Шиповник заваривать и как пить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Как заваривать шиповник сушеный – секреты и рекомендации — УНИАН

Можно ли заваривать шиповник кипятком и как сделать вкусный чай – узнайте в материале УНИАН.

Чем полезен шиповник и как сделать чай / depositphotos.com

Чай из шиповника можно и нужно пить всем тем, кто хочет укрепить иммунитет и сделать профилактику простудных заболеваний, особенно в период смены сезона. Также шиповник полезен при панкреатите, холецистите и различных расстройствах кишечника. Если вы страдаете от перепадов давления и головных болей – настой из шиповника улучшит самочувствие.

УНИАН расскажет, как правильно пить шиповник и заваривать его, чтобы была польза для здоровья.

ВАЖНО: ягоды свежего или сушеного шиповника перед завариванием нужно промыть под проточной водой, чтобы очистить их.

Видео дня

Как заварить шиповник в термосе – самый популярный способ

Многие люди заваривают шиповник именно в термосе – так получается сохранить настой и его полезные свойства подольше. Берите термос объемом максимум в 2 литра, заполните его ягодами на 1\3. Залейте шиповник горячей водой (не кипятком!), закройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды настоялись. Потом этот настой смело можно пить, а если ягоды были крупные, то и заваривать их повторно.

Как заваривать шиповник сушеный или свежий на плите

Вам нужно взять кастрюлю, выложить туда промытые ягоды шиповника, залить теплой водой. Соблюдайте пропорции – на каждые 500 мл воды берите 2 ст.л целых ягод. Далее – оставьте шиповник под крышкой на 30 минут, затем поставьте на самый маленький огонь и варите ягоды 30 минут. В конце снимите кастрюлю с плиты, остудите и пейте.

Как заварить шиповник в чайнике – рецепты чая

Из шиповника можно сделать не только чистый отвар, но и разнообразные полезные чаи, которые помогут укрепить иммунитет в любую пору года.

С шиповником, корицей и орехами

  • сушеный шиповник – 30 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • грецкие орехи – 30 гр;
  • сухой черный чай – 0. 5 стакана;
  • вода.

Шиповник измельчить ножом или в блендере. Так же поступить с орехами, дополнительно обжарив их на раскаленной сковороде. Палочку корицы разломать на несколько частей. Смешать шиповник, орехи, корицу и черный чай, высыпьте в сухую емкость и настаивайте 5-10 дней, чтобы ароматы перемешались.

Чтобы заварить чай, пересыпьте 1 ст.л смеси в заварник, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте, как обычный чай.

Читайте также:

С шиповником и клюквой

  • сушеный шиповник – 1.5 ст.л;
  • клюква – 1 ст.л;
  • зеленый чай – 1 ст.л;
  • вода – 600 мл.

В заварник высыпать клюкву и шиповник, размять ягоды ступкой. Сверху засыпать зеленый чай, залить кипятком, настаивать 15-20 минут, затем процедить и пить.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Натуральный чай: как сделать полезный напиток дома
  • Что можно приготовить из облепихи на зиму: 4 шикарных рецепта
  • Кофе с сахаром: сколько чашек пить в день, чтоб не вредить здоровью

польза и вред.

Как правильно заварить шиповник?

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.

В чем польза шиповника

Плоды шиповника – кладезь витамина С.

Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.

Сортов шиповника очень много. Ягоды могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Шиповник имеет кроветворное действие, понижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Он улучшает иммунитет (повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует его восстановлению после перенесенного заболевания).

Шиповник ускоряет заживление ран и  срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени. Помимо того, ягоды являются отличным средством от авитаминоза, являются природным диуретиком.

Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы.

У женщин он улучшает работу внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде: становятся лучше кожа и волосы.

к содержанию ↑

Противопоказания плодов шиповника

Настой шиповника не следует принимать людям с аллергией на витамин С, тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) или бронхиальная астма, есть патология сердца и сосудов, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.

Ягоды шиповника могут негативно повлиять на зубную эмаль. Людям, которые имеют проблемы с зубами, следует после употребления отвара прополоскать рот водой.

к содержанию ↑

Как собирать, хранить и заварить шиповник

Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.

Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.

Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.

Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.

Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.

Для заваривания лучше использовать качественную фильтрованную воду.

Железо и медь активно взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах, поэтому для заварки используется посуда из стекла или керамики, подойдет и эмалированная.

Витамины в настое шиповника сохраняются в среднем не более 12 часов. Напиток останется вкусным и после, но пользы от него меньше.

В профилактических целях достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, взрослому достаточно 1 стакана, ребенку – половины. В случае болезни настой плодов лучше пить курсом.

Настой, как правило, употребляют без сахара за час до приема пищи.

к содержанию ↑

Как заварить целый сушеный шиповник в термосе

Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.

Пошаговое приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить.

Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.

Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.

Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.

к содержанию ↑

Как заварить дробленый шиповник в термосе

В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.

Приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.

Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.

Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.

к содержанию ↑

Как заварить сушеный шиповник без термоса

Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.

Пошаговое приготовление

Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.

Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.

Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.

Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

к содержанию ↑

Как заварить сушеный шиповник в кастрюле

Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.

Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.

Приготовление

Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.

Залить теплой водой и оставить на полчаса.

Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.

Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.

Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.

к содержанию ↑

Как заварить шиповник на водяной бане

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.

Ингредиенты

  • Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
  • Вода – 200 мл

Пошаговое приготовление

Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.

Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.

Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.

к содержанию ↑

Как заварить свежий шиповник

Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.

Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.

Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч. л. на 1 л воды.

Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.

Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.

Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.

к содержанию ↑

Шиповник при простуде и гриппе

к содержанию ↑

Чай с шиповником, облепихой и мятой

Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Шиповник, облепиха, мята – по горсти
  • Вода – 1 л

Приготовление

Ингредиенты смешать и залить холодной водой.

Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.

Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Пить при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.

к содержанию ↑

Чай с шиповником для поднятия иммунитета

Ингредиенты

  • Шиповник сушеный – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 1,5-2 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление

Плоды шиповника сполоснуть и выложить в кастрюльку. Немного потолочь толкушкой. Добавить мелко нарезанный имбирь.

Половину количества воды довести до кипения и залить ягоды. Накрыть крышкой и оставить на 50 минут.

Процедить в отдельную емкость полученный настой.

Оставшуюся часть воды довести до кипения и залить ягоды еще раз. Оставить на 40 минут.

Процедить в емкость с предыдущим настоем.

Из лимона выдавить сок и добавить в жидкость, туда же положить мед и размешать.

Пить напиток можно в теплом и холодном виде.

к содержанию ↑

Чай с шиповником и клюквой

Для чая используется сухой шиповник, клюква может быть как свежей, так и мороженой.

Ингредиенты

  • 1½ ст.л. сушеного шиповника
  • 1 ст.л. клюквы
  • 1 ч.л. зеленого чая
  • 600 мл воды

Приготовление

Шиповник, клюкву и чай смешать в емкости и слегка помять, чтобы ягоды шиповника раздробились.

Переложить в удобную для заварки тару, залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 15–20 минут. Перед употреблением процедить.

к содержанию ↑

Чай с шиповником, малиной и липовым цветом

Отличный напиток как сам по себе, так и в качестве лечебного питья при острых респираторных заболеваниях. Все ингредиенты используются в сушеном виде.

Ингредиенты

  • Шиповник – 30 гр
  • Малина – 15 гр
  • Липовый цвет – 15 гр
  • Вода – 400 мл
  • Мед – 3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Ягоды шиповника раздробить и высыпать в предварительно согретый заварочный чайник. Добавить малину и липовый цвет.

Залить кипяток в чайник, накрыть чем-нибудь теплым и оставить настояться на 20 минут.

При подаче добавить мед.

Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта

8 Удивительные преимущества для здоровья чая Rosehip

8 Удивительные преимущества для здоровья от розового чая
  • Условия здоровья
    • Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть склероз (MS)
      • Рейматоидный артрит
      • Диаблеес
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Kelli McGrane, MS, RD on 19 июля 2019 г.

Чай с шиповником — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.

Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.

Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.

Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах растения Rosa canina (1).

Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.

Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).

Исследование содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах показало, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

В частности, было обнаружено высокое содержание полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение выращивалось (4, 5).

Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

Поскольку чай из шиповника можно приготовить из обоих, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.

Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.

2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).

Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):

  • стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
  • усиливает функцию лимфоцитов
  • помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов

Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).

Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин вместе с другими соединениями в чае из шиповника помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.

3. Может защитить от сердечных заболеваний

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай ​​из шиповника может быть полезен для здоровья сердца.

Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.

Один обзор 13 исследований показал, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).

6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).

Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.

Резюме Несмотря на то, что плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.

4. Может способствовать снижению веса

Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом тилирозидом, который может обладать свойствами сжигания жира.

В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жир в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).

Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).

Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.

Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.

5. Может защитить от диабета 2 типа

Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что шиповник может защитить от диабета 2 типа.

В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21). ).

В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).

Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).

Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.

Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.

6. Может уменьшить воспаление и боль

Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).

Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).

В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).

Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).

Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).

Экстракт шиповника также был предложен для лечения ревматоидного артрита, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).

Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.

Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, включая галактолипиды. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.

7. Может бороться со старением кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи.

Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).

Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).

Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).

8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, наблюдалось меньше морщин в виде гусиных лапок, а также улучшалась влажность и эластичность кожи (27).

Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).

Резюме Чай из шиповника богат соединениями, защищающими кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.

8. Легко заваривается дома

Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любой розы.

Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.

Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.

Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чашу для заваривания и погрузите ее в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.

Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.

Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и со льдом.

Резюме Чай из шиповника можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.

Меры предосторожности

Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Кроме того, из-за высокого уровня витамина С чай из шиповника может увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей (29).

Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).

Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют. Кроме того, это может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.

Суть

Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов розы. Обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.

Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет множество потенциальных преимуществ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай ​​из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, сохранить здоровый вид кожи и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Однако данные о многих из этих преимуществ ограничены исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая из шиповника вам нужно выпить, чтобы ощутить эти эффекты.

Тем не менее, этот восхитительный напиток может добавить изюминку в ваш рацион — независимо от того, покупаете ли вы его в сушеном виде или готовите в свежем виде. Поделиться этой статьей

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

Масло шиповника обладает многими потенциальными преимуществами. Это не только может помочь вашей коже, но также может помочь бороться с воспалением.

ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных травяных чаев, которые вы должны попробовать

    Тейлор Джонс, доктор медицинских наук, и Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Травяные чаи обладают разнообразными вкусовыми и ароматическими свойствами и даже полезны для здоровья. Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 преимуществ использования масла шиповника на лице

    Медицинский обзор Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

    Масло семян шиповника богато питательными для кожи витаминами и незаменимыми жирными кислотами . Вот девять преимуществ использования масла шиповника на лице.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кислотность чая: уровни pH, влияние и многое другое

    Медицинский обзор Natalie Butler, RD, LD

    Какой уровень pH у чая? Это зависит от типа. Мы расскажем вам, какие чаи менее кислые и почему пить их безопасно.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Масло шиповника при экземе: эффективно ли?

    Проверено Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

    Масло шиповника, полученное из семян шиповника, представляет собой нелетучее масло, которое можно наносить непосредственно на кожу в качестве увлажняющего средства без разбавления.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли использовать масло шиповника от пятен от прыщей и шрамов?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Шиповник является естественным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который может помочь во всем, от неравномерной пигментации до выработки коллагена. . Читать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Польза витамина А для здоровья, подтвержденная наукой

    Хелен Уэст, RD

    От вашего видения до вашей иммунной системы, витамин А жизненно важен для многих важных процессов в вашем организме. Вот 6 впечатляющих преимуществ витамина для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 эфирных масел для лечения или предотвращения растяжек

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT свои со временем.

    Но если вы хотите ускорить процесс, эти эфирные масла могут стать ключом к избавлению от растяжек…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли уменьшить появление рубцов с помощью масел? 13 Масла, которые стоит попробовать

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Эфирные масла и другие масла могут уменьшить появление шрамов за счет регенерации клеток поврежденной кожи. Некоторые масла также имеют…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Рецепт полезного чая из шиповника

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Ищете естественный способ улучшить свою иммунную систему? Вот идеальный рецепт, созданный самой природой: Чай из шиповника

    . Он сделан из плодов розовых растений и оказывает удивительное воздействие на ваш организм. Нам это НУЖНО в наши дни, особенно для защиты от гриппа.

    Чай из шиповника – это чудо из трав, которому я научился у папы. Он один из тех, кто ненавидит лекарства и предпочитает вместо них травяные средства. Он всегда говорит, что природа всегда подает нам то, что нам нужно.

    Что такое шиповник?

    Плоды шиповника или плоды шиповника – это плоды шиповника. У обычных роз тоже есть шипы, но они не такие, как у диких видов, и не используются. Дикие плоды шиповника в основном из розы рагуза имеют красный цвет, но есть и оранжевые виды.

    Поздняя осень – пора их созревания. Хотя они описываются как фрукты, плоды шиповника не употребляются в пищу как обычные фрукты. Их заваривают в кипящей воде и превращают в целебный чай.

    Другое применение

    Помимо приготовления чая из шиповника, из этих уникальных плодов шиповника можно приготовить варенье, мармелад, масло (для кожи и ран) или порошок (для приготовления чая). Из-за их пользы для здоровья люди используют их в свежем или сушеном виде всеми возможными способами.

    Нам больше всего нравится заваривать чай, потому что зимой из него получается очень полезный горячий напиток. Нам нравится сладкий и терпкий вкус чая из шиповника. Зимой его можно пить горячим, а летом он станет отличным холодным напитком.

    Польза

    Самая известная польза шиповника заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамин С примерно в 40 раз больше, чем цитрусовые. Поэтому чай из шиповника в основном употребляют в качестве естественной защиты от гриппа.

    Его преимущества не ограничиваются этим. Кроме того, плоды шиповника являются одним из тех продуктов, которые являются хорошим источником антиоксидантов, поэтому они могут быть полезны при хронических заболеваниях и раке.

    Как приготовить

    Рецепт довольно прост. Для приготовления этого чая можно использовать свежие или сушеные плоды шиповника.

    Наполните кастрюлю (с крышкой) или чайник водой. Бросьте в него горсть плодов шиповника. Вы можете разделить их пополам, если хотите, но это не обязательно. Наденьте крышку. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не приобретет приятный цвет и вкус. Затем подавайте его в чашках и подсластите небольшим количеством меда.

    Совет: Вы можете приготовить чай из шиповника из купленных в магазине чайных пакетиков, содержащих измельченные сушеные плоды шиповника, если вы спешите. Наполните чайник или кружку горячей водой. Заварите пакетик чая с шиповником в нем на 5-10 минут, подсластите медом и наслаждайтесь.

    Если вы хотите пить его холодным в качестве летнего лакомства, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.

    Вы можете смешать его с другим травяным чаем, таким как каркаде, и создать свою собственную чайную смесь.

    Другие турецкие напитки

    • Турецкий яблочный чай
    • Салеп
    • Кофе по-турецки
    • Чай по-турецки

    Как всегда: Если вы сделаете комментарий к этому рецепту, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его . И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

    Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

    Печать

    Чай с шиповником

    ★★★★

    4 из 4 отзывов

    Лечебный чай с шиповником

    • Автор: Zerrin & Yusuf
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Общее время:
      25 минут
    • Выход: 4 1x
    • Категория: Напиток
    • Метод: Пивоварение
    • color”> Кухня: Турецкая
    • ½ стакана (горсть) плодов шиповника 
    • 5 или 6 чашек воды
    • 1 столовая ложка меда

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

    1. Налейте воду в кастрюлю с крышкой или чайник. Бросьте туда шиповник. Наденьте крышку.
    2. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до появления приятного цвета и вкуса.

    3. Подавать в чашках, подсластив их небольшим количеством меда.

    4. Если хотите пить холодным, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.

    Примечания

    Если хотите, разрежьте плоды шиповника пополам и положите в кастрюлю.

    Питание

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *