Скумбрия в заливке рецепт: Засолка скумбрии в горчичной заливке

Содержание

инструкция по выбору рыбы и засолке

По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.

Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке – яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.

Калорийность и достоинства скумбрии

При значительной жирности (13 грамм на сто грамм рыбы) скумбрия отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160–220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото

Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:

  1. Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
  2. Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
  2. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

🚩 Скумбрия в горчичной заливке: 5 способов удивить гостей

Содержание

  1. Стандартный рецепт
  2. С соевым соусом
  3. С хреном
  4. С луком и чесноком
  5. С уксусом
  6. Заключение

Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

    Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов – 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 397 голосов

    397 голосов 35%

    397 голосов – 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

    96 голосов 8%

    96 голосов – 8% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 71 голос

    71 голос 6%

    71 голос – 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса – 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов – 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов – 3% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.

Стандартный рецепт

Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.

Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.

Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.

  • Тушки тщательно промойте, удалите внутренности и голову. Слегка подсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

  • Лук очистите от шелухи, разрежьте на две половинки. Чтобы при резке не плакать, промойте овощ под струёй холодной воды. Порубите тонкими полукольцами.

  • Выложите рыбу на дно глубокой миски, сверху равномерно распределите луковые полукольца.

  • Чеснок очистите, измельчите, добавьте к маринаду.
    В отдельной посуде смешайте: соль, сахарный песок, столовый уксус, растительное масло, горчицу. Перемешайте ингредиенты.

  • Залейте готовым маринадом скумбрию, положите пару лавровых листочков, перемешайте продукты.
    Плотно закройте ёмкость (можно использовать пищевую плёнку), поставьте миску в холодильник на двое суток.
    Не забывайте регулярно помешивать.


С соевым соусом

Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, — один из самых удачных рецептов приготовления.

Вам понадобятся:

  • Размороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 35 мин.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 7,82.
  • Жиры: 15,79.
  • Углеводы: 6,4.
  • Калорийность: 197,76 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
  3. Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
  5. Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.

С хреном

Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.

Вам понадобятся:

  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Хрен измельчённый – 2 ст.л.
  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Скумбрия – 3 шт.

Затрачиваемое время: 35 мин.

Количество персон: 7.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 23.
  • Жиры: 21,5.
  • Углеводы: 1,3.
  • Калорийность: 296,4 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
  2. В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
  3. Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
  4. Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

С луком и чесноком

Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 2 тушки.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Порошок горчичный – 2 ст.л.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 72 часа.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 10,19.
  • Жиры: 5,08.
  • Углеводы: 8,92.
  • Калорийность: 121,88 ккал.

Как посолить в домашних условиях:

  1. Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
  2. Порубите скумбрию на порционные кусочки.
  3. Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
  4. Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.

Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.

С уксусом

Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.

Вам понадобятся:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.
  • Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 48 часов.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 4,48.
  • Жиры: 13,23.
  • Углеводы: 7,14.
  • Калорийность: 165,34.

Рецепт засолки в домашних условиях:

  1. Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
  4. Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
  5. Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.

Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.

Заключение

Скумбрия – вкусная, полезная и самое главное доступная рыба. Неудивительно, что существует масса рецептов, в которых фигурирует морской обитатель. А если сдобрить морского обитателя острой горчицей, получится пикантное лакомство, которое разнообразит повседневный рацион, станет украшением праздничного меню.

Цельная испанская скумбрия на гриле {20-минутный рецепт}

Опубликовано: автор: Jason C · Эта запись может содержать партнерские ссылки Быстро, легко и очень вкусно приготовить этот улов дня на гриле!

Цельная испанская скумбрия на гриле

Если когда-нибудь выпадет шанс отправиться с кем-нибудь на лодке на рыбалку, обязательно возьмите его! Особенно, если вы собираетесь ловить испанскую скумбрию! Они собираются сбить ваши носки. Вы знаете рецепты, где вы говорите: «Я не знал, что мне нравится XYZ!» Вот что бывает, когда жаришь скумбрию!

Итак, когда Джейсон пошел на работу и сказал им, что они со Спенсером собираются в Северную Каролину на выходные, чтобы встретиться с другом из колледжа, чтобы ловить скумбрию, он получил много пустых взглядов! Люди думают о лососе, треске, палтусе или даже форели, когда жарят или готовят рыбу. Но скумбрия — король Северной Каролины, и не стоит обращать на нее внимания, если у вас есть возможность ее попробовать!

🍽️ Почему вам понравится этот рецепт

  • Это очень полезно.
  • Вкус потрясающий.
  • Все, что вам нужно, это пять ингредиентов.
  • Рыбу можно приготовить менее чем за 25 минут.

🐟 Ингредиенты

Всего несколько простых ингредиентов

Вы не найдете рецепта с более простыми ингредиентами! Это все, что у вас есть, кроме скумбрии. Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся.

Испанская скумбрия | Вам понадобится целая очищенная рыба.

Чеснок | Измельченный чеснок вкусен и прекрасно сочетается со скумбрией.

Петрушка | Измельченные свежие травы — отличный способ добавить цвет и немного аромата.

🔥 Инструкции

Простые инструкции по начинке и приготовлению на гриле

Шаг первый : Доведите температуру гриля до 350 градусов.

Шаг второй : После очистки испанской скумбрии приготовьте чесночную начинку. Я смешала петрушку, нарезанный чеснок, морскую соль и оливковое масло. Откройте скумбрию и заполните полость этой вкусной смесью.

Шаг третий : Слегка смажьте рыбу маслом снаружи, прежде чем положить ее на гриль, чтобы свести к минимуму вероятность того, что она прилипнет к решетке.

Шаг четвертый : Через 10-12 минут осторожно переверните рыбу лопаткой для гриля. Готовьте еще 7-10 минут или пока мясо не станет непрозрачным и легко будет прокалываться вилкой.

Внесите внутрь и подавайте. Осторожно отделите мясо от костей и наслаждайтесь вкусным ужином с чесночной начинкой!

💡 Советы экспертов

Это моя любимая часть готовки! Я люблю выяснять, что я могу сделать с остатками или что я могу сделать с лишней едой, которая у нас есть под рукой, и использовать это как основу для забавного рецепта.

  • Соус из скумбрии (попробуйте заменить рыбу в рецепте соуса из форели) 
  • Намазка для крекеров или багетов 
  • Бутерброды с использованием остатков, похожие на сэндвич с тунцом или курицей сырная паста из скумбрии
  • Начос – посыпьте им обычные начос на противне
  • Острые тако – попробуйте эти уличные тако
  • Превратите их в пирожные с морепродуктами. Если у вас есть немного, смешайте его с консервированным крабом, чтобы приготовить крабовые пирожки со скумбрией

Вы уже видите, что список бесконечен, что можно приготовить из остатков. Если кто-то предложит вам свою скумбрию, когда вы на рыбалке, берите!

Идеальный размер для начинки и приготовления на гриле

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Скумбрия полезна?

Да, да, да! Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами. Это фантастический источник витамина B6, калия, селена и многого другого.

Какая на вкус скумбрия?

Имеет очень мягкий, приятный «рыбный» вкус. Если вы любите тунца, вам понравится скумбрия!

Как выглядит скумбрия?

Испанскую скумбрию легко узнать по желтым пятнам на боках рыбы. Королевская макрель обычно крупнее и имеет более выраженную боковую линию, а также отсутствие желтых пятен. Справедливости ради, они оба на вкус восхитительны!

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете оставаться на связи со мной через социальные сети, подписавшись на меня в Instagram, Pinterest и Facebook!

  • ▢ 4 Каждая испанская скумбрия целый, очищен
  • ▢ 6 каждая гвоздика чеснока
  • ▢ 1 ст. 0121
    Сделайте чесночный наполнение
    • Нарезать чеснок и петрушка и вмешиваться с морской солью

    • Используйте ложку, чтобы заполнить полости каждой рыбы со смесью

    Гриль. жарьте на гриле до 350 градусов с прямым нагревом

  • Поместите испанскую скумбрию на решетку

  • Готовьте в течение 10-12 минут и осторожно переверните рыбу лопаткой для гриля

  • Готовьте на гриле еще 7–10 минут, пока мясо не станет непрозрачным и не будет легко отслаиваться вилкой.

  • Снимите с гриля и подавайте.

Прямой нагрев: Это рецепт прямого нагрева. Рыба очень тонкая и быстро жарится.

Температура готовности: Убедитесь, что температура достигает 145 градусов. Готовьте на гриле до тех пор, пока мякоть не станет непрозрачной и легко прокалывается вилкой.

Скумбрия Опции:

  • Соус из скумбрии (попробуйте заменить рыбу в рецепте соуса из форели)
  • Намазка для крекеров или багетов 
  • Бутерброды с использованием остатков, похожие на сэндвич с тунцом или курицей
  • Готовьте с макаронами — приготовьте вкусную пасту с тремя сырами, используя скумбрию 
  • Начос – посыпьте им обычные начос на противне
  • Пряные тако — попробуйте эти уличные тако
  • Превратите их в пирожные с морепродуктами. Если у вас есть немного, смешайте его с консервированным крабом, чтобы приготовить крабовые пирожные со скумбрией 9.0020

Порция: 1 рыба | Калорийность: 132 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 2 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 1165 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 80 МЕ | Витамин С: 1,7 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 0,1 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @kitchenlaughter или отметьте #kitchenaught!

Фаршированная скумбрия | Рецепт

Обновлено: Пт, 12 февраля 2021 г.

⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Скумбрия, фаршированная по-морски: рыба с самфиром — не новость, но скумбрия с начинкой из самфира — откровение. Все заслуги Тома Керриджа.

И вот я годами готовил самфир для подачи с рыбой, получая от этого огромное удовольствие, но ни разу мне не пришло в голову сделать с ним что-то еще – например, начинить его ВНУТРИ рыбы.

Идеи великих поваров

Давайте будем честными: в этом разница между поваром и великим поваром. Великий шеф-повар возьмет ингредиент и решит обращаться с ним не так, как это делают все обычные люди, такие как я.

Можно было бы упомянуть кашу из улиток или оленину с шоколадом, или винтажную морковку Рене Редзепи со вкусом мяса – но явно есть много более простых вещей, которые может придумать креативный шеф-повар.

Вместо того, чтобы просто следовать рецептам. Или бросать пармезан на ростки, думая, что я авантюристка.

Том Керридж, чей рецепт представлен ниже, из поваренной книги Best Ever Dishes, несомненно, является искусным поваром. Мне посчастливилось поужинать в его пабе Hand and Flowers в Марлоу, Великобритания, и я могу убедиться в его первоклассном и искусно приготовленном корме.

Поскольку заказы всегда забронированы заранее, мне приходится довольствоваться приготовлением блюд дома, насколько это возможно. Просто следуя рецептам, понимаете?

Можно ли использовать другую рыбу?

Скумбрия хорошо подходит, потому что она крепкая и жирная, хорошо подходит для гриля. В качестве толчка вы можете использовать морского окуня или леща, если ваш торговец рыбой согласится разделить его на филе, чтобы он оставался целым. Вы также можете использовать сардины с небольшим количеством начинки.

Самфир и способ его приготовления

Самфир похож на очень тонкую спаржу и, вопреки распространенному мнению, является не морской водорослью, а суккулентом, который растет в соленой воде. Также называется болотным самфиром, что помогает уточнить, где ему нравится расти. Это чрезвычайно ценно питательно и универсально на кухне.

Помимо приведенного ниже рецепта, у него много других кулинарных применений. Его нужно собирать при покупке, так как самые толстые стебли, как правило, одревесневают, и любые увядшие стебли также должны исчезнуть. Его следует тщательно промыть.

Приготовить его самым простым способом означает довести до кипения на секунду и слить воду. Он свежий, хрустящий и очень соленый, идеальный аккомпанемент к рыбе.

Но его можно есть и сырым. Чтобы избавиться от некоторой солености, замочите его в холодной воде, несколько раз меняя ее. Салат из свежей самфиры с заправкой из сока лайма, рыбным соусом и небольшим количеством сахара может стать действительно особенным блюдом.

Скумбрия, фаршированная по-морски

Это довольно эффектное блюдо, поэтому оно может подойти для особого ужина или вечеринки, особенно если его можно приготовить заранее. Фаршированная и связанная скумбрия может храниться в холодильнике до двух дней, если она была свежей. И они будут хорошо сочетаться с молодым картофелем и зеленой фасолью или сахарными лепешками.


Скумбрия, фаршированная по-морски

Количество порций: 2 Время: 20 минут плюс охлаждение

Метки: рыба, основное блюдо, весна, лето, осень, вкусно, полезно


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 свежие скумбрии хорошего размера, филе и кости
  • немного масла для смазывания
  • Для начинки:
  • 100 г самфир
  • 2-3 ​​ст. свежие панировочные сухари
  • 1 филе анчоуса, осушенное и нарезанное
  • 2 ч. л. хрена со сливками
  • 1 ч.л. горчицы
  • цедра и сок ½ лимона
  • Для соуса из петрушки:
  • 3 ст. сливочное масло
  • сок ½ лимона и ½ лайма
  • 1 зубчик чеснока, прессованный
  • 2 ст. петрушка, мелко нарезанная

МЕТОД

1. Промойте и обсушите филе скумбрии, постарайтесь удалить большую часть булавочных костей, но оставьте спинку и кожу нетронутыми, чтобы филе держалось вместе.

2. Взбейте все ингредиенты для начинки в блендере, чтобы получилась паста, добавьте немного воды, если она не смешивается.

3. Разложите филе скумбрии кожей вниз на разделочной доске. Выложите щедрое количество начинки на половину каждой скумбрии, затем накройте сверху второй половиной.

4. Подготовьте несколько отрезков кухонной бечевки и свяжите филе вместе в трех или четырех местах по всей длине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *