Слои в салате сельдь под шубой: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Салат сельдь под шубой в сервировочном кольце

вернуться назад

Салат сельдь по шубой или просто “шубу” я безумно люблю с самого детства, на всех семейных застольях это был мой салат-фаворит.

И по прошествии 30 лет, объездив полмира и попробовав самые невероятные деликатесы, типа ласточкиных гнезд и свежевыловленных омаров, я все-равно продолжаю любить и обожать это простое и незамысловатое блюдо. Конечно же, за 20 лет кулинарного стажа у меня появились свои секреты и тонкости приготовления сельди под шубой.

  • Первое и главное, я использую только майонез домашнего приготовления, он и вкуснее и полезнее, и делать его ровно пять минут.
  • Во-вторых, сельдь я покупаю в виде филе, ненавижу возиться с ее чисткой и на вкус мне филе больше нравится. Самое удачное фирмы “Vici”, традиционная сельдь из бочки, без масляной заливки, прекрасное нежное и жирное филе без крупных костей.
  • Овощи я варю в пароварке, чтоб в них по максимуму сохранились витамины и полезные вещества.
  • Лук по возможности беру белый или красный, он более мягкий и сладкий на вкус.

Вот пожалуй и все. А в честь большого праздника рекомендую вам попробовать приготовить это блюдо порционно для каждого гостя, это выглядит как блюдо высокой кухни и даже на вкус как-будто лучше.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 15 минут

Стоимость – 5,5 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 195
Количество порций – 10 порций

Ингрeдиенты:

Сельдь – 300 г. (филе)
Картофель – 5 шт. (отварной)
Морковь – 2 шт. (отварная)
Свекла – 3 шт. (отварная)
Лук белый – 1 шт.
Майонез – 400 мл. (домашний)
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук порезать мелкими кубиками, хорошо посолить и сбрызнуть чайной ложкой уксуса. Слегка помять руками.

Сервировочное кольцо поставить на небольшую тарелку, в которой вы и будете подавать салат гостям.

Уложить самый нижний слой – вареный картофель и слегка смазать его майонезом.

Сверху положить филе сельди, порезанное мелкими кубиками и лук.

На сельдь положить слой моркови и смазать ее немного майонезом. Слегка утрамбовать слои.

Завершить все свеклой натертой на крупной терке и тоже смазать ее майонезом. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кольцо. Украсить по своему вкусу, например, половинками перепелиного яйца и зеленым луком.

Категории: Быстрые салаты за 5-15 минут, Новогодние салаты из морепродуктов: рецепты, Праздничные салаты на Новый год, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год, Салаты

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Селёдка под шубой – Классический рецепт

Сложно представить новогодний стол без любимого многими салата – сельдь под шубой. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом селедки под шубой, которую можно подать, как к праздничному столу, так и в обычный день. Этот салат слоями прекрасно дополнит любое блюдо, и даже сможет заменить его, ведь кроме того, что салат вкусный, он еще сытный и полезный.

И  так, кроме сельди нам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты – овощи, куриные яйца и майонез, которые можно найти в любом продуктовом магазине круглый год.

Оглавление:

Продукты для Классической селедки под шубой.

Рассчитано на

4 порции.

  • Сельдь соленая 300 гр. готовая в масле
  • Майонез 250 гр. 10 столовых ложек
  • Яйца куриные 200 гр. 4 шт.
  • Лук репчатый 75 гр. 1 шт.
  • Лук зеленый 20 гр. 1 пучок
  • Свекла 200 гр. 1 небольшая
  • Морковь 200 гр. 1 большая
  • Картофель 300 гр. 3 небольшие
  • Соль (поваренная) 5 гр. по вкусу
  • Перец душистый по желанию

89999999999999857891452847979962825775146484375,"fats_per_portion":59.60000000000000142108547152020037174224853515625,"carbs_per_portion":24.60000000000000142108547152020037174224853515625,"protein_per_100":6.70000000000000017763568394002504646778106689453125,"fats_per_100":15.4000000000000003552713678800500929355621337890625,"carbs_per_100":6.29999999999999982236431605997495353221893310546875}”>

Калорийность

Калорий ккал. 2952 ккал.738 ккал.191 ккал.
Белков 104 г.26 г.7 г.
Жиров 239 г.
60 г.15 г.
Углеводов 98 г.25 г.6 г.
ВсегоПорция100 г.

Короткий рецепт Сельди под шубой:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук репчатый нарезать мелко промыть и смешать с зеленым луком также нарезав его мелко.
  3. Селедку очищаем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Яйца натираем на терке отдельно белки и желтки.
  5. Выкладывать на плоском подносе или на неглубокой тарелке (салатнице) натертые овощи слоями: половину картофеля, сельдь, смесь лука, майонез распределяем тонким слоем, яичный белок, морковь, снова тонкий слой майонеза, вторую половину картофеля, майонез, свекла, майонез и последний слой – яичные желтки.
  6. Украсить можно зеленью.

Пошаговый способ приготовления салата

“сельдь под шубой”:
Шаг 1.

Подготавливаем продукты, нам понадобятся: сельдь соленая, майонез, картофель, морковь, свекла, куриные яйца, лук репчатый и лук зеленый.

Шаг 2.

Овощи – картошку, морковку, свеклу и куриные яйца тщательно моем и варим в кожуре. Я варю все вместе в одной кастрюле, это очень удобно, особенно в преддверии праздников, когда на плите готовятся одновременно несколько блюд, и необходимо экономить не только время, но и место на плите. Единственно, яйца надо вынуть через 15 минут после закипания воды, а овощи оставить вариться еще минут на 30-40.

Шаг 3.

Сельдь я беру очищенную, но по мнению моих домашних, соленая бочковая селедка вкуснее. По этому, если вы знаете место, где можно купить бочковую селедку, и конечно вам не лень возиться с ее чисткой, то лучше для приготовления салата использовать бочковую. Селедка нарезается мелкими кубиками.

Шаг 4.

Лук репчатый чистим, режем мелкими кубиками и тщательно промываем под холодной водой, или замариновать нарезанный репчатый лук на 10 минут в в воде с добавлением уксуса. Лук зеленый также режем мелко и перемешиваем с промытым (или слегка замаринованным в воде с добавлением столовой ложки столового уксуса в течении 10 минут) репчатым луком. Я это делаю для придания салату более яркого вида, за счет добавления зеленого цвета в красно-желто-оранжевую палитру.

Шаг 5.

Картофель, морковь, свеклу и яйца охлаждаем после варки, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яйцо я натираю отделяя белки от желтков.

Шаг 6.

Затем, когда все подготовительные работы выполнены, берем плоскую посуду (я взяла большую, неглубокую тарелку) и выкладываем первый слой из картофеля. Для этого используем ровно половину натертого ранее картофеля.

Шаг 7.

На слой картошки выкладываем селёдочку.

Многие сначала кладут рыбу а на нее “шубу”, но по моему опыту, если положить селедку на картошечку, то она пропитается ее маслом, и станет нежная и ароматная, отчего салат становится еще вкуснее.

Шаг 8.

На слой сельди выкладываем смесь из ранее приготовленных двух видов лука.

Шаг 9.

Поверх лука распределяем ОЧЕНЬ тонкий слой майонеза. Даже если вы любите майонез также, как люблю его я, в этом слое его лучше положить как можно меньше, так как лук все равно его не впитает. Майонезный слой можно подсолить по вкусу.

Шаг 10.

Следующим слоем аккуратно распределяем натертый яичный белок.

Шаг 11.

Затем выкладываем слой натертой вареной моркови.

Шаг 12.

И снова слой майонеза, распределяем его ложкой или вилкой, и по ходу распределения, выравниваем форму всего салата, чтобы не было ямок и бугорков. Его также по желанию можно немного подсолить.

Шаг 13.

Теперь выкладываем слой из второй половины картофеля.

Шаг 14.

Покрываем слой картофеля майонезом.

 

Шаг 15.

И последний овощной слой выкладываем из натертой вареной свеклы.

Шаг 16.

Покрываем свеклу майонезом и посыпаем натертым яичным желтком. Этот слой послужит и украшением нашего салата.

По желанию можно украсить зеленью. А если перед подачей поставить салат на несколько часов в холодильник, то овощи пропитаются майонезным соусом и салат станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Какой порядок слоев в селедке под шубой?

Выкладывать слои нужно на плоскую посуду, разумеется 🙂

  1. Первый слоем идет картофель. Но не весь, а половина из имеющегося. Картофель кладется вниз, чтобы все стекающие соки пропитывали его и он становился вкуснее. Видела часто пишут что вниз нужно класть саму селедку – это неправильно!
  2. Вторым слоем собственно выкладываем селёдку. Чтобы она пропитывала картофель ниже.
  3. Третий слой – это смесь из ранее приготовленных двух видов лука. Лук соленый и едреный насытит селедку находясь сверху!
  4. Поверх лука распределяем ОЧЕНЬ тонкий слой майонеза. Не нужно мазать много майонеза! Майонезный слой можно подсолить.
  5. Следующим пятым слоем распределяем натертый яичный белок. Он хорошо сочетается с майонезом и не потеряет вкус находясь над ним.
  6. Шестой слой – это тертая морковка. Она прикроет яйку от следующего слоя майонеза.
  7. Седьмой слоем снова мажем майонез, но не весь. Немного выравниваем форму всего салата.
  8. Восьмой слой оставшееся картошечка. Майонез и картошка должны смешаться и дополнить друг друга по вкусу. Поэтому:
  9. Девятый слой – майонез.
  10. Десятый слой – оставшиеся овощи – натертая варенная свекла.
  11. Одиннадцатый завершающий слой – мажем майонез и посыпаем натертым яичным желтком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *