Шашлык на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСреди всех способов маринования мяса рецепт шашлыка на кефире — самый популярный. Он прост и бюджетен в приготовлении. Вам потребуется обязательно свежая свинина. Кусок должен быть в меру плотным и не слишком жирным, отличаться естественным цветом и не прилипать к рукам. Можно взять любую часть туши, даже жесткую — кефир смягчит мясо. В сочетании с разным мясом важна жирность кефира. Для свинины лучше брать кефир 1% жирности. Также для сочности шашлыка из свинины в рецепте используется репчатый лук.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свинина | 1 кг = 1000 г |
Репчатый лук | 0.5 кг = 500 г |
Приправа для шашлыка | 1 ст. л. = 15 г |
Кефир 1% | 300 мл = 300 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Армянский лаваш | по вкусу |
Гранат | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте постную часть свинины — корейку, чтобы шашлык был менее калорийным. При желании замените поваренную соль на морскую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте и высушите мясо. Удалите излишние прослойки жира. Подготовьте все указанные ингредиенты и глубокую кастрюлю для маринования. Достаньте мангал (или мангал без дыма) или электрошашлычницу.
Шаг 1
Разрежьте мясо на порционные куски средней величины.
Слишком большие куски могут не прожариться внутри, а слишком маленькие будут сухими.
Шаг 2
Лук нарежьте крупными кольцами и добавьте к мясу. Добавьте специи для шашлыка.
Чтобы не лить слезы, пока режете лук, смачивайте нож холодной водой.
Шаг 3
Залейте мясо кефиром и хорошо перемешайте. Плотно накройте кастрюлю. Оставьте на 3 часа.
Желательно готовить маринад вечером и оставить мясо мариноваться на целую ночь. Так оно пропитается еще больше и будет сочным и мягким после жарки.
Шаг 4
Приготовьте шашлык привычным способом — на решетке или на шампурах.
Солить мясо можно только перед подачей. Не используйте соль в маринаде — она может пересушить мясо.
Шаг 5
Подайте готовый шашлык на лаваше, сверху украсьте мясо зернами граната
Шашлык из свинины в кефире вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Мясо » Шашлык » Шашлык из свинины
Шашлык из свининыZikinaElena158
Содержание
- подготавливаем свинину
- нарезаем лук
- маринуем мясо в кефире
- готовим шашлык
- подаем шашлык из свинины в кефире
Решили приготовить шашлык из свинины в кефире, нет ничего проще. Ведь рецепт этого мясного блюда очень легкий. К тому же таким сытным, ароматным и сочным шашлычком легко заманить в сад, на дачу всю семью или шумной компанией друзей, собраться на природу. По этому скорее бежим в магазин за всем необходимым и приступаем к приготовлению.
подготавливаем свинину
Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке — эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.
Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.
нарезаем лук
Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.
маринуем мясо в кефире
Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.
После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 — 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.
С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 — 30 минут до обжаривания.
готовим шашлык
Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.
Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов — самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.
Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый — готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.
подаем шашлык из свинины в кефире
Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!
Приятного аппетита!
– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.
– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.
– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.
– Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Как замариновать мясо в кефире для шашлыка.
Сочный шашлык из свинины на кефире: рецептПо статистике 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо? без раздумий отвечайте: “в кефире”. Рецепт его приготовления – правильное приготовление. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его нужно предварительно замариновать – это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женскими руками, но главное не кто жарит, а как приготовлено.
Выбирая мясо
Выбирая, смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть – это антрекот на косточке, шейке или воротнике. Мясо необходимо нарезать небольшими пропорциональными кусочками. Если их сделать слишком большими, то в середине будет шашлык из сырой свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.
Не перемалывать, иначе при жарке на углях мясо станет сухим. На гарнир идеально подходят свежие овощи, зелень и самый лучший шашлык из свинины получается с кефиром и уксусом. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.
Первый рецепт
На килограмм свинины понадобится лук (7 головок), перец черный, соль, укроп. Это стандартные продукты, необходимые для приготовления шашлыка из свинины. Маринад – кефир (1,5 литра).
Мясо хорошо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук нарезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку положите продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Заправляем все кефиром, солим и перчим, сверху кладем что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на раскаленных углях. Вместе с мясом можно нанизать лук и овощи. Нужно постоянно следить за шашлыком и своевременно его переворачивать.
Шашлык из свинины в кефире: рецепт второго
Продукты: (1 кг), лук репчатый (5 шт.), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.
Нарезанный полукольцами лук размешать в миске до образования сока. Добавьте к нему майонез и кефир. В последнюю очередь сложите кусочки вырезки и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был под маринадом. Перец и соль по вкусу. Чтобы мясо стало нежным, оно должно находиться в маринаде не менее 10 часов, а лучше всю ночь.
Вообще маринад можно сделать из любых подручных компонентов, все зависит от вкусовых предпочтений, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно комбинировать друг с другом. В некоторых случаях используют уксус, минеральную воду, белое вино, пиво, ананас и даже киви.
Как правильно пожарить шашлык?
Мясо, промаринованное и нанизанное на шампуры, необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова; лучше всего для этих целей подходят несмолистые породы деревьев. Только когда дрова полностью прогорят, можно выкладывать шампура. В процессе жарки мясо поливают остатками маринада, уксуса или воды.
Во избежание пригорания шампуры необходимо периодически переворачивать, позволяя мясу обжариваться со всех сторон. В среднем на приготовление уходит около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины на кефире! Рецепт, как видите, доступен.
Шашлык на кефире – один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины с помощью кефира, так как это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо лишних калорий или каких-то искусственных веществ. А вот кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и вкусным.
На самом деле ключом к приготовлению идеального шашлыка является выбор правильного мяса. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку средней жирности, состоящую преимущественно из молодого бледно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкусный шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, лук и специи только помогают хорошему мясу раскрыть ваш букет и сделать это самое популярное блюдо шашлыка верхом совершенства.
Шашлык из свиной шеи, конечно, совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. А ведь именно таящий на огне жир отвечает за характерный и всеми любимый вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает куски мяса во время жарки, делая их настолько мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлыки из менее жирной свинины на открытом огне часто получаются сухими и не такими привлекательными на вкус.
Поэтому советую во время отдыха на природе иногда забыть о рекомендациях врачей и соблюдении диет и побаловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, есть шашлыки со свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!
Полезная информация
Как замариновать шашлык на кефире – рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шеи
- 3 средние луковицы
- 300 мл кефира
- 2 ч. л. специй для барбекю
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того, чтобы замариновать шашлык на кефире, очистите лук и нарежьте его крупными кольцами, чтобы их можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Поместите лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.
Совет! Жареный на костре лук – блюдо со специфическим вкусом, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь жарить лук вместе с мясом, то в этом случае удобнее будет нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он даст больше сока.
2. Свинину нарезать крупными кубиками и добавить к луку, аккуратно все размять руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Кусочки мяса желательно делать одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожарились. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе они быстро начнут подгорать на гриле.
Совет! Свиная шейка – идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как содержит внутренние участки жира, которые при жарке тают и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается очень жирным и калорийным. Конечно, можно приготовить шашлык из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабый шашлычный вкус, а аромат получится более резким. Если вам не удалось достать хорошую свиную шею, что вполне может случиться в разгар сезона шашлыка, то ближе всего к ней по качеству будет свиная ножка.
3. К шашлыку из свинины добавить кефир, соль и специи.
Совет! Удобнее всего использовать готовые смеси специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Они недорогие и уже содержат все необходимые приправы в правильных пропорциях. Следует учитывать, что в состав таких специй часто входит не большое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.Если такой приправы у вас нет под рукой, то смело можете добавлять в шашлык из свинины: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухих укропа и петрушки.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Так как мясо и лук нарезаются крупными кусками, то проще всего шашлык перемешать руками. Держите мясо в холодильнике не менее 6 часов, а лучше всю ночь.
5. Кусочки мяса нарезать на шампуры и обжарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать более 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится, станет жестким и сухим.
Готовый шашлык на кефире непременно стоит съесть в самый разгар жары, подав свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус… Приятного аппетита и веселого солнечного пикника!
Описание
Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие приверженцы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого вкусное блюдо.
Особую нежность шашлыку из свинины с луком и специями придает специальный кефирный маринад. В нашем пошаговом рецепте с фото подробно описано его приготовление. Так как свинина маринуется долго (5-8 часов), лучше мариновать ее дома в холодильнике (желательно всю ночь). Потом на пикнике останется только нанизать на шампуры и пожарить.
Однако не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или филейную часть. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.
А еще при приготовлении шашлыка на мангале обратите внимание на угли. Это не должны быть ели, тополя, рябины или осины, так как эти породы деревьев (и некоторые другие, менее распространенные в нашей стране) придают мясу характерный запах, делая его менее аппетитным. Чтобы чувствовать себя увереннее в этом смысле, можно купить в магазине в разделе товаров для пикника готовые угли и наполнить ими мангал. Они хорошо нагреваются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту у вас точно не возникнет сложностей.
Ингредиенты
-
(2 кг) -
(1 л) -
(3-4 шт.) -
(вкус) -
(вкус)
Этапы приготовления
На рабочую поверхность выкладываем 2 кг свинины (используем шею).
Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Разрезать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль. Переложите нарезанную таким образом свинину в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.
Очищаем 4 большие луковицы. Не жалейте этого ингредиента, ведь он делает свинину сочнее. Лук измельчите кольцами или полукольцами и отправьте к мясу.
Добавить туда специи по вкусу (но не солить!). Подойдут специальные специи для свинины, шашлыка или смеси пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская).
Не забудьте также и об острых перцах: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5 перцев. Перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились между кусочками свинины.Теперь вливаем в мясо 1 литр кефира и снова перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться на 5-8 часов. Примерно за полчаса до жарки на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, будет сложно.
Готовим жаровню. Нам нужны горячие беловатые угли, а не открытый огонь. Нанизываем маринованную свинину на шампуры. Небольшую луковицу желательно удалить, потому что, пока не придет свинина, она, скорее всего, подгорит.
Выкладываем мясо на решетку и, регулярно переворачивая, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно отрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.
Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с гриля и подаем с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Ну какой пикник или поездка за город не обходится без вкусного ароматного шашлыка! Возможно, это уже некая традиция, нарушать которую не хочется, да и не нужно. К тому же приготовить такое лакомство может каждый из нас, нужно лишь знать несколько простых, но мудрых секретов.
Рецептов приготовления шашлыка великое множество, главное его правило – правильная подготовка – маринование, от этого процесса зависит дальнейший вкус блюда. Чаще всего мясо маринуют в уксусе, майонезе, минеральной воде, но мы хотим рассказать вам, как замариновать шашлык из свинины в обычном кефире. Горячая закуска по этому рецепту всегда получается очень нежной, сочной, просто тающей во рту, попробуйте и она вам обязательно понравится.
Шашлык из свинины, маринованный в кефире
Для приготовления шашлыка из свинины в кефире потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- шейка свиная – 1,5 килограмма;
- кефир 3,2% жирности 500-600 миллилитров;
- луковиц 5-6 крупных головок;
- соль, перец черный и другие специи – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1.Свиную шею хорошо промойте в проточной воде, затем обсушите, лишняя жидкость нам не нужна, и нарежьте примерно на одинаковые кусочки.
3. Очищенный лук очистить и нарезать кольцами. Затем к мясу добавляем луковые кольца и все хорошо перемешиваем.
4. Следующим шагом к мясу добавляем соль и черный перец. Вы также можете добавить любые другие специи, аромат и вкус которых вам по душе. Снова все смешать.
5. Затем небольшими порциями будем вливать предварительно охлажденный кефир в кастрюлю с мясом, каждый раз перемешивая содержимое. Это делается для того, чтобы каждый кусок хорошо пропитался. Важно, чтобы кефира было не слишком много и мясо в нем не плавало, а только пропитывалось.
6. В конце добавить к мясу чайную ложку сахарного песка.
7. Для того, чтобы шашлык лучше промариновался, первый час оставляем под закрытой крышкой при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 8-10 часов.
8. Готовое, хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур, чередуя с луковыми кольцами, и обжариваем на гриле до полной готовности. Обратите внимание, если лук в процессе маринования очень мягкий, можно нарезать новые кольца свежего лука, немного обмакнуть их в маринад и нанизать на шпажку вместе с мясом.
Приятного аппетита!
Маринад из свинины на кефире для шашлыка из свинины не содержит сложных ингредиентов, но позволяет сделать мясные кусочки в меру сочными и мягкими. Особую нежность шашлыку придаст кефирный маринад с луком и специями. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда утром можно приступать к жарке шашлыка. Важным этапом в рецепте является правильный выбор мяса. Свинину следует брать свежей, слегка охлажденной. Для шашлыка предпочтительнее покупать лопатку, шейку или филейную часть, но подойдет и вырезка.
Основным ингредиентом маринада является, конечно же, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, оно не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без большого количества лука. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может потребоваться до 1 кг лука. Обычно его нарезают кольцами или полукольцами.
Просто и вкусно
Существует большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиции вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 1 литр кефира;
- 700 г лука;
- 20 – 50 г приправы для шашлыка;
- соль по вкусу.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире:
Перед нанизыванием на шампуры и жаркое куски необходимо дополнительно посолить.
Как разнообразить классический рецепт
Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и неповторимость, изысканное послевкусие. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, лимонный сок, зелень петрушки и укропа, базилик.
С базиликом и кориандром
В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их нужно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:
- 3 стакана нежирного кефира;
- 3 большие луковицы;
- базилик – около одного пучка;
- 2 большие щепотки молотого кориандра;
- 2,5 кг свинины;
- соль по вкусу;
- хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.
Процесс приготовления:
- Измельчите все свежие травы. Можно и руками – то есть просто сорвать листья.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Смешиваем лук и зелень и заливаем кисломолочным продуктом. Весь кусок солим и посыпаем кориандром.
- Полученным составом заливают подготовленные куски свинины.
- Через 3 – 4 часа маринования шашлык можно обжаривать любым удобным способом.
Острый
Этот рецепт идеален для тех, кто любит горошины перца в своих блюдах. Аджика добавляет пикантности. Для приготовления необходимо взять:
- 2 кг свинины;
- 500 мл кефира;
- 1 кг лука;
- 50 – 70 г острой аджики.
Процесс приготовления:
- Переложить аджику в глубокую тарелку, влить сначала немного кефира и хорошо размешать, затем добавить остальное, и снова все перемешать.
- Лук очистить и мелко нарезать, добавить основную смесь.
- Промыть, обмакнуть мясо салфеткой. Нарежьте его на кусочки примерно по 50 г.
- Поместите куски мяса в маринад и оставьте на 7 часов.
При использовании настоящей аджики можно не солить кефирный маринад для шашлыка из свинины, так как аджика содержит соль. Если аджика другая, то за час до окончания маринования нужно всю смесь посолить и перемешать.
Замариновать шашлык в кефире. Шашлык из свинины на кефире. Кефирный маринад для шашлыка из говядины
Описание
Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие приверженцы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого вкуснейшего блюда.
Особую нежность шашлыку из свинины придает специальный маринад из кефира, лука и специй. Наш пошаговый фото рецепт содержит подробное описание его приготовления. Так как свинина маринуется долго (5-8 часов), лучше мариновать ее дома в холодильнике (желательно всю ночь). Потом на пикнике останется только нанизать на шампуры и пожарить.
Однако не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или филейную часть. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.
А еще, при приготовлении шашлыка на мангале обратите внимание на угли. Это не должны быть ели, тополя, рябины или осины, так как эти породы деревьев (и некоторые другие, менее распространенные в нашей стране) придают мясу характерный запах, делая его менее аппетитным. Чтобы чувствовать себя увереннее в этом смысле, можно купить в магазине в разделе товаров для пикника готовые угли и наполнить ими мангал. Они хорошо нагреваются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту у вас точно не возникнет сложностей.
Ингредиенты
-
(2 кг) -
(1 л) -
(3-4 шт.) -
(вкус) -
(вкус)
Этапы приготовления
На рабочую поверхность выкладываем 2 кг свинины (используем шею).
Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Разрезать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль. Переложите нарезанную таким образом свинину в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.
Очищаем 4 большие луковицы. Не жалейте этого ингредиента, ведь он делает свинину сочнее. Лук измельчите кольцами или полукольцами и отправьте к мясу.
Добавить туда специи по вкусу (но не солить!). Подойдут специальные специи для свинины, шашлыка или смесь трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также и об острых перцах: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5 перцев. Перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились между кусочками свинины.
Теперь вливаем в мясо 1 литр кефира и снова перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться на 5-8 часов. Примерно за полчаса до жарки на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, будет сложно.
Готовим жаровню. Нам нужны горячие беловатые угли, а не открытый огонь. Нанизываем маринованную свинину на шампуры. Небольшую луковицу желательно удалить, потому что, пока не придет свинина, она, скорее всего, подгорит.
Выкладываем мясо на решетку и, регулярно переворачивая, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Чтобы узнать, приготовлена ли свинина, нужно отрезать самый большой кусок. Оно должно быть мягким и давать прозрачный (без покраснения) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.
Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с гриля и подаем с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины на кефире получается удивительно сочным, нежным и мягким.
Основное преимущество кефирного маринада в том, что молочнокислые бактерии способны глубоко проникать в волокна мяса и размягчать его.
Маринад также нейтрализует чрезмерную остроту специй, оставляя при этом только легкую остроту и приятный аромат жареного мяса.
Давайте узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.
Шашлык из свинины фото
- свинина (корейка, шея или вырезка) – 2 кг
- кефир – 1 л
- лук репчатый – 3-4 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Для приготовления шашлыков из свинины часто используются такие специи, как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприка и смесь итальянских трав.
В качестве дополнения к рецепту шашлыка на кефире отлично подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перец – практически любые приправы, с которыми вы любите готовить мясо дома.
Приготовление шашлыка в кефирном маринаде:
1. Промыть и обсушить мясо. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на квадратные кусочки. Переложите нарезанные кусочки свинины в эмалированную посуду.
Эта нарезка обеспечит равномерную прожарку мяса. Для оптимального времени приготовления кусочки должны быть размером примерно 3-5 см.
2. Нарежьте лук. Можно использовать кольца, полукольца или просто очень мелко нарезать. Выложите нарезанный лук в миску с мясом.
3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
4. Заправив свинину кефиром, еще раз перемешайте, накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
5. Поставить мясо в холодильник и мариновать 4-8 часов, а лучше всю ночь, так шашлык хорошо промаринуется и получится вкусным.
6. Достаньте мясо из холодильника и посолите его за полчаса до приготовления.
7. Нанизать кусочки мяса на шампур, сняв с них луковицы, чтобы они не подгорели во время жарки. Выложите на гриль и готовьте шашлык из свинины до аппетитной румяной корочки.
Не забывайте периодически переворачивать шампур, чтобы ломтики равномерно прожарились.
Подавать со свежими овощами и зеленью.
Шашлык из свинины с кефиром и минеральной водой
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг
- кефир – 1 л
- лук – 5 шт.
- свежий базилик – пучок
- минеральная газированная вода – 100 мл
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить шашлык из свинины на кефире:
1. Свежее мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Лук очистить, часть измельчить через мясорубку, а часть нарезать кольцами.
3. Порционные куски мяса сложить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить луковой кашицей. Помешивать.
4. Добавить мелко нарезанный базилик и залить кефиром и минеральной водой. Тщательно перемешать, распределить кольца лука по всей поверхности и поставить маринад в холодильник примерно на 10 часов.
5. После этого к свинине подсолить еще немного и аккуратно нанизать мясо на шампуры.
Можно чередовать с помидорами, кусочками бекона, луком.
6. Обжарить шашлык на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампур и сбрызгивая мясо минеральной водой.
Готовый шашлык на кефире подавать сразу к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованным луком и т.п.
Шашлык из свинины маринованный в кефирном маринаде с маслом
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг
- лук – 3 большие головки
- Кефир 2,5% жирности – 500 мл
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- соль по вкусу сахар
- – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 3 ст. л. л.
- свежая петрушка – небольшой пучок
Как замариновать свинину в кефире:
1. Хорошо промойте свинину и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
3. Зелень промыть и мелко нарезать. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же посуду положить мясо, влить немного кефира и «вымесить», втирая кефир в свинину.
Постепенно добавляйте кефир, продолжая помешивать. Приправить солью и перцем, добавить сахар.
5. Охладите в течение ночи.
6. Нанизать ломтики на шпажки, чередуя с кольцами лука.
7. Обжарить на углях со всех сторон до мягкости.
Советы, как приготовить хороший шашлык из свинины на кефире
1. Если нужного кисломолочного продукта нет под рукой, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
Подходит любой кисломолочный продукт, содержащий бактерии, отвечающие за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.
2. Чем нежирнее мясо вы выберете, тем более жирный молочный продукт вы сможете использовать. Если кусок жирный, то заправить его обезжиренным или 1% кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на свином кефире. Рецепты такого лакомства с различными добавками опубликованы в статье.
Важно позаботиться о качестве мясной вырезки. Лучше всего брать за шею. Ингредиенты: 4 луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и другие приправы по вкусу.
- Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ нарезается толстыми кольцами и высыпается на свинину.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху наливается кефир и укладывается гнет.
- Блюдо будет мариноваться 3-4 часа. Вы можете оставить его в пряной смеси на ночь.
Осталось нанизать кусочки на шпажки и обжарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополнив свежим салатом.
С добавлением лимона
Также есть много других удачных способов замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два больших свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Промытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинину сразу выкладывают в просторную емкость, перемешивают со специями и солью.
- Луковицу необходимо нарезать толсто – около 5 мм. В этом случае его удобно жарить и можно не бояться пригорания.
- Цитрусовые нарезать тонкими полукольцами, укроп мелко нарезать.
- Лук, дольки лимона и зелень идут к мясу. Кефир заливается сверху.
В идеале свинина в кефире должна сутки полежать и только потом отправляться на шампуры или решетку.
Маринад на кефире и сахарной пудре
Сахарная пудра – вовсе не ненужный ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Берется совсем немного, чтобы смягчить вкус маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- После мытья и сушки куски мяса помещают в стеклянную посуду.
- Одну небольшую луковицу натирают на терке, остальные нарезают кольцами.
- К мясу добавляют овощ двух видов помола. Туда же отправляют соль, цветной молотый перец и кефир.
- В последнюю очередь на компоненты высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно перемешивают и маринуют 8-9 часов в прохладе.
Маринованное мясо жарят на углях без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде приправы всегда главные гости. Их нужно взять довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 большие луковицы, пучок свежего базилика, 2 большие щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, несколько веточек мяты и петрушки.
- Все свежие травы измельчаются. Лучше сделать своими руками. Например, у мяты и базилика листья просто отрываются.
- Целую луковицу очищают и нарезают полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешивают, заливают кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и посыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык обычным способом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Для ускорения процесса маринования мяса кефир смешивают с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по этому рецепту, описано ниже.
- Смешивают соль и специи, к ним добавляют мелко нарезанный укроп.
- Мясо нарезают слоями, выкладывают в миску и покрывают 1/3 приготовленной на первом этапе смеси.
- Лимон нарезать кружочками, лук толстыми кольцами, помидоры четвертинками.
- Остальные подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, после чего хорошо перемешать ингредиенты.
Через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно взять разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Требуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (2,5% жирности), 6 луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хорошо размять в большой миске руками, пока не начнет выделяться сок. Туда же всыпают свежемолотый перец, соль и оставшуюся приправу.
- Крупные куски мяса выкладываются в смешанную массу. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в полученной смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным способом.
Маринад чесночно-кефирный
В этом необычном рецепте сочетаются одновременно и кефир, и жирная сметана. Молочные продукты лучше всего использовать домашнего приготовления. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 зубчиков чеснока, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пару веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко нарезать, посыпать крупными кусками свинины.
- Мясо сразу заливают смесью сметаны и кефира. Молочные продукты не нужно солить, достаточно добавить соевый соус.
- Нарезанную мяту и приправы добавляют к свинине в последнюю очередь.
- Осталось тщательно перемешать ингредиенты и оставить их остывать на 3 часа.
Мясо, извлеченное из маринада, нанизывают на шампуры или укладывают на решетку. Готовое мясо подавайте с кетчупом или любым другим подходящим соусом.
Шашлык на кефире – один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины с помощью кефира, так как это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо лишних калорий или каких-то искусственных веществ. А вот кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и вкусным.
На самом деле, ключом к приготовлению идеального шашлыка является выбор правильного мяса. Если вам удалось купить охлажденную свиную шею средней жирности, состоящую в основном из молодого нежного розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, лук и специи только помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это самое популярное блюдо из шашлыка верхом совершенства.
Конечно, шашлык из свиной шеи – это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса довольно много жира. А ведь именно таящий на огне жир отвечает за характерный и всеми любимый вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает куски мяса во время жарки, делая их настолько мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлыки из менее жирной свинины на открытом огне часто получаются сухими и не такими привлекательными на вкус.
Поэтому советую во время отдыха на природе иногда забыть о рекомендациях врачей и соблюдении диет и побаловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, есть шашлыки со свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!
Полезная информация
Как замариновать шашлык на кефире – простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шеи
- 3 средние луковицы
- 300 мл кефира
- 2 ч. л. специй для барбекю
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того, чтобы замариновать шашлык на кефире, очистите лук и нарежьте его крупными кольцами, чтобы их можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Поместите лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.
Совет! Жареный на костре лук – блюдо со специфическим вкусом, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь жарить лук вместе с мясом, то в этом случае удобнее будет нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он даст больше сока.
2. Свинину нарезать крупными кубиками и добавить к луку, аккуратно все размять руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Кусочки мяса желательно делать одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожарились. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе они быстро начнут подгорать на гриле.
Совет! Свиная шейка – идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как содержит внутренние участки жира, которые тают в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается очень жирным и калорийным. Конечно, можно приготовить шашлык из более диетических видов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось достать хорошую свиную шею, что вполне может случиться в разгар сезона шашлыка, то ближе всего к ней по качеству будет свиная ножка.
3. К шашлыку из свинины добавить кефир, соль и специи.
Совет! Удобнее всего использовать готовые смеси специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорогие и уже содержат все необходимые приправы в правильных пропорциях. Следует учитывать, что в состав таких специй часто входит небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.
Если такой приправы у вас нет под рукой, то смело можете добавлять в шашлык из свинины: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухих укропа и петрушки.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Так как мясо и лук нарезаются крупными кусками, проще всего помешивать шашлык руками. Держите мясо в холодильнике не менее 6 часов, а лучше всю ночь.
5. Кусочки мяса нарезать на шампуры и обжарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать более 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится, станет жестким и сухим.
Готовый шашлык на кефире непременно следует съесть в пылу жара, подав со свежими овощами, зеленью и подходящим томатным соусом. Приятного аппетита и веселого солнечного пикника!
Основным компонентом шашлыка является маринад. На самом деле, это придает блюду исключительный вкус и аромат.
Существует множество вариантов приготовления маринада. Если традиционный уксус и майонез не для вас, попробуйте маринад на основе молочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире получается сочным, сытным и имеет очень аппетитный запах.
Маринад имеет решающее значение, но не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, филейную часть или лопатку. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.
Выбирая мясо, нажмите на него. Мясо должно вернуться к своей первоначальной форме. Это значит, что он свежий, ничем не накачанный. Из него не должен выделяться сок, значит, он не был заморожен, перекачан, волокна не нарушены. Весь жир, который должен там быть, остается между волокнами.
Замороженное мясо для жарки не годится, так как оно получится сухим, даже если качественно промариновать.
Чтобы никто не остался голодным, лучше действовать по формуле: на одного человека – полкилограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порции
- мякоть свинины – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 5 грамм; специи
- – 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3-5 см. Разрежьте мясо сначала поперек волокон, а затем вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпьте нарезанным луком и перемешайте в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
В кефирный маринад соль не добавляют; пряности тоже лучше использовать несоленые. Это связано с тем, что соль имеет свойство вытягивать жидкость из пищи. Если мясо сразу посолить, то в процессе маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Солить, конечно, придется, но делать это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью залейте мясо кефиром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холоде минимум на 6 часов. Если вы сделаете это раньше, это станет жестким.
- Готовим жаровню. Нам нужны тлеющие тусклые угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно промыть водой и дать ей стечь. Вяленое мясо нанизать на шампуры.) Мелкую луковицу лучше снять, потому что пока свинина не придет, она, скорее всего, подгорит.
- Выкладываем мясо на решетку и жарим около 30 минут, до румяной корочки со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно отрезать самый большой кусок. Оно должно быть мягким и давать прозрачный (без покраснения) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с гриля и подаем с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если у вас нет кефира, замените его ряженкой или простоквашей, также подойдет нежирный натуральный йогурт. Подойдет любой кисломолочный продукт, содержащий бактерии, отвечающие за процедуру ферментации: именно они принимают непосредственное участие в процедуре размягчения мясных волокон.
Маринад для кефира и минеральной воды
Состав:
- свиная шея – 1 кг; кефир
- – 0,5 л;
- вода газированная минеральная – 0,5 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Проверенный способ приготовить шашлык на кефире и минеральной воде — замочить его сначала в минеральной воде (на 2 часа), а затем замариновать в кефире со специями (5–6 часов), предварительно слив воду.
Рецепт:
- Для маринада смешать в глубокой емкости кефир и минеральную воду, добавить нарезанный кольцами лук.
- Лук очистить, часть измельчить с помощью мясорубки, а оставшуюся часть нарезать кольцами.
- Нарежьте свежее мясо на равные кусочки по 5 см.
- Порционные куски мяса выложить в приготовленный маринад, поперчить, заправить луковой кашицей. Затем все перемешать, добавив мелко нарезанный базилик.
- Выдержите 6-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и отправляйтесь на шашлык.
Поджарьте шашлык на отлично разогретых углях, периодически перекручивая шампуры и сбрызгивая мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире подавать сразу к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.п.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный кефир вы можете использовать. Если кусок жирный, то наполнить его обезжиренным или 1%.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше – 0,5 л;
- лук репчатый 3 большие головки;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л. л.;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- соль по вкусу.
Как замариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промыть и нарезать на равные кусочки по 3–5 см.
- Зелень промойте и мелко нарежьте. Переложите в миску и залейте маслом.
- Мясо положить в миску с зеленью, влить немного кефира и «вымесить», втирая кефир в свинину. Постепенно добавляйте кефир, продолжая помешивать. перец, добавить сахар.
- Охладить в течение 8 часов
- Насадить кусочки на шпажки, чередуя с кольцами лука.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.