Сколько варить кормовую кукурузу: Как варить кукурузу? Сколько варить кукурузу?

Содержание

Кукуруза кормовая: как отличить, сколько варить

Любителям этого злака стоит знать, что бывает кормовая кукуруза и пищевая. Первая применяется для животных. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также и в технологии выращивания. В кормовых сортах в первую очередь применяется зеленая часть, хотя при желании початки также можно использовать. Поэтому стоит различать оба сорта и желательно использовать их по прямому назначению. Початки кормовой кукурузы не только не обрадуют вкусовыми качествами, но могут даже оказаться опасными, если в процессе выращивания использовалось слишком много удобрений.

Содержание

  • Особенности выращивания и применение
  • Отличительные особенности кормовой кукурузы
  • Внешний вид
  • Вкусовые качества
  • Особенности выращивания
  • Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства
  • Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры

Особенности выращивания и применение

Кукуруза кормовых сортов часто используется в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного корма, так и как ингредиент для приготовления кормовых составов для домашнего скота.

Так, например, зеленая масса кормовых сортов часто выступает самостоятельной пищей, а кроме того, она входит в состав силоса (при условии доставочного уровня спелости) и шрота. Для приготовления шрота измельчаются все части растения – и початки и зеленая масса. Здесь главное, чтобы в ингредиентах было не менее 50% сухих веществ.

Зеленая масса и силос идут на корм крупному рогатом скоту и парнокопытным, а при помощи шрота часто откармливают свиней и птиц. Но при этом важно помнить, что если количество кукурузы в рационе птицы превысит 40%, то у нее начнет появляться жир. Несущимся курам же, для сохранений яиц не рекомендуется давать более 20% злака от общего рациона. Эти правила действую не только для птиц, перекорм свиней и других животных также приведет к увеличению жировой прослойки, снижению активности и продуктивности, а также к ухудшению вкусовых качеств мяса. Но при этом зимой долю кукурузы можно увеличить примерно на 15%, это позволит домашним животным легче пережить холода.

В кормах из кукурузы содержится минимум белка и максимум калорий, что способствуют наращиванию мясной, а не мышечной массы домашнего скота. Поэтому, например, для спортивных лошадей лучше подыскать какие-то другие виды питания, а вот в мясном животноводстве этот злак просто незаменим.

Как выглядит кукуруза кормовая

Однако, откорм скота далеко не единственная область применения кормового злака его также используют и в следующих целях:

  • Промышленное производство крахмала, клея, круп, муки, мамалыги, различных хлопьев;
  • Изготовления крахмала, как пищевого, так и промышленного, который применяется в фармацевтике, строительстве, при изготовлении бумаги и даже при добыче руды;
  • Использование в качестве пищи. Пищевая промышленность ежегодно перерабатывает огромное количество злаков для изготовления различных продуктов питания. Для жителей африканских стран данный вид пищи является одним из основных;
  • Приготовление биологического спирта. В России эта технология не очень популярна, а вот в США на эту сферу приходится примерно 40 % злака ежегодно;
  • Получение биологического газа. К такой технологии прибегают страны, неравнодушные к экологической ситуации на планете и использующие безопасные источники энергии.

Количество полезных веществ и витаминов примерно одинаков в пищевых и кормовых сортах, это фосфор, клетчатка, железо, магний, селен, кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, С, поэтому употреблять в пищу можно оба вида, но вкусовые качества, конечно, лучше у пищевых злаков.

Основным плюсом кормовых сортов является устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиях. Кроме того, они не настолько требовательны и будут расти даже в умеренном климате средней полосы России, в то время как пищевые сорта лучше себя чувствуют в южных регионах.

Отличительные особенности кормовой кукурузы

Чтобы отличить кормовую кукуруз от пищевой на поле – много старания не надо, различать между собой початки несколько сложнее. У кормовых сортов преобладает зеленая масса.

Внешний вид

Для тех, кто любит этот злак, очень важно знать, как отличить початки на рынке, ведь кормовая кукуруза будет далеко не настолько вкусной.

Початки кормовой кукурузы темно-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, в отличии от пищевых, ярко-желтых, разновидностей. Светло-желтые початки – признак сахарных сортов. Кормовые варианты длинные и ровные, а пищевые короткие и толстые, с большими зернами.

Вкусовые качества

Еще один способ отличия – попробовать сырое зерно на вкус. У кормовых сортов оно жестче и не имеет сладкого вкуса, а у пищевых зерна напротив мягче и слаще. То же самое касается и приготовленных початков. К тому же зерна кормовых сортов менее сочные, но их калорийность ниже, чем у пищевых.

У кормовой кукурузы зерно жестче и не имеет сладкого вкуса

Особенности выращивания

В отличие от пищевой кормовая кукуруза гораздо менее требовательна к грунту и климату. Она будет расти практически везде. А если при этом удастся соблюсти подходящие температуру и влажность, то урожай станет еще лучше. Пищевая же кукуруза, в особенности сахарных сортов любит расти в южных регионах, в северных ее практически нет.

Помимо этого, для выращивания кормовых сортов зачастую используются гибридные семена, которые устойчивы к болезням и часто нетребовательны к погодным условиям.

Кормовые сорта хранятся заметно дольше. При соблюдении всех условий они могут пролежать несколько лет, а вот пищевые необходимо использовать практически страху же после сбора урожая.

Сезоны сбора урожая также отличаются для этих двух видов. Кормовые сорта зреют намного раньше, в то время как урожай пищевых собирают в основном со средины августа по сентябрь. Это время необходимо, чтобы дать початкам полностью созреть.

Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства

Существует довольно много сортов кормовой кукурузы, наиболее популярные из них:

  • Жемчуг. Этот сорт практически не подвержен болезням и имеет довольно вкусные початки. Вырастает до 2-х м в высоту, средний вес початков – примерно 250 г, длина до 20 см, полностью созревает за 75 дней с момента посадки. Урожайность высокая – до 12,5 тонн зерен с гектара;
  • Аурика. Как и предыдущая, этак культура практически не болеет и вызревает в короткий промежуток времени – до 80 дней. Вес початка – до 220 г, средняя длина – 20 см. При условии плодородной почвы можно собрать коло 20 т с гектара. Початки имеют отличный вкус;
  • Саратовская сахарная кукуруза. Это засухоустойчивый сорт, вырастающий до 210 см. Початки весят до 190 г, а в длину достигают всего 18 см. Зерна желто-оранжевые, вкусовые качества на высоте;
  • Золотое руно. Растения данного сорта относительно невысокие, всего до 179 см, вес початка до ходит до 20 г, а длина до 22 см. Характерный признак сорта – широкие ярко-желтые зерна. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит непогоду, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климат не слишком подходит для кукурузы;
  • Кубанский раннеспелый. Сорт полностью созревает примерно на 89 день после появления всходов. Вырастает невысоким – всего до 150 см. початки толстые, в длину достигают около 30 см. Сорт устойчив к болезням и хорошо растёт даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • Виола. Этот сорт является самым скороспелы – для созревания ему достаточно всего 70 дней после появления всходов. Растение не подвержено практически никаким заболеваниям. Початки вкусные, могут весить до 330 г и достигать 20 см в длину. Сорт считается высокоурожайным, с одного гектара можно собрать до 14 тонн.
Кукуруза кормовая Жемчуг

Эти сорта гибридные и довольно неприхотливы в выращивании, что и обуславливает широкое применение кормовой кукурузы в сельском хозяйстве.

Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры

Время приготовления кормовой кукурузы гораздо больше, однако ее тоже можно есть. Пищевые сорта варятся за 15-30 минут, в то время как кормовым может быть недостаточно и трех часов, початки сохраняют жесткость даже после длительной варки.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой по внешнему виду

Кукуруза – это зерновая культура с большим содержанием протеинов, витаминов и других полезных для организма веществ. Зерна едят люди и животные, только люди предпочитают нежные и сладкие, а животным дают те, что более жесткие, менее сладкие. Кукуруза фуражная выращивается в промышленных масштабах для производства комбикорма, продается оптом. А вот пищевую часто выращивают на дачах и приусадебных участках для собственного потребления. Городские жители на рынке часто задумываются о том, как отличить кормовую кукурузу и пищевую, ибо продавцам не всегда можно верить.

Содержание

  • 1 Где растет
  • 2 Внешний вид
  • 3 Вкусовые качества
  • 4 Использование
  • 5 Видео «Как выбрать кукурузу»

Где растет

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Внешний вид

Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.

Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.

Вкусовые качества

Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.

Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.

Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Видео «Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

 

Сколько варить кормовую кукурузу в кастрюле. Как варить кукурузу в кастрюле. Альтернативные способы приготовления

Вареная кукуруза – одно из самых любимых летних блюд, которое подойдет как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее приготовить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что ее предварительно необходимо промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью очищать початок от листьев не нужно. Главное, перед приготовлением удалить испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очистка

Перед приготовлением кукурузу желательно замочить на час в холодной воде, при этом початки кукурузы должны быть сварены примерно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы кукуруза приготовилась равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезрелая и “старая” кукуруза после варки будет мягкой и сочной, если ее правильно приготовить. Для этого нужно сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и затем залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в пропорции 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза вообще должна пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелая – через 30-40 минут. Время варки хорошо созревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить

Самое главное – не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусна и без соли, она нежная и мягкая, а для варки достаточно всего тридцати минут.

Лучше всего варить кукурузу в початках в чугунной кастрюле с достаточно толстыми стенками, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Кукуруза также хорошо готовится в глиняном горшочке. Готовить кукурузу можно в пароварке и даже в микроволновой печи. Некоторым удается запечь его в духовке.

И, кстати, не только вареный, но и жареный, и запеченный в фольге со специями. Этот оригинальный злак имеет историю более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается, что предком известных нам культурных сортов кукурузы была дикая кукуруза — zea mays, произрастающая в Мексике и Южной Америке.

В настоящее время кукуруза является второй по популярности и продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы.

Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить сладкие кукурузные початки в домашних условиях. Это, казалось бы, очень простое действие имеет несколько важных нюансов. Самое главное – рассчитать время, которое нам понадобится на приготовление блюда, а это, в свою очередь, напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.

Первым фактором, влияющим на время приготовления кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если все-таки первое, то нам повезло и наши початки приготовятся в два раза быстрее, чем «старая» или, точнее, перезревшая кукуруза. Сорт этой необычной крупы и способ ее приготовления также влияют на время приготовления.

Сколько времени варится кукуруза?

  • Чтобы сварить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам потребуется 15-20 минут ее варки.
    Если перезревшие початки «старые», то их следует варить в течение одного-двух часов, иначе зерна будут жесткими.
  • Время варки кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут, а также зависит от «молодости» початков.
  • Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспела, то варить ее придется около получаса.
  • Приготовление кукурузы в мультиварке, пожалуй, самый простой и быстрый способ – на молодые початки у вас уйдет 10 – 15 минут, на твердую или перезрелую кукурузу – 25 – 30 минут.
  • Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке, вам понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 Вт молодая кукуруза дойдет до готовности за 10 минут.

Замороженная кукуруза (целиком в початках) требует 30 минут варки с момента закипания, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно.

Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовить кукурузу в домашних условиях, чтобы в итоге получить сладкие, сочные и мягкие зёрна.

Начнем с способа приготовления кукурузы на обычной сковороде. Для этого нам понадобится всего три ингредиента – кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.

В первую очередь очищаем початки от всего лишнего – удаляем с них листья и «усики», промываем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрезаем початки на две-три части . Некоторые хозяйки оставляют на початках молодые листья для более пикантного вкуса, но это дело вкуса.

Можно сразу положить кукурузу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, а можно дождаться пока вода закипит и осторожно опустить в кипящую воду подготовленные початки. Наше блюдо должно кипеть на среднем огне, по желанию в так называемый бульон можно добавить любимые специи или немного сахара.

Как мы уже говорили ранее, молодая кукуруза должна вариться 10-15 минут, а перезревшая более получаса, для надежности можно вынуть початок и отделить несколько зёрен и попробовать их на мягкость, так сказать .

Соль рассчитывается следующим образом: 1 чайная ложка соли кладется на 1 литр воды. Когда вы получите готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зерна небольшим количеством сливочного масла, пока они не остыли, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.

Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки – за три-пять минут до готовности, либо в готовых початках, непосредственно перед подачей на стол.

Готовить кукурузу в мультиварке так же легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «горячий». Мы начинаем с удаления листьев с початков и хорошо промываем их водой.

Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Ставим в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варку на пару») и готовим 20 минут.

Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, по желанию солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю – если варить не початки, а уже отделившиеся зёрнышки, то время приготовления сократится и не забываем, что солим наше блюдо в самом конце варки или уже готовое.

Важно знать, что для приготовления перезревшей или твердой кукурузы в мультиварке нужно больше воды и в два раза больше времени – то есть не 20, а 40 минут.

Кукурузу можно даже приготовить в микроволновке, но сразу замечу, что так много не приготовишь, поэтому если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. А вот если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант приготовить початки в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть, поместить в пакет и закрыть. Выставляем мощность в микроволновке на 800 Вт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо посолить и смазать сливочным маслом непосредственно перед подачей на стол.

Есть еще один способ приготовить кукурузу в микроволновке – для нее не нужен пакет, а початок должен быть “одетый”, то есть не очищаем от листьев, не забываем хорошо вымыть продукт перед этим Готовка. Мощность духовки должна быть 800 Вт, время зависит от размера и свежести початка.

Оптимально готовить по одному молодому початку, так быстрее получится и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, через пять минут можно проверить готовность зерен.

Вареная сладкая кукуруза не только сама по себе прекрасный вариант, но и может стать отличной идеей овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в овощные супы. Так что не бойтесь осваивать новые рецепты и радовать своих близких вкусной и полезной едой.

Замороженную кукурузу, как в зерне, так и в початках, не нужно предварительно размораживать. Лучше опустить его в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, может быть засолен заранее, а не готов. Варить замороженную кукурузу в початках – 30-40 минут, а в зернах – 10-15.

Чтобы перезрелая твердая кукуруза была приготовлена ​​вкусной и мягкой, ее нужно предварительно замочить на два-три часа в воде с молоком (в пропорции один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей на стол. Попробуйте сделать сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее с отварными початками – получается очень интересно.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше приготовить кукурузу. Надеюсь, вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Пора вспомнить, как правильно приготовить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте его в сыром виде – возможно, так вам понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, посыпанный сверху солью и сдобренный сливочным маслом, напоминает о детстве, когда это было верхом наслаждения. Сегодня мы вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую ​​же, как в детстве.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверьте, чтобы зерна в початке были мягкими, при нажатии на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рылец и листьев экземплярам, ​​так как они препятствуют засыханию. После покупки не откладывайте приготовление: чем быстрее приготовите, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки – 6-8 шт.
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить кукурузу в початках?

Удалите все листья с початков, а также кукурузные рыльца. Не выбрасывайте зеленые, молодые листья, они нам пригодятся для приготовления кукурузы. Кукурузные рыльца – очень полезный продукт, применяемый в лечебных целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме, снижают уровень сахара в крови, улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем положите на дно кастрюли зеленые листья кукурузы, предварительно вымытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листьев останется при варке, тем сочнее и ароматнее будут кукурузные початки.

Если кукурузы много, уложите несколько слоев, перекладывая их листьями. Итак, чередуя початки и листья, заполняем всю кастрюлю.

Не добавляйте соль при приготовлении пищи! Лучше посолите уже сваренную горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза будет в кастрюле, залить кипятком из чайника и поставить на огонь. Отварите кукурузу в початках 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Кукурузные початки должны быть полностью покрыты водой. Для того, чтобы они не всплывали, можно поставить сверху перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Сваренную кукурузу посолить, равномерно растирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите им по початку, чтобы масло впиталось.

Сколько времени варится кукуруза?

Молодые молочные початки варят не более 20 минут. Если вам попались кормовые сорта с твердыми зернами, то это может занять 40 минут. Как отличить кормовое от молочного? Чем интенсивнее цвет зерен, тем дольше потребуется термообработка. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Кукурузные зерна можно заготовить впрок, если их соскоблить ножом с приготовленных початков и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если у вас много места в морозильной камере, вы можете заморозить сырые початки и приготовить их зимой.

Как приготовить кукурузу? Есть ли секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видео канале You Tube я разместила пошаговый видео рецепт как правильно варить кукурузу, желаю приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи вы любите? Буду рада отзывам о рецепте. Всего наилучшего!

В контакте с

Вареная кукуруза – это вкусное и питательное летнее лакомство, которое легко приготовить самому и взять с собой в дорогу, на пикник или съесть дома на десерт. Самая вкусная и сравнительно быстрая в приготовлении – молодая сладкая кукуруза.

Как понять, что кукуруза молодая?

Максимальное количество полезных свойств, мягкость и сочность каждого зерна сохраняется в молодых початках кукурузы. Это сезонный продукт, доступный с июля до середины августа. Именно в разгар лета следует уделить особое внимание правильному выбору вкусных и полезных лакомств. При выборе молодой кукурузы не стоит полагаться только на честное слово продавца, следует обратить внимание на следующие признаки.

  • Сезонность продажи. Молодая и сочная кукуруза реализуется только с июля по август. Такие початки не могут долго храниться. На хранение закладывают только полностью созревшие, твердые початки кукурузы.
  • Листья и нити, обвивающие головку (рыльце), должны быть неповрежденными, упругими и иметь светло-зеленый оттенок. Полностью очищенные початки кукурузы свидетельствуют о том, что при выращивании использовались гербициды и химические удобрения или продукт долго хранился. Чтобы скрыть это, листья полностью удаляют.

  • Стоит выбирать десертные сорта. Самые вкусные и сладкие сорта, которые очень хорошо подходят для отваривания – Золотое руно, Спирит, Виола. Очень вкусные отечественные селекционные сорта «Добрыня», «Ледяной нектар», «Золотое поле». Среди сельскохозяйственных культур отсутствует сорт Бондюэль. Это маркетинговый ход, основанный на популярности французского бренда, так что не дайте себя обмануть.
  • Сенсорная проверка. Обязательно осмотрите один из початков. Очистите небольшое пространство кочана от листьев и усиков и надавите на зерна кукурузы: у молодых зерен кукурузы упругие, наполненные соком, при нажатии выделяется белый сок. Молочная свежесобранная кукуруза ароматная. Зерна десертной кукурузы крупные, плотно упакованные, светло-желтого или полупрозрачно-желтого цвета.
  • Малый размер и нежный цвет десертных сортов. По сравнению с кормовыми сортами кочаны десертного сорта “царица полей” имеют меньшие размеры. Зерна кормовых сортов мелкие, насыщенно-желтого цвета с оранжевым оттенком, более плотные. У десертных сортов зерна крупные; при нажатии пальцем они восстанавливают свою форму.
  • Цена. Десертная кукуруза неприхотлива в выращивании. Сладкий вкус початков привлекает птиц и различных вредителей. Посадочный материал также значительно дороже зерна фуражной кукурузы. Поэтому сахарные лакомства намного дороже и могут продаваться поштучно.

Следуя этим признакам, вы сможете безошибочно выбрать вкусную, молодую и сочную кукурузу, богатую микроэлементами и витаминами. Кормовые сорта также пригодны в пищу, но менее полезны и вкусны. К тому же кормовые сорта придется долго варить, при этом оболочка зерна все равно останется плотной и жесткой. Именно поэтому десертные сорта сахара стоят на рынке дороже.

Сколько минут готовить?

Время отваривания кукурузы напрямую зависит от степени зрелости кочанов и способа приготовления. Готовить «Королеву полей» можно в кастрюле с толстыми стенками или двойным дном, микроволновке, мультиварке, пароварке, даже на гриле или барбекю. Рассмотрим время приготовления початков самыми популярными и доступными способами – в кастрюле и в мультиварке.

в кастрюле

Для варки кукурузы выбираем большую толстостенную кастрюлю с плотной крышкой, хорошим вариантом будет чугунная кастрюля или даже казан. Десертный сорт молочной кукурузы варят 15-25 минут. Более зрелые початки 30-40 мин.

Если кукуруза долго хранилась или не десертного сорта, то время приготовления составит 2-3,5 часа.

В мультиварке

Время приготовления в мультиварке, как и в кастрюле, зависит от степени зрелости початков. Молодые сахарные початки варятся быстро – 10-20 минут. Главное не переварить, иначе сочные зерна станут твердыми и менее сладкими. Зрелые кочаны варят 35-50 минут. Для приготовления кукурузы лучше выбрать режим «Варка овощей». В мультиварках с функцией уличной скороварки приготовьте зрелую кукурузу. Со временем он выйдет в два раза быстрее.

Как проверить готовность?

Существует множество рецептов и способов приготовления молодой кукурузы, в которых указано примерное время готовности продукта. Переваривать молодые початки так же опасно, как и недоваривать их. Если молодые сахарные крупинки не до конца проварены, невозможно в полной мере насладиться вкусом и ощутить всю сладость сахарных крупинок. При переваривании голов сахар, содержащийся в зернах, превращается в крахмал, а зерна становятся жесткими и менее сочными.

Готовность кукурузы, приготовленной в початках в кастрюле, можно проверить в любой момент, не прерывая процесс приготовления. Для этого с помощью столовой вилки нужно отделить несколько зернышек. Если зерна легко отделяются, кукуруза готова.

Если принято решение готовить продукт в скороварке, необходимо четко ориентироваться по времени, так как открыть скороварку во время приготовления достаточно проблематично из-за давления внутри.

Вкусно отварить кукурузу неопытной хозяйке поможет встроенный интеллект мультиварки. Режим мультиварки не только точно рассчитает время приготовления в минутах, но и вовремя сообщит об окончании процесса. Хотя все же рекомендуется проткнуть несколько зерен вилкой или зубочисткой, когда они будут готовы, чтобы убедиться, что зерна мягкие и их легко проткнуть.

Для любого способа приготовления полезного лакомства есть рекомендаций, как вкусно приготовить кочаны и сохранить все полезные свойства.

  • Перед процессом приготовления подготовка початков обязательна. Если листья свежие и не деформированные, пару верхних листьев лучше удалить, а остальные оставить. Варка в листьях и с рыльцами сделает вкус зерен насыщенным и сохранит все полезные свойства.
  • Подготовленные початки, полностью очищенные от листьев и волосков, промывают под проточной водой, а затем выдерживают в холодной воде 30-40 минут.
  • Чтобы зёрна были мягкими и сочными, подсолите бульон в самом конце или обойдитесь без соли в процессе варки. Лучше добавить несколько столовых ложек сахара.
  • Для полноты вкуса готовые початки можно еще горячими смазать сливочным или оливковым маслом и натереть солью, а затем сразу же подавать.

О том, как и сколько варить кукурузу, смотрите в следующем видео.

Все, и дети, и взрослые любят вкусную вареную кукурузу, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета), многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и приготовить их дома, поэтому в этой статье мы рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время приготовления в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится как минимум в 2 раза быстрее старой, также влияет выбранный способ ее приготовления. Рассмотрим отдельно, сколько варить кукурузу разными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старая кукуруза варится 40-50 минут (до 2 часов, если кукуруза перезрелая и жесткая).
  • Как долго варить замороженную кукурузу? Замороженная кукуруза в початках варится 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Как долго варить кукурузу в скороварке? Время приготовления молодой кукурузы в скороварке 10-15 минут, а старой (насыщенно-желтой) – 40 минут.
  • Сколько варить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится 15 минут, старая – 20-30 минут.
  • Сколько времени нужно готовить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновой печи за 10 минут (при приготовлении без воды в завязанном полиэтиленовом пакете при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени варится кукуруза, далее рассмотрим каждый вид ее приготовления отдельно.

Примечание: самая вкусная кукуруза для приготовления – молодая (светло-желтая, беловатая), которую еще называют сахарной или бондюэль.

Как приготовить кукурузу в кастрюле?

  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки к приготовлению: 10 минут (время закипятить воду в кастрюле), время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность вареной кукурузы: 96 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Американская. Тип блюда: гарнир. Порций: 2.

Варка кукурузы в початках в кастрюле – самый популярный способ приготовить кукурузу в початках в домашних условиях, так как она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукуруза свежая – 2 початка
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 чайные ложки (без горки).

Рассмотрим пошагово, как варить кукурузу на сковороде:

  • В первую очередь подготавливаем кукурузу к варке: удаляем засохшие и грязные листья, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятную вкус кукурузы после приготовления. Также необходимо промыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в нее помещались початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки перед варкой можно разрезать на 2-3 части.
  • Выкладываем кукурузу на початок в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала и на сильном огне доводим воду до кипения (можно также закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь (чтобы вода не сильно кипела) и варите кукурузу 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если она старая.
  • За 5 минут до окончания варки посолить (чайная ложка на 1 л воды), а в конце варки попробовать кукурузу (отделив вилкой несколько зерен от початка), если она уже мягкая , выключите плиту и выньте готовую кукурузу на тарелку. При желании его можно натереть солью и маслом, чтобы было вкуснее.

Примечание: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зёрна кукурузы были более нежными и мягкими, но многие рекомендуют солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки, или по готовности- вареные кукурузные початки солят).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как целыми початками, так и отдельными зернами), доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте соль и положите кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды убавьте огонь и варите початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как приготовить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно приготовить с помощью мультиварки, и часто многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как приготовить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Кукурузу полностью очистить от листьев и промыть под проточной холодной водой.
  • Початки кладем в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время приготовления 20 минут.
  • После приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки в тарелки и по желанию натираем солью и маслом, чтобы было вкуснее.

Примечание: этот рецепт приготовления больше всего подходит для свежей молодой кукурузы, так как более старая готовится дольше по времени (минимум 30-40 минут + при необходимости добавить в мультиварку еще воды).

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Не все знают, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновке, но важно знать, что готовить ее так лучше в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно приготовить 1-3 початка кукуруза за раз). Рассмотрим подробнее, как приготовить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы складываем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и ставим в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления 10 минут при мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала достаньте кукурузу из пакета, натрите солью и съешьте.

Примечание: один початок кукурузы можно быстро приготовить в микроволновке! Для этого его нужно оставить в листьях (вообще не убирать), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Ответы на популярные вопросы на тему как вкусно приготовить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Перед приготовлением старую кукурузу необходимо замочить в смеси воды и молока (в равных пропорциях) на 3-4 часа. Далее необходимо варить в обычном режиме (на воде).
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед приготовлением? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в ​​кастрюле, ее закладывают в замороженном виде в кипящую воду в кастрюлю во время варки.
  • Нужно ли солить кукурузу при приготовлении? Кукурузу можно вообще не солить во время варки, либо солить за несколько минут до окончания варки. Перед употреблением початок удобнее натереть солью.

В заключение к статье можно отметить, что зная как и сколько варить кукурузу, можно приготовить вкусное готовое блюдо, которое к тому же очень полезно и обязательно порадует вас и вашу семью, особенно детей. Наши полезные советы и отзывы о том, как приготовить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновке, оставляем в комментариях к статье и делимся в социальных сетях, если она была вам полезна.

Как долго варить кукурузу

Кукуруза, наряду с пшеницей и рисом, является самым популярным растением. В 2009 году собранный урожай кукурузы достиг 822,7 млн ​​тонн. История кукурузы началась 10 000 лет назад на месте современной Мексики. Кукуруза – один из любимых овощей во всем мире. Сегодня мы поделимся несколькими полезными практиками, как сделать это правильно и вкусно. Как приготовить кукурузу? Давай выясним.

Как есть сладкую кукурузу

Настоящая кукуруза в початках вкуснее. Его вкус нельзя сравнить с попкорном или консервированной кукурузой. Откусывать свежую фляжку одно удовольствие. Вареную кукурузу часто можно встретить в летний сезон на различных прилавках или в туристических местах. Однако такую ​​кукурузу не всегда удается достать, поэтому всегда полезно знать, как ее правильно приготовить.

Как долго варить кукурузу?

Если мы хотим есть вкусную кукурузу, сначала мы должны купить хорошую. В пищу выбирайте кукурузу, молодую, с не очень крупным початком. Чтобы он не потерял качества, стоит сделать его в тот же день.

Очистите колбу от листьев и слегка промойте водой. Затем бросить в воду (она должна вытечь) и сварить. Время приготовления зависит от того, какую кукурузу мы купили. Варим молодые початки около 10-15 минут, старые или кормовую кукурузу до часа.

pixabay.com

Помните, что вареная кукуруза черствеет слишком долго, поэтому регулярно проверяйте зерна вилкой или шпажкой. Если мы хотим, чтобы кукуруза была вкуснее, немного осветляем воду.

Слейте вареную кукурузу после приготовления. Теперь можно намазать на масло, посолить и есть.

Как сварить кукурузу в воде?

Вскипятить в кастрюле воду, воду с молоком или молоко и добавить одну чайную ложку сахара по вкусу. Напоминаем, что солить воду нельзя, потому что от этого наша кукуруза станет жесткой. А мы бы этого не хотели.

Подготовленную кукурузу засыпать в кипящую воду и варить около 15 минут до готовности. С вареной кукурузы слить воду, соль и масло.

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Очищенный початок кукурузы поместить в специальную посуду для СВЧ с вентиляционным отверстием на крышке или в посуду, накрытую пищевой пленкой (в ней нужно сделать 2-3 отверстия для выхода пара), налить 2-3 столовые ложки воды и варить на максимальной мощности 5 мин.

Вы также можете обернуть кукурузу бумажным полотенцем, а затем погрузить в воду.

Поместите колбы на влажное полотенце в микроволновую печь и готовьте около 5 минут.

Рецепт мексиканского барбекю из кукурузы

Для приготовления мексиканского барбекю вам понадобится:

  • 4 кукурузных початка
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • морская соль,
  • черный перец,
  • сладкий копченый перец,
  • 80 г сыра пекорино романо.

Приготовление

Поместите колбы в большую кастрюлю или большую кастрюлю и залейте водой. Солим и доводим до кипения. Варить около 15 минут, пока кукуруза не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте высохнуть. Намазать початки сливочным маслом, посыпать солью и перцем. Затем положите их на гриль или сковороду. Переворачивайте, пока слегка не подрумянится. Тем временем на отдельные тарелки разложить сливочное масло с добавлением паприки и тертого сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *