Скумбрия горячего копчения в коптильне рецепт маринада: Скумбрия горячего копчения — рецепт маринада, обвязка рыбы и время копчения — GotovLegko

Скумбрия горячего копчения — рецепт маринада, обвязка рыбы и время копчения — GotovLegko

Карина Панченко122.2к.

Главная » Закуски

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях — это увлекательный процесс, не требующий сложного или дорогостоящего оборудования. При таком способе приготовления рыба насыщается дымом и подвергается термической обработке, в следствии чего изменяется ее текстура и вкусовые качества. Скумбрия идеально подходит для копчения, поскольку она очень вкусная и жирная, в отличие от белой постной рыбы.

Для горячего копчения скумбрию можно посолить сухим способом либо замариновать ее в рассоле с различными специями и пряностями. Второй способ детально описан в этом рецепте.

Готовая скумбрия горячего копчения имеет очень нежную текстуру, хорошо выраженный аромат и вкус дымка. Благодаря маринаду, в копченой рыбе чувствуются легкие нотки различных пряностей, что делает ее вкус более богатым.

  • Первым делом готовится пряный рассол для скумбрии. На 1 литр воды потребуется: соль — 50 г, лавровый лист — 3-5 шт, перец черный горошком — 10 шт, перец душистый горошком — 5 шт, семена кориандра — 1 ч.л и гвоздика — 3 шт. При таких пропорциях соли и воды, копченая скумбрия получается умерено соленой. Ели вы предпочитаете рыбу сильного посола, то количество соли можно увеличить до 75-100 г на 1 литр воды

  • Также на 1 литр воды нужно добавить 50 г сахара. Если вы не любите сладкие маринады, то сахар можно не добавлять или уменьшить его количество до 20-30 г на 1 литр воды

  • Высыпать соль, сахар и специи в глубокую кастрюлю

  • Залить специи чистой водой. На 1 скумбрию весом около 600-800 грамм необходимо около 1-1,5 литра рассола. В этом рецепте использовалось около 4 литров маринада на 3 скумбрии

  • Кипятить рассол около 5 минут, чтобы специи максимально отдали воде свой вкус и аромат

  • Снять рассол для рыбы с огня и остудить до комнатной температуры

  • Пока маринад остывает следует выпотрошить скумбрию. Для сохранения внешнего вида рыбы, можно удалить внутренности и жабры с помощью бамбуковых шпажок, через рот рыбы не выпаривая брюшка. Как это сделать можно посмотреть выше в нашем видео-рецепте

  • Выложить скумбрию в глубокую емкость для маринования

  • Залить остывшим до комнатной температуры рассолом и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 12 часов. Важно, чтобы скумбрия была полностью размороженной, иначе она неравномерно просолится

  • Перед копчением скумбрию следует обвязать бечевкой из натуральных материалов. Это облегчит процесс подвешивания рыбы, а также не позволит сильно потрескаться кожице во время горячего копчения. Как легко обвязать скумбрию для копчения смотрите выше в нашем видео-рецепте

  • Подвесить скумбрию в хорошо проветриваемом месте на 1-2 часа, чтобы она полностью просохла. Лишняя влага на рыбе будет препятствовать равномерному распределению дыма, что негативно скажется на качестве готового продукта

  • Пока скумбрия проветривается следует подготовить коптильню. Мы обычно застилаем дно коптильни фольгой и только потом высыпаем щепу. Это позволяет быстрей чистить коптильню после ее эксплуатации. Щепу для копчения выбирайте на свой вкус. В этом рецепте использовалась черешневая щепа, заготовленная своими руками

  • Также поддон для сбора жира можно засыпать солью. Благодаря этому простому лайфхаку жир и сок со скумбрии абсорбируются солью, и не будут гореть, брызгать и выделять неприятный дым во время копчения

  • Выложить просушенную скумбрию на решетку и развести огонь

  • Через 10 минут после того, как пошел первый дымок, следуют открыть крышку коптильни и стравить его. Также скумбрию следует коптить на небольшом огне, чтобы температура внутри коптильни держалась в пределах 70-90 градусов Цельсия. Время приготовления скумбрии горячего копчения составляет около 30-40 минут. По истечению этого времени нужно снять коптильню с огня и подержать рыбу под закрытой крышкой еще минут 30

  • Скумбрия горячего копчения готова, но есть ее пока рано. Подвесьте рыбу в прохладном месте, чтобы она хорошо проветрилась несколько часов. Вкуснее всего скумбрия будет на следующий день после копчения, когда продукты дыма равномерно распределятся по рыбе


Приблизительная калорийность скумбрии горячего копчения составляет 317 ккал на 100 г готового продукта. В зависимости от изначальной жирности рыбы, содержание калорий может отличаться.

Поскольку такое блюдо является источником достаточного количества жиров и белков животного происхождения, его лучше сочетать с углеводами, предпочтительно сложными (например, овощами, бобовыми, цельнозерновыми и т. д.).

Холодного

28.02%

Горячего

46.55%

Полугорячего

9.05%

Все виды копчения по своему хороши

15.52%

Не люблю копченую рыбу

0.86%

Проголосовало: 232

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 22 оценки, среднее 5 из 5 )

Скумбрия горячего копчения в коптильне

16 июля 2020 0 1928 9

Порций:

14 человек

Калорийность на 100 гр.:

318 ККал

Время приготовления:

24 ч. 0 мин.

Сложность:

Сложный

Копченая рыба очень отличается своими вкусовыми качествами. Её можно подать к столу целиком или нарезав на кусочки. Так же из такой рыбки можно приготовить различные салаты или закуски.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Скумбрия

5 кг

Укроп

150 г

Чеснок

1 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Соль

300 г

Вода

3 л

Специи

1 ч. л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Для приготовления скумбрии горячего копчения в коптильне подготовьте все ингредиенты. Из-за одной рыбки начинать весь процесс копчения не очень удобно. Поэтому будем готовить сразу в большом объеме. Для копчения берите свежую рыбу, которая еще не была заморожена. Иначе, при разморозке, из неё выйдут все соки и она станет сухой.

Шаг 2 из 11

Первым делом необходимо сварить маринад, в котором рыба будет мариноваться. Для этого налейте воду в кастрюлю. Добавьте в неё нарезанный чеснок, соль и специи (достаточно будет насыпать немного перца горошком). Лавровый лист поломайте на кусочки и отправьте в кастрюлю. Все перемешайте, чтобы соль растворилась. Доведите до кипения.

Готовый маринад охладите до комнатной температуры. Если его не охлаждать, то рыба в горячей жидкости просто сварится.

Шаг 3 из 11

Пока маринад остывает, займитесь рыбой. Очистите её от внутренностей.

Шаг 4 из 11

Затем всю очищенную скумбрию залейте остывшим маринадом. Сверху поставьте что-то тяжелое, чтобы вся рыба погрузилась в жидкость. Оставьте ее в таком виде на 6 часов.

Шаг 5 из 11

Спустя указанное время рыба хорошо промаринуется. Извлеките её из маринада и дайте стечь жидкости. Проткните каждую тушку около хвоста и проденьте толстую нить.

Шаг 6 из 11

Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом помещении и оставьте на 12-20 часов.

Шаг 7 из 11

Перед копчением наполните скумбрию зеленью укропа. Много начинять не надо. Укроп необходим для аромата.

Шаг 8 из 11

Затем каждую рыбину заверните в марлю и выложите на решетку коптильни. Готовьте ее на ольховых опилках в течение 25-30 минут. Затем снимите коптильню с огня и дайте постоять в закрытом виде еще минут 10.

Шаг 9 из 11

Копченая рыбка готова! Подавайте её к столу и угощайтесь. Она безумно вкусна в теплом виде. Но то, что не успеете съесть сразу, прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Шаг 10 из 11

Скумбрия горячего копчения и в холодном виде безупречна. А главное, что вы точно знаете, что в ней нет ничего вредного.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Времени на приготовление такой рыбы уходит много. Но оно того стоит!

9 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Это интересно

Как я быстро чищу персики от кожицы: пара минут и готово 9 простых способов определить испорченные продукты «на глаз»

Рецепт вкусной скумбрии горячего копчения на гриле

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 14. 02.22

Гэри Йоуэлл / Getty Images

Скумбрия — жирная рыба, которая идеально подходит для копчения, потому что она не высыхает так сильно, как нежирная белая рыба. В этом вкусном и очень простом рецепте гриля он приправлен сахаром, дижонской горчицей, перцем и лимонным соком.

Вы можете использовать угольный или газовый гриль и щепу на ваш выбор (около 1 1/2 чашки). Если хотите, можете заменить скумбрию другой жирной рыбой с темным мясом.

  • 1/4 стакана крупной соли

  • 1/4 стакана сахарного песка

  • 4 (1 фунт) филе скумбрии с кожей или другой темной рыбы

  • 2 столовые ложки свежемолотого черного перца

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Подготовка

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Замочите 2 горсти щепы лиственных пород (около 1 1/2 стакана) в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, по крайней мере, на 1 час или на 24 часа.

  3. В небольшой миске смешайте соль и сахар и посыпьте рыбное филе с обеих сторон.

  4. Дайте филе постоять от 30 до 40 минут; охладите их, если в комнате особенно тепло.

  5. Смешайте перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Натрите смесью филе. Мариновать еще 30 минут.

Гриль на углях

  1. Если вы используете угольный гриль, снимите решетки и разведите небольшой огонь.

  2. Когда угли разогреются, отодвиньте их в сторону, посыпьте сверху щепками и замените решетки.

  3. Слейте с рыбы скопившуюся жидкость и стряхните нерастворившуюся грязь. Положите филе на лист алюминиевой фольги.

  4. Положите фольгу на сторону гриля подальше от углей.

  5. Проделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль, закрыв все вентиляционные отверстия, кроме одного.

  6. Через 15 минут проверьте готовность рыбы. Готово, если оно отслаивается при касании вилкой возле краев. Он также должен быть твердым и непрозрачным с блестящей корочкой, но не сухим внутри.

Гриль с газом

  1. Если вы используете газовый гриль, снимите решетки, включите одну конфорку на минимум и положите на нее лавовые камни или нагревательную плиту с пропитанной стружкой.

  2. Замените стойку.

  3. Положите рыбу на лист алюминиевой фольги; положите фольгу на сторону гриля от зажженной горелки.

  4. Сделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль.

  5. Через 25 минут проверьте рыбу на готовность. Используйте рекомендации для угольного гриля, чтобы проверить готовность рыбы.

Советы

  • Несмотря на простоту рецепта, вам необходимо заранее планировать время маринования. Рыба готовится чуть больше часа.
  • Кроме того, древесная стружка будет лучше, если ее замочить на час или больше.

Предложения по сервировке

Все, что вы приготовите на гриле, идеально подходит для летнего гарнира, и эта скумбрия не исключение. Пойдите с обычными подозреваемыми, все хорошие варианты: картофель или салат из макарон, картофель фри или салат из капусты. Интересной особенностью салата является добавление в заправку немного дижонской горчицы и лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус скумбрии.

Источник рецепта: «Рыба: полное руководство по покупке и приготовлению» Марка Биттмана (Houghton Mifflin Harcourt).

Полное руководство по приготовлению на гриле

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт филе скумбрии горячего копчения в рассоле из коричневого сахара

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

О! Радость скумбрии горячего копчения! Эта соленая, жирная рыба полностью поддается сладкому и немного дымному!

Вы можете либо купить эту рыбу целиком и разделать ее на филе самостоятельно, либо большинство торговцев рыбой сделают это за вас. Но помните, что макрель — костистая рыба, и после торговца рыбой у нее еще могут остаться кости.

Если кости большие, их должно быть хорошо видно, и после копчения их можно будет удалить.

Это очень простой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет и получаю отличные результаты!

Его можно есть с разными вещами. Такие, как салат из свеклы, горячий хрен тоже очень хорошо сочетаются! Цикорий хорош.
Вы также можете приготовить замечательный паштет из копченой скумбрии.

4 from 3 votes

Course: Main Cuisine: British Difficulty: Pitapprentice

Servings

8-12

Fillets

Время подготовки

15

минуты

Рассол

30

минуты

Сухой

2

часа

Дым

1

часа

Общее время

3

часы

45

минуты

Это очень простой рецепт, который я использовал в течение многих лет с отличным. Результаты!
Копченая скумбрия вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Его можно есть с разными вещами. Такие, как салат из свеклы, горячий хрен тоже очень хорошо сочетаются! Цикорий хорош.
Из него также можно сделать чудесный паштет из копченой скумбрии.

Режим приготовления

Keep the screen of your device on

Ingredients

  • 8-12 8-12 Mackerel Fillets

  • FOR THE BRINE:
  • 500 ml 500 Boiling Water

  • 500 ml 500 Crushed Ice и вода

  • 125 г 125 Морская соль

  • 65 г 65 Мягкий светло-коричневый сахар

  • 1 1 Лимон (сок)

    9003 9 9 0 003 9 9 00019 Лист0022
  • 3/4 ч. л. 3/4 чесн. порошка

  • 3/4 ч. л. 3/4 ч. л. лукового порошка

  • 3/4 ч. л. Перец

  • ДЛЯ КОПЧЕНИЯ:
  • 1 ломтик 1 Древесина ольхи


Указания

  • Начните с приготовления рассола.
    В среднюю кастрюлю добавьте кипящую воду вместе с остальными ингредиентами рассола и снова доведите до кипения.
    Перемешать соль и сахар, пока они не растворятся. Как только закипит, снимите с огня и настаивайте 5 минут.
  • Наполните мерный кувшин дробленым льдом до метки, затем долейте холодной воды до метки и добавьте в рассол.
    Когда весь лед растает, проверьте температуру пальцем, если он прохладный на ощупь, значит он готов к употреблению, а если он теплый, поместите его в холодильник на полчаса и снова проверьте. №
  • Вымойте филе и положите кожей вверх в неметаллический контейнер, идеальна посуда Tupperware немного длиннее филе.
    Когда рассол остынет, полейте скумбрию и поставьте в холодильник на 30 минут.

  • После того, как скумбрия промаринуется в течение 30 минут, достаньте ее из рассола, смойте излишки и выложите мякоть на двойной слой кухонного полотенца и оставьте на несколько минут, промокнув кожуру еще одним кухонным полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *