Скумбрия, консервированная в масле. Энциклопедия домоводства
Скумбрия, консервированная в масле. Энциклопедия домоводстваВикиЧтение
Энциклопедия домоводства
Поливалина Любовь Александровна
Содержание
Скумбрия, консервированная в масле
На 1 пол-литровую банку – 1 кг рыбы, 1 ст. л. соли, 1 лавровый листочек, 3 горошины душистого перца, сок 1/4 лимона, 2 г лимонной кислоты
Свежую скумбрию выпотрошить, удалить голову, хвост. Разрезать очищенную рыбу на 2 части, вымыть в холодной воде, дать воде стечь, пересыпать поваренной солью.
В подготовленные банки положить пряности, уложить скумбрию вертикально, добавить сок 1/4 лимона, 2 г лимонной кислоты, накрыть прокипяченной крышкой, поставить в кастрюлю с теплой водой, накрыть кастрюлю крышкой. Вода в кастрюле должна быть на 3 см ниже горлышка банки. Довести воду до кипения, прогревать банки 1 час при слабом кипении.
Слить образовавшуюся жидкость, залить прокаленным и слегка охлажденным подсолнечным рафинированным маслом. Накрыть банки крышками, прогревать в кастрюле в слабо кипящей воде 1 час. Закатать крышки. Стерилизовать в этой же кастрюле в кипящей воде 10 часов.
Охладить, не вынимая из кастрюли, не снимая с нее крышки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Скумбрия соленая
Скумбрия соленая Аналогично можно солить сельдь.КомпонентыТушка скумбрии потрошеная – 1 кг Соль – 2 столовые ложки с горкой Сахар – 1 столовая ложка Перец душистый – 5–6 горошин Лавровый лист – 2 шт.Смешать соль с сахаром и этой смесью натереть тушку скумбрии изнутри и
Скумбрия
Скумбрия Тельное из скумбрии Ингредиенты: 150 граммов скумбрии, 1 морковка, 1 луковица репчатая, 1 корень сельдерея, 20 граммов зеленого горошка, 50 граммов соуса. Ингредиенты для соуса: 25 граммов рыбного отвара, 25 граммов овощного отвара, 10 граммов растительного масла.СпособСкумбрия в масле
Скумбрия в масле Ингредиенты: 500 г скумбрии, 1 луковицы, 100 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 100 мл воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль.Способ приготовления: У рыбы удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Тушку хорошо
Вяленая скумбрия
Вяленая скумбрия Филе скумбрии промыть, хорошо посолить и плотно сложить в эмалированную миску. Выдержать в холодильнике 3 дня. Соль смыть, а рыбу подвесить, подстелив бумагу для стекания жира, на 3 дня. Вкус у такой скумбрии, как у балыка.Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново
СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ
СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ 4 скумбрии, 2 ст. ложки томатного пюре, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень, сок лимона или уксус, соль Скумбрию нарежьте, выложите на смазанное маслом дно мультиварки, добавьте томатное пюре. Готовьте в режиме жарки или выпечки около 20 минут.
Скумбрия свежесоленая
Скумбрия свежесоленая 1 кг скумбрии, 1 крупная головка чеснока, 4 некрупных лавровых листочка, 30 г душистого перца, 150 г растительного масла, сольСвежую скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, сделать разрез вдоль спины и извлечь позвоночник и крупные кости,
Скумбрия в масле с овощами
Скумбрия в масле с овощами 1 банка скумбрии в масле, 4 кочерыжки капусты, 100 г зеленого лука, соль. Капустные кочерыжки мелко натереть, добавить промытый и нашинкованный лук, соль, все перемешать и выложить в тарелку.Рядом разложить ломтики скумбрии, полить все маслом из
Скумбрия в масле с луком
Скумбрия в масле с луком 1 банка скумбрии в масле, 4 средние луковицы, 1/4 батона, 1/2 стакана молока, зелень петрушки, соль. Батон замочить в молоке на 15–20 мин, Затем отжать. Лук очистить, помыть.Ломтики скумбрии вместе с луком и батоном пропустить через мясорубку, все
Скумбрия
Скумбрия 1 скумбрия (свежемороженная), 1 лимон, 1 луковица, перец, соль.Скумбрию разделайте. Лимон и лук нарежьте тонкими колечками. Рыбу посолите, поперчите и нарежьте порционными кусочками. Переложите рыбу в фольгу, выложите на нее кольца лука и лимона. Заверните фольгу и
Скумбрия с овощами
Скумбрия с овощами 1 тушка скумбрии, 1 морковка, 1 сладкий перец, 1 луковица, ? лимона, 1 чайная ложка растительного масла, 100 мл воды, черный молотый перец, соль.Вымойте и очистите овощи. Лук мелко нарежьте, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке.
Скумбрия в масле
Скумбрия в масле 500 г скумбрии, 1 луковица, 100 мл растительного масла, ? чайной ложки лимонной кислоты, 100 мл воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль. У рыбы удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Тушку хорошо промойте и нарежьте небольшими
Скумбрия
Скумбрия Ингредиенты: 1 скумбрия (свежемороженая), 1 лимон, 1 луковица, перец, соль.Способ приготовления: Скумбрию разделайте. Лимон и лук нарежьте тонкими колечками. Рыбу посолите, поперчите и нарежьте порционными кусочками. Переложите рыбу в фольгу, выложите на нее кольца
Скумбрия с шампиньонами
Скумбрия с шампиньонами 4 скумбрии, 50 г пшеничной муки, по 80 г сливочного масла (маргарина) и сыра, 100 г белого сухого вина, 100 г сливок, 5 г лимонного сока, 2 яичных желтка, 300 г шампиньонов, перец, соль по вкусу.Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить
Скумбрия маринованная
Скумбрия маринованная Ингредиенты:2–3 мороженые скумбрии, 2 ст.
Скумбрия в фольге
Скумбрия в фольге Ингредиенты:600 г мелкой скумбрии, 100 г лимона, 100 г зелени укропа, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Зелень укропа промыть и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Из лимона выжать
Скумбрия
Скумбрия Вяленую скумбрию приготовляют из рыбы весеннего улова, после нереста. Рыбу выпотрошить, вытаскивая внутренности через жаберные крышки, не разрезая брюшка. Затем ее промыть, подвесить попарно, пропуская тонкий шпагат пли толстую нитку через хвост, и погрузить на
Скумбрия соленая с луком и маслом без уксуса
Рыбаadmin13.6к.
Всем привет! Скумбрия соленая с луком и маслом без уксуса отличная закуска к любому картофелю. Вареному или жареному, отличное дополнение праздничного стола.
С наступлением осени и зимы, я все чаще солю рыбу, летом делаю это реже, больше фруктов и овощей, а в холодное время года, подаю к картофелю. А вот на праздники еще и готовлю мурманское сало из скумбрии.
Скумбрия вкусная и жирная рыба, и чаще продается соленая, а мы ее сделаем малосольной, полностью покрытой растительным маслом. Это будет рыба в масле пряного посола. При желании, можно добавить семена кориандра, они дадут прекрасный аромат.
Если вы не знаете, как засолить скумбрию кусочками с луком, то этот рецепт для вас, я люблю скумбрию сухого посола, но и в масле мне нравится. В меру соленая, пряная и не разваливается. Только нужно нарезать и солить подмороженной, не давайте ей полностью разморозиться.
Скумбрию нужно вымыть. Порезать кусочками 2.5 см. Если замороженная, то до конца не размораживаем рыбу.
С каждого кусочка вынимаем внутренности и промываем, убираем по возможности черную пленку.
Нарезаем кольцами лук.
На дно лоточка нужно уложить кольца лука отделите их друг от друга. Лавровый лист и специи. Солим лук по всей поверхности.
Плотно укладываю кусочки скумбрии.
Помещаем лавровый лист и перец горошек. Солим по всей поверхности.
Сверху кольца лука, солим по всей поверхности.
Заливаем растительным маслом, вливаю 500-600 мл. по всей поверхности.
Накрываю крышкой, и убираю на сутки в холодильник.
Через сутки вы можете попробовать скумбрию, она будет полностью покрыта маслом.
Рекомендую попробовать рыбу, готовиться за сутки, можно на праздники посолить или в будний день. Или подгадать день на выходные, это очень вкусно.
Причем нет ничего кроме соли и специй. Если честно, я готовила и с уксусом, но мне не очень нравиться с добавлением уксуса, вот это отличный рецепт! Приятного аппетита.
admin/ автор статьи
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Помидоры скумбрия консервированные в домашних условиях. Как приготовить консервированную скумбрию в масле в мультиварке
Салат на зиму с рыбой – вкусная и очень питательная заготовка. Это отличная альтернатива магазинным консервам, ведь в составе только натуральные продукты.
Вкусный салат на зиму с рыбой
Вам понадобится:
Лук, морковь – по ½ кг
– помидоры свежие – 1 кг
– килька свежемороженая – 1 кг
– масло подсолнечное
– уксус столовый – 3,2 ст. ложки
– специи
– сахарный песок – 1,5 ст. ложки
– большая ложка поваренной соли
Приготовление:
Разморозить кильку на нижней полке холодильника. Слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу от внутренностей и головы. Филе промыть, процедить через дуршлаг. Помидоры моем, режем на несколько частей, прокручиваем через мясорубку вместе с луком. Очищенную морковь натереть. Возьмите сковороду с высокими бортиками, налейте подсолнечное масло, разогрейте его, обжарьте морковь. Влить в сковороду томатное пюре, добавить сахар, соль, отварить зажарку. Переложите филе кильки к овощному жаркому, перемешайте, уменьшите огонь, тушите полтора часа. Добавить специи по вкусу, тушить 20 минут.
Подготовить сухие банки, обработать их, выложить заготовку сразу после приготовления, укупорить сухими крышками. Для проведения дополнительной стерилизации укутайте емкости теплым одеялом. Оставьте консервы в таком положении на 24 часа.
Салат с рыбой на зиму: рецепты
Салака с овощами
Ингредиенты:
Свекла – 100 г
– помидоры – 750 г
– сельдь – 400 г
– морковь – 300 г
– большая ложка соли
– лук репчатый – 150 г
– сахарный песок – 2,2 ст.л.
– уксус столовый – 2,2 ст.л. ложки
Способ приготовления:
Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, регулярно помешивая. Переложить недоваренный лук в казан для дальнейшего процесса тушения. Очищенную морковь измельчить в блендере. Отдельно обжарить на сковороде морковь, переложить к луку. Свеклу освободить от кожуры, измельчить в блендере, обжарить на подсолнечном масле, отправить к остальным овощам. Вымытые помидоры разрезать на половинки, взбить блендером. Можно дополнительно перетереть через сито. Это позволит избавиться от всех отходов.
Слить в казан томатный соус, потушить на медленном огне. Если вы выбрали для тушения мультиварку, выберите режим «Тушение». Подготовить селедку: отделить головы, очистить от внутренностей. Посолить, положить сахарный песок. В казан влить уксус, размешать, продолжать тушить еще полчаса. Разложите заготовки по стерильным емкостям, закатайте крышками.
Овощной салат с рыбой на зиму
Ингредиенты:
Мойва – 400 г
– морковь – 0,3 кг
– свекла – 0,1 кг
– помидоры – 0,75 кг
– лук репчатый – 0,15 кг
– столовая ложка сахара-песка
– по 2 столовые ложки сахара и уксусной кислоты
– масло подсолнечное 900 06
Способ приготовления:
Лук нарезать неполными кольцами, обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть длинными полосками, выложить на сковороду. Свеклу натереть, обжарить отдельно. Выложите обжаренные овощи в миску. Помидоры измельчить блендером. Заранее снимите с них кожуру, влейте томатный сок, тушите 20 минут. Удалите голову и внутренности, положите в казан, приправьте солью и сахаром, залейте уксусом, перемешайте, тушите полчаса. Разложите салат по полулитровым емкостям, закатайте стерилизованными крышками, простерилизуйте в большой кастрюле перед закупоркой. В холодильнике заготовка может храниться не более полугода.
Подготовить и.
Салаты овощные с рыбой на зиму
Рецепт с мойвой, морковью и помидорами
Необходимые продукты:
Соль – 2,2 ст.л.
– мойва, помидоры – по 3 кг
– масло подсолнечное – 400 мл
– лук – 1 кг
– перец черный молотый – маленькая ложка
– уксусная кислота – 200 мл
– морковь – 1 кг
Этапы приготовления:
Помидоры вымыть, крупно нарезать. Помидоры нарезать, прокрутить через мясорубку. Вы также можете использовать блендер для измельчения помидоров. В отдельную кастрюлю выложить перемолотые помидоры, отправить на огонь. Тушить овощи около часа на медленном огне. Очистите лук и морковь. Лук измельчить ножом, морковь натереть. Обжарить эти овощи на растительном масле. Вам нужно совсем немного. В емкость с сахарным песком добавьте поваренную соль. Всыпать молотый перец, перемешать. Тщательно очистите рыбу, отрежьте головы, удалите внутренности. Тщательно промойте и соедините с овощами в кастрюле. Салат варить около получаса на очень слабом огне. Добавьте растительное масло и уксусную кислоту, продолжайте готовить 5 минут. Разлить по банкам и закатать, дать полностью остыть.
Подготовить и.
Скумбрия с баклажанами
Необходимые продукты:
Морковь синяя – по 1,6 кг
– Скумбрия – 2 кг
– Масло растительное – 0,4 л
– Сахарный песок – 3 ст. ложки
– уксусная эссенция – 1 ст. л.
– сахарный песок, соль – по 2 столовые ложки
– помидор – 0,2 литра
Особенности приготовления:
Рыбу разморозить, нарезать кусочками. Морковь натереть крупной соломкой, лук нашинковать, синенькие нарезать кубиками. Поместите все ингредиенты в миску, кроме уксусной эссенции и скумбрии. В конце влить уксус, и закатать через 10 минут.
Попробуйте также .
Салат из помидоров с рыбой на зиму
Необходимые продукты:
Помидоры спелые – 3 кг
– перец сладкий, лук репчатый – по 1 кг
– кислота уксусная, масло подсолнечное рафинированное – по 0,2 л
– специи и соль поваренная
– сахарный песок – по 100 г
Скумбрия разморозить, нарезать кусочками, отварить в воде с добавлением соли. Помидоры пропустить через мясорубку, морковь нарезать соломкой, перец нарезать соломкой, а лук полукольцами. Нарезанные помидоры и нарезанные овощи отварить в течение получаса. Отправьте сюда специи, уксус и масло. Все это проварить 20 минут, попробовать на вкус, разложить по обработанным емкостям, закрутить крышками.
Подготовить и.
Салат на зиму с рыбой и перловкой
Вам потребуется:
Белая морская рыба – 4 кг
– томатный сок
– помидоры – 3 кг
– лук, морковь – по 1,1 кг
– сахарный песок – 0,2 кг
– кислота уксусная – 100 г
– крупа перловая – ½ кг
– соль – 2 столовые ложки
– масло подсолнечное – ½ кг
Особенности приготовления:
Перловую крупу промыть чистой водой, залить кипятком, дать постоять до готовности набухает. Рыбу очистить, отрезать головы и удалить внутренности. Отделить кожу от кости. Филе отварить в подсоленной воде. Нарезать помидоры, влить в кастрюлю томатную пасту, поставить на огонь, варить помидоры около 20 минут. Морковь и лук очистить, нарезать. Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом, обжариваем до румяной корочки. Смешать томатную массу с обжаренными овощами, добавить рыбу и перловку, посолить, посыпать сахаром. Влейте томатный сок, чтобы заготовка не была очень густой. Варить до готовности перловки, за 10 минут до готовности добавить уксусную кислоту, тщательно размешать. Салат разложите еще горячим по подготовленным банкам.
До и .
Салат на зиму с рыбой и овощами
Необходимые компоненты:
Скумбрия – 1 кг
– свекла – 200 г
– морковь – 700 г
– горчица, кориандр, перец горошком
– масло – 175 мл
– помидоры спелые – 1,3 кг
– соль поваренная – 1,5 кг
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку, полученную массу прокипятить в кастрюле. Отправить сюда нарезанную кусочками рыбу, натертую свеклу, морковь, обжаренный лук, посолить, приправить специями, варить час-полтора на медленном огне. Залить уксусом, закатать в стерильные банки.
Заготовки для зимних салатов с рыбой
Скумбрия с рисом
Вам понадобится:
Скумбрия – 1,5 кг
– морковь, перец сладкий – 3 шт.
– лук репчатый – 400 г
– масло рафинированное – 200 г
– рис отварной – 300 г
Особенности приготовления:
Очищенную рыбу нарезать, отварить. Отварить рисовую крупу. Избавьтесь от кожуры помидоров, измельчите на мясорубке. Томатное пюре соединить с половиной масла, кипятить 10 минут, добавить к рыбе, варить 1 час. Овощи нарезать, обжарить, добавить к рыбе, варить 20 минут, смешать с рисом, варить еще четверть часа. Переложить в стерильные банки, закатать.
Подготовить и.
Салат на зиму с рыбой скумбрии – рецепт
Ингредиенты:
Скумбрия – 4 шт.
– соль поваренная
– перец
– лук, морковь – 2 шт.
– лавровый лист – 4 шт.
– масло подсолнечное – 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Рыбу помыть, разморозить, покрошить. Нарежьте промытую морковь соломкой, лук нашинкуйте кольцами. Простерилизуйте банки. В каждую емкость разложить кусочки рыбы, лаврушку, перец, морковь, лук. Добавить чайную ложку соли, масло, залить кипяченой, охлажденной водой. Снимите резиновые кольца с крышек, накройте наполненные емкости, поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150 градусов, дайте пропариться час. Снять, вставить обратно резиновые кольца, закатать, накрыть крышкой до остывания.
Салат из рыбы на зиму со скумбрией
Ингредиенты:
Сахар – ½ стакана
– лук репчатый, болгарский перец – 1 кг
– морковь – около 2 кг
– помидоры спелые – 2 кг
– рафинированное масло – 1,5 стакана
– скумбрия замороженная – 2 шт.
– уксусная кислота – 1 ст.
– приправа со специями
– соль поваренная – около 2 столовых ложек
Способ приготовления:
Разморозить рыбу естественным путем. Не наполняйте его водой и не используйте микроволновую печь! В кастрюлю налить воду, слегка посолить, отварить скумбрию до готовности. Вынуть тушки из бульона, остудить. Удалить кости, нарезать небольшими кусочками. Помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками, измельчить в кухонном комбайне. Морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами. У сладкого перца очистить от семян, покрошить некрупной соломкой. Переложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре. Тушить под крышкой около получаса. Тушите под закрытой крышкой. Добавить соус и все остальные ингредиенты. При необходимости добавить соль. Готовую заготовку разложите по прокаленным банкам, сразу же закатайте. Разверните консервы по крышкам, накройте теплым одеялом.
Рыбные консервы — очень популярная закуска на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Ничего сложного в этом процессе приготовления нет. Самыми важными моментами являются: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В целом, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится легко и быстро.
Очень важно!
При заготовке салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления рыбные консервы могут таить в себе большую опасность – ботулизм. Поэтому каждую банку нужно тщательно обрабатывать. Стерилизация при таком способе приготовления просто обязательна.
Что можно приготовить из консервов
При заготовке консервов на зиму в домашних условиях рыба получается очень сочной и наваристой при этом оставаясь достаточно крепкой. Его можно подавать с гарниром, а можно использовать для бутербродов, если его вымесить и добавить специи и травы. Из такой рыбы при желании тоже можно приготовить много. вкусные салаты, такие как Мимоза. Рецепт этого консервированного салата пользуется популярностью уже давно.
Консервы «Скумбрия с овощами»
Для приготовления двух полулитровых банок вкусных консервов на зиму вам потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 лавра;
- перчинок.
Варка
Процесс приготовления таких консервов, как уже отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:
Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно приготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов много.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцам с гарниром или сделать его основой. рыбный суп.
Соединение :
- 3 кг помидоров;
- 2 кг средней моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца;
- 2 кг скумбрии;
- 0,5 ст. гранулированый сахар;
- 2 ст. ложки соли;
- 1-1,5 ст. масла, желательно нерафинированные;
- 1 ст. 9% уксус;
- Специи по желанию.
Описание процесса приготовления
Последовательность приготовления следующая:
Вкусный салат готов, можно прятать его в погреб до зимы.
Вкусный салат из скумбрии с овощами
Многие хозяйки готовят салат по этому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.
Соединение :
- 1,3 кг томатов;
- 200 гр. свекла;
- 700 гр. морковь;
- 175 мл масла;
- 1 кг скумбрии;
- Специи на ваше усмотрение;
- 1,5 чайных ложки соли.
Процесс приготовления рецепта:
Это далеко не все рецепты вкусных салатов, которые можно приготовить со скумбрией на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно порадовать себя очень вкусным и оригинальным блюдом . Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой неповторимый рецепт на зиму, который ей понравится больше всего.
Скумбрия полезна в любом виде, включая консервы. Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но в то же время способ хранения консервов в жестяной банке далеко не самый безопасный. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае – приготовить консервированную скумбрию в домашних условиях. Приведенные ниже рецепты позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Секреты приготовления вкусной консервы из скумбрии
На самом деле приготовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыба с первого раза получилась вкусной, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Разделать скумбрию будет проще, если рыба не будет полностью разморожена. Тогда кусочки сохранят форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить влажный песок. Это предотвратит появление трещин на стекле во время приготовления консервов.
- Для важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрию следует варить не менее получаса при температуре 120 градусов. Только при этой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Самая вкусная консервированная скумбрия в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономичные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лавровый лист, перец горошком, растительное масло (40 мл), соль (10 г), банка крышка.
Консервы из скумбрии в домашних условиях готовят в следующей последовательности:
- Рыбу промывают, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- Лавр и перец выкладываются на самое дно банки. Скумбрия утрамбовывается сверху.
- Затем посолить и добавить растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют в холодную духовку. Температура приготовления 120 градусов.
- Скумбрия консервированная будет готова через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и ее кости становятся мягкими, как в заводских консервах.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, может консервироваться традиционным способом. Главное не забыть надеть на банку резинку.
Скумбрия в масле
Для того, чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, вам потребуется минимум ингредиентов, а вкус у нее просто замечательный. Даже не скажешь, что эту скумбрию готовили в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно помыть, разделать и выпотрошить рыбу, разрезать ее на кусочки и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). стеклянную банку поставить в духовку на влажный песок. Установите температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшите ее до 110 градусов и тушите скумбрию в масле еще 4 часа.
Скумбрия консервированная томатная в домашних условиях
Для приготовления консервированной скумбрии потребуется сама рыба (крупная тушка весом 400 г), томатная паста (1 ст.л.), небольшая луковица, соль и острые специи по вкусу (лавровый лист, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладываются слои: лук, рыба, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего к ней добавляется разведенная водой томатная паста. После этого рыбу следует еще раз пропарить, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в помидоре в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следите, чтобы вода не выкипала. В противном случае скумбрия подгорит.
Консервы на зиму
Для приготовления рыбы по этому рецепту вам понадобится отварная скумбрия без косточек (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы варят 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нам нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить к нему тертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие компоненты, как соль (1,5 ст.л.), растительное масло (240 г), сахар (4 ст.л.). Тушить овощи на медленном огне 1 час, затем добавить рыбу и варить еще 40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70%). Разложить заготовки по стерильным банкам и закатать.
Консервированная скумбрия в автоклаве
Консервированную скумбрию можно очень быстро приготовить в автоклаве. Для этого рыбу таким же образом промывают, нарезают небольшими кусочками и упаковывают в банки. После этого положить по чайной ложке соли, сахар и уксус (9%), растительное масло (1 столовая ложка), острые специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить в автоклав.
Приготовление консервированной скумбрии в домашних условиях занимает 50 минут при 120 градусах. В результате приготовления рыба получается мягкой, сочной и без косточек.
Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого разделите рыбу на куски (2 тушки) и положите в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 столовая ложка), кориандр и соль (по 1 чайной ложке), перец молотый (¼ чайной ложки), несколько лавровых листочков. После этого в чашу мультиварки необходимо влить растительное масло из расчета 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 столовые ложки) залить указанным количеством кипятка.
Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварки. Если вы планируете дополнительно законсервировать приготовленную рыбу, то уксуса нужно добавить больше (2 столовые ложки). Консервированная скумбрия в домашних условиях готовится в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически переключится на поддержание тепла. В этом режиме нужно варить консервы еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
(как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень похож на консервы, хотя рыба готовится в обычной кастрюле на плите.
Сначала положите на дно сковороды нарезанный лук и ломтики моркови. Затем к овощам добавляют специи (лаврушка, перец горошком) и соль (1 столовая ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем рыба нарезается кусочками. На следующем этапе нужно добавить в сковороду растительное масло (130 мл) и добавить воды столько, чтобы она почти полностью покрывала рыбу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим консервированную скумбрию в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости при загрузке ингредиентов в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса. Затем, в самом конце варки, его нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Заготовим консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были заставлены едва ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в помидоре. Из таких консервов советские хозяйки успевали приготовить множество блюд. Были придуманы салаты из кильки и тушеные с овощами рыбные оладьи и даже постные борщи.
К счастью, те времена прошли, и теперь у нас есть возможность приготовить вкусные любимые блюда для всей семьи из самых разных продуктов. Но сейчас, листая старую кулинарную книгу, я нашла очень интересный рецепт, как приготовить домашние консервы из свежей рыбы с овощами и томатным соком.
Я, конечно же, сразу заинтересовался таким рецептом и тут же приготовил вкуснейшую рыбную закуску. Хотя храниться он может довольно долго, но как оказалось, он у нас очень быстро закончился, и пришлось готовить заново. Сразу скажу, приготовление рыбных консервов это очень простой процесс, но у вас всегда есть практически готовое блюдо к столу. Его можно просто вынуть из банки и подать как закуску, а можно использовать как начинку для вкусного рыбного пирога. Причем в начинку мы положим и рыбу, и овощи, а также добавим мелко нарезанную зелень, кусочки твердого сыра и специи.
Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, например, скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыбка имеет красивый яркий цвет кожи, яркие ясные глаза и не содержит посторонних запахов. А в ее туше упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбу, если вмятина быстро исчезнет прямо на глазах, значит, скумбрия действительно свежая.
Так как эта рыба имеет специфический запах, мы ее сначала отварим с небольшим количеством соли и уксуса, а затем потушим с овощами и .
Кстати, можно использовать для консервирования домашнюю выпечку, она будет полезнее и вкуснее магазинной.
Готовую рыбу с овощами перекладываем в стерильные банки и через сутки выносим на хранение в холодное место.
Из указанного рецепта получается две банки скумбрии по 300 мл.
Состав:
– скумбрия свежемороженая – 1 шт,
– лук репчатый – 1 шт,
– корень моркови – 2 шт,
– плоды помидора спелые – 3 шт,
— томатный сок — 200 мл,
— масло растительное — 2 ст. л,
– сахарный песок – 2 ст. л,
– соль каменная – 2 ч.л.,
– уксус столовый 9% – 2 ст.л. л,
– лавровый лист – 3 шт.
Готовим консервированную скумбрию дома
Совершенно необычное применение скумбрии. В готовом виде заготовка годится в качестве заправки к ухе – картошку отварить в подсоленной воде и добавить содержимое банки. Если не хочется возиться на кухне, можно положить консервы на черный хлеб и – голод нам не тетка.
Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
Необходимые ингредиенты для сытной и здоровой, по всем стандартам, заготовки на зиму:
- одна скумбрия среднего размера;
- лук репчатый средний, светлые сорта;
- одна морковка;
- пять маленьких или три крупных помидора, желательно перезревших;
- столовых ложек поваренной соли топлесс;
- пять горошин черного перца;
- три лавра;
- две большие ложки рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 9%;
- три большие ложки без горки сахарного песка.
Процесс приготовления консервированной скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:
- У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
- Рыбу тщательно промойте, положите в емкость подходящего размера.
- Влить воду, посолить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.
- Рыбу отварить треть часа, вынуть из бульона.
- У остывшей скумбрии удалить все кости, мякоть рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Тщательно промойте морковь, при желании натрите на крупной терке.
- Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем опустить в ледяную воду.
- Высушите охлажденные помидоры и очистите их.
- Бланшированные помидоры измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Если в доме нет приборов из вышеперечисленных, протрите помидоры через сито.
- Смешайте томатное пюре и подготовленные овощи.
- Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
- Посуду с соусом поставить на огонь, тушить на самом медленном огне около получаса.
- Выложить скумбрию в заправку, тушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности влить уксус.
- Разложить консервы в подготовленную емкость и сразу же закатать.
- Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
- После остывания унести в погреб на зиму или съесть.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Готовый продукт чаще всего употребляется мужем «на вынос», если запасы исчерпаны, ропот главы семьи не утихает надолго и при разгар очередной заготовки, муж ежедневно осведомляется о количестве переконсервации скумбрии со словами «Зачем мне ваши огурцы, помидоры, варенье и все остальные соленья, приготовьте лучше рыбу с овощами.
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма спелых помидоров;
- два килограмма моркови;
- один килограмм лука репчатого;
- один килограмм перца сладкого;
- два килограмма рыбы, можно взять любую по доступной цене, просто в скумбрии кости удалять проще;
- стакан-полтора рафинированного масла – на ваше усмотрение;
- полстакана сахарного песка;
- стакан уксуса 9%;
- около двух столовых ложек поваренной соли;
- любые специи, принятые в вашей семье.
Процесс и тонкости приготовления консервов:
- Разморозьте рыбу естественным способом, не заливая ее водой и не забивая в микроволновку для быстрой разморозки.
- Скумбрия отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Тушки вынуть из бульона, остудить.
- У скумбрии удалить кости, разломать на мелкие кусочки.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Морковь помойте, снимите кожицу, нарежьте соломкой или натрите крупными ячейками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, накрошить соломкой среднего размера.
- Подготовленные овощи выложить в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
- Варить под крышкой на медленном огне около получаса.
- Добавить рыбу и остальные ингредиенты в соус.
- При необходимости добавьте соль.
- Готовый салат разложить в горячие стерилизованные банки, сразу же закатать.
- Переверните консервы крышками, накройте чем-нибудь теплым и остудите сутки при комнатной температуре.
- Хранить в подходящем для зимы месте.
Скумбрия на гриле с традиционными помидорами, маринованным красным луком, томатным даси и мятным маслом.
Рецепты
Количество порций: 4
Это отличная закуска из скумбрии, так как большую ее часть можно приготовить заранее. Вам нужно только накрыть тарелки, а затем приготовить скумбрию, чтобы провести больше времени с друзьями и семьей.
Ингредиенты
- 4 порции свежей скумбрии
МЯТНОЕ МАСЛО
- 30 г листьев мяты
- 30 г листьев петрушки
- 150 мл оливкового масла
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
- 1 Красный лук
- 150 мл яблочного уксуса
- 100 г сахара
- Щепотка соли и перца
- Звездчатый анис
ПОМИДОРЫ ДАШИ
- 500 г спелых помидоров
- 200 г огурца
- 100 г зеленого лука
- 250 мл Даши склад
- 1 столовая ложка красного мисо
- 30 мл Мирин
- 30 мл вина Шаосин
- 30 мл китайского уксуса
Для подачи вам также понадобится несколько помидоров и кресс-салат из петрушки.
Аллергены: Для тех из вас, у кого аллергия, удалите или замените соответственно.
Инструкции
Сделать заранее.
Маринованный красный лук.
- Тонко нарежьте маленькую красную луковицу.
- Поместите уксус, сахар, соль и бадьян в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте лук и снимите с огня. Отложите и дайте остыть.
Когда лук и уксус остынут, их можно положить в банку и хранить в холодильнике. - Это можно сделать заранее.
Мятное масло .
- Бланшируйте листья мяты и петрушки в течение 30 секунд в кипящей подсоленной воде.
- Слить воду и немедленно освежить в ледяной воде. Выньте листья из ледяной воды и вытрите насухо, используя ткань или кухонную бумагу.
- Поместите травы и оливковое масло в блендер примерно на 1 минуту, затем оставьте на 3-4 часа.
- Теперь пропустите эту жидкость через муслиновую ткань, чтобы приготовить мятное масло.
- Его можно приготовить за несколько дней и хранить в холодильнике.
Помидор Даши.
- Сделайте свой Dashi Stock (с нуля или из пакета — подойдет и то, и другое).
Крупно нарежьте спелые помидоры, огурец и зеленый лук, положите в блендер и добавьте
Бульон даши, мисо, мирин, уксус и вино и смешайте до жидкого состояния. - Теперь процедите жидкость Даши через мелкое сито над миской или мерным кувшином.
Процедить во второй раз через муслиновую ткань в бутылку или банку.
Теперь жидкость должна быть прозрачной, как консоме, с глубоким вкусом умами и сильным томатным вкусом. - Его можно приготовить за несколько дней и хранить в холодильнике 3–5 дней.
В День.
Выньте все из холодильника не менее чем за час перед подачей на стол.