Как быстро и вкусно засолить скумбрию в рассоле кусочками — пошаговый рецепт с фото — GotovLegko
Карина Панченко120.8к.
Главная » Закуски
Скумбрия — это очень вкусная и доступная рыба, которую важно регулярно включать в свой рацион. Это отличный источник витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных жиров и легкоусвояемых белков.
Скумбрию можно жарить, запекать, варить, готовить на гриле, мариновать и коптить. Также скумбрию можно засолить сухим способом или в маринаде. Этот рецепт посола скумбрии кусочками в рассоле отличается своей простотой. Благодаря посолу в домашних условиях, вы можете регулировать соленость готовой рыбы — от малосольной до соленой — в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Скумбрия по данному рецепту солится в маринаде вместе с луком. Благодаря этому, готовая рыба получается очень вкусной, а острота лука значительно уменьшается. Всего через 2 часа на вашем столе появится готовая закуска из малосольной скумбрии.
Для приготовления рассола в кастрюли или ковш высыпать сахар, соль. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и залить водой.
Кипятить рассол в течение 2-3 минут. Готовый рассол остудить до комнатной температуры
Для засолки можно использовать как свежую, так и свежемороженую скумбрию. Важно покупать рыбу в проверенных местах, чтобы быть уверенными в ее свежести. Если вы купите замороженную скумбрию, которую уже размораживали в магазине, при разделывании она будет расслаиваться и разлазиться. Вкус готовой рыбы напрямую зависит от свежести рыбы, поэтому будьте внимательны при выборе
Если вы будете солить замороженную скумбрию, ее можно только частично разморозить и в твердом виде нарезать крупными кольцами. Затем удалить внутренности и тщательно промыть от черной пленки брюшко. Если скумбрия не замороженная, можно сначала вспороть брюхо, убрать внутренности и тщательно ее промыть, а после уже нарезать на кусочки. Голову по желанию можно также солить либо использовать для приготовления рыбного супа
Кусочки скумбрии поместить в глубокую емкость
Нарезать лук соломкой и добавить к рыбе. Если вам не нравится вкус лука, его можно не добавлять при засолке
Затем залить рыбу с луком охлажденным рассолом
Влить растительное масло
Добавить столовый уксус 9%. Его можно заменить соком лимона, яблочным или винным уксусом в тех же пропорциях
Перемешать все ингредиенты и герметично закрыть миску крышкой, или обмотать пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 2 часа (будет малосольная), или на 4 часа и более, чтобы скумбрия хорошо просолилась. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений
Очень вкусная скумбрия кусочками домашнего посола готова. Приятного аппетита!!!
Калорийность 100 граммовой порции скумбрии с луком, приготовленной по этому рецепту, составляет приблизительно 177 ккал. Такая закуска является хорошим источником полезных белков и жиров, которые легко усваиваются организмом. Поскольку скумбрия содержит минимальное количество углеводов, она отлично сочетается с приготовленным картофелем, черным хлебом, тостами, супом-пюре и другими гарнирами.
Целиком в рассоле
15.98%
Кусочками в рассоле
40.66%
Предпочитаю сухой посол
37.76%
Использую разные способы засолки скумбрии
5.6%
Проголосовало: 482
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 23 оценки, среднее 4.78 из 5 )
Скумбрия в рассоле – 8 вкусных рецептов быстрой засолки скумбрии кусочками и целиком в домашних условиях
Чтобы приготовить скумбрию в рассоле, нужно уметь правильно выбирать рыбу для блюда: обращать внимание на вес, цвет, глаза и запах тушки. Засолка скумбрии должна происходить в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Соль не должна быть йодированной и крупного помола.
Содержание
- Как посолить скумбрию кусочками в рассоле в домашних условиях?
- Засолка скумбрии в рассоле целиком
- Очень вкусная скумбрия в рассоле кусочками с луком
- Маринованная скумбрия в рассоле с уксусом в домашних условиях
- Как быстро замочить кусочки скумбрии в рассоле в банке?
- Скумбрия в пряном рассоле в домашних условиях
- Малосольная скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой
- Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа
Сообщить об ошибке
Как посолить скумбрию кусочками в рассоле в домашних условиях?
Домашний способ приготовления скумбрии в рассоле достаточно простой и быстрый. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать все правила и этапы засолки. Скумбрию для этой цели можно выбрать, как свежую, так и замороженную.
Рыба нам понадобится в количестве двух штук. Разрезаем ее вдоль брюшка и удаляем внутренности. Голову и плавники рыб, также отрезаем ножом. Промываем скумбрию проточной водой снаружи и внутри. Нарезаем рыбу кусочками.
Одну очищенную луковицу помещаем на разделочную доску и тонко нарезаем кольцами.
Берем небольшую глубокую тарелку или миску и всыпаем в нее черный перец, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
В заранее вымытую сухую банку (1 литр) выкладываем следующие ингредиенты: один лавровый лист, пару бутонов гвоздики и несколько колец лука. Следом отправляем щепотку сухой смеси.
Выкладываем слой рыбы. Затем снова лук и далее слои до верха. Завершаем укладку лавровым листом. Плотно накрываем емкость капроновой крышкой и встряхиваем. Через час переворачиваем банку дном вверх. Ждем еще один час.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Засолка скумбрии в рассоле целиком
Рецепт засоленной скумбрии по данному рецепту точно вам понравится и по виду, и по вкусу. Благодаря луковой шелухе и черному чаю, который мы будем использовать в процессе приготовления, рыба получит красивый золотой цвет.
Время готовки – 48 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода холодная очищенная – 1 л.
- Скумбрия – 2 шт.
- Чай черный – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Шелуха луковая – 2-3 горсти.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления рассола берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар и соль. Насыпаем специи столовыми ложками с горкой.
Шаг 2. Черный чай для рассола выбираем без добавок. Высыпаем пару чайных ложек к соли и сахару.
Шаг 3. Собранную луковую шелуху проверяем на наличие песка. Затем выкладываем ее к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 4. Заливаем ингредиенты заранее очищенной холодной водой. Включаем плиту и ставим кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассол на время, чтобы настоялся. Рассол должен полностью остыть.
Шаг 5. Разрезаем скумбрию в области брюшка вдоль тушки. Убираем внутренности. Плавники рыбы оставляем, обрезаем только голову. Процеживаем рассол через сито. Выбираем большую емкость, в которую вместится рыба. Переливаем в нее рассол и выкладываем скумбрию. Укладываем на тушки груз, чтобы они не всплывали во время засола.
Шаг 6. Держим рыбу в рассоле сутки или двое. Затем сливаем рассол и выкладываем скумбрию на разделочную доску. Нарезаем и укладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусная скумбрия в рассоле кусочками с луком
Скумбрию, выдержанную в рассоле, подают к столу как самостоятельное блюдо с луком, нарезанным кольцами и рубленой зеленью. Также блюдо поливают небольшим количеством растительного масла. Рыбу дополняют отварным картофелем или лавашем, готовят из нее бутерброды.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию разрезаем вдоль по центральной линии брюшка, острым ножом. Удаляем внутренности рыбы и отрезаем плавники. Удаляем голову. Вымываем скумбрию внутри и снаружи проточной водой. Нарезаем рыбу кусочками.
Шаг 2. Лук и чеснок сначала очищаем от шелухи, а затем нарезаем: лук – кольцами, чеснок – пластинами.Шаг 3. Выкладываем скумбрию в любую большую емкость, удобную для засола. Приправляем ее луком, чесноком, душистым перцем, лавровым листом, смесью перцев по вкусу, солью и сахаром.
Шаг 4. Заливаем ингредиенты уксусом и растительным маслом (предпочтительнее – оливковым).
Шаг 5. Скумбрию можно пробовать спустя 20 минут после засола. Другой вариант – разложить рыбу по чистым банкам, закупорить крышками и поставить в холодильник на сутки. В течение суток банки нужно встряхнуть пару раз.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованная скумбрия в рассоле с уксусом в домашних условиях
Для приготовления блюда лучше всего использовать свежую, а не замороженную рыбу, так как ее проще нарезать нужными кусочками. Уксус выбирайте столовый – 9%. Это самый натуральный консервант для засола.
Время готовки – 48 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой маринада. В любой глубокой емкости смешиваем нужные ингредиенты: очищенную воду, уксус, растительное масло, перец горошком, соль и лавровый лист.Шаг 2. Две тушки свежей рыбы разрезаем в районе брюшка вдоль. Убираем лишние детали скумбрии – внутренности, плавники, голову. Вымываем тушки проточной водой и нарезаем кусочками не более двух сантиметров толщиной.
Шаг 3. Очищаем нужное количество луковиц от шелухи и разрезаем каждую головку пополам. Нарезаем лук полукольцами небольшой толщины.
Шаг 4. Берем большую стеклянную форму и смазываем ее небольшим количеством маринада. Выкладываем слой из кусочков рыбы. Поверх него располагаем слой лука. Продолжаем формировать слои, пока не закончатся ингредиенты. Поливаем блюдо маринадом.
Шаг 5. Ставим форму с рыбой в холодильник на пару суток. Подаем к столу с любым гарниром.Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как быстро замочить кусочки скумбрии в рассоле в банке?
Скумбрия в рассоле никого не оставит равнодушным. Ароматная и мясистая рыба поразит вас своим вкусом. Она однозначно лучше той, которую продают в магазинах: не содержит ароматизаторов и красителей.
Время готовки – 24 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем приготовление блюда с подготовки рассола. Вливаем литр воды в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар и другие специи – перец душистый и черный, лавровый лист. Выключаем плиту и даем рассолу время на остывание.
Шаг 2. Скумбрию разрезаем ножом вдоль брюшка и достаем внутренности. Также отрезаем голову, плавники и хвост. Промываем рыбу снаружи и внутри. Нарезаем скумбрию ломтиками.
Шаг 3. Для засола рыбы нам понадобится чистая целая сухая банка. Выкладываем в нее плотно кусочки рыбы.
Шаг 4. Заливаем скумбрию в банке остывшим рассолом.
Шаг 5. Накрываем емкость чистой и сухой капроновой крышкой. Ставим банку с рыбой в холодильник и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Скумбрия в пряном рассоле в домашних условиях
Скумбрию готовят разными способами: запекают в духовом шкафу, маринуют и солят. Классический способ засолки скумбрии по данному рецепту займет около трех дней. В результате, получится фантастическое блюдо.
Время готовки – 14 ч. 35 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Уксус столовый (9%) – 50-70 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Масло растительное – ½ ст.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбираем скумбрию. Разрезаем ее вдоль тушки пополам острым ножом. Убираем внутренности, плавники. Отрезаем голову и хвост. Убираем шкурку с поверхности рыбы. Удаляем кости.
Шаг 2. Вымываем половинки скумбрии проточной водой. Нарезаем рыбу кусочками произвольного размера.
Шаг 3. Обе луковицы сначала очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими кольцами с помощью острого ножа.
Шаг 4. Подбираем любую глубокую тарелку. В ней мы будем готовить маринад. Вливаем в тарелку уксус и растительное масло. Добавляем гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем рассол ложкой.
Шаг 5. Выкладываем кусочки рыбы в отдельную миску и солим их. Перемешиваем. Даем рыбе постоять 5-10 минут. Сдабриваем рыбу перцем. Укладываем поверх скумбрии кольца лука. Заливаем рыбу с луком маринадом.
Шаг 6. Перекладываем содержимое миски в контейнер. Плотно прикрываем емкость крышкой и встряхиваем. Даем рыбе 10-12 часов на засол в условиях комнатной температуры и 2 часа – в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Малосольная скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой
Луковая шелуха и черный чай – отличная замена жидкого дыма для засолки скумбрии и придания красивого золотого цвета. Блюдо получится не менее вкусным, ароматным и более полезным.
Время готовки – 72 ч. 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Чай черный – 3 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Кориандр – 8 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Шелуха луковая – 5 горстей.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – для смазывания рыбы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем пару необходимых для засолки тушек. Они должны быть упругими и плотными, без неприятного запаха и слизи. Затем обе тушки необходимо разрезать вдоль в области брюшка и удалить внутренности. Отрезаем от скумбрии головы и плавники. Вымываем тушки.Шаг 2. Заливаем литр очищенной воды в кастрюлю. После того, как она закипит, высыпаем в кастрюлю луковую шелуху и провариваем ее 5 минут. Солим воду с шелухой.
Шаг 3. Добавляем в рассол черный чай. Следом отправляем лавровый лист, кориандр, горошины черного перца и сахар. Добавление сахара не сделает скумбрию слишком сладкой. Специя только выведет лишнюю влагу из рыбы. Лавровый лист заглушит морской запах. Провариваем рассол около семи минут.
Шаг 4. Выбираем подходящую по размеру кастрюлю для рыбы. Помещаем скумбрию в емкость. Остывший рассол сначала процеживаем через сито, а затем заливаем им рыбу. Кладем на скумбрию гнет. Ставим емкость с рыбой в холодильник на трое суток. Постоянно переворачиваем скумбрию в процессе засолки.
Шаг 5. После засолки рыбе нужно дать возможность подсохнуть. Для блеска нужно использовать растительное масло: им смазывают тушки рыбы.Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа
Предлагаем рецепт засолки скумбрии, которую не нужно держать в маринаде сутками. На приготовление понадобится всего лишь 2 часа. Результат удивит вас своим потрясающим вкусом и ароматом.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавровый – 4-5 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии очищаем, отрезаем головы и плавники. Разрезаем брюшко рыбы и избавляем их от внутренностей и черных пленок (они горчат). Промываем рыбу, можно промокнуть тушки бумажным полотенцем. Нарезаем скумбрию кусочками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи. Нарезаем его кольцами. Чем больше лука, тем вкуснее получится рыба.
Шаг 3. Берем небольшую пиалу или тарелку с глубоким дном. Всыпаем в нее соль, сахар и черный молотый перец (небольшую щепотку). Перемешиваем.
Шаг 4. Подбираем банку объемом 1,5 литра. Она должна быть чистой, сухой, без повреждений. На дно банки выкладываем кольца лука. Дополняем лавровым листом. Высыпаем немного сухой смеси. Сверху укладываем слой рыбы. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Прикрываем банку крышкой. Оставляем рыбу на 1 час.Шаг 5. Спустя 60 минут переворачиваем банку с рыбой крышкой вниз и оставляем еще на час.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
сухой способ и способ с рассолом
Скумбрия малосольная не только вкусна, но и полезна – обеспечивает организм фосфором и жирными кислотами. В целом процесс засолки селедки аналогичен приготовлению скумбрии, только последней нужно немного больше времени. Поэтому по большинству рецептов селедку можно пустить слюной. Итак, есть два основных варианта: сухое травление и травление. Как приготовить для каждого из них?
Как солить скумбрию в домашних условиях сухим способом?
Попробуйте приготовить рыбу в виде оригинальных соленых рулетиков. На каждую тушку понадобится лавровый лист, соль, черный перец и зубчик чеснока. Рыбу очистить от костей и кожи, удалить плавники и голову. Филе нарезать ломтиками. Возьмите лист пергамента, выложите на него специи и измельченный чеснок, приправьте солью и выложите на пергамент. Плотно завернуть и убрать в холодильник на трое суток. Рыбка получится очень острой и аппетитной. Если не хотите возиться с рулетиками, можно разобраться, как солить скумбрию в домашних условиях кусочками. Возьмите замороженную рыбу, удалите голову, внутренности и хвост. Нарежьте их кусочками, сложите в миску, посолите. Соль следует брать по столовой ложке на килограмм. Тщательно все перемешать. Можно солить, не беря ни икры, ни молока. Переложить скумбрию в стеклянную банку, добавить горошины гвоздики и перца, чайную ложку уксуса и столовую – масла, закрыть банку и взболтать. Оставить на столе при комнатной температуре, периодически снова встряхивая. Через два часа уберите в холодильник на десять часов. Подавать такую скумбрию можно с луком и горошком, предварительно удалив кожу и кости.
Хотите узнать, как солить скумбрию в домашних условиях пряный посол? Взять лавровый лист, душистый и молотый черный перец, гвоздику, кориандр, горчицу, по столовой ложке соли и сахара, чайную ложку уксуса, три столовые ложки растительного масла. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать плавники, хвост, голову, кожу, удалить кости. Разрезать на три-четыре части. Смешайте все остальные ингредиенты в одной миске. Каждый ломтик с двух сторон обмакивают в пряную смесь и укладывают в эмалированную посуду. Поверх рыбы распределить остатки пряно-солевой смеси. Накройте блюдо крышкой. На приготовление рыбы таким способом уходит около трех дней. Результат вполне оправдывает это ожидание – получается очень вкусно.
Как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле?
Для приготовления соленой рыбы возьмите на литр воды два килограмма скумбрии, пять столовых ложек крупной соли, лавр, сто граммов сахарного песка, чайную ложку горчицы или горчичного порошка, перец черный и гвоздику. Если вы не знаете, как солить селедку в рассоле, этот способ вам тоже вполне подойдет. Итак, срезаем с рыбы плавники, голову, хвост, удаляем внутренности и разрезаем тушку на несколько частей. Промойте кусочки проточной водой. Вскипятить в кастрюле воду, добавить специи, сахар и соль, ложку растительного масла. Переложить рыбу в глубокую миску и залить теплым рассолом. Накройте крышкой и подождите сутки, после чего скумбрия будет готова к подаче. Достаточно просто очистить его от костей.
Как это может улучшить ваше здоровье?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое скумбрия?
- Скумбрия переловлена?
- Какова на вкус скумбрия?
- Насколько питательна скумбрия?
- Какова польза скумбрии для здоровья?
- Как приготовить скумбрию?
- Есть ли какие-либо меры предосторожности перед употреблением скумбрии?
Скумбрия — популярная рыба, богатая питательными веществами. Имеет большую коммерческую ценность во всем мире. Люди в основном ловят эту рыбу для еды и спорта. Из-за своей маслянистой и твердой мякоти они также являются отличной наживкой для ловли другой рыбы. Вы можете найти их в меню большинства ресторанов по всему миру. Большинство любителей рыбы считают ее отличным выбором для еды из-за ее невероятного вкуса и различных преимуществ для здоровья.
Что такое скумбрия?
Термин “скумбрия” не относится к какому-то одному виду рыбы или даже к одному виду рыбы. Скорее, это общее название для различных быстро движущихся морских рыб, большинство из которых принадлежит к семейству Scombridae. Остальные происходят из таких семейств, как Gempylidae, Hexagrammidae и Carangidae. Скумбрия является близким родственником тунца и пеламиды, оба из которых также принадлежат к семейству Scombridae.
Поскольку многие рыбы попадают в категорию «скумбрия», не существует единого признака, применимого ко всем из них. Но вы обнаружите, что у большинства рыб этого вида длинное тонкое тело с глубоко раздвоенным хвостом. Кроме того, у многих из них цветная светящаяся кожа с отчетливыми неправильными полосами. Скумбрия различается по размеру, от более мелкой наживки до более крупной промысловой рыбы. Но по сравнению с тунцом, большинство из них, как правило, стройнее и меньше.
Скумбрия в основном встречается в умеренных и тропических морях. Они живут либо вдоль побережья, либо в открытом море в океане. Поскольку они появляются по всему миру, многие страны производят и продают их. Среди них их ведущими производителями и экспортерами являются Дания, Нидерланды, Япония, Китай и Норвегия.
Эти рыбы путешествуют группами, называемыми стаями. Хотя многие стаи скумбрии путешествуют через океаны в поисках подходящих нерестилищ, большинство из них остаются в пределах определенного географического ареала. Это то, что дало многим из них их имена. Другие названы в честь их наиболее отличительных черт.
These are some of the most popular names in the “mackerel” category:
- Atlantic mackerel, Scomber scombrus
- Chub mackerel, Scomber japonicus
- Indian mackerel, Rastrelliger kanagurta
- Blue mackerel, Scomber australasicus
- Испанская скумбрия, Scomberomorus macula
- Австралийская пятнистая скумбрия, Scomberomorus munroi
- Японская испанская скумбрия, Scomberomorus niphonius
- Королевская скумбрия, Scomberomorus cavalla
Является ли скумбрия переловом?
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) проводит оценку запасов, чтобы проверить состояние и размер популяций рыб, обнаруженных в определенном районе. На основании этих оценок рыбам присваиваются следующие статусы запасов:
- Перелов: Когда популяция рыбы очень мала
- Перелов: Когда уровень вылова рыбы каждый год слишком высок
Среди различных видов рыб, встречающихся в категории скумбрии, NOAA проводит оценку запасов большинства популярных разновидностей. На основании этих оценок каждому сорту был присвоен собственный статус запасов. Например, оценка запасов атлантической скумбрии в 2021 году показала, что ее популяция в Новой Англии/Среднеатлантическом регионе подвергается чрезмерному вылову и подвергается чрезмерному вылову.
Что касается королевской скумбрии, то ее запасы как в Южной Атлантике, так и в Мексиканском заливе не подвергались ни чрезмерному вылову, ни чрезмерному вылову. Состояние запасов испанской скумбрии такое же.
Таким образом, в то время как некоторые разновидности скумбрии подвергаются чрезмерному вылову или подвергаются чрезмерному вылову, другие имеют большие популяции, которым не грозит чрезмерный вылов.
Какая на вкус скумбрия?
Скумбрия вкусна, когда свежая, но может начать пахнуть, даже когда ей всего один день. Итак, для лучшего вкуса съешьте их в течение 24 часов после поимки.
Почти все виды скумбрии имеют насыщенный, отчетливый вкус. Их мякоть влажная, шелушащаяся и мягкая. Многие хвалят эту рыбу за слегка сладковатый и соленый вкус. Но, поскольку скумбрия — жирная рыба, некоторые люди находят ее вкус немного рыбным и жирным.
Насколько питательна скумбрия?
Скумбрия считается одной из самых питательных рыб. Они являются отличным источником белка, витаминов B2, B3, B6 и B12, а также витамина D. Их мясо также богато минералами, такими как медь, селен и йод. Некоторые из этих рыб также содержат большое количество железа и витамина B1.
Поскольку скумбрия относится к категории «жирной рыбы», она является одним из лучших источников омега-3 — хороших жиров, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Приготовленная порция атлантической или тихоокеанской скумбрии весом 3 унции содержит более 1000 миллиграммов омега-3 — намного больше, чем в большинстве других морепродуктов.
Еще одно питательное преимущество скумбрии заключается в том, что в ней значительно больше хороших ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина. На самом деле около 77% жира в скумбрии ненасыщенные.
Какова польза скумбрии для здоровья?
Скумбрия обладает многими хорошо известными полезными свойствами. Как богатый источник витаминов, минералов и полезных жиров, употребление этой рыбы может принести вам пользу:
Может улучшить здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия, в неделю. На то есть причина. Скумбрия, будучи жирной рыбой, содержит большое количество омега-3. Известно, что эти хорошие жиры снижают кровяное давление и снижают уровень холестерина в организме. Исследования показали, что те, кто регулярно ест скумбрию, имеют более низкое кровяное давление и меньше холестерина в крови.
Более низкое кровяное давление означает, что вашему сердцу не нужно слишком много работать, чтобы перекачивать кровь. Точно так же меньшее количество холестерина приводит к меньшему накоплению жира в артериях вашего сердца. В результате ваше сердце останется сильным и столкнется с меньшим количеством проблем.
Многие предотвращают заболевания головного мозга. Омега-3, присутствующие в скумбрии, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота), также играют большую роль в развитии мозга. Эти жиры контролируют высвобождение химических мессенджеров в вашем мозгу, помогая, в свою очередь, поддерживать функцию мозга. Исследования также показывают, что потребление морских омега-3, таких как те, что содержатся в скумбрии, может снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, биполярное расстройство и аутизм.
Может укреплять кости. В скумбрии содержится много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье костей. Наиболее важным из них является витамин D. Этот витамин помогает в метаболизме фосфора и кальция — двух минералов, необходимых для роста костей. Получение достаточного количества витамина D может снизить риск потери костной массы и переломов. Помимо этого витамина, скумбрия также содержит медь и селен — минералы, необходимые для поддержания плотности костей.
Может помочь в потере веса. Скумбрия содержит большое количество полезных жиров и белков. Исследования показывают, что, по сравнению с углеводами, жиры и белки гораздо более полезны для снижения уровня грелина — гормона голода, который увеличивает желание есть. Кроме того, как высокобелковая пища, скумбрия может дольше сохранять чувство сытости. Это может остановить вас от переедания и помочь вам поддерживать свой вес.
Как приготовить скумбрию?
Самая свежая скумбрия вкуснее. Чтобы убедиться, что ваша рыба свежая, убедитесь, что ее кожа блестит, глаза блестят, а мясо твердое на ощупь. Но имейте в виду, что даже свежая мякоть скумбрии может быстро испортиться, если вы не охладите ее должным образом. Так что лучше всего съесть его свежим в тот же день отлова. Если это невозможно, вы должны немедленно вылечить его курением или солью и уксусом. Это значительно увеличит срок его хранения.
Вы можете использовать различные способы приготовления скумбрии. То, как вы готовите, будет в основном зависеть от того, какую рыбу вы используете. Например, вы можете использовать консервированную скумбрию в качестве начинки для бутербродов или даже есть ее прямо из банки. Если ваша скумбрия копченая, вы можете добавлять ее в салаты, добавлять в рыбные котлеты или даже использовать в качестве паштета.
Филе скумбрии мясистое и крепкое. Они хорошо держат форму даже при варке на сильном огне. Это делает их идеальными для гриля и барбекю. Они также хороши на вкус, если их проварить, запечь или обжарить целиком. Если вам нравятся острые ароматы, вы можете приготовить скумбрию с ароматными азиатскими ингредиентами, такими как чеснок, кориандр, перец чили и лемонграсс. С атлантической скумбрией можно даже попробовать приготовить сашими.
Есть ли какие-либо меры предосторожности перед употреблением скумбрии?
Если вы хотите добавить в свой рацион скумбрию, убедитесь, что вы едите скумбрию с низким содержанием ртути, например североатлантическую скумбрию. Избегайте таких рыб, как королевская скумбрия и испанская скумбрия, которые имеют высокий уровень ртути и представляют риск отравления ртутью. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), избегать употребления королевской скумбрии тем более важно для маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо выполнить правильные действия, чтобы сохранить ее свежей. В противном случае можно получить отравление скомброидной рыбой. Это заболевание пищевого происхождения, вызванное употреблением в пищу рыбы семейства Scombridae (например, тунца и скумбрии), загрязненной высоким уровнем гистамина. Это происходит, когда эти рыбы портятся из-за того, что их не охлаждали должным образом, что приводит к росту на них бактерий и выработке избыточного гистамина.
Поскольку гистамины устойчивы к теплу, эта болезнь может возникнуть, даже если вы едите правильно консервированную или приготовленную рыбу. Если вы отравились скумброидной рыбой, у вас могут быть такие симптомы, как потливость, головная боль, тошнота, рвота, сыпь, головокружение и ощущение жжения или покалывания вокруг рта.