Как правильно хранить яйца — Шуба
Несомненно, изобретение холодильника решило огромную проблему, о существовании которой мы вспоминаем только в том случае, если наше чудо-устройство сломалось. Нет ничего проще, чем закинуть все продукты в этот охлаждающий агрегат и заняться своими делами.
Но, как показывает практика, у каждого типа продуктов есть свои секреты хранения, зная которые, можно максимально долго сохранить пищу в ее первозданном виде.
Один из основных продуктов в нашем холодильнике — яйца. Давайте попробуем разобраться, как хранить яйца в холодильнике.
Где лучше хранить яйца
Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Давно доказано, что понижение температуры хранения яиц незначительно влияет на увеличение срока их хранения, поэтому не расстраивайтесь, если вы забыли положить яйца в холодильник. Однако это правило распространяется лишь на прохладные сезоны года. В летнюю жару яйца, без сомнения, лучше держать в холодильнике.
Как сохранить свежесть яиц
Чтобы сберечь все лучшие качества яиц, при хранении следует располагать их острым концом вниз. Таким образом желток не будет соприкасаться с воздушной прослойкой и сохранит свою свежесть.
Не стоит держать яйца возле сырого мяса или сырой рыбы. Поверхность яичной скорлупы имеет пористую текстуру, которая легко пропустит вредоносные бактерии с сырых продуктов.
View this post on Instagram
A post shared by • ʟ ᴀ ꜱ ᴢ ᴏ ɪ ʟ ᴀ ꜱ • (@granjalaszoilas)
Как долго можно хранить сырые яйца в холодильнике
При покупке яиц в магазине, внимательно смотрите на дату производства. Хранить яйца в холодильнике можно не более месяца от даты, указанной на упаковке.
Если вы приобрели свежие домашние яйца, их хранение можно продлить до 2 месяцев.
Внимательно отслеживайте состояние скорлупы при хранении. Если на каком-то из яиц появится трещина, его нужно немедленно выбросить.
Где правильно хранить яйца в холодильнике
Вопреки расхожему мнению, яйца не стоит хранить на дверце холодильника. В этом месте постоянно циркулирует воздух, сменяя теплые потоки на холодные. Это негативно сказывается на пищевой ценности продуктов.
Лучшим местом для хранения является отсек для овощей и фруктов при условии, что яйца не будут соприкасаться с другими продуктами.
Оптимальная температура хранения яиц — 1-2°C.
Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике
Яйца, которые уже прошли термическую обработку, могут сохраняться в холоде до 15 дней. Как и в случае с сырыми яйцами, следует внимательно следить, чтобы скорлупа была целой. Срок годности вареного яйца с трещиной на скорлупе уменьшается до 5 дней.
View this post on Instagram
A post shared by Huevos de colores (@huevos. de.colores)
Как лучше хранить яйца
Лучше всего хранить этот ценный продукт в магазинной картонной упаковке. Если такой коробки нет, яйца можно положить в любую другую либо в миску или специальный контейнер для хранения яиц.
Полезные советы
- Не стоит мыть яйца перед хранением. Таким образом смывается полезная защитная флора, позволяющая сохранить продукт в течение длительного времени.
- Мытые яйца, при условии, что их сразу тщательно обсушили бумажными полотенцами, можно хранить в холодильнике до 4 недель.
- Уделите немного внимания хранению этих ценных продуктов, и вы в любой момент сможете насладиться их свежестью и вкусом.
Читайте также
Юлия ЗверьковаКак правильно хранить сваренные вкрутую яйца
Подпишись на нас в Google news
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Пельмені «Геркулес» «Фірмові», 400г
64
99
грн.
Сорбет «МО?» «Вишня з кардамоном», 300г
129
00
грн.
Перейти
Палички крабові «Водный мир» заморожені, 360г
89
99
грн.
Перейти
Грейпфрут, кг
46
90
грн.
Перейти
Ковбаса «Ювілейний» «Столична» сирокопчена, 80г
34
99
грн.
Перейти
Млинці SmaCom з персиком та абрикосом, 350г
33
99
грн.
Перейти
Сир «Премія»® «Маасдам» 45%, кг
329
00
грн.
Перейти
Срок хранения вареных яиц | Роскачество
Как правильно хранить вареные яйца? В статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Вареные яйца – питательный продукт, который к тому же удобно брать с собой в дорогу. Хозяйки с удовольствием добавляют вареные яйца в салаты и закуски и, конечно, красят их на Пасху. И здесь возникает сложность: мы далеко не всегда можем рассчитать, сколько яиц нам понадобится и как быстро мы сможем их съесть. Рассказываем, сколько хранятся приготовленные яйца, можно ли продлить их срок годности и в каких блюдах использовать.
Как выбрать яйца, чтобы они дольше хранились
- Обращайте внимание на срок годности. Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше.
- Выбирайте наиболее свежие яйца, которым меньше недели. Такое яйцо считается диетическим семь суток, далее перестает быть диетическим и становится столовым. Столовые хранятся до 25 суток.
- Температура хранения. Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.
- Целостность оболочки. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.
Читайте, о каких еще нюансах не помешает знать при покупке яиц.
Как сварить яйца, чтобы они дольше хранились
-
Скорлупа защищает содержимое яиц, поэтому, чтобы они дольше хранились, нужно избежать появления трещинок во время варки. Несколько простых правил помогут сварить яйца правильно.
-
Примерно за полчаса до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.
-
Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.
-
Держите яйца в кипящей воде 5–8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить яйцо вкрутую. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот вкус может пострадать, потому что белок станет «резиновым».
-
Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру: когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
Сколько можно хранить вареные яйца
Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства, и, если оказалось, что за пасхальную неделю все съесть не удалось, переживать не стоит.
В холодильнике. После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель.
Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и пакеты, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха.
Важно помнить, что скорлупа – естественная оболочка, которая защищает этот уникальный продукт от порчи. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения! Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.
– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели, – уточняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств. – Если температура в помещении выше 20 °C, съесть яйца из пасхальной корзинки рекомендуется в течение полусуток.
Можно ли замораживать вареные яйца?
– Сваренные вкрутую яйца не рекомендуется замораживать целиком, поскольку после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара, если нужно приготовить мусс или крем, – объясняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств.
Замораживаем желтки
-
Очистите яйца, отделите желтки.
-
Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
-
Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.
-
Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.
-
Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.
– Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.
Простые рецепты с вареными яйцами
Сэндвич с яйцом по-английски
Ингредиенты: яйца вкрутую – 6 шт., хлеб для сэндвичей – 6 кусочков, листья руколы – 1 горсть, свежий огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Приготовление
Очистите яйца и порубите ножом. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте очень тонкими кружочками. Руколу вымойте и обсушите. Три ломтика хлеба смажьте майонезом, смешанным с дижонской горчицей. Сверху выложите кружочки огурца, листики руколы и измельченные яйца, посолите, поперчите. Накройте сверху оставшимися кусочками хлеба, слегка прижмите руками. Разрежьте каждый кусок пополам по диагонали. Подавайте к чаю.
Американский картофельный салат
Ингредиенты: вареные яйца – 5 шт., свежие огурцы – 2 шт., некрупный картофель – 500 г, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, натуральный йогурт – 200 г, майонез – 200 г, белый винный уксус – 50 мл, сладкая горчица – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при 220˚С 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Еще горячий картофель очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом, добавьте яйца, нарезанные на четвертинки, и мелко нарубленную петрушку. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.
Яйца по-шотландски
Ингредиенты: яйца вкрутую – 4 шт., мясной фарш – 400 г, растительное масло для обжаривания, соль, перец.
Приготовление
Слепите из мясного фарша четыре лепешки. В центр каждой из них положите по одному вареному яйцу, предварительно очищенному от скорлупы. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.
Какие еще интересные блюда можно приготовить из яиц?
яиц и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?
Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.
Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).
В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).
В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).
Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).
Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме до сих пор ведется много споров (7, 8, 9). ).
Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).
В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.
Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.
Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16) .
РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, он увеличил уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).
Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.
Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.
Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).
Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).
Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей с высоким потреблением яиц в течение длительного периода времени уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).
Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).
В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).
РЕЗЮМЕПоскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.
По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.
Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).
Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.
Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .
Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).
Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).
Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).
Риск может различаться для разных групп
Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования до сих пор говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).
Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).
Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).
В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30 % повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).
Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.
Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.
Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.
ОБЗОРДля большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4-5 яиц в неделю.
В среднем одно крупное яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).
Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.
Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая содержит железо, витамин D, каротиноиды и многое другое (3, 45).
Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).
Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).
В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. На самом деле, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).
С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.
ОБЗОРЯичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).
Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.
Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.
Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).
Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):
- . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и обработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
- С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в фаст-фуде, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
- С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
- Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).
Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.
Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, сосиски или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.
РЕЗЮМЕХотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.
Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.
Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.
В частности, яйца:
- Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
- Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
- Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровни в крови интерлейкина-6 и С-реактивного белка (62, 63).
- Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).
Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.
Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.
Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.
РЕЗЮМЕЯйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.
Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.
Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.
Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.
Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо масла или сочетайте их с жареными овощами вместо колбасы и бекона. .
Было ли это полезно?
Яйца и холестерин — Сколько яиц можно безопасно есть?
Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.
Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).
В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).
В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).
Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).
Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме до сих пор ведется много споров (7, 8, 9).).
Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).
В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.
Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.
Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16) .
РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, он увеличил уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).
Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.
Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.
Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).
Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).
Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей с высоким потреблением яиц в течение длительного периода времени уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).
Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).
В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).
РЕЗЮМЕПоскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.
По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.
Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).
Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.
Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .
Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).
Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).
Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).
Риск может различаться для разных групп
Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования до сих пор говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).
Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).
Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).
В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30 % повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).
Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.
Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.
Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.
ОБЗОРДля большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4-5 яиц в неделю.
В среднем одно крупное яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).
Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.
Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая содержит железо, витамин D, каротиноиды и многое другое (3, 45).
Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).
Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).
В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. На самом деле, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).
С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.
ОБЗОРЯичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).
Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.
Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.
Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).
Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):
- . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и обработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
- С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в фаст-фуде, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
- С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
- Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).
Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.
Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, сосиски или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.
РЕЗЮМЕХотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.
Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.
Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.
В частности, яйца:
- Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
- Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
- Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровни в крови интерлейкина-6 и С-реактивного белка (62, 63).
- Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).
Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.
Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.
Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.
РЕЗЮМЕЯйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.
Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.
Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.
Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.
Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо масла или сочетайте их с жареными овощами вместо колбасы и бекона.