Рецепт варенья из груш дольками
Груши, наряду с яблоками, – самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
15
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить варенье из груш дольками
Ингредиенты:
- Груша – 2 кг
- Сахар – 800 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт варенья из груш дольками
youtube.com/embed/jK8kX6grFOA” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>Рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото
Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.
Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.
Шаг 2
Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).
При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.
Шаг 3
Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.
Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.
Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).
Шаг 4
Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.
Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.
Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья.
Шаг 5
К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.
Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Варенье из груш – Рецепт пятиминутка
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, дорогие наши читатели. С радостью представляем вашему вниманию сегодня варенье из груш пятиминутка на зиму. Просто и очень вкусно – вот как парой слов можно описать это замечательное лакомство. Этот рецепт как раз для тех кто ни за что не хочет тратить свое время на заготовки, но не готов отказываться от вкусненького. Варенье из груш – блюдо популярное и потому его рецепты разнообразны и пятиминутка – один из многих. И тем не менее он имеет очень важное преимущество над другими – простота приготовления. Но прежде чем к нему, приготовлению, прейте мы поговорим немного об истории.
История блюда
К сожалению история не сохранила данные о том, где и когда придумали грушевое варенье. Знаем мы лишь то, что грушу частенько называют королевой фруктов, но так было не всегда. Раньше груша и вовсе произрастала как дикий кустарник и плоды его в пищу не употреблялись. Только гораздо позднее после процесса окультуривания груши стали активно использовать в вареном виде и только примерно в XVI веке вывели сорта груш, которые можно было есть уже и свежими без предварительной термической обработки.
Такими мы с радостью лакомимся и сегодня. Только для свежего поедания выбираем чаще всего мягкие сорта, а вот для варенья и других заготовок все же те, что поплотнее. Именно такие груши использовали и мы сегодня чтобы наше варенье из груш дольками пятиминутка получилось красивым и не разварилось. Итак, прошу внимания варенье из груш пятиминутка и наш простой его рецепт.
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 50 мл
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты: помоем груши, отрежем хвостики.
Для начала подготовим груши: вымоем и отрежем хвостики.
- Снимем с груш кожуру.
Теперь груши надо очистить.
- Нарежем тонкими дольками.
Нарезаем груши дольками.
- Грушевые дольки выложим в кастрюлю, добавим воду и сахар.
Дольки груши надо выложить в кастрюлю, а потом добавить воду и сахар.
- Поставим вариться на средний огонь, дождемся, когда сироп закипит и будем варить 5 минут.
В этом кипящем сиропе груши надо проварить около 5 минут.
- Потом снимем кастрюлю с плиты и оставим охлаждаться на 1 час. Затем во-второй раз поставим на плиту, дождемся, когда закипит, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с вареньем с плиты. Охлаждаем 1 час. В третий раз кастрюлю с вареньем ставим на плиту, доводим сироп до кипения и варим 5 минут, после чего снимаем с плиты. То есть повторяем три раза одно и тоже действие – варку варенья 5 минут.
Потом варенье с плиты надо снять и остудить примерно 1 час, а потом снова закипятить и проварить 5 минут и снова остудить около часа и так повторяем в общей сложности 3 раза.
- Раскладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем стерилизованными крышками.
Готовое варенье выкладываем в стерильные банки и закручиваем.
- Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем на ночь.
Помещаем по традиции банки на крышки и укутываем до остывания.
- Готовое варенье отправляем на хранение.
Храним до желания поесть.
