Сколько по времени запекать в духовке скумбрию: Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, пошаговый рецепт с фото на 520 ккал

Содержание

Запеченная в духовке скумбрия – как приготовить простой рецепт — Шуба

Юлия Зверькова

© Depositphotos
Низкая сложность

Минут подготовки
5

Минут готовки
45

Порции
2

Часто скумбрия оказывается за кулинарным бортом из-за ее специфического аромата — он отталкивает хозяек и они выбирают неароматические рыбные альтернативы. Однако, если приготовить скумбрию правильно, от навязчивого запаха можно избавиться, и мы расскажем, как!

Скумбрия — жирная рыба, поэтому она будет смаковать в качестве основного блюда на обед или ужин. В ней также содержится большое количество белка. Купленную в магазине замороженную тушку можно засолить. Но очень внимательно выбирайте рыбу — у нее должны быть выпуклые глаза, а жабры — красные или розовые. Если от рыбы плохо пахнет, следует воздержаться от покупки. Также посмотрите на поверхность тушки — она должна быть блестящей.

Одним из самых удачных способов приготовления для скумбрии является метод запекания рыбы в фольге.

Так что SHUBA предлагает вам простой рецепт скумбрии с лимоном в духовке. Вы также можете приготовить простой йогуртовый соус, прекрасно сочетающийся с рыбой, а на гарнир приготовить в духовке запеченный картофель или другие овощи.

Напомним: мы рассказывали о преимуществах и пользе скумбрии и очень рекомендуем включить ее в ваш рацион. Также мы публиковали рецепт пшенных котлет с консервированной скумбрией — вкусное блюдо военного времени.

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Сушка «Київхліб» «Малютка», 340г

26

99

грн.

Перейти

Нагетси «Легко!» з сиром, 300г

59

99

грн.

Перейти

Сир кисломолочний «Простоквашино» 5% в/у, 305г

50

99

грн.

Перейти

Пюре «Эко» «Велика Ложка» картопляне вершкове, 30г

10

99

грн.

Перейти

Йогурт «Ферма» персик 1,5%, пет, 820г

48

99

грн.

Перейти

Макаронні вироби Garofalo «Фузілі Букаті» короткі, 500г

69

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні La Pasta черепашки, 400г

29

99

грн.

Перейти

Шаг 1/3

Хорошо промойте скумбрию, очистите от внутренностей и отрежьте голову.

Шаг 2/3

С одной стороны тушки сделайте небольшие надрезы, немного посолите, посыпьте рыбу специями по вкусу, а в надрезы вложите дольки лимона вместе с кожурой.

Шаг 3/3

Подпишись на нас в Google news

Скумбрия в фольге на углях – Своими руками на даче

Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практически в любом супермаркете.

Скумбрия, приготовленная в фольге на углях, обладает уникальными вкусовыми качествами, остается сочной и ароматной.

Сегодня существует много разнообразных рецептов, которые основываются на определенных тонкостях приготовления.

Как приготовить скумбрию в фольге на углях?

Для приготовления рекомендуется использовать рыбу, которая полностью не разморозилась.

Ей достаточно недолго полежать при комнатной температуре. В летний период на это не уходит много времени.

Для такого блюда лучше выбирать жирные тушки, тогда рыба получится более классического вкуса, и самое главное – сочной. Начинать приготовление можно после нарезки: тогда рыба маринуется в собственном соку и приобретает приятный вкус.

Свежая скумбрия чистится, потрошится, от нее отрезается голова и тщательно моется под холодной водой. Некоторые голову оставляют, чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно. Тогда нужно не забыть удалить жабры. Хотя ее также готовят и порционно, нарезав небольшими кусочками. Запекать ее можно, используя самые разнообразные приправы, все зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Тонкости приготовления

Зачастую используется зелень, чеснок и лимон, многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если добавляется лимон, его нужно укладывать в надсечки, которые делаются только с одной стороны рыбки. Расстояние между надсечками должно оставлять по три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не нужно забывать о соли и майонезе.

Подготовленная тушка для выпекания заворачивается в фольгу в несколько слоев, маринуется в течение часа и выкладывается на угли. Мариновать ее можно и заранее, а уже на природе завернуть в фольгу. Важно, чтобы фольга была плотной, тогда не будет вытекать сок, а скумбрия останется сочной.

На костре дрова должны полностью сгореть, чтобы остались только тлеющие угли. Рыба запекается с одной стороны на протяжении десяти минут, после этого она переворачивается и готовится еще пятнадцать минут.

Следует обратить внимание и на ее размер: чем больше тушка, тем больше понадобиться времени на ее приготовление. Перед употреблением рыбы необходимо проверить ее готовность. Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом. Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок.

Запеченную скумбрию можно подавать с отварным картофелем или крупами прямо в фольге. Она имеет красивый вид, является очень полезной и питательной. Блюдо готовится быстро и отличается изумительным вкусом. Ее нужно кушать теплой, иначе вкус может испортиться.

 

У этой рыбы нет мелких костей, поэтому ею можно накормить даже ребенка. Готовить ее можно не только на углях, но и на решетке или барбекю. Нежный и приятный вкус скумбрии ничем не испортишь!

Как приготовить скумбрию в фольге на мангале

Благодаря сравнительно невысокой цене и отличным вкусовым качествам, скумбрия завоевала популярность любителей рыбных блюд.

Однако, не все пробовали эту рыбку в запеченном виде. Ароматное блюдо, сохранившее сочность благодаря пищевой фольге, выглядит необыкновенно аппетитным.

Базовый рецепт блюда

Основные этапы приготовления скумбрии:

  • Сначала её размораживают, удаляют внутренности, отделяют голову и плавники. Разморозка должна производиться при комнатной температуре, иначе рыба «разлезется», потеряв консистенцию.
  • Затем тушку тщательно промывают и изнутри, и снаружи.
  • После этого скумбрию солят, посыпают перцем или погружают в маринад. Чтобы она лучше пропитывалась, на каждом боку делают по 3–4 глубоких надреза. При желании можно заполнить их кусочками лимона или мелко рубленой зеленью.
  • Спустя полчаса рыбу запечатывают в плотный конверт из пищевой фольги и отправляют на угли. Наслаждаться приготовленным блюдом можно уже через полчаса.
  • Стоит обратить особое внимание на чёрную пленку, которая иногда остаётся внутри рыбины. Если не удалить её, блюдо будет горчить.

Фаршированная скумбрия в фольге

Оригинальное блюдо, отличающееся не только аппетитным внешним видом, но и питательностью – фаршированная скумбрия, запечённая в фольге.

Ингредиенты:

скумбрия – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук-репка – 1 шт.;
чеснок (зубчики) – 6 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
базилик, петрушка (пучок) – 1 шт.;
лимон (лайм) – ½ шт.;
пряности, соль – 20 г.

Способ приготовления:

Тушки надрезать вдоль спинок. Вынуть хребет. Очистить от внутренностей, тщательно промыть.
Выжать сок из лимона, полить им рыбу. Сверху насыпать специй и соли, втереть их в мякоть снаружи и внутри.

Овощи вымыть, нашинковать небольшими ломтями и нашинковать ими рыбу. Чтобы начинка не выпала, тушку обматывают шпагатом.
Останется только обернуть скумбрию фольгой и отправить на угли.

Придется подождать 40 минут, прежде чем блюдо можно будет подавать на стол.

С горчицей и сметаной

Ингредиенты:
  1. скумбрия – 3 шт.;
  2. сметана – 75 г;
  3. горчица – 70 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. петрушка (пучок) – 1 шт.;
  6. соль, специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
  1. Выжать из цитрусового сок, смешать его с солью и пряностями. Натереть полученным составом подготовленные заранее тушки рыбы.
  2. Пока скумбрия маринуется (на это уйдет 20–25 минут) смешать горчицу и сметану до получения однородного соуса.
  3. Смазать сметанно-горчичной смесью тушки, в брюшко каждой положить по 1 веточке петрушки.
  4. Уложить рыбку на фольгу, тщательно завернуть и соединить края. Оставить в покое ещё на четверть часа.
  5. Запечь скумбрию на решетке (на это уйдет не более получаса).

При покупке основное внимание следует обратить на внешний вид рыбы. Тушка должна быть полновесная, с целой шкуркой. После разморозки не должен появиться резкий запах, свидетельствующий о том, что рыба несвежая.

Горчица придаст рыбному блюду пикантность, а сметана сливочную нежность. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов

В чесночно-лимонном маринаде

Сделать запеченную скумбрию в фольге на углях необыкновенно нежной поможет маринад. Его приготовление не потребует больших временных затрат и особых навыков.

Ингредиенты:

скумбрия среднего размера – 3 шт.;
масло оливы или подсолнечника – 45 мл;
чеснок (зубчики) – 8 шт.;
соль, перец, кориандр – по 7 г;
лимон – ½ шт.
 

Способ приготовления:

Отжать сок из лимона, смешать с маслом.
Чеснок измельчить ножом или давилкой, растереть его с солью и специями.
Добавить к приправам жидкую часть маринада. Натереть ею рыбьи тушки. Оставить на 35–60 минут.
Когда скумбрия пропитается, её запечатывают в отрезки промасленной фольги.

Плотно обернутую рыбу кладут на прогоревшие угли и запекают. Через полчаса можно подавать блюдо к столу, прямо на пропитавшейся ароматами фольге.

В медовом маринаде

Вкус рыбы и сладость меда, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде так не считают. Убедиться в гармоничности таких разных продуктов можно поджарив рыбку самостоятельно.

Ингредиенты:
  1. скумбрия – 2 шт.;
  2. лук репчатый – 2 шт.;
  3. мёд растопленный – 85 мл;
  4. соус на основе сои – 25 мл;
  5. соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
  1. Соединить соус с медом, туда же добавить специи.
  2. Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками, отправить в маринад.
  3. Обработанные рыбные тушки залить пряным составом и поместить в прохладное место на 50–60 минут.

Подготовленную таким образом скумбрию можно запечь в фольге или поджарить на решетке. Если выбран второй вариант, то перед началом готовки с рыбы придется убрать весь лук.


Подавать скумбрию, запеченную в фольге, с рукколой и лимоном

Скумбрия «Пальчики оближешь»

Этот рецепт запекания рыбки в фольге отличают два качества: предельная простота и потрясающий результат.

Как готовить рыбу на гриле

Ингредиенты:
  1. скумбрия – 2 шт.;
  2. масло сливочное – 70 г;
  3. сок лимона – 40 мл;
  4. зелень свежая – 30 г;
  5. луковица – 1 шт.;
  6. соль, приправы – 15 г.
Способ приготовления:
  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавить специи, соль и лимонный сок. Перемешать до однородности.
  2. Луковицу очистить, нашинковать колечками.
  3. Рыбу выпотрошить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки для стекания влаги.
  4. Смазать скумбрию маслом изнутри и снаружи. Брюшко нафаршировать свежей зеленью.
  5. На кусок фольги положить колечки лука, сверху рыбу, а на нее снова лук. Прикрыть вторым отрезком фольги, тщательно соединить края.
  6. Запекать рыбу на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.


Любители румяной корочки могут вынуть готовую скумбрию из фольги и переложить на решетку

Её ещё на несколько минут помещают на мангал, пока рыбка не приобретет аппетитный золотистый цвет. Лук перекладывать не нужно: жар быстро обуглит его.

Нежное филе

Сочное филе с пряностями не просто блюдо. Это маленький кулинарный шедевр, способный стать украшением стола.

Ингредиенты:

  1. скумбрия (филе) – 4 шт.;
  2. вино сухое белое – 70 мл;
  3. итальянские травы – 6 г;
  4. кориандр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Если в магазине не нашлось готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив все кости из тушки.
Рыбу посолить, присыпать пряностями. Затем полить её вином и оставить мариноваться на 20–25 минут.
Подходящий по размеру кусок фольги смазать маслом, положить на него рыбу, тщательно запечатать. Отправить на мангал для запекания.

Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно разворачивать фольгу и угощаться рыбной вкуснятиной.

Скумбрия в фольге на мангале получается нежной и мягкой.
 

Пирожки со скумбрией –

27 июля 2017 г.

Когда я прочитал о котлетах со скумбрией, я сразу подумал об использовании консервных банок из-под скумбрии, которые были у меня в кухонном шкафу. Поэтому моей первой мыслью было использовать то, что у меня уже было дома. Но, к счастью, как это часто бывает, результат оказался намного лучше ожидаемого.

Я приготовила их на обед для себя и сына, и мы все съели. Поэтому я снова приготовила их на ужин, чтобы мой муж и моя дочь тоже могли их попробовать… и потом, никаких остатков.

Я признаю, что здоровое питание теперь является частью моего поведения. Я считаю, что здоровый фактор действительно влияет на то, что мы едим сегодня…

Я все еще время от времени ем нездоровую пищу, но ничего. Я просто не могу есть что-то с огромным количеством сахара и/или жира внутри.

Я говорю это, потому что я начал предложение со слов «скумбрия — голубая рыба, поэтому здоровый выбор…». Но это не первая причина, по которой вы выбираете рецепт, даже если я признаю, что если бы этот рецепт содержал чашку майонеза, я бы никогда не попробовал его.

Я увидел этот рецепт в итальянском блоге, который следит за здоровьем во время приготовления пищи. Блогер Микела из Mangia Positivo живет на Сардинии, как и я, хотя мы никогда не встречались.

Эти пирожки очень легко приготовить, и вы можете приготовить их за короткое время – еще одна замечательная вещь ;-). И они не содержат яиц!

Как приготовить котлеты из скумбрии:

Котлеты из скумбрии

 

Время приготовления

Время приготовления

Общее время

 

Автор: проверено Ana

  • 4,2 унции консервированной скумбрии (без жидкости)
  • 1 тертый цуккини
  • 3 ст. л. панировочных сухарей ( лучше из цельнозернового хлеба)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло первого холодного отжима
  1. Включите духовку на 350°F.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Раскрошите скумбрию как можно больше, добавьте кабачки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Смешайте, пока хорошо не смешано.
  4. Сформируйте руками небольшие шарики и положите их на противень.
  5. Добавьте на них немного оливкового масла первого холодного отжима.
  6. Выпекайте, пока они не станут золотистыми.
  7. Приятного аппетита!

Автор: Ana

Рубрики: Основные блюда


Похожие сообщения

8 ноября 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *