Сколько нужно манки на 1 литр молока для каши средней густоты: Как варить манную кашу | Сколько варить манную кашу

Содержание

Как сварить манную кашу на молоке пропорции

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Содержание:

  • 1 Правильные пропорции и время варки
  • 2 Классические рецепты
    • 2.1 Средней густоты
  • 3 Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
    • 3.1 Приготовление с фруктами и овощами
    • 3.2 С морковкой

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г — сахара;
  • 75 г — манки;
  • 20 г — сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр — свежего коровьего молока;
  • 180 г — манной крупы;
  • 50 г — сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Средней густоты

Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г — тыквы;
  • 30 г — манной крупы;
  • 30 г — сливочного масла;
  • 15 г — сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

Еще один интересный вариант — вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г — сливочного масла;
  • 10 г — сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

Каша манная на молоке без комочков рецепт 🍎

Автор: Марина Выходцева

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

• 250 мл молока;

• 4 ч. л. с горкой крупы;

• 2 ч. л. сахара;

• 10 г масла;

• 0,4 ч. л. соли.

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

• стакан молока;

• 0,5 стакана воды;

• 0,3 ч. л. соли;

• 2 ложки манки;

• 1 кусочек масла;

• сахар по вкусу.

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

• 300 мл молока;

• 10 г масла;

• 3 ложки манки;

• соль и сахар.

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

• 0,5 стакана крупы;

• 2 стакана молока;

• 1,5 стакана воды;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• 10 г масла слив.

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

• 350 мл молока;

• 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

• соль и сахар;

• масло в кастрюлю и в готовую кашу.

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

• 0,3 стакана манки;

• 3 ложки сахара;

• 5 ложек молока;

• 500 мл воды;

• масло по желанию.

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

• Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

• Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

• Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

• Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

• Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Норвежские каши: история, традиции и рецепты

Каши были основным продуктом питания в Норвегии с незапамятных времен. Его ели викинги, люди до этого ели его, и он по-прежнему является важной частью норвежской кухни и культуры, так что давайте узнаем, какие вкусности он может предложить!

В этой статье вы узнаете о ее значении, истории, а также несколько рецептов вкусных, 100% аутентичных и традиционных норвежских каш и десертов!

Каши были жизненно важной частью жизни в Норвегии и нашей исторически преимущественно лакто-ово-вегетарианской диеты. Это то, что спасало от голода, когда ты был так беден, «в каше не было соли» (как гласит норвежская поговорка), и то, что подавали на свадьбы, похороны и другие застолья.

Мы так увлечены нашей кашей, что когда-то даже существовала «Норвежская овсяная вражда» (grautstriden); серия горячих публичных дебатов, бушевавших между 1864 и 1866 годами, касалась оптимального способа приготовления каши. Подробнее об этом в Википедии.

Важно понимать, что в Норвегии понимают под кашей, потому что это отличается, скажем, от Северной Америки. Нам нужно быстрое определение терминов:

  • * Grøt = Каша: густое теплое блюдо, приготовленное из жидкости и злаков хлопья
  • * Suppe = Суп: Тонкое, теплое блюдо с жидкостью и хлопьями/овощами/мясом/рыбой.
  • Пудинг : A c старый или теплый и сладкий десерт, который застыл также могут быть холодные или чуть теплые сладкие десерты, такие как фруктовый суп (Fruktsuppe) или компот (Fruktgrøt).

    Так, например, Risgrøt (иногда называемый Risengrøt или Risengrynsgrøt) — это каша с рисом, которую жители Северной Америки назвали бы рисовым пудингом. Но пудингу в Норвегии 9 лет.0005 сладкий, холодный или чуть теплый десерт, застывший . Видеть?

    Также важно понимать, какие культуры исторически выращивались здесь, в Норвегии. Старые культуры, в первую очередь ячмень и овес (особенно черный овес), а также рожь были наиболее распространены просто потому, что пшеницу было очень трудно выращивать в нашем холодном климате. Таким образом, пшеница была очень эксклюзивной и предназначалась для больших пиров.

    Моя семья ела много каши, когда я был ребенком, обычно Fløyelsgrøt (бархатная каша) или Risgrøt (рисовая каша) на ранний субботний ужин, а вечером мы ели что-нибудь вкусненькое.

    Мою бабушку, с другой стороны, воспитывала ее тетя вместе с несколькими другими детьми, а с деньгами было туго.

    Она рассказывала, как ее тетя готовила Vassgraut (водяная каша, с водой вместо молока, потому что они были бедны) каждый понедельник, и с каждым днем ​​она становилась все жиже и жиже, и в итоге у них получился Havresuppe (овсяный суп ) в пятницу. Не очень богатая плата за проезд, что.

    Говоря о сытной еде, начнем с короля всех каш:

    Smørgrøt – масляная каша :

    По правде говоря, спорный вопрос, является ли Smørgrøt королем всех каш, или это Rømmegrøt. Я определенно так думаю, но полагаю, это зависит от того, откуда вы в Норвегии и каковы ваши семейные традиции. Но если бы я посоветовал вам попробовать только одну норвежскую кашу, это была бы она. Нет конкурса.

    В любом случае, Smørgrøt, или масляная каша, — это самое декадентское, богатое и шелковистое блюдо, которое вы только можете себе представить, и его стоит приготовить!

    Рецепт Смёргрота от Сулдала здесь.

    Rømmegrøt – Каша на сметане :

    Претендент на трон также является самой неправильно понятой кашей в Северной Америке; В сети есть много рецептов, но как минимум 60% из них просто неправильные, так как в них нет сметаны.

    Rømme означает сметана, и не зря ее называют сметанной кашей; весь смысл этой каши в терпкости и кислинке от сметаны, поэтому на одних сливках ее не сделать.

    Если не класть в него сметану, а вместо него использовать сливки, он будет больше похож на насыщенный Fløyelsgrøt или, возможно, даже на Smørgrøt. С тем же успехом мог бы сделать Smørgrøt по-настоящему 🙂

    Рецепт Rømmegrøt, опубликованный в этом блоге, на 100 % подлинный, а также содержит очень вескую причину того, почему так много других рецептов неверны.

    Рецепт настоящего норвежского роммегрота здесь.

    Рисгрот – рисовая каша :

    Risgrøt также пишется как Risengrøt или Risengrynsgrøt — или с буквой «d» в конце: Risengrød или Risengrynsgrød. Это одна из самых распространенных каш в Норвегии, которую очень часто подают в канун Рождества.

    В Норвегии большой праздник всегда проходит в канун Рождества, и наша традиция состоит в том, чтобы есть рисгрот 23 числа, а остатки использовать для десерта под названием Riskrem/Risalamande в канун Рождества.

    Рецепт Рискрема и Рисаламанды можно найти здесь. Приведенный ниже рецепт рассчитан на четыре порции плюс остатки на десерт.

    Рисгрот Рецепт:

    • 400 мл воды
    • 400 мл длиннозернистого риса
    • 1,5-2 литра цельного молока
    • 1/2 ч.л. воды мелкой морской соли 8 горшок, принеси до кипения и дайте рису впитать большую часть воды. Добавьте 3/4 молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.

      Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите на медленном огне под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

      Готово через 50-70 минут. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

      Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.

      Fløyelsgrøt Рецепт (Бархатная каша) :

      Меня бесконечно раздражает, что некоторые люди имеют наглость называть эту кашу Smørgrøt. Это , а не . Smørgrøt — чертов король каш, а Fløyelsgrøt — хорошая каша на каждый день.

      В детстве я ел МНОГО Fløyelsgrøt. Мы часто ели его в качестве раннего ужина в субботу, а затем вечером угощались вкусными угощениями, такими как пицца, вок, тарталетки или что-то в этом роде.

      • 50 г натурального сливочного масла
      • 100 г пшеничной муки
      • 1 литр цельного молока
      • 1/4 ч. Взбивая молоко, помешивая. 3/4 молока, хорошо перемешать, довести огонь до среднего.

        Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

        Готово после 5-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

        Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.

        Совет : Вы можете сделать то же самое с ячменной мукой и получить совершенно другой опыт!

        Semulegrøt Рецепт (манная каша):

        Очень похоже на Fløyelsgrøt, но с использованием манной муки вместо обычной пшеничной муки. Важно, что это не желтая манка итальянского типа, а белая манная мука. Это один из наших повседневных фаворитов.

        • 30 г сливочного масла
        • 100 г манной муки
        • 1 литр цельного молока
        • 1/4 ч. Продолжайте помешивать, пока он не начнет очень медленно кипеть.

          Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

          Готово после 10-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль и масло.

          Подавать, посыпав сахаром.

          Рецепт семулепудинга (манный пудинг) :

          Приготовьте манную кашу без масла, но добавьте 2 капли миндального экстракта и 3 столовые ложки сахара. Уберите в холодильник для застывания. Подавайте с домашним клубничным, малиновым или вишневым соусом или джемом.

          Рецепт Havregrøt (овсяная каша)

          • 400 мл целый, свернутый овес
          • 1 литр целое молоко
          • 1/2 столовые стойки. молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.

            Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

            Готово после 10-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

            Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.

            Рецепт Svarthavregrøt (овсяная каша)

            • 400 мл цельного цельного овса (в идеале — черного овса)
            • 1-1,5 л цельного молока 0002 Насыпь овес в кастрюле налейте 3/4 молока, хорошо перемешайте, доведите огонь до среднего.

              Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

              Готово после 20-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

              Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.

              Манная каша в микроволновке на молоке. Манная каша в микроволновке: разнообразие рецептов

              Манная каша – единственное блюдо, которое отправляет память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренный в воде или молоке, приправленный кусочком сливочного масла, подаваемый с медом, джемом или фруктами, он по-прежнему является идеальным примером сытного и согревающего завтрака как для взрослых, так и для малышей.

              Как варить манную кашу?

              Идеальной (средней густоты) считается манная каша, пропорции молока и манной крупы которой взяты из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости. Что касается приготовления, то оно несложное: молоко или воду довести до кипения, добавить соль или подсластить и, непрерывно помешивая, медленно всыпать крупу. Варить кашу не более 5-7 минут.

              1. Чтобы манная каша не пригорала, перед кипячением молока ополосните кастрюлю холодной водой или положите кубик льда.
              2. Молочная манка приобретет более нежную консистенцию, если после варки взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
              3. Если для здорового взрослого человека в каше главное – сытность и вкус, то манная каша для детей – совсем другое блюдо. Время приготовления не должно превышать пяти минут. Чем дольше время кипячения, тем больше вероятность насыщения блюда фитином, мешающим усвоению кальция и железа.

              Чем полезна манная каша?


              Манная каша – польза и вред – понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим непереносимостью глютена, каша только навредит, вызовет аллергические реакции и нарушение стула. Здоровый человек – обогатит белком, микроэлементами и витаминами. Тем, кто хочет поправиться – поможет нормализовать вес.

              1. Манная крупа – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там всасывается его стенками, поэтому каши назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.
              2. Манка готовится быстро, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе, сохраняются на 100%.
              3. Манная крупа – это углеводный продукт, который имеет свойство быстро превращаться в жировую ткань, что приводит к набору веса.
              4. Дети, которых часто кормят манной крупой, часто болеют рахитом, так как глиадин и фитин, содержащиеся в кашах, мешают усвоению кальция и витамина D.

              Жидкая манная каша на молоке – рецепт


              Жидкая манная каша быстрее насыщает, создавая эффект переполненного желудка, так как содержит много жидкости. Легче переваривается, переваривается и проглатывается, не разжевывая, поэтому часто составляет меню для стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, что делает блюдо более сытным.

              Ингредиенты:

              • молоко – 500 мл;
              • манная крупа – 40 г;
              • сахар
              • – 50 г;
              • 9масло 0015 – 30 г.

              Подготовка

              1. Просейте манную крупу через сито.
              2. Молоко довести до кипения, добавить сахар.
              3. Вмешайте молоко венчиком и медленно добавьте манную крупу.
              4. Непрерывно помешивая, варить кашу 3 минуты.
              5. Снимите с плиты, залейте маслом и накройте крышкой.
              6. Манная жидкая каша настаивается 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.

              Густая манная каша – классика русской кухни. Раньше густой консистенции добивались выпариванием каши в духовке, сегодня – покупкой мелко смолотой манки и варкой ее в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 литр молока берется полтора стакана крупы. Каши следует есть сразу после приготовления. После настаивания он густеет.

              Ингредиенты:

              • молоко – 1 л;
              • манная крупа – 375 г;
              • сахар
              • – 70 г;
              • соль
              • – 5 г;
              • масло
              • – 100 г.

              Подготовка

              1. Обжарить манку на сухой сковороде 5 минут.
              2. Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
              3. Помешивая молоко, добавьте манную крупу.
              4. Манная густая каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.

              Манная каша на сухом молоке – рецепт


              Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же набор витаминов, белков и жиров, что и натуральное, и хранится оно значительно дольше. Еще через 6 месяцев ее можно развести теплой кипяченой водой, дать время настояться, чтобы белки набухли и исчез вкус водянистости, и сварить кашу.

              Ингредиенты:

              • молоко сухое – 200 г;
              • манная крупа – 125 г;
              • вода – 1 л;
              • сахар
              • – 25 г;
              • сливочное масло по вкусу.

              Подготовка

              1. Охладить кипяченую воду до 40 градусов и постепенно влить в сухую смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
              2. Оставьте молоко на 20 минут.
              3. Поставить на огонь, подсластить, довести до кипения, добавить манку и варить 7 минут.

              Манная каша на воде – рецепт


              Манная каша – рецепт, который преображается при любых обстоятельствах. При отсутствии молока или его непереносимости можно приготовить. Так делают в Финляндии, где каша «виспипууро», приготовленная на ягодах и воде, является одним из излюбленных национальных блюд.

              .. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную синеву воды.

              Ингредиенты:

              • вода – 800 мл;
              • клюква или брусника – 250 г;
              • сахар
              • – 110 г;
              • манная крупа – 120 г;
              • кокосовая стружка.

              Подготовка

              1. Ягоды залить водой и варить 10 минут до полного размягчения.
              2. Всыпать сахарную манку и тушить, взбивая кашу венчиком, 7 минут.
              3. Охладить до комнатной температуры.
              4. После этого манная каша взбивается миксером, украшается ягодами и кока-колой и подается к столу.

              Манная каша с тыквой на молоке


              Манная каша – отличный вариант сочетания вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо невероятно преображается: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и наполняется витаминами под завязку. Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению питательных веществ.

              Ингредиенты:

              • тыква – 200 г;
              • вода – 500 мл;
              • молоко – 800 мл;
              • манная крупа – 80 г;
              • сахар
              • – 50 г;
              • масло
              • – 30 г.

              Подготовка

              1. Тыкву отварить в воде 15 минут. Пюре.
              2. Пюре залить молоком, довести до кипения, добавить манку и сливочное масло.
              3. Взбить венчиком и варить кашу 7 минут.

              Манная каша с бананом


              Приготовление манной каши – занимательный процесс. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Очень удачное сочетание с бананом. Он делает кашу кремообразной и ароматной, независимо от того, протерта она или нарезана на блюдо. Его вводят на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.

              Ингредиенты:

              • манная крупа – 80 г;
              • молоко – 500 мл;
              • банан – 1 шт.;
              • масло
              • – 40 г;
              • порошок кардамона – 5 г;
              • сахар – 40 г

              Подготовка

              1. Обжарить манку на масле.
              2. Влить молоко и перемешать.
              3. Добавить сахар и кардамон.
              4. Готовить 4 минуты, добавить кусочки банана, перемешать и снять с огня.

              Манная каша с топленым молоком


              Для одних вкусная манка непременно должна быть в изобилии компонентов, другие предпочитают довольствоваться малым, а обычное молоко заменять топленым молоком. Продукт, приготовленный путем кипячения и длительного нагревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивает тростниковый сахар.

              Ингредиенты :

              • манная крупа – 35 г;
              • топленое молоко – 300 мл;
              • коричневый сахар – 10 г;
              • крем – 20 мл.

              Подготовка

              1. В кипяченое молоко всыпать манку и сахар.
              2. Готовить, взбивая, 3 минуты.
              3. Настаивать под крышкой 5 минут.
              4. Заправьте сливками и подавайте.

              Рецепт приготовления манной крупы настолько разнообразен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт… Во всем мире ее называют пудингом. В нашем восприятии это густая манная каша, сваренная на молоке с добавлением какао. В этом варианте используется обычное и сгущенное молоко. Последний придает десерту насыщенный сливочный вкус.

              Ингредиенты :

              • манная крупа – 100 г;
              • сгущенное молоко – 180 мл;
              • молоко – 250 мл;
              • какао
              • – 1,5 ст.л. ложки;
              • масло
              • – 40 г;
              • миндаль – 5 шт.;
              • шоколадных чипсов – 50 г.

              Подготовка

              1. Смешайте молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, добавьте какао, перемешайте и снимите с огня.
              2. Обжарить манку на масле. Влить молоко и взбить.
              3. Готовить 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
              4. Снимите с огня, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте.

              Манная каша в микроволновке


              На молоке – находка для тех, кто не хочет тратить на приготовление завтрака более пяти минут. В микроволновке нужно четыре. При этом и рецепт, и консистенция, и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус – хлопотно. Чтобы не было комочков, кашу нужно перемешивать каждые 30 секунд.

              Ингредиенты:

              • манная крупа – 30 г;
              • молоко – 250 мл;
              • сахар
              • – 15 г;
              • масло
              • – 20 г;
              • соль
              • – 3 г.

              Подготовка

              1. Смешать все сухие ингредиенты, влить холодное молоко и взбить.
              2. Готовьте в микроволновке 1,5 минуты при мощности 750 Вт, перемешивая кашу каждые 30 секунд, чтобы не было комочков.
              3. Заправьте маслом и готовьте еще 2,5 минуты, постоянно помешивая.

              Манная каша на молоке в мультиварке – рецепт


              Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Чаша с антипригарным покрытием защищает кашу от пригорания, а смесь молока и воды от «убегания». Хозяйкам остается только смешать сухие ингредиенты с жидкими, и поставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

              Пожалуй, весь мир можно разделить на две категории: на тех, кто любит манную кашу, и на тех, кто является ее ярым противником. Пожалуй, нет более противоречивого блюда, чем каша Воспитанники детских садов, особенно в советское время, другого завтрака и представить себе не могли. Сегодня есть люди, которые с детства остались любителями манки, а есть и те, кто превратился в ярых «манкононенавистников».

              Мы можем себе позволить…

              Знаете ли вы, что пару веков назад манная крупа была большим дефицитом? Отведать манной каши на завтрак могли себе позволить только аристократы. Для простых людей такое лакомство стоило просто недопустимо дорого. В то время его приравнивали к трюфелям или артишокам.

              Впрочем, сегодня это не дефицит. Наоборот, такое блюдо, как манка, сейчас считается даже бюджетным. Теперь мы можем позволить себе купить манку и сварить вкусную кашу… Но сможем ли мы сделать это правильно?

              и сэкономить время

              Многие не варят манную кашу не потому, что она такая безвкусная, а потому, что ее приготовление требует определенного времени. Как сэкономить время и приготовить вкусное блюдо? Выход есть – манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, а приготовленная каша ничем не отличается от того, что было бы приготовлено традиционным классическим способом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически смотреть на тарелку, чтобы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своему кухонному «помощнику».

              Необходимые ингредиенты

              • Манная крупа – две столовые ложки.
              • Сахарный песок – две чайные ложки (если каша не такая сладкая, как хотелось бы, то после варки добавьте в тарелку еще сахара).
              • Щепотка соли.
              • 20 грамм сливочного масла.
              • Один стакан молока.

              Процесс приготовления. Вариант 1

              Манная каша в микроволновке на молоке всегда готовится в глубокой посуде. Какой лучше использовать? Если у вас есть специальная посуда для приготовления пищи в СВЧ-печи, то это идеальный вариант. Если таковой нет, то можно смело брать тарелку из стекла, специального пластика (см. специальный значок на крышке, керамику или фарфор.

              Налить в тарелку стакан молока, добавить в него сахар и соль. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и отправить молоко кипятиться в микроволновку. Выставляем полную мощность и пару минут на таймере.

              Когда молоко закипит, выньте посуду из духовки и добавьте в молоко манную крупу. Еще раз хорошо перемешайте и положите обратно. Обычно при семидесятипроцентной мощности время приготовления каши составляет шесть-восемь минут. Манная каша в микроволновке готовится, как говорится, методом проб и ошибок. У всех на кухне разные модели микроволновых печей, поэтому точное время сказать никто не может. Но, попробовав один раз, определив время и мощность конкретно на своей духовке, вы спокойно приготовите блюдо во второй раз.

              Процесс приготовления. Вариант 2

              Как приготовить манную кашу в микроволновке, чтобы сэкономить еще больше времени? Опытные хозяйки советуют сразу добавлять в блюда все ингредиенты. Выливаем молоко, добавляем туда пару столовых ложек манки, всыпаем соль и сахар и ставим в микроволновку. Этот вариант, в отличие от первого, потребует от вас несколько раз выключить духовку. Каждые три минуты нужно доставать кашу и помешивать.

              Когда каша будет готова, положить сверху кусочек сливочного масла, ложку варенья, повидло. Кстати, как и любая другая каша, манная также прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами.

              Польза или вред?

              Итак, мы уже знаем, как приготовить манную кашу в микроволновке. Теперь осталось решить: есть все-таки манную кашу или нет? Вредное это блюдо, как говорят многие, или полезное?

              Манная каша славится тем, что содержит небольшое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеальным для людей с заболеваниями. желудочно-кишечный тракт. Манная каша, приготовленная в микроволновке, подходит и маленьким детям, которым просто необходимо поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

              Обычно манная крупа всасывается в нижних отделах кишечника. Поэтому манная каша, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для пожилых людей.

              Почему это хорошо для пожилых людей и маленьких детей? Манка содержит достаточно большое количество крахмала и растительного белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не слишком нагружают органы пищеварения. Манная каша, приготовленная в микроволновке, станет отличным спасением для людей, недавно перенесших оперативные вмешательства и нуждающихся в щадящей диете.

              Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, с манной крупой перебарщивать не стоит. Есть люди, имеющие наследственные заболевания – аллергические реакции на растительный белок. Им противопоказано есть манку. Если в вашей семье были подобные проблемы, то постарайтесь также отказаться от этого блюда, чтобы не спровоцировать наследственный переход болезни.

              В остальном, манная каша – очень вкусное, питательное блюдо, отлично подходит для сытного завтрака, заряжает энергией на весь день. Дети не хотят есть кашу на завтрак? Сделайте это весело: украсьте фруктами, чтобы сделать лицо; разлить варенье так, чтобы на тарелке красовался озорной зайчик или яркий цветочек. Фантазия родителей – гарантия пустой тарелки!

              Когда я впервые узнала, что в микроволновке можно не только разогревать еду, но и готовить – сразу начала экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не имеет набора различных функций и почти не предполагает приготовления пищи — что запросто могло провалить мой многообещающий план. Но этого не было. Получается, что основная функция в кулинарии, подобным образом, как раз и есть счетчик времени – выставляем нужное время и легко готовим все, что хотим. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а вкус безупречным! Не отличить от того, что варили в кастрюле или . Но и здесь есть одно существенное «но»: увлекаться готовкой в ​​микроволновке не стоит, а лучше кормить малышей старым добрым способом. Используйте этот вариант как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступим к приготовлению и раскроем секреты идеальной манки, под девизом: «быстро, просто и доступно».

              Ингредиенты:

              • манная крупа – 2 столовые ложки (с горкой)
              • сахарный песок – 2 ч. л. (или по вкусу)
              • соль – щепотка
              • молоко – 1 стакан

              Как приготовить манную кашу в микроволновке:

              1. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать в стеклянной и глубокой посуде. Вы также можете использовать обычные обеденные тарелки. Главное условие: ничего металлического. Вы можете использовать больше или меньше сахара, варьируя количество по своему желанию.

              2. Влить молоко и снова перемешать. Можно использовать только молоко, можно разбавлять водой в пропорции 1:1.

              Поместите посуду в микроволновую печь, установите время: 1 минута. Режимы не используются – еще раз напомню! Просто время, как подогрев еды.

              3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем до однородности, чтобы в дальнейшем избавиться от комочков. Снова ставим посуду в микроволновку и выставляем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в сумме займет 3 минуты. Если мы реже будем помешивать манку в микроволновке, ее консистенция вас совершенно не порадует.

              Манная каша — вкусная молочная каша из детства, которая отличается рядом полезных свойств… Многие считают ее безвкусной. Но это можно исправить, если приготовить ее по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые кулинарные хитрости, любая начинающая хозяйка сможет приготовить кулинарный шедевр… Манная каша – это отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелке каши человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на весь день.

              Используя рецепт манной крупы и новейшие технологии, такие как микроволновая печь, вы можете приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (вы найдете еще) очень просто. Этот способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.

              Подготовка

              1. Нарезать нужное количество сливочного масла, положить в миску.

              2. В масло добавить соль, сахар, манку и ванилин. Не мешайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупы. В первую очередь обратите внимание на цвет манной крупы. Зерна должны быть кремового цвета, твердые, без мусора.

              3. Молоко выбирайте свежее, а лучше домашнее. Доведите молоко до кипения. Полученную сухую смесь залить ею. Помешивать.

              4. Подготовьте две формы для микроволновки. Влить поровну молочную смесь. И поставить их в микроволновку, как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут.

              5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Разлейте по красивым порционным тарелкам, украсьте свежими фруктами и можно подавать к столу.

              Советы по приготовлению вкусной и полезной каши

              1. Выбирайте качественные крупы: чистые, однородного цвета.
              2. Молоко и масло должны быть свежими.
              3. Вместо обычного молока можно использовать топленое масло. Главное предварительно разбавить его водой, так как в нем высокий процент жирности. Каша, приготовленная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
              4. Подавать кашу горячей. В холодном виде манка теряет свой вкус.
              5. Из оставшейся манки (больше) можно приготовить запеканку, пудинг, крем для торта и другие десерты.

              Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной крупы. Многие утверждают, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают его бесполезной кашей.

              Видеорецепт

              Преимущества

              Большинство людей уверены, что манная каша – ценный и полезный продукт для оздоровления человеческого организма, благотворно влияющий на все органы.

              • Манная крупа содержит витамины (РР, Е, В1 и В2), минеральные вещества (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и серу) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и др.).
              • Эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, шлаки, токсины, жир, слизь, жидкость и выводит ее из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
              • Манную кашу рекомендуется включать в рацион в послеоперационном периоде и во время болезни.
              • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
              • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.

              Вредные свойства

              Диетологи выделяют следующие противопоказания к этой каше:

              • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
              • Злоупотребление. Добавляйте манку в меню не чаще двух раз в неделю, тогда она пойдет только на пользу.
              • Не рекомендуется добавлять в рацион малышей до года, так как глютен, содержащийся в кашах, может привести к заболеванию – целиакии.

              Смело используйте микроволновую печь для утренней каши. Ведь сейчас почти в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковке способы их приготовления в микроволновых печах. Каждая крупа любит свой способ приготовления, лучше получается в индивидуальном порядке: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Молочная каша в микроволновке более нежная и полезная, но быстрее готовится каша на воде, которая считается более диетической.

              Как приготовить кашу в микроволновке, чтобы получился полезный и полезный завтрак? В каждой каше есть свои нюансы. Проще всего приготовить овсянку в микроволновке: хлопья заливаются молоком и помещаются в духовку на пару минут. Чтобы приготовить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем добавить сахар, соль, манку и держать в духовке около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке сначала воду с рисом доводят до кипения, затем сливают воду, добавляют молоко, сахар и соль и варят 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Гречка готовится в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще 5 минут на средней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *