Ткемали алыча: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны со сливочным сыром и шпинатом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сливы в вине со сливочным соусом

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог со шпинатом

Полноценный ужин, очень вкусно доедать назавтра холодным, для более праздничного варианта можно дополнить коржом из теста для киша и на него выкладывать начинку из рыбы и овощей. Для начинки подойдет

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Курица в миндале

Я очень радуюсь, когда удается найти новый рецепт приготовления курицы — в холодильнике почти всегда есть цыпленок, а если еще к тому же рецепт необычный и полезный, то сразу беру на вооружение. В

Юлия Высоцкая

Реклама

Тата

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

62

кКал

2%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
30 г
2 ст. л.
хмели-сунели

2 ч. л.
перец красный жгучий

1 шт.

мята сушеная

2 ч. л.
40 г
чеснок

1 головка
1 ½ ч. л.

кориандр молотый

2 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.


Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.


Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.


Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить.

Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)

Теги рецепта

соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьвегетарианские рецептысоусы к курицекислыйгрузинскийхолодныеткемалидля шашлыка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ткемали из желтой алычи на зиму рецепт с фото пошагово

Ткемали из желтой алычи на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие – возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.

  2. Шаг 2:

    Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть – переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет – варите целиком.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, – в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.

  4. Шаг 4:

    Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.

  6. Шаг 6:

    Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло – по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.

Сделав ткемали на зиму, решается вопрос, что делать с богатым урожаем алычи. Ткемали отлично подходит к мясным блюдам и рыбе.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
– тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
– удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
– избавляйтесь от подгнивших продуктов
– не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
– стерилизуйте пустые банки (10 минут – 0,5 литра; 15 минут – 1 литр; 20 минут – 2 литра; 25 минут – 3 литра), кипятите крышки 10 минут
– при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
– переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Веганство

Заготовки из фруктов, ягод

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Алыча – 27 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Алыча, Хмели-сунели, Перец острый молотый, Поваренная соль, Сахар, Чеснок

Соус Ткемали Классический Алычевый к Мясу, Грилю и Барбекю 300г/10.

58унций Традиционная Грузинская Кухня от Кинто (Кисло-сладкий)

Магия Востока

Магия Востока

$31.90 41,89 долл. США

& Бесплатная доставка

  • Кисло-сладкий, из спелой красной сливы Ткемали с ароматными травами
  • Соус сливовый традиционная грузинская кухня к мясу, грилю, морепродуктам
  • Кисло-сладкая добавка к вашим блюдам
  • Богатый букет свежих трав
  • Объем: 300 г/10,59 унции

Бренд: Магия Востока
Номер детали: XN4GPWZ
Производитель: Дарсил
Размеры изделия: 7,0 х 3,0 х 3,0 дюймов

Марка: Магия Востока
Номер детали: XN4GPWZ
Производитель: Дарсил
Размеры изделия:
7,0 х 3,0 х 3,0 дюймов

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Этот продукт недоступен в выбранной валюте. В наличии Отложенный заказ Распродано
  • Кисло-сладкий, из спелой красной сливы Ткемали с ароматными травами
  • Соус сливовый традиционная грузинская кухня к мясу, грилю, морепродуктам
  • Кисло-сладкая добавка к вашим блюдам
  • Богатый букет свежих трав
  • Том: 300г/ 10,59 унции

Марка: Магия Востока
Номер детали: XN4GPWZ
Производитель: Дарсил
Размеры продукта: 7,0 х 3,0 х 3,0 дюймов

Марка: Магия Востока
Номер детали: XN4GPWZ
Производитель: Дарсил
Размеры продукта: 7,0 х 3,0 х 3,0 дюймов

  • Описание
  • Политика доставки
  • Возвраты и возмещения
  • Кисло-сладкий, приготовленный из спелой красной сливы Ткемали с ароматными травами
  • Соус сливовый традиционная грузинская кухня к мясу, грилю, морепродуктам
  • Кисло-сладкое дополнение к вашим блюдам
  • Богатый букет свежих трав
  • Объем: 300 г/10,59 унции
  • Бренд: Магия востока
Кисло-сладкий фруктовый соус из спелой красной сливы ткемали с ароматными травами. Гармонирует с блюдами на гриле и на гриле.

Стоимость доставки

  • RateKitchen.com предлагает БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ в любую точку США для ВСЕХ заказов .
  • Посылки отправляются с понедельника по пятницу.
  • Никаких дополнительных комиссий и сборов.

Сроки доставки

Обычное время обработки заказа составляет 24 часа (рабочие дни), но может варьироваться в зависимости от наличия заказанной продукции. Этот период не включает время доставки, которое зависит от вашего географического положения.

Расчетное время доставки:

    • Стандартная доставка: 3-8 рабочих дней
    • Ускоренная доставка: 2-5 рабочих дней

    Способ доставки зависит от того, что отправляется.

    Отслеживание
    Все заказы отправляются с номером отслеживания. Как только ваш заказ покинет наш склад, вам будет отправлено электронное письмо с подтверждением и номером отслеживания. Вы сможете отслеживать свою посылку в любое время.

    Поврежденная посылка
    Если ваша посылка была доставлена ​​в почтовом ящике, обратите внимание, что мы не несем ответственности за любой ущерб, который может возникнуть (последствия экстремальных температур, кражи и т. д.).

    Если у вас есть какие-либо вопросы относительно доставки или вы хотите узнать о статусе заказа, свяжитесь с нами или напишите по адресу [email protected].

     

    Вы можете вернуть большинство новых, нераспечатанных товаров в течение 30 дней с момента доставки для полного возврата средств.

    Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и находиться в том же состоянии, в котором вы его получили. Он также должен быть в оригинальной упаковке.

    Некоторые виды товаров не подлежат возврату. Скоропортящиеся товары, такие как продукты питания, цветы, газеты или журналы, возврату не подлежат. Мы также не принимаем товары интимного или санитарного назначения, опасные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости или газы.

    Дополнительные предметы, не подлежащие возврату:

    • Подарочные карты
    • Загружаемые программные продукты
    • Некоторые предметы медицинского назначения и личной гигиены


    Чтобы завершить ваш возврат, нам требуется номер для отслеживания, который показывает товары, которые вы уже вернули нам.

    В некоторых ситуациях предоставляется только частичное возмещение (если применимо)
    Книга с явными признаками использования

    • Компакт-диск, DVD, кассета VHS, программное обеспечение, видеоигра, кассета или виниловая пластинка, которые были открыты
    • Любой предмет не в своем первоначальном состоянии, поврежден или отсутствует по причинам, не связанным с нашей ошибкой
    • Любой товар, возвращенный более чем через 30 дней после доставки


    Товары, возвращенные нам в результате нашей ошибки, получат полный возврат средств, за некоторые возвраты может взиматься плата за пополнение запасов в размере 7% от общей стоимости товара, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником службы поддержки клиентов, чтобы узнать, подлежит ли ваш возврат. Возвраты, которые прибыли вовремя и соответствуют описанию, облагаются комиссией за пополнение запасов.

    Товары, возвращенные нам, которые не были результатом нашей ошибки, включая товары, возвращенные нам из-за недействительного или неполного адреса, будут возвращены по первоначальной цене товара за вычетом наших стандартных сборов за пополнение запасов.

    Если товар возвращается к нам по любой из следующих причин, к общей сумме возмещения будет применена плата за пополнение запасов в размере 15%, и вам будет предложено оплатить обратную доставку:

    • Предмет(ы) больше не нужны или не нужны.
    • Товар(ы) возвращен нам из-за неверного или неполного адреса.
    • Элемент(ы) возвращены нам, которые не были результатом нашей ошибки.


    Вы должны рассчитывать на возмещение в течение четырех недель после передачи посылки обратному грузоотправителю, однако во многих случаях вы получите возмещение быстрее. Этот период времени включает в себя время доставки вашего возврата от грузоотправителя (от 5 до 10 рабочих дней), время, необходимое нам для обработки вашего возврата после его получения (от 3 до 5 рабочих дней), и время, которое требуется ваш банк для обработки нашего запроса на возврат средств (от 5 до 10 рабочих дней).

    Если вам необходимо вернуть товар, свяжитесь с нами, указав номер вашего заказа и сведения о продукте, который вы хотите вернуть. Мы быстро ответим и предоставим инструкции о том, как вернуть товары из вашего заказа.

    Стоимость доставки

    Мы оплатим стоимость обратной доставки ВСЕХ заказов.

    В зависимости от того, где вы живете, время, которое может потребоваться для того, чтобы ваш обмениваемый товар был доставлен к вам, может различаться.

    Если вы отправляете товар стоимостью более 75 долларов США, вам следует рассмотреть возможность использования службы доставки с возможностью отслеживания или приобретения страховки доставки. Мы не гарантируем, что получим ваш возвращенный товар.

    К сожалению, некоторые товары недоступны в выбранном количестве.

    ХОРОШО

    Добавлено в корзину успешно!

    Ткемали – Кислый сливовый соус

    Ткемали – Кислый сливовый соус


    (нажмите, чтобы увеличить)


    Грузия   –   Ткемали

    Марки:
    Усилие:
    Планирование:
    Предварительное выполнение:  
    1-1/2 чашки
    ***
    1-1/4 часа
    Да
    Это универсальная приправа Грузии, используется с овощами, курицей и особенно с бараниной или говядиной на гриле, которые также часто используются в качестве ингредиент супов и тушеных блюд.

    1-1/2
    1/4
    ——
    2
    1/2
    3/4
    1
    1
    ——
    1
    1/3

    #
    с

    кл
    т
    т
    т
    т

    Т
    с

    Кислые сливы (1)
    Вода
    — Приправы
    Чеснок
    Соль
    Семена кориандра
    Семена фенхеля
    Порошок чили (2)
    ——–
    Мята, свежая (3)
    Кинза

    Подготовка  –  (50 минут)
    1. Разрезать СЛИВЫ пополам и удалить семена (я скручиваю их пополам, затем используйте узкую ложку для грейпфрута, чтобы выкопать семена. Место их в кастрюле с 1/4 стакана воды (я обычно режу их на четвертинки). Варить под крышкой 20 минут или пока сливы не станут очень мягкими. Внимание :  Используйте кастрюлю с большим будьте осторожны с жарой, сливы будут пениться ближе к концу Готовка.
    2. Отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре из слив, как необходимо (см. примечание 4).
    3. Раздавить ЧЕСНОК и мелко нарезать. Поместите в ступку с Соль и разотрите до состояния пасты. Измельчите Специи в измельчитель специй и смешать с чесноком.
    4. Чоп Mint и Cilantro очень хорошо. Смешивание.
    Выполнить  –  (20 мин.)
    1. Поместите Пюре из слив в кастрюлю. Довести до кипения около 3 минут.
    2. Перемешать Смесь приправ и варить 5 минут или до готовности. иметь среднюю консистенцию соуса.
    3. Перемешайте Смесь трав и выключите огонь.
    4. Упакуйте в банку. В плотно закрытой банке этот соус должен храниться минимум неделю в холодильнике.
    ПРИМЕЧАНИЯ:
    1. Кислые сливы:

        Слива ткемали (алыча) не легко доступны в Северной Америке, хотя дерево выращивают как декоративный. Я использовал немного недозрелые маленькие желтые сливы. успешно. Я также попробовал небольшие недозрелые зеленые сливы, но желтые были такими же кислыми и имели лучший вкус. Если ты не можешь получить любые кислые сливы, сливы Санта-Роза были рекомендованы, с возможно, немного лимонного сока добавлено непосредственно перед травами для правильного кислинка.
    2. Порошок чили:

        Здесь вы можете контролировать остроту соус, меняя количество или тип перца чили. Я использую 1 т индийского Решампатти, который довольно острый и имеет хороший вкус. Это обеспечивает о горячности, которую я хочу, хотя некоторые могут хотеть немного меньше (или больше). Подробности смотрите на нашей странице чили.
    3. Монетный двор:

        В большинстве рецептов говорится, что грузины используют Pennyroyal, но похоже, что на самом деле используется мятный тимьян, который очень вкусен как пеныроял. Penyroyal не широко доступен в Северной Америке из-за к токсичности относится, и этот чабрец вообще не доступен, но Мята или аналогичный хорошо работают.
    4. Пюре из слив:

       Я видел фотографии только что вареные ткемали (алыча), используемые в Грузии, с большим количеством жестких шкурки вокруг них. Рецепты предлагают отделить мякоть от шкурки. с пищевой мельницей (дорогое устройство, которое, на мой взгляд, не работает очень хорошо) или продавить через сито деревянной ложкой. С сливы, которые я использовала (не совсем спелые желтые сливы), вы едва могли обнаружить кожицу вообще, поэтому я просто прогнал их в кухонном комбайне и это сработало отлично.
    5. Мера США: t = чайная ложка, T = столовая ложка, c = чашка, кварта = кварта, унции = унция, # = фунт, cl = гвоздика в дюймах = дюйм, ar = по мере необходимости tt =по вкусу
    tjv_plums1* 150706 gf119   –   www.clovegarden.com
    © Эндрю Григус [email protected] – Ссылки на и некоммерческое использование этой страницы разрешено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *