Классический шашлык из свиной шейки — рецепт от ВкусВилл
Шашлык из свиной шейки — классика, проверенная временем! Он всегда получается сочным и вкусным. Не стоит мариновать хорошее мясо в уксусе, лимон справится с задачей не хуже, заодно добавив аромата.
Пошаговый рецепт
-
Шаг 1/3
Шейку нарежьте не слишком крупными кусками, чтобы было удобно жарить и удобно есть.
-
Шаг 2/3
Лук нарежьте полукольцами, лимон — кружочками.
Добавьте к мясу, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками, как бы отжимая сок из лука. Оставьте мясо мариноваться на час-два, этого вполне достаточно. Если маринуете шашлык накануне, сразу уберите его в холодильник. И кстати: если вы собираетесь жарить шашлык через час-два, лимона можно добавлять больше.
-
Шаг 3/3
Замаринованное мясо нанижите на шампуры, стряхивая излишки маринада, и жарьте над не слишком горячими углями до полной готовности. Подавайте с соусами и свежими овощами.
На весь экран
1
Быстрый просмотр
Шейка свиная без кости
~990 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
598 руб/кг 598. 00 598.00
2
Быстрый просмотр
Лук репчатый
~720 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
75 руб/кг 75. 00 75.00
Читать
25 апреля 2016 12:31
Овощные шашлычки
30 минут
Читать
8 декабря 2015 10:43
Шашлычки из печени кролика с беконом
30 минут
Читать
16 сентября 2015 11:20
Шашлык из индейки в пряном маринаде
45 минут
Как мариновать свиную шею для шашлыка – «Еда»
Как мариновать свиную шею для шашлыка – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
В томатной пасте, в красном вине, в мацони, в пряностях и в майонезе
Автор
Екатерина Акимова
Фотограф
Сергей Леонтьев
Свиная шея — классика шашлычного жанра. Залог успеха — найти хороший кусок мяса и подобрать маринад, который понравится вам и поможет волокнам мяса стать мягче, а самому шашлыку — ароматнее и вкуснее.
Вариантов множество, и все они рабочие, но если вы ищете проверенные — вот вам пять рецептов. Не пугайтесь количества: они совершенно разные, выбирайте по вкусу: пряный, томатный, винный, сливочный или майонезный.
Про маринады и выбор правильного мяса для шашлыка рассказывает Рустам Даутов, шеф алкобуфета «Шашлычная».
Когда маринуете шашлык, нужно помнить о четырех правилах.
- Тщательно выбирайте шею, очень важно найти хорошую и свежую. И поверьте, каким бы вкусным ни получился маринад, с плохой шеей ваши старания пойдут насмарку. Шея должна быть плотная, влажная, но не мокрая, мясо должно быть розового цвета, жир — тоже плотный и белый, может быть слегка кремовый. Если на поверхности шеи есть рыхлый жир, не плотный, его лучше срезать. И еще важный нюанс: по боку идет белый твердый жир, вот его точно лучше удалить, этот кусок получится твердым и невкусным.
- Во всех маринадах я использую крупную соль, не обязательно морскую, можно взять обычную каменную. Причем если маринаду нужна крупная соль, то в уже готовое блюдо спокойно можно добавить мелкую.
- Перед тем, как мясо замариновать, его надо порезать. Я предлагаю два вида нарезки: квадратные куски, две стороны которого по 4 см, а толщина — 1,5 см, либо кубики, каждая грань которого равна 3 см.
- Шея должна быть полностью закрыта или покрыта маринадом.
Пряный маринад
Возьмите 2 или 2,5 килограмма свиной шеи, избавьте ее от жестких частей, жил, вен и от больших кусков жира. Останется красивая и аппетитная шея с прожилками. Порежьте ее и обложите смесью для маринада: 600 грамм очищенного репчатого лука нарежьте крупными кольцами, добавьте к нему 200 мл растительного масла, 20 грамм соли и до 5 грамм смеси специй, тщательно растертых до состояния пасты. Специи выбирайте на свой вкус, тут очень много зависит от индивидуальных настроек едоков, но я бы предложил взять в равных пропорциях перец чили, чеснок, сладкую красную паприку и тимьян. Дайте всему этому постоять около 2 часов и можно готовить.
Сливочный маринад
Возьмите 2 килограмма зачищенной свиной шеи, 600 грамм крупно порезанного кольцами лука без шелухи и литр либо готового магазинного айрана, либо его самодельного подобия, сделанного из питьевого йогурта без дополнительных вкусов и простой газированной воды. Воду для этих целей нужно взять просто газированную, не минеральную. Смешайте лук, свинину и айран, добавьте 25–30 грамм соли. Очень важно порезать лук крупно: за 2–3 часа он отдаст шее свой сок, и при этом, когда мы будем насаживать мясо на шампур, нам будет удобно откидывать лук в сторону. Маленькие же кусочки лука при жарке прилипают к мясу и начинают гореть, а это немного портит вид, эстетику и вкус шашлыка.
Томатный маринад
Возьмите 3 крупных сладких болгарских перца, должно выйти что-то около килограмма. Срежьте стенки перца пластинами. Погрузите эти пластины в литр хорошего густого томатного сока, добавьте где-то 30 грамм соли и 5 грамм абхазской аджики — она продается в магазинах. Хорошая абхазская аджика — это просто размолотая в пасту смесь перцев, и это разнообразие дает насыщенный, интенсивный и пряный вкус и аромат. Если вы любите острое, то можно положить не 5 грамм, а больше. Чем крепче и гуще вы вмассируете маринад в мясо, тем ярче будет вкус шашлыка. Такое мясо также пусть маринуется 2–3 часа.
Винный маринад
Этот маринад готовят их сухого красного вина. В работе я использую столовое вино каберне, оно доступное и недорогое, а еще приятное на вкус. Тут очень важно учитывать вкус вина: если он вам не нравится, то не стоит добавлять его в еду и использовать в готовке, потому что этот самый нелюбимый вами вкус и перейдет блюду, никуда он не денется. На условные 2 килограмма шеи возьмите 0,75 литра вина и где-то 350 мл обычной воды. Погрузите в эту смесь 400 грамм свежего очищенного лука, 40 грамм чеснока и 20 грамм тимьяна — чеснок и тимьян лучше брать свежими, так они отдадут больше запаха. Добавьте 25 грамм соли. В таком маринаде мясу надо настояться 2–3 часа.
Майонезный маринад
Он же народный. На 2 килограмма шеи хватит где-то 200 грамм майонеза, больше не нужно. Соедините майонез с 20 граммами горчицы — я обычно беру дижонскую, но можно взять и отечественную. Если вам хочется больше пряности, тогда увеличьте количество горчицы. Добавьте в этот маринад 10 грамм соли и 600 грамм лука. Перемешайте, дайте настояться. Я бы порекомендовал добавить еще свежемолотого черного перца, перемолоть который можно либо в специальной мельнице, либо в кофемолке. Дальше как со всеми предыдущими маринадами: мясо погрузить в майонез полностью на 2–3 часа.
30.04.2021
Лучшие рецепты блюд на пару
Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты7 вкусных завтраков без муки и молока
Японский омлет, тыквенный смузи, миндальная гречка и другие идеитеги:
шашлык из свинины
Комментарии (3):
Борис Борисов5 мая 2021
1
А как же самый вкусный маринад: лук, соль, перец, уксус…забыл наверное спец
Олег Ткаченко5 мая 2021
1
Какой уксус!!!? Это только убьет весь вкус мяса!!! Лук, соль, перец, масло растительное не рафинированное и все. Да будет вам счастье!)))
Alexander Gorban9 мая 2021
2
Да-да… В мазике мариновать — это конченным нужно быть.
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Шашлык 68 (130)
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА
Шашлыки и гриль: 10 надежных рецептов
«Три пальца»
5 проверенных маринадов для идеального шашлыка
Шашлык по-карски
Эталонный шашлык из баранины
Как мариновать свиную шею для шашлыка
Идеальный салат для шашлыка
Какое пиво подходит к шашлыку
Как готовить греческий шашлык сувлаки
Японские шашлыки кусияки
Плодово-овощной шашлык
Рыба на гриле
Похожие идеи
Лучшие рецепты блюд на пару
7 вкусных завтраков без муки и молока
Меню без глютена
спецпроекты
5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Как приготовить рулеты из лаваша
Что приготовить из фарша