Шиповник как хранить плоды: Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму?

Содержание

Как правильно сушить и хранить шиповник

Полезные свойства шиповника известны многим. Его сухие плоды можно купить в аптеке или магазине. Сам кустарник часто встречается в диком виде и без труда разрастается, посаженный на участке, у забора или за околицей. При желании можно самому набрать полезных ягод и высушить их для употребления в лечебных целях и для укрепления иммунитета. Как же правильно сушить шиповник и сохранить его, не утратив полезных качеств его плодов?

Начинать сбор плодов шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь месяц. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.

Как сушить шиповник

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС.

Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.

Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.

Как правильно сушить шиповник в духовых шкафах? Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.

По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

Статьи по теме:

Масло шиповникаПолезные свойства шиповника и противопоказания | Как приготовить отвар шиповника
Собачья роза

Как хранить шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже возможно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтоб не разрушались витамины, и не примешивались посторонние запахи.

Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.

Хранить шиповник можно и в свежем виде. Для этого свежесобранные плоды надо очистить от семян и плодоножек. Затем измельчить до состояния пюре и, переложив в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Такой шиповник можно хранить в течение года.

Выбрав для себя наиболее подходящий способ сушки и хранения плодов шиповника, вы сможете всю продолжительную зиму употреблять необходимые организму витамины.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                        Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

как собирать и сушить и что с ним делать дальше?

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.

 

Когда собирать плоды шиповника?

 

Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков. Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.

 

Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.

 

Как сушить шиповник?

 

 

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.

 

Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.

 

После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.

 

Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.

 

Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

 

Можно ли шиповник замораживать?

 

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.

 

Как правильно хранить шиповник?

 

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага.

После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.

 

Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.

 

Как заваривать шиповник в термосе?

 

 

Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.

 

Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.

 

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.

 

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.

 

Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

 

Можно ли заваривать шиповник дважды?

 

Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

Шиповник — польза, сбор, заготовка и хранение

Из этой публикации вы узнаете, чем полезен шиповник, как и когда собирать созревшие ягоды, как их сушить и как заваривать полезный для здоровья чайный напиток.

Чем полезен шиповник

В плодах растения содержится много витамина C, так много, что показатель этот бьет рекорды. Также в плодах шиповника большое количество каротина, что очень хорошо сказывается на росте детей, — с каротином они получат много витамина А.

Когда пить

Самое лучшее — пить настой шиповника за 35 минут до приема пищи. Это время позволит полезным веществам пройти в кишечник, а там усвоиться. Настой рекомендуется пить перед едой тем лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ. Пользу приносит употребление настоя при проблемах с желчным пузырем.

Особенности

Преимуществом плодов шиповника является еще и то, что при приготовлении настоев, витамин C не разрушается. А значит, можно всю зиму получать в напитке необходимую дозу этого витамина. Настой хорошо пить для профилактики простуд.

Когда собирать шиповник

Лучше всего собирать шиповник, когда плоды еще не достигли полной спелости, а лишь отвердели и стали ярко-красными или оранжевыми. Чтобы плод хранился лучше, плодоножку и цветоложе рекомендуется оставить.

Подмороженный, мягкий шиповник хранится хуже, давится и загнивает. Поэтому требуется оперативная сушка в дегидраторе или печи. Но у мягких плодов, собранных после заморозков, одно преимущество — они слаще в настое.

Поэтому для тех, кто любит сладость, собирать шиповник лучше всего после 15 октября. Кислота в плодах будет ниже, а сладость выше. В среднем с одного куста можно снять до пяти килограммов ягод.

Заготовка плодов — как сушить ягоды шиповника

После снятия плоды шиповника сразу же следует положить на сушку. Лучше всего сушить в духовке или русской печи. Сушка длится в среднем около 9 часов. В дегидраторе тоже можно настроить режим сушки с повышенной температурой, — прибор справится с объемом продукции за сутки.

Ягоды шиповника, перед сушкой, следует перебрать, выбраковать подпорченные, а затем высыпать на противень и поместить в духовку, нагретую предварительно до 40 градусов на два часа.

После этого температуру в духовке повышают до 60 градусов и держат еще два часа, а в завершение сушки, пять часов держат температуру уже около 70 градусов. Такой плавный подъем температуры позволяет сохранить по-максимуму полезные вещества в плодах шиповника.

Показателем качественно просушенных плодов будет их цвет — они должны быть красновато-бурой окраски, твердыми на ощупь, а по текстуре быть морщинистыми. На вкус высушенные плоды сладковато-кислые, с вяжущими нотками.

Когда плоды остынут, их еще раз следует перебрать и отсеять пригорелые и непросохшие как следует. После переборки шиповник на пару дней помещают в банку под крышку, чтобы все ягоды стали одинаковой влажности. Затем крышку заменяют на дышащую ткань или крышку с мелкими дырочками. Так шиповник можно хранить до двух лет.

Защита от вредителей

Чтобы в запасах сушеного шиповника не завелись насекомые, храните плоды под тканью на резинке. Это самый удобный способ. Раньше в деревнях еще использовали тканевые мешочки.

Еще можно на банки надевать дышащие крышки с мелкими ячейками, сквозь которые не проникнут насекомые. Дополнительно в шкафу с запасами можно разложить высушенную герань, лаванду или корки от апельсинов.

Эти растения отпугивают вредителей. Можно также приклеить пластинки от крупяной моли, семяедов и прочих насекомых — вредителей.

Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?

Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.

Содержание:

Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как происходит сушка шиповника

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось. Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%. В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Как использовать подготовленное сырье

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

Видео о том, как следует лечиться с помощью шиповника:

Сушка шиповника в домашних условиях, как правильно?

Наверняка практически каждый человек слышал, что шиповник очень полезен, недаром его продают в аптеках. Но также кустарник можно встретить растущим на улице. Не составит и большого труда посадить его у себя на огороде, чтобы позже собирать полезные для здоровья плоды, сушить и употреблять. Сегодня на www.svoimi-rukamy.com разберемся, как можно сделать заготовку ягод шиповника на зиму.

Процесс сушки ягод шиповника

Оптимальным для сбора считается время с июля по октябрь. Даже если вы не успели собрать плоды до этого времени, то бросать это дело не стоит, так как до наступления холодов шиповник потеряет мало полезных свойств. Плоды должны быть ярко красного цвета, это значит, что они уже созрели.
Если у вас в доме есть печь, то вам очень повезло, вы можете сушить шиповник на ней, главное чтобы температура не превышала девяносто градусов по Цельсию. Если же печь отсутствует, то вы запросто можете оставить сушиться шиповник в чердачном помещении, главное чтобы там была хорошая вентиляция и урожай не должен лежать под солнцем.

