Сколько соли в кукурузу: Сколько соли нужно на литр воды, когда варишь кукурузу?

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки. 

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.


Полезные свойства кукурузы  

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной – 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

сколько и как варить, как выбирать и как есть

Покупаем только в неочищенных початках. Они медленнее портятся. Никогда не покупайте уже очищенную кукурузу: продавец позаботился, таким образом не о вас, а о себе. Почему? Расскажем.

Юлия Шумилко

Unsplash

Такая кукуруза, наверняка,  выращена с химикатами. Из-за них на листьях появляются серые пятна. Вот их и обрывают, чтоб вы этого не увидели. Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена. И плесень, и грибки очень вредны для организма. Что касается початков «в одежке», выбирайте с зелёными слегка влажными листьями, ни в коем случае не желтыми.  Приоткройте злак: у качественной кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу.  Никаких залысин и сереньких черных зёрен.

Не покупайте сразу много початков. Вы должны попробовать, нравятся ли они вам на вкус, да и хранятся они в листьях не более 2-х суток. Потом влага испаряется и они начинают портиться, зерна становятся жёсткими и невкусными с легким привкусом крахмала.

Как подготовить к варке

Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe,  также считает, что следует обращать внимание на цвет зерен кукурузы: у молодой  — зерна слегка желтоватые (не белые). Зерна ярко-желтые? Такая кукуруза будет жесткой и не очень вкусной. Отколупните одно зернышко и попробуйте его, если понравится на вкус (оно должно быть чуть сладким),  смело берите. 

Последний нюанс при выборе кукурузы это кормовая она или, как пишут сейчас на ценниках «сладкая, Бондюэль». Кормовая кукуруза из нашего детства, чуть сладковатая и хороша с солью, а еще початки у нее не очень красивые.  А а вот « Бондюэль», может быть не просто сахарной, а очень сладкой и выглядит на лотках, как на картинке. Поэтому, в зависимости от того, что вы любите, все надо пробовать (зернышки) и брать, что понравится.

Как варить

Все варят по-разному, обычно, как варили мама или бабушка. Но есть несколько способов, сварить кукурузу правильно, не оставив всю пользу от нее в воде.

  1. Моем початки, не снимая листья, отрываем только усики,  укладываем в кастрюлю. Она должна быть большой: кукурузу варят только целиком, можно отломить «хвостик» (разрежете, как будет готова). Заливаем кипятком, так, чтобы вся кукурузу была покрыта водой. Можно вскипятить воду, а потом положить початки.. Воду немного подсолить. Молодые початки варятся 15 — 25 минут после закипания, а старые до двух часов. Затем следует слить воду, замотать кастрюлю полотенцем, и дать ей постоять 15 минут, так кукуруза получится особенно нежной.
  2. Снимаем с кукурузы листья и отрываем рыльца, срезаем попку кукурузу и самые большие красивые листья моем. Закладываем дно листьями, кладем кукурузу  (желательно одного размера) и накрываем ее оставшимися листьями. Солим и заливаем кипятком. Чтобы проверить готова ли кукуруза, лучше пробовать не зернышки, а втыкать зубочистку между ними. Если сердцевина початка податлива, можно сливать воду и закрывать кастрюлю крышкой (если вы пока не собираетесь есть кукурузу) или выкладываем початки на тарелки. Они практически готовы к употреблению.

В микроволновке и мультиварке

Варить полностью очищенные початки можно и в микроволновке — это не значительно быстрее, но плита остается свободной. Кукурузу надо замочить на час в холодной воде, затем положить в полиэтиленовый пакет и налить пару ложек воды, пакет плотно закрыть и аккуратно проткнуть вилкой. Готовить 15 минут при максимальной мощности. В мультиварке это происходит следующим образом. Очищенную кукурузу надо варить при режиме максимального высокого давления в течение 15 минут.

Запечь и в духовке

Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть их плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы, ее размера). Когда она будет готова, очистите ее от листьев. 

Кстати, кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Смешайте 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок 10% жирности. Дайте закипеть и отправьте туда зерна с четырех заранее сваренных початков (сейчас продается множество специальных удобных устройств, чтоб отделить зерна от початка) и добавьте их в закипевшую смесь. Варим 10 минут, добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем 125 мл сухого белого вина (не детский, как вы понимаете рецепт, но вино можно исключить). Варим, пока не выпарится алкоголь. Добавляем соль и черного свежемолотого перца по вкусу. Кто-то использует любимые приправы.

Как правильно есть

Кукуруза помимо пшеницы и риса  — самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником  Омега-3. Маис содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод).


Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.

Проблема в одном. Все эти замечательные полезные вещества задерживаются в организме человека и хорошо усваиваются, если есть кукурузу со сливочным маслом. Как только вы приготовили ее любимым способом, сразу же тщательно обмажьте со всех сторон маслом. Кстати и соль на нем лучше держится, а лишняя ссыпается.

Кроме соли многие посыпают кукурузу специями, натирают любимой травой, например, розмарином или тархуном и даже используют смеси из пакетиков к быстро растворимым супом.

Лайфхак!

Некоторые  дети не любят  кукурузу в початках. Воспользуйтесь одним из приборов по удалению зерен, ссыпьте их в стакан и расплавьте в нем немного масла, подсолите  вручите ложку.

Почти такую же продают в раках с лотков.

В любом случае, обогащённая клетчаткой, кукуруза  незаменимый помощник при запорах. Выводит из организма «плохой» холестерин. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить где-то 3 кг за 4 дня. Конечно, если вы не будете ее пересаливать и отекать. Если употреблять кукурузу в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния. 

Есть ли в цельной кукурузе натрий? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн

Фрукты и овощи, такие как кукуруза, естественно содержат некоторое количество натрия, но содержание натрия, как правило, очень низкое. Цельная свежая кукуруза не содержит много натрия, но если вы добавите соли или масла, вы быстро увеличите потребление натрия. Если у вас дома есть консервированная кукуруза, будьте осторожны. В большинстве случаев консервированные сорта являются скрытым источником тонн дополнительного натрия.

Натрий в кукурузе

Початок сладкой белой или желтой кукурузы весом около 3,75 унции содержит не менее 13 миллиграммов натрия. Если вы срежете зерна с початка и съедите порцию в 1 чашку, вы получите только 2 миллиграмма натрия. С другой стороны, 1 чашка консервированной кукурузы вместо свежей дает вам 570 миллиграммов натрия.

Другие факторы

Вы можете подумать, что небольшая щепотка соли безвредна, но она добавляет в пищу еще 155 миллиграммов натрия. Полив 1 столовой ложкой растопленной смеси маргарина и масла на кукурузу, вы добавит к гарниру еще 125 миллиграммов натрия. Если вместо этого вы используете соленое масло, вы получите более 80 миллиграммов натрия на столовую ложку. Чтобы получить дополнительный аромат, выберите маргарин на основе растительного масла. Вы получите только около 45 миллиграммов натрия в столовой ложке этого типа спреда.

Сколько вы можете потреблять

Натрий не так уж плох — он нужен вам для поддержания нормального баланса жидкости в организме. Вам просто нужно поддерживать потребление на уровне менее 2300 миллиграммов в день, говорится в Диетических рекомендациях для американцев 2010 года. Если у вас есть 1 чашка приготовленной на пару кукурузы из банки, вы получите почти 25 процентов от общего количества натрия с этой стороны. Наличие семейной истории сердечных заболеваний или высокого кровяного давления означает, что вам нужно будет потреблять менее 1500 миллиграммов в день. В этом случае 1 чашка вареной кукурузы из банки занимает почти 40 процентов от общего суточного количества натрия.

Снижение содержания натрия

Если свежей кукурузы нет в наличии, по возможности выбирайте замороженные сорта. Замороженная кукуруза быстро охлаждается после обработки и является наиболее близкой к свежей кукурузе. Если вам необходимо использовать консервы, пересыпьте кукурузу в сито и промойте под проточной водой. Вы удалите большую часть соленой воды, в которой он хранится, и сведете к минимуму количество натрия. Избавьтесь от солонки и приправьте ту сторону кукурузы свежим молотым перцем, перцем чили или даже чесночным порошком. Вы быстро поймете, что можете наслаждаться любимыми овощами без соли.

Ссылки
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника: содержание натрия, Na (мг) в отдельных пищевых продуктах в пересчете на общую меру, отсортированное по содержанию питательных веществ
  • Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США: Диетические рекомендации для американцев, 2010 г.
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для справки: соль, стол
Writer Bio

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман хочет получить сертификат личного тренера в 2015 году.

Факты о питании кукурузы — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие овощи и овощные продукты