Польза блюда
Можно ли сказать, что варенье из груш сваренное на зиму пятиминутка и его простой рецепт – это что-то полезное? Едва ли. Большое количество сахара никак не позволяет ввести это блюдо в разряд крайне здоровых. И тем не менее, в прикуску, например, с творожком или сырниками испеченными в духовке, такое дополнение приобретает уже совсем другой окрас в свете его пользы. А что скажет вы? В вашем арсенале имеются такие же заготовки? Что вы любите варить на зиму по принципу пятиминутки или по обыкновенным рецептам? Давайте приговорим что-то вместе. Обещаем – будет весело. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Азиатская груша и медовый джем – Big Island Bees
Помимо множества применений, мед также является отличным заменителем сахара в домашних консервах. Фактически, мед использовался для сохранения продуктов на зиму задолго до того, как в Европе появился тростниковый сахар. Это не только традиционный способ приготовления, но и добавление приятного оттенка во вкус ваших консервов, а также более здоровая альтернатива обычному тростниковому сахару. Поскольку мед кристаллизуется не так, как сахар, полезно добавить в рецепт немного пектина, чтобы ускорить процесс желирования. Мы также обнаружили, что цветочный мед Lehua лучше всего подходит для приготовления варенья из-за его кремообразной консистенции. Поскольку осень, груши и яблоки начинают созревать, а приготовление спредов и фруктовых масел — отличный способ наслаждаться осенними фруктами круглый год.
Приблизительно 5 чашек
Ингредиенты:
- Достаточно азиатских груш примерно для 4 ½ чашек фруктового пюре (около 6 фунтов)
- ¼ чашки лимонного сока
- ¾ стакана органического меда Ohia Lehua Blossom
- ¾ стакана тростникового сахара
- 3 ½ ч. л. пектинового порошка (например, универсальный пектин от Pomona*)
- 5 ч.л. кальциевой воды (поставляется в коробке вместе с пектином)
- Чистые, продезинфицированные банки для консервирования с крышками из двух частей
- Очень большая кастрюля
- Щипцы или консервный подъемник для извлечения банок из кипящей воды
Проезд:
- Очистите, удалите сердцевину и крупно нарежьте груши. Поместите в кастрюлю с водой примерно на ½ дюйма, накройте крышкой и тушите до мягкости. Слейте воду, затем переложите груши в кухонный комбайн или пищевую мельницу и измельчите до получения однородной массы (насколько она будет крупной или гладкой, зависит от вас).
- Верните грушевое пюре в кастрюлю и добавьте лимонный сок вместе с 5 чайными ложками кальциевой воды. Перемешайте.
- В отдельной небольшой миске или мерном стакане смешайте тростниковый сахар и пектиновый порошок, убедившись, что все смешано равномерно.
- Доведите грушевую смесь до кипения, время от времени помешивая, чтобы равномерно распределить тепло. Добавьте сахарно-пектиновую смесь и перемешайте до растворения (от 30 секунд до минуты). Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Доведите всю смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Разложите фруктовую смесь в чистые, продезинфицированные банки, оставляя около ¼ дюйма свободного места до края банки. Начисто протрите края банок, затем завинтите крышки из двух частей.
- Поместите наполненные банки в кипящую воду (вода должна быть примерно на дюйм выше крышек банок). Прокипятите банки в течение 10 минут (это запечатает банки, чтобы вы могли хранить их в кладовой). Достаньте из воды и дайте полностью остыть. Если крышки банок не закрыты (верхние части должны быть присосаны), когда они остынут, либо просто храните варенье в морозильной камере, либо замените крышку и повторите процесс консервирования еще раз.
*Вы можете заменить другие пектины или желирующие вещества, но обязательно ознакомьтесь с инструкциями – они могут отличаться от этих, особенно при использовании меда вместо сахара
Этот джем, конечно, очень вкусный в качестве альтернативы меду Lehua на утреннем тосте, или его можно подавать с острым сыром хорошего качества и крекерами (на фото выше).
Рецепт грушевого варенья — Food.com
“Если вам нравится вкус кардамона, вам понравится это варенье. Я использовала комбинацию Боск и азиатских груш. Я чистила азиатские груши, но не Боск. Используется сухой пектин без сахара, поэтому в варенье на 50% меньше сахара. рецепт.”
Скачатьфото Кэти228
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
7-8 полпинты
ингредиенты
- 8-9 груши, очищенные от сердцевины и нарезанные (очищать от кожуры необязательно)
- 1 ⁄ 4 стакан лимонного сока
- 1 (1 3/4 унции) пектин в коробке, Sure-Jell без сахара, порошкообразный
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого кардамона
- 1 ⁄ 4 чайная ложка корицы, молотой
- 1 ложка свежего натертого имбиря
- 3 чашки сахара
направления
- Поместите от 5,5 до 6 чашек нарезанных груш и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.