Сгущает ли свекла кровь: 5 продуктов для здоровья крови

Содержание

5 продуктов для здоровья крови

Что нужно есть для здоровья крови?

Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. А на ее качество влияет и образ жизни и питание.

Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой.

Виноград

Очень хорош при анемии (железодефиците), да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются железо, витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать за день до 1 кг винограда. Но будьте готовы набрать вес.
❗️Осторожно: не рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.

Морковь

Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
❗️Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони.

Яблоки

В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Но важно, что  они содержат вещества, помогающие усваивать железо. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
❗️Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.

Свекла

Специальный кроветворный корнеплод: витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.
❗️Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!

Печёнка

В печенке много железа и других полезных веществ, причем все они прекрасно усваиваются. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), устраняет анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
❗️Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.

Сгущение крови

Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой, перемещается медленно. Клетки медленно снабжаются кислородом, на сосудах оседают шлаки…

Пейте воду! Не менее 8 стаканов в день, не залпом стакан, а постоянно в течение дня по глоточку. Но надо не только пить, важно воду удерживать. Для этого следует включить в рацион растительную пищу. Есть очень правильная традиция: начинать трапезу с салатов из свежих овощей. Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они принесут больше пользы.

👍 Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.

👎 Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.

научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Содержание

  • Как корнеплод влияет на вязкость крови?
  • Польза для сердечно-сосудистой системы
  • Как ее применять — 3 рецепта
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Другие продукты-антикоагулянты
  • Интересное видео
  • Заключение

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Свекла делает вашу кровь густой?

Повышение артериального давления Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов. Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

Свекла сгущает кровь?

Свекла — это корнеплоды, богатые нитратами, соединением, которое организм превращает в оксид азота. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению кровотока .

Что делает свекла с кровью?

Почему? Свекла богата природными химическими веществами, называемыми нитратами. В результате цепной реакции ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который улучшает кровообращение и кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что свекольный сок может повысить выносливость, улучшить кровоток и помочь снизить кровяное давление .

Кому следует избегать свеклы?

Люди, страдающие мочекаменной болезнью не должны включать в свой рацион свеклу. Людям, страдающим проблемами с желчным пузырем или камнями в почках, следует избегать употребления свеклы. Количество оксалатов в свекле довольно велико, что усугубляет проблему камней в почках.

Полезна ли свекла от тромбов?

Свекла. Этот корнеплод богат нитратами, которые организм может преобразовать в оксид азота. Оксид азота помогает естественным образом расслабить кровеносные сосуды и улучшить приток крови к тканям и органам .

Какой витамин сгущает кровь?

Витамин К способствует свертыванию крови (сгущается, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет вашему организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения в количестве витамина К, который вы обычно употребляете, могут повлиять на действие варфарина.

Каковы недостатки свеклы?

Свекла содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию избыточной кислоты в нашем организме . Слишком много мочевой кислоты опасно для нас, потому что это приводит к формированию подагры, которая включает в себя такие общие симптомы, как сильные боли в суставах, блестящие красные суставы и высокая температура.

Можно ли есть свеклу каждый день?

Свекла связана с улучшением различных состояний, особенно при анемии. Хотя официальных указаний по рекомендуемой суточной норме потребления нет, чашка свекольного сока в день, как правило, безвредна . Согласно исследованию, ежедневное потребление 8,4 унций сока снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Можно ли есть свеклу каждый день?

Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме внутрь в лечебных количествах . Свекла может сделать мочу или стул розовыми или красными. Но это не вредно. Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек.

Каковы побочные эффекты употребления свекольного сока?

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов. Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал.

Свекла очищает кровь?

Активный очищающий компонент свеклы способствует здоровью печени и детоксикации крови . Журнал о питании заявил, что свекла обладает свойствами защиты печени. Добавление большего количества свеклы в ваш рацион может увеличить количество питательных веществ, которые оказывают детоксицирующее действие на печень и уменьшают воспаление.

Сколько свеклы слишком много?

Только свеклу полезно есть 3-4 раза в неделю, не больше . Если вы едите ежедневно, убедитесь, что вы едите его в ограниченных количествах из-за высокого содержания оксалатов.

Полезна ли свекла для почек?

Свекольный сок (BRJ) повышает биодоступность оксида азота и может улучшать почечный кровоток .

Как разжижать кровь естественным путем?

Натуральные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови образовывать сгустки.
К некоторым продуктам питания и другим веществам, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, относятся следующие:

  1. Куркума.
  2. Имбирь.
  3. Кайенский перец.
  4. Витамин Е.
  5. Чеснок.
  6. Кассия корица.
  7. Гинкго двулопастный.

Что быстро растворяет тромбы?

Антикоагулянты. Антикоагулянты, такие как гепарин , варфарин, дабигатран, апиксабан и ривароксабан , являются лекарствами, которые разжижают кровь и помогают растворять тромбы.

Какие продукты вызывают образование тромбов?

Наконец, Масли говорит, что те же продукты, которые вредны для сердечно-сосудистой системы в целом, также могут увеличить риск образования тромбов. Это означает, что вы хотите держаться подальше от вредные для здоровья трансжиры из насыщенных жиров в жирных молочных продуктах и ​​жирном мясе, а также из всех видов сахара .

Какие продукты разжижают кровь?

Некоторые травы и специи, содержащие салицилаты (естественные разжижители крови), включают кайенский перец, корицу, порошок карри, укроп, имбирь, солодку, орегано, паприку, мяту перечную, тимьян и куркуму . Между тем, есть фрукты, которые помогают разжижать кровь.

Что вызывает густую кровь?

Густая кровь вызывается тяжелые белки или избыток крови в кровообращении . Слишком большое количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов приводит к сгущению крови. Еще одна причина – дисбаланс в системе свертывания крови.

Каковы симптомы густой крови?

Густая кровь может привести к инсульту или повреждению тканей и органов. Симптомы включают упадок сил (усталость) или слабость, головные боли, головокружение, одышку, нарушения зрения, кровотечения из носа, кровоточивость десен, обильные менструации и синяки .

Полезна ли свекла для печени?

Свекольный сок помогает защитить печень от окислительного повреждения и воспаления , повышая при этом ее естественные ферменты детоксикации.

Вредно ли есть сырую свеклу?

Вопреки мнению некоторых людей, сырая свекла (корень, стебли и листья) не ядовита . Прекрасная свекла — один из многих овощей и фруктов, которые можно есть (приготовленными или сырыми) от корня до листа. Ищете рецепты стеблей свеклы и зелени?

Джастин Шелтон

Джастин Шелтон — профессиональный повар. Он работает в индустрии уже более 10 лет, и больше всего на свете он любит создавать вкусные блюда для других. Джастин работал на одной из лучших кухонь страны, и он всегда ищет новые вызовы и способы улучшить свое мастерство. Когда он не готовит, Джастин любит проводить время с женой и сыном. Он любит открывать новые рестораны и пробовать разные кухни.

Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек свекольного сока может снизить риск…: Ассоциация сосудистых заболеваний Южной Флориды: Врач по интервенционным вмешательствам в сосудах

Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек свекольного сока может снизить риск…: South Florida Vascular Associates: Vascular Intervention Physician

Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек свекольного сока может снизить риск заболевания периферических артерий

Знаете ли вы, что свекольный сок богат множеством необходимых витаминов и минералов и является одним из самых полезных суперпродуктов? Многим людям не особенно нравится вкус свекольного сока, но из него можно извлечь так много пользы для здоровья и так много вкусных рецептов, которые вы можете приготовить с ним, что вы не должны его упустить.

Помимо снабжения организма множеством питательных веществ, свекольный сок также оказывает ощутимое положительное влияние на уровень энергии  9.0003 заболевание периферических артерий и сердечно-сосудистые заболевания.

Свекольный сок — это натуральный поливитаминный комплекс с высоким содержанием минералов. Он богат высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина (витамина А) и витаминов В1, В2 и В3. Что касается минералов, свекольный сок содержит длинный список ценных питательных веществ: калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен и железо. Кроме того, свекольный сок содержит белок в виде полного набора аминокислот.

Из-за всех натуральных нитратов, содержащихся в свекольном соке , , он обладает способностью повышать выносливость и снижать кровяное давление. Доказательства этого вывода получены из британского исследования Лондонской школы медицины. Исследование показало, что уровень нитратов в 500 миллилитрах свекольного сока в день оказывает заметное влияние на снижение артериального давления.

Выводы также показали, что нитраты в свекольном соке не только снижали артериальное давление всего через несколько часов после приема, но положительный эффект все еще регистрировался в течение целого дня после приема.

Точные причины того, как нитраты на самом деле снижают кровяное давление, все еще изучаются, но исследователи полагают, что натуральные нитриты в свекольном соке могут действовать как расширитель кровеносных сосудов, улучшающий кровообращение.

Свекольный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Расширение кровеносных сосудов, вызванное приемом нитратов, не только улучшает кровообращение, но и снижает риск сердечных заболеваний, затвердевания артерий (атеросклероз) и сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что, расширяя кровеносные сосуды, нитраты в свекольном соке доставляют больше крови и кислорода к сердцу. Мало того, что свекольный сок расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление, он также уменьшает количество кислорода, необходимого мышцам во время физической активности.

Этот мышечный эффект значительно облегчает людям всех возрастов, независимо от состояния их здоровья, выполнять как низкоинтенсивные, так и высокоинтенсивные физические нагрузки. Фактически, исследователи отметили, что тем, кто пил свекольный сок, требовалось на 12 процентов меньше усилий для ходьбы, чем тем, кто его не пил. Две чашки свекольного сока в день рекомендуются для повышения уровня нитратов до уровня, полезного для сердечно-сосудистой системы.

В то время как научный интерес к свекольному соку только набирал обороты в последние несколько десятилетий, сообщения о его использовании в качестве природного лекарства восходят к римским временам. На самом деле, было показано, что свекольный сок снижает воспаление, улучшает работу мозга и помогает снабжать больше кислорода мышцам людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), увеличивая время до истощения на 15 процентов при физических нагрузках.

Свекольный сок ни в коем случае не заменяет необходимые лекарства, прописанные врачом. Это натуральная добавка, которая показала свою эффективность при многих хронических заболеваниях, но не следует ожидать, что она вылечит их сама по себе.

Если вы заинтересованы в добавлении свекольного сока в свой рацион, он доступен на рынке:

Beet-It  высококонцентрирован, поэтому вы можете зажать нос и выпить пару рюмок, а не полный стакан, что делает его добавкой, а не едой.

  Unbeetable ,  разработанный в Уэйк Форест, более сладкий и слегка газированный. Среди побочных эффектов соков — розовая моча и стул, у небольшой части людей аллергия на свеклу

Попробуйте эти простые рецепты, чтобы добавить в свой рацион полезные свойства свеклы и свекольного сока.

7 рецептов вкусного питательного свекольного сока

Если у вас диабет, правильный уход за ногами необходим для здоровой жизни

 Общество сосудистой хирургии, Американская медицинская ассоциация ортопедии и Общество сосудистой медицины совместно опубликовали свой первый в истории набор клинических рекомендаций по лечению диабетической стопы. ..

История Томаса: заболевание периферических артерий

Томас — медсестра на пенсии, ведущая активный образ жизни. Он регулярно играет в гольф на 18 лунок, заядлый рыбак, любит путешествовать, любит брать собаку на длительные прогулки,…

Дает новую надежду пациентам с раком толстой кишки, который распространился на печень

Если у вас или у вашего близкого человека колоректальный рак, который распространился (метастазировал) в печень, важно узнать факты и оценить варианты лечения. Диагноз метастазов колоректального рака в печень может быть ошеломляющим, но есть надежда…

Есть ли у вас риск заболевания периферических артерий? Это можно предотвратить?

Болезнь периферических артерий (ЗПА) — это заболевание, при котором бляшки, скопление жира и холестерина, накапливаются в артериях, несущих кровь к голове, органам и конечностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *