Шашлык из осетрины: Шашлык из осетрины рецепт – Азербайджанская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Шашлык из осетрины: пошаговый рецепт с фото

Шашлык из осетрины – невероятно вкусное блюдо, которое порадует даже самого большого гурмана. Придется по нраву оно и простым любителям вкусно покушать. Шашлык из осетра на решетке – прекрасный выбор, чтобы зажарить рыбу в кругу друзей и приятно провести летний вечер на даче.

Питательность блюда не уступает его вкусу. В рыбе содержится много жирных кислот, которые благотворно действуют на организм. Она – источник фосфора, белка, микроэлементов. Если каждую неделю съедать хотя бы по несколько порций рыбного блюда, можно надолго сохранить молодость, упругость кожи и хорошую память.

Калории: 117 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 3 г

  • Если осетр неочищенный, его моют, а затем очищают. Сначала снимают чешую, удаляют жабры, плавники. Облив кипятком, нужно остудить холодной проточной водой, после чего снять кожу. Отделить от костей филе.

  • Нарезать небольшими аккуратными кусочками примерно 3 на 3 см.

  • Для маринада в белое сухое вино добавляют сок половинки лимона, соль, молотый перец, кружочки лука, кладут лавровый лист.

  • Погружают в маринад нарезанное филе и выдерживают от 30 минут до 2 часов.

  • Нарезают сладкий перец и томаты средними кусочками.

  • Плотно нанизывают на вертела, чередуя ингредиенты: осетр, помидор, снова осетр, перец. Можно иногда нанизывать по лавровому листу из маринада.

  • Обжаривают над горячими углями либо готовят на решетке, пока не образуется золотистая корочка. Готово!


Подавать шашлык из осетра к столу можно отдельно или с соусом из сливок и белого вина. Отличный гарнир для такого блюда – рис и запеченные овощи.

Рецепт шашлыка из осетрины подойдет не только для приготовления на решетке. Если нет возможности зажарить его по всем правилам, можно сделать это в обычной духовке. Результат будет не менее вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

рецепт приготовления с фото, процесс маринования и запекания над углями

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сегодня у нас в меню шашлык из осетра (рецепт с фото в конце статьи). Сочные и нежные кусочки рыбки с аппетитно хрустящей зажаренной корочкой — такое блюдо является любимым для многих людей. При выезде на природу и в дачно-выходные дни приготовление шашлычка является своеобразной традицией.

Знатоки считают, что однажды попробовав шашлык из осетра, больше не захочется это блюдо делать из других видов рыб. Вкусное кушанье готовят на шампурах, на решётке мангала, на гриле, даже дома на скороде или в духовке. Шашлык делают из небольших кусочков рыбы, величиной 4-5 см. Или крупных кусков из расчёта 1-2 кусочка на порцию.

Содержание:

Как приготовить шашлык из осетра на решетке

Приготовление шашлыка из осетра на решётке предпочтительнее. Любители часто добавляют в маринад уксус, под воздействием которого рыбка расползается и падает с шампуров. Более крупные куски, с двух сторон зажатые прутьями решётки, предотвращают распад рыбы на волокна, сохраняют форму при обжаривании или запекании над углями.

Для приготовления шашлыка важно:

  1. сделать хороший маринад,
  2. правильно выбрать дрова,
  3. выдержать необходимый температурный режим,
  4. эффектно подать к столу.

Последний пункт необязателен. Сам процесс приготовления шашлыка создаёт приподнятое, праздничное настроение. Достаточно рыбку посыпать зеленью и яркими зёрнами граната, полить соусом и подать к ней хлеб, салат, крупно нарезанные овощи. При желании — сделать гарнир из круп.

Процесс маринования

Маринад, как и посол рыбы, может быть сухим и мокрым.

При сухом мариновании готовится смесь из соли и специй: мелко нарезанного чеснока, молотого перца, сухих пряных травок, зёрен, листьев и плодов. Куски рыбы посыпаются специями. Им дают возможность полежать, чтобы кусочки хорошо просолились и напитались специями.

При мокром мариновании готовится рассол из воды и соли, его кипятят, добавив пряности. Или просто смешивают жидкие компоненты со специями.

Для маринования используют:

  • Минеральную воду, несладкие газированные напитки.
  • Соусы, особенно соевый, томатный, майонез.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Алкогольные напитки — сухие, полусухие, полусладкие вина.
  • Молочные продукты: сметану, сливки, йогурт, кефир.

С рыбой хорошо сочетаются все ароматные травы и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, имбирь, хрен). Их обычно добавляют в маринад для улучшения аромата и вкуса.

Любой рецепт шашлыка из осетра включает точные указания по пропорции ингредиентов и способе маринования. Можно маринады готовить самостоятельно (без точного рецепта), смешивая разные ингредиенты и получая новые вкусовые оттенки.

Запекание рыбы над углями

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.

Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.

Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.

Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.

Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.

Рецепт шашлыка из осетра (праздничный вариант)

На 1 кг рыбы:

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.

Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.

Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.

В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.

Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.

К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Шашлык из рыбы осетр на мангале

Шашлык из рыбы осетра на мангале по нашему подробному пошаговому рецепту с фото готовится просто и быстро. При этом он отличается удивительной сочностью и невероятно аппетитным запахом.

 

Основным преимуществом шашлыков из рыбы является быстрота их приготовления. К тому же, если повезет, главный продукт для шашлыка вы может выловить прямо во время пикника (разумеется, если он проходит у речки). Маринуется рыба быстро (поэтому нет необходимости заранее мариновать ее в домашних условиях), а жарится на мангале еще быстрее, да и особых навыков готовки не требует. Словом, это идеальный шашлык для любой компании: простой, быстрый, легкий, диетический, полезный и очень вкусный.

 

В случае с осетром главная проблема заключается в его разделывании. Дело в том, что, помимо чешуи, у осетрины с обеих сторон вдоль всей тушки проходит линия шипов, которые необходимо тщательно удалить. Если этого не сделать, шип в шашлыке может доставить тому, кому он попадется, массу проблем и серьезно подпортить настроение. Так что будьте внимательны и аккуратны.

 

О том, как правильно разделать и замариновать осетра для шашлыка, мы подробно расскажем в рецепте. Кроме осетрины, также можно взять стерлядь, зубатку, белугу или треску. Шашлык из этих видов рыбы получается особенно вкусным.

Шаги приготовления

шаг 1Осетра обдаем кипящей водой и ножиком вырезаем шипы. Затем чистим от чешуи, срезаем плавнички и хвост. Снизу делаем длинный разрез от головы до хвоста и потрошим осетрину, а после убираем белесую пленочку у хребта, т. к. за ней немало кровяных сгустков (их, разумеется, также удаляем).  Обрезаем голову, промываем рыбу под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

шаг 2Смешиваем 150 мл светлого столового вина с 50 мл постного масла, 300 г очищенной от шелухи и нашинкованной колечками луковицы и свежевыжатым соком из половинки лимона. Всыпаем соль и черный перчик по вкусу, добавляем лавровый лист. Рыбу режем кусочками примерно 3 см х 3 см, заливаем ее получившимся маринадом и пока отставляем на 1,5-2 часа.

шаг 3Ожидая, пока осетр промаринуется, готовим мангал для шашлыка, т.к. дрова должны успеть прогореть до состояния углей. Промариновавшуюся рыбу насаживаем на шампуры. Можно проложить ее кусочками овощей, например, сладкого перца (как на фото). Также подойдут помидоры черри (их нужно оставить целыми) и лимон.  Но без овощей шашлык из осетра в вине тоже получится вкусным.

шаг 4Отправляем шашлык из рыбы жариться на горячих углях. При обжаривании вращаем шампуры, чтобы осетр и овощи (если они есть) прожарились равномерно. Чтобы убедиться, что рыба приготовилась, отрезаем кусочек: он должен быть белым без блеска и выделять прозрачную юшку. Если это не так, держим шашлык на мангале еще пару минут. Кстати, овощи можно обжарить отдельно на оставшихся после рыбы горячих углях. Так даже лучше, т. к. время приготовления у них может быть иным.

шаг 5Зарумянившуюся и ставшую мягкой рыбку, а также овощи снимаем с мангала и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Шашлык из осетрины – пошаговый рецепт с фото

Шашлык из рыбы всегда отличался своей полезностью, мягкостью т сказочным вкусом. Шашлык из осетрины – не исключение. Он готовится на мангале и получается невероятно сочным и аппетитным. Рыба маринуется очень быстро, а жарится еще быстрее. Шашлык из осетрины идеально подойдет для любой компании.

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.6 кг.
  • Калорий на 100г: 179 ккал
  • Калорий на порцию: 388 ккал
  • Калорий всего блюда: 4655 ккал
  • Белки: 58.1
  • Жиры: 129.8
  • Углеводы: 249.6
  • Масло растительное

    2ст. л.

  • Имбирь молотый

    1ч. л.

  • Мята сушеная

    1ч. л.

Как приготовить Шашлык из осетрины – пошаговое описание

1Очищаем рыбу от потрохов и удаляем хвост с головой.

2Вырезаем хребтовую кость и отделяем филе от кожи.

3Филе осетрины нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Готовим маринад. Кардамон с перцем и солью растираем в ступке и смешиваем с медом, имбирем, маслом, мятой и грейпфрутовым соком. Обмазываем филе осетрины маринадом со всех сторон и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

4Нанизываем кусочки рыбы на шампуры и жарим на раскаленных углях. Также, можно использовать решетку гриль.

5Готовим в течение 10 минут, периодически ворочая шампуры.

6Шашлык из осетрины готов. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

Шашлык из осетрины на мангале: рецепт с фото

Мясо, приготовленное на раскаленных углях с ароматом дыма и поджаренной корочкой, является любимым блюдом многих. Но и рыбный вариант имеет своих почитателей. К тому же при правильном мариновании шашлык из рыбы получается не менее вкусным, особенно, если для приготовления на мангале был взят осетр. Те, кто пробовал шашлык из осетрины, знают, что другая рыба по сравнению с данным видом имеет менее нежное и сочное мясо.

О блюде

Осетрина по вкусовым качествам во много раз опережает других пресноводных рыб, которых употребляют в пищу. Рыбное филе настолько нежное, что шашлык из осетрины получается просто тающим во рту. Несмотря на нежность филе, замариновать осетрину для шашлыка не составит труда. А чтобы правильно выбрать и разделать ее – необходимо будет приложить усилия.

Советы по приготовлению

Осетрина – рыба с нежным мясом, она является скоропортящимся продуктом, поэтому для того, чтобы приготовить шашлык из осетра на мангале, желательно брать свежую рыбу. Замороженный продукт использовать не рекомендуется, так как филе после размораживания и последующего маринования начнет просто разваливаться.

Существует множество видов маринада для шашлыка из осетрины, но наиболее вкусным вариантом является продукт на сметанной основе с добавлением лимонного сока. При этом сметану лучше всего использовать малой жирности, подойдет 15%.

Приправы не должно быть много, можно ограничиться солью и молотым перцем. Но для пикантности можно добавить острую специю и цедру лимона. В данном рецепте используют сочетание приправ Камис: морская соль с чесноком и травами, лимонный перец и чили острый. Конечно, добавление данных приправ на любителя, по желанию их можно заменить.

Также удачным добавлением в маринад для шашлыка из осетра будет тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. И чтобы правильно и вкусно сделать шашлык из осетрины, можно воспользоваться рецептом, который представлен ниже.

Шашлык из осетрины – это настоящий шедевр для ценителей рыбных блюд. Такое приготовление позволяет раскрыть все вкусовые качества данной рыбы, насладиться ее нежным вкусом.

Шашлык из осетрины рецепт пошагово | Рыбалка

С седой древности на Руси очень любили осетрину. Тогда она водилась в реках в изобилии. И не только осетрина, а и черная икра не была таким уж особенным лакомством даже для простого русского люда, проживавшего и промышлявшего у рек. Несмотря на это, осетрина имела полноправный статус королевского блюда и всегда присутствовала на пирах князей и на царском столе.

Осетров доставляли на базар или на царскую кухню зимой в кадках с ледяной водой. А летом везли на подводах укрытыми толстым и влажным слоем соломы, заложив живым рыбинам за жабры комки пакли, обильно смоченные самодельной водкой. От этого рыба впадала в оцепенение и ее можно было довозить в летнюю жару, от самого Дона и до Москвы.

Жаркое на углях из осетрины нередко служило походным блюдом княжьим дружинникам, купцам и речным разбойным ватагам. Сколько сказок, легенд и былин об осетровой рыбе и ее ловле было сложено у походных котлов с ароматной «юшкой» из голов и брюшек и у костров с нанизанными на ивовые прутья истекающими жиром филейными кусками!

Следует знать, что очень часто и много осетровых блюд человеку употреблять не получается. Примерно через неделю или две, на усиленной осетровой диете, «красная» рыба уже не кажется такой восхитительно вкусной и организм тянет на более скромный и тощий «белорыбец».

Слишком большая нагрузка приходится на вкусовые рецепторы организма, которые «привыкают» к деликатесу и уже не так восторженно о нем сигнализируют. Поэтому не злоупотребляйте такой вкуснейшей снедью и делайте перерывы между ее приемами. Тогда вся радуга вкуса осетра будет полноценно радовать вас своей непередаваемой восхитительностью.

Итак, давайте узнаем, как приготовить именно тот осетровый шашлык, которым лакомились и цари, и купцы с разбойниками, да князья со дружинами.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт:

  • Осетрина свежая или свежемороженая – 1.5-2 кг

Приправы:

  • Лук – 3 средних луковицы
  • Растительное масло нерафинированное – 60-70 гр
  • Лимон – 30 гр
  • Вино сухое красное или белое – 150-300 гр
  • Зелень – Лук-порей, петрушка
  • Перец молотый черный – на глаз

Разделка осетровой рыбы

Перед маринованием осетрину необходимо приготовить. Если у вас целый осетр, то предварительно из него обязательно нужно вытянуть спинной мозг — так называемую «визигу».

Для этого у осетра в районе хвоста аккуратно делается поперечный разрез до спинномозговой капсулы белесого цвета. Из этой капсулы вытягивается спинной мозг. Его нужно осторожно поддеть ножом и, надежно ухватив сухой тряпкой, медленно, чтобы не порвать, вытянуть из осетровой тушки.

Потом осетра следует хорошенько обдать крутым кипятком, чтобы мелкие накожные косточки отошли от шкуры. Их снимают жесткой тряпкой, посудным ершиком или густой упругой щеткой. Острым ножом отрезаются и снимаются крупные панцирные «жучки» вдоль всего туловища.

Далее, у осетра отрезают голову, хвост и брюшко. Из этих частей потом можно будет сварить потрясающую на вкус деликатесную «юшку». Она очень проста в приготовлении, требует минимум времени и ингредиентов. Очень часто, особенно на природе, шашлык и «юшка» делаются одновременно.

От оставшейся тушки нужно отрезать необходимое количество филе и порезать его шашлычными кусками. Потом тщательно промыть их от слизи, которая у всех осетров очень обильна, за исключением белуг.

Внимание!

  • Будьте очень осторожны! Осетровые относятся к хрящекостным рыбам и не имеют внутренних костей. Но об костные панцирные «жучки», удаленные не до конца, можно запросто сломать зуб или поранить ротовую полость. Внимательно проводите подготовку полуфабриката на стадии разделки!
  • Также у лежалых осетровых не вытянутая «визига» (спинной мозг) начинает выделять в близлежащие ткани ядовитый токсин. Поэтому у несвежих рыбин с «визигой» внутри, спинномозговой канал удаляется вместе с хрящами и близлежащими областями мяса!

Приготовление шашлыка

Нарезанные куски рыбы нужно перемешать смесью соли, перца и покрошенного репчатого лука. Дать отстояться 30 минут и, обильно сбрызгивая маринад сухим вином, энергично перемешать еще раз, после чего оставить мариноваться 2.5-4.5 часа в прохладном месте.

После окончания процесса маринования осетрину «шампуруют», аккуратно нанизывая кусочки на шашлычные шампура для рыбы, обязательно протыкая кожу, если она есть, и не стряхивая ингредиенты маринада. Между кусочками, при желании, можно нанизать цельные колечки лука.

Подготовить мангал с углями по обычной методике. Для рыбы жар углей не должен быть очень сильным. Осетрину нужно прожаривать равномерно, периодически спрыскивая вином (для большего удобства можно использовать пульверизатор), до полной готовности 15-20 минут.

На стол шашлык из осетрины подается на красивом подносе, с колечками лука и посыпанный шинкованной зеленью. В отдельном блюдце подается нарезанный лимон. Также очень хороши для любой жирной жаркой рыбы свежие красные помидоры, черный грубый хлеб и качественный майонез.

Наслаждайтесь изысканным лакомством собственного приготовления и помните: осетровых или их полуфабрикаты нужно покупать в магазинах, куда их поставляют осетровые фермы. Вылавливать же последние экземпляры из природных водоемов очень пагубно для выживания этих ценных и древних рыб как представителей диких видов.

Шашлык из осетрины | Настоящий шашлык

Настоящее украшение любого стола — вкусная, нежная и очень полезная осетрина. Приготовление ее не требует особых кулинарных навыков. А все потому, что эта рыба сама по себе вкусна, даже если ее просто отварить без использования специй. Что уж говорить о шашлыке из осетрины — это «царское блюдо» станет отличным украшением праздничного стола.

Долгое время большинство людей не могли себе позволить покупать осетра из-за его запредельной стоимости. Однако в последнее время этот вид рыбы активно выращивают в искусственных водоемах. Цена на продукцию осетровых ферм уже вполне приемлема. Поэтому иногда можно себя побаловать вкусным деликатесом.

 

Ингредиенты на шашлык из осетрины

  • Осетр (охлажденный, незамороженный) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Количество порций: 4.

 

Рецепт приготовления шашлыка из осетрины

  1. Осетрину промойте в воде, обдайте кипятком и снимите кожу.
  2. Удалите кости.
  3. Нарежьте филе на прямоугольники длиной 5 см и шириной 7 см.
  4. Поместите куски в глубокую емкость.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Выжмите сок из половины лимона.
  7. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  8. Рыбу и все ингредиенты оставляют мариноваться на 1,5 часа в холодном месте в закрытой посудой.
  9. В это время подготовьте мангал и угли.
  10. Нанизывайте куски рыбы на шампуры так, чтобы оставался зазор в 0,5 см.
  11. Разместите шампуры на мангале и готовьте до образования румяной корочки.

Калорийность: 240 Ккал. Время приготовления: 2 часа.

Осетрину рекомендуется готовить именно на шампурах, так как рыба имеет плотное мясо, оно не сваливается, как это бывает с другими породами. Что касается приправ, то идеальным вариантом станет белый перец. Он обладает совершенное другим ароматом по сравнению с черным. Последний тоже можно использовать, но он больше подходит для свинины, говядины и курицы.

Уж если Вы решились и потратились на покупку этой рыбы для приготовления шашлыка, то и украсить блюдо нужно «по-царски». Дно большого блюда можно выложить листьями салата. Затем разместить рыбу (можно снять ее с шампуров или наоборот положить «как есть»). Оставшуюся половину лимона порезать тонкими кружочками, красиво выложить на блюде. Украсить свежими овощами и зеленью.

Шашлык из осетрины совершенно точно станет коронным блюдом и понравится всем без исключения. Именно таким и должно быть праздничное блюдо.

Вы хотите купить мясо осетровых рыб или икру?

В феврале, незадолго до того, как мы с Дугом переехали в Каролину, я получил электронное письмо от Лианны Вон, семье которой принадлежит Marshallberg Farm , Северная Каролина. У них есть два объекта – один в Ленуаре, Северная Каролина (недалеко от Буна), а другой в Смирне. , Северная Каролина (недалеко от Бофорта). Они выращивают русского осетра на мясо и икру. На их веб-сайте указано (на русском языке), что они являются «крупнейшим производителем русского осетра в США».

Лианне упомянула, что им очень часто звонят армяне Северной Каролины (особенно Шарлотта), которые с нетерпением ждут заказа свежего мяса осетровых рыб.Она спросила, могу ли я как-нибудь сообщить армяно-русской общине об их продукции.

После первого электронного письма Лианн я узнал, что осетровые, выращиваемые ее компанией, теперь доступны на гигантском международном рынке Super G Mart в восточной части Шарлотты, а также в Интернете.

Раньше я никогда не ел осетровых, но заметил, что он есть в меню ресторана Арарат 17, . Оказывается, в этом ресторане подают осетровых на ферме Маршалберг.

В последний раз я заказал кебаб из осетрины.
Наш официант предупредил меня, что вкус может быть сильным. Несмотря на это предупреждение, я все равно заказал его. С радостью могу сообщить, что вкус был довольно мягким. Однако некоторые могут возразить против текстуры, поскольку она твердая, а не шелушащаяся и немного вязкая, но это могло быть результатом ее приготовления.

Честно говоря, я связался с Лианной, чтобы спросить о текстуре вареной осетрины.
Лианна отметила, что текстура осетра действительно зависит от его приготовления. Готовя осетровых рыб, Лианна медленно запекает рыбу при температуре 350 градусов по Фаренгейту на сковороде с крышкой в ​​течение примерно 20 минут.Затем она быстро готовит его на гриле, чтобы получить следы от гриля и вкус древесного угля. Лианна утверждает, что мясо осетровых выходит лучше, если его не готовить на прямом огне.

Кебаб из осетрины в Арарате 17

Мой кебаб из осетрины был привлекательно представлен двумя выбранными мной гарнирами (пушистый рис и очень вкусный хумус).

Блюдо сопровождалось маленькой чашкой гранатовой патоки. Хозяин, Вардан, случайно остановился у нашего столика, поэтому я спросил, почему на тарелке гранатовая патока.Он сказал, что они подают осетровую таким образом, потому что многие из их армянских клиентов из Баку предпочитают ее.
Я не из тех, кто спорит, поэтому я окунул кусок шашлыка в сладкую, острую гранатовую патоку и решил, что мне больше нравится простой.

Я не спрашивал у Вардана рецепт кебаба из осетрины, но на сайте Лианны можно найти несколько впечатляющих способов приготовления осетровых, в том числе и для кебаба.

С разрешения Лианны, вот рецепт кебаба из осетровых рыб с фермы Маршалберг.

Бакинский рыбный шашлык (Балик Шашлык)

Хотя осетровые из Каспийского моря – классическая и наиболее высоко ценимая рыба в Азербайджане, для этих шашлыков можно использовать любую твердую жирную рыбу. Куски рыбы ненадолго замариновать в смеси лимонного сока, соли и укропа, а затем нанизать на шпажки и приготовить на гриле. Из них можно приготовить отличную летнюю еду.

Обслуживает от 4 до 6

Состав:

  • 2 фунта рыбного филе в кожуре: осетровые или другая жирная рыба, такая как лосось или аляскинская черная треска
  • Примерно ¼ стакана свежего лимонного сока (из 2 лимонов)
  • Около 2 столовых ложек измельченного свежего укропа
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 средних красных луковицы, тонко нарезанных
  • 2 средних помидора, нарезанных ломтиками (по желанию)
  • ¼ чашки измельченного зеленого лука (по желанию)
  • 1 столовая ложка молотого сумаха, или по вкусу

Подготовка:

Нарежьте филе крест-накрест на куски шириной около 11⁄2 дюйма.Поместите в миску. Добавьте лимонный сок, укроп и 1⁄2 чайной ложки соли и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть рыбу. Добавьте масло и снова перемешайте. Отложите для маринования от 30 минут до часа.

Подпишитесь на ежедневные новости!

Будьте в курсе новостей по электронной почте WPR.

Разогрейте угольный или газовый гриль до средней температуры и поставьте решетку примерно на 5 дюймов над углями или пламенем.

Наложите филе на шпажки. Проще всего использовать два вертела параллельно, чтобы держать рыбу: проткните 2 или 3 куска рыбы одним вертелом не через центр, а ближе к одному концу; затем проткните другой конец кусочков второй шпажкой, чтобы получилась лестница с перекладинами для рыбы.Убедитесь, что кожа всех частей обращена одинаково.

Отложите на поднос и повторите с оставшейся рыбой.

Положите шампуры кожицей вниз на решетку над углями или пламенем и жарьте на гриле в течение 10 минут. Переверните и жарьте на гриле, пока рыба не будет готова, еще 4 минуты или около того.

Накройте блюдо нарезанным луком и нарезанными помидорами, если используете. Снимите рыбу с вертела на тарелке. Посыпьте рыбу оставшейся 1⁄2 чайной ложки соли, зеленым луком, если используете, и сумахом, и подавайте с добавками, такими как дольки лимона.

Российские продукты – шашлык из осетрины, продукты питания, деликатесы, основные блюда из рыбы

Жареная камбала

16 долларов.74

Жареный Палтус

24 доллара.24

Красный окунь на гриле

22 доллара.99

Жареный судак

21 доллар.74

Карп жареный

14 долларов.24

Карп запеченный с овощами

15 долларов.49

Жареная белая рыба

16 долларов.74

Лосось на гриле

22 доллара.99

Лосось, фаршированный крабовым мясом

22 доллара.99

Жареная корюшка

15 долларов.49

Рыба в томатном соусе

14 долларов.24

Жареная тилапия

19 долларов.24

Фаршированная тилапия

19 долларов.98

Тилапия на гриле

19 долларов.24

Осетровые от икры до копченостей и шашлыков

Когда готовилась большая трапеза из осетровых рыб, мы расслабились с вином и этой мясной тарелкой из паштета из осетровых рыб, копченого осетра (сзади), копченого атлантического осетра и воздушного хряща осетра – очень похоже на свиные шкурки.

Большая часть впечатлений от «сафари» – это неспешный обед, следующий за экспедицией по сбору урожая. Когда мы вернулись с реки, Корнел Чапа и его жена Дорина приготовили все для приготовления пищи (см. Предыдущий пост).

Около миллиарда трехдневных детенышей осетровых рыб плавают в аквариуме на акватории Acadian Sturgeon and Caviar. Но сначала мы осмотрели инкубаторий, где миллионы только что вылупившихся осетров плавали в огромных белых резервуарах, а сотни молодых и взрослых коротконосых осетров плавали в других.В Чеапе вылупляются атлантические осетры и более мелкие коротконосые осетры, а также продается оплодотворенная икра и мелкая молодь для проектов по аквакультуре и зарыблению рек по всему миру. Он также выращивает коротконосого осетра как для мяса, так и для икры. Чапа удаляет икру через кесарево сечение и возвращает рыбу в аквариум, чтобы поплавать в следующий день. Самцов заготавливают на мясо, когда они достаточно большие.

Таким образом, Acadian Sturgeon and Caviar продает как дикую, так и выращенную на фермах икру. Оба они чернильно-черные, с низким содержанием соли, с немного разными нежными вкусами.Некоторые повара коптят филе осетровых рыб, а другие жарят более толстые нарезки. Чапа продает оба вида как копченое филе. Он также продает стейки, целые стороны, фарш (идеально подходит для паштета) и все остальные кусочки рыбы от носа до хвостовых плавников. (Например, рубец осетровых рыб ценится в Центральной Европе.)

Дегустация начинается с двух видов икры

Перед тем, как попробовать доску для колбасных изделий, показанную в верхней части столба, Корнел подал каждому из нас яйцо всмятку, которое было приготовлено су-вид при температуре 145 ° F.При этой температуре желток становится мягким, и даже белок слегка жидкий. Идея заключалась в том, чтобы предоставить идеальную нейтральную платформу для дегустации «зеленой» (то есть выращенной) икры, а также дикой икры.

Одним из первых блюд на застолье осетровых рыб была ложка икры поверх яйца всмятку. Кому нужны соль и перец?

Осетр на удивление хорошо поддается сашими

Чапа выбрал одни из самых жирных порций осетровых рыб, чтобы нарезать их тонкими ломтиками и использовать их в качестве сашими.Желтые полосы на плоти на самом деле являются линиями жира. Поскольку осетрина не жирная рыба, сашими очень нежный, но удивительно твердый.

Сашими из осетровых рыб красиво подаются на клумбе из цветочных лепестков.

Севиче подчеркивает текстуру осетра

Прежде, чем мы начали есть, Чапа начал процесс приготовления севиче. Он принес миску нарезанного мяса осетровых рыб с небольшим количеством лука, соли и перца.Полив соком лайма, он хорошо перемешал и дал ему «приготовиться», пока мы ели другие блюда. К тому времени, как мы добрались до севиче, мясо стало твердым с легким хрустом, когда вы его кусали. Даже с цитрусовыми вкус мяса был ярко выражен.

Чапа украшает свое севиче из осетрины хрустящим жареным луком-шалотом и бальзамическим жемчугом.

Осетр универсален как основа для нежного супа

Когда мы перешли к основной части трапезы, пришло время супа.Корнел Чапа называет это осетровым буйабесом, но это немного натянуто, учитывая, что есть только один вид рыбы. Но осетровые были нежными и немного солеными, а морковь и лук придали им насыщенность. Сам осетр получился слоеным и вкусным – достаточно твердым, чтобы держаться на ложе. Последним штрихом стал лимонный оттенок любистока.

Буйабес из осетровых рыб – действительно вкусный легкий суп, приправленный любистком.

Шашлык из осетрины и перца показывает рыбу во всей ее полноте

По мере того как повара начали включать в свои меню больше осетровых рыб – во многом благодаря аквакультуре, – посетители обнаружили, что это действительно самая мясная рыба из имеющихся.(В 19 веке осетр реки Гудзон был известен как «говядина Олбани».) Корнел Чапа проделал на свои металлические шампуры 2-дюймовые блоки осетровых рыб, чередуя их со сладким желтым перцем и слегка острым перцем шишито. Он жарил их на древесном угле в керамическом яйце при температуре около 650 ° F, пока перец не почернел, а рыба не стала непрозрачной. МОЙ БОГ. В результате получилась вкусная дымная тарелка.

Каепа чередовал кубики хирурга с желтым перцем и перцем шишито и жарил шашлык на древесном угле.

Ложка икры на сабайоне – отличный десерт

Хотя Дорина Чапа наслаждалась трапезой с остальными из нас, она взяла тайм-аут, чтобы приготовить (буквально) сабайон, используя шампанское вместо традиционной марсалы. Теплый заварной крем из яиц послужил прекрасной фольгой для ложек икры, завершив трапезу так же, как она началась. В общем, праздник осетровых рыб демонстрирует удивительную универсальность мяса осетровых рыб и доказывает старую пословицу о том, что икра сочетается со всем.

На десерт Дорина Чеапа приготовила сабайон из легкого шампанского, который мы посыпали ложками икры.К счастью, в рецепте не использовалась вся бутылка, оставив нам всем по стакану, чтобы выпить.

Виды рыбных блюд в азербайджанской кухне

Так как Азербайджан находится так близко к Каспийскому морю, вполне логично, что в азербайджанской кухне много рыбных блюд. Окунь, лосось, форель и каспийский кутум довольно часто используются в блюдах из морепродуктов, но самая ценная рыба – осетр. Официально в Каспийском море обитает 6 видов осетровых, однако осетровые находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы и экологических проблем.Это делает и мясо осетровых рыб, и икра довольно дорогими, но изысканный вкус делает их деликатесом, достойным своей цены.

Сазан в Тендыре

Рыба целиком очищается, моется, жарится на гриле, затем приправляется и запекается в печи для тендыра (тандыра). Сазан подают с нарезанными ломтиками лимона и лука и нарезанной петрушкой.

Фаршированная рыба

Лук обжаривают на сковороде, орехи измельчают и смачивают, кизил измельчают, виноград без косточек промывают и добавляют в смесь.После того, как целая рыба очищена, промыта и нарезана ломтиками, начинку кладут внутрь рыбы, солят и запекают в духовке.

Кебаб из осетрины

Поскольку в Каспийском море водится несколько видов осетровых, шашлыки из осетровых рыб можно найти во многих местах (и шашлыки из других рыб также довольно распространены, так как осетровые рыбы находятся под угрозой). Осетрина нарезается кусочками, затем покрывается солью, перцем и сметаной, обжаривается на небольшом гриле и подается со свежими помидорами и луком.

Рыбные котлеты

Мелко нарезанную рыбу (часто осетровую) смешивают с луком, а затем приправляют солью и перцем. Также добавляется пропитанный молоком твердый белый хлеб, а затем из смеси формируются небольшие лепешки. Эти лепешки покрыты крошкой, обжарены в масле и подаются со свежими овощами.

Рыбная долма

Хотя в большинстве традиционных рецептов долмы используется красное мясо, рыбная версия тоже довольно вкусна. Рыбное филе измельчают, а затем смешивают с мелко нарезанным луком и кориандром.Его используют в качестве начинки, которую заворачивают в виноградные листья и варят в бульоне из рыбных костей до полной готовности. Затем к рыбной долме подают мацони, который похож на йогурт.

Может быть, это лучшее место для шашлыка в регионе?

В Киддерминстере суету по поводу еды на вынос Stef’s Pizza and Grill. Множество поваров суетятся вокруг грилей, стараясь сосредоточиться на шашлыках из шипящего сочного мяса.

Меня сразу бросает в глаза, насколько он отличается от тех магазинов рыбы и чипсов, где большой кусок мяса донер-кебаб уныло вращается в углу.

Многие не догадывались об этом, поскольку Stef’s продвинула свою службу доставки на дом через изоляцию, и большинство из тех, кто забирает еду из ее помещений на Дадли-стрит, похоже, являются водителями-доставщиками.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Скрытая пекарня Киддерминстера, которая словно возвращается в прошлое

На вынос выделяется в своем ряду, поскольку это самый чистый и глянцевый фасад в немного убогой части Horsefair в Киддерминстере, что является обнадеживающим зрелищем для фаст-фуд.

Предлагая пиццу, гамбургеры и шашлык, в этом ресторане на вынос предлагается широкий выбор, который, что интересно, включает в себя множество блюд с греческой приправой, таких как халлуми на гриле и греческий салат. Приятно видеть, но не слишком ли далеко зашло такое количество вариантов?

Обслуживание в Stef’s

Внутри молодой и дружелюбный персонал на стойке с радостью принимает заказы и обновляет информацию о том, как долго вы будете ждать еды. Все они очень увлечены и, кажется, готовы оказать хорошие услуги.

Несмотря на то, что приложение Стеффа для доставки на дом отняло у многих их клиентов, они все еще постоянно посещают эту популярную закусочную, у которой есть хорошие отзывы клиентов на TripAdvisor.

Пицца поставляется с большим количеством начинок от Stef’s Pizza and Grill

Если вы хотите доставить домой или заказать и забрать, как я, приложение было очень простым в использовании и дает множество вариантов, чтобы адаптировать ваше блюдо – прямо вниз ко всем соусам или салатам, которые вы хотите на шашлыке.

Очевидно, что к обслуживанию клиентов относятся серьезно, поскольку есть как минимум три сотрудника стойки регистрации, которые стремятся сделать так, чтобы никто не остался без внимания.

Греческое меню в Stef’s Pizza and Grill

Меню эклектичное, в нем более 70 основных блюд, включая гамбургеры, пиццу, кебабы, салаты, вегетарианские блюда, роллы, рисовые коробки и десерты. Предлагаются даже кальмары, фалафель и веганский перец чили.

Пицца хорошая – свежеприготовленная, с хрустящей корочкой, легкое тесто и много томатной основы и сыра – это не ее сильная сторона.Главная достопримечательность Stef’s – это гриль.

Будьте в курсе всех последних обзоров продуктов питания и новостей ресторанов региона на нашей странице «Еда и напитки»

Некоторые повара из греческих семей, обладающие знаниями и опытом в приготовлении мяса на гриле, с национальными блюдами. такие блюда, как гироскопы и сувлаки.

Наряду с жареной курицей и халлуми, есть шесть вариантов кебаба, предлагающих курицу, баранину, курицу пери-пери и свинину или их сочетание по цене от 6 фунтов стерлингов.От 90 до 8,30 фунтов стерлингов. Еще есть фирменный кебаб Стефа, который я попробовал за 7 фунтов стерлингов.

Подобно Nando’s, вы можете выбрать вкус от лимона и трав до барбекю или пири, чтобы сделать его таким же огненным или нет, как вы хотите. Фирменный кебаб состоит из кусочков сочных кусочков куриных бедер, замаринованных с чесноком и травами, а затем идеально приготовленных на угольном гриле.

Мясо в сопровождении сливочных цацики. Здоровые куски свежего салата льются каскадом из краев мягкого, пышного хлеба питта.Приятно лизать губы.

Stef’s Signature Kebab от Stef’s Pizza and Grill

Это кебаб на гриле и на вертеле, кстати, не донер-кебаб, который срезают на большой кусок, что является нормой после ночи в местном ресторане Ritzy. Их действительно стоит попробовать в качестве альтернативы.

Stef’s выделяется не только для мяса. Халлуми, приготовленный на гриле, получается красиво обугленным на гриле с восхитительным ароматом и вкусом, который можно пережевать. Вы можете получить два жареных кусочка халлуми отдельно в качестве гарнира за 2 фунта стерлингов.70, в упаковке за 4,60 фунта стерлингов или в питте за 4,90 фунта стерлингов.

Цена

Единственный недостаток этого предложения на вынос в Вустершире – это цена, и она действительно дает ошибку в отношении дороговизны. Десятидюймовая пицца, кебаб и гарнир из халлуми обойдутся вам в 18 фунтов стерлингов.

Стоимость ужина на одного человека составляет от 9 до 10 фунтов стерлингов, но есть семейное блюдо на четырех человек за 29,90 фунтов стерлингов с двумя десятидюймовыми пиццами, сырным бургером, шашлыком, тремя порциями чипсов и 1,25 фунта стерлингов. л.бутылки поп и чесночный хлеб.

Халлуми, приготовленные на гриле от Stef’s Pizza and Grill

Я не могу понять, стоит ли ставить его звездой по сравнению с ценой, а также взвешивать это с ростом стоимости еды.На вынос, очевидно, продаются мясо и продукты хорошего качества, и вы получаете то, за что платите во многих отношениях.

Однако, по сравнению с другими хорошими стандартными продуктами на вынос, он немного выше, поэтому он получил низкую оценку.

Вердикт о Stef’s Pizza and Grill

Вы не можете придраться к вкусу еды в Stef’s Pizza and Grill, особенно к тому, что они подают на гриле.

Для меня это должны быть лучшие кебабы, предлагаемые в Киддерминстере и соседних городах, с красиво маринованным мясом, заключенным в мягкую свежеприготовленную питту.

Цацики – это соус в кебабе, в котором чувствуется влияние Греции, который придает освежающий характер. Шашлык настолько свежий и ароматный, что после него вы уже с удовольствием облизываете пальцы.

Во всяком случае, это цена, связанная с количеством еды, которую вы получаете, и, возможно, размеры порций могут быть немного больше.

Ресторан, очевидно, вкладывает время, силы и опыт в приготовление пищи и вкладывает средства в большое количество персонала, чтобы поддерживать обслуживание клиентов на высоком уровне.

И я знаю, что когда у меня возникнет тоска по шашлыку, я пойду в Киддерминстер.

Steff’s Pizza and Grill на Дадли-стрит, Киддерминстер, открыт с понедельника по субботу с 16:00 до 21:30.

Будьте в курсе самых последних новостей, обзоров блюд и открытий ресторанов в регионе с нашими ежедневными обновлениями электронной почты в Вустершире .

Шалфей из осетрового и верблюжьего шашлыка

Современный Баку – это уникальное сочетание старого и нового, востока и запада, традиций и инноваций.Центральная часть города, как и Амфитеатр, спускается с холмов к Бакинской бухте, что придает пейзажу динамики и торжественности. Поднявшись на фуникулере на смотровую площадку Нагорного парка, можно увидеть весь город и залив, как на ладони.

Старый город

Старый жилой квартал внутри крепостной стены часто называют «орех в скорлупе». Кажется, что местные жители (а таковыми считаются только те, чьи семьи здесь проживают уже 7 поколений) обладают какой-то удивительной энергией и шармом, как и сам старый город.Узкие улочки, невысокие здания из известняка кремового цвета, балконы, захваченные виноградом, арабские лайнеры на стенах, мечети и сувенирные лавки – здесь можно гулять часами. Ичери Шехер («Внутренний город») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: здесь более 50 памятников истории и архитектуры, например, дворец Ширванхахова, Девичья башня или Хан Караван Сарай XII века. Для слишком прилежных туристов проводятся экскурсии на электромобиле, во время которых можно узнать о кинематографическом прошлом города («Блестящая рука», «Тегеран 43», «Человек-амфибия» и др.)).

Обязательно зайдите в один из караванов Сарая во время прогулки. В уютном ресторане с домом азербайджанской кухни Jiz Biz, расположенном в северной части старого города, гостеприимные хозяева научили нас готовить десерт в виде полумесяца с изящными узорами шакербура (традиционная сладость для жителей города). Новруз), угощали Кутабами каштанами и бараниной, и «длинных сестер» (Фаршированные помидоры, перец и баклажаны), поливали фахей, чаем и чаем.

Территория за стенами Старого города была застроена в начале ХХ века, когда существовала отдельная каста бакинских нефтяников-нуверочей. Они выгнали архитекторов из Европы и придумывали себя дома в стиле барокко и ампир, но с естественным азиатским акцентом. Эклектичная, сочная архитектура, карусели на бульварах и площадях с фонтанами сделали центральную часть города похожей на Париж. Например, Дворец миллионера Муртубе Мухтарова, построенный в 1912 году после его путешествия по Европе с женой, до сих пор является одним из главных архитектурных сооружений Баку.Вдохновленный венецианской архитектурой Мухтаров решил устроить супруге сюрприз и попросил архитектора построить здание в стиле французской готики. Сегодня в этом доме находится дворец бракосочетания.

Современный Баку

Потрясающее здание Центра Гейдара Алиева, построенное по проекту всемирно известного архитектора ЧАХИ ХАДИДА, бакинцы сравнивают с космическим кораблем, с поднятой ветром юбкой Мэрилин Монро, а кто-то утверждает, что автограф Напоминание Президенту Алиеву сверху.Как бы то ни было, в 2014 году это здание было признано лучшим в мире! На площади около 58 тысяч квадратных метров расположены Конгресс-центр, Музей Гейдара Алиева, выставочные залы, административные помещения.

На самой высокой точке Баку несколько лет назад появился комплекс Flame Towers («Пламенные башни»), который представляет собой своеобразное трехмерное воплощение трех золотых факелов, изображенных на гербе города. Три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня, в темноте превращаются в настоящий костер, благодаря подсветке.Здесь расположены жилые квартиры, магазины, офисы, гостиница, кинотеатр, рестораны и бары. Говорят, что на вечеринки в Lounge Bar у бассейна «h3O» собираются все основные вечеринки города.

Главной пешеходной артерией города, безусловно, является приморский бульвар. Он был основан более 100 лет назад и сегодня протянулся не менее чем на 16 километров вдоль Каспийского моря! Чего тут просто нет: музыкальных фонтанов, колеса обозрения, аттракционов, яхт-клуба, летнего театра и даже парашютной вышки.Приморскому парку присвоен статус национального, т.к. здесь можно увидеть редчайшие декоративные растения, кустарники и деревья, например, баобабы и кактусы. Обязательно зайдите в современное здание музея азербайджанского ковра, где собрана уникальная коллекция не только ковров, но и традиционной одежды, оружия, украшений и посуды. Бакинская Копакабана также славится своими кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек: от чайных, где играют в нарды местные старожилы, до дорогих ресторанов аутентичной кухни.В одном из них, современном каспийском ресторане «Сахиль», обязательно стоит посмотреть на фантастический шалфей – блюда из баранины или осетрины, которые готовят и подают на специальной сковороде. Сковород-садж в Азербайджане используют с двух сторон: лаваш запекают на выпуклой стороне, а мясо, рыбу и овощи обжаривают на обратной. Также здесь можно отведать традиционные азербайджанские блюда в авторской интерпретации: Дусшбару, Мангальский салат, Дов, Чайрту, Овришесте и несколько видов плова.

Восточная часть Баку до недавнего времени называлась черным городом, так как с конца 19 века здесь располагались крупные нефтеперерабатывающие заводы.В 2007 году власти города из эстетических и экологических соображений решили очистить территории и по традиции пригласили европейских архитекторов для реализации проекта Baku White City («Белый город»). Сегодня о «темном» прошлом прошлого напоминает только Вилла Петролеа – Музей братьев Нобель (да, те самые), который является первым музеем семьи Нобель за пределами Швеции. Дело в том, что в 1873 году один из братьев, Роберт Нобель, проезжал в Баку и загорелся здесь идеей нефтяного промысла.Практически сразу он купил крупную нефтеперерабатывающую компанию, и вскоре в водах Каспийского моря был спущен на воду первый в мире нефтяной танкер «Зороастр».

Также в Белом городе находится один из самых современных и фешенебельных отелей Boulevard Hotel Baku, чей девиз «От черного золота в прошлом к ​​искрящемуся белому будущему». Отель является крупнейшим конференц-отелем в Азербайджане, здесь более 800 стандартных и люксовых номеров с панорамными окнами, выходящими на Каспийское море! Для гостей работает круглосуточное кафе Black City и ресторан Green House Kitchen.

Что привезут

Армуда

Идеальный бокал грушевидной формы ручной работы купить в любом сувенирном магазине. Его уникальность в том, что в верхней части стакана чай остывает быстрее, а в нижней дольше сохраняет тепло за счет узкого горлышка. Армуду – важный элемент азербайджанской чайной культуры, ведь любое застолье здесь начинается и заканчивается чаем.

Нарды

Нарды также являются неотъемлемой частью бакинских застолий: играть до, в перерывах и после еды – святое дело! Нарды из дорогих ручных пород дерева, с орнаментом или гравировкой – отличный подарок.

Ковер

Зрелый в Азербайджане – один из древних видов декоративно-прикладного искусства. В каждом городе есть своя «школа» ковра, которая отличается орнаментом, расцветкой и техникой исполнения. Бакинские ковры обычно выполняются в сине-бежевой цветовой гамме, а на рисунках можно различить изображения бегущего ПСА, клюва орлина, стеблей и листьев. Необязательно таскать целый ковер: можно купить пазл с изображением ковра (который, конечно, очень сложно собрать) или коврик для компьютерной мышки.

Что попробовать

Дикористые и верблюжьи шашлычки

Потому что азербайджанская кухня – это разновидность гастрономического джаза, где у каждой хозяйки свои интерпретации и импровизации, удивить дорогих гостей – главная задача! Есть как привычные, так и не очень, ингредиенты: например, мясо стыковки или верблюда. По вкусу, кстати, практически не отличается от говядины, особенно если использовать с кислыми или пряными соусами.

Фермерский сыр «Моталь»

Дословно «Моталь» переводится как бурдюк (кожаный мешок из шкур животных).Сначала нагревают аджане до конструктора, затем полученный творог заливают бурдюком из овцы, заливают рассолом и выдерживают от 1 до 3 месяцев. Сыр имеет специфический запах и вкус, поэтому в чистом виде его практически не едят. Идеальный вариант – в лаке с кинзой, тархуном и базиликом, попивая красное вино.

Азербайджанские вина

Хотя история виноделия в Азербайджане насчитывает несколько тысяч лет, высококачественные вина здесь начали производить сравнительно недавно.По статистике около 50% жителей страны не пьют по религиозным причинам, 40% предпочитают крепкий алкоголь и только 10% приходится на вино, поэтому основная часть идет на экспорт. Одна из главных виноделен Абшерона – Fireland Vineyards, известна местным медресе, винами Ilkin и Yalli.

Здесь другие блюда азербайджанской кухни

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *