Скумбрия горячего копчения в домашних условиях в коптильне: Скумбрия горячего копчения в коптильне

Содержание

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – пошаговый фото рецепт приготовления

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – пошаговый фото рецепт приготовления – Surj.Ru

Наивкуснейшая, аппетитная, тает во рту, легкая и полезная! Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне получается очень вкусной, а делается всего из двух ингредиентов – рыбы и соли. Это самый бюджетный вариант приготовления из всех, какие я знаю. И подходит он не только для скумбрии!


Содержание

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – ингредиенты для приготовления

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – Как приготовить? – пошаговый рецепт приготовления с фото

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – Похожие рецепты


Ингредиенты:


  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Соль – по вкусу

Количество порций: 2


Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне на закуску – Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Как сделать скумбрию горячего копчения? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме тех, что в составе, вам понадобится щепа и натуральный шпагат. Скумбрию выбирайте свежую, с плотным мясом и без повреждений. У нее должны быть яркие жабры и не мутные глаза. Если скумбрия не такая, лучше от нее отказаться. Чтобы разморозить рыбу, положите ее на нижнюю полку холодильники и там дождитесь ее полной разморозки.


Шаг 2

В первую очередь подготовьте скумбрию. Удалите голову и разрежьте брюшко. Удалите внутренности и обязательно черную пленку. Она придает горечь рыбе. Хорошенько промойте, обсушите и посыпьте солью внутри брюшка и снаружи.


Шаг 3

Положите скумбрию в миску и плотно закройте. Так как скумбрия довольно жирная рыба, ее жир при соприкосновении с кислородом окисляется и приобретает неприятный аромат. Оставьте рыбу просаливаться на 4 часа.


Шаг 4

Затем рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Иногда скумбрия разламывается после приготовления, если передержать, чтобы этого не произошло, обвяжите ее шпагатом.


Шаг 5

Перед тем как коптить рыбу, ее нужно обязательно немного подвялить на свежем воздухе. Для этого подвесьте ее в хорошо проветриваемом месте, покрыв марлей от насекомых и пыли. Оставьте ее в таком положение на 2 часа. После этого рыба получится плотной, хорошо прокоптится, а не получится вареной с запахом дыма.


Шаг 6

Щепу, лучше всего из ольхи или яблони, смочите холодной водой и положите на дно коптильню ровным слоем в один сантиметр, установите нижний уровень (если он есть).


Шаг 7

Положите на нижний уровень поддон для сбора жира, чтобы он не горел во время приготовления. Установите второй уровень решетки, на которую уложите подготовленную рыбу. Если хотите очень выраженный цвет копчения, просто положите ее. Если любите, как мы, слабый цвет заверните скумбрию в один слой марли. Закройте крышкой и поставьте на мангал с подготовленным огнем.


Шаг 8

После того как из под крышки появится дымок, засекайте время и коптите рыбу в течение 25 минут. Но через 10 минут, снимите крышку и смойте нагар, чтобы он не капал на рыбу, это сделает ее горькой. Снимите с мангала, дайте постоять еще 10 минут, а затем снимите крышку. Выньте из коптильни и снимите марлю.


Шаг 9

Дайте скумбрии остыть и подавайте.


👁 77 просмотров

Похожие рецепты


Кабачки по корейски быстрого приготовления на закуску

Самый вкусный рецепт, без термообработки! Такие кабачки по корейски быстрого приготовления можно сделать буквально за час до праздника. Чтобы на столе была яркая, свежая, ароматная холодная закуска.


Скумбрия малосольная в рассоле

Малосольная рыбка с использованием заварки! Чай придаёт рыбе цвет копчёной или даёт золотистый оттенок, зависит от крепости заварки, а дубильные вещества придают мякоти плотность. Готовила с чаем впервые, хотя засол в рассоле использую регулярно, правда рецепты разные.

Мне этот способ показался интересным, вкус тоже.

Кабачки с помидорами на сковороде на закуску

Очень просто, очень легко, очень быстро, очень полезно! Кабачки с помидорами на сковороде – это отличный овощной гарнир к любому мясу или птице. К тому же это хороший вариант быстрого перекуса, низкокалорийного, постного ужина. И готовить его проще простого!


Густой суп из домашней утки с овощами на костре

Ароматный, насыщенный, сытный и самый вкусный! Что необычного и интересного можно приготовить на природе? На пикнике или на даче сварите в казане суп из утки с овощами. Он приятно удивит вас и гостей своим богатым потрясающим вкусом!


Лук фаршированный запеченный в духовке на закуску

На праздничный стол, из простых продуктов! Фаршированный лук запеченный в духовке не только очень красиво смотрится, он еще и бесподобно вкусный.

Начинку для него можно делать абсолютно любой. У меня это ветчина с сыром, но подойдут также: куриное филе, грибы, овощи, рис и так далее. И друг с другом их сочетать можно до бесконечности.

Лаваш с крабовыми палочками яйцом и майонезом на закуску

Быстрая закуска на все случаи: на завтрак, перекус и гостям! Лаваш с крабовыми палочками яйцом и майонезом – это самое простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты. Оно порадует вас не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом! Можете взять его в дорогу и на работу.


Кабачки в духовке с фаршем и сыром на закуску

Очень вкусно, из обычных продуктов, на праздничный стол! Кабачки с фаршем и сыром вы приготовите за 30 минут – и еще столько же они запекаются в духовке. Их можно подавать как горячую закуску или второе блюдо.

С чесноком они очень ароматные и внешне смотрятся красиво!

Рулет из свиной грудинки на закуску

Недорогая и вкусная замена покупным деликатесам из свинины. Все просто! Минимальный набор ингредиентов – это рулет из свиной грудинки запеченный в духовке. Такой рулет можно приготовить на праздничный стол и подать в красивой нарезке. А можно использовать для повседневных бутербродов вместо покупной колбасы.


Маринованные яйца куриные на закуску

Наивкуснейшие, оригинальные, простые, на праздничный стол! Маринованные куриные яйца станут отличной закуской к любому поводу. Смотрятся они красиво, эффектно, интересно, да и на вкус изумительные. Подавайте их с соусом, зеленью, овощами. Для дружеских посиделок под пиво самое то!


Запеченные креветки с сыром на закуску

Идеальное сбалансированное вкусное диетическое ПП блюдо! Если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, то креветки запечённые с сыром, отлично подойдут для перекуса или лёгкого ужина.

Блюдо витаминное, вкусное и очень полезное!

Автор: Лялич



Топ – 10 популярных рецептов:













Копчение скумбрии горячего копчения в домашних условиях в коптильне: пошаговый рецепт

Написано статей

Скумбрия – вкусная, полезная, питательная морская рыба, представляющая окунеобразных. Может похвастаться щедрым минеральным, витаминным составом. Незаменимыми для человеческого организма являются витамины, которые присутствуют в большом количестве – В, РР, Д, А. Что касается копченой рыбки, то ее стоимость выше в несколько раз.

Чтобы не тратить лишних денег, можно быстро и вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно подобрать хорошие, проверенные рецепты приготовления. Если приготовить ее правильно, получится очень вкусная, сытная закуска. Несмотря на большое количество рецептов, калорийность на 100 грамм блюда получается одинаковой, а именно 317 ккал.

Коптили когда-нибудь скумбрию?

ДаНет

Содержание

  1. Копчение скумбрии горячего копчения в коптильне
  2. Видео про копчение скумбрии
  3. Скумбрия горячего копчения в коптильне: рецепт
  4. Фото отчет тех, кто уже коптил скумбрию
  5. Как замариновать скумбрию для копчения
  6. Рецепт лимонного маринада
  7. Рецепт маринада с кориандром

Копчение скумбрии горячего копчения в коптильне

Рыба, приготовленная своими руками, намного полезнее, вкуснее магазинной. Если кушать ее регулярно, можно обогатить организм ценными веществами, укрепить иммунитет. Наличие продукта в рационе осуществляет профилактику патологий сердца, нормализует кровообращение. Она прекрасно подходит для копчения, так как содержит минимум костей, обладает нежнейшим мясом и приятным ароматом.

Для копчения скумбрии горячего копчения с помощью коптильни, нужно позаботиться о качественном рассоле. Перед копчением следует тщательно подготовить тушку, промыть проточной водой. Отрезать хвост, плавники, голову, удалять жабры – не нужно!

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос эксперту

Если используется замороженная рыба, ее необходим правильно разморозить. Ни в коем случае не помещать в теплую, горячую воду. Мясо отойдет от костей, поэтому продукт будет непригодным.

В хвосте сделать небольшое отверстие, продеть шпагат в 20 см. Его концы следует связать так, чтобы сформировалась петля. Это необходимо для подвешивания в коптильне. Следующий шаг – засолка скумбрии. В миску поместить тушку, щедро натереть крупной солью. Не нужно сильно тереть, чтобы не стянуть кожицу. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. По времени засолка длится не менее восьми часов. Через указанный промежуток времени можно подготовить скумбрию к копчению. Ее следует обмыть проточной водой, подсушить, развесив на кухне.

Параллельно готовятся ольховые опилки. Рекомендуется поместить их в металлическую емкость, смочить водой. Если брать две горсти опилок, вполне достаточно 4 столовых ложек воды.

Желательно, чтобы опилки не получились слишком мокрыми или сухими, в первом случае будет мало дыма, а во втором – они просто сгорят.

Зная, как коптить скумбрию горячего копчения, можно навсегда забыть о магазинной продукции. Одним из основных шагов процесса является подготовка к копчению самой коптильни. На дно поместить слегка влажные опилки, разровнять. Для прогрева следует разжечь дрова, уровень огня не должен быть слишком сильным. Важно, чтобы температура копчения была на отметке 70-80 градусов по Цельсию. Особое значение имеет такой вопрос, сколько коптить скумбрию. Приблизительное время колеблется в пределах 1 – 3 часов. Определить готовность можно по цвету.

Еще один супер рецепт: копчение карася горячим способом. Не пропустите!

Внутри сушилки имеются перекладины, на них следует нанизать тушки за петли. Расстояние между рыбинами не менее пяти сантиметров. Далее необходимо прикрыть коптильню крышкой, оставить на 15 минут. Через указанный промежуток времени открыть емкость, чтобы выпустить дым. Это очень важно, в противном случае у скумбрии появиться горький, неприятный привкус. После проделанной манипуляции установить крышку обратно.

Коптим скумбрию в течение сорока минут, достаем ее из коптильни, располагаем в специальный лоток. После охлаждения развесить в прохладном помещении на веревке, оставить на семь часов. Изъять шпагат из готовой рыбки, держать в холодильнике. Многих волнует вопрос, сколько хранится рыба, копченная в домашних условиях. Воспользовавшись данным рецептом, закуску можно держать в холодильнике не более четырех суток. Длительное хранение небезопасно, может появиться неприятный запах, подпортится вкус.

Видео про копчение скумбрии

Скумбрия горячего копчения в коптильне: рецепт

Чтобы домашняя рыбка получилась не хуже магазинной, важно узнать, как правильно засолить скумбрию копчения, какие использовать опилки, сколько времени держать в коптильне. Основной секрет успеха – температура копчения горячим способом.

Суть данного способа заключается в том, что на продукт воздействует не только дым, но и особая тепловая обработка. Важно, чтобы очаг давал достаточное количество тепла и дыма. Горячий метод копчения подразумевает температуру 60 – 140 градусов. Длительность нахождения тушки в коптильни – около одного – трех часов. Это позволит сделать ее одновременно копченой и печеной. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому не стоит хранить в холодильнике более 3-4 дней. Зная, при какой температуре готовить рыбу, можно побаловать домочадцев полезным, вкусным, питательным угощением.

Перечень ингредиентов:

  • скумбрия весом по 300-400 грамм – 3 штуки;
  • рыбная приправа – 1 пакетик;
  • крупная соль, сахар – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Подготовить рыбу, убрать кишки и жабры, тщательно промыть водой.
  2. Соединить в емкости специи, натереть рыбку внутри и снаружи. Завернуть в пищевую пленку, спрятать в холодное место на пять – шесть часов. Времени вполне достаточно, чтобы мясо промариновалось.
  3. Перед помещением тушек в коптильню, их располагают на бумажном полотенце.
  4. Горячее копчение подразумевает использование двух горстей опилок – ольхи, сливы, яблони, любого фруктового дерева. Слегка смочить водой, они не должны быть слишком мокрыми. Уложить на дно коптильни ровным слоем.
  5. Рыбку поместить на решетку. Накрыть крышкой, поставить на огонь.
  6. Крышку открыть через пятнадцать минут, чтобы вышел пар. Затем закрыть и подождать еще 15 минут.

Скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, получается ароматной, пикантной, невероятно вкусной.

Фото отчет тех, кто уже коптил скумбрию

Как замариновать скумбрию для копчения

Процесс маринования один из основных, от него зависит итоговый вкус и аромат. Маринад для скумбрии горячего копчения является незаменимой вещью. Несмотря на простоту приготовления, благодаря хорошему рассолу можно получить потрясающую рыбку: вкусную, тающую во рту, пряную, аппетитную. Базовыми компонентами маринада считаются различные специи, сахарный песок, каменная соль, вода.

Рецепт лимонного маринада

Чтобы скумбрия проявила свои вкусовые качества с новой стороны, ее следует замариновать в рассоле с лимоном. Несмотря на простоту, результат получается сногсшибательным.

Компоненты:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок, соль – по 1 стакану;
  • свежая скумбрия – 2-3 тушки;
  • сок лимона – 70 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Воду влить в емкость и вскипятить. Смешать с луковой шелухой, предварительно промытой, всеми специями. Влить лимонный сок, чеснок порубить мелкими кубиками.
  2. Проварить в течение десяти минут, остудить до комнатной температуры.
  3. Подготовленную рыбу полностью погрузить в пряный маринад, выдержать в течение 3 часов. Извлечь из рассола и просушить. После чего можно приступать к копчению.

Предложенный рецепт можно назвать универсальным. Количество ингредиентов и их перечень разрешено менять по собственному вкусу.

Рецепт маринада с кориандром

Рыбка получится сочной, нежной, пикантной и невероятно мягкой, если выдержать ее в рассоле на основе кориандра и лаврушки.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1 литр;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Специфика готовки:

  1. Для начала необходимо довести воду до кипения, добавить соль и сахар, так как они обеспечивают наилучшее проникновение всех специй в продукт.
  2. Добавить оставшиеся компоненты. Готовым маринадом комнатной температуры залить тушки, оставить на сутки.
  3. Маринованную скумбрию подвесить на несколько часов, чтобы ушла вся жидкость. Затем можно отправить в коптильню.

Какой маринад вам больше понравился?

ЛимонныйС кориандром

Рыбка, приготовленная на основе такого рассола, получается ароматной, сочной, золотисто-коричневого цвета.

Копчение скумбрии горячего копчения можно осуществлять даже в домашних условиях. польза такой продукции намного выше, нежели у покупной. Это поясняется тем, что в процессе готовки не используются вредные ингредиенты, жидкий дым, способный отразиться на здоровье. Приятного аппетита!

на гриле, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях

Скумбрия очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс копчения представляет собой обработку дымом. Есть два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыбу обрабатывают холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрию обрабатывают горячим дымом, то есть подвергают термической обработке. Этот способ считается самым правильным и безопасным, ведь в процессе копчения погибают все бактерии.

Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Будет не совсем копченым, но не менее вкусным.

Рыба для копчения купить свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. И, конечно же, не должно быть никакого постороннего запаха. Если вы покупаете замороженную скумбрию, лучше остановить свой выбор на вяленой рыбе.

Перед копчением рыба должна быть выпотрошена и промыта. Если это предусмотрено рецептом, замариновать и только потом начинать коптить.

Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.

Рецепт 1.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

Состав

скумбрия;

специи для рыбы;

соль;

смесь перцев;

лук репчатый;

лавровый лист;

укроп.

Способ приготовления

1. Выпотрошить рыбу, удалить жабры и промыть скумбрию под краном. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками. Переберите укроп, промойте и обсушите.

2. Выложите скумбрию глубоким овалом спинкой вниз. В каждое брюшко положите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.

3. Растворить 100 г соли в литре воды и залить этим рассолом рыбу. Оставить рыбу в рассоле на шесть часов, затем слить воду, выложить рыбу на полотенце и обсушить. Приколите брюшки зубочистками, или перетащите тушки на нитку. 4. В коптильню уложить сухие ветки ольхи, лист, а сверху установить сетку. Положите рыбу на решетку животом вверх. Коптите рыбу около часа. Затем аккуратно снимите рыбу с гриля, освободите брюшко от зелени и специй и остудите.

Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом

Состав

шесть тушек скумбрии;

70 мл жидкого дыма;

50 г сахара;

две горсти луковой шелухи;

л воды;

80 грамм соли.

Способ приготовления

1. Скумбрия выпотрошить, удалить жабры и промыть под краном. Выложите на доску, накрытую полотенцем, и высушите.

2. Лук очистить от шелухи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавьте сюда сахар и соль. Поставить на огонь и варить смесь из шелухи 25 минут.

3. Бульон слегка охладить и процедить. Смешайте его с жидким дымом.

4. Подготовленную скумбрию поместить в рассол, придавить грузом и выдержать двое суток.

5. По истечении этого времени рыбу вынуть, промыть под краном и обсушить. Перед подачей нарежьте скумбрию порционными кусочками.

Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Состав

две тушки скумбрии;

75 г сахара;

л воды;

неполный стакан крепко заваренного чая;

три горсти луковой шелухи;

щепотка стручков кориандра и черного перца горошком;

30 г сахара;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. У скумбрии отделить голову, разрезать брюшко и очистить субпродукты. Обязательно снимите со стенок брюшка черную пленку, затем промойте тушку под краном.

2. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте ее на плиту. С лука снимаем шелуху и хорошо промываем под краном. Подготовленную шелуху опустить в кипящую воду. Вкрутите огонь и варите луковую шелуху около пяти минут. Затем выключите огонь и настаивайте отвар десять минут, а затем процедите через сито.

3. Заварить крепкий чай 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавить соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и снова поставить на плиту. Закройте емкость крышкой и вскипятите полученный раствор. Затем выключите огонь и остудите раствор.

4. Полученным бульоном вылить в глубокую плоскую форму и выложить подготовленную скумбрию. Слегка прижмите пластину сверху. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать. 5. По истечении этого времени рыбу достаем из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Подвешиваем рыбу за хвост на балконе или в погребе и оставляем на пару часов проветриваться. Затем скумбрию смазываем подсолнечным маслом, нарезаем на порции и подаем к столу.

Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

л воды;

60 г сахара;

140 мл жидкого дыма;

100 г соли копченой;

60 г шафрана;

щепотка приправы карри.

Способ приготовления

1. Скумбрия выпотрошить, удалить головы и очистить внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Рыбу моем под краном, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Вскипятить в кастрюле литр воды. Шафран залить кипятком, когда трава настоится, полученную настойку вылить в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший бульон поваренную соль, карри и сахар.

3. У двухлитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Рыбу опускаем в бутылку так, чтобы хвостики были вверху. Залить скумбрию остывшим маринадом. Влить жидкий дым.

4. Оставьте рыбу на четыре дня, ежедневно переворачивая хвосты, чтобы окраска была равномерной. По истечении этого времени достаньте рыбу и подвесьте ее за хвосты сушиться.

Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

5 г куркумы;

жидкий дым;

масло растительное;

Соль и прованские травы.

Способ приготовления

1. Скумбрия должна быть очищена от внутренностей и отделена от головы тушки. Брюшко очистить от черной пленки изнутри, промыть под краном и слегка обсушить.

2. Смешайте 50 г соли с травами и куркумой, добавьте два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Положите скумбрию в пакет, плотно закройте и перевяжите. Положите рыбу в холодильник на пару дней. Достаньте скумбрию из пакета и смажьте ее растительным маслом.

3. В глубокую посуду налить воду, добавить щепу ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать пароваркой. Включите конвекционную печь и подогрейте чипсы.

4. Выложить скумбрию на средний гриль, установить температуру гриля на 80 градусов и коптить 30 минут. Переворачивайте скумбрию каждые десять минут и смажьте ее сливочным маслом. По окончании копчения завернуть рыбу в фольгу, остудить и убрать в холодильник. Разделайте рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.

Рецепт 6. Скумбрия копченая в домашних условиях «Золотая»

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

вода – литр;

100 г соли;

80 г шара;

сухая заварка чая – четыре ст. л.;

четыре горсти луковой шелухи;

перец душистый и черный – шесть горошин;

лавровый лист – три штуки.

Способ приготовления

1. Тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и хвосты. Очистите черную пленку с внутренней стороны брюшка и промойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и обсушите.

2. Луковую шелуху положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и сухой чай черный чай. Залить все литром воды и поставить на огонь, закипятить. В маринад добавить перец горошком и лавровый лист, проварить на слабом огне четверть часа, остудить и процедить.

3. Тушки скумбрии разрезать на три части, уложить в глубокую емкость и залить слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой и маринуйте в течение двух дней при комнатной температуре. Дважды в день переворачивайте рыбу. Затем положите рыбу в холодильник еще на пару дней. Достать рыбу из рассола, обмакнуть в салфетку и переложить в другую посуду. Хранить в холодильнике.

Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты

две большие тушки скумбрии;

вода – литр;

75 г соли;

30 г сахара;

перец душистый горошком – 10 шт. ;

лавровый лист – 3 шт.;

Чай черный листовой – две ст. л.;

рис – 150 г

Способ приготовления

1. Залейте рис водой так, чтобы она его слегка покрывала, и оставьте на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавьте столовую ложку чая к рису. Эту смесь выкладывают в фольгу, заворачивают и оставляют небольшое отверстие.

2. Вскипятить воду и добавить перец, соль, лавровый лист и сахар. Прокипятите рассол минуту и ​​выключите огонь.

3. Разрезать брюшко скумбрии, очистить потроха и хорошо промыть под краном. Погрузить подготовленную рыбу в маринад, установить сверху груз и убрать в холодильник на сутки.

4. Достаем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем кастрюлю, заполняем дно фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольгу, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем до появления легкого дымка. 5. В сковороду кладем решетку, на которую укладываем скумбрию. Накройте крышкой и коптите рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Рецепт 8. Кусочки копченой скумбрии в домашних условиях

Ингредиенты

две средние тушки скумбрии;

80 г крупной соли;

40 г сахара;

жидкий коптильный или копченая соль – 1 ч.л.;

лампа;

масло оливковое;

несколько горошин душистого перца;

небольшая щепотка семян кориандра;

Лавровый лист.

Способ приготовления

1. На брюшке скумбрии делаем надрез и удаляем внутренности, отделяя голову от тушки. Затем делаем продольный разрез по хребту и аккуратно удаляем косточки и хребет. Должно получиться два куска филе.

2. Выложить обработанную рыбу в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью посыпьте филе скумбрии. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.

3. По истечении этого времени выньте филе, очистите его от соли и специй и промойте под краном. Удалите оставшиеся кости, снимите кожу и нарежьте рыбу кусочками. Выложите скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко нарезать и посыпать им рыбу, обильно сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Скумбрия может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде трое суток.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

согласно ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Чипсы замочить на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез по хребту и удаляем хребет и кости. В отдельной миске смешайте сахар и соль и натрите этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешать черный перец, лимонный сок и горчицу. Втираем смесь в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала убираем ножки и разжигаем легкий огонь. Горящие угли собираются в горсть. Установите сетку сверху. Сливаем с рыбы жидкость, промокаем салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий. 4. На решетку положите лист фольги с рыбой. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба равномерно коптилась.

Копченая скумбрия в домашних условиях – советы и рекомендации от профессионалов

  • Для копчения используйте дрова определенных пород дерева, чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной. Для этого подойдет ольха, тополь, рябина или древесина плодовых деревьев. Не используйте сырую или сгнившую древесную стружку.
  • Скумбрия лучше коптить без внутренностей и головы.
  • Если копать рыбу в автоматической коптильне, то рыба в ней должна провести не менее суток, а крупные тушки – двое.
  • Чтобы копченая скумбрия дольше хранилась, ее необходимо предварительно хорошо просушить.
  • Перед копчением положите в брюшко пучок зелени, это сделает рыбу более ароматной.
  • Перед копчением рыбу следует обсушить салфетками, чтобы она была полностью сухой.

Дикий ирландский копченый лосось и морепродукты

Перейти к содержимому

Загрузка…

Коптильня ConnemaraAtanas Karinkov2022-01-09T16:22:26+00:00

Finest
Традиционное копчение
Wild Atlantic
Seafood

Choose your smokehouse favourites

SALMON

MACKEREL

TUNA

SMOKEHOUSE SELECTION

WE’RE COMMITTED TO SUSTAINABILITY AND THE ENVIRONMENT

Shop all products