Шиповник как заваривать свежий: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как заваривать шиповник правильно сушеный, свежий, лучшие рецепты

Помимо поддержания температуры жидкостей, термос используют при приготовлении целебных отваров из растений. Относительно простой, но достаточно эффективный метод, позволяет сохранить большую часть микро- и макроэлементов. Узнать, как правильно заваривать шиповник в термосе, поможет рассмотрение нескольких вариантов, у каждого из которых свои достоинства.

Содержание

  • Польза настоя шиповника
  • Как заваривать шиповник
    • Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
    • Как и сколько настаивать шиповник в термосе
    • Как заваривать шиповник без термоса
    • Как заваривать шиповник в мультиварке
    • Как правильно заваривать шиповник на водяной бане
    • Как заваривать шиповник при беременности или для детей
  • Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
    • С имбирем
    • С боярышником
    • С черноплодной рябиной
    • Заваривание цветов
    • Настой из корня
  • Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Польза настоя шиповника

В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.

Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:

  • тонизирует и бодрит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаления;
  • освобождает организм от  токсинов и зашлакованности;
  • успокаивает, снимает стресс;
  • нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.

Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.

Как заваривать шиповник

В остальных частях растения (цветы, листья, корни) также содержатся важные для организма компоненты и обладают целебными свойствами. Однако при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам, которые могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Нюансы приготовления отвара:

  • Независимо от состояния (свежие, сухие), перед заваркой, приготовления отвара или настоя, их промывают проточной водой, предварительно засыпав в сито.
  • Для ускорения процесса ягоды прокалывают, рубят ножом, измельчают блендером или толкут.
  • Если отвар готовят из измельченных ягод, перед употреблением его несколько раз процеживают. Процедура позволяет освободить жидкость от ворсинок.
  • Алюминиевые емкости исключаются, поскольку контакт аскорбиновой кислоты с этим металлом сопровождается химической реакцией.

Заварить шиповник можно несколькими способами. Традиционное заваривание – не лучший вариант. Кипячение разрушает структуру плодов, уменьшает количество важных для организма микро- и макроэлементов, сокращает список полезных качеств. Однако такой метод не утрачивает актуальности.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Для сбережения большей части ценных компонентов, входящих в состав растения, термическая обработка ягод не должна сопровождаться температурой, приближающейся к ста градусам или ее воздействие должно быть кратковременным. Идеальные условия для заварки предоставляет термос, где кратковременное кипячение заменяется продолжительным настоем при щадящей температуре.
Знание, как правильно заварить шиповник в термосе, дает возможность извлечь из отвара максимум пользы.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Классический вариант настоя шиповника в термосе выглядит следующим образом:

  1. Подготовленное сырье (свежий, сушеный шиповник) засыпают в термос.
  2. Заливают слегка стывшей кипяченой водой (около 85–90⁰C). Использование крутого кипятка исключено, вследствие предупреждения потери полезных свойств.
  3. Термос закрывают и выдерживают в таком состоянии до восьми часов.

Если шиповник в термосе настаивают с вечера, то к утру он готов к употреблению.

Заварка шиповника в металлическом термосе недопустима. Для отваров используют термоемкости с колбой, стойкой к кислотной среде – стеклянной. Кроме того, чтобы получить качественный настой, термос должен поддерживать температуру содержимого на протяжении пяти-шести часов.

Пропорции на 1 литр

Точные пропорции количества шиповника на 1 л воды при приготовлении отвара с помощью термоса не определены. Среди факторов, влияющих на этот показатель, наиболее весомыми считаются:

  • необходимая концентрация;
  • свежесть, состояние ягод;
  • степень измельчения;
  • скорость приготовления настоя.

Усредненная норма одного литра отвара – 100 г, что соответствует 30 средним целым ягодам или четырем столовым ложкам порошка.

Сколько раз можно заваривать

Количество заварок исходного продукта зависит от исходного состояния сырья. Измельченные, размятые ягоды повторному завариванию не подлежат, поскольку после первой заварки лишаются практически всех микро- и макроэлементов. Повторная заливка, которую рекомендуют делать не более трех раз, целых ягод кипятком позволит получить отвар с несколько худшими свойствами.

Как заваривать шиповник без термоса

Отвар, содержащий большую часть полезных свойств, готовят с помощью обыкновенной посуды (в кастрюле, банке и пр.

). Это может быть любая, достаточно вместительная, стеклянная или эмалированная емкость, предназначенная для нагрева на плите.
Последовательность приготовления:

  1. Залитая в емкость чистая вода (1 л) поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В снятую с плиты емкость со слегка остывшей кипяченой водой (80–90⁰C) засыпать измельченный шиповник (пол стакана).
  3. Емкость накрыть крышкой, укутать в одеяло, поместить на по часа в тепло для отстоя.
  4. Размягченные горячей водой ягоды размять с помощью толкушки и в закрытом состоянии настоять еще около трех часов.
  5. Профильтровать.

Для хранения настоя используют холодильник, в котором он не теряет полезных качеств на протяжении четырех дней.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Заварить шиповник также можно в мультиварке. Многофункциональное бытовое устройство создает все условия для получения качественного целебного настоя без лишних телодвижений.

Приготовление производят в режимах «Тушенияе» или «Варка на пару». Предварительно промытые ягоды, которые могут быть как свежими, так и тушеными, (250 г) засыпают в чашу, заливают водой в количестве двух литров, добавляют лимон и включают «Старт». В стандартном варианте готовка занимает не более часа. Затем отвар должен настояться в мультиварке в режиме подогрева 4–5 часов. После пропуска через фильтр настой готов к приему.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

Обеспечивая щадящие условия, водяная баня позволяет приготовить отвар с минимальной потерей полезных свойств:

  • Шиповник сушеный засыпают в стеклянную  (эмалированную) посуду и заливают водой, разогретой до 60⁰C.
  • Емкость устанавливают на водяную баню и томят на медленном огне 40–60 минут.
  • Посуду с отваром накрывают крышкой и настаивают до шести часов.

Хотя процедура не выделяется простотой, результат оправдывает затрачиваемое время и труд.

Как заваривать шиповник при беременности или для детей

По мнению врачей, прием отваров из ягод дикой розы благотворно сказывается на состоянии будущих мам. Польза настоев для беременных заключена в:

  • профилактике ОРВИ. Укрепляя иммунную систему отвары помогают избежать простудных заболеваний и гриппа, которые активизируются с наступлением зимних холодов;
  • предупреждении авитаминоза. Организм беременной женщины активно расходует витамины на развитие плода и нуждается в постоянной подпитке извне;
  • успокоительном эффекте. Будущие мамы как никто нуждаются в защите от стрессов;
  • мочегонном эффекте. Отечность – бич беременных женщин. Отвар шиповника выводит из организма лишнюю жидкость, чем снижает риск проявления отеков.

Для приготовления отвара из плодов шиповника для беременных женщин, а также детей, применяют такой рецепт:

  1. В растолченные плоды (6 ст. л.) необходимо залить остывшую до 80⁰C кипяченую воду (0,5 л).
  2. Полученную смесь настаивать в темном, теплом месте не менее шести часов.
  3. В процеженную жидкость добавить в небольшое количество сахара, меда или другого натурального подсластителя.

Несмотря на массу полезных качеств, при неконтролируемом потреблении, отвар способен нанести организму вред, что больше всего касается беременных женщин, детей и людей престарелого возраста. Гиперавитаминоз людям с ослабленными защитными функциями организма не менее опасен, чем недостача витаминов. Предупреждают такую ситуацию с помощью уменьшения концентрации напитка или же уменьшают объемы его потребления.

Отвар шиповника можно давать детям с шести месяцев. Напитки готовят из сухого шиповника. Чтобы снизить риск побочных эффектов, уменьшают концентрацию настоя, разбавляя его в чае, компоте, фруктовом соке.

Первый прием заваренного шиповника для грудничка ограничивают одной чайной ложкой. Если спустя сутки в поведении и состоянии ребенка не будет наблюдаться изменений, отвар продолжают давать, постепенной увеличивая суточную дозу до 50 мл. Когда ребенку исполняется 3 года, доза возрастает  до 60 мл. Продолжительность лечебного курса – одна неделя.
Чтобы уточнить, как пить шиповник при беременности, необходимо пройти консультацию у врача.

Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе

Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.

С имбирем

Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:

  • ягоды шиповника – 7–10 штук;
  • корень имбиря – ¼ часть;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 2–3 листочка;
  • мед – 1 ч. л.

Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

С боярышником

Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.

Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.

Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.

С черноплодной рябиной

Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.

Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.

Заваривание цветов

Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.

Настой из корня

Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина  C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку.

Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу.
Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков.
Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Как заварить шиповник без термоса рецепт с фото пошагово

Как заварить шиповник без термоса

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как правильно заварить шиповник без термоса? Подготовьте всё необходимое. Ягоды шиповника ополосните и обсушите салфетками. Посуда, в которой мы будем заваривать шиповник может быть любой, только не алюминиевой. Я обычно использую стеклянный чайник с ситом для заваривания.

  2. Шаг 2:

    Ягоды шиповника слегка разомните в ступке. Этот шаг можно упустить и заваривать шиповник целиком, только в этом случае следует немного увеличить время настаивания напитка.

  3. Шаг 3:

    Чайник обдайте кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. Отправьте шиповник в чайник. У меня были в наличии несколько свежих ягод, их я использовала тоже.

  4. Шаг 4:

    Залейте ягоды крутым кипятком. Воду для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Подойдёт так же вода из-под крана, если вы её используете для питья.

  5. Шаг 5:

    Закройте чайник крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. Оставьте таким образом настаиваться минимум на один час.

  6. Шаг 6:

    Целебный напиток готов!

  7. Шаг 7:

    Можно употреблять в тёплом или остывшем виде.

Для рецепта можно использовать покупной сушёный шиповник или взять ягоды, засушенные собственноручно. Рецепт о том, как правильно засушить шиповник в домашних условиях в духовке можно посмотреть в ЭТОМ рецепте. 

Если шиповник вы завариваете в чайнике без сита, то напиток перед употреблением лучше процедить через марлю во избежание попадания в бокал семян и ворсинок от ягод. 

В период простуд и заболеваний такой напиток придётся очень кстати. Тёплое обильное питьё ускоряет процесс выздоровления. Добавьте в бокал мёд или малину. Благодаря тому, что готовый напиток не слишком горячий, все витамины от мёда или варенья сохранятся полностью. 

Учтите, что шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому имеет ряд противопоказаний. Людям страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит свести употребление плодов дикой розы к минимуму или вовсе исключить.

Приятного Вам чаепития!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шиповник свежий – 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой – 253 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Вода

Как приготовить чай из свежих плодов шиповника

Оставить комментарий / Автор PlacideO / 24 октября 2022 г.

Перейти к рецепту Их обычно собирают в конце лета или в начале осени, когда они стали оранжевыми или темно-красными.

Чай из шиповника – это травяной чай, приготовленный из свежих или сушеных плодов шиповника. Плоды шиповника — это съедобные семенные коробочки розы.

Существует два основных вида плодов шиповника, используемых для приготовления чая. Роза собачья, широко известная как шиповник и роза ругоза или японская роза.

Вы можете собирать плоды шиповника, произрастающего в вашем районе. Мне посчастливилось иметь куст дикой розы на заднем дворе, так что я могу быстро собрать плоды шиповника для чая, варенья из шиповника, желе или шиповникового сиропа. Я считаю, что лучшее время для сбора шиповника — после первых заморозков. Эти первые заморозки времен года, кажется, делают их немного слаще.

Чай из шиповника имеет тенденцию быть немного терпким, поэтому вы можете добавить в чашку чая немного меда или другого подсластителя.

**Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использовал или рекомендовал. Если вы купите что-то на этой странице, я могу получить небольшой процент от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.**

Шиповник в моем саду.

В чем польза чая из шиповника?

Чай из шиповника — вкусный чай и натуральное растительное средство от многих проблем со здоровьем. Этот чай веками использовался для лечения различных заболеваний. Имеются данные о том, что порошок шиповника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (Коэн) и может помочь при болях в суставах.

Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витаминами и на самом деле содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Высокий уровень витамина С делает его популярным чаем в сезон простуды и гриппа.

Как приготовить чай из шиповника в домашних условиях

Чай из шиповника можно приготовить из сушеных или свежих плодов шиповника. Собрав плоды шиповника, вымойте их и дайте высохнуть. Если бедра большие, разрежьте их пополам, чтобы их было легче раздавить.

Дикие плоды шиповника полны семян шиповника, но не беспокойтесь о том, чтобы избавиться от них. Они будут процежены, когда вы будете заваривать чай.

Плоды шиповника

Для приготовления чая из свежих плодов шиповника:

Измельчите свежие плоды шиповника в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте ¼ стакана этого пюре в 1 стакан кипятка. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Дайте чаю настояться не менее 20 минут.

После того, как чай заварится, дважды процедите его через марлю, кофейный фильтр или сито с очень мелкой сеткой. Убедитесь, что вы удалили все семена и крошечные волоски.

Налейте чай в чашку и добавьте подсластитель по вашему выбору.

Для приготовления чая из сушеных плодов шиповника:

Плоды шиповника можно высушить в дегидраторе и измельчить в порошок. Если у вас нет дегидратора, вы можете просто разложить плоды шиповника в один слой на чистом кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Положите бедра в теплое сухое место и дайте высохнуть от нескольких дней до недели, в зависимости от влажности.

После того, как плоды шиповника высохнут, вы можете измельчить их в мелкий порошок в кухонном комбайне или блендере. Порошок можно хранить в герметичной упаковке до 1 года.

Чтобы приготовить чай, добавьте одну чайную ложку порошка шиповника в один стакан горячей воды. Перемешайте, добавьте мед или лимон и наслаждайтесь.

Конечно, если вы не хотите собирать и перерабатывать плоды шиповника самостоятельно, вы можете приобрести порошок шиповника или чайных пакетиков для быстрого и вкусного чая из шиповника.

Существует множество разновидностей чая из шиповника. Вы можете использовать мяту, имбирь, лимон или мед, чтобы добавить вкус и пользу для здоровья.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана свежего пюре из плодов шиповника
  • или
  • 1 ч. л. сушеных измельченных плодов шиповника
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. меда или другого подсластителя (по желанию)

Инструкции

  1. Обработайте плоды шиповника как свежие, так и сушеные, как указано в посте выше.
  2. Вскипятите одну чашку воды в кастрюле для свежих плодов шиповника или в чайнике для порошка шиповника.
  3. Добавьте свежие плоды шиповника в кастрюлю с кипящей водой и снимите с огня.
  4. Дайте шиповнику настояться под крышкой в ​​кастрюле около 20 минут.
  5. Поместите фильтр для кофе или марлю в дуршлаг и поместите его в миску.
  6. Перелейте смесь из кастрюли в дуршлаг и дайте ей стечь.
  7. Налейте чай в чашку и добавьте подсластитель по вкусу.
  8. Если вы используете порошкообразные плоды шиповника, просто добавьте в чашку чайную ложку порошка. Залейте его кипятком и перемешайте. Добавьте подсластитель по вкусу и наслаждайтесь.

Примечания

Обязательно хорошо процедите чай из свежих плодов шиповника, чтобы избавиться от крошечных волосков и семян.

Вы также можете приготовить чай из шиповника со льдом, добавив кубики льда в охлажденный чай.

Информация о пищевой ценности
Выход 1 Размер порции 1
Количество на порцию Калорийность 25 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 10 мг Углеводов 7 г Волокна 0 г Сахара 7 г Белков 00003

Домашний чай с шиповником

от редакции

Резюме

Время приготовления 30 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 40 минут
Курс Напитки
Кухня Европейский
Порций (по умолчанию: 2)

Ингредиенты

  • г 1000 плодов шиповника, свежие
Домашний чай с шиповником

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Осенью срывайте или срезайте плоды шиповника с кустов шиповника. Дайте высохнуть в большом ведре или на газете (может занять 6 недель). Затем удалите всю зелень (листья, стебли) и измельчите с помощью кухонного комбайна. Нет необходимости подгонять, что является трудоемким процессом для большинства других рецептов, и раскручивать семена и волоски из срезанных плодов шиповника!
  2. Теперь есть два варианта: Вы можете насыпать измельченные плоды шиповника (с семенами и волосками) в банки и использовать их по мере использования. Следите за тем, чтобы чай после заваривания еще переливался через сито с кухонным полотенцем, чтобы остатки — особенно волоски — не попали в чашку.
  3. Вы также можете положить измельченные плоды шиповника в большую кастрюлю и залить их кипятком. Дать настояться 7 минут, время от времени помешивая. Затем чай через сито, также застеленное кухонной бумагой, переливаем в кувшин и сразу горячим разливаем по бутылкам. Кухонная бумага удерживает волосы и другие твердые вещества. Хранить в прохладном и темном месте и подавать с ложкой меда на чашку.
  4. Не удивляйтесь, если чай не станет красным. Чай из шиповника, который можно купить, содержит большую долю гибискуса, который отвечает за красный цвет. Наш натуральный чай более оранжевый.

Также нравится

Рулет с чаем из шиповника и голландским хрустом

Рецепт идеального рулета с чаем из шиповника и голландским хрустом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Чатни из шиповника

Идеальный рецепт чатни из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мед из шиповника

Идеальный рецепт меда из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер Гиблис из шиповника, приготовленный из свежих плодов шиповника

Идеальный ликер Гиблис из шиповника, приготовленный из свежих плодов шиповника, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рождественское варенье из шиповника

Идеальный рецепт рождественского варенья из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Олень с соусом из шиповника

Рецепт идеального оленя с соусом из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из шиповника Гиблис

Идеальный рецепт желе из шиповника Гиблис с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника и яблок

Идеальный рецепт варенья из шиповника и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника и апельсина

Идеальный рецепт варенья из шиповника и апельсина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шиповник – Яблоко – Желе

Идеальный рецепт шиповника – яблока – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника с ванилью

Идеальное варенье из шиповника с ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее. ..

Шиповник – Апельсины – Джем

Идеальный рецепт варенья из шиповника – апельсинов – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер из розового чая

Идеальный рецепт ликера из розового чая с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Eukas Яблочно-шиповниковый ликер

Идеальный рецепт Eukas яблочно-шиповникового ликера с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный сироп и паста из шиповника

Идеальный рецепт яблочного сиропа и пасты из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мое великолепное варенье из шиповника

Идеальный рецепт моего великолепного варенья из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер из шиповника в старинном стиле

Идеальный рецепт ликера из шиповника в старинном стиле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *