободно входит в клубень, то овощ сварился.

  • В классическом рецепте сельди под шубой я натираю все овощи на крупной обычной тёрке. Благодаря этой хитрости, слои салата отлично пропитываются майонезом и блюдо получается невероятно нежным. Важно «собрать» сельдь под шубой в правильной очерёдности.

  • Сельдь очищаем от кожи, хребта и костей, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками или разбираем руками. Можно использовать готовое малосольное филе, которое продаётся в рыбных магазинах.

  • Свёклу очищаем, срезаем у неё низ и натираем на крупной тёрке в миску.

  • Картофель в мундирах очищаем от кожуры, натираем на тёрке и прикрываем пакетом или тарелкой, чтобы он не заветрился.

  • Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Если лук острый, его можно ошпарить кипятком, дать немного постоять, а затем слить воду. С красным или белым салатным луком эту процедуру делать не нужно.

  • На дно салатника выкладываем первый слой — половину натёртой свёклы. Отрезаем у пакета с майонезом носик и наносим соус тонкой сеточкой на свёклу. Или берём из банки столовую ложку майонеза и распределяем его по поверхности.

  • Второй слой сельди под шубой — половина моркови. На неё можно не наносить слой майонеза.

  • Третий слой — половина отварного картофеля, который тоже прослаивается майонезом. Если сельдь малосольная, то картофель можно немного посолить и поперчить чёрным молотым перцем.

  • Четвёртый слой — это половина нарезанного репчатого лука. Этот слой можно не смазывать майонезом.

  • Пятым слоем мы выкладываем всю сельдь и смазываем её майонезом.

  • Шестым слоем будет оставшаяся половина лука. На него я майонез не кладу, так как его достаточно в салате.

  • Седьмой слой — оставшийся натёртый картофель, который надо пропитать майонезом.

  • Восьмой слой — вторая половина моркови, которую я не пропитываю майонезом, чтоб снизить жирность.

  • Заключительный девятый слой — оставшаяся свёкла. Верх салата смазываем майонезом и украшаем зеленью.

  • Сельдь под шубой я подаю порционно, разрезая салат подобно торту. Важно захватить все слои, чтобы при дегустации прочувствовать их идеальное сочетание.


Красивая сельдь под шубой станет ярким украшением стола, и у меня она улетает в первую очередь. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях с друзьями и сохраните себе на страничку. Впереди Новый год и классический рецепт вкусной сельди под шубой будет под рукой, чтобы побаловать родных и гостей. А как вы готовите этот салат? Поделитесь секретами в комментариях.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой – общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно приготовить по-разному. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотических» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранаты, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и сочным. Если вы хотите более легкий вариант селедки под шубой, от добавления лука можно отказаться – такой рецепт понравится тем, кто не любит лук в салатах. Также можно добавить чеснок или соленые огурцы для остроты и пикантности.

Прекрасно дополнит салат тертый сыр. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления одинаков для всех вариантов: подготовленные продукты (отварные и нарезанные овощи, селедка, яйца и т. д.) распределяются по очереди слоями. Каждый слой необходимо покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свеклу всегда последними. Часто первым слоем идет картофель, после него уже выкладывается селедка. Готовому блюду необходимо дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо в холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, отварными овощами или зеленью.

Сельдь под шубой – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой необходимо подготовить: миску для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюли для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного заглубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается в основном в обработке рыбы: сельдь необходимо очистить, удалить кости и отделить филе. Рыба нарезается небольшими кусочками. Овощи необходимо тщательно промыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрашивала картофель и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюлях. Охлажденные овощи очищают от кожуры и натирают на терке (или нарезают небольшими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь. Рецепты Селедка под шубой:

Рецепт 1: Селедка классическая под шубой

В классическом рецепте Селедка под шубой используется картофель, свекла и лук с морковью. Все слои промазываются майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или зеленые листья.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Морковь;
  • Два картофеля;
  • Свекла средняя;
  • Лук репчатый;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи моем, отдельно варим свеклу, морковь и картофель. Охлажденные продукты чистые. Угощаем селедку, нарезаем филе небольшими квадратиками. Лук нашинковать (можно обдать кипятком или замариновать на пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь с треском натереть на терке. Подготовьте большой углубленный салатник или блюдо и приступайте к выкладыванию слоев: сначала распределите селедку, промажьте ее майонезом, следом лук и майонез, затем картофель, майонез, морковь, снова майонез и в самом конце свеклу и последний слой майонеза. Верх салата аккуратно приплюснуть ложкой. Отправляем блюдо на холодную пропитку.

Перед подачей украсить зеленью или кольцами зеленого лука.

Рецепт 2: Сельдь под шубой с чесноком

Чеснок делает известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Этот способ подойдет тем, кому «надоел» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Фунтов сельди;
  • Лук репчатый;
  • Две моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • Свекла крупная;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи сварить отдельно друг от друга, остудить, очистить. Угощаем селедку и нарезаем ее небольшими кубиками. Лук шинкуют и ошпаривают кипятком. Натрите свеклу морковью, картофель нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте ножом чеснок. Берем салатник, сначала выкладываем селедку. Покрываем майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределите морковь. Затем равномерно выложить чеснок. Чеснок залить майонезом, выложить картофель. Кладем майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из вареных овощей или зелени.

Рецепт 3: Сельдь под шубой с яйцом

Сельдь под шубой с яйцом – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картофель, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две моркови;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Лук репчатый;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымойте овощи и поставьте вариться, затем охладите и очистите. Три натертые в разных емкостях. Мелко нарежьте лук. Яйца отварить, остудить и очистить. Белок растереть, желток измельчить ножом в крошку. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем селедку, лук, кладем слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределите белки и залейте майонезом. Теперь сделайте слой из моркови, смажьте майонезом и распределите желтки. Завершающий слой – свекла, смазанная майонезом. Отправляем салат в холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпьте ими салат непосредственно перед подачей на стол, иначе они загорятся. Селедку под шубой также можно украсить листьями петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

Облегченный вариант селедки под шубой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит лук в салатах. Здесь наряду с сельдью используют картофель, свеклу и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофеля;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу с картофелем, остудить и очистить. Картофель нарезать ломтиками, свеклу натереть на терке. Яйца отварить, остудить и порезать ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности можно слегка поперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Завершающим слоем распределите свеклу, залейте ее майонезом. Оставьте салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что селедка и яблоки абсолютно несовместимы друг с другом. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки придают салату легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 2 соленые сельди;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку угощаем, филе нарезаем небольшими кубиками. Картофель, свеклу и морковь помойте от грязи и поставьте вариться. Охлажденные отварные овощи очистить. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевинки с семечками. Яблоки натереть на крупной терке (чтобы не потемнели, слегка сбрызнуть соком лимона). Картофель, свеклу и морковь также натирают отдельно друг от друга. Луковая нарезка. Яйца отварить, остудить и натереть. Формируем салат: сначала выкладываем часть картофеля, следом селедку и лук. Кладем майонез. Раздаем морковь, часть свеклы и яйца. Снова положить майонез. Овощные слои можно немного посолить по вкусу. Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Нанесите майонез, уберите блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Сельдь под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром нежнее, сытнее и насыщеннее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Три яйца;
  • Луковая головка;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Свекла крупная;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Тушеный набор из мытых овощей. Охлажденные овощи чистим и натираем отдельно. Лук нашинковать, залить кипятком. Яйца отварить, охладить. Белки трем на терке, желтки растираем ножом. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, выложить первый слой. Затем распределяем лук и кладем майонез. Далее распределяем картофель, солим, перчим, кладем майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украсьте салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с лососем

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. Собственно говоря, это уже не селедка под шубой, а лосось под шубой, так как вместо селедки берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются прежними. Салат получается очень аппетитным, с ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленькие луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Перец черный молотый;
  • Свекла;
  • Икра красная немного;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Лосось – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую, оставить остывать. Натертый картофель, выкладываем на тарелку первым слоем. Картофель посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом. Лук нашинковать, ошпарить кипятком, обсушить и разложить следующим образом. Лосось нарезать кусочками и распределить по слою с луком. Кладем майонез. Натираем яйца, выкладываем после. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем натертую морковь. Морковь смазать майонезом, выложить натертую свеклу. Последний слой свеклы равномерно промазать майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками лосося и веточками укропа. Оставить блюдо на несколько часов в холоде.

Рецепт 8: Сельдь под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются соленые огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать не слишком «водянистые».

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель – 3 клубня;
  2. Три моркови;
  3. Две маленькие свеклы;
  4. Филе сельди;
  5. Огурцы малосольные – 120 г;
  6. Два яйца;
  7. Лук репчатый;
  8. Майонез;
  9. Зелень;
  10. Соль;
  11. Перец.

Способ приготовления:

Овощи отварить до готовности, остудить и очистить, натереть на терке. Нашинковать лук, нарезать огурцы небольшими кусочками. Яйца отварить, остудить и порубить ножом. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картофеля, немного солим и заправляем майонезом, затем распределяем селедку и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределить морковку, немного посолить и смазать майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смажьте последний слой майонезом. Убираем селедку на несколько часов в холодильник; перед подачей украсить зеленью.

Рецепт 9: Сельдь под шубой с авокадо

Сельдь под шубой с авокадо – еще один вариант популярного салата. Это блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2 средние свеклы;
  • Сельдь соленая – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средние моркови;
  • Лук средний;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Сельдь обработать, филе нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Отварные овощи натереть на крупной терке. Авокадо очистить и также натереть. Яйца сварить вкрутую, два яйца порубить ножом, одно оставить для украшения салата. Лук измельчить и залить кипятком. Первым слоем выложить картофель, промазать майонезом. Выкладываем селедку на картофель, также смазываем майонезом. После селедки выкладываем слоями лук и яйца. Кладем майонез. Далее выложить авокадо, промазать майонезом, затем морковь и снова промазать майонезом. Последним слоем распределите свеклу и равномерно нанесите майонез. Яйцо натереть на мелкой терке и украсить им салат. Убираем селедку под шубой на ночь в холодильник. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Этот салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната прекрасно сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • 2 средние картофелины;
  • Морковь средняя;
  • Лук средний;
  • яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картофель и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Яблоко очистить, вырезать семена. Натрите яблоко на терке и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Нарежьте лук. Смешать в равных частях небольшое количество уксуса и воды, добавить немного сахара. Мариновать в этой смеси лук около получаса. Сельдь обработайте, филе нарежьте кусочками. Слить маринад, смешать селедку и лук. Приготовленные овощи трем тертым. Формируем салат: сначала выкладываем картошку, кладем майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, кладем майонез. Далее выложите яблоко, залейте майонезом. Последний слой – свекла. Смажьте его майонезом. Украшаем салат зернами граната, ставим блюдо в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Если до торжества осталось совсем мало времени, и нет времени настаивать салат, лучше сразу смешать каждый ингредиент с майонеза и выложить слоями

– Слишком пересоленную селедку можно предварительно замочить в чае или молоке;

– Сельдь должна быть свежей, жирной и крупной;

– Чтобы салат был менее калорийным, можно пропустить несколько слоев майонеза. Каждый добавит больше заправок, если это необходимо.

Ролл «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему соленой

Сельдь под шубой прочно вошла в праздничное меню многих поколений. Моя подруга, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину заказывает только селедку под шубой с черным хлебом, не глядя на то, что ее вкусовые предпочтения сочтут слишком простым. Предлагаю разнообразить наш классический салат селедкой по-домашнему, а саму «шубу» превратить в рулет, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку стола. .

Домашняя сельдь готовится очень быстро, но может пройти не менее 3 дней, прежде чем ее можно будет использовать для приготовления закусок.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время травления соли: 3 дня
  • Время приготовления рулона: 30 минут

Ингредиенты для рулета «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему

Для маринования селедки:

  • 2 большие селедки;
  • 4 чайные ложки соли с горкой;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец.

Для рулетов:

  • 2 филе сельди;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3 маленькие свеклы;
  • 1 луковица;
  • майонез, зелень.

Способ приготовления рулета «Сельдь под шубой» с селедкой домашнего посола

Сельдь соленая. Выбирайте крупную селедку без признаков «ржавчины». Для маринада понадобится крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус, несколько листьев лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.

Делаем глубокий надрез на брюшке сельди, доходим до внутренностей, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. Укладываем в банку промытое филе, икру и молоко.

Приготовление маринада. В небольшом количестве кипятка растворить соль, сахар, добавить специи. Маринад довести до кипения, снять с огня, влить яблочный или виноградный уксус. Прохладным маринадом залейте селедку. Маринад должен быть холодным, иначе рыба сварится, ее мясо станет рыхлым! Убираем соленую селедку в холодильник на трое суток.

Через 3-4 дня селедка «созреет», можно сделать и классическую селедку, и всеми любимую селедку под шубой, а чтобы разнообразить вид традиционной закуски, скрутим ее в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой пленки.

Все остальные товары для селёдки под шубой, думаю перечислять не надо. На всякий случай, может кто забыл – свекла, морковь и картофель, сваренные в мундире, лук и майонез. Многие добавляют в селедку вареные яйца или молотый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиные хрящи». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез тоже можно сделать своими руками.

Рецепт домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зеленым перцем

Берем мелкую терку, нарезаем все овощи. Лук мелко натираем, чтобы луковые ломтики не мешали нарезать рулет тонкими порциями.

На пленку кладем поочередно слой – свекла, морковь и картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *