Скумбрия рецепты: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Содержание

15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

 

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные  жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат “строительным материалом” для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит – в разы дешевле. 

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале 

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, – важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно – просто оливковое масло, немного соли и перца.   Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона – подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич  – балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного. 

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии 

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.   

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в  готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего – овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается “обалденно-незабываемый” (по словам самого Оливера) деликатес.  

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная 

 Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике – скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо “на каждый день” –  скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты  – помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ  использовать дачные дары – нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления – скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно – горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме – такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу. 

Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип – все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять  лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!   

Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная 

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари – “уксус с кинзой”. Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах  и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености.  Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая 

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней – этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет.  Из  копченой на чае скумбрии  получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука.  А можно пустить копченую рыбу  на салат – например,с картошкой или с рисом. 

Скумбрия, копченная на чае

Блюда с скумбрией, 73 рецепта на сайте «Еда»

Блюда с скумбрией, 73 рецепта на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Скумбрия

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Блюда из скумбрии можно готовить каждый день: рыба настолько хорошо поддается различной кулинарной обработке, что ее вкус вряд ли может надоесть. Мягкое и жирное филе скумбрии отлично подходит для приготовления котлет и рулетов. Рыбу можно запекать целиком, готовить на гриле, жарить на сковороде и мариновать.

Некоторые любители скумбрии готовят ее в луковой шелухе и даже коптят ее в домашних условиях. Рецепты приготовления блюд из скумбрии включают такие варианты, как ее фаршировка или приготовления заливного. Блюда из скумбрии украсят любой стол и добавят в меню новизну. Рыба подходит для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Она сочетается с овощами, впитывает аромат специй и трав, красиво смотрится на столе и потому идеальна для фуршетов.

Скумбрия горячего копчения

Найдено 73 рецепта

Сортировать:

Слабосоленая скумбрия

Автор: Алексей Зимин

4 порции

35 минут

Паштет из копченой скумбрии

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

спецпроекты

Жареная скумбрия

Автор: Кулинар 3086995

2 порции

20 минут

02:04

Скумбрия в духовке

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Пикантная скумбрия

Автор: Ольга Давыдова

4 порции

25 минут

Запеченная скумбрия

Автор: Alexxx Ivanov

1 порция

30 минут

Скумбрия на мангале

Автор: Еда

4 порции

40 минут

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Скумбрия под шубой

Автор: Еда

2 порции

Скумбрия по-деревенски

Автор: Я Г

3 порции

1 час 30 минут

Скумбрия маринованная по-домашнему

Автор: Татьяна Федянина

5 порций

Скумбрия гриль

Автор: Бушкевич Станислав

4 порции

8 часов 20 минут

Скумбрия с сельдереем и апельсином

Автор: Алексей Зимин

8 порций

30 минут

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Автор: Любов Макаренко

2 порции

Запеченная скумбрия в сухарях

Автор: Adelya Abieva

4 порции

35 минут

Рецепт обжаренной скумбрии со сладким перцем и тимьяном

Эскабеш из скумбрии — одно из тех блюд, которыми я всегда предпочитал любоваться издалека. Традиционно его готовят путем маринования филе в уксусе, но я никогда не чувствовал его резкий вкус. Для меня он превосходит деликатес хорошего свежего куска рыбы.

Дома я посыпала рыбное филе солью, перцем и сладкой паприкой. Затем я оставил их сидеть, пока медленно тушил лук-порей, морковь и перец с чесноком и тимьяном.

Я обжарил рыбу, пока она слегка не подрумянится, но все еще остается влажной внутри. Когда люди говорят, что им не нравится скумбрия, потому что она слишком острая и сухая, обычно это происходит потому, что рыба была переварена. Но при правильном приготовлении, до образования хлопьев в центре, мякоть получается мягкой и почти маслянистой.

Реклама


Выход: 4 порции

  • 1¼ фунта филе скумбрии
  • ½ чайной ложки кошерной соли, больше для приправы
  • ½ чайной ложки черного перца, больше для приправы
  • ½ чайной ложки сладкой паприки
  • 6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, больше по мере необходимости
  • 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные
  • 2 моркови, очищенные и тонко нарезанные кружочками
  • 1 маленький красный болгарский перец, тонко нарезанный
  • 1 маленький оранжевый или желтый болгарский перец, тонко нарезанный
  • 5 больших веточек тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • ½ чашки сухого розового или белого вина
  • ½ чайной ложки хересного уксуса, больше по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приправьте скумбрию солью, черным перцем и паприкой. Дайте филе отдохнуть при комнатной температуре, пока готовите овощи.

  2. Шаг 2

    Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте 5 столовых ложек масла. Затем добавьте лук-порей, морковь, болгарский перец и тимьян и готовьте, пока они не станут мягкими, примерно 10-12 минут. Добавить чеснок, осторожно помешивая, и готовить еще 2 минуты. Добавьте вино и готовьте, пока большая часть жидкости не испарится, около 7 минут. Приправить по вкусу солью, перцем и хересным уксусом, затем переложить на одну сторону сервировочного блюда.

  3. Шаг 3

    Протрите сковороду бумажным полотенцем, добавьте оставшееся масло и поставьте на сильный огонь. Когда масло нагреется, положите скумбрию в один слой кожей вниз. Готовьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока рыба не будет полностью готова. Добавьте филе на блюдо и выложите овощи поверх рыбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • One Pot
  • Рыба
  • Скумбрия
  • Ужин
  • Easy
  • Quick
  • Будний день
  • Основное блюдо

Другие рецепты Мелиссы Кларк

  • Австралийский ломтик цуккини

    Мелисса Кларк, Лукас Фольгер

    1 час

  • Паста из баклажанов с панировочными сухарями с анчоусами и каперсами

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Easy

    Хрустящий рагу из нута с зеленью и лимоном

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Мини-пирожки с овсянкой и клюквой

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут плюс охлаждение

  • Easy

    Белая фасоль с розмарином, жареным луком и помидорами

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Cherries Jubilee

    Мелисса Кларк

    15 минут

  • Тыквенно-ирисковый заварной крем со взбитыми сливками со специями 9006 8

    Мелисса Кларк

    1 час плюс не менее 6 часов на охлаждение и охлаждение

  • Банановый перевернутый пирог

    Мелисса Кларк

    1 час, плюс охлаждение

  • Батончики со сливочным персиком

    Мелисса Кларк

    1,5 часа, плюс 2 часы охлаждения

  • Easy

    Масляная лимонная паста с миндалем и рукколой

    Мелисса Кларк

    25 минут

  • Easy

    Масло- Вареные креветки с майонезом и укропом

    Мелисса Кларк

    20 минут

  • Свинина- Запеканка из капусты

    Мелисса Кларк

    1 1/2 часа

  • Хрустящие кокосовые палочки

    Мелисса Кларк

    25 минут плюс охлаждение

  • Перевернутый ананасовый пирог с орехами пекан

    Мелисса Кларк

    1 час плюс охлаждение

  • Салат с жареными креветками с дыней и фетой

    Мелисса Кларк 9000 3

    30 минут

  • Салат из обугленной бамии с чесночным йогуртом

    Мелисса Кларк

    30 минут

Кулинарные тренды

  • Чизкейк без выпечки с манго и лаймом

    Ник Шарма

    9000 2 45 минут плюс 6 часов охлаждения

  • Easy

    Mushroom Piccata

    Kay Chun

    30 минут

  • Classic Coronation Chicken

    Jeff Gordinier, Tea & Сочувствие

    1 час 15 минут

  • Easy

    Лапша с маслом кочхуджан

    Эрик Ким

    25 минут

  • Easy

    Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Куриное рагу со шпинатом и артишоками со сливками

    Сара ДиГрегорио

    50 минут

  • Easy

    Тофу-скрэмбл на завтрак

    Ali Slagle

    20 минут

  • Easy

    Gyeran Bap (яичный рис)

    Эрик Ким

    10 минут

  • Чангуа (колумбийский суп с хлебом и яйцом)

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    25 минут

  • Easy 9 0003

    Лапша удон с кунжутно-коричневым маслом

    Ali Slagle

    15 минут

  • Cheese Enchiladas

    Bryan Washington

    1 час

  • Easy 900 03

    Чизкейк-бары Sopapilla

    Лигая Мишан, Мария Китсопулос

    2 часа 30 минут

  • Загружено Сладкий картофель с черной фасолью и чеддером

    Sarah Jampel

    50 минут

  • Easy

    Perfect Buttermilk Pancakes

    Элисон Роман

    10 минут

  • Здоровый

    Рыба на пару с имбирем и зеленым луком

    Эли Слэгл, Конни Чанг

    25 минут

  • Острые свиные ребрышки с тамариндом, зеленым луком и арахисом

    Yewande Komolafe

    2 3 /4 часа

Кулинарное руководство

  • Кулинарное руководство

    Базовые навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить чили

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить суфле

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить тажин

    Мелисса Кларк

  • Кулинария Руководство

    Как приготовить яйца

    от Julia Moskin

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить обед.

    0002 Кулинарное руководство

    Как приготовить коктейли

    Роберт Симонсон

  • Кулинарное руководство

    Как заменить кулинарию

    Алекса Вейбель

  • 90 040

    Рецепты скумбрии | Теско Реальная еда

    • Миски для риса кацу из скумбрии

      Превратите свою любимую еду на вынос в быстрый и легкий ужин в середине недели в нашей более здоровой версии. Консервированная скумбрия покрыта восхитительным соусом кацу, а затем выложена поверх риса со свежим огурцом, редисом и долькой лайма.

      Рейтинг: 1 из 5 (1 рейтинг)

    • Чаша из острой скумбрии из кускуса

      Эта идея для легкого ужина требует всего лишь чайника! Пушистый кускус со вкусом петрушки и лимона

      Рейтинг: 1 из 5 (1 рейтинг)

    • Салат из молодого картофеля и скумбрии с лимонной сметаной

      Молодой картофель Golden Suffolk идеально подходит для приготовления этого насыщенного острого картофельного салата

      Рейтинг: 50 из 5 (50 оценок)

    • Питта с начинкой из скумбрии

      Готовые всего за 10 минут, эти лепешки с начинкой из скумбрии являются идеальным быстрым обедом для детей.

      Рейтинг: 1 из 5 (1 рейтинг)

    • Жареная соя и имбирная скумбрия

      Филе скумбрии приправлено умами с помощью соевого соуса и имбиря для легкого и яркого основного барбекю

      Рейтинг: 44 из 5 (44 оценки)

    • Фузилли из скумбрии и красной чечевицы со сливочно-перечным соусом

      Воспользуйтесь всеми ингредиентами, которые есть в магазине, с этим блюдом из макарон из скумбрии.

      Рейтинг: 25 из 5 (25 оценок)

    • Спагетти из скумбрии с перцем

      Нежные хлопья копченой скумбрии — изюминка этого простого рецепта пасты, придающие пикантные нотки согревающим спагетти.

      Рейтинг: 67 из 5 (67 оценок)

    • Копченая скумбрия с салатом из радужной чечевицы

      Готовится всего за 15 минут, это богатое питательными веществами блюдо идеально подходит в качестве сытного обеда или легкого ужина

      Рейтинг: 52 из 5 (52 оценки)

    • Скумбрия в пряной корочке с пюре из цветной капусты и лимона

      Этот простой рецепт скумбрии готов всего за 30 минут для легкого ужина на двоих. Филе скумбрии покрыто панировочными сухарями с лимоном и травами, чтобы добавить много аромата и хруста, в то время как пюре из цветной капусты предлагает альтернативу картофелю.

      Рейтинг: 2 из 5 (2 оценки)

    • Скумбрия маринованная на гриле

      Тонкие азиатские ароматы прекрасно сочетаются с жареной скумбрией. Маринуйте рыбу в течение часа в соевом соусе, имбире и лимоне, чтобы приготовить легкий и полезный ужин в середине недели. Подавайте с рисом и нежной брокколи.

      Рейтинг: 6 из 5 (6 оценок)

    • Скумбрия на гриле с пюре из хрена

      Скумбрия — недорогая рыба, обладающая восхитительным вкусом. Здесь его дымность блестяще сочетается со сливочным пюре из хрена и землистым вкусом савойской капусты, что делает его выигрышным сочетанием.

      Рейтинг: 34 из 5 (34 оценки)

    • Филе скумбрии на гриле с грушевым салатом

      Прекрасная закуска или легкое основное блюдо: филе скумбрии, приготовленное на гриле, подается на подушке из кресс-салата и слегка приправленных ломтиками фенхеля и груши. В завершение посыпьте тыквенными семечками для дополнительного омега-гарнира.

      Рейтинг: 1 из 5 (1 рейтинг)

    • Паштет из копченой скумбрии и овсяные лепешки

      Паштет из скумбрии, который можно добавить в список блюд для вечеринки, несомненно, понравится гостям. Так быстро и легко приготовить копченую скумбрию, йогурт и лимон. Это простая, но вкусная смесь, которая при подаче с овсяными лепешками оценивается в 10/10.

      Рейтинг: 9из 5 (9 оценок)

    • Скумбрия с картофелем с лимонной горчицей

      Для быстрого обеда обжаренное на сковороде филе скумбрии подается с зеленой фасолью и картофелем, заправленным горчицей, лимонным соком и заправкой из оливкового масла. Каперсы и зеленый лук придают этой начинке и полезному блюду небольшие пики вкуса.

      Рейтинг: 15 из 5 (15 оценок)

    • Скумбрия жареная

      Если вы хотите включить в свой рацион больше рыбы, попробуйте этот недорогой рецепт жареной скумбрии.

      Готовый всего за 25 минут, добавьте имбирную лапшу и овощи с хрустящим филе скумбрии для быстрого ужина в середине недели.

      Рейтинг: 5 из 5 (5 оценок)

    • Хрустящая скумбрия мисо и лапша в китайском стиле

      Этот рецепт умами с хрустящей скумбрией мисо и лапшой в китайском стиле кажется лакомством, но его очень легко приготовить.

      Рейтинг: 17 из 5 (17 оценок)

    • Цельнозерновой тост с яйцами с розмарином и скумбрией

      Рецепт простого, полезного и вкусного завтрака, приготовление которого не займет много времени. Пюре из яиц с розмарином придает им прекрасный, свежий, травяной вкус. Яйца отлично сочетаются с полезной для сердца рыбой, такой как скумбрия.

      Рейтинг: 14 из 5 (14 оценок)

    • Паста со скумбрией и рукколой

      Вкусное и недорогое блюдо для всей семьи из серии Cook Smart

      Рейтинг: 32 из 5 (32 оценки)

    • Салат из редиски и копченой скумбрии

      Наслаждайтесь этим хрустящим и красочным салатом с восточным акцентом, который идеально подходит для летнего обеда.

      Рейтинг: 4 из 5 (4 оценки)

    • Копченая скумбрия с сальсой из киви

      Сезонная сальса из киви – идеальное дополнение к копченой скумбрии.

      Рейтинг: 5 из 5 (5 оценок)

    • Скумбрия с цитрусовым нутом

      Простая жареная скумбрия, подается со свежим и пикантным салатом из нута. Это быстрое и вкусное блюдо на двоих в середине недели

      Рейтинг: 4 из 5 (4 оценки)

    • Скумбрия на гриле и помидоры на тосте

      Если вы ищете быстрый и легкий рыбный ужин, вы не ошибетесь, выбрав этот рецепт филе скумбрии, приготовленного на горячей сковороде.

      Рейтинг: 1 из 5 (1 рейтинг)

    • Блюдо для блинов своими руками

      Это идеальное блюдо для рождественской вечеринки. Блины и кростини, купленные в магазине, с домашними паштетами и соусами — идеальный способ пойти дальше

      Рейтинг: 0 из 5 (0 оценок)

    • Хрустящий рыбный гратен

      Этот хрустящий рыбный гратен не только станет быстрым и вкусным ужином в будний день, но и полезен для здоровья.

      Рейтинг: 9 из 5 (9 оценок)

    • Скумбрия и рис по-мексикански

      Эта миска из скумбрии, риса с черной фасолью, сладким картофелем и красным перцем, с радужными овощами и огненным мексиканским вкусом, идеально подходит для семейного ужина.

      Рейтинг: 39 из 5 (39 оценок)

    • Салат из кабачков, масляной фасоли и скумбрии

      Для легкого ужина без молочных продуктов, который готовится менее чем за 30 минут, попробуйте этот красочный рецепт салата из скумбрии с маринованным красным луком, нежными кабачками и сытной масляной фасолью

      Рейтинг: 6 из 5 (6 оценок)

    • Салат из крыжовника и скумбрии

      Получите максимум от короткого сезона британского крыжовника с этим элегантным рецептом летнего салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *