Сорта чеснока для теплицы — 6 вариантов с фото, описанием внешнего вида и урожайности
Выращивание чеснока в теплице доставляет гораздо меньше хлопот, чем разводить культуру в открытом грунте.
Главное — постоянно контролировать микроклимат, чтобы на урожайность не влияли погодные условия.
Но также важно правильно подобрать сорт, подходящий для тепличного выращивания.
Показать содержание
- Алькор
- Подмосковный
- Богатырь
- Голландские сорта
- Герман
- Вопросы читателей
Алькор
Алькор является скороспелым сортом чеснока. После посадки урожай можно собирать на 85-95 день. Сорт считается одним из наиболее урожайных. Если обеспечить культуре необходимые условия, то с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг. Головка обычно состоит из 4-5 зубков, а их общий вес составляет примерно 50 грамм. Алькор имеет островато-сладкий вкус.
Сорт практически не подвержен нападениям вредителей. Но он плохо устойчив поражению желтой карликовостью.
Заболевание проявляется возникновением желтой полосатости на зеленой части и деформацией листьев. Это вирусная болезнь, поэтому при обнаружении больных растений их необходимо сразу удалить. В ином случае есть риск потери большой части урожая.
Чеснок хорошо хранится зимой. Также он отлично отзывается на использование подкормок.
5 сортов моркови, которые отлично подойдут для теплицы
Читать
Выращиваем свеклу в теплице — 5 сортов, которые отлично подходят для посадки
Читать
Подмосковный
Среднеспелый морозоустойчивый сорт, имеющий иммунитет к большинству заболеваний культуры. После появления всходов созревает на 115 день.
За время вегетации образует достаточно большую головку — около 60 грамм. В ней находится от 5 до 7 очень острых зубков. Урожайность достаточно высокая — около 2 кг с 1 кв. м.
Во время выращивания необходимо регулярно подкармливать растения азотными удобрениями. Также культуре требуются еженедельные поливы.
Подмосковный чеснок хорошо хранится и практически не подвержен основным заболеваниям.
Богатырь
Сорт получил свое название благодаря тому, что головки имеют очень крупный размер. Вес одной головки доходит до 85 грамм. Встречают и действительно богатырские экземпляры — до 120 грамм. Имеет плоско-округлую форму.
Еще одной особенностью сорта является длительная сохранность головок — до 6 месяцев.
Открытый грунт.
66.67%
Теплица.
33.33%
Подоконник/балкон — в домашних условиях.
0%
Проголосовало: 3
Голландские сорта
1 – Гермидор; 2 – Мессидор
Постепенно становятся все популярнее сорта от голландских селекционеров. Самыми известными среди них можно назвать Мессидор и Гермидор.
Оба эти сорта дают обильные урожаи и отличаются достаточно большим весом головок. У Гермидора масса составляет в среднем 80 грамм, а у Мессидора — около 130 грамм.
Это скороспелые сорта. От посадки до сбора урожая проходит 95-100 дней. При их выращивании можно с одной сотки площади получить около 500 кг чеснока.
Больше всего Мессидора и Гермидор востребованы среди производителей чеснока, так как они имеют высокие товарные и вкусовые качества. В одной головке обычно находится по 10-12 зубчиков. Урожай можно собирать уже в конце июня.
Также эти сорта являются устойчивыми к плесени, белой гнили и бактериозу.
5 ароматных сортов зеленого и фиолетового базилика прекрасно подходящих для теплицы
Читать
Какие сорта салата лучше подходят для теплицы — 5 отличных вариантов
Читать
Герман
Очень популярный среднеспелый сорт. От появления первых всходов до сбора урожая проходит около 100 дней.
Герман — крупноплодный чеснок. Но у него есть как средние экземпляры (весом до 70 грамм), так и огромные, размер которых достигает размеров ладони.
Урожайность средняя — около 1 кг с кв. м. Мякоть белая и очень сочная. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость. Также он хорошо переносит засухи, но все же при выращивании рекомендуются регулярные поливы.
Герман может давать нормальные урожаи даже на затененных участках. Вкусовые и товарные качества сохраняются в течение 8 месяцев после сбора урожая.
Вопросы читателей
Через сколько собирают урожай чеснока в теплице?
Наверх
Перейти на канал
Новые сорта чеснока
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
Чеснок: кажется, будто в этом овоще нет совершенно ничего особенного, и что сорта выводить-то и незачем. Обычно заядлые огородники просто выбирают наиболее крупные зубчики и высаживают их на следующий год на грядки и собирают вновь хороший урожай. Порой они даже и не подозревают, что где-то трудятся селекционеры и приобрести можно сорта чеснока, благодаря которым удастся получить урожай гораздо более высокий.
Озимые сорта чеснока
Так, например, среди новинок этого сезона можно выделить сорт не стрелкующегося озимого чеснока Лекарь. Чем же так хорош это сорт, и чем он отличается от «обычного»?
Во-первых, сорт обладает очень интересной особенностью – он не стрелкуется. Кажется, что ничего тут важного нет, однако только представьте, сколько у вас появится свободного времени, которое вы раньше тратили на то, чтобы обрывать все новые и новые стрелки. Да и головка у этого сорта чеснока не маленькая, ее вес достигает на хорошей почве и при достаточном уходе 80 грамм. Такая масса головки достигается за счет весьма большого количества зубков, их от десяти до дюжины. Такое количество зубков в головке зимнего сорта было получено впервые, ведь обычно в головке не более шести зубков. Но и это даже не все, сорт Лекарь обладает повышенной лежкостью. В обычных условиях и абсолютно без обработок он может пролежать до семи месяцев. Отходов при этом довольно мало. Сорт Лекарь обладает довольно высокой зимостойкостью, это также можно отнести к его достоинствам, однако и недостатки тоже имеются – так, сорт лучше всего удается лишь на рыхлых и плодородных почвах.
С одной сотки земли можно собрать до 120 кг головок чеснока. Зубчики прекрасно подходят для консервирования и для иных видов переработки.
Другой новый сорт – Триумф – не так уникален, он стрелкующийся, поэтому вам придется уделить дополнительное время для удаления стрелок, однако вместе с тем, высаживая этот сорт на свой участок, вы приобретете культивар, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью около 120 килограмм с сотки земли. Такая урожайность также достигается благодаря тому, что головки чеснока очень массивные и набирают массу в 100 грамм. Такая масса головок набирается не благодаря большому количеству зубков, из всего то 4-5 штук, а благодаря большой их массе, которая может доходить до 25 грамм у каждого (!) зубчика. Вкус зубчиков довольно специфичен и не каждому может понравиться, ведь он весьма мягкий и полуострый. Благодаря такому вкусу, сорт Триумф можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем.
Что до лежкости, то она у сорта вовсе не рекордная и составляет порядка 3-4 месяцев.
Для любителей удивить соседа высокими урожаями, да и самому порадоваться, подойдет сорт озимого чеснока Боголеповский. Даже несмотря на то, что и масса головок и масса зубков в них чуть ниже, чем у первых двух сортов, с сотки вы легко можете собрать около 130 кг головок. Быть может все дело в том, что этот сорт неприхотлив и хорошо удается, а может быть, такая высокая урожайность достигается благодаря высокой зимостойкости и относительной засухоустойчивости культивара. В общем и целом, сорт идеально подойдет для выращивания в домашнем хозяйстве.
Чеснок яровой
Но что мы все говорим о новинках озимого чеснока, давайте поговорим о новых сортах чеснока ярового. Например, о сорте, названном, видимо, после успеха сборной Олимпийских игр в Сочи – Сочинский. Он тоже, можно сказать, рекордсмен, ведь его головки с зубчиками могут храниться ни много, ни мало, а целых два года! Все дело в том, что в зубчиках содержится довольно большое количество сахара, что придает им приятный, чуть остренький вкус. Помимо прочего, урожайность сорта также немалая, и часто достигает 90 кг с сотки, что для ярового чеснока очень много. Головка чеснока этого сорта весит около 50 грамм, а вот зубчики тут подвели (малюсенькие), хотя они прекрасно подходят для салатов и приправ, ведь добавлять их туда можно, по сути, целыми. В одной головке может быть до трех десятков мелких зубчиков. Ко всему прочему, сорт обладает еще и ранним созреванием, опережая большинство конкурентов в этом плане.
Чеснок, который не болеет
Отдельно хочется поговорить о сортах, устойчивых к грибным заболеваниям. Они подойдут тем огородникам, участки которых располагаются в пониженных, влажных местах, и поэтому чеснок там не всегда удается. «Счастливым» обладателям таких проблемных наделов земли можно порекомендовать высадить на участке сорт Еленовский. Этот культивар высоко устойчив к подавляющему большинству грибных заболеваний. Единственным недостатком сорта Еленовский можно назвать то, что головки у него довольно мелкие, всего лишь 40 грамм, а зубки чуть более полутора грамм. Однако, сорт этот вполне пригоден и для озимой посадки, причем если вы выбрали такой способ выращивания, то готовьтесь к увеличению урожая раза в полтора, тут и головки прибавят пару десятков грамм, да и зубчики на 3-4 грамма тоже «поправятся». Однако урожай, собранный от такого способа посадки, обязательно нужно использовать в текущем сезоне, ибо он храниться не будет вообще.
Фото предоставлены автором
Сколько чеснока? – Keene Garlic
Это всего лишь приблизительные значения, так как они могут быть неверными, так как размер, вес и количество зубчиков на луковицу различаются. Это действительно поможет вам приблизиться к вашим целям посадки и сбора урожая.
Рокамболь (около 10 зубчиков на луковицу)
Большой, 1/4 фунта. (2 луковицы, 20 зубчиков)
Большой, 1/2 фунта. (4 луковицы, 40 зубчиков)
Большой, 1 фунт. (8 луковиц, 80 зубчиков)
Большой, 5 фунтов. (40 луковиц, 400 зубчиков)
Большой, 10 фунтов. (80 луковиц, 800 зубков)
Джамбо, 1/2 фунта. (3 луковицы, 30 зубчиков)
Джамбо, 1 фунт. (6 луковиц, 60 зубчиков)
Джамбо, 5 фунтов. (30 луковиц, 300 зубчиков)
Джамбо, 10 фунтов. (60 луковиц, 600 зубчиков)
Кулинария, 1 фунт. (10 луковиц, 100 зубчиков)
Кулинария, 5 фунтов. (50 луковиц, 500 зубчиков)
Кулинария, 10 фунтов. (100 луковиц, 1000 зубчиков)
Фарфор (около 5 зубков на луковицу)
Большой, 1/4 фунта. (2 луковицы, 10 зубчиков)
Большой, 1/2 фунта. (4 луковицы, 20 зубчиков)
Большой, 1 фунт. (8 луковиц, 40 зубчиков)
Большой, 5 фунтов. (40 луковиц, 200 зубков)
Большой, 10 фунтов. (80 луковиц, 400 зубчиков)
Джамбо, 1/2 фунта. (3 луковицы, 15 зубчиков)
Джамбо, 1 фунт. (6 луковиц, 30 зубчиков)
Джамбо, 5 фунтов. (30 луковиц, 150 зубчиков)
Джамбо, 10 фунтов. (60 луковиц, 300 зубчиков)
Кулинария, 1 фунт. (10 луковиц, 50 зубчиков)
Кулинария, 5 фунтов. (50 луковиц, 250 зубчиков)
Кулинария, 10 фунтов. (100 луковиц, 500 зубчиков)
Standard Purple Stripe (около 12 зубков на луковицу)
Большой, 1/4 фунта. (2 луковицы, 24 зубчика)
Большой, 1/2 фунта. (4 луковицы, 48 зубчиков)
Большой, 1 фунт. (8 луковиц, 96 зубчиков)
Большой, 5 фунтов. (40 луковиц, 480 зубчиков)
Большой, 10 фунтов. (80 луковиц, 960 зубчиков)
Джамбо, 1/2 фунта. (3 луковицы, 36 зубчиков)
Джамбо, 1 фунт. (6 луковиц, 72 зубчика)
Джамбо, 5 фунтов. (30 луковиц, 360 зубчиков)
Джамбо, 10 фунтов. (60 луковиц, 720 зубчиков)
Кулинария, 1 фунт. (10 луковиц, 120 зубчиков)
Кулинария, 5 фунтов. (50 луковиц, 600 зубчиков)
Кулинария, 10 фунтов. (100 луковиц, 1200 зубчиков)
Мягкая шейка (около 16 зубчиков на луковицу)
Большой, 1/4 фунта. (2 луковицы, 32 зубчика)
Большой, 1/2 фунта. (4 луковицы, 64 зубчика)
Большой, 1 фунт. (8 луковиц, 128 зубчиков)
Большой, 5 фунтов. (40 луковиц, 640 зубчиков)
Большой, 10 фунтов. (80 луковиц, 1280 зубчиков)
Джамбо, 1/2 фунта. (3 луковицы, 48 зубчиков)
Джамбо, 1 фунт. (6 луковиц, 96 зубчиков)
Джамбо, 5 фунтов. (30 луковиц, 480 зубчиков)
Джамбо, 10 фунтов. (60 луковиц, 960 зубков)
Кулинария, 1 фунт. (10 луковиц, 160 зубчиков)
Кулинария, 5 фунтов. (50 луковиц, 800 зубков)
Кулинария, 10 фунтов. (100 луковиц, 1600 зубчиков)
Мраморная фиолетовая полосатая и азиатская (около 7 зубчиков на луковицу)
Большой, 1/4 фунта. (2 луковицы, 14 зубчиков)
Большой, 1/2 фунта. (4 луковицы, 28 зубчиков)
Большой, 1 фунт. (8 луковиц, 56 зубчиков)
Большой, 5 фунтов. (40 луковиц, 280 зубков)
Большой, 10 фунтов. (80 луковиц, 560 зубчиков)
Джамбо, 1/2 фунта. (3 луковицы, 21 зубчик)
Джамбо, 1 фунт. (6 луковиц, 420 зубчиков)
Джамбо, 5 фунтов. (30 луковиц, 210 зубков)
Джамбо, 10 фунтов. (60 луковиц, 420 зубчиков)
Кулинария, 1 фунт. (10 луковиц, 70 зубчиков)
Кулинария, 5 фунтов. (50 луковиц, 350 зубчиков)
Кулинария, 10 фунтов. (100 луковиц, 700 зубчиков)
Чеснок: как его выращивать
Обновлено 01 сентября 2022 г.
Описание
Рисунок 1. Чеснок культивируется тысячи лет как из-за его кулинарных, так и лекарственных качеств.
Общее описание: Чеснок культивируется тысячи лет как из-за его кулинарных, так и лекарственных качеств. Чеснок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и исследования показали его пользу при лечении диабета, рака, сердечных заболеваний, астмы и многих других заболеваний.
Чеснок обычно сажают осенью в Южной Дакоте, чтобы он подвергся охлаждению, которое подготавливает его к росту и формированию луковиц под долгими теплыми днями следующего лета.
Виды чеснока
Большая часть коммерческого чеснока поступает из Калифорнии. Эти сорта будут образовывать только маленькие луковицы в условиях Южной Дакоты, если они переживут наши холодные зимы. Однако вариантов для нас предостаточно, так как в соседнем штате Миннесота выращивают более 100 сортов чеснока. Выращенный в Южной Дакоте семенной чеснок также доступен и адаптирован к нашей почве и климату.
Чеснок Hardneck : Центральный стебель у этих чесноков очень твердый и часто нуждается в сильных секаторах, чтобы обрезать их при сборе урожая, что дало им свое название. Они лучше всего растут в более холодном климате с прохладной влажной весной. Они производят цветущий стебель, называемый черешком. Каждая головка даст четыре-пять больших, легко чистящихся зубков. Сорта Hardneck, как правило, плохо хранятся (всего несколько месяцев), хотя некоторые, в том числе Porcelain и Purple Stripe, могут храниться до шести месяцев при хороших условиях хранения. Вкус различается в зависимости от сорта, но, как правило, он сильнее, чем у мягкого чеснока. Некоторые разновидности обладают сильным жаром и отлично подходят для обжарки, которая смягчает жар и придает ореховый привкус. Разновидности Hardneck далее делятся на типы, в том числе: фарфор, рокамболь, фиолетовая полоса, азиатский и тюрбан. Русский Великан, Немецкий Красный, Испанская Роха, Пенн Уандер, Меррифилд Рокамбол и Богатырь – вот некоторые из крепких сортов, выращиваемых в нашем регионе.
Чеснок «Softneck» : Центральный стебель мягкий и при высыхании приобретает бумажную консистенцию. Сорта Softneck хранятся от шести до восьми месяцев, и именно они используются для чесночных косичек. Они хороши для длительного хранения и имеют более мягкий вкус. У них от 15 до 18 зубчиков на головку, и их бывает трудно очистить. Они, как правило, производят больше гвоздик, чем сорта Hardneck, и они, как правило, не дают цветущих стеблей. Artichoke и Silverskin – два типа мягких шеек; Инчеллиум красный, трансильванский и нью-йоркский белый — вот лишь некоторые из распространенных сортов с мягкой шеей, выращиваемых в нашем регионе.
Посадка
Рисунок 2. Весенняя посадка чеснока осенью. Предоставлено: Кристианна Гехант Сидденс, ферма Prairie Coteau,
.Выбор места и подготовка : Чеснок следует сажать на солнечном месте (минимум 8 часов солнечного света ежедневно) и в идеале на богатой, хорошо дренированной почве. Обработайте почву глубиной не менее восьми дюймов, добавляя компост в почву (если в почву уже не вносили тяжелые добавки компоста ранее в этом сезоне). Чеснок плохо конкурирует с сорняками, поэтому избегайте сорных участков для посадки. Не сажайте там, где лук или чеснок были посажены в течение последних четырех лет.
Посадка : Чеснок выращивают из зубчиков, а не из семян. Отдельные зубчики следует отделять от луковицы не более чем за день или два до посадки. Более крупные зубчики обычно дают более крупные луковицы. Погружение гвоздики в медицинский спирт на минуту или две при посадке убьет потенциальные бактерии или грибковые патогены, находящиеся на поверхности. Растение острием вверх, с основанием зубчика около трех дюймов в глубину. Их можно сажать двойными рядами на расстоянии не менее шести дюймов друг от друга во всех направлениях. Покрытие грядок рыхлой мульчей от трех до шести дюймов может помочь защитить грядку зимой и бороться с сорняками весной.
Рисунок 3. График посадки и сбора чеснока.
Хронология : Чеснок чаще всего сажают осенью, через одну-три недели после первых смертоносных заморозков (рис. 3). Температура почвы должна быть около 50 градусов по Фаренгейту. Хотя наиболее надежно сажать чеснок осенью, если его сажать весной, его следует сажать рано, чтобы в течение месяца он подвергался воздействию низких температур (около 40 градусов по Фаренгейту).
Если это не удастся, правильные зубки не сформируются.Уход за растениями
Мороз : Побеги чеснока могут без повреждений переносить температуру воздуха до 20 градусов по Фаренгейту; температура ниже 10 градусов по Фаренгейту может привести к отмиранию и плохому развитию луковиц, поэтому сохраняйте мульчу до тех пор, пока температура не станет надежно теплее.
Полив : Чесноку требуется около дюйма воды в неделю; больше в жаркие, сухие ветреные периоды и меньше в более прохладную весну. Внесение в почву компоста или навоза поможет сохранить влагу между дождями или циклами полива. Как только луковицы начинают созревать, они не нуждаются в дополнительном поливе и могут иметь тенденцию к гниению, если почва слишком влажная или вода скапливается у основания листьев. В идеале полив должен прекратиться примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы сохранить кожуру и создать лучшие условия для сбора урожая.
Прополка : Чеснок плохо конкурирует с сорняками, так как листья не затеняют конкурентов. Сорняки также могут увеличить влажность вокруг растения, увеличивая риск грибковых или бактериальных заболеваний. Борьба с сорняками в начале лета (ручная прополка и/или рыхление) необходима!
Удобрение : Чеснок требует постоянного снабжения питательными веществами, отчасти потому, что у него нет развитой корневой системы. Для достижения наилучших результатов проверьте почву на содержание азота, фосфора и калия (NPK) перед посадкой и соответствующим образом скорректируйте следующие рекомендации. В большинстве (но не во всех) существующих почвах в Южной Дакоте будет достаточно калия, но им, вероятно, потребуются азот и, возможно, фосфор.
Кровяная мука или перьевая мука являются хорошими источниками азота и высвобождаются относительно медленно, поэтому их можно вносить при посадке и повторно ранней весной из расчета около 2 чашек на 100 футов. Удобрение для газона (без гербицида) можно использовать, если требуется только азот: для типичной формулы 34-0-0 внесите около 2/3 стакана на 100 футов ряда или столовую ложку на 10 футов ряда. Внесите около одной трети необходимого азота при посадке, а остальное – весной. Около половины остатка азота следует вносить весной, когда растения только начинают расти, а оставшуюся часть – через несколько недель. Избегайте внесения азота после начала формирования стеблей, так как это может задержать формирование луковицы. Другой вариант — жидкое удобрение для рыб, которое вносят каждые 7–14 дней, когда чеснок активно растет. Составы удобрений для рыб несколько различаются, но содержат как фосфор, так и азот.
Рисунок 4. Черешки чеснока. Предоставлено: Кристианна Гехант Сиддонс, ферма Prairie Coteau,
.Черешки чеснока : В июне некоторые сорта с твердой шейкой образуют черенки (рис. 4), что может уменьшить образование луковиц, если почва плохо удобрена. Потяните, защелкните или обрежьте черешки сразу после того, как они начнут скручиваться. Не выбрасывайте их — они ценятся за мягкий чесночный вкус и могут использоваться во многих рецептах, а также в цветочных композициях. Вы также можете оставить несколько, так как они могут помочь указать правильное время сбора урожая (они будут указывать прямо вверх, когда придет время сбора урожая).
Вредители и болезни
Общая борьба с вредителями : Чеснок, выращенный в Южной Дакоте, обычно имеет мало проблем с вредителями. Очень важно начать с чистых «семенных» луковиц, приобретенных в надежном источнике. Правильный севооборот (то есть не сажать чеснок, лук, зеленый лук или лук-порей на одном и том же месте два года подряд) сведет к минимуму многие потенциальные проблемы. Избегайте участков, которые недавно были засеяны мелкими зерновыми культурами (такими как пшеница или овес), так как на них могут обитать клещи, которые могут повредить луковицы. Если появляются какие-либо проблемы с болезнями, не сажайте лук или родственные растения на этом месте в течение четырех лет.Урожай
Рисунок 5. Взрослый чеснок. Предоставлено: Говард Ф. Шварц, Университет штата Колорадо, bugwoodl.org
Простой способ пролечить собранные луковицы — связать до десяти вместе со стеблями и повесить в сухом месте, защищенном от солнца (например, в гараже, крыльце или садовом сарае) на несколько недель. Стебли помогут вытянуть влагу из луковицы, когда они высохнут. Движение воздуха важно для предотвращения образования плесени на коже. После этого отверждения вы можете обрезать побеги на пол-сантиметра выше луковиц и удалить корни. При желании побеги также можно оставить для подвешивания; они могут храниться дольше в этой форме. Если болезни нет, самые крупные гвоздики можно оставить для посадки этой осенью.
Хранение и подготовка
Хранение : Хранить чеснок при комнатной температуре. Его также можно хранить в холодильнике. Не храните в холодильнике луковицы, которые собираетесь посадить осенью. Помните, что, несмотря на свой внешний вид, чеснок легко травмируется.
Средняя урожайность : Десять футов однорядных растений чеснока должны дать около двух фунтов чеснока.
Пищевая ценность : Один зубчик чеснока содержит менее 5 калорий и не содержит жира.
Кулинария : Для получения информации о приготовлении чеснока, включая рецепты, информационные бюллетени и советы по сохранению чеснока на домашней кухне, см.