Куриные желудки – как и сколько по времени варить, простые методы варки и готовки
Если вы считаете, что куриные желудки — это субпродукт, который годится лишь в качестве корма для кошек, то вы заблуждаетесь. Во времена СССР его использовали в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. В наше время этот вкусный и полезный продукт незаслуженно забыли. Куриные желудочки отличаются высоким содержанием белка и низким процентом жирности. В их состав входят различные витамины, в том числе и редкие: К, D, E.
По содержанию чистого протеина куриные желудки могут сравниться лишь с филе курицы. Именно поэтому на них стоит обратить внимание приверженцам фитнес-питания. В этой статье мы разберемся, как и сколько варить куриные желудки.
Как подготовить куриные желудки?
До того, как отправить продукт на плиту, следует провести его предварительную подготовку.
- Хорошенько очистите продукт от всего лишнего.
- Если вы приобрели желудки целиком, их нужно будет разрезать и выпотрошить.
- Промойте их. Уберите пленку, жир.
- Чтобы пленочка отошла быстрее, ошпарьте продукт кипятком.
- Если вы используете потроха замороженные, их лучше оставить в холодильнике на несколько часов.
Лучше не резать куриные желудки на маленькие кусочки перед приготовлением. Так они будут более сочными.
Сколько нужно варить куриные желудки?
Время приготовления будет зависеть от способа, который вы будете использовать для варки. Характеристики продукта также могут повлиять на длительность процесса. Желудочки молодых цыплят варятся примерно 20 минут. Желудки немолодой птицы будут готовиться дольше.
Проверить готовность можно с помощью надреза продукта. Если мягкость вас устроит, можно завершить приготовление.
На плите
- Залейте водой потроха.
- Подождите, пока вода закипит. Убавьте огонь и варите под крышкой.
- Если необходимо, закиньте дополнительные ингредиенты.
- Соль со специями лучше закинуть за несколько минут до готовности.
Во время приготовления периодически удаляйте сверху пенку.
Желудки молодых цыплят приготовятся через полчаса, а внутренним частям взрослой птицы может понадобиться час-полтора.
В мультиварке
- Уложите субпродукты в мультиварку и залейте прохладной водой.
- Добавьте перец и соль.
- Опустите крышку и поставьте режим “Тушение”.
Желудочки молодых птиц будут готовы спустя 1,5 часа. Для приготовления желудков старых кур может потребовать 2 часа.
В пароварке
- Замаринуйте субпродукт с перцем, солью и оставьте на полчаса.
- Уложите в пароварку и залейте водой.
- Готовьте как минимум 1,5 часа, пока куриные пупки не станут мягкими.
В скороварке
- Уложите субпродукт в скороварку.
- Добавьте прохладной воды.
- Добавьте соль.
- Закройте крышку и варите до готовности.
Желудки молодых курочек приготовятся через 15 минут после того, как вода закипит. Пупки взрослых птиц будут готовы спустя полчаса.
Советы по приготовлению
Приготовить куриные пупки просто. Но чтобы они получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления.
- Заливать эти субпродукты следует только холодной водой. Таким образом, мясо сохранит мягкость и нежную консистенцию.
- Специи лучше добавлять после того, как вода закипит. Если вы хотите улучшить вкусовые качества блюда, добавьте в воду после закипания лук, морковь, петрушку и сельдерей. Отлично дополняют вкус черный перец.
- Удалять пену следует так же, как при приготовлении любого другого мяса.
- Чтобы пупки были вкусными, перед варкой удалите с них желчь. Она может придать горечь продукту. В процессе промывания субпродукта посмотрите, чтобы на нем не осталось посторонних примесей. Все, что не удается смыть водой, удалите ножом.
- От того, насколько свежим будет продукт изначально, будет зависеть вкус конечного блюда. Проследите, чтобы были светлого цвета все желудочки. Наличие серого оттенка или желтизны говорит о невысоком качестве продукта.
- Чем старше птица, тем более жесткий у нее будет желудок. Потрошки молоденьких птиц являются мягкими и вкусными.
- Добавлять соль нужно за 5 минут до завершения варки. В противном случае, жесткость продукта может увеличиться.
- Добавление соевого соуса или томатной пасты в блюдо не только поможет приготовить его вкусно, но и размягчит грубые волокна субпродукта.
- По окончании приготовления не торопитесь вытаскивать все желудочки из воды. На воздухе они становятся сухими. Лучше вынуть их после того, как вода немного остынет.
Свежие желудочки должны иметь блестящую поверхность, розовый цвет и сладковатый запах.
Рекомендуется покупать охлажденный продукт. Но если вы все же купили замороженные пупки, размораживать их рекомендуется естественным образом. Не используйте микроволновую печь или теплую воду. В противном случае, вы рискуете испортить вкусовые качества желудков.
До того, как начать готовить куриные пупки, можно выдержать их в холодной воде около часа. Но это делать необязательно. Данная процедура придаст продукту мягкость и уберет неприятный запах.
Что приготовить из куриных желудков?
Одним из наиболее известных блюд, в основу которого положены данные ингредиенты, является “суп с потрошками”. Он вкусный, легкий и питательный. Это блюдо рекомендуется людям, восстанавливающимся после гриппа и простуды. В нем содержится большое количество белка, ускоряющего выздоровление.
Существуют и другие блюда, в состав которых входит этот субпродукт. К куриным желудкам можно добавлять картофель, брокколи, спаржу, зеленый горох. Сочетание этого продукта с овощами позволит получить полезные и низкокалорийные блюда.
Желудочки великолепно гармонируют с тушеными овощами. Вы можете приготовить из них рагу и порадовать своих близких.
Жульен
Часто куриные пупки берут для приготовления жульена. Это блюдо очень питательное и отлично подходит для обыденного и праздничного стола.
Сделать жульен просто.
- Нужно отварить куриные желудки, порезать их и обжарить с луком.
- Добавить соль, перец по вкусу, а также сливки или сметану.
- Готовое блюдо раскладывают по формочкам и выпекают в духовке в течение 10 минут.
Желудки можно использовать для приготовления плова, голубцов, различных салатов. Эти субпродукты прекрасно заменяют мясо.
Куриные желудки в сметане
Аппетитное блюдо, как на фото, будет под силу любой хозяйке.
- Очистите и прополощите водой куриные пупки.
- Уложите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Варите 60 минут.
- Очистите и измельчите лук.
- Подогрейте на сковородке масло. Выньте желудки из воды и положите их в сковороду.
- Добавьте лук и обжаривайте 10 минут до золотистой корочки.
- Добавьте соль с перцем.
- Залейте бульоном.
- Выложите сметану.
- Томите на небольшом огне с закрытой крышкой 10 минут.
Суп с куриными желудочками и вермишелью
Это блюдо готовится из доступных ингредиентов.
- Промойте потроха, удалите с них пленку и жир. Порежьте продукт на кусочки.
- Уложите в кастрюлю и заполните ее водой, поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания воды и варите в течение 2 минут.
- Выньте куриные пупки из воды и промойте их водой. Первый бульон вылейте.
- Положите в чистую кастрюлю субпродукты, добавьте воды и отправьте вариться. Дождитесь, пока вода закипит, а после этого готовьте еще час.
- Очистите лук и порежьте его кубиками. Обжарьте 5 минут.
- Очистите от кожуры морковь, натрите на терке. Добавьте ее к луку, тушите ингредиенты в течение 7 минут.
- Картошку порежьте кубиками. Добавьте к куриным желудкам и дождитесь закипания. Варите в течение 10 минут.
- Засыпьте в кастрюлю мелкие макароны.
- Добавьте тушеные овощи.
- Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Залейте ингредиенты, добавьте сливочное масло, соль, зелень. Варите в течение 5 минут.
- Как только суп сварится, закройте крышкой кастрюлю и дайте блюду настояться минут 10.
Желудки куриные – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Описание
Желудок куриный состоит из четырех мышечных слоев, которые направлены в разные стороны. Структура куриных желудков плотная, вкус специфичный, но приятный. Наиболее вкусными и полезными считаются охлажденные куриные желудочки. Однако следует помнить, что их срок хранения составляет не более двух суток, поэтому обязательно нужно обращать внимание на дату при покупке этого куриного субпродукта. В торговой сети можно приобрести куриные желудки (их еще называют «пупками») как очищенные, так и неочищенные. Но в любом случае, прежде чем начать готовить куриные желудки, их нужно хорошо промыть теплой водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости.
Фото продукта желудки куриныеИсточник: Hi-chef.ruПрименение
В кулинарии куриные желудки используются как отдельно, так и в сочетании с куриной печенью и куриным сердцем, или, проще говоря, потрошками. Классическое блюдо – бульон или лапша из куриных потрохов. Некоторые предпочитают готовить куриные желудки целиком, другие разрезают надвое или на мелкие кусочки. Куриные желудки варят (чем дольше, тем они становятся мягче и нежнее, но не рыхлые), тушат (в сметане, томатном или сливочном соусе), запекают под сыром, готовят из них азу, гуляш и рагу. Рубленые куриные желудки используют как один из ингредиентов фарша для фаршированной птицы. В качестве гарнира к блюдам из куриных желудков подойдут овощи, крупы, макароны и грибы. Отварные куриные желудки придадут приятный вкус салатам и холодным закускам. В процессе кулинарной обработки куриные желудки «принимают» ароматы различных специй и пряностей. Кроме того, в пищевой промышленности куриные желудки используют для производства куриного пепсина, который используют сыроделы вместо сычужного фермента.
Состав и свойства
Куриные желудки содержат полноценный животный белок, они богаты калием, фосфором, цинком и железом, в них много фолиевой кислоты, витамина Е и группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Интересный факт
Куриный суп с потрошками очень любил герой культового сериала «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, которого великолепно сыграл Владимир Высоцкий.
Сколько варить куриные желудки
Чем моложе куриные желудочки, тем быстрее они готовятся: молоденькие желудки сварятся за 40 минут, а старые – за 1,5-2 часа. Можно попробовать сварить желудочки в скороварке, время их приготовления сократится вдвое.
Калорийность и пищевая ценность куриных желудков
Калорийность куриных желудков – 130 ккал.
Пищевая ценность куриных желудков: белки – 21 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 0,6 г
Гуляш из куриных желудочков: пошаговый рецепт с фото. Блюдо для спортсменов и худеющих
Если вы хотите разнообразить свое ежедневное меню, советуем обратить внимание на этот рецепт гуляша из куриных желудочков. Куриные потроха почему-то часто обходят стороной, хотя это совсем не оправдано. Очень вкусны и полезны куриные сердечки, пупки (желудочки) и запеканка. Главное уметь их готовить. Если вы уже пробовали куриные пупки раньше и они вам не понравились, советуем попробовать наш рецепт, а уж потом выносить окончательный вердикт.
Поговорим об ингредиентах соуса, в котором будут готовиться желудочки. Сметану выбирайте любой жирности, главное, чтобы она была качественной, так как некачественные кисломолочные продукты свернутся и в блюде не будет вкусных хлопьев. Нет под рукой сметаны? Берите йогурт без добавок.
Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Бульон в этом случае вообще не добавляйте или смотрите на густоту соуса и регулируйте на свое усмотрение.
Состав:
Желудки куриные – 400 г;
Бульон или вода – 1-1,5 стакана;
Сметана – 100 г;
Мука – 1,5 ст. л.;
Масло растительное – 2 ст.л. л.;
Томатная паста – 1,5 ст. л.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Специи – по вкусу.
Рецепт:
Для начала нужно подготовить куриные желудочки. Промойте их под проточной водой, снимите жесткую пленку. Разрежьте каждый пупок пополам. Сложите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист. Доведите воду до кипения, дайте ей покипеть 5 минут и слейте. Теперь залейте желудочки холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Попробуйте желудочки посолить. Солим воду, если есть необходимость, после того, как вода закипит.
Когда куклы сварятся, бульон слить в отдельную посуду, он нам еще понадобится. Пока пусть остынет.
Пока пупки варятся, подготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
Овощи пассеровать до мягкости и добавить к ним томатную пасту.
В остывшем бульоне разводим муку и сметану. Должен получиться соус без комочков.
Отварные куриные сердечки добавить на сковороду и обжаривать 5 минут.
Наполните блюдо бульоном, которое мы приготовили ранее.
Смешайте, попробуйте на соль, посмотрите на густоту соуса и доведите все до совершенства. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне и выключить газ. Гуляш готов.
Такой гуляш можно подавать как поливку к любому гарниру или как самостоятельное блюдо. Будет сытно и вкусно.
Количество порций – 3
Время приготовления – 50 минут
на 100G:
Белки – 8,22
Жиры – 4,73
Углевоид. знаете, что делать из куриных желудочков, не волнуйтесь. В этой статье вы найдете подходящий рецепт. И не забывайте пользоваться основным правилом кулинарии – готовьте только в хорошем настроении!
Желудок куриный: рецепт “угощения”
Стоит отметить, что блюда на основе субпродуктов нравятся далеко не всем. Однако, если следовать этим инструкциям, у вас получится очень нежное блюдо с пикантно-острым вкусом лука, который просто перебьет своеобразный вкусовой ряд побочного продукта. Блюдо будет хорошо сочетаться с молодым отварным картофелем и холодным пивом. Однако его можно использовать как самостоятельное решение.
Как приготовить куриные желудки. Рецепт с подробной инструкцией
Из ингредиентов вам понадобится килограмм желудков, несколько зубчиков чеснока, пара луковиц, уксус яблочный, перец красный (острый), щепотка сушеного розмарина, две полные ложки соевого соуса , соль и подсолнечное масло (примерно полстакана). Желудочки курицы, рецепт которых мы предлагаем, порадуют вас своим внешним видом, приятным ароматом и конечно же вкусом.
Способ приготовления
Сначала желудки промыть в холодной воде и при необходимости очистить от пленок и всего лишнего. Обязательно проверьте внутреннюю часть желудочка и удалите любые желтые или зеленоватые пленки. После этого нарежьте субпродукт кубиками. Лук очистить и также нарезать. Теперь лук следует замариновать. Для этого поместите их в емкость с уксусом на полчаса, затем отожмите.
Следующий шаг
Зубчики чеснока мелко нарезать или раздавить в чеснокодавилке. Отправить чеснок в сковороду, смазанную маслом. Когда он слегка подрумянится, добавьте нарезанные желудки. Перец нужно нарезать так же мелко, как и вы, и тоже подмешать к содержимому сковороды. Вылейте всю воду. Обратитесь к желудочкам, не выглядывая из воды. Теперь приправьте блюдо розмарином и слегка посолите. Вода выкипела? Большой! Итак, через пять минут кастрюлю можно снимать с огня. Не забудьте добавить лук и соевый соус. Отличные куриные желудочки получились! Рецепт, по словам хозяйки, вы можете видоизменять и изменять по своему вкусу. Например, заменить розмарин базиликом или не класть чеснок, если не любите острое.
Куриные желудочки: второй рецепт
Слегка обжарьте нарезанные желудки на медленном огне. Через несколько минут залейте их водой, чтобы они буквально утонули в ней. Тушить побочный продукт следует сорок минут. За это время можно нарезать лук с чесноком и поперчить с морковью. Добавьте овощи к желудочкам и оставьте еще на десять минут. Крышка должна быть закрыта. Затем заправить блюдо двумя ложками густых сливок. Когда блюдо «отдохнет», то есть минут через пять, добавьте еще немного толченого чеснока и измельченной зелени, например, укропа. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или острые макароны. Приятного аппетита!
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/27301-cudo-nyya-kurynyya-stra-n-chk-recept-klas-chny-varyyanty-padryhto-k.html
DE: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/26976-k-stliche-huhn-ventrikel-ein-rezept-f-r-den-klassischen-und-varianten-.