Домашняя «Селедка под шубой» может храниться не больше 6 часов
Добавить сайт в избранноеСалат «Селедка под шубой» – один из традиционных блюд новогоднего стола. Как правильно хранить салат и как долго он остается свежим, рассказал председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
В санитарных правилах прописано, что срок хранения «Селедки под шубой» шесть часов с момента изготовления, напомнил эксперт. Чтобы не отравиться, салат нужно приготовить в таком количестве, в котором его способны съесть за праздничным столом за один прием пищи. Ни в коем случае салат нельзя готовить «тазиками».
Кроме того, «Селедка под шубой» не должна стоять на столе постоянно. После того, как салат поели, его следует убрать в холодильник, поскольку при комнатной температуре 20 – 25 градусов бактерии начинают быстро размножаться.
Подробнее смотрите в программе «Полезная консультация».
Подписывайтесь на нас:
- «Яндекс.Новости»
- «ВКонтакте»
- Telegram
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Репортаж Ещё
От кастинга до выхода на сцену: на «Лендоке» представили фильм «Ключ к успеху»
Премьера на «Лендоке». Там показали фильм «Ключ к успеху», героями которого стали пять молодых оперных певцов. Эта лента – своего рода итог творческого эксперимента, который одновременно разворачивался в жизни героев, пришедших на кастинг оперы «Кармен», в репетиционных залах и на сцене. Отрезок жизни, длинною в четыре месяца. Поиски себя в искусстве – под пристальным взглядом видеокамер.
8 апреля 21:35
Как в Петербурге восстанавливают церковь святой великомученицы Екатерины
Всего десять минут пешком от станции метро Василеостровская – и вы окажетесь у церкви святой великомученицы Екатерины. Впрочем, купол этого храма вы увидите гораздо раньше.
8 апреля 21:23
Участники съезда фермеров в Пушкине рассказали, как заработать на подсобных хозяйствах
Огромный ассортимент качественной сельхозпродукции – одно лучше другого. Но это не ярмарка тщеславия. Скорее, перекличка – кто все еще в фермерском строю. И сверка часов – как лучше развиваться в этом бизнесе.
8 апреля 20:57
Петербуржцам объяснили, почему не стоит покупать студии в экс-коммуналках
Маленькая, но уютная квартирка в центре Петербурга со всеми удобствами и по сходной цене! Так особо предприимчивые люди зазывают в бывшие коммуналки. Все вроде бы прозрачно: изолированные студии с санузалми и кухнями – тесновато, но зато свое. И покупатели «покупаются». А ведь под видом отдельного жилья им на самом деле продают доли.
8 апреля 20:25
22 пострадавших в теракте на Университетской набережной до сих пор в больнице
Военкора Владлена Татарского сегодня похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Расследование теракта в Петербурге продолжается. Главную подозреваемую по делу – Дарью Трепову – Басманный суд арестовал на два месяца. По версии следствия, именно она принесла в кафе ту самую статуэтку, начиненную взрывчаткой. Хроника произошедшего – в репортаже.
8 апреля 20:02
Сколько можно хранить салат селедка под шубой, условия и температура хранения
Содержание
Сельдь под шубой – это самый популярный гость на новогоднем столе. Как правило, она готовится в большом количестве, чтобы всем хватило. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после застолья она часто остается недоеденной. В такие моменты многие домохозяйки начинают задумываться о том, сколько хранится селедка под шубой. Ведь она готовится из продуктов, которые могут быстро прокиснуть.
Как правильно хранить селедку под шубой
Любая пища может быстро испортиться при неправильном хранении. Поэтому, чтобы продлить срок годности рыбного блюда, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его хранить в домашних условиях.
Чтобы увеличить срок годности салата селедка под шубой, его рекомендуют хранить:
В помещениях с комнатной температурой такую еду хранить нельзя. Поскольку в ней много майонеза, она начнет скисать в течение суток.
Условия для хранения
При создании слоеных салатов используют плоские блюдца или глубокие салатницы. Такая тара подойдет только для подачи сельди на стол. Для длительного хранения понадобится более подходящая тара. Идеально подойдет вакуумная упаковка или контейнер. Такие емкости защитят пищу от попадания воздуха и просыхания верхнего слоя. Если подходящей тары нет, можно поместить тарелку с едой в пакет.
Чтобы закуска дольше сохранилась и не испортилось, надо следить за температурными показателями. Оптимальная температура – 1-5 градусов выше нуля. Именно поэтому чаще всего сельдь хранят в холодильнике. Однако если такой возможности нет, допускается заморозка при температуре ниже –19 °C.
Срок годности селедки под шубой
В требованиях СанПиН прописано, что все овощные блюда, заправленные соусами, хранятся не более 12 часов. После истечения этого времени они подлежат утилизации. Стоит отметить, что на сделанную дома сельди под шубой, эти правила не распространяются. Она не будет портится в течение 2 дней.
Если для ее приготовления использовалась качественная рыба и охлажденные после варки продукты, она может храниться и 3 дня. Срок годности любого блюда во многом зависит от места, где оно хранится.
В холодильнике
Холодильная камера – идеальное место для сохранности рыбы. Чтобы она не пропадала как можно дольше, рекомендуется установить температуру от 0 до +5 градусов. В таком случае блюдо точно не скиснет в течение пяти дней. Многих домохозяек интересует, можно ли заморозить салат сельдь под шубой. Сделать это можно, но срок хранения при этом сильно не увеличится.
Сохранность закуски во многом зависит от того, какие продукты в ней присутствуют. Репчатый лук пропадает быстрее всего и поэтому без него селедка будет храниться дольше. Если же салат будет помещен в холодильник с верхними слоями лука и отваренных яиц, он начнет портиться через двое суток.
При комнатной температуре
Срок годности селедки под шубой в холодильнике составляет 3-5 дней. Однако это не значит, что она будет так же долго не портиться при комнатной температуре. Дело в том, что продукты, заправленные майонезом, начинают быстро прокисать в теплых помещениях.
При этом, когда они начинают прокисать, не всегда появляется неприятный аромат. Он чаще всего перебивается сильным запахом от репчатого лука и рыбы.
Чтобы продлить свежесть салата, его надо сразу после приготовления поставить в прохладное место и подавать на стол в охлажденном виде в небольших количествах.
Тара для хранения
Поскольку именно от тары во многом зависит сохранность приготовленной пищи, ей нужно уделить особое внимание. В салатницах и плоских тарелках закуска быстро пропадет. Защитить ее от преждевременной порчи помогут только герметичные емкости. Это могут быть:
- стеклянные контейнеры с крышкой;
- эмалированные кастрюльки;
- целлофановые пакеты;
- пищевые пленки.
При этом есть емкости, которыми пользоваться противопоказано. Для хранения пищи не стоит использовать алюминиевые кастрюли без крышек, деревянную тару и дешевые пищевые контейнеры, изготовленные из пластика. В таких емкостях еда быстро прокиснет.
Правильное хранение покупного салата
Некоторые люди не любят самостоятельно готовить и поэтому покупают приготовленную еду в магазине. Хранение купленных закусок с сельдью имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
- Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике составляет 4-6 дней после изготовления. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку и проверить, когда именно он был сделан.
- Взятое с витрины блюдо в открытой тарелке хранится не дольше суток.
- Купленный рыбный салат, в составе которого присутствует антиокислительное вещество, в холодильной камере не будет прокисать в течение 10 суток.
Поскольку в магазинной продукции может быть указана неправильная дата изготовления, ее лучше покупать перед потреблением и не оставлять надолго в теплом помещении.