Квашеная кусками капуста – пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Квашение » Закуски » Рецепт приготовления Квашеной кусками капусты
Белокочанная капуста – полезнейший и богатый витамином С продукт, нужный нашему организму особенно в зимний период. Предлагаем отличный рецепт замечательной квашеной кусками капусты. Она получается хрустящей, сочной, пикантной.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.7 кг.
- Калорий на 100г: 61 ккал
- Калорий на порцию: 205 ккал
- Калорий всего блюда: 1637 ккал
- Белки: 30.6
- Жиры: 111.3
- Углеводы: 216.7
Как приготовить Квашеная кусками капуста – пошаговое описание
1У капусты удаляем верхние вялые листья и нарезаем крупными кусками.
2В кипяченую остуженную воду кладем соль с сахаром и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.
3Добавляем перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
4К капусте добавляем мелко шинкованный чеснок.
5Заливаем маринадом, накрываем плоской тарелкой и ставим под пресс. Ставим в прохладное место на 3-4 дня.
6Капуста готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Квашеной кусками капусты
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Кристинка
Смотрите также:
ЗаготовкиКвашениеЗакускиРусскаяПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинОвощиКапустаБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Курица в соусе Терияки
Борщ с помидорами
Овощной борщ без мяса
Квашеная кусками капуста
Присоединяйтесь к нам
по-грузински, бабушкиным способом, на родниковой воде
Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.
Содержание
- Как солить капусту со свеклой
- Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
- Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
- Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
- Соленая капуста со свеклой по-грузински
- Как засолить капусту со свеклой по-армянски
- Рецепт засолки острой капусты со свеклой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как солить капусту со свеклой
Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
- Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
- Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
- Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
- Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
- Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.
Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.
Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.
Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
- кочан до 3 кг;
- столовая свекла;
- морковь;
- 10–12 чесночных зубчиков;
- 125 г сахара;
- 1/4 ст. соли;
- перец горошком;
- растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
- лавровый лист;
- 125 мл уксуса;
- 4 ст. воды.
Готовится рецепт так:
- Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
- Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
- Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
- Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
- Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.
- Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
- Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.
Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.
Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
Требуемые продукты:
- 2 столовые свеклы;
- кочан капустный около 2 кг;
- 3 моркови;
- 5–6 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада потребуется:
- 5 ст. родниковой воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- лавр;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец – 2–3 горошины.
Технология засолки:
- Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
- Очистить свеклу, порезать кубиками.
- Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
- С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
- В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
- Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
- Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:
- крупная головка чеснока;
- кочан капусты – 3 кг;
- 2 л. воды;
- 3 шт. красного острого перца;
- 1/3 ст. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5–6 шт. свеклы.
Технология засолки состоит из таких этапов:
- Кочан шинкуют крупными кусками.
- Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
- Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
- Красный острый перец − кольцами.
- В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
- Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
- Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
- Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.
Как засолить капусту со свеклой по-армянски
Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
- несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
- 500 г моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 горький перец;
- небольшой корень хрена.
Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 горошину перца;
- 1 зонтик укропа;
- корица на кончике ножа.
Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:
- Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Свеклу порезать тонкими кружками.
- Острый перец оставить целым.
- Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
- Сварить рассол и остудить.
- В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
- Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.
Рецепт засолки острой капусты со свеклой
Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 крупных свеклы;
- морковь;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Для приготовления маринада потребуются:
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- душистый и горошком перец;
- лавровый лист.
Технология приготовления:
- Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
- Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
- Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- В емкости смешать все ингредиенты.
- Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.
Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Заключение
Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.
Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.
Захватывающая соленая капуста в стиле Идзакая (居酒屋風やみつき塩キャベツ)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Вы никогда больше не будете смотреть на капусту, как раньше, как только попробуете эту японскую капусту в стиле Идзакая «ямицуки»! Хрустящие кусочки свежей капусты, смешанные с кунжутным маслом и приправами, создают идеальную бомбу умами. Даже если вы не любите капусту, гарантирую, это блюдо изменит ваше мнение!
Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Рецепты Sudachi зарабатывают небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в заявлении об отказе от ответственности.
Перейти к:- Соленая капуста по-изакая
- Приправы для капусты Ямицуки
- Посмотрите наше видео о том, как приготовить аппетитную соленую капусту
- Пошаговый рецепт
- Отзыв сообщества
Соленая капуста по-идзакая
Как следует из названия, это блюдо готовится из сырой капусты, приправленной солью, перцем и кунжутным маслом. Это так просто, но так вкусно!
Эти гарниры из соленой капусты, известные как «ямицуки» (やみつき) или «вызывающая привыкание» капуста, часто подают в ресторанах изакая (японские пабы) или якинику (корейское барбекю), где люди часто собираются, чтобы выпить и поесть.
Капуста имеет свежую и хрустящую текстуру, в то время как приправы добавляют умами, капуста ямицуки на самом деле вызывает привыкание, а в некоторых местах даже предлагают бесплатную услугу пополнения запасов.
Я всегда без промаха заказываю пополнения. Я очень люблю это блюдо!
Этот рецепт – моя версия соленой капусты в стиле идзакая “Вызывающая привыкание”. Это 5-минутное блюдо, очень дешевое и простое в приготовлении, очень рекомендую!
Что такое Изакая?
Итак, во-первых, вам может быть интересно, что такое “идзакая”. Изакая — это японский эквивалент бара или паба, места, где вы можете собраться с друзьями или деловыми партнерами за едой и напитками.
Жевание и питье здесь одинаково важны. Блюда обычно подаются в стиле тапас (небольшое блюдо) и делятся между всеми.
Блюда идзакая варьируются от мяса и жареных блюд до свежей рыбы и салатов. Есть что-то для всех!Мясо, рыба, овощи, тофу… В каждой идзакае подается много разных уникальных блюд, и всегда интересно заказать много разных блюд, чтобы поделиться ими с друзьями.
Если вас интересуют блюда в стиле Идзакая, ознакомьтесь с моим постом: 11 рецептов «Оцумами» в стиле Идзакая, которые можно приготовить дома!
Японцы любят пить с овощами?
Какая твоя любимая закуска к пиву?
Чипсы? Картошка фри? Орехи? Сыр?. .. список можно продолжить. А как насчет того, чтобы пить пиво с овощами?
Это может показаться немного необычным, но в Японии многие люди любят пить пиво с овощными блюдами, такими как:
- Огуречные соленья
- Картофельный салат
- Эдамаме
- Капуста Ямицуки
Конечно, большую часть еды на столе составляют мясо и рыба, но в вашей группе всегда есть один или два человека, говорящих: “Не взять ли нам немного овощей?” или «Как насчет чего-нибудь освежающего?». В конце концов, хорошо иметь баланс!
Приправы для капусты ямицуки
В то время как в некоторых ресторанах готовят просто и добавляют в капусту ямицуки соль, перец и кунжутное масло, я использовал пару дополнительных ингредиентов, чтобы превратить это простое блюдо в непревзойденную бомбу умами!
- Чесночная паста добавляет новый элемент вкуса
- Порошок из куриного бульона добавляет глубину и вкус умами (я использую бульон для китайского супа под названием «Юки Гарасупу»)
- Нити чили для украшения и приправы
Я рекомендую смешать все ингредиенты в небольшой миске, а затем добавить к капусте (несмотря на то, что я делаю на видео. )
Смешивание приправ в небольшой миске помогает равномерно распределить ароматы, когда вы добавляете их к капусте, а перемешивание руками гарантирует, что все листья будут покрыты.
Совет: Если у вас чувствительная кожа или есть порезы на руках, обязательно наденьте перчатки!
Регулировки
Японцы известны своей любовью к соленой пище, но количество легко изменить по своему вкусу. Не стесняйтесь уменьшить количество соли и куриного бульона, если он слишком соленый для вас.
Кроме того, если вы хотите сделать это блюдо подходящим для вегетарианцев и веганов, вы можете просто заменить порошок куриного бульона на порошок овощного бульона или добавить немного соли.
Посмотрите наше видео о том, как приготовить аппетитную соленую капусту
Наслаждайтесь приготовлением этого увлекательного гарнира из капусты, который принесет изакая в ваш дом и навсегда изменит ваше отношение к капусте!
Распечатать
Пошаговый рецепт
color h3-transform.text-transform”> Соленая капуста в стиле Изакая (居酒屋風やみつき塩キャベツ)★★★★★
5 из 6 отзывов
- Автор: Юто Омура
- Общее время: 5 минут
- Выход: 2 порции 1x
Описание
Как приготовить вызывающую привыкание соленую капусту в стиле Изакая (небольшая порция на 2 порции).
- 100 г капусты (примерно 1 ¼ чашки США)
- 1-2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 ст.л. семян кунжута
- ½ ч. л. порошка куриного бульона (я использую Yuki Garasupu)
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч.л. Чесночная паста
- ¼ ч.л. Черный перец
- Нитки чили (опционально)
- Капусту вымойте, грубо нарежьте небольшими кусочками и положите в большую миску.
- В отдельной небольшой миске смешайте 1-2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку семян кунжута, ½ столовой ложки порошка куриного бульона, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночной пасты и ¼ чайной ложки черного перца. После смешивания вылейте смесь в миску с капустой.
- Руками разотрите приправу по листьям, чтобы она равномерно распределилась. (Вы же не хотите получить один очень соленый укус!) Обязательно используйте перчатки, если у вас чувствительная кожа или есть порезы на руках.
- Переложите на сервировочное блюдо и наслаждайтесь в качестве гарнира или закуски!
Примечания
Это небольшой рецепт для 2 человек. Не стесняйтесь удвоить или утроить!
Если рецепт слишком соленый или недостаточно соленый, вы можете отрегулировать соль/куриный бульон по своему вкусу.
Приправу можно приготовить заранее и нанести на капусту непосредственно перед подачей на стол.
- Время приготовления: 5 минут
- Категория: Гарниры
- Метод: Смешивание
- Кухня: японская ,японский рецепт маринованных овощей,японская маринованная капуста, рецепт капусты идзакая, рецепт капусты, капуста ямицуки, соленая капуста, рецепт японской капусты, японская соленая капуста, гарнир из капусты,
Рецепт простой запеченной капусты
Слегка обугленные нежные дольки со сладким ореховым вкусом.
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 17 марта 2023 г.
Serious Eats / Вики Васик
В этом рецепте
Основы
Полная история
Почему это работает
- Обжаривание на очень сильном огне помогает выявить сладкий ореховый вкус капусты.
- Нарезка капусты жирными ломтиками создает максимальный текстурный контраст между слегка обугленной внешней стороной и нежной внутренней частью.
При обжаривании капусты вам нужен тот же сладкий ореховый вкус от карамелизации и подрумянивания, который достигается при обжаривании брокколи. Но, учитывая форму капусты, я обнаружил, что, как и в случае с цветной капустой, лучший способ подготовить ее к запеканию — нарезать ее на толстые дольки через сердцевину, чтобы листья держались вместе.
Основы
Разделите кочан капусты через сердцевину на шесть-восемь долек; перемешайте с маслом; время года; и запекайте при 500°F (260°C), пока капуста не подрумянится и не станет мягкой, один раз перевернув во время приготовления.
Serious Eats / Вики Васик
Полная история
Как и в случае с другими капустами, высокая температура — это то, что вам нужно, чтобы получить максимальную отдачу от капусты. Разрезание головы на толстые клинья помогает создать приятный контраст между глубоко подрумяненной внешностью и нежной, мясистой внутренностью. Кочаны капусты достаточно здоровенные, поэтому, когда вы нарезаете их, это почти как нарезать большой овощной стейк.
Как запечь капусту
Декабрь 2017 г.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 20 мин.