Шиповник сколько заваривать: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Как правильно заварить сушеный шиповник?

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

Как заваривать корень шиповника?

Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

 

Статьи по теме:

Как заваривать пуэр?

Существует множество разновидностей пуэрf, а объединяет их всех одно – только чай произведённый в провинции Юньнань может носить такое название. Кстати, завариваются различные виды пуэра тоже по разному, поэтому при его покупке обязательно нужно поинтересоваться у продавца способом приготовления чая.

Как правильно заваривать чай?

Как говорила одна уважаемая женщина: пить чай в пакетиках – себя не уважать. И действительно, настоящий напиток должен быть приготовлен исключительно из качественного сырья, да ещё и запарен по всем правилам. По каким? Вот об этом мы вам сейчас и расскажем!

Мятный чай

Мятный чай известен своими лечебными свойствами. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же конкретно его польза, кому нельзя пить этот напиток и каким образом заваривать мятный чай.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай – напиток крайне полезный, но чтобы он не потерял своих чудесных свойств, необходимо правильно его заварить. Надо сказать, что если вы решили заварить зеленый чай по правилам его родины, Востока, вам придется набраться терпения – ведь это целая церемония.

Как заваривать шиповник: правильные способы

Катя Кобышева

О пользе шиповника знают практически все, но как только дело доходит до его применения в реальной жизни, энтузиазм быстро улетучивается. И только лишь потому, что далеко не все знают, как правильно заваривать шиповник, чтобы получить из него максимум пользы. «Рамблер» предлагает самые правильные способы заваривания ягод шиповника, причем как свежих, так и сушеных.

© unsplash.com

Как заваривать свежие ягоды шиповника

Видео дня

Вообще-то найти свежий шиповник задача не из простых, продается он осенью и лишь две-три недели в году, когда идет сбор урожая. Но если вам повезло купить свежий шиповник, то из напитка вы получите максимум пользы. Что нужно сделать:

  1. Тщательно промыть и высушить.
  2. Разрезать ягоды пополам, чтобы удалить все ворсинки.
  3. Разомните ягоды вилкой и переложите в стеклянный чайник или термос.
  4. Залейте горячей водой, но не кипятком. На литр воды понадобится пять столовых ложек ягод шиповника. Оставьте на 40 минут.
  5. Процедите через марлю.
  6. Мякоть, которая осталась на марле, переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и еще полчаса прокипятите.
  7. Смешайте все, что получилось. Настой готов!

Сушеный шиповник можно заваривать разными способами, при этом ворсинки удалять не нужно. Идеальный вариант — предварительно измельчить ягоды шиповника в блендере или кофемолке (если вы достаточно настойчивы и упорны). Но можно заваривать и целые ягоды шиповника, правда полезных веществ в таком напитке будет меньше, а сам процесс дольше.

Как заваривать сушеный шиповник

  1. Плоды промыть, просушить.
  2. Измельчить в блендере, если есть настроение. Если настроения нет, дайте себе труд проколоть каждую ягоду иглой, так настой будет более насыщенным. Переложить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой из расчета один литр воды на пять столовых ложек шиповника.
  4. Через 7-8 часов процедите настой. Если ягоды были целыми, дайте им постоять еще пару часов.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Это самый быстрый и самый экономичный способ заваривания шиповника.

  1. Плоды промываете и даете высохнуть.
  2. Затем измельчаете в блендере, разрезаете на половинки или прокалываете каждую ягоду иголкой, в зависимости от того, на что хватает ваших сил.
  3. Перекладываете в кастрюлю, заливаете теплой водой из расчета — один литр воды на 3 столовые ложки шиповника.
  4. Даете настояться примерно полчаса.
  5. Ставите кастрюлю на медленный огонь еще на полчаса. Следите за тем, чтобы шиповник не закипел, иначе полезные вещества будут разрушаться.
  6. Снимите с плиты и дайте остыть. После чего отвар можно процедить и пить.

Как заваривать шиповник в термосе

Не всякий термос подойдет для заваривания шиповника, нужен такой, в котором колба выполнена из стекла. Если у вас остался старый советский термос, он отлично подойдет для этих целей, если нет, попробуйте найти или воспользуйтесь другим способом заваривание.

  1. Промойте и высушите ягоды.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Заполните термос примерно на четверть.
  4. Залейте горячей, но не кипящей водой.
  5. Закрутите крышку, настой можно пить через два часа, но лучше дать ему постоять 8-10 часов.
  6. Перелейте настой в удобную емкость, а то, что осталось, залейте водой еще раз. Но больше двух раз заваривать одни и те же ягоды смысла нет.

Сколько шиповника можно пить в день

Считается, что витамины в готовом напитке сохраняются до 12 часов. Поэтому нет смысла заваривать сразу много шиповника, лучше каждый раз готовить свежий настой. Взрослым рекомендуется в сутки выпивать один стакан настоя шиповника, детям достаточно половины стакана. Для профилактики настой шиповника можно пить 2-3 раза в неделю, если уже заболели, то каждый день.

Чем полезен шиповник

В шиповнике содержится большое количество витамина С, поэтому его могут назначать в сезон простуд и ОРВИ. Также шиповник богат витаминами группы В, флавоноидами, витаминами Е, К и А, кальцием, калием, магнием, железом, пектинами, яблочной и лимонной кислотами. Но здесь важно отличать два сорта шиповника — коричный и собачью розу. Нам нужен коричный, у которого все веточки коричневого цвета, в том числе самые молодые побеги, а колючки тонкие и прямые. У собачьей розы колючки загнуты, а молодые побеги зеленые. Кстати, садовые розы, если за ними не ухаживать должным образом, могут потерять сортовые качества и переродиться в шиповник. Но изменения эти только внешние, содержание полезных веществ в ягодах от этого не увеличится.

pxhere.com

Кому нельзя пить шиповник

Если у вас есть аллергия на витамин С, то шиповник вам противопоказан. Также не рекомендуется пить шиповник в момент обострения заболеваний ЖКТ, например, при гастрите или язве. В шиповнике содержится много кислот, которые могут негативно влиять на зубную эмаль. Если у вас есть проблемы с эмаль, шиповник лучше исключить либо полоскать рот после его употребления.

Здоровье

Как заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Содержимое:

  • В чем польза шиповника?
  • Как заваривать шиповник?
  • Рецепты полезных напитков
  • Как пить отвар?
  • Употреблять с осторожностью

Если знать, как заварить шиповник так, чтобы в напитке осталось максимум полезных веществ, вся семья забудет о зимнем и весеннем авитаминозе. Этот кустарник произрастает по всей территории России, летом без материальных затрат его можно заготовить мешками. Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и приготовьтесь к прогулке в лесу. 2-3 таких поездки помогут вам не только обеспечить семью витаминами, но и подарить фрукты заготовителям, чтобы окупить билеты на поезд или стоимость бензина.

В чем польза шиповника?

Спросите любого человека, какие полезные вещества содержатся в плодах шиповника, и каждый без колебаний назовет аскорбиновую кислоту. Витамина С в яблоках в 100 раз меньше; кроме того, он уничтожается при зимнем хранении. В цитрусовых этого компонента много, но как производители и перевозчики кормили южные плоды для лучшего хранения, никто не знает. А вот родной шиповник может надежно снабжать нас жизненно необходимым соединением круглый год.

Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные ингредиенты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от многих болезней. Польза красных ягод признана не только народной, но и официальной медициной.

При изучении состава мякоти шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, в ней обнаружено:

  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • Витамин А
  • 9эфирные масла 0005;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу начинает свою целебную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • уменьшает интенсивность кровотечения;
  • лечит простуду, грипп, тонзиллит;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворное влияние на мужские половые органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как заваривать шиповник?

Можно просто сварить фрукты в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусным, но пользы от него будет мало. Существует множество других способов приготовления целебного отвара. Для сохранения витаминов плоды лучше не кипятить или дать им прокипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого варили взрывы.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 фруктов.
  3. Налейте 2 стакана горячей воды.
  4. Доведите до кипения, подождите 3 минуты и снимите с огня.
  5. Бросьте в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать постоять под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток будет очень вкусным и ароматным.

Совет

Чтобы плоды отдали жидкости максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник следует не варить, а томить на водяной бане.

  1. В термосе приготовить настой еще проще.
  2. Промойте колбу горячей водой внутри.
  3. Всыпать столовую ложку сухофруктов, залить 2 стаканами кипяченой воды температурой 80⁰ С. Не наливать жидкость под горлышко, под пробкой должен оставаться небольшой воздушный зазор.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2-х раз заваривать шиповник не нужно, плоды уже отдали все полезные вещества напитку, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Шиповник можно заварить в мультиварке

Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь прабабушкиными хитростями. Таким же образом нужно заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать и оставить томиться. Тепло будет прекрасно сохраняться, если поставить емкость в кровати под подушку.

Если фрукты измельчить, они быстрее настоятся и отдадут жидкости больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней стороны плодов раздражают слизистые оболочки. Тщательно процедите напиток, сложите марлю в несколько слоев или возьмите ткань поплотнее.

Когда появятся свежие ягоды, из них тоже можно приготовить напиток. Такой настой готовится гораздо быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можно процеживать.

Не готовить большую порцию несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, затем начинают разрушаться. Рассчитайте, что для того, чтобы выпить весь объем за день, завтра нужно снова приготовить напиток.

Совет

Собери очаги до заморозков. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Рецепты полезных напитков

Шиповник используется в лечебных целях как сам по себе, так и в сочетании с другими растениями. Имбирь добавит пикантности вкусу, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Отличное дополнение к диетам для похудения: избавьтесь сразу от жировых отложений и насытите организм витаминами.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунной системы. Столовую ложку сухих плодов шиповника разомните, залейте 2 стаканами горячей воды и варите на водяной бане 15 минут. Процедить и долить кипяченой воды так, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пить 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделать настой в термосе, пить по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заваривании шиповника добавляйте в него сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, выпейте немного меда. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Взять по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухих плодов шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 литрами кипятка на 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям сладких напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натуральном виде, не подслащивать их. Если нельзя пить несладкий настой, не кладите в препарат сахар, добавляйте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Для улучшения вкуса можно заварить шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими фруктами. Старайтесь постепенно выдавливать сахар из своего меню натуральными подсластителями, это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Как пить отвар?

Для получения необходимой суточной дозы витамина С достаточно одной чашки бульона в день. Выпить его можно за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не произойдет, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно следите за детьми.

Важно!

Младенцам давать настой только после консультации с педиатром. Ученикам до 12 лет будет достаточно дозы 0,5 стакана в день.

Утром добавьте в настой немного лимонного сока, и он поднимет вам настроение. Вечером лучше выпить теплый напиток с медом для хорошего сна. Если нет времени на приготовление настоя, бросьте 5 ягод шиповника на чашку в заварочный чайник с черным или зеленым чаем. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если вы любите разнообразие, то хоть каждый день можно готовить отвар шиповника с новым вкусом. При заваривании добавляйте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздика;
  • корица
  • боярышник;
  • арония;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему лечения, пропили несколько курсов, наступает время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что на это нельзя просто смотреть, на это нельзя смотреть. Почему так произошло, если еще 2 недели назад чашки в день казались еще маленькими? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое для того, чтобы и люди, и животные с удовольствием ели то, что сейчас нужно, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили эту способность у многих людей, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Если не хотите, то шиповник пить пока не нужно. При дефиците витамина С руки сами потянутся за пакетиком целебных плодов.

Принимать с осторожностью

Если вы абсолютно здоровы, может возникнуть соблазн заменить все остальные напитки настоем шиповника и употреблять его каждый раз, когда почувствуете жажду. Учитывая, что по врачебным рекомендациям человек должен выпивать около 2 литров жидкости в день, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, лишний витамин просто не усвоится и выйдет через выделительную систему. При многократном превышении дозировки возникает аллергия и другие проблемы со здоровьем.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

Важно!

При гипертонической болезни, пороках сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни перед лечением отваром шиповника желательно проконсультироваться с врачом.

Сделать отвар слабой концентрации, пить неделю по чашке в день, затем сделать перерыв примерно на полмесяца. Слизистые оболочки также могут страдать от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар можно было безопасно пить, ягоды лучше заваривать целиком или очень тщательно процеживать жидкость.

Летом, если есть много фруктов и ягод, организму хватает витаминов и не хочется пить настой, можно сделать более длительный перерыв. Через 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к полученной из шиповника аскорбиновой кислоте. Осенью вы соберете свежие плоды, заварите и с удовольствием полакомитесь вкусным отваром. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед холодным сезоном – не страшны будут и зимние морозы, и эпидемия гриппа.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте их в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей малоизвестной компании, можно купить ягоды, собранные вдоль путей, возле химических заводов или могильников ядерных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и впитывают в себя вредные соединения. Лучше не рисковать, покупать лекарственные растения там, где очень тщательно следят за качеством. А еще отправляйтесь в лес на прогулку по лесу, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже витаминных напитков.

GRUB: Garden Raised Bounty

Плоды шиповника сияют, как рубины в угасающих красках осени. Эти крошечные круглые драгоценности от красного до оранжевого цвета дарят множество питательных веществ и лекарств тем, кто тратит время на их сбор. Они созревают в сезон простуды и гриппа как раз тогда, когда нам нужны их иммуностимулирующие лекарства.
Растения розы с хорошими плодами

Все северо-западные местные розы и неместные сорта, включая розу морщинистую, капустные розы и семейные реликвии, имеют маленькие мясистые плоды, называемые «шипами», которые можно использовать для различных пищевых и лекарство. Избегайте сбора плодов шиповника с растений, обработанных гербицидами, пестицидами или удобрениями, если только они не являются органическими. Домашние розы имеют гораздо более крупные плоды, но обычно они не такие ароматные и лекарственные, как дикие сорта.

История создания шиповника

Весной растения розы образуют плотно прижатые бутоны, защищенные зелеными листовидными чашелистиками. Они раскрываются, открывая мягкие лепестки, которые превращаются в полностью развитые цветы. Розы привлекают насекомых и других опылителей своими яркими лепестками, ароматом и сладким нектаром. И почему они это делают? Как и многим другим растениям, опылители помогают им размножаться. Как только цветок оплодотворяется, лепестки начинают увядать и опадать. Основание цветка развивается для защиты растущих семян. Внешняя мякоть становится оранжево-красной и сладкой. Это привлекает птиц и других животных, которые едят спелые плоды и откладывают семена вблизи и вдали. Таким образом, рождается новое розовое растение.

Лекарство из шиповника

Плоды шиповника настолько насыщены питательными веществами, что их можно считать суперпродуктом. Они содержат комплекс витаминов А, В, С, Е, К и минералы, включая кальций, кремнезем, железо и фосфор. Плоды шиповника особенно богаты антиоксидантами, богатыми флавоноидами, включая рутин, которые укрепляют наше сердце и кровеносные сосуды и предотвращают дегенерацию тканей. Они содержат каротины, в том числе ликопин, которые связаны с профилактикой рака. Натуральный пектин, содержащийся в плодах шиповника, полезен для здоровья кишечника.

Пожалуй, самым распространенным применением шиповника на протяжении всей истории было профилактика и лечение простуды и гриппа. Дикие сорта имеют самую высокую концентрацию витамина С, по некоторым оценкам, в 30-50 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Во время Второй мировой войны апельсины нельзя было ввозить в Великобританию и Скандинавию, поэтому было собрано около 500 тонн плодов шиповника и превращено в «Национальный сироп из шиповника», который Министерство здравоохранения распространяло в качестве пищевой добавки. Магазины натурального здоровья продают множество видов средств из шиповника, включая чаи, сиропы и капсулы. В большинстве продуктовых магазинов сейчас продается чай с шиповником.

Обгрызание шиповника
Поедание шиповника

Плоды шиповника ищут птицы, белки, кролики, дикие животные, медведи и люди. Их внешняя мякоть на вкус напоминает нечто среднее между кислым яблоком, сливой и лепестками розы. Когда они созрели, они вкусны. Но вот в чем загвоздка — люди не могут есть волосатые внутренние семена шиповника, потому что они раздражают наш кишечник. Другие животные и птицы могут есть их без вреда для себя и получать пользу от многих питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты. У людей есть три варианта:

  1. Притворимся белкой и осторожно съедим красную мясистую часть снаружи, избегая семян. Моя дочь стала экспертом в поедании плодов шиповника морщинистой. Она не может насытиться сладкими и терпкими фруктами, похожими почти на варенье. Этого гораздо легче добиться на более крупных сортах шиповника.
  2. Очистите плоды шиповника, разрезав их пополам и вытащив семена крошечной ложкой или ножом с круглым концом. Это труд любви, на который у меня не было времени годами. Преданные энтузиасты растений клянутся, что как только вы войдете в ритм, это будет легко сделать, и оно того стоит.
  3. Приготовьте желе или сироп из шиповника и процедите семена. Читайте дальше, чтобы узнать о моем простом рецепте варенья из шиповника!
  4. Купите сушеные плоды шиповника без семян, или читайте дальше, чтобы узнать, как высушить свой собственный ! Их можно превратить во вкусный джем или добавить в различные блюда, включая супы, соусы и десерты. Добавьте к влажным ингредиентам или повторно увлажните их, дав им немного воды, чтобы они не стали твердыми в выпечке. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что немного порошка шиповника добавляет глубины и терпкости чили или супу из черной фасоли.

Вы можете приобрести сушеные плоды шиповника в магазинах трав, продуктовых кооперативах и в Интернете у дистрибьюторов трав, таких как Mountain Rose Herbs. Переберите их на тарелке, чтобы убедиться, что у них удалены семена и стебли, а затем измельчите их в порошок в кофемолке.

Ниже приведены некоторые из моих любимых рецептов шиповника и инструкции по их самостоятельной сушке!

Сушка плодов шиповника

Собирают плоды шиповника осенью, когда они ярко-красные или оранжевые. Они становятся слаще после первых заморозков, но есть риск, что вскоре после этого на них появятся коричневые пятна. Собирайте плоды в сухой день, чтобы предотвратить плесень. Их легко снять с растения небольшим поворотом. Я помещаю их в плоскую корзинку и обрабатываю, отщипывая коричневые чашелистики. Это оставляет небольшое отверстие в бедре, которое служит вентиляцией для процесса сушки. Оставьте их в один слой в корзине или бумажном пакете в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. Перемещайте их каждый день и подождите, пока они полностью высохнут, прежде чем поместить их в контейнер для хранения, например, в стеклянную банку. Это может занять до 10 дней. Вы также можете удалить семена шиповника, чтобы высушить их, если у вас есть время.

Клюквенный соус с шиповником

От Элизабет Кэмпбелл (Спокан/Калиспель)

1 12 унций. пакетик клюквы

1 стакан яблочного сидра (малиновый, если есть)

½ стакана апельсинового сока или 1 чайная ложка апельсиновой цедры

        ½ стакана сушеных плодов шиповника, очищенных от семян, измельченных в кофемолке

4–8 столовых ложек меда, сахара или другого подсластитель

В кастрюле среднего размера нагрейте клюкву, сидр и апельсиновый сок, пока они не закипят и клюква не откроется. Добавьте шиповник и подсластитель. Снимите с огня и дайте соусу загустеть по мере остывания. При необходимости добавьте больше сидра до жидкой консистенции.

Легкий джем из шиповника

Этот легкий и питательный джем состоит всего из двух ингредиентов: сушеных, очищенных от семян плодов шиповника и яблочного сока. Готовить не нужно!

Принадлежности: кофемолка, несколько тарелок, миска, ложка, очищенные от семян плоды шиповника (доступны в магазинах лекарственных трав, магазинах натуральных продуктов для здоровья и в Интернете), яблочный сок или яблочный сок, а также печенье, крекеры или нарезанные яблоки для проб . Мед, корица и экстракт ванили не обязательны.

Разложите плоды шиповника на несколько тарелок. После того, как учащиеся вымоют руки, попросите их удалить все оставшиеся семена или стебли. Измельчите плоды шиповника в мелкий порошок в кофемолке, а затем поместите их в миску. Добавляйте яблочный сок или яблочный сок в порошок, пока он не превратится в консистенцию джема. Дайте варенью постоять 3–5 минут и добавьте больше жидкости по мере необходимости. По желанию — добавьте в джем мед, ваниль или корицу для дополнительного аромата. Намажьте вареньем нарезанные яблоки, крекеры или печенье и раздайте ученикам пробные образцы. Вы можете положить дополнительный джем в банку и поставить в холодильник на срок до двух недель.

Чай из шиповника

Используйте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на чашку кипятка и настаивайте 15 минут. Некоторые люди предпочитают варить плоды шиповника, что делает напиток более крепким и темным. Хотя при кипячении вы потеряете некоторое содержание витамина С, это может увеличить извлечение минералов и пектина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *