Шурпа жареная: Жареная шурпа – пошаговый рецепт приготовления с фото

Жареная шурпа – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Шурпа по технологии блюдо несложное, но требующее времени. Продукты долго томят на огне, в результате получается насыщенный и густой суп. Существуют два варианта приготовления: вареная и жареная шурпа. В первом случае продукты сразу варят, во втором — предварительно обжаривают, а потом заливают водой и варят. Особенно вкусной получается шурпа с обжаркой в казане. Можно варить шурпу из разных видов мяса и овощей. Главных требований к блюду два: только свежее мясо и много специй.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина на кости350 г
Картошка200 г
Репчатый лук100 г
Морковь200 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Болгарский перец100 г
Помидоры в собственном соку150 г
Петрушка50 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Томатная паста0.5 ст. л. = 15 г
Хлопковое масло3 ст. л. = 51 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль по вкусу

Специи

Зира / Кумин0. 5 ч. л. = 3 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Овощи и говядину покупайте на рынке, так вы будете уверены, что продукты свежие и натуральные.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки среднего размера. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами овощи. Лук, чеснок очистите от шелухи. Морковь и картофель очистите от кожуры. У болгарского перца удалите плодоножку, внутренние перегородки и семена. Овощи нарежьте произвольно. Чеснок крупно порубите. Приготовьте казан.

Шаг 1

Обжарьте мясо и овощи. В казане прокалите масло в течение 5-7 минут. Затем добавьте кусочки говядины и обжарьте мясо на сильном огне до румяности, периодически помешивайте. Затем выложите к обжаренному мясу морковь и лук, жарьте 5 минут. Приправьте солью. Добавьте чеснок, сладкий и острый перцы. Перемешайте содержимое и жарьте еще 5 минут. Положите в казан помидоры в собственном соку, томатную пасту и 1 ч. л. сахара. Обжарьте, помешивая, 2 минуты. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли.

Шаг 2

Приступите к варке. Добавьте в казан картофель, залейте водой и варите 15–20 минут до готовности. Затем зиру перетрите с измельченной зеленью (петрушкой), добавьте в шурпу, перемешайте и выключите огонь. Оставьте суп настаиваться на 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте жареную шурпу по глубоким тарелкам и подавайте на стол горячей.

Жареная шурпа из говядины – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Жареная шурпа на обед

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

Шурпа бывает вареной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

Как приготовить “Жареная шурпа” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

Шаг 3 Ссылка

Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

Режем лук без слёз

Шаг 4 Ссылка

Шаг 5 Ссылка

Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.

Шаг 6 Ссылка

Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.

Шаг 7 Ссылка

Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.

Шаг 8 Ссылка

Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.

Шаг 10 Ссылка

И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.

Шаг 11 Ссылка

Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.

Шаг 12 Ссылка

Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Жареная шурпа из говядины

от редакции

Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда мне особенно понравился этот способ приготовления. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что прекрасно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень наваристой и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины на говядину никак не портит его вкус.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г
  • Перец сладкий (болгарский) – 270 г
  • Перец острый – 1/4-1/2 шт. (вкус)
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 250 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Петрушка свежая – 15-20 г
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень чеснока – 10 г
  • Вода – 1,2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Проезд

  1. Готовим необходимые продукты.
  2. Говядину нарежьте средними кусочками.
  3. Очистить лук и морковь. Лук нарежьте перьями, а морковь полукольцами.
  4. В казане или на сковороде тщательно разогреть растительное масло.
    Выкладываем мясо и обжариваем примерно 3-5 минут до румяной корочки.
  5. Добавить к мясу лук и морковь.
  6. Обжарить мясо с луком и морковью около 5 минут, пока овощи не подрумянятся.
  7. Добавить к овощам и мясу 300 мл воды, посолить и тушить под крышкой 30 минут.
    Если говядина немолодая, то варить подольше – около 1 часа.
  8. По окончании тушения (если осталась жидкость) открыть крышку, увеличить огонь и продолжать готовить еще 5-10 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
  10. Чеснок измельчить ножом, острый перец нарезать кольцами.
  11. Добавьте в сковороду с мясом болгарский перец, острый перец и чеснок.
  12. Обжарить все вместе около 5 минут, пока перец не подрумянится.
  13. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  14. Делаем на помидорах сверху крестообразный надрез, затем опускаем их в кипящую воду на 1 минуту, достаем и снимаем кожицу. После этого нарежьте помидоры кружочками.
  15. Добавить картофель в кастрюлю с мясом и овощами. Все перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  16. Теперь добавьте помидоры, томатную пасту и сахар.
  17. Помешивая, обжаривать еще 2-3 минуты.
  18. Если овощи и мясо варились в кастрюле, то перекладываем их в кастрюлю, а если в казане, то оставляем все на том же месте.
  19. Заливаем все горячей водой, даем закипеть, солим по вкусу.
    Варить шурпу под крышкой на медленном огне 30-50 минут до мягкости картофеля. В кислой среде картофель будет вариться (вариться) дольше, чем обычно.
  20. Измельчите чеснок и петрушку. Немного зелени можно оставить для украшения блюда. Слегка растереть зиру для более выраженного аромата (можно сделать это на разделочной доске скалкой для теста).
  21. В готовую шурпу добавить петрушку, зелень чеснока и тмин. Накройте все крышкой и оставьте на 10 минут.
  22. Шурпу разливайте порционно, каждую порцию можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Также нравится

Шурпа из говядины

Как известно, обеденный прием пищи должен начинаться с первого блюда. Рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие, отведав его, отказываются переходить на второй. Ингредиенты Говядина на кости –…

Жареные фрикадельки из говядины

Сочные нежные фрикадельки в хрустящей панировке. Ингредиенты Говяжий фарш – 350 г Яйца – 2 шт. Лук – 1 шт. Сливочное масло – 20-30 г Соль – 0,25 ч.л. Перец – 0,25 ч.л. Мука – 3-4 ст.л. Панировочные сухари – 5-6 ст.л. Масло фритюрное – 200-300 мл Направление Способ приготовления…

Жареный бифштекс

Что может быть быстрее? Хороший стейк – то, что нужно для хорошего ужина. Готовить: 10 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Говядина (телятина), вырезка – 600 г Растительное масло – 6 ч.

Жареные стейки из говядины

Рецепт подробно описывает, как правильно приготовить сочный стейк из говядины. Порций: 4 Ингредиенты Стейк из говядины «филе» (ростбиф) – 4 шт. (по 125 г) Сливочное масло – 50 г Масло растительное – 1 ст.

л. Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Говяжий бульон – 30 г Картофель фри для…

Жареная говядина с ананасом

Идеальный рецепт жареной говядины с ананасом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жареная лапша с говядиной

Идеальный рецепт жареной лапши с говядиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Говядина со шпинатом – жареная говядина со шпинатом

Идеальная говядина со шпинатом – рецепт жареной говядины со шпинатом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусное жареное филе говядины

Идеальный рецепт вкусного жареного филе говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Bulgogi – жареная корейская говядина

Идеальный bulgogi – рецепт жареной корейской говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жареная лапша удон с говядиной

Идеальный рецепт жареной лапши удон с говядиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Отбивные Говяжьи Рубленые Натуральные Жареные

Думаю, многие готовили рубленый стейк по классическому рецепту или рубленый стейк с луком. Биток по этому рецепту готовится по тому же принципу, но, как и в каждом рецепте, имеет свои особенности. Приготовить говядину…

Лапша с жареной говядиной – в азиатском стиле

Идеальная лапша с жареной говядиной – рецепт в азиатском стиле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жареная лапша с говядиной на воке

Рецепт идеальной жареной лапши с говядиной на воке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Говядина по-итальянски с жареным рисом

Ароматное и вкусное итальянское блюдо. Рецепт прост и не займет у вас много времени. Готовить: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Рис — 1 стакан Оливковое масло — 2 ст. ложки Говяжий фарш – 400 Грамм Петрушка – 1 Стакан Пармиджано Реджано – 1 Шт. Цыпленок…

Жареная говядина с зелеными овощами

Идеальный рецепт жареной говядины с зелеными овощами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бургер из говядины и сыра с картофелем фри

Рецепт идеального бургера из говядины и сыра с картофелем фри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тушеная говядина с говядиной

Идеальный рецепт тушеной говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кастрюля со свежими овощами и полосками жареного говяжьего стейка

Идеальная горшочка со свежими овощами и полосками жареного говяжьего стейка, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ростбиф с жареным луком, грибным соусом и кнедликами, обжаренными в масле с петрушкой

Рецепт идеального ростбифа с жареным луком, грибным соусом и кнедликами с кренделями, обжаренными в масле с петрушкой, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Говяжий бульон и говяжий бульон

Идеальный рецепт говяжьего бульона и говяжьего бульона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к “Шурпе из жареной говядины”

Рецепт шурпы – Приготовьте вкуснейшую узбекскую тушенку из баранины за 3 часа

Хорошая тушенка успокаивает сердце, утоляет ярость голода и заставляет забыть о все плохое, что произошло за день и шурпа яркий тому пример. Если вы любите сытное рагу, вам обязательно стоит продолжить чтение. В этом посте мы познакомим вас с традиционным рецептом шурпы и расскажем все, что нужно знать об этом восхитительном среднеазиатском рагу.

Но обо всем по порядку…

Что такое шурпа?

Шурпа — это сытное густое рагу, которое входит в число самых популярных основных блюд узбекской кухни. Тушеное мясо готовится из баранины (иногда из говядины) и овощей и одинаково популярно в большинстве других стран Центральной Азии.

Прежде чем мы перейдем к рецепту шурпы, обратите внимание, что это не тушеное мясо, которое можно приготовить из объедков; нужны очень специфические ингредиенты (бараньи кости, желательно ребрышки и ароматные травы), много времени, а также много терпения. Но не волнуйтесь, если все сделать правильно, конечный результат будет великолепным

Происхождение и история by talerka.tv CC by SA 4.0

Узбекская шурпа происходит от арабского слова «шурбах», означающего соус. Этимология названия также связана с персидскими словами «шор», что означает соленый, солоноватый и баджаб, что означает тушеное мясо. Узбекская шурба является разновидностью гораздо более известной турецкой чорбы, которая прославилась повсюду от Средней Азии до Балкан во времена Османской империи.

Согласно большинству исторических источников, первый рецепт шурпы восходит к первому веку до нашей эры, когда люди, жившие в этой части Азии, начали использовать для приготовления пищи глиняную и каменную посуду. Из-за того, что это рагу идеально подходило кочевым племенам, ведущим оседлый образ жизни, оно стало очень популярным среди арабских кочевников в средние века, но правда в том, что шурпа любима всеми. Также широко распространено мнение, что шурпа была любимым блюдом Тамерлана, одного из величайших средневековых завоевателей, и, по-видимому, даже Чингисхан был поклонником.

Варианты

В Узбекистане существует три различных варианта рецепта шурпы. Самая популярная вариация – шурпа кайнатма , содержащая мясной бульон и вареные овощи. В этом рагу ингредиенты для супа только варят, а не жарят.

Вторым по популярности видом шурпы в Узбекистане является  ковурма шурпа  и для этого рагу ингредиенты обжариваются и поэтому рагу более жирное.

Некоторые другие не очень распространенные варианты включают нухат шурпа  из отварного нута, асы шурпа из рыбы вместо баранины, кихта шурпа из фрикаделек вместо мясной нарезки.

За пределами Узбекистана это блюдо можно найти под разными названиями. Наиболее распространенные варианты:

Чорба популярен в балканских странах, таких как Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Албания, Македония, Турция и Северная Африка. Это рагу популярно как в турецкой, так и славянской кухнях , и его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу, говядину или даже части тела, такие как рубцы.

Популярна в Румынии и Молдове чорба , которая, как и чорба, готовится из разных видов мяса, овощей и местных трав.

Шорва популярен в некоторых частях Афганистана и Пакистана, с основным отличием в том, что при приготовлении используются бобы.

Шорба  (также известная как соус бирьяни), популярное в некоторых частях Индии, представляет собой блюдо, в приготовлении которого нет мяса, но в которое входит много индийских специй и трав.

Наконец, блюдо также популярно в разных уголках бывшего Советского Союза. Он известен под разными именами; в России, на Украине и в Белоруссии его называют шурпа, в Кыргызстане шорпо, а в Казахстане – сорпа, но это все одно и то же.

Советы по приготовлению от Bgelo777 CC от SA 4.0
  • Самый важный совет, который я могу вам дать, это не переваривать суп. Огонь должен оставаться на среднем уровне большую часть времени, потому что шурпа должна медленно кипеть и готовиться, чтобы получить богатую, плотную текстуру. Итак, убедитесь, что у вас достаточно времени в вашем расписании, потому что подготовка длительная.
  • Традиционно рецепт шурпы готовится в казане на открытом огне. Если у вас есть для этого ресурсы, то я настоятельно рекомендую попробовать традиционный метод. Если нет, то можно заменить казан на кастрюлю с толстыми стенками и дном, а открытый огонь на обычную плиту. В некоторых случаях можно даже использовать скороварку.
  • Если вы хотите попробовать вариант с использованием нута или фасоли, имейте в виду, что вам нужно замочить фасоль/нут в воде как минимум за 6-7 часов до приготовления.
  • После того, как мясо сварится, охладите бульон, соберите жир, который поднимается наверх, и оставьте его на потом. Это пригодится на последних этапах рецепта шурпы. Секрет хорошей шурпы в том, чтобы приготовить ингредиенты, томя их в как можно большем количестве сока. Так ваша шурпа приобретет неповторимую консистенцию и приятный аромат.
  • После окончания приготовления дайте рагу постоять на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Это действительно меняет текстуру.
  • После приготовления вы можете взять кости и оставить их в морозильной камере до следующего раза, когда вы будете готовить бульон.

Любите сытные узбекские рагу? Тогда вам обязательно понравится наш рецепт димламы .

Сервировка by gagaut CC by SA 4.0

После охлаждения шурпу обычно подают в традиционных керамических мисках, известных как коса. Иногда его можно подать и отдельно – бульон в миске и овощи на тарелке. Перед подачей можно также посыпать тушеное мясо мелко нарезанной свежей зеленью и чесноком.

Несмотря на то, что мы продолжаем называть его тушеным мясом, имейте в виду, что шурпа является основным блюдом и обычно подается вместе с узбекским хлебом, таким как Тандыр Нан , но в некоторых случаях ее также можно подавать в качестве закуски. Шурпу также подают вместе с другими узбекскими блюдами, такими как самса, пирожки, долма, плов, шашлык, лагман, нохат шорак, кашк и т. д. Шурпа всегда славилась своими лечебными свойствами. В этом контексте он впервые упоминается известным арабским ученым Абу Али ибн Сина в 10 веке как блюдо, которое помогает быстро вылечиться от болезней. Бульон имеет богатую консистенцию и может помочь организму при ревматизме, воспалении легких, уменьшить усталость и утомление, и это одна из первых вещей, о которой просят узбеки, когда простужаются.

Несколько вещей, которые могут вам понадобиться

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 45 минут

Ингредиенты

  • 1,5 фунта (700 г) бараньих ребрышек
  • 2 литра воды
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 3 белые луковицы, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 2 моркови, нарезанные
  • 3 Картофель, нарезанный крупными кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный
  • 2 красных перца чили, нарезанных
  • 2 помидора, нарезанные
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки черного перца
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/3 стакана кинзы, нарезанной
  • 1/3 стакана свежего укропа, нарезанного
  • 1/3 стакана свежей петрушки, нарезанной
  • 1/2 чайной ложки сахара (для лукового маринада)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  1. Вымойте мясо, приправьте солью и черным перцем и положите в казан или большую кастрюлю.
  2. Налейте воду и доведите мясо до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, вылейте ее.
  4. Добавьте 2 литра свежей воды, накройте мясо и доведите до кипения.
  5. Снимите пену сверху.
  6. В кастрюле обжарить лук (2 белых + 1 красный), чеснок и морковь с небольшим количеством подсолнечного масла, пока лук не станет коричневым.
  7. Добавьте в рагу морковь и лук, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  8. Пока готовится тушеное мясо, возьмите оставшуюся белую луковицу и замаринуйте ее в небольшой миске с лимонным соком.
  9. Затем вынуть кость, отделить мясо от кости, нарезать, добавить обратно в рагу и варить еще 30 минут.
  10. Когда мясо станет красивым и нежным, добавьте в кастрюлю картофель и специи.
  11. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте перец и помидоры.
  12. Через 10 минут добавьте маринованный лук, убавьте огонь до минимума и дайте супу закипеть.
  13. Выключите огонь и перед подачей добавьте петрушку, кинзу и укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *