Шиповник хранение: Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Содержание

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного .

Важно!

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце

.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

Важно!

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Совет

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

https://youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

Читайте далее:

Шиповник | База знаний о хранении

Содержание

  1. Как хранить свежий шиповник
  2. Как выбрать в магазине ягоды шиповника
  3. Какая подойдет тара
  4. Сроки и оптимальные условия хранения
  5. Хранение в холодильнике
  6. Можно ли заморозить шиповник и на какой срок
  7. Какие плоды брать и какие не подойдут
  8. Обработка плодов перед заморозкой
  9. В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?
  10. Обмывка
  11. Просушка
  12. Предварительная заморозка
  13. Окончательная закладка в морозилку в таре
  14. Сроки хранения
  15. Температурный режим
  16. Условия хранения продуктов из шиповника
  17. Настой
  18. Отвар
  19. Сироп
  20. Заготовка и хранение сушеного шиповника на зиму
  21. Подготовка — выбор сушеных плодов
  22. Способы сушки
  23. Как хранить сушеный шиповник
  24. Срок хранения
  25. Оптимальные условия
  26. Почему нужна защита от попадания света на плоды
  27. Почему плоды должны «дышать»
  28. Тара: какая подойдет и какая непригодна
  29. Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Ягоды шиповника содержат много витамина С, эфирные масла, органические кислоты, флавониды и многие другие нужные организму человека вещества. Настои и отвары применяют не только в качестве лечебных средств, но и для профилактики. Шиповник растет на многих садовых участках, но как его правильно хранить, чтобы он не растерял все свои полезные свойства?

Как хранить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Как выбрать в магазине ягоды шиповника

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Важно! В перезревших или недозрелых плодах количество витаминов резко снижается.

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым.

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Важно! Шиповник крайне восприимчив к посторонним запахам, поэтому не следует ставить неплотно закрытые емкости рядом с продуктами, имеющими насыщенный аромат.

Сроки и оптимальные условия хранения

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет, температура при этом должна быть около 0 °C. В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше. Срок хранения свежего в морозилке – 1 год.

Хранение в холодильнике

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

Можно ли заморозить шиповник и на какой срок

Как уже было сказано, свежий шиповник можно заморозить. Однако, для того чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и не заплесневели, делать это нужно правильно. Первым делом надо выбрать плоды, которые подойдут для заморозки.

Какие плоды брать и какие не подойдут

Выбирая поды для заморозки, их нужно перебрать, и от поврежденных сразу же избавиться. Ягоды, на которых имеются черные пятна надо обязательно выбрасывать, их в пищу употреблять не рекомендуется. Качество ягод можно определить по запаху – он должен быть кисло-сладким.

Важно! Если шиповник собран в экологически чистой местности его перед заморозкой не моют.

Обработка плодов перед заморозкой

Если планируется заморозить цельные ягоды, хвостики и листики удаляют. Но можно заморозить и половинки ягод. Тогда перед заморозкой их нужно разрезать и вынуть семечки.

В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?

Ответить на этот вопрос сложно – все зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования шиповника. Если он будет исключительно завариваться в термосе, тогда конечно удобнее замораживать целые ягоды. А если из него планируется готовить различные десерты, его лучше перетереть. Для приготовления пюре ягоды обязательно надо очистить от семян, затем залить их водой и оставить на несколько дней для размокания. После этого шиповник перетирается в блендере или через сито.

Обмывка

Если шиповник собран в экологически чистой местности, его можно не промывать, а только перебрать и удалить мусор и подгнившие ягоды. Если уверенности в том, что ягоды собирали в экологически чистой зоне нет, его конечно нужно промыть в проточной воде.

Просушка

После промывки ягоды следует выложить на чистую сухую хлопчатобумажную ткань и хорошо просушить. Мокрый шиповник замораживать нежелательно, так как оставшаяся на ягодах вода при разморозке оттает и превратит целые ягоды в мятую массу.

Предварительная заморозка

Ягоды следует разложить на деревянной доске и поставить на несколько часов в морозильник. Это и будет считаться предварительной заморозкой.

Окончательная закладка в морозилку в таре

После первичной заморозки, шиповник нужно сложить в пакетики и выпустить из них воздух. Далее можно отправлять плоды на длительное хранение.

Сроки хранения

Плоды, замороженные целиком могут храниться в морозилке примерно год, перетертые в пюре – около 10 месяцев.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в морозилке должен быть -15…-18 °C.

Условия хранения продуктов из шиповника

Теперь стоит рассказать о том, как хранить отвары и настои шиповника. У каждого продукта свои условия сохранности.

Настой

Ошибочно предполагать, что настой шиповника в холодильнике не потеряет свой целительной силы. Максимальный срок хранения готового настоя составляет сутки.

Отвар

Отвар шиповника тоже можно хранить в холодильнике недолго. Максимальный срок составляет всего 3 дня.

Сироп

Сироп шиповника в закрытой таре может храниться 6 месяцев в темном месте при температуре не выше +25 °C. После вскрытия упаковки, сироп должен храниться в холодильнике не дольше месяца.

Заготовка и хранение сушеного шиповника на зиму

Еще один способ сохранить шиповник на зиму – это сушка. Делать это следует по определенным правилам.

Подготовка — выбор сушеных плодов

Выбирать плоды для сушки нужно целые, ровные, крупные, без пятен, оранжевого или красного цвета. Кожица у плодов не должна быть поврежденной. Срезать ягоды нужно вместе с плодоножками, поскольку они тоже богаты витаминно-минеральным составом.

Способы сушки

Существует несколько способов сушки шиповника:

  1. Естественная. Процесс занимает неделю, в результате ягоды сохранят все свои полезные свойства, их можно будет хранить и готовить из них вкусный напиток. Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, так как они будут разрушать витамины.
  2. В аэрогриле. В аэрогриле на решетку ставят специальные сетки, куда выкладывают шиповник. Таймер ставится на
    40 минут
    , сушить ягоды следует при +60 °C. Если после сигнала таймера ягоды остались недостаточно просушенными, нужно выключить прибор еще на 20 минут.
  3. В специальной сушилке. Выложив ягоды на поддоны нужно установить температуру на +50…+70 °C. Начинать сушку надо с максимальной температуры (+70 °C), а через 2 часа понизить ее до +50 °C. За 2 часа до окончания сушки температуру опять следует увеличить до +70 °C. Общее время сушки 7-8 часов.
  4. В духовке. Распределить ягоды на противне ровным слоем и сушить при температуре +40…+50 °C около 7 часов.

Как хранить сушеный шиповник

Сухой шиповник нужно правильно хранить. Об этом и пойдет речь далее.

Срок хранения

При правильной и качественной просушке ягод, их можно хранить в течение 2 лет. Но при этом должны быть соблюдены нижеописанные условия.

Оптимальные условия

Хранить заготовки необходимо при температуре +5…+18 °C, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Использовать ягоды для приготовления настоев, чаев, компотов можно на 4 день после просушки.

Почему нужна защита от попадания света на плоды

Солнечный свет губительным образом действует на витамины в ягодах. Они под его воздействием разрушаются.

Почему плоды должны «дышать»

Как уже говорилось, плотно закупоривать тару с шиповником не рекомендуется. Если тара закрывается крышкой, в ней нужно сделать отверстия, но оптимальным способом хранения ягод считается тканевой или бумажный мешок. Сухой шиповник должен «дышать» — это предотвратит его загнивание.

Тара: какая подойдет и какая непригодна

Лучше всего для хранения ягод использовать хлопчатобумажную ткань. В полиэтиленовом пакете шиповник можно только замораживать. Сухие плоды в нем хранить категорически нельзя.

Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Согласно ГОСТу-6077 лекарственное сырье должно храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, которые должны быть установлены не менее 15 см от пола. Укладывать в штабель можно не более 2,5 метров. От стены штабель должен быть размещен не менее чем на 25 см, а промежутки между штабелями должны быть 50 см и более. На каждом штабеле должна присутствовать этикетка, на которой указано наименование сырья, год и месяц заготовки, номер партии. Сырье необходимо раз в год перекладывать, в это время стеллажи и помещение склада должно дезинфицироваться.

Сироп из шиповника – Маленький дом в процессе создания

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт сиропа из шиповника состоит всего из 3 простых ингредиентов и рассчитан на несколько месяцев. Отличный источник витамина С и идеально подходит для добавления в коктейли, йогурт, чайный гриб и многое другое!

Плоды шиповника являются одним из самых популярных кормовых продуктов , доступных в начале и конце осенних месяцев. Хотя многое из того, что можно добыть, доступно в течение летних месяцев, этот Пища, богатая витамином С лучше всего подходит сразу после одного-двух морозов.

И хотя из шиповника можно легко высушить чай из шиповника , Я хотел попробовать другой способ приготовления (и сохранения) осеннего дара, чтобы его хватило на несколько месяцев. Подумав в первую очередь о сиропе из ягод бузины, я понял, что должен быть способ приготовить легкий и приятный сироп из шиповника. Поскольку аромат нежно-цветочный, я знал, что хочу, чтобы его можно было легко добавлять в повседневные блюда.

Впервые я нашел рецепт сиропа из шиповника в блоге Grow Forage Cook Ferment и хотел воссоздать его, не прибегая к ручному подходу. Дело не в том, что оригинальный рецепт совсем сложен, но мне захотелось адаптировать его к версии для отвлеченной мамы. Вы знаете, что-то, от чего я могу уйти и вернуться через несколько часов, и это все еще нормально.

В этой версии используется заваривание в течение 1-3 часов вместо короткого кипячения. Это делает рецепт надежным, означает, что вы можете вернуться к нему после нескольких часов смены подгузников, выпечки закваски, а также небольшой работы или чтения.

Зачем делать сироп из шиповника?

  1. Отличный способ использовать и хранить популярный осенний корм.
  2. Плоды шиповника богаты витамином С, который помогает бороться с осенними и зимними простудами.
  3. Сырой мед обладает массой преимуществ, не последним из которых являются антиоксиданты. Добавляя его в остывший чай из шиповника, вы сохраняете все полезные свойства меда.
  4. Легко сделать даже новичкам. Вам нужно всего 3 ингредиента: мед, вода и плоды шиповника.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника: Самый распространенный способ получения плодов шиповника – выращивание их в домашних условиях или с кустов шиповника. Плоды формируются осенью спустя долгое время после цветения и имеют ярко-красный цвет. Это семенные головки, но они также являются отличным источником витамина С и используются в различных кулинарных и травяных препаратах. Вы также можете использовать сушеные плоды шиповника, если не можете найти их на месте.
  • Мед: Для этого рецепта можно использовать как обычный, так и сырой мед. Поскольку мед добавляется после того, как чай успел остыть, вы можете быть уверены, что большая часть полезных для здоровья свойств меда сохраняется.
  • Вода: Используется для заваривания нарезанных плодов шиповника и заваривания чая, который становится основой вашего сиропа из шиповника.

Оборудование:

  • Кухонный комбайн: Это упрощает измельчение твердых бедер. Если вы используете сушеные, вам не понадобится кухонный комбайн, и вы можете мелко нарезать бедра вручную, если это необходимо. Но это, безусловно, экономия времени!
  • Ситечко: Ситечко любого типа, которое может быть покрыто кофейным фильтром или марлей, подойдет здесь хорошо. Мне нравится использовать воронку из нержавеющей стали, которая надевается на стеклянную банку, так как в дальнейшем это сокращает количество тарелок.

Сбор и подготовка плодов шиповника

Распознать розовый куст — дикий или культурный — довольно легко. У них отчетливый рисунок листьев, а осенью повсюду появляются ярко-красные плоды шиповника!

Хорошая новость в том, что 9Плоды шиповника 0003 легко добыть, широко доступны, и нет близких имитаторов, которые могут вам навредить. Это делает его идеальным кормом для начинающих! Если вам нужна информация о том, как идентифицировать плоды шиповника, ознакомьтесь с этим замечательным информационным постом.

Рекомендуется собирать их после хотя бы одного заморозка. Как и многие сезонные осенние продукты, улучшает их вкус и сладость.

После того, как вы их соберете, вам нужно будет удалить чашечку и стебель (небольшие кусочки с обеих сторон), хорошенько промойте их, а затем высушите.

Как приготовить сироп из шиповника

Добавьте подготовленные плоды шиповника в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете мелко нарезать их ножом или использовать блендер.

Обратите внимание: если вы используете сушеные плоды шиповника, этот шаг можно пропустить! Они уже сломаны, поэтому вам не нужно делать это снова.

Положите плоды шиповника в термостойкую банку (как консервная банка) с крышкой. Доведите воду до кипения и добавьте ее к нарезанным бедрам, чтобы покрыть.

Заваривание смеси

Закройте банку крышкой и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов , осторожно встряхивая банку один или два раза, если это возможно. Заваривание в течение более длительного времени даст вам более концентрированный чай, а заваривание в течение меньшего времени приводит к немного менее концентрированному чаю. Делайте все, на что у вас есть время!

Кроме того, вы можете приготовить его на плите (подробнее об этом ниже).

Процеживание смеси

После того, как ваш «чай» настоится не менее 1 часа, но не более 3 часов, вы готовы его процедить. Это удалит раздражающие волоски, а также все кусочки и семена, оставив только собранную жидкость.

Подготовьте миску или банку, накройте ее ситом. Выстелите сито слоями марли или кофейного фильтра. Вылейте смесь в сито, чтобы кусочки собирались наверху, а жидкость в банке или миске внизу.

Я люблю перекладывать кусочки на другое сито и плотно их прижимать, выделяя дополнительный сок. Затем я пропускаю это через первое сито, чтобы удалить все кусочки, которые выпали.

После того, как жидкость будет собрана , перенесите ее в банку или контейнер для хранения, в котором достаточно места для меда, который будет добавлен. После того, как мед полностью смешается с жидкостью, вы можете закрыть банку крышкой и поставить ее на хранение в холодильник.

Хранение сиропа

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-4 месяцев, выбросить, если вы видите (или чувствуете запах) какие-либо признаки порчи. Чтобы продлить срок годности, я рекомендую использовать очень чистую посуду каждый раз, когда вы достаете сироп. Это предотвратит попадание частиц пищи или бактерий в банку.

Метод на плите

Если у вас есть немного времени, чтобы поработать руками, вместо этого вы можете использовать метод на плите.

  1. Смешайте плоды шиповника и воду в небольшой кастрюле и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до слабо-среднего и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить плоды шиповника и воду, отбрасывая твердые части и сохраняя жидкость.
  4. Дайте жидкости остыть до безопасного состояния.
  5. Добавьте мед и энергично перемешайте.
  6. Дать полностью остыть перед помещением в холодильную камеру.

Как использовать сироп из шиповника

Хотя сироп из шиповника чаще всего используется в медицине как прекрасный источник витамина С и антиоксидантов (благодаря меду), он также используется в кулинарии.

Вот несколько творческих способов использования домашнего сиропа:

  • В коктейлях
  • Добавляется в смузи
  • Для подслащивания и ароматизации чая
  • Добавляется в чайный гриб или воду с кефиром (непосредственно перед подачей на стол)
  • Используется для подслащивания и ароматизации домашнего йогурта
  • Как средство от простуды
  • Отличный источник витамина С

Часто задаваемые вопросы

Для чего используется сироп шиповника?

Сироп шиповника используется в основном как источник витамина С и антиоксидантов, но также может применяться в кулинарии. Используйте его, чтобы подсластить йогурт, кефир, чайный гриб или даже чашку заваренного чая. Это также вкусно, когда его добавляют в коктейли или смузи.

Какой на вкус сироп шиповника?

Сироп шиповника имеет слегка цветочный фруктовый вкус. Если он сделан с медом, он будет иметь вкус конкретного используемого меда. Если это сделано с кленовым сиропом, вы также заметите некоторые ароматы клена.

Можно ли детям сироп шиповника?

