Опята, жареные с луком – рецепт, как приготовить
Опята знакомы большинству из нас как вкусные маринованные грибы или неотъемлемый компонент грибного супа. Между тем, их вкус настолько богат, что они восхитительны в самостоятельном виде. Попробуйте приготовить опята на сковороде. Такое блюдо можно готовить в любое время года, жареные с луком они совсем не навредят фигуре, их можно есть в пост и дополнять вкусной поджаркой любые гарниры. Жареные опята — это по-домашнему вкусно, сытно и аппетитно!
Как приготовить опята с луком, жареные на сковороде, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Что вам потребуется
- опята (свежие или замороженные) — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30-40 минут.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Пусть его количество вас не пугает. В этом рецепте чем больше лука — тем вкуснее, его вкус приобретет новые грибные нотки.
- Наливаем масло в сковороду, ставим ее на огонь и дожидаемся, пока оно разогреется. Отправляем лук, обжариваем на медленном нагреве около 5 минут. Нам нужно добиться появления легкого золотистого оттенка. Не забываем регулярно помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Свежие опята предварительно очищаем от всех листиков, веточек, мусора. Хорошо промываем несколько раз. Если нужно, очищаем ножом шляпки, а чересчур длинные ножки отрезаем. Крупные опята разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), мелкие оставляем целыми. Если используются замороженные грибы, то с ними ничего делать не нужно, даже размораживать. Отправляем подготовленные опята на сковороду.
- Если используются замороженные опята, то в процессе жарки с луком они выделят достаточно жидкости, чтобы блюдо не получилось сухим. При жарке свежих понадобится подливать немного воды, поскольку эти грибы содержат мало влаги.
- На среднем огне жарим опята, периодически помешивая, до тех пор, пока из них полностью не испарится вся вода. Это занимает 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, молотый черный перец, уксус, после чего тщательно все перемешиваем и еще совсем немного прожариваем (буквально пару минут).
- Перед подачей посыпаем жареные опята с луком мелко порубленным укропом или любой другой зеленью. Это сделает блюдо более красивым, а также придаст ему легкий свежий вкус.
Готовые жареные опята с луком можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварным, тушеным или приготовленным по-деревенски картофелем. Их можно замораживать, чтобы потом в любой момент порадовать своих родных или гостей вкусными ароматными жареными опятами с луком.
Автор: Валентина Ищенко
Приятного аппетита!
Таким же способом делают и другие жареные лесные (и не только) грибы с луком, например:
- белые;
- рыжики;
- лисички;
- маслята;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- вешенки.
Жарят и сушеные грибы с луком. Их промывают, заливают теплой водой на 5-7 минут, а затем отправляют на сковороду к луку. После непродолжительной жарки добавляют жидкость, оставшуюся после замачивания опят, и тушат до готовности.
Улучшить вкус жареных грибов с луком, а не забить его, поможет небольшое количество:
- петрушки;
- чеснока;
- гранулированного чеснока;
- розмарина;
- тимьяна;
- орегано;
- мускатного ореха;
- паприки;
- белого перца;
- пажитника;
- кинзы.
Жареные опята на сковороде с луком — рецепты готовки
Время на чтение: 7 минут
АА
Шикарные рецепты жарки опят на сковороде. Грибники со всех уголков страны убеждены, что опята – одни из самых простых для сбора грибов.
Во-первых, найти в лесу их можно круглый год благодаря разнообразию разновидностей: есть зимние, летние, осенние и луговые.
Во-вторых, не составит большого труда в сжатые сроки собрать полную корзинку этих грибов: растут они в большом количестве в лесу на дереве или пне.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
В зависимости от разновидности опят есть разные способы их приготовить – готовка именно этих грибов распространена не только из-за простоты их собирательства, но и благодаря низкой калорийности, а также богатству витаминов, фосфора и кальция в составе. С какими ингредиентами, как и в каких пропорциях можно жарить опята, будет рассмотрено далее.
Содержание статьи
- Фотогалерея готовых блюд
- Готовим классические опята с луком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт со сметаной и луком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заметки к рецепту
- С яйцом и зеленью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Жареные опята с морковью, луком и чесноком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Жареные опята со свининой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заключение
Фотогалерея готовых блюд
Нажмите на звезду, чтобы оценить
[Количество оценок: 0 Средняя оценка: 0]
Готовим классические опята с луком
Лесной аромат жареных опят пробудит аппетит даже у сытого человека, если обжарить их на сковороде с луком. Жареные опята с луком можно подать к гарниру, либо использовать как начинку к пирогу.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 10 мин.
Время приготовления 45 мин.
54 мин.
Блюдо Второе
Количество порций 4
Калории 49 ккал
- 500 г. Опята.
- 2 шт. Репчатый лук. Чем больше лука, тем более сладковатый вкус получится у блюда.
- 15 г. Растительное масло.
- 1 щепотка. Соль и черный прец по желанию.
Первым делом необходимо начистить и нарезать лук кубиками, затем положить его на сковородку и обжарить до момента, пока он не подрумянится.
Предварительно нарезанные на примерно одинаковые кусочки и проваренные в течение 15-20 минут в воде с солью опята добавляем к луку, и, не закрывая сковородку крышкой, жарим опята с луком. При этом, ингредиенты необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, когда они станут мягкими.
После 15-20-минутной жарки, за несколько минут до готовности блюда можно добавить соль или перец по желанию.
Затем выключаем огонь и выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Рецепт со сметаной и луком
Примечательно, что можно использовать как свежие опята, так и замороженные, что дает возможность готовить в любое время года.
Блюдо простое в приготовлении, не требует много ингредиентов, вкусное и сытное. В данном рецепте допускается смешивание сметаны со сливками в соотношении 50/50 по желанию.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 ч.
Блюдо Второе
Количество порций 4
Калории 106 ккал
- 600 г. Опята.
- 2 шт. Репчатый лук.
- 200 г. Сметана.
- 1,5 ст. л. Растительное масло.
- 40 г. Сливочное масло.
- 1 щепотка. Соль и прец по желанию.
Для начала, необходимо очистить опята и поставить на огонь до кипения в воде с добавлением щепотки соли, а потом прохождения термообработки процедить.
Далее, на разогретой сковородке до золотистого цвета обжариваем лук и смешиваем его с грибами.
Добавив соль и периодически помешивая, жарим около 15-ти минут.
В итоге, настает очередь для добавления сметаны, закрываем сковородку крышкой, после чего блюдо тушится еще 7-10 минут.
Готовое блюдо подавать можно как самостоятельное, так и приготовить крупу, макароны или картофель к нему!
Важно помнить, что калорийность грибов, приготовленных со сметаной, увеличивается в 1,5 раза.
С яйцом и зеленью
Одним из изысканных блюд восточно-европейской кухни смело можно назвать жареные на сковороде опята с яйцом. Сочетание пожаренных яиц и опят дает сытный и невероятно вкусный результат, а подчеркнуть его можно добавлением лука и зелени.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 10 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 10 мин.
Блюдо Второе
Количество порций 4
Калории 102 ккал
- 700 г. Опята.
- 3 шт. Яйца.
- 1 шт. Репчатый лук.
- 1 пучок. Зелень.
- 1,5 ст. л. Растительной масло.
- 0,5 стакан. Вода.
- 1 щепотка. Соль и перец по желанию.
Первым шагом является очищение грибов от грязи и земли и их промывка.
Затем опята жарим на раскаленной сковороде на протяжении 15 минут на среднем огне, а уже после этого необходимо добавить указанный объем воды и потушить продукт ориентировочно четверть часа для придания грибам мягкости и сочности.
Тем временем обжариваем на отдельной сковороде предварительно мелко нашинкованный лук до прозрачного вида и, выпарив оставшуюся жидкость с грибов, смешиваем их с луком.
Тушим около 6-ти минут, немного уменьшив огонь; в это же время появляется возможность для добавления перца или соли.
Самый главный этап блюда – добавление яиц. Яйца можно как перемешать с солью, так и добавить в грибы не взбивая.
Дожидаемся готовности яиц и выкладываем получившееся блюдо на тарелку, положив сверху мелко нарезанную зелень.
Жареные опята с морковью, луком и чесноком
На приготовление этого рецепта уходит около 80-ти минут, зато результат не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 10 мин.
Время приготовления 1 ч. 10 мин.
Общее время 1 ч. 20 мин.
Блюдо Второе
Количество порций 4
Калории 53 ккал
- 600 г. Опята.
- 3 шт. Репчатый лук.
- 500 г. Морковь.
- 3 зубчик. Чеснок.
- 1,5 ст. л. Растительной масло.
- 1 щепотка. Соль и перец по желанию.
Тщательно очищаем и варим на протяжении 20-ти минут опята, после чего сливаем всю воду полностью.
Моем, чистим и трем на терке 500 грамм морковки; затем жарим на сковородке на протяжении 15-ти минут. Важно постоянно помешивать морковь и следить, чтобы она не сгорела.
Одновременно с этим, на отдельной сковороде обжариваем опята до полного испарения воды, после чего необходимо добавить к ним нарезанный кольцами лук и пожарить еще 15-20 минут.
Последним этапом готовки является добавление жареной моркови к опятам.
Получившуюся смесь солим, перчим по желанию, кладем предварительно измельченные зубцы чеснока и тушим под закрытой крышкой еще примерно 10 минут.
Тушить грибы можно больше, в зависимости от того, насколько мягкие грибы нравятся: чем больше тушим, тем мягче становятся опята.
Жареные опята со свининой
Свинина является удачным добавлением к жареным опятам. Данное блюдо получило широкое распространение во многих национальных кухнях, на его приготовление уйдет около полутора часа. При этом большую часть времени свинина и грибы готовятся отдельно, а в конце добавляются друг к другу и тушатся.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 10 мин.
Время приготовления 1 ч. 20 мин.
Общее время 1 ч. 30 мин.
Блюдо Второе
Количество порций 4
Калории 130 ккал
- 300 г. Опята.
- 500 г. Свинина.
- 200 г. Сметана.
- 1,5 шт. Репчатый лук.
- 1,5 ст. л. Масло растительное.
- 2 шт. Помидоры.
- 1 щепотка. Соль и перец по желанию.
Для начала промываем свинину, нарезаем на продолговатые куски, отбиваем молотком и жарим на сковороде с растительным маслом некоторое время.
В это же время так же промываем под водой опята и варим в течение 20-ти минут, немного подслив воду.
К жареной свинине добавляем нарезанный квадратиками лук и опята, жарим до готовности всех ингредиентов.
Мелко нарезанные помытые помидоры добавляем к продуктам и тушим на протяжении 10-ти минут под крышкой; по истечении времени кладем туда же сметану и тушим еще некоторое время на небольшом огне.
Наконец, выключив огонь, даем получившемуся блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу.
Заключение
Опята отлично сочетаются со многими продуктами, давая в итоге не только вкусное, но и полезное, уникальное блюдо. Экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов: специй, зелени, сметаны и не только, и получайте хороший результат. Рассмотренные рецепты прекрасно подойдут как к праздничному столу, так и на каждый день. Приятного аппетита!
Рецепт жареных грибов – Food.com
Выбор сообщества
“В моем доме нам не нравятся эти жареные грибы, которые черные и слизистые, панировка которых легко соскальзывает. Этот рецепт представляет собой просто очень хрустящую панировку на свежих грибах. Они “лопаются”, когда их разрезаешь. они такие свежие. Панировочные сухари Panko – это полированные хлебные крошки, которые вы можете найти на азиатском рынке или в международном отделе вашего любимого продуктового магазина, и они также делают просто замечательную более хрустящую оболочку».
Скачать- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 10 унций свежих белых грибов, протертых начисто
- 1 чашка муки
- 1 ⁄ 2 стакан кукурузного крахмала
- 3 ⁄ 4 чайная ложка разрыхлителя
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 1 чашка воды
- 2 чашки панировочных сухарей (панко, если найдете)
направления
- Смешайте в миске муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль.
- Добавьте воды, чтобы получилось жидкое тесто.
- Окуните чистые грибы в тесто, дав стечь лишнему тесту.
- Мне проще воткнуть зубочистку в гриб, чтобы обмакнуть его.
- После обмакивания в кляре обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить во фритюре в масле до золотистого цвета.
- Нам нравится подавать с коктейльным соусом.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт жареных грибов | Женщина из маленького городка
by Beth Pierce 79 комментариев
ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МОЕЙ ПОЛНОЙ ПОЛИТИКОЙ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ. КАК ПАРТНЕР AMAZON, Я ЗАРАБАТЫВАЮ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОКУПОК.
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Эти жареные грибы покрыты несколько острой панировочной смесью с приправами и обжарены до хрустящей золотистой корочки. Без сомнения, это лучший рецепт жареных грибов, который я когда-либо пробовал.
Они всегда получают восторженные отзывы и отлично подходят для вечера кино, игрового дня и коктейлей с друзьями. Я люблю подавать их с сырным соусом чили, ковбойской икрой и горячим соусом из артишоков со шпинатом.
Как приготовить жареные грибы
В небольшой миске смешайте панировочные сухари, приправу Old Bay, майоран, чесночный порошок, соль и свежемолотый черный перец. Затем добавьте пахту в другую маленькую миску. Затем тщательно промойте и обсушите грибы. Теперь добавьте грибы в пакет для хранения на молнии с небольшим количеством муки и встряхните, чтобы покрыть их. Затем окуните их в пахту и обваляйте в панировочных сухарях с приправами.
Нагрейте масло в жаровне или тяжелой фритюрнице на среднем огне до 375 градусов. Аккуратно добавляйте по несколько панированных грибов в горячее масло для жарки до золотистого цвета. Шумовкой переложите жареные грибы на бумажные полотенца, чтобы они стекали. Жареные грибы лучше всего есть теплыми и хрустящими. Для еще большего аромата подавайте их с моим соусом возвращения.
Как приготовить эти жареные грибы во фритюрнице
Обваляйте грибы в панировке, следуя указаниям рецепта. Затем разогрейте фритюрницу до 375 градусов. Добавьте панированные грибы и готовьте в течение 5–7 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Будьте осторожны, кусая их, так как они будут очень горячими. Они очень хорошо разогреваются в аэрогриле.
Примечания к рецептам и советы
- Итак, я знаю, что грибы нужно протирать влажным бумажным полотенцем, но я предпочитаю промывать свои грибы под холодной водой и быстро и тщательно вытирать бумажным полотенцем. Я люблю, чтобы они были по-настоящему чистыми.
- Pro-tip – избегайте ужасных панировочных пальцев. Используйте одну руку исключительно для пахты, а другую руку для панировочной смеси.
- Попробуйте разные травы и специи, такие как итальянская приправа, кайенский перец, каджунская приправа и луковый порошок.
- Легкое полусухое тесто также хорошо подходит для жарки на воздухе.
- Если вы жарите не во фритюрнице, используйте термометр для конфет, чтобы поддерживать температуру жарки на уровне 375 градусов.
- Чтобы поддерживать постоянную температуру жарки, работайте небольшими партиями.
- Грибы всплывают при жарке, поэтому осторожно переворачивайте их щипцами.
- Переложите обжаренные золотистые грибы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
- Для первоклассного угощения подавайте с вашим любимым соусом для макания, таким как соус «Ранч», соус «Южное возвращение» или соус «бум-бум».
- Храните остатки в пакете с застежкой-молнией в холодильнике в течение 3-4 дней.
Как их разогреть?
Большинство жареных грибов в панировке достаточно хорошо разогреваются. Выложите грибы в один слой на противень. Ставим в разогретую до 400 градусов духовку на 6-7 минут. Для достижения наилучших результатов подавайте быстро.
Какие грибы лучше всего подходят?
Мне нравятся маленькие белые шампиньоны, но вы также можете использовать маленькие шампиньоны кримини. Немного обрежьте ножки у обоих видов грибов и обязательно хорошо промойте и высушите грибы. Не погружайте грибы в воду, просто промойте их проточной водой.
Другие рецепты с грибами, которые вам понравятся!
Печать
Хрустящие жареные грибы
★★★★★
5 из 53 отзывов
Белые шампиньоны в панировке с панировочными сухарями панко и обжарены во фритюре до золотистого цвета. Они идеально подходят для игрового дня, карточного вечера или вечера кино.
- Автор: Бет Пирс
- color”> Время подготовки: 15 минут
-
- Общее время: 35 минут
- Выход: 8 порций
- Категория: закуска
- Метод: жареный
- Кухня: Американская
- 1 1/4 чашки панировочных сухарей панко
- 1 ½ чайной ложки приправы Old Bay
- 1 чайная ложка майорана
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 стакан пахты
- 1 1/2 фунта белых шампиньонов с обрезанными ножками
- 1/2 стакана муки
- растительное масло
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- В небольшой миске смешайте панировочные сухари, приправу Old Bay, майоран, чесночный порошок и соль. Добавьте пахту в другую маленькую миску.
- Тщательно промойте и высушите грибы. Положите грибы в пакет для хранения с застежкой-молнией. Добавьте муку и встряхните, чтобы покрыть ее. Окуните их в пахту и обваляйте в панировочных сухарях с приправами.
- Нагрейте 1 1/4 дюйма масла в жаровне, тяжелой кастрюле или фритюрнице до 375 градусов. Аккуратно добавьте несколько панированных грибов за раз, обжаривая до золотистого цвета; 2-3 минуты. Выньте на бумажные полотенца, чтобы стечь.
Примечания
- Итак, я знаю, что грибы нужно протирать влажным бумажным полотенцем, но я предпочитаю промывать свои грибы под холодной водой и быстро и тщательно вытирать бумажным полотенцем. Я люблю, чтобы они были по-настоящему чистыми.
- Pro-tip – избегайте ужасных панировочных пальцев. Используйте одну руку исключительно для пахты, а другую руку для панировочной смеси.
- Если вы жарите не во фритюрнице, используйте термометр для конфет, чтобы поддерживать температуру жарки на уровне 375 градусов.
- Чтобы поддерживать постоянную температуру жарки, работайте небольшими партиями.
- Грибы всплывают при жарке, поэтому осторожно переворачивайте их щипцами.
- Переложите обжаренные золотистые грибы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Ключевые слова: панированные грибы, как приготовить жареные грибы, жареные грибы
Вы готовили по этому рецепту?
Отметь @https://www.instagram.com/smalltownwomanfoodnut/ в Instagram и поставь хештег #smalltownwomanfoodnut
В поисках еще вкусных рецептов ? Подпишитесь на Small Town Woman на Facebook , Pinterest и Instagram .