Сколько нужно есть морковки: польза и вред для организма человека, сколько нужно съесть, для чего полезна

Содержание

Чем полезна морковь: калорийность, польза и какие витамины в моркови

Содержание: 

 

Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин. 

Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

  1. Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.

  2. Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь. 

  3. Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.

  4. Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.

  5. Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя. 

В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник], а ее пищевая ценность включает:

  • 0,9 грамма белка;

  • 9,6 грамма углеводов;

  • 4,7 грамма сахара;

  • 2,8 грамма клетчатки;

  • 0,2 грамма жира. 

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник]. Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

  1. Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.

  2. Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков. 

  3. Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1  нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.

  4. Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.

  5. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.

  6. Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник].  

Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел. 

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами 

Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами. 

№1 Морковь улучшает зрение

Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и  снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник]. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения. 

№2 Снижает риск возникновения рака

Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник], толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник]. 

Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

№3 Морковь укрепляет иммунную систему

Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции. 

Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета. 

№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение. 

№5 Помогает сбросить лишний вес

Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов. 

Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.  

Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о

первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.

Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.

В чем польза морковного сока

Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.

Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.

Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи. 

Ускоренный метаболизм

Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.

Улучшение зрения

Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.

Улучшение состояния кожи

Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака. 

Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.

Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.

Польза морковного сока для беременных

Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки. 

Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.

Улучшение работы мозга.

Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.

В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.

Как приготовить морковный сок

Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным. 

Сок из моркови в блендере

Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи. 

Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.

Готовим напиток в соковыжималке

Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.

Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока. 

Противопоказания к применению сока из моркови

Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.

Подводим итоги

Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках. 

Три продукта, которые нужно есть каждый день / Здоровье / Независимая газета

Яблоки, морковь и грецкие орехи – диета, которая всегда с тобой

Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters

Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица,  рыба,  цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.

Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.

Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.

Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов – кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.

Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.

Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки рекомендуется хранить в холодильнике, слегка прикрыв  увлажненным бумажным полотенцем.

Морковь – один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.

Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть  желтой, фиолетовой,  белой и красной.

Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.

Одно из очень важных полезных свойств моркови – ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4–6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.

Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.

Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.

Грецкие орехи – самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) – источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты – в восемь раз больше, чем в других орехах.

Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.

Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.

Комментарии для элемента не найдены.

По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты | Правильное питание | Здоровье

Все знают, что морковку лучше есть со сметаной – так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.

Витамины и жир

Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать – клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам – от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам. 

А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам – D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно – её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом – их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком – например, бутерброд с маслом.

Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, – говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе – метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов – например, в составе каши – недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.

Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса – с тем же шашлыком – мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины – вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются – в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал – он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом – это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом – хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов. 

Интернет-опрос

Как вы выбираете витамины?

  • Провожу собственное исследование рынка – 36% (54 голоса)
  • Следую рекомендациям врача, фармацевта – 12% (18 голосов)
  • Прислушиваюсь к советам знакомых – 4% (6 голосов)
  • Не пью витамины – 48% (72 голоса)

Всего голосов: 150

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

7 мифов о восстановлении зрения.

Действительно ли черника — панацея ото всех проблем, могут ли очки навредить, есть ли смысл в ежедневной гимнастике для глаз? Мы решили отобрать 7 самых распространенных мифов о восстановлении зрения и попросили врача-офтальмолога Ирину Иванову объяснить, что из них правда, а что — ложь.


Ирина Иванова
врач-офтальмолог 1 категории медицинского центра «Экомедсервис»

1. Если есть много черники и моркови, зрение реально улучшить

— Этот миф пошел еще со времен Второй мировой войны. Летчиков тогда старались кормить особенно хорошо. Ведь от питания сильно зависит степень концентрации. После того как был сделан упор на продукты с высоким содержанием витамина А, исследователи пришли к выводу, что именно благодаря ему эффективность ночных полетов улучшилась. Однако они не учли тот факт, что в это же время была введена и новая система радаров. Поэтому до сих пор непонятно, действительно ли морковь и черника могут так сильно повлиять на ситуацию.

Да, для питания сетчатки витамины, несомненно, нужны. В частности, в рассматриваемых продуктах содержится немалое количество витаминов группы В, а также витамины РР, С, бета-каротин, органические кислоты и микроэлементы, и все же полезность моркови и черники преувеличена. Чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день, моркови — полкило.

Более того, уже практически все знают, что организмом усваивается всего 30-40% из съеденного, остальное уходит транзитом. Поэтому даже если бы мы и смогли употреблять по ведру черники в день, нельзя было бы рассчитывать на идеальный результат.

Злоупотребление тоже ни к чему хорошему не ведет. До сих пор родители, старательно добавляющие в рацион морковь, приводят деток с пожелтевшими ручками, пяточками и так далее. А все из-за чрезмерного употребления оранжевых даров природы. .

К сожалению, многочисленные исследования также доказывают, что, по сравнению с периодом 30-50-летней давности, почвы обеднели. Поэтому в ягодах, овощах и фруктах давно понизилось количество полезных микроэлементов.

И все же вместо конфеты лучше полакомиться натуральными продуктами. Это будет намного полезнее как для глаз, так и для организма в целом.

Еще хотела бы напомнить, что далеко не все витамины хорошо усваиваются сами по себе. Некоторым нужна помощь. Так, например, для витамина А очень важен жирорастворимый компонент. В качестве него лучше всех выступают кисломолочные продукты: кефир, молоко, сметана.

Хороший вариант — сокотерапия. Для укрепления здоровья можно в течение примерно 10 дней употреблять 150-180 граммов свежевыжатого морковного сока, при этом добавляя в стакан ложечку сливок. Выпивать смесь желательно натощак, причем не залпом, а неспешными маленькими глоточками. Сок связывается со слюной и тогда витамин А очень быстро попадает в кровь и так же быстро транспортируется к сетчатке глаза. Не забудьте подумать и о том, нет ли у вас аллергии. Если не уверены, лучше сразу много продукта не употреблять. Сначала сделайте пробу небольшой порции. 

2. Зрение восстановится, если регулярно делать гимнастику для глаз

— Отчасти данное утверждение верно, отчасти — нет. Чаще всего этот вопрос мне задают мамы детей с близорукостью и взрослые после сорока, у которых стало падать зрение.

Чем полезна гимнастика? Она улучшает: кровообращение глаз, питание сетчатки и натренированность мышц.

Близорукость — это состояние, когда изображение при взгляде вдаль фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Улучшить зрение в такой ситуации не удастся, но комплекс упражнений вкупе с выполнением других рекомендаций врача поможет остановить развитие проблемы.

Против генетики врачи пока тоже бессильны. Если есть наследственная предрасположенность, остановить ухудшение зрения крайне трудно.

И все же есть такое понятие, как «ложная близорукость», и в этом случае гимнастика будет работать, так как процесс здесь обратим. Существует множество методик, с помощью которых можно не только натренировать глазные мышцы, но и научиться их расслаблять.

Что касается возрастных изменений, тут все немного сложнее. После сорока люди часто испытывают затруднение в работе на близком расстоянии. В данной ситуации проблемы со зрением — это естественный процесс, заложенный природой. Поэтому эффект от упражнений будет не таким заметным.

— Школьникам неплохо было бы выполнять легкую гимнастику для глаз после каждого урока или хотя бы 2 раза в день, но полноценный комплекс упражнений.

Взрослым, которые работают за компьютером или с документами, необходимо делать перерывы каждый час и разминать глазные мышцы. Полезно также массировать шейный отдел, периодически вставать, делать короткие прогулки (чтобы восстановить кровоток и сбросить напряжение), подходить к окну и в течение пары минут смотреть вдаль, на линию горизонта, чтобы глаза расслаблялись и отдыхали.

3. Очки делают только хуже! Говорят, что если уж надел их, то это навсегда

— Мне приходится разубеждать в этом пациентов практически каждый день. Заблуждение очень распространенное.

Особенно важно «поймать» опасный момент еще в детстве. Дело в том, что глаз с любой патологией (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом) видит размыто. Сетчатка не имеет примера четкого изображения. И если в это время не надеть очки, чтобы глаз понял, к чему стремиться, вероятно развитие такого состояния, как амблиопия (или «ленивый глаз») и никакая операция не поможет в восстановлении зрения.

Амблиопия — понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе.

Кроме того, если ребенок не видит четко, ему трудно полноценно развиваться. Он становится неуверенным, не таким активным, у него теряется скорость чтения текста. Плохое зрение — как минимум небезопасно.

4. От современных экранов зрение не портится. Они намного лучше, чем раньше, и сильно не вредят

— Бесспорно, экраны сегодня стали куда лучше, чем 5-10 лет назад. Специальное покрытие есть почти на всех мониторах. Уже доказано, что рентгеновское излучение и УФ-лучи от новых экранов незначительные и не несут сильного вреда. Но! Тем не менее, этот негативный момент все равно существует, неважно, в какой степени выраженности. То есть злоупотребление гаджетами на пользу точно не идет.

Особенно осторожными стоит быть людям, которые страдают синдромом сухого глаза. Им бы я рекомендовала обратить внимание на очки с антибликовым покрытием, а также на соблюдение режима труда и отдыха.

— Чем меньше монитор, тем хуже. Именно поэтому самым неблагоприятным гаджетом я считаю смартфон, так как:

  • на его экране слишком много мелких деталей;
  • трудно контролировать расстояние до глаз;
  • существует желание приблизить телефон как можно ближе, чтобы что-то рассмотреть (а это особенно опасные манипуляции для несформированного детского глаза).

Да, современные технологии — это удобно, особенно, когда нужно отвлечь малыша. К сожалению, я часто слышу истории из разряда: «У меня сын отказывается есть, если не идет мультик, моя дочь без планшета не может заснуть». Но ведь в таком положении вещей виноваты именно родители. Чтобы дети не привыкали, лучше все это не показывать.

Допустимое пребывание детей перед экраном:

  • 3-5 лет — не более 15 минут у телевизора;
  • 6-7 лет —  20-25 минут у любых гаджетов;
  • с 8 лет — 30 минут;
  • 9-10 лет — 1,5 часа максимум, притом с перерывами.

Взрослым напоминаю, что монитор нужно располагать от глаз на расстоянии вытянутой руки. Кресло удобное, чтобы избежать зажимов в спине. Руки должны лежать на столе. Освещение в комнате должно быть хорошим, только не направляйте лишние световые лучи на монитор. Не выставляйте яркость экрана на полную мощность и уберите с рабочего стола изображения с голубой палитрой. Желательно, чтобы заставка была выполнена в коричнево-зеленых тонах, которые наиболее благоприятно влияют на зрительный анализатор.

5. Пока человек хорошо видит, к доктору ему идти не надо

— Очень надеюсь, что никто к этому мифу не относится серьезно.

С рождения необходимо показывать малыша офтальмологу, который должен проверить, нет ли патологий и отклонений в развитии глаза, в норме ли рефлексы и нет ли предрасположенности к различным проблемам. Осмотры в месяц, в три месяца, в полгода и в год обязательны. Возрастные изменения проходят до 14 лет, а с 13 до 25 — гормональная перестройка, которая тоже способна повлиять на зрение. Регулярно проверять нужно и дальше. Ведь только врач может вовремя распознать такие страшные заболевания, как, например, онкология.

После 50 лет в организме снова происходят гормональные перестройки, плюс, как мы уже говорили, начинаются возрастные изменения. За всем этим стоит следить. Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. В общем, консультироваться с врачом раз в год должен каждый — от мала до велика.

6. Если за контактными линзами не ухаживать, как положено, они могут сильно навредить глазам

— Абсолютно верно. Не зря каждую линзу нужно класть в персональный отдел футляра со свежим специальным раствором. К линзе может присоединяться пыль, соринки, вредные микроорганизмы, она впитывает буквально все, чем мы дышим, что витает в нашем мегаполисе. Именно поэтому так важно соблюдать гигиену и не пренебрегать правилами использования.

Особенно аккуратными стоит быть людям с чувствительными глазами, а также тем, кто работает за компьютерами в малопроветриваемых офисах, с сухим воздухом. Лучшим вариантом в последнем случае было бы перед монитором менять линзы на очки.  

Также не советую носить линзы больше положенного срока или «через силу», чувствуя дискомфорт. Если линза раздражает слизистую, впивается в глаз, вызывая отек роговицы, все это может привести к очень серьезным проблемам: конъюктивит, кератит и вплоть до ухудшения зрения. 

7. Восстановить зрение помогут витамины, особенно важно содержание лютеина

— Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов — ксантофиллов.

Лютеина в день человек должен получать 5-6 граммов. Зачем он нужен? Сейчас объясню. В сетчатке находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого является тот самый лютеин и его производное зеаксантин, также они присутствуют в радужке, сосудистой оболочке, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин способствует поддержанию остроты зрения, при его дефиците человек будет видеть нечетко, размыто. Еще он фильтрует часть солнечного спектра, то есть защищает глаз от яркого света, а также от свободных радикалов, которые образуются на свету.

Да, существует много продуктов, которые содержат лютеин: шпинат, тыква, кукуруза, зеленый горошек, морковь, сельдерей, бобовые, хурма, тыква, персики, цитрусовые, черника и так далее. Но, как я уже говорила, съесть их очень много мы не можем. Поэтому периодически я бы советовала «подкармливать» свои глазки, подбирая подходящий вариант вместе с врачом. Восстановить зрение с помощью витаминов, конечно, невозможно, но за своевременную поддержку глаза вам точно скажут спасибо.

овощ на каждый день: сколько и как есть для здоровья

Древние греки подавали морковь к праздничному столу как лакомство. Для нас этот овощ обычен, но не менее полезен.

Чтобы морковь отдала всю пользу вашему организму, сырую нужно есть с жирами: в виде салата со сметаной или маслом. В свежевыжатый сок добавляют чайную ложку сливок.

Недавние исследования ученых показали, что термическая обработка в три раза повышает количество антиоксидантов в моркови. В 5 раз лучше из вареного корнеплода усваивается бета–каротин. При варке в моркови уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, это только на пользу.

Сколько кушать в граммах

Взрослому достаточно 200 г в день, малышам начинают давать сок с нескольких капель с шести месяцев. Витамины и микроэлементы моркови повышают иммунитет, это отличная бюджетная профилактика простуд. А вот уровень холестерина и, как следствие, риск развития инсультов морковь снижает . Как выяснили ученые Национального политехнического института, до 22 %. Антиоксиданты предотвращают появление раковых опухолей, калий помогает почкам выводить токсины.

Если съесть больше

Можно столкнуться с косметическими последствиями: кожа, роговицы глаз и лунки ногтей приобретут желтоватый оттенок. Есть и более неприятные результаты переедания моркови, такие, как головная боль, вялость, тошнота и рвота.

Морковная маска для роста волос

Натрите 2 моркови, добавьте по чайной ложке оливкового, кокосового масла и меда. Теплую смесь нанесите на всю длину волос. Через полчаса смойте обычным шампунем. Максимальный эффект достигается, если повторять эту процедуру пару раз в неделю.

Смузи для почек

Огурец, пару морковок, чайную ложку петрушки,сок половины лимона и стакан воды отправьте в блендер. Этот напиток обладает прекрасным мочегонным эффектом.

Морковь по-корейски – состав продукта, его польза и вред, а также калорийность

Калорийность: 1126 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковь по-корейски:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 8.2 г.
Углеводы: 9 г.

Описание

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

Полезные свойства

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

Использование в кулинарии

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо. 

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.

Польза моркови по-корейски и лечение

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

Вред моркови по-корейски и противопоказания

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,1 г
  Крахмал1,1 г
  Моно- и дисахариды5,3 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,004 г
  Вода75,3 г
  Органические кислоты111,5 г
  Пищевые волокна4,8 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9992 мг
Витамин H (биотин)0,05 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)3,9 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)4,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6,9 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин A6900 мкг
Витамин B3 (PP)0,8 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)6,9 мг

Минеральные вещества

Никель4,6 мкг
Алюминий247,5 мкг
Литий4,6 мкг
Кобальт2,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Бор153,3 мкг
Молибден18,5 мкг
Фтор42,1 мкг
Хром2,3 мкг
Марганец0,1907 мг
Медь73,9 мкг
Йод4,2 мкг
Цинк0,362 мг
Железо0,7 мг
Сера9,8 мг
Элемент Хлор1764,6 мг
Фосфор45,9 мг
Калий163,7 мг
Натрий27,3 мг
Магний30,3 мг
Кальций38 мг

Может ли употребление слишком большого количества моркови сделать вашу кожу оранжевой? – Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда дело доходит до употребления моркови и других продуктов, богатых бета-каротином, на самом деле у вас может быть слишком много хорошего. Настолько хорошо, что у вас действительно может развиться состояние под названием каротинемия .

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

По словам дерматолога Мелиссы Пилианг, доктора медицины, каротинемия возникает из-за слишком большого количества бета-каротина в парах крови. Вы знаете, что бета-каротины являются пигментом некоторых красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей.

«Употребление слишком большого количества продуктов, содержащих бета-каротин, может кожа оранжевого цвета », – объясняет доктор Пилианг. «Каротинемия встречается довольно редко, но мы, вероятно, наблюдаем один или два случая в год ».

Некоторые из самых популярных продуктов, содержащих бета-каротин, включают:

  • Абрикосы.
  • Мускусная дыня.
  • Морковь.
  • Манго.
  • Апельсины.
  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Сладкий картофель.
  • Ямс.

Но каротинемия не всегда возникает только из-за еды теплых тонов. производить. Другие продукты, такие как яблоки, капуста, листовая зелень, киви, спаржа и даже иногда яйца и сыр могут быть.

Важно отметить, что каротинемия обычно виновник ограничительной диеты или употребления большого количества определенной пищи.Этот тип питания может подвергнуть вас риску получить слишком много или слишком мало еды. определенные питательные вещества.

«Вам нужно съесть от 20 до 50 миллиграммов бета-каротины в день в течение нескольких недель, чтобы поднять уровень достаточно, чтобы увидеть кожу изменение цвета », – говорит д-р Пилианг. «В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротин в нем. Итак, если вы будете есть 10 морковок в день в течение нескольких недель, вы может развить его ».

Сбалансированная диета гарантирует, что вы потребляете все нужные питательные вещества – в правильном количестве .

Но как ваша кожа на самом деле становится оранжевой?

Избыточные бета-каротины в крови захватывают участки тела с более толстой кожей, такие как ладони, подошвы, колени, локти и складки вокруг носа, – говорит доктор Пилианг. Это первые области, которые люди обычно замечают, приобретая оранжевый оттенок. И это может быть более очевидным у людей со светлой кожей. Обесцвечивание кожи будет продолжать темнеть, если вы будете есть больше продуктов, богатых бета-каротином.

Каротинемия обычно диагностируется путем изучения истории питания и анализа уровней в крови.

Каротинемия не опасна

Лечение простое: просто уменьшите количество Продукты, богатые бета-каротином, которые вы употребляете. Изменение цвета кожи обычно начинается исчезнуть и вернуться в нормальное состояние через несколько месяцев.

«Маленькие дети могут иметь повышенный риск развития каротинемии. из-за протертого детского питания, такого как тыква и морковь », – говорит д-р Пилианг. “Но в этом нет никакого риска или опасности ».

Тем не менее – если вы заметили на своей коже больше желтого оттенка или что-то не так, проверьте это.Болезнь почек, желтуха, заболевание щитовидной железы, диабет и анорексия могут вызвать изменение цвета кожи.

При каротинемии белки глаз должны оставаться белыми, в отличие от желтухи, когда белки глаз приобретают желтый оттенок.

Каротинемия – прекрасный пример слишком большого количества хорошего. Вместо этого сосредоточьтесь на хорошо сбалансированной диете с разнообразными фруктами, овощами, нежирным белком, полезными жирами и сложными углеводами. Если вы заметили какое-либо изменение цвета кожи, и оно не исчезнет в течение нескольких дней, запишитесь на прием к врачу.

Оказывается, слишком много моркови действительно может сделать вашу кожу оранжевой

Морковь – одни из самых универсальных овощей в ассортименте.

Морковь является подходящим ингредиентом для каждого приема пищи в течение дня, будь она измельченной в салате, запеченной в духовке, приготовленной для смузи или запеченной в пироге.

Но как бы она ни была питательна и вкусна, морковь также доказывает, что слишком много хорошего иногда может быть плохим. И под плохим мы подразумеваем Умпа Лумпа плохой.

Факт: съедание слишком большого количества моркови может на самом деле сделать вашу кожу оранжевой.

Это заболевание, известное как каротинемия, и, помимо шока, который вы получите от того, что ваша кожа приобретет мультяшный цвет, это состояние в целом безвредно.

Итак, что здесь происходит?

Морковь богата бета-каротином, естественным пигментом, придающим корнеплоду оранжевый цвет. Когда вы потребляете слишком много моркови – или сладкого картофеля, тыквы или любой другой пищи с таким же высоким содержанием каротина – избыток бета-каротина попадет в кровоток и будет накапливаться под кожей, придавая ему желтый, оранжевый или золотистый цвет. оттенок.

То, что квалифицируется как «слишком много моркови», индивидуально для каждого человека, поскольку это зависит от индивидуального метаболизма, но средняя здоровая доза бета-каротина составляет от шести до восьми миллиграммов в день. Согласно блогу о здоровье Колумбийского университета, «для того, чтобы началась каротинемия, вам, возможно, придется потреблять до 20 миллиграммов в день (или трех больших морковок)».

По данным журнала Scientific American, хотя это заболевание наблюдается у взрослых, чаще всего оно встречается у младенцев и детей.И, поскольку каротин может выделяться с потом, цвет обычно наиболее концентрирован (и виден) на ладонях, подошвах ног или на линиях смеха на лице – также называемых носогубных складках.

Но у этого неестественно золотого сияния есть и обратная сторона.

Организм превращает часть этого бета-каротина в витамин А, который помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает здоровое зрение и, как вы уже догадались, здоровую кожу.

Кроме того, вареная морковь снабжает организм большим количеством антиоксидантов и является хорошим источником клетчатки, витаминов C и K и калия.

Если вам нужно дополнительное количество каротина в вашем рационе, добавьте морковь в свой ежедневный рацион, следуя приведенным ниже рецептам.

Easy Ranch Baby Carrots

Damn Delicious

Сладкая морковь с эстрагоном

Foodie Crush

Салат из бритой моркови с фисташками и гранатовым винегретом

Пиршество дома

Пирожные с начинкой из жареной моркови

+ Kate

Имбирно-морковный суп

Foodie Crush

Жареная кленовая морковь с медом

Damn Delicious

Морковно-имбирные булочки со свининой

The Woks Of Life

Гранатовые булочки с маслом

9000 Howard Ita и Feta 9000 Sweet Is5

Марокканский морковный салат с пшеном

Naturally Ella

Жареная морковь с чесноком

Damn Delicious

Салат из имбиря и моркови с киноа

Naturally Ella

One Bowl Carrot Apple Muffins

asted Minimalist

Естественно Ell a

Карри, запеченная морковь с арахисовым соусом

Minimalist Baker

Морковный хлеб с кешью

A Beautiful Mess

Спирализованная морковная лепешка из стебля брокколи с сушеной клюквой

Boulder Locavore

Revenge Carrots

Здоровое питание необходимо для поддержания хорошего здоровья и функционирования организма.Один из первых продуктов питания, который, вероятно, приходит на ум, когда вы думаете об улучшении зрения, – это морковь.

В этом посте ваш ведущий глазной врач, Джоэл Х. МакГахен OD, обсуждает, действительно ли этот овощ может помочь вашему зрению.

Правда о моркови

Морковь богата бета-каротином, который организм использует для производства витамина А. Они хороши для снижения уровня холестерина и, конечно, для улучшения зрения. Витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, посылаемый в мозг, что позволяет лучше видеть при слабом освещении.

В Непале или Индии, где недоедающие люди страдают от серьезного дефицита витамина А, витаминные добавки улучшили ночное зрение.

Если у вас слабое зрение или проблемы со зрением, немедленно обратитесь к специалисту для постановки правильного диагноза и лечения. Выберите опытного оптометриста, такого как Joel H McGahen, OD, который является экспертом по различным проблемам со зрением.

Сколько вам нужно моркови?

Согласно исследованиям, до сих пор неясно, сколько моркови нужно съесть, чтобы улучшить ночное зрение.Большинство исследований сосредоточено на добавках бета-каротина или витамина А, но не конкретно на моркови. В рандомизированном контрольном исследовании 2005 года сравнивались различные варианты продуктов, богатых витамином А, которые могут помочь в борьбе с куриной слепотой у беременных. Результаты показывают, что регулярное употребление 4,5 унций моркови в течение шести дней в неделю помогло восстановить нормальную реакцию женщин на темноту.

Однако некоторые исследования показывают, что бета-каротин не превращается в витамин А, и людям следует просто принимать добавки.Кроме того, употребление слишком большого количества моркови ухудшит ваше зрение. Когда в организме достаточно бета-каротина, он не превращается в витамин А. Организм естественным образом реагирует на чрезмерное производство витамина А, чтобы предотвратить накопление токсичных уровней этого вещества.

Ешьте морковь сколько хотите. Употребление зеленых листовых овощей с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, таких как шпинат и капуста, также может улучшить и защитить ваше зрение.

Помимо правильного питания, вы можете поддерживать здоровье своих глаз с помощью обычных осмотров.В Joel McGahen, OD, мы являемся вашим ведущим поставщиком офтальмологических услуг на местном уровне. Мы предлагаем широкий спектр вариантов лечения проблем со зрением, включая специальные очки и контактные линзы. Позвоните нам по телефону (717) 264-4012 или заполните нашу онлайн-форму. Мы помогаем пациентам в Шиппенсбурге, штат Пенсильвания, и в других районах Пенсильвании.

побочных эффектов от употребления слишком большого количества моркови

Да, вы можете съесть слишком много моркови.

Кредит изображения: Виталина / iStock / GettyImages

Морковь не случайно занимает постоянное место в продуктовом ряду – сладкий корнеплод – популярная закуска; распространенный ингредиент супов, рагу, салатов и сладких блюд; и основной продукт из сырых пластин.

Помимо того, что морковь универсальна и недорога, она полезна – она ​​является низкокалорийным источником бета-каротина, пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов. Хотя диета, богатая морковью, имеет свои преимущества, употребление большого количества ярко-оранжевых овощей может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

1. Каротинемия

Морковь – главный источник бета-каротина в рационе американцев. Бета-каротин – один из немногих каротиноидов, которые ваше тело превращает в витамин А, питательное вещество, которое защищает хорошее зрение, здоровье глаз и иммунитет, и это один из наиболее распространенных аспектов питания моркови.

Одна чашка нарезанной сырой моркови обеспечивает около 430 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А при диете в 2000 калорий, в то время как стакан морковного сока на 8 унций обеспечивает более чем в два раза больше. Употребление в пищу большого количества моркови не подвергает вас риску перегрузки витамином А, потому что ваше тело преобразует бета-каротин только по мере необходимости.

Однако наличие большого количества каротина в крови может вызвать каротинемию или желтоватое изменение цвета кожи. Безобидное состояние обычно наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при диете с низким содержанием каротина.

Подробнее: 11 предупреждающих знаков, которые ваша кожа посылает вам

2. Изменения кишечника.

Морковь – хороший источник пищевых волокон. Вы получите около 4 граммов из чашки нарезанной сырой моркови и около 5 граммов из чашки нарезанной вареной моркови. По данным Министерства сельского хозяйства США, нерастворимая клетчатка, которая связывается с водой и способствует эффективному пищеварению и регулярной работе кишечника, составляет более 80 процентов клетчатки в сырой моркови.

Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника, а потребление большого количества нерастворимой клетчатки может вызвать жидкий стул до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому потреблению клетчатки. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запору, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы клетчатка продвигалась по кишечному тракту.

3. Другие возможные побочные эффекты.

Слишком большое количество одной пищи часто подразумевает ограниченную диету или диету, исключающую другие полезные продукты.Морковь может помочь вам получить много витамина А, пищевых волокон, калия, магния и витаминов C, B-6 и K, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

В них также мало жира, питательного вещества, необходимого для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразная диета, при которой вы едите различные продукты в умеренных количествах, является лучшим. способ удовлетворить потребности вашего организма в питании.

Что считается слишком большим количеством моркови?

Хотя вы можете есть слишком много моркови, если ваша кожа пожелтела или у вас жидкий стул, другие продукты могут усугубить обе эти проблемы.Диета, богатая помидорами, зимними тыквами или сладким картофелем, может вызвать каротинемию, так же как употребление большего количества цельнозерновых, сушеных бобов и сухофруктов может временно ослабить стул.

Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют большинству женщин потреблять от 2 до 3 чашек овощей в день, а большинству мужчин – от 2,4 до 4 чашек в день. Чтобы приготовить порцию на 1/2 стакана, нужно всего шесть молодых морковок.

Подробнее: 9 способов приготовить из корнеплодов все, что не скучно

Сколько овощей нужно съесть? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Большинство людей не получают достаточного количества рекомендуемых диетических порций овощей и упускают пользу для здоровья, например, снижение риска сердечных заболеваний, возможное снижение артериального давления и защиту от определенных типов рака.Понимание того, сколько считается одной порцией, может помочь вам спланировать прием пищи в соответствии с рекомендациями.

Согласно USDA’s My Plate 100% овощной сок, темно-зеленые овощи (брокколи и зелень горчицы), красные и оранжевые овощи ( морковь и перец), крахмалистые овощи ( кукуруза и картофель), а также фасоль и горох (почки и соевые бобы) – все это считается рекомендуемой дневной порцией. Свежие, консервированные, замороженные, сушеные, целые, нарезанные овощи и пюре – все это имеет значение.

Взрослые от 18 лет и старше должны стараться съедать от 2 ½ до 3 стаканов овощей в день. Вот конкретные рекомендации:

Как правило, 1 чашка сырых или вареных овощей или овощного сока или 2 чашки сырой листовой зелени считаются 1 чашкой из группы овощей. Если вы покупаете овощной сок в бутылках, будьте осторожны с добавлением натрия. Вот примеры того, что считается 1 чашкой:

Некоторые овощи (например, картофель) часто подают жареными, что приносит с собой больше жира и калорий.Хотя они по-прежнему будут учитываться при подсчете ежедневных рекомендуемых порций овощей, вам лучше приготовить их, используя более здоровый метод приготовления (например, запекание или жарение).

Томатная паста, овощные пюре и соусы также учитываются при ежедневной потребности в овощах. Вот что считается 1 чашкой:

Чашки овощей в упакованных продуктах различаются. Производители этих продуктов питания должны предоставлять потребителям информацию о том, сколько чашек овощей на порцию.Например, для овощного сока: 1 полная порция овощей в каждом стакане на 8 унций жидкости. «Моя пирамида» Министерства сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 2 ½ стакана овощей при диете в 2000 калорий.

Хотя пицца (на самом деле соус к пицце) учитывается при подсчете ежедневных вегетарианских порций, она также имеет гораздо более высокое количество калорий. В среднем кусок простой пиццы содержит около 400 калорий. В ноябре 2011 года законопроект о расходах на сельское хозяйство и сенат объявил, что томатная паста в школьной пицце на обед считается порцией ½ чашки овощей, что вызвало большую негативную реакцию общественности (подробнее читайте в этой статье). Статья NY Daily News и наши предыдущий пост о здоровом питании).

Итог: Сделайте ваши порции значимыми! Овощи имеют относительно низкое количество калорий – около 25 калорий на чашку, в то время как большинство обработанных пищевых продуктов может содержать в 6 или 8 раз больше калорий на порцию. Хотя многие обработанные продукты утверждают, что они сделаны из настоящих овощей и могут даже содержать несколько овощных порций, дополнительные калории, жир и / или натрий могут не того стоить.

Слишком много моркови? – Д-р Вайль

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Питание

Одна из моих любимых закусок – сырая морковь.Я, наверное, ем пять дней в неделю. Недавно у меня пожелтели ладони и ступни. Может морковь виновата? Если да, то опасно ли это? Следует ли мне сократить потребление моркови? Что еще могло вызвать это изменение пигмента, если не морковь?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 4 декабря 2008 г.

Без сомнения, привычное употребление моркови является причиной пожелтения кожи. Это те же жирорастворимые пигменты (каротиноиды), которые обеспечивают темно-оранжевый цвет моркови.В целом каротиноиды полезны для здоровья и могут защитить кожу от солнечных лучей. Например, ликопин, каротиноид, отвечающий за красный цвет помидоров, и зеленые пигменты шпината, брокколи и других зеленых овощей сделают вашу кожу немного менее чувствительной к солнцу. (В апреле 2008 года британские исследователи сообщили, что употребление томатной пасты, богатой ликопином, снижает вред от солнца на 33 процента).

Желтый или оранжевый цвет, который вы замечаете на ладонях (называемый каротинемией), часто наблюдается у младенцев, когда они начинают есть твердую пищу и получают слишком много бета-каротина – обычно из моркови, тыквы и других желтых и оранжевых овощей.Изменение цвета безвредно, но его следует отличать от желтухи, которая также вызывает пожелтение или оранжевый цвет кожи. Употребление слишком большого количества бета-каротина не вызывает пожелтения белков глаз, в то время как желтуха делает, но если цвет кожи у младенца изменился, лучше всего обратиться к педиатру, чтобы убедиться, что проблема в слишком большом количестве моркови или слишком большом количестве. тыква.

Изменение цвета не представляет опасности и быстро исчезнет, ​​когда вы уменьшите потребление моркови. Я предлагаю вам сделать именно это – не потому, что каротин пожелтел вашей кожи, а потому, что важно есть разнообразные фрукты и овощи.Чем больше в вашем рационе натуральных красителей, тем лучше вы будете питаться. Морковь все время звучит немного однообразно, наслаждайтесь радугой продуктов!

Эндрю Вейл, доктор медицины

Витамин A – Новости здоровья потребителей

Зачем мне нужен витамин A?

Вы, наверное, слышали, что витамины в моркови помогают видеть в темноте. Эта старая история на самом деле верна – бета-каротин, содержащийся в моркови и многих других овощах, превращается в кишечнике в витамин А (также известный как ретинол), а витамин А, несомненно, полезен для глаз.Но ночное видение – это только начало; витамин А также жизненно важен для здоровой кожи, крепких костей и хорошо подготовленной иммунной системы. Если вы не получите достаточно A, ваша кожа высохнет, вы будете более подвержены инфекциям и, конечно же, не сможете хорошо видеть при слабом освещении. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, также может помочь защитить вас от сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Сколько я должен получать?

Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мкг в день для женщин и 900 мкг в день для мужчин.У большинства американцев нет проблем с достижением этой цели; Недавние исследования в области питания показывают, что средний американец получает 990 микрограммов витамина А каждый день. Не существует магического порога А для предотвращения сердечных заболеваний и рака, но употребление пяти-девяти порций фруктов и овощей в день должно помочь вашему организму противостоять всевозможным болезням.

Какие источники витамина А?

В одной крупной моркови шесть миллиграммов бета-каротина – этого достаточно, чтобы преобразовать в 1000 мкг витамина А.Точно так же вы можете ожидать хорошую дозу A от оранжевых, красных, желтых и темно-зеленых пигментов, содержащихся в других овощах и фруктах. Всего один красный перец или полстакана шпината даст вам столько витамина А, сколько вам нужно в течение дня. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют красочную диету.

Печень на сегодняшний день является самым богатым источником чистого витамина А, конверсия не требуется. В рыбе и яичных желтках тоже много, а молоко обычно обогащено А ​​(он помогает костям впитывать кальций.)

Следует ли мне принимать добавки?

Если вы похожи на большинство людей, вам не понадобится добавка, чтобы получить достаточное количество А. Фактически, Институт медицины не рекомендует принимать добавки с бета-каротином или витамином А, за исключением некоторых случаев. Врачи иногда рекомендуют добавки витамина А для маленьких детей, особенно если они недоедают или госпитализированы с корью.

Могу ли я получить слишком много витамина А?

Определенно можно получить слишком много.Потребители должны читать этикетки с витаминами и не принимать добавки, которые близки к верхнему безопасному пределу (3000 мкг витамина А). Избыток витамина А, хранящийся в организме, может, среди прочего, вызвать врожденные дефекты, повреждение печени и расстройства центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *