Шиповник – прекрасный доктор -Питание
Справочные телефоныОбратная связь
RU
EN
ES
- RU
- EN
- ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГКБ №15
-
Клиника
-
Новости
- Наши новости
- Интересный медицинский случай
- Важные объявления
- СМИ о нас
- Питание
- Филатовский вестник
- О нас
- ГКБ №15 – 40 лет
- Руководство
- Фотогалерея
- Отзывы и благодарности
- Вопрос-ответ
- Вакансии
- Нормативная база
- Научная база
- Вышестоящие организации
- Молодежный совет
-
Новости
-
Отделения
- Стационарные отделения
- Служба крови
- Роддом на Вешняковской
- Роддом на Самаркандском бульваре
- Женская консультация
- Консультативно-диагностический центр
- Лаборатории, параклиники
- Межокружное отделение рассеянного склероза (МОРС)
- Патологоанатомическое отделение
- Специалисты
- Правила внутреннего трудового распорядка и Положение о защите персональных данных
- Стационары кратковременного пребывания
-
Посетителям
-
Полезная информация
- Полезная информация о правильном питании
- Подарочные комплекты детских принадлежностей
- Календарь беременности
- Лекарственное обеспечение
- Памятка для пациентов при пожаре
- Факторы риска неинфекционных заболеваний
- Правила госпитализации
- Проект «Москва – столица здоровья»
- Порядок подготовки к диагностическим исследованиям
- Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи
- Программа госгарантий в рамках ОМС
- Сотрудничество со страховыми организациями по ОМС и ДМС
- Правила внутреннего распорядка
- Памятка для посетителей отделений реанимации и анестезиологии
- Независимая оценка качества оказания услуг
- Правила въезда и парковки
- Противодействие коррупции
-
Полезная информация
- Работникам
- Международный медицинский туризм
- Контакты
-
Платные услуги
- Об отделении
- Консультативно-диагностический центр
- Стационар
- Женские консультации
- Роддом
- Добровольное медицинское страхование
- Прейскурант
Все права защищены
Главная → Полезная информация о правильном питании → ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ: Шиповник – прекрасный доктор
ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ: Шиповник – прекрасный доктор
В анкетах, а также в предложениях и пожеланиях от наших пациентов часто встречаются вопросы о лечебном питании. Чтобы ответить на них, мы решили продолжить нашу рубрику – «ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ» (ссылка на сайт, где была информация по питанию).
В нашей больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам (диетам): основной вариант стандартной диеты (ОВД), основной вариант стандартной диеты для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), энтеральное (кишечное) питание, которое вводится в кишечник через специальную трубку (зонд). Кроме этого, есть два варианта диеты для пациенток родильного дома (основной вариант стандартной диеты для роддома, усиленный рацион для беременных во 2 и 3 триместре и кормящих матерей).
Для тяжелых больных, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ.В меню, которое предлагается нашим пациентам, всего свыше 500 блюд и напитков, в том числе отвар шиповника.
Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Известно, что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С. Плоды этого кустарника помогают при гиповитаминозе – нарушении общего состояния организма (снижении работоспособности, быстрой утомляемости, слабости, раздражительности), предохраняют дёсны от кровоточивости. По содержанию витамина С шиповник опережает даже чёрную смородину – в десять раз! Лимон – в пятьдесят раз!
Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Они помогают снять воспаления и являются хорошим мочегонным и желчегонным средством. Отвар шиповника улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в его семенах есть витамин Е, а в ягоды входят такие витамины как В, К, Р (так называемый рутин), каротин и т. п.
Чтобы все эти витамины сохранились, отвар в пищеблоке больницы готовят следующим образом: ягоды шиповника заливают горячей водой (40-55 градусов Цельсия), доводят до 90 градусов и в течение нескольких часов настаивают в специальном пароварочном котле.
Напитки из шиповника пациенты больницы получают ежедневно на полдник в 16-00.
польза и вред отвара, как заваривать плоды в домашних условиях
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
В шиповнике действительно есть биологически активные вещества, которые потенциально могут помочь в лечении некоторых заболеваний.
Но четкие доказательства пользы есть только при остеоартрите: люди, употреблявшие добавки с шиповником, меньше жалуются на боль и скованность в суставах. А еще в чае из шиповника много витаминов и минералов, поэтому он может стать хорошим дополнением к диете.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем полезен шиповник
Шиповник — общее название дикорастущих растений из рода Rosa. Диких роз известно более сотни видов, но в пищу чаще всего используют плоды растения, которое называется Rosa canina, или шиповник собачий.
Что такое шиповник — база данных по добавкам Examine
Шиповник как нутрицевтик — книга «Лекарственные растения»
Строение дополнительного плода шиповника — Скандинавский сельскохозяйственный журнал
Свежий плод шиповника весит от одного до трех граммов и напоминает продолговатую красную ягоду с тонкой блестящей кожурой. Внутри находятся мелкие семена, окруженные тонкими сухими волосками.
Что хорошего в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится всего 1,6 грамма белка, 0,34 грамма жиров и 38,2 грамма углеводов. Но из них на сахара приходится только 2,6 грамма, а остальное — растворимая и нерастворимая клетчатка.
Еще в плодах шиповника много витамина С. В 100 граммах содержится 426 мг — это 473% от взрослой дневной нормы. Из этого же количества ягод можно получить 39% дневной нормы витамина Е и по 17% — витамина А, калия, кальция и магния.
/guide/vitamins/
Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки
Также в шиповнике много органических соединений, которые могут быть полезны при лечении хронических болезней. Это, например, природные антиоксиданты — фенольные и полифенольные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, образующиеся в организме в результате работы ферментов.
Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH
Если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Поэтому часть исследователей считает, что шиповник может быть полезен для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, в шиповнике много галактолипида и полиненасыщенных жирных кислот. По данным лабораторных экспериментов, оба этих компонента способны уменьшать воспаление, поэтому не исключено, что они могут облегчить боль и помочь при хронических воспалительных болезнях вроде ревматоидного артрита.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспаление — журнал «Исследования фитотерапии»
А еще эксперименты на клеточных культурах показывают, что галактолипид умеет подавлять работу металлопротеиназы — фермента, разрушающего соединительную ткань, в том числе в суставах. Поэтому не исключено, что шиповник может пригодиться и при лечении остеоартрита.
Как употребляют шиповник. Из-за высокого содержания витамина С и полифенолов свежие плоды шиповника кислые и терпкие на вкус. Теоретически их можно есть и сырыми.
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru | Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru |
Что мы знаем об эффективности шиповника
С точки зрения фармакологии сухие плоды и добавки с экстрактом из шиповника, которые можно встретить в продаже, представляют собой фитотерапевтические продукты из растительного сырья.
Фитотерапия очень сложна для изучения, так как в растениях одного и того же вида, выросших в разных условиях, содержится разное количество действующих веществ. А еще на состав растительных продуктов влияет способ обработки, хранения и приготовления добавки или чая. Из-за этого все фитотерапевтические средства с одними и теми же действующими веществами получаются разными, так что результаты их изучения невозможно сравнивать.
От каких факторов зависит состав травяного чая — научная работа «Чай в здоровье и профилактике заболеваний»
Что такое стандартизированный порошок шиповника — журнал «Остеоартрит и хрящ»
Поэтому эффективность шиповника принято изучать на стандартизированных порошках. Их делают из одинаковых по степени зрелости и размеру плодов шиповника, которые автоматически отбирает лазерная техника.
Отобранные плоды высушивают и измельчают по одной и той же технологии. В итоге получается порошок, в котором всегда содержится одинаковое количество действующих веществ. Ученые, использующие такие порошки в экспериментах, могут быть уверены, что все добровольцы получат одно и то же.
Но состав такого порошка может сильно отличаться от состава шиповникового чая и добавки с экстрактом, который делают из всех собранных ягод тысячей разных способов. Если даже вы решите заварить чай из такого же количества сухого шиповника или экстракта, которое использовали в исследованиях, совсем не обязательно, что итоговый результат будет таким же, как в экспериментах.
/dietary-supplements/
Говорят, дорогие биодобавки эффективнее дешевых. Правда?
Шиповник и остеоартрит. Есть три качественных плацебо-контролируемых исследования, авторы которых стремились выяснить, как прием пяти граммов стандартизированного порошка шиповника влияет на самочувствие людей с остеоартритом.
Доказательства эффективности растительных лекарственных средств при лечении остеоартрита — журнал «Исследования фитотерапии»
В первом исследовании участвовали 100 добровольцев, которым должны были вскоре заменить коленный или тазобедренный сустав на протез. Их разделили на две группы по 50 пациентов в каждой: одна получала порошок шиповника, а вторая — пустышку-плацебо. Перед началом и спустя четыре месяца все добровольцы заполняли опросник самочувствия.
Выяснилось, что у 64,6% людей, получавших шиповник, немного уменьшилась боль, а у тех, кто получал плацебо, самочувствие не изменилось. А еще у людей из группы шиповника, которым нужно было заменить тазобедренный сустав, немного улучшились показатели сгибания бедра. Но у людей, кому должны были заменить коленный сустав, подвижность этого сустава не изменилась.
Во втором исследовании участвовали 112 человек с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча или шеи. Их тоже разделили на две группы, одна из которых в течение трех месяцев получала порошок шиповника, а вторая — плацебо. Как и в первом исследовании, участники эксперимента заполняли опросник самочувствия до и после завершения эксперимента.
В итоге среди тех, кто получал порошок, о небольшом уменьшении боли сообщили 66%, а среди тех, кто получал плацебо, — 36%. Кроме того, люди, получавшие шиповник, стали принимать меньше парацетамола, чем до начала лечения.
/placebo-effect/
Говорят, эффект плацебо действует не на всех, правда?
Помимо заполнения опросника, до и после завершения эксперимента всем участникам этого эксперимента сделали анализ крови на С-реактивный белок — это классический показатель любого воспаления в организме. Спустя три месяца у людей, которые получали шиповник, уровень СРБ немного понизился по сравнению с началом эксперимента.
В третьем исследовании участвовали 94 добровольца с умеренным остеоартритом коленного или тазобедренного сустава: 47 пациентов получали порошок шиповника, а остальные — плацебо. До эксперимента все они чувствовали себя примерно одинаково. Спустя три месяца люди, получавшие шиповник, набрали меньше баллов по шкале боли, меньше жаловались на скованность и реже принимали обезболивающие, чем люди из группы плацебо.
В 2011 году австралийские врачи пришли к такому выводу: хотя в эффективности натуральных средств с шиповником все еще есть сомнения, их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению остеоартрита.
Возможно, порошок шиповника может снижать боль при остеоартрите — международный справочник для врачей Uptodate
Травяное средство из шиповника у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Эффективность добавок с шиповником — RxList
В 2013 году появилось исследование на 68 людях, согласно которому четыре с половиной грамма порошка шиповника на восьмую неделю приема уменьшают боль и скованность в два раза лучше, чем полтора грамма сульфата глюкозамина, еще одного дополнительного средства от остеоартрита с очень скромной эффективностью. Люди из обеих групп стали принимать меньше обезболивающих.
Специалисты и ведущие международные базы данных лекарств RxList и Drugs.com считают, что порошок шиповника «возможно, эффективен» при этой болезни. То есть он может быть полезен, но доказательств, чтобы рекомендовать его большинству людей, пока недостаточно.
Шиповник и ревматоидный артрит. Качественных исследований по ревматоидному артриту всего два, и их данные противоречивы.
В плацебо-контролируемом исследовании 2010 года участвовали 89 добровольцев, которых разделили на группу шиповника и плацебо и дали им заполнить опросник самочувствия до и после начала исследования.
Выяснилось, что люди из группы, которые в течение полугода ежедневно принимали по пять граммов стандартного порошка шиповника, жаловались на боль и скованность меньше тех, кто принимал плацебо. Количество обезболивающих, которые принимали добровольцы из обеих групп, не изменилось.
Эффективность добавок с шиповником — Drugs. com
Влияние шиповника на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Но в 2011 году другая группа исследователей решила перепроверить этот результат.
Эта группа ученых измеряла активность основных антиоксидантных ферментов и уровень СРБ в крови 20 женщин с ревматоидным артритом и десяти здоровых женщин, которые в течение 28 дней ежедневно получали по 10,5 грамма порошка шиповника. Анализы крови всем добровольцам делали дважды, до и после начала исследования, а женщины с артритом еще и заполняли опросник самочувствия.
В итоге у всех участников исследования активность антиоксидантных ферментов и уровень СРБ не изменились. А женщины с ревматоидным артритом в конце исследования чувствовали себя так же, как и до начала эксперимента.
/rheumatoid-arthritis/
«Не больно было только моргать»: как я живу с ревматоидным артритом
Новых качественных исследований шиповника при ревматоидном артрите с тех пор не появилось. Поэтому создатели международных баз данных по лекарствам RxList и Drugs.com и врачебного справочника Uptodate считают, что доказательств для оценки эффективности этого средства недостаточно. То есть небольшой шанс, что это поможет, есть — но, скорее всего, особой пользы от приема шиповника не будет.
Шиповник и боль в спине. Данных об эффективности шиповника при болях в спине очень мало. Есть всего одно предварительное исследование, авторы которого в течение года наблюдали за 152 людьми, страдавшими от хронической боли в спине по разным причинам.
Авторы исследования предположили, что пять граммов порошка шиповника, в котором содержится два с половиной грамма галактолипида, поможет снизить воспаление и уменьшить боль в спине.
Но через шесть недель после начала лечения выяснилось, что некоторые участники исследования, получавшие порошок в такой дозировке, не чувствуют вообще никакого облегчения. Поэтому 75 людям, у которых спина болела особенно сильно или долго, увеличили дозу до десяти граммов.
Годичный обзор применения порошка шиповника при хронической боли в спине — журнал «Исследования фитотерапии»
В течение года от продолжения исследования отказались 75 пациентов, то есть почти половина. Причем 42 человека отказались от эксперимента из-за того, что шиповник им вообще не помогал, а у 14 возникли нежелательные явления. В семи случаях шиповник оказался ни при чем. Но оставшиеся семь человек, которые употребляли по десять граммов шиповника, сталкивались с тошнотой, болью в животе, кишечными газами, запором и поносом. Люди, получавшие пять граммов, жаловались на побочные эффекты гораздо реже и по этой причине исследование не покидали.
У семи людей, отказавшихся от продолжения эксперимента, боль в спине полностью прошла. Но поскольку спина иногда проходит и без лечения, приписывать этот результат порошку нельзя.
/osteochondrosis/
Сколько стоит вылечить остеохондроз
Среди 77 пациентов, дошедших до конца исследования, многие люди действительно почувствовали себя лучше. Но поскольку в этом исследовании не было группы, получавшей лекарство-пустышку, нельзя сказать, что боль в спине уменьшилась благодаря шиповнику. В итоге авторы исследования сочли, что шиповник заслуживает дальнейшего изучения в качественных плацебо-контролируемых исследованиях. Но до тех пор рекомендовать его всем людям с болью в спине явно преждевременно.
Шиповник и хронические болезни. Антиоксиданты и другие действующие вещества из шиповника могли бы быть полезны при диабете второго типа и сердечно-сосудистых болезнях. Но несмотря на то что в народной медицине шиповник при этих заболеваниях применяют очень давно, надежных исследований на людях до сих пор нет.
Мне удалось найти только одно качественное плацебо-контролируемое исследование, которое хоть как-то касалось факторов риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Его авторы в течение шести недель изучали, как напиток, приготовленный из 40 граммов порошка шиповника, влияет на вес, кровяное давление и концентрацию глюкозы и холестерина в крови у людей с ожирением.
/list/large-cities-diseases/
Депрессия и ВИЧ: чем болеют жители больших городов
В исследовании участвовал 31 доброволец. Всех их случайным образом разделили на две группы: первая получала напиток с шиповником, а вторая — напиток-плацебо. До и после окончания эксперимента всем участникам делали анализы крови, измеряли вес и давление. А еще все они участвовали в программе похудения, то есть придерживались сбалансированного питания с уменьшенным количеством калорий.
Влияние шиповника на маркеры риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний — Европейский клинический журнал
После окончания исследования выяснилось, что ежедневное употребление шиповника не повлияло на массу тела и не уменьшило уровень глюкозы в крови. Зато у людей, которые принимали шиповник, уровень холестерина в крови уменьшился на 6%, а артериальное давление снизилось на 4 мм ртутного столба. Это хороший результат: по оценкам авторов исследования, принимавшие шиповник люди уменьшили риск ишемической болезни сердца на 15—25%.
Но есть два важных нюанса:
- У всех участников уровень холестерина и так был нормальным. Поэтому не факт, что людям с высокой концентрацией холестерина шиповник бы тоже помог.
- Непонятно, каким образом компоненты, которые считаются основными действующими веществами в порошке шиповника, то есть антиоксиданты, галактолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, могли бы повлиять на уровень холестерина и давление. Подобных свойств в лабораторных экспериментах они пока не проявляли.
Авторы исследования предположили, что холестерин и давление снизились только благодаря тому, что в напитке из шиповника очень много клетчатки. Возможно, большое количество клетчатки мешает повторному всасыванию участвующих в пищеварении жирных кислот. В итоге они выводятся вместе с калом, так что организму приходится использовать больше холестерина для создания новых. А это значит, что любой другой богатый клетчаткой напиток подействовал бы точно так же.
/list/ingredients-we-eat/
Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты
Шиповник и простуда. Эффективность порошка шиповника при простуде никто не проверял. Это связано с тем, что единственный компонент шиповника, который в теории мог бы быть полезен при респираторных вирусных инфекциях, — витамин С.
Но у большинства людей он не уменьшает тяжесть симптомов и не снижает риск заболеть. Витамин С может быть полезен только людям, которые подвергаются экстремальным физическим нагрузкам. У спортсменов и лыжников прием этого витамина вдвое уменьшает вероятность подхватить ОРВИ.
Витамин С для профилактики и лечения простуды — обзор из Кокрановской базы данных
Витамин С разрушается при хранении — библиотека здоровья Винчестерского госпиталя
С какой скоростью снижается концентрация витамина С в сухом шиповнике — Drugs.com
Однако далеко не факт, что из шиповникового чая удастся получить много этого витамина. Хотя большинство биологически активных соединений шиповника при высушивании сохраняется, витамина С это не касается. Он чувствителен к свету, теплу и воздуху, поэтому частично разрушается во время приготовления пищи и при хранении. Поэтому в сухом шиповнике его концентрация ниже, чем в свежем.
Сколько именно витамина С в итоге останется в сухих плодах, сказать сложно, ведь многое зависит от способа их обработки.
Например, измельченные плоды теряют 100% витамина за шесть месяцев, а разрезанные пополам утрачивают меньше 50% за 18 месяцев хранения. Скорее всего, в целых плодах концентрация витамина С падает примерно с такой же скоростью, что и в разрезанных. Поэтому спортсменам имеет смысл обратить внимание не на сухие плоды, а на добавки, полученные из шиповника: как правило, перед продажей в них восстанавливают исходное содержание витамина С.
10 способов лечить простуду, о которых пора забыть
Стоит ли принимать шиповник
Хотя лекарственная польза от шиповника сомнительна, добавки и чай из шиповника — хороший источник витаминов и минералов. Поэтому большинство здоровых людей может смело включать их в диету. Но важно соблюдать меру: в высоких концентрациях витамин С может навредить здоровью.
Сколько шиповника можно употреблять в день. Точные дозировки для этого растения неизвестны. В народной медицине принято заваривать от двух до пяти граммов целых или измельченных плодов шиповника на 300 мл напитка. Если речь идет о свежих ягодах, это две-три ягоды. А если о сухих, то четыре-пять.
Добавки на основе экстрактов дозировать сложнее. Но в среднем рекомендуется употреблять по 500—750 мг в день, желательно вместе с едой.
Как употреблять шиповник — RxList
Побочные эффекты шиповника. В большинстве исследований люди, которые принимали до пяти граммов шиповникового порошка в день, не сталкивались с проблемами со здоровьем.
Но у людей, принимающих шиповник в больших дозах, то есть от 10 до 40 граммов в день, бывают побочные эффекты. Чаще всего это боль в животе или изжога, тошнота, рвота, диарея или запор. У некоторых возникает бессонница.
Что важно знать об использовании натуральных продуктов с шиповником — Drugs. com
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках.
Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
А еще натуральные продукты из шиповника не подходят людям с аллергией на растения из семейства Розоцветные. Поэтому людям с аллергией на яблоки, персики и миндаль безопаснее избегать в том числе и шиповника.
Можно ли шиповник беременным, кормящим и детям. Влияние добавок и напитков с шиповником на людей из этой группы никто не изучал. Но, скорее всего, если принимать шиповник в рекомендованных дозах, здоровью этих людей он не повредит.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Сбор плодов шиповника и дикой розы: идентификация, сбор и использование
Осень — одно из моих любимых времен для сбора диких продуктов и лекарств, и сбор шиповника имеет к этому прямое отношение! Дикий шиповник и плоды шиповника собирают в разное время года, сезон шиповника начинается осенью. В этом посте будут рассмотрены как цветы, так и плоды членов семейства роз, поэтому помните о цветах весной, если вы читаете о шиповнике осенью.
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (которые могут расти во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.
О дикой розе и шиповнике
Розы относятся к роду Rosa spp., из которых насчитывается более 300 различных дикорастущих и культивируемых видов.
Хотя я сосредоточусь на сборе дикой розы и шиповника, культивируемые розы, которые не подвергались опрыскиванию химикатами, обладают теми же преимуществами и свойствами, что и их дикие собратья.
Где и когда искать дикую розу
От австралийской глубинки до Северной Канады виды дикой розы можно найти по всему миру в самых разных природных средах.
Дикие розы обычно растут на полях, нарушенных участках или в зарослях, а также по опушкам леса, обочинам дорог и тропам.
Цветы шиповника цветут весной и летом, а плоды шиповника начинают появляться ранней осенью и в течение всей зимы.
Если у вас есть собственные кусты роз, просто помните, что шиповник образуется только там, где был цветок, поэтому не срезайте все цветы, если хотите шиповник.
Когда искать плоды шиповника
Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые появляются после того, как цветы опадают с растения. Плоды шиповника созревают осенью и в течение всей ранней зимы.
Если вы живете там, где зимы мягче, вы сможете собирать плоды шиповника в течение зимнего сезона.
Узнайте больше о круглогодичной охоте в моих руководствах по осенней и зимней охоте!
Идентификация дикой розы
Учитывая, сколько сотен видов роз растет в дикой природе, начинающему собирателю иногда бывает трудно отличить один тип цветка от другого.
Однако есть несколько общих функций, которые помогают в процессе идентификации. Все розы имеют изогнутые шипы и очередные перистые листья с 3-9листовки; цветки симметричные, обычно розовые или белые.
Некоторые виды дикой розы, такие как роза многоцветковая ( Rosa multiflora ) и шиповник ( Rosa canina ), представляют собой вьющиеся лианы. Другие разновидности, такие как роза Вирджиния ( Rosa virginiana ) или роза морщинистая ( Rose rugosa ), по внешнему виду более похожи на кусты.
Идентификация плодов шиповника
Плоды шиповника — это плоды розы, заменяющие свежеопавшие цветы, когда температура начинает падать.
Они имеют цвет от красного до оранжевого, продолговатые или круглые, часто с небольшими прядями «волос», торчащими из нижней части шиповника.
Плоды шиповника бывают всех форм и размеров, от больших до маленьких. Некоторые плоды шиповника, например шиповника, имеют более продолговатую форму.
Другие большие и круглые, например, роза морщинистая.
Сбор дикой розы
При сборе дикой или культурной розы по возможности ищите недавно распустившиеся цветы. Цветы должны быть свежими и ароматными, без признаков увядания. Прочная пара садовых перчаток защитит вас от любых болезненных уколов шипами.
После того, как розы собраны, их можно высушить целиком или разделить на отдельные лепестки. Я использую самодельную сушилку для цветов, но любая версия, купленная в магазине или нет, невероятно полезна для сушки.
Как и в случае любого проекта по сбору пищи, убедитесь, что область, которую вы покрываете, не была опрыскана химикатами (в том числе собранными на вашем собственном заднем дворе!).
Избегайте использования коммерчески выращиваемых роз, так как они почти наверняка были опрысканы химикатами для сохранения их внешнего вида.
Сбор плодов шиповника
Начинайте собирать плоды шиповника осенью, чем дольше плоды шиповника растут на растении, тем слаще они становятся. Ничего страшного, если они будут немного морщинистыми!
Ищите плоды шиповника от красного до оранжевого (но не зеленого), которые легко отделяются от стебля, вам не придется сильно тянуть, чтобы собрать их. Как и в случае с винным виноградом, шиповник становится слаще и ароматнее, если перед сбором урожая его выдержать на морозе.
Все плоды шиповника любого сорта розы, даже культивируемые сорта, съедобны, богаты питательными веществами и имеют множество медицинских применений.
Собранные плоды шиповника можно использовать в свежем виде, хранить в замороженном виде или сушить в дегидраторе или на сушильном сите. Если хотите, перед сушкой большие плоды шиповника можно разрезать, чтобы удалить семена и раздражающие волоски.
Аналоги дикой розы и шиповника
Дикие розы (и культурные розы) не имеют токсичных аналогов, что делает их идеальными для начинающих собирателей. Хотя есть некоторые декоративные цветы, внешне похожие на шиповник, они не представляют никакой угрозы для здоровья.
На самом деле не существует двойников шиповника, особенно если вы знаете, что они произошли от растения розы. Иногда они могут напоминать ягоды боярышника, которые не токсичны, а также используются в пищу и в медицинских целях.
Пищевое использование дикой розы
Богатые флавоноидами и антиоксидантами, лепестки роз прекрасно дополняют салаты и десерты (особенно засахаренные розы, которые всегда выглядят так красиво).
Мне особенно нравится домашнее желе из лепестков роз (добавьте чайную ложку в игристое вино или соедините его с нежным мягким сыром и багетом), и я никогда не могу сказать достаточно хороших слов о приготовлении розовой воды из ароматных лепестков роз.
Ищете другие способы насладиться цветочным урожаем? Лепестки роз можно использовать для настаивания меда, медовухи, уксуса, вина и ликеров.
Пищевое использование плодов шиповника
Плоды шиповника являются одним из растений с самым высоким содержанием витамина С, особенно в свежем виде или с минимально возможной обработкой. Спелые плоды шиповника имеют терпкий и сладкий вкус, похожий на крабовые яблоки (что неудивительно, ведь они из одного семейства!).
Плоды шиповника имеют нитевидные волоски внутри и вокруг семян, которые при проглатывании могут раздражать горло и желудок. Прежде чем подавать что-либо, приготовленное из шиповника, обязательно пропустите его через фильтр для кофе, несколько слоев марли или другой не менее тонкий материал.
Если вы будете употреблять целые плоды шиповника в чем-то, что нельзя процедить, например, в печенье или джеме, обязательно разрежьте их и выскоблите семена и раздражающие волоски перед использованием. Проще всего это сделать с крупными плодами шиповника.
Аромат шиповника прекрасно сочетается с коктейлями и другими напитками, такими как этот рецепт виски с шиповником. Вы также можете сделать куст шиповника, который можно добавлять в чайный гриб или коктейли по желанию.
Чтобы узнать больше о шиповнике, прочтите мой пост с более чем 60 рецептами шиповника!
Лекарственное использование дикой розы
Есть веская причина, по которой розы так часто используются в уходе за кожей (кроме их великолепного цветочного аромата): лепестки роз обладают охлаждающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Используйте их в успокаивающем кожу лосьоне с розой, мази из лепестков розы, масле для лица из шиповника или мыле с дикой розой и тысячелистником.
Те же целебные свойства могут укрепить иммунную систему в сезон простуды и гриппа и помочь при расстройствах пищеварения при приеме в качестве тонизирующего средства.
Лепестки роз безопасны для детей, их можно легко приготовить из чая или мармеладок при появлении симптомов.
Лекарственное использование плодов шиповника
Плоды шиповника считаются высокоцелесообразными благодаря мощному сочетанию витамина С и антиоксидантов, поэтому мне нравится включать их в смесь травяного чая для повышения иммунитета.
Плоды шиповника идеально подходят для чая и сиропа , или вы можете добавлять их в мед, масло, уксус или даже спирт, чтобы использовать их целебные свойства. Смотрите мой рецепт вина, настоянного на грибах рейши и шиповнике.
Масло семян шиповника мягко и успокаивающе увлажняет сухую кожу, и это одна из многих причин, по которым я люблю добавлять его в мое домашнее мыло с шиповником и бальзам для губ, чтобы успокоить сухость губ.
Где купить сушеные плоды шиповника и лепестки роз
Если вы не можете найти шиповник или плоды шиповника, или если они не в сезон, вы всегда можете купить сушеные лепестки роз или сушеные плоды шиповника в магазине Mountain Rose Herbs. (мое любимое место для покупки высококачественных органических трав).
Собирать шиповник и шиповник легко и выгодно. Я надеюсь, что вы нашли этот пост полезным в своих приключениях в дикой природе!
Шиповник: использование и риски
Автор Келли Миллер
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.
В этой статье
- Почему люди принимают шиповник?
- Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
- Чем опасен прием шиповника?
Шиповник является частью плода, который растет на цветке дикой розы под названием Rosa canina . Эта роза растет в основном в Европе и некоторых частях Африки и Азии.
Плоды шиповника богаты витаминами С, Е и В, а также другими антиоксидантами и минералами. Они также содержат вещество, которое борется с воспалением.
Почему люди принимают шиповник?
Порошок шиповника может уменьшить боль при остеоартрите. Добавка была протестирована на многих людях с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча, шеи и других областей.
Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавку, испытывали меньше боли через три месяца по сравнению с плацебо (фиктивной таблеткой).
Некоторые врачи считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник не разжижает кровь, не вызывает раздражения желудка и возможных язв. Однако необходимы более тщательные исследования.
Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с длительной болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Однако исследования по РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки шиповника не влияют на боль при ревматоидном артрите.
Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Однако большая часть этого витамина С разрушается во время сушки и упаковки. Многие люди принимают порошок шиповника или фруктовый сок, чтобы укрепить свою иммунную систему и попытаться вылечить или предотвратить простуду.
Исследования на животных показывают, что ежедневный напиток, содержащий около 40 граммов порошка шиповника, может также:
- снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета
- снизить уровень холестерина
- снизить артериальное давление
- уменьшить ожирение, связанное с диетой с высоким содержанием жиров
Количество шиповника, которое вы можете принимать, зависит от заболевания или состояния, которое вы хотите вылечить или предотвратить. Обычно вы кладете от 2 до 2,5 граммов порошка шиповника в 150 миллилитров кипятка и пьете его как чай. Однако в некоторых исследованиях порошок смешивали с яблочным соком.
Шиповник также выпускается в форме капсул.
Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
Вы не можете получить шиповник естественным путем в пищевых продуктах. Шиповник происходит от некой шиповника. Однако шиповник можно добавлять в некоторые джемы, желе и чаи.
Чем опасен прием шиповника?
Шиповник обычно считается безопасным при приеме внутрь и использовании по назначению.
Зарегистрированные побочные эффекты включают:
- Диарея
- Усталость
- Головная боль
- Изжога
- Тошнота и рвота
- Спазмы желудка
- Проблемы со сном
Добавки шиповника могут повысить риск образования некоторых типов камней в почках. А высокие дозы могут привести к опасным тромбам, называемым тромбозом глубоких вен.
Будьте осторожны при использовании этой добавки, если вы беременны или кормите грудью. Нет никаких исследований, чтобы определить, безопасно ли такое использование.
Вы не сможете безопасно принимать шиповник, если у вас есть:
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
- Гемохроматоз
- Серповидноклеточная анемия
- Сидеробластная анемия
- Талассемия
Большое количество витамина С может мешать действию разжижающих кровь лекарств, таких как кумадин.