Сироп шиповника, приготовленный с медом, нельзя давать детям, так как мед нельзя употреблять в возрасте до 1 года (из-за риска ботулизма). Если вы предпочитаете, вы можете приготовить сироп с кленовым сиропом или сахарным песком, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

Ингредиенты

  • 1 чашка свежих плодов шиповника, без чашечек и стеблей
  • 1 1/2 стакана кипятка
  • 1 стакан меда (или кленового сиропа)

Инструкции

  1. Удалите чашечку и стебель шиповника (части, прикрепленные к каждому концу) и тщательно промойте их. Обсушить и добавить в чашу кухонного комбайна.
  2. Перерабатывайте плоды шиповника, пока они не будут хорошо разбиты на очень мелкие кусочки.
  3. Добавьте нарезанные плоды шиповника в большую термостойкую банку (например, консервную банку).
  4. Доведите до кипения 1 1/2 стакана воды и залейте ею плоды шиповника. Накройте банку крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов.
  5. После того, как вы дадите смеси настояться, установите в миску ситечко с кофейным фильтром или несколько слоев тонкой марли.
  6. Процедить смесь через сито так, чтобы кусочки шиповника собирались наверху, а «чай» или «сок» собирались внизу.
  7. Нажмите на плоды шиповника, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  8. Компостируйте отработанные плоды шиповника и сохраняйте собранную жидкость.
  9. Добавьте мед в банку и энергично перемешайте.
  10. Как только все хорошо перемешается, переложите сироп шиповника в герметичную крышку для хранения и поместите в холодильник.
  11. Хранить 1-4 месяца в холодильнике. Всегда используйте чистую посуду для извлечения сиропа, и вы получите очень длительный срок хранения. Выбросьте, если есть какие-либо признаки порчи.

Примечания

Адаптировано из: Сироп шиповника – выращивание фуража, приготовление фермента

Использование сушеных плодов шиповника: Так как просто высушенные плоды шиповника уже сломаны /2 чашки вместо полной чашки, указанной в рецепте.

Большие плоды шиповника: Если вы собирали очень большие плоды шиповника, вам потребуется около 1 1/2 чашки вместо 1 чашки, указанной в рецепте. Это даст вам лучшую концентрацию вкуса.

Метод приготовления на плите: Если вы предпочитаете кипятить воду и плоды шиповника для более быстрого приготовления сиропа, просто смешайте измельченные плоды шиповника и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. Процедите и дайте соку остыть, пока он не перестанет быть горячим. Добавьте мед и перемешайте.

Альтернативные подсластители: Если у вас нет под рукой меда, вы можете использовать кленовый сироп или даже сахарный песок. Если вы используете сахарный песок, используйте метод приготовления на плите и размешайте его, чтобы он растворился сразу после того, как плоды шиповника будут процежены.

Лекарственные препараты: Так как сироп шиповника богат витамином С, он может помочь в борьбе с приближающейся или существующей простудой. Принимать по 1-2 чайные ложки несколько раз в день при появлении симптомов простуды.

Для младенцев: Поскольку этот рецепт содержит мед, его нельзя употреблять детям младше 1 года.

Информация о питании:
Выход: 32 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 32 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 9 г Волокна: 0 г Сахаров: 9 г Белков: 0 г

Обратите внимание, что некоторые из моих сообщений в блоге Little Home in the Making могут содержать партнерские ссылки.

Если вы совершите покупку по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в нашем заявлении об отказе от ответственности.

Шиповник

Заказ до 23:59, доставка на следующий рабочий день.

Бесплатная доставка* и возврат

30 дней срок рассмотрения

Красивые и доступные предметы первой необходимости

Заказ до 23:59, доставка на следующий рабочий день.

Доступность

  • В наличии
  • Распродано

Фильтр

Какая забавная коллекция шиповника! Изделия из этой коллекции украшены сплошным принтом шиповника.

14 результатов

  • Рекомендуемые
  • Лидеры продаж
  • По алфавиту, от A до Z
  • По алфавиту, от Z до A
  • Цена, от низшей к высокой
  • Цена, от возрастающей к низшей
  • Дата, старая к новой
  • , 903

    Изделия из этой коллекции можно идеально комбинировать с изделиями из трикотажа Shell Sea Foam или изделиями из базового трикотажа цвета Biscuit, например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *