Морковь дикая — свойства, применение, рецепты, лечение
Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.
Морковь дикая — это двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.
Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.
Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.
Но!!, стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.
Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.
Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта… Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.
В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.
Корнеплоды (корни) моркови дикой заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастрите — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.
Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.
А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.
Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.
Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечнокаменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.
Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.
Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.
Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечнокаменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезе, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.
Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.
Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь).
Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.
Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.
Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.
Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.
Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.
В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холецистите, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .
Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.
Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.
Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.
Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.
204
Семена моркови: польза семян моркови
Статья о продукте
В конце августа на моркови созревают семена. Размер у них небольшой, запах специфический, пряный, а цвет мутирует со временем от тёмно-зелёного до серо-зелёного и серо-коричневого.
Созревшие семена быстро осыпаются с соцветий, поэтому их необходимо срезать (вместе с соцветиями), высушить на солнце (связав в пучки), а затем растереть руками над мелким ситом. Подготовленные таким образом семена моркови необходимо переложить в бумажные пакеты. После этого их можно использовать как для посевных, так и для лечебных целей.
Максимальный срок хранения семян моркови – 2 года.
Польза
1. При камнях и песке в мочевом пузыре рекомендуется после разогрева тела приложить к низу живота компресс из ткани, смоченной в отваре морковных семян.
2. Семена моркови обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Получаемый из семян моркови препарат “Даукарин” пьют при стенокардии с коронарной недостаточностью (консультация врача обязательна!).
3. В состав семян моркови входит большое количество эфирного масла.
4. знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и свечей стимулируют месячные у женщин.
5. Настой семян моркови, а также молотые семена народные лекари рекомендуют принимать при конкрементах (камнях) в почках.
6. При запорах и метеоризме можно воспользоваться как настоем морковных семян, так и самими молотыми морковными семенами.
Вред
Препараты, полученные из морковных семян, противопоказаны при беременности, пиелонефрите и маточных кровотечениях.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Мочекислый диатез
- Почечнокаменная болезнь
- Спазмы сосудов
- Камни в мочевом пузыре
- Песок в мочевом пузыре
- Снижение либидо
- Импотенция, ухудшение потенции
- Задержка или отсутствие менструации
- Стенокардия с коронарной недостаточностью
- Режущие боли (рези) в желудке
- Режущие боли (рези) в кишечнике
- Камни в почках
- Запоры
- Метеоризм
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Беременность
- Пиелонефрит
- Маточное кровотечение
Сейчас читают статьи
Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть третья) Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть вторая) Какие продукты снижают сахар в крови? 5 групп блюд из овощей для фитнесаРекомендуем посмотреть
Орехи, листья, сухофрукты
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №126: “О посуде для приготовления настоев”
Заметка №132: “Как правильно готовить блюда из моркови?”
Заметка №26: “О хранении моркови”
Заметка №27: “О свойствах моркови”
Заметка №412: “О моркови и репчатом луке, добавляемых в суп”
Заметка №408: “Как готовить, хранить и принимать морковный сок?”
Заметка №313: “Как загустить массу для капустных или морковных котлет?”
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Дикая морковь — это растение. Части, которые растут над землей, и масло, сделанное из семян, используются для изготовления лекарств. Будьте осторожны, чтобы не перепутать дикую морковь (у которой есть белый стержневой корень, который нельзя есть) с обыкновенной морковью (у которой есть знакомый оранжевый стержневой корень, который обычно едят).
Дикая морковь или масло из ее семян используется при проблемах с мочевыводящими путями, проблемах с пищеварением, для стимуляции менструации и при других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку ее использования при любых состояниях.
В пищевых продуктах масло дикой моркови используется для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, замороженных молочных десертов, конфет, выпечки, желатина, пудингов, мяса и мясных продуктов, приправ, приправ и супов.
В производстве масло семян дикой моркови используется в качестве ароматизатора в мылах, моющих средствах, кремах, лосьонах и парфюмерии.
Дикая морковь содержит химические вещества, которые могут воздействовать на кровеносные сосуды, мышцы и сердце, но неизвестно, как дикая морковь может использоваться в медицинских целях.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Камни в почках и другие проблемы с почками.
- Проблемы с мочевым пузырем.
- Подагра.
- Диарея.
- Расстройство желудка.
- Газ.
- Глистные инвазии.
- Боли в матке.
- Болезнь сердца.
- Рак.
- Удержание воды.
- Используется как тоник для нервов.
- Используйте как афродизиак.
- Начинающиеся менструации (менструации).
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность дикой моркови для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Масло семян дикой моркови ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при использовании в количествах, содержащихся в пище. Масло семян дикой моркови ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, соответствующих лекарственным средствам. Очень высокие дозы масла семян дикой моркови могут вызвать повреждение почек и проблемы с нервами. Дикая морковь также может вызывать кожную сыпь и повышать риск солнечных ожогов на солнце.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли надземные части дикой моркови и каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Масло семян дикой моркови ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при использовании в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Масло семян дикой моркови ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, соответствующих лекарственным средствам. Очень высокие дозы масла семян дикой моркови могут вызвать повреждение почек и проблемы с нервами. Дикая морковь также может вызывать кожную сыпь и повышать риск солнечных ожогов на солнце.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли надземные части дикой моркови и каковы могут быть побочные эффекты. Беременность : Дикая морковь ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО принимать внутрь во время беременности. Семена, масло и части, которые растут над землей, могут вызвать сокращение матки и вызвать менструацию. Эти эффекты могут вызвать выкидыш.
Кормление грудью : Масло семян дикой моркови ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО при приеме внутрь, если вы кормите грудью. Масло семян может действовать как гормон эстроген. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли семена дикой моркови или надземные части при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Аллергия на сельдерей и родственные растения : Дикая морковь может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на березу, полынь, специи, сельдерей и родственные растения. Это получило название «синдром сельдерея-моркови-полыни-пряностей».
Проблемы с почками : Дикая морковь может усугубить проблемы с почками, потому что она раздражает почки. Избегайте использования.
Хирургия : Дикая морковь может влиять на кровяное давление. Некоторые врачи опасаются, что это может помешать контролю артериального давления во время и после операции. Прекратите использование дикой моркови по крайней мере за 2 недели до запланированной процедуры.
Обработка УФ-светом : Дикая морковь повышает риск получения солнечных ожогов после пребывания на солнце или под воздействием УФ-излучения. Не принимайте дикую морковь, если вы лечитесь ультрафиолетом.
Взаимодействие ?
Большое количество дикой моркови может иметь те же эффекты, что и эстроген. Но дикая морковь не так сильна, как таблетки эстрогена. Прием дикой моркови вместе с таблетками эстрогена может уменьшить действие таблеток эстрогена.
Некоторые таблетки эстрогена включают конъюгированные лошадиные эстрогены (премарин), этинилэстрадиол, эстрадиол и другие.
Дикая морковь может действовать как мочегонное или мочегонное средство. Прием дикой моркови может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.
Большое количество дикой моркови повышает кровяное давление. Повышая кровяное давление, дикая морковь может снизить эффективность лекарств от высокого кровяного давления.
Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.
Некоторые лекарства могут повышать чувствительность к солнечному свету. Дикая морковь также может повысить вашу чувствительность к солнечному свету. Прием дикой моркови вместе с лекарствами, повышающими чувствительность к солнечному свету, может увеличить вероятность солнечных ожогов, волдырей или сыпи на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света. Обязательно используйте солнцезащитный крем и защитную одежду, когда проводите время на солнце.
Некоторые препараты, вызывающие фотосенсибилизацию, включают амитриптилин (Элавил), ципрофлоксацин (ципро), норфлоксацин (нороксин), ломефлоксацин (максакин), офлоксацин (флоксин), левофлоксацин (левахин), спарфлоксацин (загам), гатифлоксацин (текин), моксифлоксацин ( Авелокс), триметоприм/сульфаметоксазол (Септра), тетрациклин, метоксален (8-метоксипсорален, 8-МОП, оксорален) и триоксален (тризорален).
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза дикой моркови зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для дикой моркови. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.
Дикая морковь – daucus carota
О дикой моркови
Дикая морковь, ботанически известная как Daucus Carota, имеет множество названий, таких как кружево королевы Анны, птичье гнездо и епископское кружево. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству Apiaceae.
Это двулетнее травянистое растение может достигать хорошей высоты от 1 до 2 футов. Растение дикой моркови отличается наличием жесткого опушенного стебля с грубой текстурой. Его листья слегка треугольной формы тройчатые, тогда как их белые или розовые цветы собраны в экзотические плоские зонтики. Стебли, цветы, листья и корни дикой моркови съедобны. Надземная часть растения выглядит очень тонкой и изящной, тогда как его корень яростно силен. На кухне целые соцветия можно обжарить во фритюре, а его небесные листья используются для придания морковного вкуса супам и бульонам.
Фармакологически действует как эффективное абортивное и противозачаточное средство. Это благоприятное для женщин растение. Он используется женщинами для уменьшения менструальных спазмов и расстройств, связанных с маткой. Дикая морковь также творит чудеса при лечении заболеваний мочевыводящих путей, таких как задержка мочи, камни в почках, потеря белка с мочой и чрезмерное количество мочевой кислоты в моче. Масло семян дикой моркови полезно при различных расстройствах пищеварительного тракта, таких как расстройство желудка, диспепсия, дизентерия, диарея и метеоризм.
Дикая морковь считается предком моркови, доступной сейчас. Но они все еще доступны, чтобы позволить ученым открыть для себя его загадочные целебные свойства.
Если вы хотите узнать больше о Wild Carrot, посетите страницу Робина Роуза Беннета, где вы найдете подробное описание и краткое изложение. Исследование дикой моркови — сводка, август 2011 г.
Рост
Семена дикой моркови ищут холодные зимы, поэтому их высевают осенью для лучшей всхожести. Его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Семена высевают поверхностно и тонко присыпают почвой, чтобы обеспечить доступ света и воздуха.
Было замечено, что дикая морковь хорошо приживается на хорошо дренированной, неплодородной, богатой известью почве. Но если дикой моркови дать плодородную почву, то она может вырасти довольно высокой и иметь привлекательный внешний вид. Добавление луговой смеси может быть плюсом для его здорового укоренения, и растение может цвести все лето.
Семена дикой моркови прорастают через 14–21 день. Затем семена держат в руках свои новые корни и побеги, чтобы начать процесс роста. Вскоре появляются эти слегка треугольные листья, демонстрирующие первоначальную красоту растения».
С приближением лета дикая морковь начинает формировать плоские зонтики, т.е. цветы, которые являются воплощением элегантности. Цветок подвергается опылению, чтобы дать начало легким семенам, которые разносятся ветром и животными, чтобы начать новое растение вдали от родительского растения.
Сбор урожая
Корни и побеги дикой моркови собирают весной или осенью. Семена собирают осенью, а цветы и листья собирают в июле, когда растение находится в полном расцвете.
Корни собирают, выдергивая растение и разрезая корни острыми ножами. Цветы и листья собирают, срезая их острыми садовыми ножницами.
Собранные корни и побеги дикой моркови можно сушить на воздухе или на солнце до тех пор, пока растительный материал не станет жестким на ощупь. Высушенный материал измельчают и хранят в герметичной стеклянной банке.
Использование
Дикая морковь пользуется авторитетом, поскольку является прародительницей широко культивируемой моркови. Благодаря множественности действия их включают в состав различных лекарственных препаратов.
- Настойка – настаивайте свеженарезанные цветы/листья или семена дикой моркови в зерновом спирте в течение 4–6 недель. Процедите жидкость и поставьте в темное и сухое место.
- Чай – Цветки дикой моркови замачивают в горячей кипящей воде для приготовления чая из дикой моркови.
- Отвар – Корни дикой моркови измельчают и кипятят в воде в течение 4–5 часов, чтобы получить отвар дикой моркови.
- Бальзам — масло, настоянное на дикой моркови, смешивается с пчелиным воском и эфирными маслами, образуя мазь из дикой моркови.