Шуба салат рецепт классический пошаговый рецепт: 8546 рецептов салатов с фото на Повар.ру

Салат селедка под шубой классический пошаговый рецепт

Всем привет, дорогие друзья. Ну какой же Новый год без селедки под шубой? Или у нас ее называют просто шуба 🙂 Вариант моего салата можно делать и с красной рыбой (слабосоленой), но я все же рекомендую использовать сельдь.

Рецепт мной расписан подробно и пошагово, ясна вся последовательность слоев, а бонусом является оригинальное оформление этого салата. Украшение по вкусу, я не украшала мне и так нравится. Салат отличный вариант на новогодний стол, или любой другой праздничный. Для меня это прямо олицетворение Нового года, а у нас уже не за горами 2021 г. Если вы уже составляете списки, и ищите интересные идеи, или новое дыхание привычным блюдам, то это то, что вам нужно. Салат получается нежным, за счет того, что натирается, пропитанным, за счет майонеза, питательным и сытным за счет овощей, и просто вкусным. Ну что? будем готовить? …

 

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 2 шт. (примерно 350 гр.).
  • Морковь отварная — 2 шт.
    (примерно 80 гр.).
  • Лук — 1 шт. (маленький — я не клала).
  • Картошка отварная — 3 шт. (примерно 260 гр.).
  • Яйца отварные (С1,С0) — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Рыба (сельдь, красная) — 200 гр.
  • Майонез — по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Все овощи отварить и остудить. Яйца тоже сварить.
  2. Селедку нарезать, зелень порубить.
  3. Все овощи натираются на мелкой терке и смешиваются с майонезом. Если вам покажется, что вы добавили малова-то майонеза, то можете потом полить им селедку сверху.
  4. Переходим к сборке салата.
  5. На стол кладем пищевую пленку.
  6. Выкладываем свеклу на пленку и ровняем ее в виде прямоугольника.
  7. Сверху кладем картофель, но не по всему периметру свеклы, тоже делаем прямоугольник, только меньше.
  8. Далее кладем морковь и выравниваем ее сверху картофеля в прямоугольник, но снова по размерам меньше картофеля.
  9. Далее кладем яйца по всему периметру, пусть они лягут вровень с картофелем.
  10.  Далее выкладываем линию из зелени, а сверху выкладываем селедку.
  11. Если вы использовали лук, то самое время его положить, не забудьте предварительно его обдать кипятком. Кто-то еще ч.л. уксуса добавляет.
  12. Если вы считает, что майонеза мало, то можете немного полить селедку им.
  13. Сворачиваем. Берем край свеклы без рыбы и накрываем им край, где у нас она лежит. Накрыли как одеялом. Далее аккуратно перекладываем на блюдо, аккуратно вытаскиваем пленку, если что-то откололось, то трещинки нужно залепить. Это легко делается. В идеале салату нужно пропитаться ночь, ну или хотя бы часов 8-10.
  14. Вот такая оригинальная подачи всеми любимого салата.
  15. Приятного аппетита и отличного настроения.

Видео приготовления:

В рубрике салаты вы сможете найти еще массу идей на праздничный стол.

Ссылка https://zailand.ru/salaty/

 

(Visited 115 times, 1 visits today)

Селедка под шубой салат классический рецепт с фото

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Содержание:

  • 1 «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
    • 1.1 Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.
  • 2 «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
  • 3 Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
  • 4 «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
  • 5 «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
  • 6 «Селедка под шубой» с сыром
  • 7 Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
  • 8 Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
    • 8. 1 Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
  • 9 Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

  • Вареная свекла — 2 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Вареный картофель — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Селедка — 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему — второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком.

Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Манго и помидоры: рецепт шубы: новый взгляд на русские рецепты (RRR)

Рецепт шубы: новый взгляд на русские рецепты (RRR)

Пришло время для еще одного поста «Пересмотренные русские рецепты»! Вы взволнованы!? Я надеюсь, что вы, потому что это звездный рецепт. Шуба по-русски означает зимнее пальто, обычно из меха. Нет, я не буду рассказывать вам, как сшить зимнее пальто… не беспокойтесь.

Шуба – традиционный слоеный салат, который обычно подают на Новый год: слои селедки, картофеля, сваренных вкрутую яиц, свеклы и майонеза. Некоторые добавляют вареную и нарезанную морковь, сырой лук или даже яблоки. Ниже мой вариант этого блюда.

Когда мы росли в России, в нашем меню часто была рыба. Моя бабушка по материнской линии очень любила рыбу и часто жарила ее, варила уху и даже готовила рыбу гефельте! Мой дед по отцовской линии любил селедку. Всякий раз, когда мы навещали его и нашу бабушку по отцу в Украине, селедка часто была на столе для zakuski : закуски перед едой. Проблема была в том, что мы с моим близнецом НЕНАВИДИЛИ селёдку. Наш дед часто говорил Какой ты берман, если селедку не любишь!?

О, сладкие воспоминания!

Оказывается, я не люблю селедку всех видов, только соленую. Я на самом деле очень люблю маринованную селедку и копченую селедку.

Шуба обычно готовят из соленой сельди, но я решила использовать ту, что продается в банках в винном соусе. Ты можешь делать все, что захочешь.

Шуба
На 4 порции

Ингредиенты
1 большая картофелина, приготовленная в кожуре до мягкости, очищенная и пюреобразная
банка 12 унций сельди в винном соусе
2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных
1/3-1/2 чашки майонеза {я использовала домашний, но вы можете использовать любой, какой вам нравится}
2 свеклы, приготовленные до мягкости, очищенные и натертые на терке
укроп

Проезд
1. На плоской тарелке сделать слой пюре.
2. Добавьте слой сельди {я также использовала лук, который был в банке для хруста}.
3. Выложить нарезанные яйца.
4. Добавить майонез. {Я воспользовалась маминой хитростью: насыпала майонез в полиэтиленовый пакет, отрезала уголок и использовала его как кондитерский мешок.}
5. Выложите натертую свеклу и добавьте еще один слой майонеза, тщательно распределив его, чтобы он покрыл всю свеклу.
6. Накройте салат полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на два часа.
7. Перед подачей добавить свежий нарезанный укроп.








Моя подруга Синди пришла попробовать это блюдо, и ей ПОНРАВИЛОСЬ, как и мне! Я уверен, что сельдь напугает многих из вас, но я все равно осмеливаюсь попробовать это. Технически вы также можете отказаться от сельди или использовать тунец хорошего качества, но вы упустите соленый вкус.


В выпуске «Возвращение к русским рецептам» в следующем месяце я планирую испечь мамин сметанный торт! Она прислала мне рецепт по почте, и я не могу дождаться, чтобы воссоздать торт, который я с любовью помню со многих праздников! {Это почерк моей мамы 🙂 }

Newer Post Старый пост Главная

Подписаться на: Комментарии к записи (Атом)

Салат из копченого лосося слоями (Шуба)

  • Опубликовано
  • от sofiyababinov

Слоеный салат с копченым лососем — незаменимый атрибут семейного праздника! Рождество, Пасха и День Благодарения не были бы такими же без этого блюда! Этот традиционный русский салат обычно готовят из сельди, но мы предпочитаем использовать копченую семгу (просто вкусовые предпочтения). Мне нравится, насколько прост этот салат и что его готовят заранее, что экономит много времени, особенно когда мне нужно приготовить много других блюд для праздничного меню.

Слоеный салат с копченым лососем — традиционный русский салатный гарнир. Обычно его готовят из сельди, но мы предпочитаем использовать копченый лосось (вкусовые предпочтения). Мне нравится, насколько прост этот салат и что его готовят заранее, что экономит много времени, особенно при приготовлении к праздникам.

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 20 минут

Гарнир из курса

Кухня русская

Порций 12

  • Терка

  • 12-16 унций. Копченый лосось, нарезанный небольшими кусочками
  • 3-4 Medium Gold Картофель, приготовленный, очищенный, натертый
  • 1 Маленький сладкий лук, мелко нарезанный
  • 3-4 Свекла, приготовленная, очищенная, натертая
  • 2-3 Морковь, приготовленная, очищенная, натертая
  • 5 Яйца, сваренные, очищенные, натертые на мелкой терке
  • 1–1,5 чашки разделенного майонеза Хеллмана
  • Соль по вкусу разрезать пополам, не очищая) и варить на среднем огне до готовности картофеля и моркови, около 45 минут. Вы можете проткнуть картофель/морковь вилкой, чтобы убедиться, что они мягкие и готовые. После приготовления слейте воду из кастрюли и отложите картофель / морковь, чтобы они остыли. Тем временем переходите к шагам 2 и 3.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, добавьте свеклу (целую или разрезанную пополам, если она крупная, неочищенную) и варите на среднем огне до готовности и мягкости, около 45–55 минут. После приготовления слейте воду из кастрюли и отложите свеклу в сторону, чтобы она остыла.

  • Положите яйца в небольшую кастрюлю, залейте яйца водой и доведите до кипения. Варить, пока яйца не сварятся вкрутую, около 10-15 минут, затем слить воду из кастрюли. Очистите яйца после остывания и отложите в сторону. (Я обнаружил, что чем дольше вы ждете, чтобы очистить яйца, тем труднее их будет очистить).

  • Копченый лосось нарежьте небольшими кусочками. В форму для запекания (16×3) (или любую другую форму, которую вы предпочитаете) выложите копченого лосося одним слоем вокруг дна формы для запекания.

  • Когда картофель остынет, снимите кожицу, затем натрите его на терке и посыпьте кусочками копченого лосося. Посыпьте слой тертого картофеля небольшим количеством соли. Если вместо копченого лосося использовать сельдь, то соль не нужна, так как сельдь обычно уже очень соленая.

  • Посыпьте слой картофеля мелко нарезанным сладким луком. Затем добавьте примерно 3/4 стакана майонеза поверх слоя картофеля/лука и аккуратно распределите его вокруг, чтобы равномерно покрыть весь слой.

  • Очистите и натрите свеклу (некоторые люди предпочитают использовать кухонные перчатки для этого шага, потому что свекла окрашивает ваши руки в ярко-красный цвет на несколько часов). Аккуратно посыпьте слой майонеза натертой свеклой.

  • Очистите и натрите морковь. Аккуратно посыпьте морковью слой тертой свеклы. Добавьте еще примерно 3/4 стакана майонеза поверх слоя свеклы/моркови и аккуратно распределите его, чтобы равномерно покрыть весь слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *