Варенье из айвы рецепт – как заготовить на зиму — УНИАН
Варенье из айвы на зиму / фото ua.depositphotos.comСезон айвы начинается в сентябре – из этого полезного фрукта получается очень ароматное варенье. Кисло-сладкое айвовое варенье с терпкими нотками идеально подойдет в качестве начинки к блинам и пирогам, или как угощенье к чаю.
Чтобы варенье не испортилось до весны, его нужно разложить в стерилизованные банки. Ранее мы рассказывали, как стерилизовать банки кипятком или в микроволновке.
- Простое варенье из айвы на зиму
- Варенье из айвы с апельсином
- Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном
Простое варенье из айвы на зиму
- Айва – 850 г.
- Вода – 950 мл.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Сахар – 600 г.
Айву очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю воду, лимонный сок и сахар. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести смесь до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить варенье, иногда помешивая и снимая пену, пока оно не загустеет. Это займет примерно 1 час.
Видео дня
Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки толстым одеялом и оставить до полного остывания.
Варенье из айвы с апельсином
- Айва – 2,5 кг.
- Апельсины крупные – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 кг.
- Анис, корица, кардамон, душистый перец по вкусу.
Айву очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками. Выложить кожуру и сердцевину в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 20 минут. Этим отваром залить нарезанную мякоть айвы. Добавить сахар и варить 20 минут.
Апельсин вместе с цедрой нарезать небольшими кубиками. Добавить к айве и варить ещё 30 минут. По желанию в середине варки опустить в варенье марлевый мешочек со специями, а потом вытянуть в конце варки. Разлить варенье из айвы с апельсинами по стерилизованным банкам.
Как приготовить варенье из айвы / фото ua.depositphotos.comВаренье из айвы с грецкими орехами и лимоном
- Айва – 2 кг.
- Половина лимона.
- Сахар – 1200 г.
- Грецкие орехи – 200 г.
- Вода – 300 мл.
Айву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить фрукты 3 часа. Кожуру не выбрасывайте – она ещё пригодится. Орехи залить теплой водой так и также оставить на 3 часа. Затем слить воду и крупно нарезать орехи. Переложить к айве.
Кожуру айвы залить 300 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Процедить воду и залить ею айву с орехами. Добавить сок из половины лимона. Варить варенье 60-80 минут. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Ажурные блинчики на кислом молоке: очень тонкие и не рвутся
- Томатный соус с яблоками на зиму: вкуснее, чем кетчуп
- Пальчики оближешь: 4 рецепта свекольной икры на зиму
⏰ Как варить варенье из айвы
Главная » Заготовки » Как варить варенье? » Как варить варенье из айвы?
Как варить варенье?Елена0
Варить айвовое варенье варить 4 раза по 10 минут, между варкой делать перерывы в 8 часов.
Как варить варенье из айвы
Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.
Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.
4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.
Фкуснофакты
— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.
— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —
Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.
6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Желе из айвы
В 2021 году мы собрали одну айву с нашего дерева.
Один.
Чтобы сделать наш годовой рацион Quittenpästli, мне пришлось привести подкрепление с местной фермы.
Гораздо менее агрессивная обрезка, а также сказочная фруктовая погода летом сделали для небывалого урожая в этом году. Я обрабатывал фрукты последние три недели, и мне все больше и больше нравились эти пушистые чудаки. Нет ничего лучше этого чудесного розового оттенка, который появляется при приготовлении мякоти, или доносящегося до вас медового аромата, который встречает вас, когда вы входите на кухню.
Великий ученый-кулинар Гарольд Макги в равной степени восхищен этими плодами-хамелеонами, как он пишет в О еде и кулинарии :
В редких и чудесных случаях кулинария действительно может создавать антоцианы [красно-фиолетовые пигменты растений]: на самом деле , он превращает прикосновение в цвет! Кусочки бесцветной айвы, приготовленные в сахарном сиропе, теряют терпкость и приобретают рубиновый цвет и прозрачность.
Далее он объясняет, что айва богата антоцинаниноподобными субъединицами. Они разрушаются во время приготовления (этому также способствует кислотность в виде выжатого лимонного сока), затем вступают в реакцию с кислородом и создают настоящие антоцианы, придавая фруктам оттенок розового.
Это то, что делает это желе розовым.
Существует множество способов переработки айвы. За последние три недели я экспериментировал с приготовлением их на плите, в скороварке или даже запеканием в духовке. Все три метода работали хорошо. Что я нашел наиболее полезным, так это оставить их на ночь, чтобы они приобрели красивый розовый цвет, и, как предлагает Гарольд МакГи, добавить щепотку лимона.
Есть так много способов сделать это, но это способ, который мне показался наиболее эффективным (и я также изложил некоторые альтернативы ниже). Если вы хотите проверить некоторые другие швейцарские рецепты, вот версии от Betty Bossi, swissmilk и Migusto.
1 кг айвы (прибл.)
400 г сахара (прибл.)
половинка лимона (прибл.)
Сначала вам нужно подготовить айву:
Аккуратно вымойте ее и соскребите пушистый покров. Вам не нужно очищать айву от кожуры, просто срежьте сердцевину и любые части, которые гнилые или с черными пятнами. Затем крупно нарежьте их и положите в большую кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю около 10 см (4 дюйма) воды, достаточно, чтобы айва не прилипала и не подгорала, но не настолько, чтобы она была полностью покрыта.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и варите айву. Следите за ними и следите за тем, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Если они начинают застревать, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Продолжайте делать это около 45 минут, затем проверьте, стали ли они мягкими.
Когда они начнут распадаться, их можно немного размять толкушкой для картофеля, затем добавить немного воды и готовить еще несколько минут. Накройте и оставьте на 24 часа или на ночь.
На следующий день:
Снова нагрейте смесь айвы, доведите до кипения и варите, пока айва не прогреется.
Поместите металлическое сито, покрытое марлей, над миской. Добавляйте понемногу айвовой смеси за раз, давая стечь соку, а затем с помощью ковша проталкивайте еще немного жидкости, очищая дно сита шпателем. Работайте быстро, так как гораздо проще это сделать, пока айва еще теплая (или просто подогрейте смесь еще раз).
Когда айва процежена, промойте кастрюлю и поставьте ее на весы. Взвесьте айвовый сок (обычно из килограмма айвы получается около 500 г айвового сока).
Теперь пришло время немного посчитать:
Вы хотите добавить 80% сахара в сок айвы, поэтому на 500 г айвы добавьте 400 г сахара. (Подсказка: просто умножьте количество айвового сока на 0,8).
Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока (приблизительно 1 столовая ложка на каждые 500 г сока айвы).
Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, около 15-20 минут. Если на поверхности жидкости образуется белый налет, снимите его ложкой.
Примерно через 15 минут начните проверять, схватится ли желе. Вы можете сделать это, капнув немного жидкости на холодную тарелку — оставьте на минуту, и если она больше не жидкая, значит, она застыла.
После застывания разлейте в горячие стерилизованные банки и укупорьте.
Метод скороварки: следуйте описанному выше методу, чтобы приготовить айву, затем поместите ее в скороварку. Готовьте согласно инструкции (у меня Kuhn Rikon Duromatic, и я готовила айву 8 минут на уровне 2). Как только приготовление было закончено, я просто слегка встряхнул всю кастрюлю, а затем оставил ее на ночь. Утром я снова отварил фрукты, а затем процедил, как описано выше.
Способ приготовления в духовке: Вымойте и поскребите, затем положите целые фрукты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке около 45 минут при температуре 180 ° C / 350 ° F / газовой отметке 4 или до мягкости на ощупь и готовности. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было трогать, поместите всю мякоть в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы разрыхлить смесь (около 300 мл на 1 кг фруктов), затем оставьте на ночь. Утром доведите смесь до кипения, при необходимости добавив еще немного воды, затем процедите, как описано выше.
Если вы планируете хранить желе более месяца, обязательно простерилизуйте банки и крышки. Я делаю это в горячем цикле посудомоечной машины. (Если вы готовите небольшую партию или планируете использовать ее немедленно, возьмите чистую банку и поставьте ее в холодильник.) и прокипятите еще немного, чтобы приготовить еще немного жидкости.
Как их готовить, готовить и хранить – The Nourishing Hearthfire
Айва — легко выращиваемый фрукт, который часто игнорируется современными диетами. Не многие люди знают, как правильно их готовить, и они могут показаться немного сложными и медленными в приготовлении по сравнению с другими фруктами.
Я думаю, что айву определенно стоит научиться готовить – она не похожа ни на какой другой фрукт, и есть что-то согревающее в ее вкусе в холодный осенний день.
Мой любимый способ их приготовления — медленно варить в пряном сиропе. Я делаю большую партию, мы либо едим их в течение нескольких дней, либо водяная баня может их хранить на потом.
Я также люблю делать варенье из айвы – вкусное поверх тостов, овсяных хлопьев и рисового пудинга. Здесь я тоже поделюсь рецептом.
Как найти айвуЕсли вы живете где-нибудь, где растут яблоки и груши, вы, вероятно, сможете найти айву. Они являются частью семейства семечковых фруктов, связанных с яблоками и грушами. Карликовые груши для приусадебных участков на самом деле прививают на подвои айвы, так как они так близкородственны.
Айва готова к короткому сезону с середины до поздней осени. Есть несколько разных сортов, и они обычно созревают во второй и третий месяцы осени. Спелая айва имеет желтую кожицу и бледную мякоть, которая при приготовлении становится красной или розовой.
Айву трудно найти в магазинах. Ищите придорожные фруктовые лавки и ведра перед домами с фруктовыми деревьями.
Как приготовить айвуВозьмите очень большую миску или кастрюлю и налейте в нее 4 литра (1 галлон) воды, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса и чайную ложку соли. Эта кислая вода поможет предотвратить потемнение айвы, пока вы режете ее.
Очистить каждую айву и положить в кислую воду. Как только они все очищены, срежьте верхушку с каждого, затем разрежьте каждый пополам, а затем еще раз пополам, чтобы сформировать четыре клинья.
Теперь пришло время удалить ядра. Начните с использования ножа прямо на краю четверти айвы, начиная с вершины, где был стебель. По мере того, как вы продвигаетесь вниз, позволяйте ножу следовать за зерном айвы, чтобы вы скользили как можно ближе к песчаной и жесткой сердцевине — это то, что со временем подбирается. Если с айвой попадется немного зернистой сердцевины, это не конец света, если срежете слишком много, то это просто лишние обрезки для коз, а не для вас.
После удаления сердцевины снова положите кусочки айвы в кислую воду и оставьте до готовности. Очистите остальную часть айвы и удалите сердцевину и также добавьте ее обратно в кислую воду.
Как приготовить айву в пряном сиропеВ 5-литровой кастрюле приготовьте сироп для припускания из 2 1/2 литров (10 чашек) воды, 800 г кокосового сахара (4 1/2 чашки) или мед (2 1/3 стакана) и несколько дополнительных специй — я люблю добавлять 10 раздавленных стручков кардамона, 1 палочку корицы и 2 звездочки аниса. Доведите до кипения на плите и держите в тепле. Этого количества сиропа достаточно для приготовления от 4 до 5 кг (9до 11 фунтов) айвы.
Когда вся айва будет подготовлена, положите ее в горячую жидкость для варки, добавив еще воды и меда, если это необходимо. Айва немного сжимается во время варки, поэтому вполне нормально, если они достаточно плотно прилегают друг к другу, но сначала все равно должен быть немного лишнего сиропа, и любой излишек можно использовать для варки другой партии айвы или приготовления пельменей с запеченным сиропом. , так что лучше иметь слишком много сиропа, чем его недостаточно.
Осторожно кипятите на среднем огне не менее сорока минут или до нескольких часов, если огонь достаточно слабый. Айву лучше всего готовить медленно. Я предпочитаю готовить в духовке, так как это более щадящий всесторонний жар, а не резкий жар, который иногда бывает на моей плите, но вы можете готовить и на плите, если вы поддерживаете очень низкий огонь.
При приготовлении айва становится мягкой и меняет цвет. Они могут легко развалиться, поэтому обращайтесь с ними аккуратно.
Теперь у вас есть большая кастрюля, полная вареной айвы, готовой к употреблению в качестве десерта или добавления к тортам и пирогам. Айву в сиропе можно хранить в кладовой с закрытой крышкой около недели, а можно разложить айву и сироп в банки для консервирования, закрыть обычным способом и варить на кипящей водяной бане 40 минут.
Как приготовить варенье из айвыИз айвы получается вкусный джем, который идеально сочетается с овсянкой, рисовым пудингом, булочками, блинчиками или тостами.
Ингредиенты
2 кг (5 фунтов) айвы
от 1 литра (кварта) до 1,5 литров (1,5 кварт) воды
1,2 кг (2,6 фунта) меда
Метод
Если вы обычно не делать джемы, см. мой пост в блоге здесь или мою книгу для получения подробной информации о процессе.
Подготовьте айву обычным способом, следуя приведенным выше инструкциям. Нарежьте очень мелкими кусочками (или используйте терку).
Нагрейте 1 литр (1 кварту) воды в большой кастрюле с толстым дном до кипения. Добавьте айву и перемешайте.
Готовьте, пока айва не станет очень мягкой и ее можно будет легко размять деревянной ложкой. Во время приготовления айва должна немного вздуться и впитать воду, поэтому добавляйте воду понемногу, если это необходимо, чтобы получился густой соус, имея в виду, что мед еще больше его разбавит.
Добавьте мед, снова доведите до кипения и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, время от времени помешивая, пока он не пройдет «тест на тарелке» (см.0095 джем пост или книга для получения дополнительной информации)
Разложите варенье в банки обычным способом, для этого подойдет австралийская горячая банка/горячая крышка/в перевернутом виде, если это то, что вы обычно используете, или можете в кипящем водяная баня 10 минут.
Как хранить айвуАйву можно хранить в течение двух или трех месяцев, выбирая самые лучшие, неповрежденные, неповрежденные айвы и помещая их слоями в 5-галлонное ведро, при этом каждая айва окружена сухими осенними листьями.