Сколько нужно есть чеснок: польза и вред продукта — Полезные статьи — tsn.ua

польза и вред продукта — Полезные статьи — tsn.ua

Чеснок – это не только специя, ароматная приправа, но и полезный продукт для здоровья. Чем полезен чеснок, какие противопоказания для его употребления, сколько чеснока нужно употреблять в день — в материале ТСН.ua

Польза чеснока, лечебные свойства продукта

  • Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9. Среди многих микроэлементов, у которых чеснок можно назвать кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
  • Алицин – эфирное масло чеснока является мощным антиоксидантом.
  • Лечебные свойства чеснока заключается в противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощником для профилактики этих заболеваний.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, существуют данные, подтверждающие, что экстракты чеснока могут непосредственно препятствовать образованию участвующих в воспалительных процессах соединений.
  • Фитонциды, входящие в состав чеснока, помогают в борьбе со многими бактериями и грибками.
  • Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, снижает уровень холестерина в крови. Исследования доказывают, что чеснок способствует тому, что тромбоциты меньше слипаются между собой и соответственно меньше прилипают к стенкам артерий, то есть это растение действует как антикоагулянт. Полезен он при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • К лечебным свойствам чеснока можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Ученые исследуют сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, пытаясь выяснить, способны ли они ингибировать раковые клетки и блокировать рост опухоли.
  • Чеснок не только улучшает когнитивное здоровье пожилых людей, но и может уменьшить риск возникновения распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
  • Снижает уровень сахара в крови. Чеснок обладает противодиабетическими свойствами, это связано с его влиянием на инсулин. Научно доказано, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, снижают уровень глюкозы в крови, усиливая секрецию инсулина из поджелудочной железы и повышая чувствительность клеток к этому гормону. В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.
  • Чеснок защищает от алкогольного поражения печени. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.
  • Благодаря своим антибактериальным и пребиотическим свойствам чеснок способен улучшить здоровье кишечника. Чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды, способствующие росту полезных бифидобактерий, одновременно препятствуя росту болезнетворных бактерий.
  • Укрепляет кости у женщин. Исследования на грызунах показали, что чеснок может минимизировать потерю костной массы путем повышения уровня эстрогена. Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы из-за повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин постарше при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 г несколько раз в неделю.
  • В народной медицине чеснок используют для выведения глистов.
  • Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи.
  • Чеснок оказывает положительное влияние на потенцию, а также используют для лечения простатита.
  • Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, поскольку он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода при приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты.

  • Люди, имеющие избыточный вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит.
  • Чеснок противопоказан при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия.
  • Не рекомендуется употреблять чеснок во время беременности, а также кормление грудью.
  • Чеснок может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или сыпь на коже.
Прием чеснока может усилить действие препаратов для разжижения крови, что еще больше осложнит свертываемость крови.

Сколько чеснока нужно съедать за день

Чеснок в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг алицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или приготовления, и именно оно оказывает бактерицидный эффект. Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно еще меньше. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление плода может вызвать негативные реакции в организме.

Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства.

Читайте также:

  • Польза и вред перепелиных яиц
  • Почему нужно каждый день пить цикорий: уникальные свойства растения и противопоказания

Что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок, объясняют врачи – 17 декабря 2022

В большинстве случаев ничего страшного не будет, если вы любите есть эти продукты каждый день, но людям с проблемами ЖКТ и аллергиями следует быть осторожнее

Поделиться

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей в сериале «Медликбез». Сегодня расскажем, что будет, если каждый день есть лимон и чеснок. Эти вопросы особенно актуальны сейчас, когда многие пытаются такими средствами защититься от ОРВИ и гриппа. Ответы узнала медицинский обозреватель Мария Тищенко.

Гастроэнтеролог центра семейной медицины «Здравица» Яков Краснер замечает, что частое употребление острых или кислых продуктов, вероятно, может вызвать у некоторых людей боли или дискомфорт в животе либо в области пищевода:

— Однако, если не ошибаюсь, науке не известны такие болезни пищеварительной системы, которые бы именно вызывались употреблением этих продуктов. В качестве исключения стоит назвать эрозии зубной эмали, которые, как принято считать, могут возникать из-за частого употребления кислой пищи, в том числе лимонной кислоты.

По его словам, вызвать же какие-то заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, например гастрит или язву, острая или кислая пища сможет вряд ли — эти болезни развиваются по иным причинам.

— Хотя следует признать, что у ряда людей с уже имеющимся заболеванием пищеварительной системы такая пища может вызывать субъективное ухудшение самочувствия. Так что, если употреблять подобную пищу каждый день в разумных пределах при хорошей ее переносимости, чего-то страшного произойти не должно. Разве что зубы стоит от кислоты поберечь, — уверен Яков Краснер.

Врач-гастроэнтеролог Ольга Доровская считает, что если употреблять дольку лимона или чеснока, то никакого вреда организму не будет:

— Но у человека с патологией печени, с патологией желудочно-кишечного тракта, в частности с обострением хронического гастрита, употребление этих продуктов регулярно может привести к усилению симптоматики, усилению болей и другим неприятным последствиям: это всё индивидуально. Опять-таки совсем от них отказываться тоже неправильно, потому что не будет хватать витаминов для здоровья.

Из 100 граммов лимона можно получить треть суточной нормы аскорбиновой кислоты — популярного антиоксиданта, помощника в укреплении иммунитета, кофактора в усвоении железа в кишечнике, говорит врач Антон Брыкин

Поделиться

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев замечает: чтобы сохранить здоровье в сезон ОРВИ, в который мы сейчас вступили, нужно употреблять определенные продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. По его словам, для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином C. И многие для этой цели используют лимоны.

— Это не совсем миф. Продукты с витамином C, в том числе лимоны, не защитят вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции, но они необходимы для восполнения в организме недостатка витамина C, который в большом количестве уходит на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными, и организму тяжелее бороться с инфекциями. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием. Поэтому она применяется в комплексной терапии гриппа, — поясняет Олег Цыпляев.

Кроме того, замечает он, многие патологические состояния в нашем организме также связаны с образованием свободно радикальных оксидантных комплексов, которые повреждают клетки нашего организма.

— Поэтому антиоксидантное действие, которым обладает витамин C, содержащийся в большом количестве в лимонах, также будет полезен и в этих случаях, — считает Олег Цыпляев.

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «Инвитро — Воронеж» Ирина Губанова подчеркивает, что лимон является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим аллергией, следует осторожно употреблять его в пищу.

Но, по ее словам, у лимона много полезных свойств: например, цедра богата эфирными маслами — она уменьшает газообразование, улучшает перистальтику кишечника и переваривание.

— В разумных количествах полезен людям с пониженным иммунитетом. Лимон богат витаминами С, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а также многими микроэлементами: бором, железом, медью, молибденом, цинком, фтором, марганцем, калием, кальцием и другими. Лимон облегчает акклиматизацию — незаменимый продукт при частых перелетах и смене места жительства. Также принимают для профилактики и во время простудных заболеваний. Он способствует потоотделению и снижению температуры тела, — рассказывает Ирина Губанова.

Она дополняет, что употребление разведенного лимонного сока уменьшает тошноту, рвоту, облегчает состояние при токсикозе беременных.

Врач — спортивный диетолог и нутрициолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин акцентирует внимание, что на тему пользы лимона для здоровья проводятся различные исследования:

— Согласно результатам метаанализа ряда работ, употребление лимона в пищу может быть связано с антиоксидантной, противоязвенной, антигельминтной и даже противораковой активностью. Экстракты лимона также могут оказывать положительное действие на печень, способствовать снижению уровня сахара в крови, обладать антимикробными свойствами.

Чтобы получить полезные вещества и при этом не навредить организму, рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде до 70–100 граммов в сутки

Поделиться

Олег Цыпляев говорит, что есть те, кто считает, что если каждый день есть чеснок, то гриппом не заболеешь. По его словам, чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа:

— Содержащиеся в нем фитонциды в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр. В этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

Врач объясняет, что самое полезное вещество в чесноке — алицин, который вместе с сульфоновыми кислотами предотвращает развитие онкологических заболеваний и накопление плохого холестерина. В 100 г чеснока содержится половина суточной нормы алицина.

— Страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо есть по одной дольке чеснока в день. Кроме того, в чесноке есть аминокислота, отвечающая за повышение потенции. К негативным свойствам чеснока можно отнести наличие эфирных масел, которые провоцируют аппетит и активируют работу поджелудочной железы, что опасно при панкреатите. Более того, чеснок может спровоцировать аритмию или тахикардию за счет нарушения кровообращения, а также развитие желчнокаменной болезни, — описывает врач.

Ирина Губанова объясняет, что чеснок богат марганцем, кобальтом, хромом, калием. Он содержит витамины В6 и РР. Также он обладает антибактериальными свойствами из-за аллицина, который входит в его состав.

— Однако, вопреки распространенному убеждению, чеснок не является иммуномодулятором. Употребление в рационе чеснока при вирусных и других простудных инфекциях не влияет на продолжительность и тяжесть заболевания. Разрешается употреблять максимум до 4 зубчиков чеснока среднего размера в сутки, — говорит Ирина Губанова.

По ее словам, чеснок может вызывать аллергию в виде кожной сыпи или приступов астмы. При регулярном употреблении в больших количествах — неприятный запах изо рта, изжогу, вздутие живота, послабление стула, головные боли, головокружение, снижение аппетита и общую слабость.

— При воздействии на кожу может вызвать ожог. Нежелательно увлекаться чесноком при приеме препаратов, разжижающих кровь: он может продлить процесс свертывания крови, — предупреждает врач.

Антон Брыкин, напротив, говорит, что есть клинические испытания, которые показали, что чеснок значительно уменьшает количество, продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей. Также, по его словам, ряд исследований показал, что регулярное употребление чеснока помогает снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление у гипертоников.

— Однако при ежедневном употреблении чеснока необходимо соблюдать меру. Растение стимулирует выделение желчи, что может раздражать стенки желудка и причинить вред при болезнях ЖКТ. Чтобы получить полезные вещества и при этом не навредить организму, рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде до 70–100 граммов в сутки, распределяя этот объем на несколько приемов пищи, — рекомендует специалист.

Врачи рассказали, уберегут ли от коронавируса чай с лимоном, имбирь в ударных дозах, витамины D и С.

Чем свиной грипп отличается от ковида и как его лечат — объясняют эксперты.

Рассказываем, можно ли пить антибиотики при ковиде и гриппе.

Если вы тоже хотите что-то узнать у врачей, присылайте свои вопросы медицинскому обозревателю NGS.RU Марии Тищенко: [email protected] или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).

Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки

Сырой чеснок может принести пользу для здоровья, которой нет в приготовленном виде. Но это также может вызвать побочные эффекты, в том числе чувство жжения, и быть небезопасным для людей с определенными заболеваниями.

Чеснок — популярный ингредиент, который ценится за уникальный вкус и огромную пользу для здоровья.

Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.

По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.

В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.

В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.

Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.

Однако его можно есть и сырым, а не приготовленным.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.

Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.

Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.

Краткий обзор

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.

Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, обладающего многими полезными свойствами (1).

Аллицин, отвечающий за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.

Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:

  • Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего чеснока или экстракта выдержанного чеснока может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).
резюме

Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.

Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).

резюме

Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.

Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

резюме

Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным. Было показано, что в форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока в день эффективны.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный вкус и более резкий запах, чем вареный чеснок, его можно употреблять в пищу.

Сырой чеснок также содержит больше аллицина, серосодержащего соединения, ответственного за многие полезные свойства чеснока.

Для достижения наилучших результатов принимайте около 1–2 зубчиков гвоздики в день и сократите потребление, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как изжога, кислотный рефлюкс или усиленное кровотечение.

Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки

Сырой чеснок может принести пользу для здоровья, которой нет в приготовленном виде. Но это также может вызвать побочные эффекты, в том числе чувство жжения, и быть небезопасным для людей с определенными заболеваниями.

Чеснок — популярный ингредиент, который ценится за уникальный вкус и огромную пользу для здоровья.

Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.

По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.

В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.

В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.

Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.

Однако его можно есть и сырым, а не приготовленным.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.

Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.

Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.

Краткий обзор

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.

Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).

Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, несмотря на то, что приготовленный чеснок может быть полезен, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.

Вот несколько потенциальных полезных свойств сырого чеснока для здоровья:

  • Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего чеснока или экстракта выдержанного чеснока может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9)., 10, 11).
резюме

Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.

Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).

резюме

Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.

Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

резюме

Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *