Сколько хранится арбуз разрезанный при комнатной температуре: Сколько хранится арбуз при комнатной температуре, целый арбуз

Содержание

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый. Как долго можно хранить целый арбуз и срок годности разрезанной ягоды

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Содержание

  1. Подходящие плоды: характеристики
  2. Оптимальные условия для хранения
  3. Портится ли арбуз в холодильнике?
  4. Способы хранения целой ягоды
  5. В холодильнике
  6. В сетке
  7. В глине
  8. В песке
  9. В парафине
  10. Во мху
  11. В воде
  12. В соломе
  13. Подвешивание
  14. В древесном пепле
  15. Способы хранения арбузов в домашних условиях
  16. При комнатной температуре
  17. Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года
  18. В погребе
  19. В морозильной камере
  20. В виде заготовок
  21. На балконе
  22. Арбуз с повреждённой коркой
  23. Солёный арбуз
  24. Квашеный арбуз
  25. Лучшие сорта для хранения
  26. Критерии выбора на долгий срок
  27. Возможна ли заморозка
  28. Дозревают ли арбузы при хранении
  29. Условия длительного хранения арбузов
  30. Где хранить целый арбуз на зиму
  31. Как сохранить разрезанный арбуз
  32. Интересные идеи
  33. Как хранить нарезанный арбуз?
  34. Распространенные ошибки при хранении

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте  несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Портится ли арбуз в холодильнике?

Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.

При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.

Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.

Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.

Способы хранения целой ягоды

На срок годности арбуза влияет сортовая принадлежность, условия хранения, состояние ягоды и другие ее характеристики. Когда берут тонкокожие и раннеспелые разновидности, при соблюдении всех правил и обеспечения подходящего микроклимата они способны пролежать и остаться пригодными к употреблению на протяжении 60 суток. В случае приобретения позднеспелых сортов арбуза допустимо хранение до 3-4 месяцев.

Оптимальные условия, в которых ягоды сохранят свежесть на максимально возможный срок:

  • температура в диапазоне +3…+5°C;
  • место должно быть хорошо вентилируемым;
  • влажность воздуха в рамках 65-85%;
  • ягоды должны лежать в темноте.

Целые арбузы позднего сорта при комнатной температуре будут пригодны 1-2 месяца, если они слегка недозревшие. Когда ягода спелая, при температуре +20…+25°C уже через 7 дней она станет скисать. Если есть повреждения кожуры, в прохладе такие арбузы пролежат не более 1-3 недель. В летний сезон держать ягоды надо в холодильнике или подполе. Осенью и зимой допустимо их оставлять на балконе или лоджии, если они остеклены и утеплены, а температура там не опускается ниже 0°C.

Есть определенные правила размещения ягод, при нарушении которых срок их годности сокращается:

  1. Арбузы не должны касаться один другого боками.
  2. Каждые 2-3 суток нужно проворачивать плоды, чтобы не отлеживался бок.
  3. При первых признаках порчи такой экземпляр убирают, чтобы не повредить остальные.
  4. Держать ягоды надо на удалении от других плодовоовощных культур.
  5. Оставлять арбузы на твердой поверхности нельзя, нужно делать мягкую подложку из опилок, песка, соломы или мешковины.

Внимание! Арбуз будет долго храниться дома и не испортится, если его сразу отправить в холодильник.

В холодильнике

Если арбуз один или пара небольших, можно использовать для хранения холодильник. Ягоды отправляют во фруктово-овощной отсек, где они должны полностью поместиться. Неразрезанный плод допустимо держать до 2 месяцев, но в непосредственной близости не должно быть никаких других свежих фруктов, овощей или иных продуктов с выраженным ароматом.

В сетке

В подвешенном состоянии хранить арбузы предпочтительней, поэтому, если места достаточно, рекомендуют выбирать этот способ. Чтобы ягода долго оставалась свежей, ее следует обернуть мешковиной или другой натуральной тканью, к примеру – хлопчатобумажной. После плод укладывают в сетку (для каждого экземпляра нужна своя) и подвешивают на крючок. Арбуз не должен касаться стены, пола, других предметов или поверхностей.

В глине

Достаточно оригинальный способ хранения, при его выборе нужно развести глиняный раствор консистенции густой сметаны. После того как он стал однородным, им обмазывают поверхность арбуза. Когда глина полностью станет сухой, ягоды укладывают на хранение в кладовую или подпол на предварительно подготовленную мягкую подстилку. Глиняная корка предотвратит контакт кожуры с воздухом, что снизит вероятность гниения.

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

В воде

Арбузы, в отличие от многих других плодов, допустимо хранить в воде – в такой среде они не начинают гнить. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной и ягода полностью была погружена в жидкость. Воду берут холодную, не выше +18˚C, при этом важно ее менять. Частота замены зависит от показателей на градуснике внутри помещения, где стоит емкость. Если так хранят арбузы зимой на балконе или лоджии, нельзя допускать замерзания воды.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В древесном пепле

Альтернатива песку — древесный пепел. Перед использованием золу нужно просеять. Крупные куски, камешки не выбрасываются.

Инструкция:

  • В ящик, коробку высыпать крупные кусочки золы, сверху сделать слой из пепла. Общая толщина 3- 4 см.
  • Поместить чистый, сухой арбуз.
  • Полностью засыпать пеплом.

Чтобы зола не пылила при появлении сквозняка, сверху ящик накрывают бумагой. Подойдет солома, крупные опилки.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года

Наличие подвала или погреба, специальной ямы значительно упрощает хранение арбузов. Большинство традиционных и нестандартных методов предназначено именно для таких помещений. У них есть свои достоинства и недостатки.


Оригинальные методы хранения арбузов

Плюсы хранения в подвале:

  • легко контролировать целостность, проверять;
  • в любой момент можно достать;
  • температура в холодных подвалах соответствует требованиям (+1-5°C).

Минусы:

  • нежелательное соседство с другими овощами, фруктами;
  • сложно регулировать влажность;
  • отсутствует циркуляция воздуха.

В погребе

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Арбуз с повреждённой коркой

Максимум неделя.

Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.

Солёный арбуз

6-9 месяцев.

Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.

Квашеный арбуз

Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.

Лучшие сорта для хранения

Не каждый арбуз можно отправить на хранение. Если положить тот же Огонек, то он быстро испортится. Поэтому отдайте предпочтение позднеспелым сортам, у которых толстая и плотная кожура. Есть 4 сорта, которые лучше всего зарекомендовали себя в этом вопросе:

  1. Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
  2. Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
  3. Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
  4. Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Интересные идеи

Есть и необычные способы сохранения свежести арбуза. Их применяют редко, так как большая часть из них достаточно трудоемки. Из интересных идей продления срока годности неразрезанной ягоды наиболее распространенные следующие:

  1. Собирают мох и хорошо просушивают на солнце. В подготовленную тару укладывают слой мха, а поверх располагают арбуз. Оставшееся свободным пространство также наполняют сырьем, а потом накрывают емкость крышкой.
  2. В соломе. Так можно держать ягоды только в подполе. На пол погреба или подвала укладывают слой высушенной травы, поверх нее располагают плоды и присыпают их сверху соломой.
  3. В парафине или воске. На водяной бане растапливают вещество до жидкого состояния и аккуратно покрывают арбузы. Для нанесения состава используют мягкую кисть. После высыхания ягоды укладывают в предварительно подготовленное для их хранения место. Парафиновый или восковый слой предотвращает вероятность контакта плодов с воздухом и, как следствие, снижает риск гниения.
  4. В песке. В коробку из дерева или бочку насыпают тонкий (5-8 см) слой песка, поверх которого укладывают ягоды плодоножкой книзу. После засыпают, чтобы арбуз полностью был скрыт. Важно, чтобы в использованном материале не было осколков стекла или камней, способных повредить кожуру плода.

На заметку! Как альтернативу песку, допустимо применять высушенное зерно или пепел.

Как хранить нарезанный арбуз?

Не всегда получается съесть целый арбуз. Тогда встает вопрос о хранении вскрытого плода.

К сожалению, в таком виде продукт может пролежать не более 2 дней, затем он становится непригодным и опасным для употребления. В открытых плодах бактерии размножаются молниеносно, поэтому есть большой риск отравиться.

Если все же возникла необходимость сохранить резаный арбуз, то это нужно делать только в холодильнике. Половину плода следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом.

Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами: колбасу, чеснок и т.д., чтобы плоды не пропитались ненужными ароматами.

Если остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить продукт в пищевой контейнер, плотно закрыть крышку.

Лучше всего воспользоваться вакуумным контейнером. В таком виде продукт хранится не дольше 24 часов.

Распространенные ошибки при хранении

Частая ошибка — закладка на хранение недозрелых арбузов. Эта ягода не дозревает со временем. Если она не начнет гнить, то через время завянет, покроется морщинистой коркой.

Другие ошибки:

  • использование перезрелых арбузов. Они долго не пролежат, внутри начнется брожение;
  • отсутствие внимания. Нужна регулярная проверка. При появлении вмятин, налета, запаха поврежденный арбуз необходимо сразу убрать.
  • размещение на твердой поверхности. Рекомендуется подстелить солому, опилки, мох, насыпать песок;
  • закладка малого количества. Нужно перестраховаться на случай порчи отдельного экземпляра.

Способов надолго сохранить сочную ягоду много. При соблюдении правил, создании подходящих условий она порадует на новогоднем или рождественском столе. Для надежности рекомендуется использовать одновременно несколько методов.

Лучший способ сохранить арбуз до зимы — поместить в подвальное помещение с температурой не выше 5 градусов. Периодически нужно устраивать проверку с проветриванием. При первых сомнениях пострадавший экземпляр незамедлительно изолируют.

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-arbuzy
  • https://tandyr34.ru/stirka/srok-hraneniya-arbuza.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranit-arbuz.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-kakoy-temperature-i-skolko-hranitsya.html
  • https://DSad12.ru/yagody/kak-hranit-arbuz-na-zimu.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/frukty/arbuz
  • https://25school.ru/ovoshchi/temperatura-hraneniya-arbuza.html
  • https://kursi-floristiki.ru/frukty/kak-sohranit-arbuz-na-zimu.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/arbuz.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/hranenie-arbuzov/
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sokhranit-arbuz-do-novogo-goda

 

 

Как вам статья?

условия хранения разрезанного, целого и поврежденного при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке, также какое время по ГОСТу?

Правовой центр » Права потребителей 🛍 » Продукты питания » Хранение и сроки годности продуктов

Время на чтение: 10 минут

Дата публикации:

Последнее обновление:

Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.

Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.

Разделы материала

  1. Время годности по ГОСТу
  2. Какие условия и каков период хранения?
  3. Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке
  4. Разрезанного
  5. Если есть повреждения кожуры
  6. От чего зависит период годности?

Время годности по ГОСТу

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:

  • требования, обеспечивающие безопасность плодов для жизни и здоровья людей;
  • качество бахчевых культур;
  • маркировку плодов.

Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:

  • условиям, в которых хранилась культура;
  • её внешнему виду;
  • сортовой принадлежности;
  • вкусовым качествам.

Внимание! В зависимости от качества арбузы подразделяют на два сорта – первый и второй товарные сорта.

Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.

Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.

Различия в сортах также присутствуют:

  1. У первого товарного сорта длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.
  2. Второй товарный сорт. Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.

Какие условия и каков период хранения?

Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:

  1. Сорт плода (раннеспелый или позднеспелый):
    • раннеспелые виды могут храниться от 2 до 7 дней после сбора;
    • длительное время (около 30-60 дней) могут сохраняться позднеспелые экземпляры, которые доспевают только к концу сентября.

    Справка. К позднеспелым сортам относят следующие виды арбузов: Астраханский полосатый, Астраханский мраморный, Холодок, Крестьянин, Превосходный чёрный, Снежок.

  2. Вес плода – культуры до 5 кг, хранятся дольше, чем более тяжеловесные экземпляры.

Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке

Условия и сроки хранения целого арбуза

Условия храненияТемпературный режимСрок храненияВлажность воздухаЁмкость для плодаУровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре18…20ºC.
  • Спелые плоды – 7-14 дней.
  • Недоспелые плоды – 30-60 суток.
65-85%.Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике3…5ºC.Ранние сорта арбузов – не более 60 суток.
Поздние сорта арбузов – 70-100 дней.
65-85%Эмалированная и пластиковая глубокая посуда.Неосвещённое.
В морозилке-18ºC.10-12 месяцев.65-85%.Пластиковые контейнеры.Неосвещённое.

Разрезанного

Условия и сроки хранения разрезанного плода

Условия храненияТемпературный режимСрок храненияВлажность
воздуха
Ёмкость для плодаУровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре18…20ºC.6-8 часов.65-85%.Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В холодильнике3…5ºC.Не более 48 часов.65-85%.Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка.Неосвещённое.
В морозилке-18ºC.10-12 месяцев.65-85%.Пластиковые контейнеры.Неосвещённое.

Если есть повреждения кожуры

Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре

Условия храненияТемпературный режимСрок храненияВлажность воздухаЁмкость для плодаУровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре18…20ºC.7 суток.65-85%.Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике3…5ºC.14 суток.65-85%.Эмалированная и пластиковая глубокая посуда.Неосвещённое.
В морозилке-18ºC.3 месяца.65-85%.Пластиковые контейнеры.Неосвещённое.

Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:

  • Подвешенном состоянии – для этого плод полностью заворачивают в хлопчатобумажную ткань и подвешивают при помощи плетёной сетки в прохладном, затенённом месте с невысокой влажностью.
  • Песке или зерне – на дно глубокой картонной или деревянной ёмкости насыпают полностью сухие песок или зерно слоем в 1-2 см; затем укладывают бахчевую культуру плодоножкой вниз и засыпают остатком сыпучей смеси.
  • Воске – всю поверхность плода обмазывают толстым слоем (не менее 1 см) растопленного воска до полного его застывания.
  • Соломе – слой соломы выстилается на сухой пол или ящик в кладовой или погребе, на нём размещают арбуз и присыпают сверху оставшейся соломой.
  • Воде – плод помещают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой выше уровня его верхушки, затем ёмкость перемещают в тёмное прохладное место.

    Важно! В воде следует хранить только полностью доспевшие экземпляры и стабильно менять её раз в неделю.

  • Глине – для этого горную породу смешивают с водой до однородной консистенции, близкой к сметане, полученную смесь наносят на всю поверхность арбуза в несколько слоёв; когда плод окажется в твёрдой подсохшей корочке его следует хранить в тёмном прохладном месте.

Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:

От чего зависит период годности?

Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:

  1. Сорт плода. Ранние сорта хранятся не больше недели после сбора, а поздние сорта – от 1 до 2 месяцев при температуре от 18 до 20ºC.
  2. Вес плода. Арбузы до 5 кг, хранятся дольше, нежели более крупные экземпляры.
  3. Внешний вид. Наличие на поверхности плодов видимых царапин, трещин, неровностей свидетельствует о том, что плоды не будут храниться долгое время. Это связано с тем, что в неровности на поверхности арбуза могут попасть и начать размножаться бактерии и микроорганизмы, которые поспособствуют порче продукта.
  4. Температура. Чем ниже она, тем дольше продукт будет оставаться в свежем состоянии.
  5. Влажность воздуха. Должна находиться в пределах 65-85%. Если влажность выше, то бахчевая культура может быть поражена вредителями или начать гнить.
  6. Уровень освещённости места для хранения плодов. Большое количество света полезно арбузам только в период их роста и развития на полях. После того как плод был снят с куста, солнечный свет будет только способствовать его быстрой порче.

Каждый покупатель стремится купить качественный товар. И немаловажно уметь определять сроки годности и хранения продуктов питания. В материалах, размещенных на нашем сайте, вы сможете найти полезную информацию о периодах годности и условиях хранения сыра, молока, сливочного масла, кефира, мяса, сосисок, колбасы, рыбы и яиц.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.

Наверх