Также вы можете купить специальную электрическую сушилку, но по сравнению с печью она высушит малую часть плодов за один раз.

Сушка шиповника в духовке

Если же вы проживаете в квартире, то сушить шиповник можно в духовке. Данный способ хорош тем, что ягоды высохнут в короткие сроки. Температуру нужно держать от сорока до шестидесяти градусов по Цельсию, слой шиповника не должен быть слишком большим, и не должно быть порченых плодов. Восьми часов для сушки вполне достаточно, за это время нужно только периодически переворачивать шиповник. И последний нюанс, духовку лучше оставить приоткрытой, чтобы выходили пары.

После того как процесс сушки подошел к концу, шиповник рекомендуется поместить в картонную коробку, в которую не должен попадать воздух, на несколько дней.

Так же читайте: Сушка винограда в электросушилке

Как и сколько можно хранить плоды шиповника?

Для хранения лучше всего выбрать емкости, в которые легко попадет воздух. Хранить данные емкости лучше всего в темном месте. Срок годности высушенного шиповника – пара лет. Также плоды можно хранить и в свежем виде, нужно только их измельчить и оставить в морозилке. Такой шиповник надо хранить только год.

Полезное видео: сушим ягоды шиповника в духовке

Сбор и хранение шиповника – рецепты приготовления блюд из овощей, фруктов, зелени и трав в домашних условиях.

Сбор ягод шиповника начинается примерно с середины августа и продолжается до первых заморозков. Если вы хотите собрать ягоды с высоким содержанием витаминов, но с терпким вкусом, тогда снимайте их по мере созревания. Признак спелости – яркая окраска плодов и чуть завядшие листья соцветий. При нажатии плод лопается и разламывается, а семена имеют светло-коричневый или бежевый оттенок. Если же вы желаете собрать сладкие ягоды, но менее полезные, снимайте их с наступлением холодов, когда плоды обретут темный цвет.

Шиповник собирайте в кожаных или брезентовых перчатках, чтобы не пораниться. Срывайте плоды с плодоножкой (в ней находятся основные витамины) и чашелистиками (без них плоды быстро портятся и плесневеют).

Как хранить?

Сушка в духовке. Разрежьте ягоды пополам, разложите на противне и отправьте в предварительно разогретую до 40°C духовку. Через 10 минут повысьте температуру до 60°C и сушите примерно час. Для скорейшего испарения влаги дверцу духовки держите приоткрытой. Сушёный (или высушенный) шиповник хранится 3 года.

Консервирование. Из шиповника можно сделать заготовки в виде компота, варенья, сока, желе, пюре, повидла, пастилы. Промойте шиповник, отрежьте у каждой ягоды верхний и нижний кончики, разрежьте плоды пополам, удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Далее действуйте согласно выбранному рецепту.

Перетертые ягоды. Измельчите обработанные вышеописанным способом ягоды в пищевом процессоре, переложите в герметичные пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Отвар из шиповника. Прокипятите ягоды в течение 20 минут, затем процедите через мелкое сито. Теперь измельчите и протрите ягоды и пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формы для льда и храните в морозильной камере.

На заметку. Неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен (например, отвар, сироп или чай из шиповника).

Шиповник выращивайте на даче с помощью грунта PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Шиповник – как сушить в духовке, чтобы не плоды не сгорели + Видео

Сушка шиповника – начнем с правильно сбора

Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.

Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с алоэ вера и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.

Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.

Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины

Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.

Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу. Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.

Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.

Шиповник – как хранить витамины?

После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.

Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.

Пейте отвар из шиповника с добавлением травы зверобоя, чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Остановитесь и понюхайте розы… И не забудьте съесть фрукты!

Единственное ограничение для вашего сада – ваше воображение. Вы можете культивировать красоту и функциональность в одном пространстве. Растение, которое можно выращивать в большинстве садов или клумб, которое добавляет потрясающей красоты и приносит полезные плоды, – это роза. Хотя мы обычно не думаем об этом как о плодоносящем растении, это действительно так. Красивая роза дает плоды шиповника, также известные как шиповник или шиповник. Шиповник – это древний фрукт, который впервые начали выращивать в Древней Персии, который со временем распространился в Рим, а затем в Грецию.

Фото: Пэтси Г.С. любезно предоставлено Wikimedia Commons

Я обещал вам розарий?

Чтобы добавить немного силы цветов в ваш сад, выберите сорта роз, которые, как вы знаете, хорошо растут в вашем регионе. Вы даже можете искать для выращивания местные виды. Для получения дополнительной информации о преимуществах выращивания аборигенов щелкните здесь: https://www.permaculturenews.org/2015/09/04/3-benefits-of-maintain-an-urban-native-plant-food-and-medicine- лес/. Все розы обладают способностью производить плоды шиповника при условии, что они способны опыляться.Известно, что некоторые сорта хорошо плодоносят: Rosa canina, Rosa ‘Fru Dagmar Hastrup’, Rosa ‘Madame Grégoire Staechelin’, Rosa rugosa ‘Alba’, Rosa setipoda и Rosa spinosissima. Эти и другие виды привлекут в ваш двор диких животных, которым, как и нам, нравится терпкий и острый яблочный вкус шиповника. бедра.

Как только вы найдете сорт розы, который хорошо подходит для вашего района, пора сажать. Розы следует высаживать ранней весной или поздней осенью, когда они находятся в состоянии покоя. Перед посадкой роз с голыми корнями дайте им хорошо замачиваться на ночь.Когда розы будут готовы к посадке, поместите их в место, которое получает полное солнце в течение 6+ часов в день и имеет хорошо дренированную и богатую питательными веществами почву. Когда вы выкапываете ямки для каждого куста роз, оставьте достаточно места, чтобы все корни удобно поместились в ямку и находились на расстоянии 2–3 футов от следующего куста роз.

Чтобы розы укоренились, давайте им 1-2 дюйма воды каждую неделю. Не поливайте розы сверху, так как это может увеличить вероятность грибковых заболеваний. Прекратите обрезку роз к началу последнего месяца лета.Когда лепестки оторвутся, останутся плоды шиповника. То, как появляются плоды на ваших розах, зависит от вида. Бедра могут быть от круглых до слегка удлиненных, от ярко-красных до розовых или оранжевых, и их можно сгруппировать как один плод или гроздья.

Когда лето перейдет в осень, самое время собирать урожай. Вы можете позволить шиповнику испытать один мороз, чтобы усилить сладость, но будьте осторожны, так как они могут закончиться коричневыми пятнами. Чтобы сорвать плоды, просто слегка поверните их, и они легко снимутся.Удалите все чашелистики на бедрах.

Если вы не планируете сразу же использовать плоды шиповника, вы можете их высушить. Для этого поместите только что собранные целые плоды с удаленными чашелистиками в бумажный пакет. Поместите пакет в сухое помещение с достаточной вентиляцией и без прямых солнечных лучей на срок до 2 недель. Ежедневно встряхивайте пакет и проверяйте, насколько он сухой. Вы можете удалить семена перед сушкой, если не хотите, чтобы семена оставались. После высыхания поместите в стеклянную банку и храните. Вы можете измельчить сушеные плоды шиповника с помощью специй или кофемолки, чтобы получился порошок для приготовления чая и т. Д.

Фото: Wikimedia Commons

Здоровье хиппи

Если вы решите съесть плоды шиповника, вы получите 119 мг (199% суточной нормы) витамина С. Помимо того, что они являются отличным источником витамина С, они также являются отличным источником витамина А и марганца. Плоды шиповника – хорошие источники витаминов Е (альфа-токоферол), К-1, а также кальция и магния. Одна унция плодов шиповника содержит 45 калорий, без жиров и белков, и 11 граммов углеводов (7 граммов из которых – пищевые волокна). Домашние плоды шиповника содержат больше питательных веществ, чем добавки, поскольку большая часть витамина С разрушается во время обработки и уменьшается при хранении.Свежие фрукты и овощи обычно более полезны для здоровья, и мы должны стремиться к их употреблению. Для получения дополнительной информации о том, почему вам следует есть больше фруктов и овощей, щелкните здесь: https://www.permaculturenews.org/2016/12/06/americans-not-consuming-enough-fruits-vegetables/

Плоды шиповника имеют множество полезных применений, включая лечение заболеваний желудка, диареи, запоров, проблем с мочевыводящими путями, отеков и подагры, уменьшение воспаления, артериального давления и холестерина, повышение иммунной функции, регулирование уровня сахара в крови, поддержку образования коллагена и улучшение общее состояние кожи.Чтобы воспользоваться этими преимуществами, вы можете есть плоды сырых, прямо из розы. Однако будьте осторожны, так как семена шиповника могут раздражать желудочно-кишечный тракт некоторых людей. Чтобы этого не произошло, удалите семена перед едой или использованием в рецептах. Вы можете разрезать бедра и вычерпать семена перед использованием. Это немного утомительно, но как только вы попадаете в нужное русло, это становится довольно плавным процессом.

Еще один способ полакомиться плодами шиповника – добавлять их в джемы, приправы, соусы, сиропы и чаи.Вы даже можете использовать плоды шиповника как часть косметического средства, сделав из них масла. Ниже приведены методы приготовления масла шиповника (рецепт от Lulastic и hippyshake) и чая из шиповника (рецепт от Wild Foods & Medicines).

Масло шиповника

Кредит рецепта: Lulastic и hippyshake на lulastic.co.uk

Состав:

Плоды шиповника (чем больше вы используете, тем больше в нем будет розы и питательных веществ)

Масло (выберите масло, которое хорошо сочетается с вашим типом кожи и имеет аромат, который вам нравится.Миндальное масло – хороший выбор для этого рецепта)

Направление:

Используя чистые стеклянные банки, наполните их плодами шиповника примерно на 1/3

Сверху смажьте маслом, оставив немного места наверху

Поместите наполненные банки в подогреватель. Это может быть йогуртница, мультиварка, теплая водяная баня и т. Д.

Дать масляной смеси нагреться (не кипятить **) в течение 12 часов

Процедить масло через сито, накрытое марлей

Перелейте процеженное масло в чистые стеклянные банки * и храните *.

* При хранении масла шиповника храните масло в темных банках или в темном месте. Масло шиповника чувствительно к свету и при воздействии на него может разлагаться.

Чай с розой и мятой

Кредит рецепта: Дикие продукты и лекарства

Состав:

1 чайная ложка сушеных измельченных плодов шиповника с горкой

3-4 лепестка роз

3-4 листа мяты

8 унций горячей воды **

Направление:

Положите плоды шиповника, лепестки и мяту в средство для заваривания чая и настаивайте в воде на 20 минут.Добавьте больше или меньше любого ингредиента, чтобы усилить или уменьшить аромат. Выпейте и наслаждайтесь!

** Обратите внимание на , что при варке плоды шиповника теряют большую часть своего витамина С. Если их только подогревать или варить на медленном огне, это снижает возможную деградацию.

*** При приготовлении пищи, или хранении плодов шиповника не используйте реактивные сковороды и емкости, так как они обесцвечивают и разрушают содержание витаминов.

Клумба из роз

У каждой розы есть шипы, но есть и плоды.Поэтому стоит подумать о том, чтобы посадить эти милые цветы в своем саду и вокруг дома. Из любви к красоте или к фруктам, или к тому и другому, потратив время на то, чтобы посадить (и понюхать) розы, вы сможете создать сад своего воображения.

Артикул:

AitkenRead, L. 16 октября 2012 г. Lulastic и hippyshake. Домашнее масло шиповника – немного бережливого кормления. https://lulastic.co.uk/thrifty-2/homemade-rosehip-oil-a-bit-of-thrifty-foraging/

Ахмед А. 26 июня 2016 г.Безумный стиль. Самый большой веб-сайт для женщин. Здоровье, красота и благополучие. 11 удивительных преимуществ шиповника для здоровья. https://www.stylecraze.com/articles/amazing-health-benefits-of-rosehips/#gref

Gardeners ’World.com. 2017. Immediate Media Company Ltd. BBC Worldwide. Розы для бедер. https://www.gardenersworld.com/plants/plant-inspiration/roses-for-hips/

Фамильные розы. 2015. Heirloom Roses, Inc. Розы с бедрами. https://www.heirloomroses.com/info/care/roses/roses-with-hips/

Фиппс, Н.2017. Ноу-хау в садоводстве. Запуск розария – уход за кустами роз. https://www.garptingknowhow.com/ornamental/flowers/roses/starting-a-rose-garden.htm

Власть шиповника. 2 июля 2015 года. Rosehipauthority. Мировая история шиповника. https://www.rosehipauthority.com/health/the-global-history-of-rose-hips/

SelfNutritionData.com. 2014. Данные о самостоятельном питании. Знайте, что вы едите. Арбуз, сырая пищевая ценность и калории. Шиповник дикий (индейцы северных равнин).https://nutritiondata.self.com/facts/ethnic-foods/10470/2

WebMD.com. 2017. WebMD, LLC. Найдите витамин или добавку. Шиповник. https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-839-rose%20hip.aspx?activeingredientid=839&activeingredientname=rose%20hip

Wikimedia Commons. 29 июля 2015 г. Wikimedia.org. Файл: Rosa rubiginosa hips.jpg. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rosa_rubiginosa_hips.jpg

Wikimedia Commons. 9 августа 2009 г. Wikimedia.org.Категория: Роза семенниковая. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_setipoda#/media/File:Rosa_hemsleyana.JPG

Wildfoodsandmedicines.com. Дикие продукты и лекарства. Шиповника. https://wildfoodsandmedicines.com/rosehips/

Шиповник шиповника Информация, рецепты и факты

3145 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватс

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма “Фрукты”

Овощи прочие

Разное

Подумай, прежде чем есть! – Спокойный садовник

Плоды шиповника добавляют красок осеннему и зимнему саду.Фото: Morn the Gom, Wikimedia Commons

Ягоды розы, называемые плодами шиповника или просто плодами шиповника, очень привлекательны осенью. Большинство из них становятся ярко-красными, хотя некоторые пурпурные, и, как правило, они сохраняются в течение значительной части зимы. А когда плоды действительно исчезают, обычно это происходит потому, что их обнаружили птицы. Итак, если вы не удалите их (досадная мания чрезмерных садоводов – удалить все увядшие цветы, и поэтому они никогда не увидят красивые плоды, которые последуют за ними!), У вас будет «два по цене одного»: красивый осенние / зимние фрукты и приглашение птицам в ваш зимний сад.

Съедобные

Варенье из шиповника. Фото: Ян Теммель, Flickr

На самом деле, сделайте это «три по цене одного»: плоды шиповника съедобны и действительно очень богаты витамином C (в 20 раз больше, чем цитрусовые!), А также витамином B, каротином (провитамином). А) и минералы. Поскольку они обычно кислые и довольно вяжущие, их редко едят в свежем виде, а готовят с сахаром. Перед сбором урожая дождитесь размягчения плодов, обычно после одного-двух сильных заморозков. Затем из них могут быть приготовлены сиропы, желе, мармелад, кетчупы и даже супы (суп из шиповника – традиционный рецепт в Швеции).

Неприятный побочный эффект

Не зря французы называют шиповник «щипцами для ягодиц»! Фото: alternatifterapi.com

Однако важно удалить семена перед употреблением фруктов. У большинства видов, включая популярную розу морщинистую ( Rosa rugosa ), семена покрыты раздражающими волосками, которые могут вызывать неприятные реакции на кожу и слизистые оболочки. И раздражение разносится по пищеварительному тракту. В результате французы называют плоды шиповника «gratte-culs» (щипцы для ягодиц), в то время как индейские племена описывают результат как «болезнь зуда на дне».«Я полагаю, вы уловили картину!

Тонкие волоски можно даже измельчить и использовать в качестве порошка для зуда, обычно используемого в качестве розыгрыша … хотя вы можете быть уверены, что шутка (не выдержал!) Не будет смеяться!

Итак, удалите семена, прежде чем приготовить этот фантастический семейный рецепт шиповника, который вы только что узнали в кулинарной книге прабабушки… и вся семья будет вам благодарна!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Шиповник – все о травах

Плоды шиповника
Плоды шиповника – это стручки роз.Если вы оставите опавшие цветы на розовом кусте в конце сезона, вы должны увидеть эти маленькие красноватые шарики размером с ягоду, оставленные на кончиках стеблей.

Съедобны плоды шиповника и лепестки роз. Розы относятся к тому же семейству, что и яблоки и крабовые яблоки, поэтому сходство их плодов не является случайным. Плоды шиповника также имеют немного терпкости, характерные для крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С. Все розы должны давать плоды шиповника, хотя считается, что плоды шиповника имеют лучший вкус.Они также, как правило, самые крупные и многочисленные. К счастью для нас, жителей Аляски, именно они в изобилии растут в дикой природе. Внимание! Не используйте плоды шиповника с растений, обработанных пестицидами, не предназначенными для пищевых продуктов.

Лучшее время для сбора плодов шиповника – после первых заморозков. Мороз помогает сделать аромат более сладким. Они по-прежнему должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Оставьте сморщенные или засохшие плоды птицам. Подождать после заморозков также полезно для растения, так как обрезка плодов до наступления заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при первых заморозках.Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающий волосяной покров, который рекомендуется удалять перед едой. Обрежьте стебель и концы соцветий. Крепко возьмите бедро и разрежьте его пополам, затем удалите внутренние семена. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа. Теперь ополосните бедра и приготовьте по своему усмотрению. Вы можете хранить плоды шиповника в морозильной камере в желе или сушеных. При хранении не используйте металлическую тару, фруктовые кислоты и металл плохо смешиваются.Приготовление пищи в алюминии разрушит их витамин С.

Из плодов шиповника получаются отличные желе, соусы, супы и приправы. Чтобы ощутить вкус плодов шиповника, начните заваривать себе чашку чая.
Чай из шиповника: вы можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая из шиповника. Если вы используете свежие, вам понадобится примерно в два раза больше бедер. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, погрузите 4-8 плодов шиповника в стакан кипящей воды примерно на 10-15 минут.

Шиповник, когда-то использовавшийся в качестве народного средства от болезней груди, был популярен в средние века.Они являются естественным источником витамина С, что привело к их широкому использованию в натуральных витаминных добавках, чаях и различных других приготовлениях, включая супы и мармелад. Плоды шиповника также использовались как легкие слабительные и мочегонные средства. Сироп из плодов шиповника использовался в качестве питательного напитка для детей и для ароматизации чая и джемов. Из-за высокого содержания витамина С они являются отличным усилителем иммунной системы и часто используются в качестве добавки для профилактики или лечения простуды. Он также используется для улучшения и облегчения симптомов заболеваний почек.Это может помочь предотвратить заражение как бактериями, так и вирусами.

Плоды шиповника – один из богатейших природных источников витамина С, его концентрация составляет около 2000 мг на 3,5 унции, по сравнению с большинством цитрусовых, которые содержат около 50 мг. Помимо витамина С, плоды шиповника также содержат витамины A, B1, B2, B3 и K. Другие ингредиенты включают пектин, дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Вяжущие свойства масла шиповника делают его полезным в косметических препаратах, поскольку оно не сушит кожу; на самом деле это помогает регидратировать его, удерживая влагу внутри.Он обладает способностью восстанавливать новые клетки кожи. Этим можно лечить шрамы, прыщи и ожоги. Ежедневное употребление чая из шиповника также принесет пользу вашей коже.

Плоды шиповника богаты витамином А, который обычно называют «витамином для кожи». Он может помочь регенерировать клетки кожи, улучшая состояние ран и шрамов. Также сообщается, что он сохраняет кожу эластичной и питательной. Это не только поможет предотвратить появление морщин, но и поможет свести к минимуму уже появившиеся морщины.

ХРАНЕНИЕ РОЗОВОГО БЕДРА | Международное общество садоводов

Шиповник – одно из основных и наиболее ценных сырьевых материалов для производства поливитаминных препаратов с высокой биологической эффективностью.По содержанию витамина С они превосходят все известные до сих пор фрукты и ягоды, поэтому считаются натуральными концентратами витамина С. Также хорошо известно, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника значительно изменяется во время его созревания и особенно в плодах шиповника. неправильные условия хранения. Для предотвращения этого с целью более длительной фиксации максимального содержания витамина С в плодах и продления срока его хранения необходимо решить три основные проблемы:
  1. Для определения оптимального периода урожайности плода, то есть периода набора максимального содержания витамина С в плодах.
  2. Для создания надлежащих условий сушки.
  3. Чтобы найти подходящие методы хранения фруктов.

Эксперименты проводились учеными Памирского научно-исследовательского института Академии наук Республики Таджикистан в сотрудничестве с преподавателями Педагогического университета Душанбе и учителями средней школы №7 города Хорога. , на абсолютных высотах 2000–2500 м над уровнем моря на Западном Памире в 1989–1992 гг. Данные о периодах максимального содержания витамина С в плодах в течение 3 вегетационных сезонов (1989–1991 гг.) можно найти в наших источниках. предыдущая статья (Мамадризохонов и др., 1991).

Согласно этим исследованиям, наиболее подходящим периодом для массового урожая плодов в условиях Западного Памира является первая половина сентября. Этот период совпадает со временем полной спелости плодов, что можно наблюдать по их внешнему виду, когда они становятся ярко-красными, а содержание аскорбиновой кислоты достигает максимального уровня.

В последующий период содержание витамина С постепенно снижается. Результаты исследований 1991 года показывают, что содержание витамина С снижается до 20% в течение месяца после периода максимального содержания.Например. Если плод шиповника Гунта, собранного 16 сентября, содержал 9,2% аскорбиновой кислоты, то к 17 октября ее содержание снизилось до 7,8%.

Следует также упомянуть некоторые другие важные факторы, снижающие содержание витамина С в плодах. Как указано в описании исследования (Таблица 1), ранние заморозки и последующие оттепели снижают содержание витамина С в плодах. Поэтому сбор плодов должен завершаться первыми осенними заморозками, которые на высоте 2000 – 2500 м над уровнем моря часто бывают в октябре.

Бедра, ястреб и витамин C


Домашняя страница

Встречи:
минут (файл pdf)
Отчет казначея (файл pdf)
Повестка дня (файл pdf)

Администрация:
Окружные чиновники
Устав и Постоянные правила
Протоколы
Лауреаты наград
Конференции
История
Местные общества
Форма обновления общества
Форма личного обновления
Логотипы
Информационный бюллетень (файл в формате pdf)
Общественные сады

Розарианцы-консультанты:
Розарианцы-консультанты
Форма годового отчета
Статус CR
Форма мастер-розарианцев (файл pdf)
Как стать розарианцем-консультантом

Судьи:
Окружные судьи
Hort.Форма отчета судьи
Обр. Форма отчета судьи
Hort. Статус судьи
Обр. Статус судьи

Выставки роз:
трофеев округа и победители
Результаты выставки роз

Культура роз:
роз в округе Обзор роз
Награды за заслуги перед обществом
Культура роз в округе
лучших роз в округе

Разное:
Другие интересные сайты
Текст Карта сайта

Почетный призер HIPS, HAWS И ВИТАМИН C
от JOLENE ADAMS
Директор округа NCNH, судья, консультант Розариан

Люди выращивали розы много веков и по многим причинам.Сегодня мы выращиваем розы в основном из-за красоты, которую они приносят в наши дворы и дома. Но в прошлые века роза почиталась за ее ценность в качестве пищи и лекарства, а также за ее красоту.

Сомнительно, действительно ли причудливые рецепты, найденные в ранних рукописях и напечатанных травах для таких смесей, как «мелрозет» и «сироп роз», «укрепили бы сердце и сняли его дрожь и трепет». Но было доказано, что плоды шиповника являются прекрасным источником витамина С, его содержание намного выше, чем в цитрусовых.

Дикие розы многих видов все еще в изобилии в западных прериях и на Среднем Западе, особенно когда вода где-то поблизости. Они любят солнце. У большинства есть розоватые цветы, но есть также белые, желтоватые и бледно-красноватые. Эти розы, распускающиеся в колючих колючих колючках, цветут с конца весны до середины лета, а затем начинают завязывать ягоды, шиповник или ягоды, которые созревают к началу осени. Эти плоды шиповника, ягоды или ягоды представляют собой красные плоды розового куста размером с вишню, оставленные после того, как цветение отмерло.Хотя почти все кусты роз дают плоды шиповника, самый вкусный для употребления в пищу – сорт Rosa rugosa . Вкус описывается как фруктовый и пряный, очень похожий на клюкву.

Плоды шиповника были важной пищей для всех индейских племен, где можно найти любые виды роз. Большинство из них очень сладкие. В них очень много витамина С, гораздо больше, чем, например, в апельсинах. В сушеном виде они хорошо хранятся и всегда будут доступны зимой.Плоды шиповника имеют острый, но сладкий вкус, их можно использовать в свежем, сушеном или консервированном виде. Самый простой способ – заварить их к чаю. Сироп из шиповника, пюре, джем, желе и соус можно использовать как есть или как ароматизатор в других рецептах.

Собирайте плоды после первых заморозков, когда они станут полностью окрашенными, но не перезреют. Они должны поддаваться легкому давлению, но не быть мягкими или морщинистыми. Большинство рецептов советуют удалять раздражающие опушенные семена перед обработкой фруктов. При приготовлении блюд из плодов шиповника не используйте никакие металлические сковороды или посуду, кроме нержавеющей стали, иначе вы рискуете обесцветить плоды и потерять драгоценные запасы витамина С.

Для приготовления промойте под проточной водой, срежьте ножницами концы соцветий и стеблей, разрежьте пополам вдоль и удалите крошечные волоски и семена в центре. Сушеные плоды шиповника нужно кипятить около 10 минут, чтобы из них заварился чай; просто поливая их горячей водой, получается довольно безвкусный напиток. Используйте 2 столовые ложки плодов шиповника на пол-литра воды, накрыв кипячением. Бедра должны расшириться, расколоться и позволить воде проникнуть в мягкие семена внутри. Полученный чай может быть розоватым, в зависимости от сорта плодов шиповника.Обязательно процедите чай. Горячий чай кислый, но не такой острый, как лимонный сок. Некоторым нравится подслащенный. Можно добавить половину чайной ложки сушеной мяты, чтобы придать ей другой вкус. Если вы купили плоды шиповника для чая, вы найдете только затвердевшую сушеную оболочку ягоды. Варите 15 минут для чая. (Рецепты многих продуктов из плодов шиповника можно найти в Интернете.)

Индейские женщины не заваривали чай и не выбрасывали приготовленные ягоды. Эти ягоды использовались в супах и рагу.«Остатки», приготовленные в большой партии чая из шиповника (ягоды сильно расширяются), с маслом и солью являются хорошим обеденным овощем. В приготовленных ягодах все еще остается много пищевой ценности. По цене 25 долларов за фунт в магазине здоровой пищи – кто захочет их выбросить?

Во время Второй мировой войны, когда правительство призывало домовладельцев выращивать еду в Садах Победы в рамках военных действий, шиповник подчеркивался как продукт с высоким содержанием витамина С. В то время существовало множество рецептов употребления в пищу настоящих ягод, «обеденных овощей» и различных видов варенья и джемов.Но сейчас они вышли из моды, и правительство предпочло бы, чтобы вы покупали аскорбиновую кислоту из-за совершенно неадекватного витамина С, который он заявляет как минимальную суточную норму. (Организм использует или выделяет витамин С; он не накапливается. Он водорастворим, и “передозировка”, если такая есть, не причинит никакого вреда. Очевидно, что все виды стрессов увеличивают потребность в этом витамине. Лайнус Полинг верили и продвигали идею о том, что мегаколичества способствуют хорошему здоровью и помогают бороться со многими болезнями и последствиями старения самыми разными способами.)

Сейчас известно, что плоды шиповника содержат биологически ценные биофлавиноиды. Цитрусовые, которые обычно называют лучшим естественным источником витамина С, тоже содержат биофлавиноиды, но в горьковатой белой кожуре, которую обычно не едят. Конечно, вы можете купить таблетки с биофлавиноидами. Наша фармацевтическая промышленность готова принять ваши с трудом заработанные деньги.

Любопытная вещь – когда я читал и исследовал эту статью, я смотрел как книги диетологов о «сбалансированном питательном питании, а не о таблетках», так и книги тех диетологов, которые хотят, чтобы вы проглотили витамины и минералы на 100 долларов. диетические добавки каждый день.Оба типа содержат длинные (приемы пищи) или короткие (таблетки) списки продуктов, которые являются хорошими источниками для различных диетических требований. Никто не упомянул о плодах шиповника. Как уже говорилось ранее, они, похоже, вышли из моды.

Тем не менее, они довольно популярны среди покупателей здорового питания. Бродя по большой площади с травами в соседнем магазине натуральных продуктов и расспрашивая людей, я обнаружил, что плоды шиповника у этих людей используются только для чая – никто не подумал их есть! Они были очень удивлены, когда я упомянул, что это возможно.

Следующая таблица взята из этноботанической базы данных местных традиционных фитохимических продуктов растительного происхождения. Он основан на химическом анализе и напрямую не сравнивается с анализами пищевых веществ Министерства сельского хозяйства США – нет реального способа сравнить указанные доли на миллион с минимальными суточными потребностями витаминов и минералов в определенном количестве чая из шиповника или вареной розы. бедра.

Фитохимические вещества в Rosa spp.
Химическая промышленность Часть Низкая
(частей на миллион)
Высокая
(частей на миллион)
Аскорбиновая кислота Фрукты 1 000 12 500
Картеноиды Фрукты 100 500
Катехины Фрукты 8,000 9,100
Лимонная кислота Фрукты
Флавиноиды Фрукты 100 3,500
Фруктоза Фрукты
Глюкоза Фрукты
Изокверцитрин Фрукты
Leucoantho-
цианины
Фрукты 13 500 17 500
Яблочная кислота Фрукты
Пектины Фрукты 34 000 46 000
Полифенолы Фрукты 20 200 26 400
Кверцетин Фрукты
Рибофлавин Фрукты
Сахароза Фрукты
Тилиросайд Фрукты

Что действительно показывает таблица, так это то, что плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С (аскорбиновая кислота), содержат некоторое количество бета-каротина (растительная форма витамина А), биофлавиноидов и значительного количества пектина – растворимой формы клетчатки, которая помогает для предотвращения рака кишечника, снижает уровень насыщенных жиров и триглицеридов, помогает контролировать кровяное давление и полезен для сердца.Но эта таблица не представляет биохимический анализ таким образом, чтобы его можно было легко применить к питанию человека. Тем не менее, мне это показалось интересным.


Шиповник на зиму

В детстве любили делать зудящую присыпку из плодов шиповника? Но красные плоды шиповника способны на гораздо большее. Вы, наверное, знакомы с чаем из красного шиповника и знаете, что он богат витамином С и является хорошим домашним средством от простуды. Но знаете ли вы все другие формы приготовления шиповника? Вы знаете, насколько хороши маленькие плоды, и что шиповник по-прежнему играет важную роль в народной медицине и гомеопатии сегодня?

Шиповник: лекарственное растение с давними традициями

Шиповник (ботаническое растение Rosa canina) принадлежит к семейству розовых растений и также известен как шиповник, шиповник или яблоневый куст.Кустарник часто растет в диком виде по краям тропинок и лесов, на почвах, богатых питательными веществами. Красные плоды силы не только были обнаружены животными в природе в качестве пищи для себя; Еще со времен средневековья плоды шиповника использовались людьми в медицинских и косметических целях. Греческая мифология гласит, что Афродита, богиня любви, обязана своей красотой шиповнику. Семейство шипастых роз вырастает до 3 метров в высоту и имеет непарные перистые листья. Период цветения с июня по июль. В октябре плоды созревают и готовы к сбору.

Шиповник широко распространен во всем мире и в настоящее время в основном поступает из Чили и Дании для косметических и медицинских целей. Их плоды содержат ценных минералов, , большое количество витамина С, флавоноидов, витаминов группы В, а также различные фруктовые кислоты и эфирные масла. Летом мы наслаждаемся дикими шиповниками с их розовыми цветками, а осенью они дарят нам плоды с ярко-красными плодами шиповника, которые всю зиму добавляют яркости саду.

Больше, чем просто порошок от зуда!

Всего существует более 200 видов шиповника, которые используются во всем мире.Предпочитает богатые питательными веществами почвы и солнечное место. Если эти условия соблюдены, семейство розовых сможет хранить энергию солнца и вырабатывать свои ценных ингредиентов . Но боги ставят труд выше здорового удовольствия. Потому что в сыром виде плоды шиповника несъедобны. Перед употреблением их нужно вымыть, натереть, нарезать мелкими кусочками и высушить.

Шиповник имеет фруктовый и слегка терпкий вкус и входит во многие кулинарные изыски. Порошок шиповника обладает сильным противовоспалительным действием.Его принимают, и, прежде всего, он помогает пациентам с остеоартрозом улучшить подвижность и облегчить боль в суставах, типичную для этого заболевания. Чай из шиповника обладает легким мочегонным и слабительным действием. Конечно, в свежих плодах содержится больше всего витаминов, так почему бы просто не посадить шиповник в саду ? Так что вы можете рассчитывать на красивые цветы и регулярно иметь под рукой маленькие бомбы с витамином С.

Основные ингредиенты

  • витамин C
  • Витамины B1 и B2
  • Бета-каротин
  • Витамин К.
  • Никотиновая кислота (ниацин)
  • Ликопин, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектины

Ликопин, в частности (связанный с красным цветом плодов), стал интересным, поскольку известно, что он может помочь предотвратить рак и сердечный приступ. В зависимости от сорта розы и степени зрелости плоды шиповника содержат от 0,4 до 5 граммов витамина С на 100 граммов.

Идеально подходит для зимы и весны

Плоды шиповника в любом виде хороши для борьбы с инфекциями. Они приводят в порядок пищеварение (как при запоре, так и при диарее), помогают при спазмах желудка или тошноте, обладают мочегонным действием (хорошо при проблемах с почками) и идеально подходят для весенней детоксикации.Если вы потрудитесь высушить кожуру фруктов, вы можете использовать ее для приготовления настоя, который полезен при проблемах с мочевым пузырем и почками. Причина тому – высокое содержание растительных кислот и пектидов. Хорошие результаты также следует использовать при лечении артроза, достигнутого с помощью порошка шиповника. К сожалению, многие доступные на рынке чаи или растворимые порошки содержат только следовые количества активных веществ шиповника. Сухофрукты лучше заказывать в аптеках, которые по закону обязаны регулярно обновлять свои запасы.

Плоды шиповника лучше всего собирать самостоятельно, поздней осенью, после первого созревания. Дикий фрукт созревает, когда кожура немного поддается легкому нажатию пальца, а плоды легко сорвать. Чтобы просохнуть, положите плоды шиповника плашмя в проветриваемое место на день или два и высушите в духовке при температуре 35 градусов. Плоды шиповника не должны загорать. Хорошо высушенные плоды храните в тщательно закрытой упаковке около года. Ароматный вкус шиповника позволяет использовать его на кухне различными способами: в виде чая, сиропа, джема, компота или ликера.В то же время вы делаете что-то хорошее для себя: например, соус из шиповника имеет изгоняющий эффект и может бороться с подагрой и ревматизмом. Варенье пробуждает аппетит и богато витамином С. Таким образом, эффект и внешний вид шиповника образуют идеальное целое.

Области применения и лечебные эффекты

Натуральная медицина пользуется огромной популярностью и становится все более популярной. Есть большое доверие к многочисленным дарам матери-природы. Только недавно исследования снова подтвердили эффективность ингредиентов шиповника.Положительные свойства плодов шиповника можно использовать как чай и порошок, а также в виде масел, мазей, кремов и капсул.

Целебные свойства против различных недугов

В шиповнике больше витамина С, чем в лимонах, а также он содержит ликопин, ингибирующий рак. Вторичное растительное вещество галактолопид состоит из сахара и жирных кислот. Он образует новый коллаген и обеспечивает лучшее функционирование хрящей в суставах, таких как бедра, колени и плечи.Естественное разрушение хряща значительно замедляется. Галактолопид обладает противовоспалительным действием, , . Недавние исследования показывают, что после трехмесячного лечения порошком шиповника значительно увеличилась подвижность плечевых, тазобедренных и коленных суставов и уменьшилась утренняя скованность при остеоартрите. Это лекарство значительно сократило прием обезболивающих.

Шиповник часто используется в дополнение к традиционной медицине или как альтернатива.Как показали новые исследования, красные плоды эффективны даже против хронической боли . Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника укрепляют защитные силы организма и, таким образом, защищают организм от простуды и гриппа. Иммунная защита мобилизуется против кашля, охриплости голоса и других инфекций. Танины прекрасного шиповника также проявляют свои положительные свойства в желудке и кишечнике. Плоды шиповника также обладают мочегонным и кроветворным действием, а также поддерживают функции желчи, почек и мочевого пузыря.

Как использовать ценные ингредиенты

Плоды шиповника имеют слегка кисловатый аромат и вкус не только в чае. Вы используете мякоть как ингредиент в супах, пикантных соусах с дичью, кексах, пирожных и десертах. При приготовлении джема используйте придорожные дикие фрукты. Комбинации с яблоками и апельсинами идеальны. Осенний деликатес – чатни из шиповника с инжиром и айвой.

Для уксуса шиповника , слегка поджарить плоды. Затем положите их в бутылку с травами, такими как тимьян или розмарин, и полейте фрукты винным уксусом.Закройте бутылки и храните партию уксуса в светлом месте в течение четырех-шести недель (встряхивайте каждые два-три дня). Затем процедите уксус через тонкую ткань и наслаждайтесь им во фруктовых салатах или отдавайте на праздники.

Различные варианты приготовления

Конечно, есть чай с шиповником , приготовленный из всех известных всем дикой розы . Этот чай считается вкусным напитком в любое время суток. Чай можно употреблять как внутрь, так и наружно в виде настоев, конвертов и как обертывание от воспаления суставов и артроза.Известно Kernlestee, которое проявляет свое действие особенно при состояниях истощения.

Для длительного успеха и для общей стабилизации здоровья рекомендуется пройти 14-дневный курс с чаем из плодов шиповника. Стандартизированный экстракт плодов шиповника, который предлагается в форме капсул, также содержит все положительные свойства плодов шиповника. В нем заключена вся целительная сила шиповника. Ядра шиповника часто перерабатываются в масло из ядер шиповника для ухода за кожей .Это масло является популярным ингредиентом многих кремов, мазей и лосьонов. Порошок шиповника легко дозировать, его можно легко размешивать в воде или соке, а также в таких блюдах, как творог или йогурт.

Варенье из плодов шиповника

Для приготовления варенья из плодов шиповника можно использовать все виды плодов шиповника. Сладкое удовольствие достигается удалением семян красных фруктов, а также кожуры, стеблей и цветов перед приготовлением. С проходным станом очень утомительная работа может быть выполнена за одну операцию.Для этого плоды шиповника кипятят в течение нескольких минут, прежде чем они станут легче пропускаться. Затем пасту готовят с соответствующим количеством сахара или желирующего сахара. Немного натертой цедры лимона, апельсинового сока, меда и ванильной мякоти придают варенье чудесный аромат. Это создает здоровую пасту, которая, несмотря на обработку, все же содержит много витаминов и минералов.

Желе из плодов шиповника производится из засахаренного сока приготовленных и пропущенных фруктов. слегка кисловатый привкус привносит в желе немного лимонного сока или немного белого вина.Сахар, ваниль, лимон, гвоздика и душистый перец – вот лишь некоторые из ароматов, придающих желе из шиповника его прекрасный вкус.

Суп из шиповников

Суп из шиповников считается традиционным шведским деликатесом. Для этого используются отварные и пропущенные плоды шиповника, которые смешивают с картофельной мукой и сахаром , чтобы приготовить сладкий суп. То же самое можно сделать из порошка шиповника. Суп подается холодным или теплым в качестве десерта или закуски.

Вкусные напитки из плодов шиповника

Сок из плодов шиповника считается очень богатым витаминами и имеет особенно привлекательный красный цвет.Сок шиповника на вкус чистый, а также смешанный с другими напитками. Производство вина из плодов шиповника является сложным. Важно, чтобы у плодов были ночные заморозки.

Для ликера из шиповника подслащенные плоды должны хорошо расти в течение ночи. Затем их помещают в большую емкость с соответствующим количеством бренди на два месяца. Затем можно процедить ликер и разлить по бутылкам поменьше.

Порошок плодов шиповника: идеально подходит для аптечки

Когда плод шиповника превращается в порошок, важна тщательная обработка плодов.Для присыпки используются только совершенные и полностью спелые плоды. В первую очередь плод освобождается от основы цветка, плодоножки и раздражающих волосков. Затем ядра и шелуха осторожно сушат, перед измельчением до высокоэффективного порошка шиповника.

Порошок из плодов шиповника легко брать с собой в поездку, и по дороге его можно легко размешать с водой, соком или молоком. Богатый витаминами порошок также быстро растворяется в твороге, йогурте или других молочных продуктах.Чтобы поддержал здоровье , рекомендуется принимать две чайные ложки с горкой порошка шиповника в день во время еды.

Естественная красота с маслом семян шиповника

Чистая природа уже давно в моде. И именно поэтому натуральные продукты пользуются большим спросом как в косметике, так и в альтернативной медицине. Одним из самых популярных натуральных продуктов является масло семян шиповника. Лекарственное масло семян шиповника получают из семян красных плодов различных шиповников.Обычно его делают холодным отжимом, так что из него остаются ценных ингредиентов . В зависимости от сорта масло шиповника имеет цвет от светло-желтого до оранжево-красного и содержит фруктовые и олеиновые кислоты, большое количество минералов и витаминов, а также вторичные растительные вещества. Масло семян шиповника перерабатывается в различные продукты в косметике и медицине, такие как кремы, мыло и мази. Вы также можете использовать ценное натуральное масло в необработанном виде в качестве масла для ухода.

Масло из ядер красных фруктов стимулирует процесс заживления травм и экземы.Его часто используют для потрескавшейся, сухой и шелушащейся кожи. Масло особенно хорошо заживляет слизистые оболочки рта. Это полезно при всех травмах в этой области. Десны также быстро восстанавливаются после болезней и медицинских вмешательств благодаря целебным свойствам масла семян шиповника. Трансретиновая кислота масла семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и в то же время вырабатывает новый коллаген. Это улучшает способность кожи накапливать больше влаги и делает кожу заметно более гладкой.При регулярном использовании масло имеет регулирующее действие на функцию сальных желез кожи из. Средства по уходу с маслом семян шиповника лучше всего проявляют свои положительные свойства в ночное время, потому что за это время все тело и, следовательно, кожа восстанавливаются. Поэтому многие лосьоны и кремы на ночь часто содержат масло из семян шиповника.

Интересные факты о плодах шиповника

Шиповник снижает уровень холестерина. © LianeM – Fotolia

  • В детской песне «В лесу стоит человечек» говорится не о поганке, как это часто принято считать, а о шиповнике.
  • Чай из шиповника, красивый красный чай, который всегда подавали на завтрак в молодежном общежитии, в большинстве случаев перекрашивают с помощью экстрактов мальвы или других красящих растений. Чистый чай из шиповника намного менее ярко-красный.
  • Название «шиповник» или «шиповник» складывается следующим образом: «карга» – это колючий куст или толстый куст, а «батте» относится к «бутзу», то есть сердцевине оболочки. Другая интерпретация относится к тому факту, что шиповник растет повсюду, поэтому это «обыкновенная собака», при этом «обыкновенный» используется здесь в значении «обычный».
  • Плоды шиповника на самом деле фиктивные, потому что настоящие плоды находятся внутри шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *