Соленый кижуч: Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

Содержание

Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Необходимые ингредиенты

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
  2. Солью крупного помола.
  3. Сахаром.
  4. Черным и красным перцем.
  5. Петрушкой или укропом.
  6. Лимонным соком.
  7. Лавровым листом.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

  • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
  • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
  • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Как готовится:

  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.


рецепт домашней засолки пошагово с фото

Красная рыба, в любом виде, является любимым и обязательным украшением на наших праздничных столах. Наибольшей популярностью пользуется малосольная. Приготовленный в домашних условиях деликатес не идет ни в какое сравнение с готовым продуктом сомнительного качества, к тому же стоящим в разы дороже.

Для засолки лучше выбрать рыбу охлажденную. Тогда наглядно легче оценить качество предлагаемого сырья: прозрачные глаза, розовые жабры, блестящая чешуя без пятен, характерный запах, упругая мякоть.

Для разделки кижуча необходим острый нож. Надрезы будут ровными и аккуратными, если рыбу слегка подморозить.

При засолке использовать морскую или каменную соль, из специй — черный перец горошком, крупно смолотый. Лавровый лист я не кладу, так как, на мой взгляд, он забивает натуральный вкус благородной красной рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить набор ингредиентов для засолки кижуча в домашних условиях. Черный перец горошком раздавить в ступке или широкой стороной ножа.

Шаг 2 из 8

Перед разделкой кусок кижуча слегка подморозить. Если рыба была замороженная, не размораживайте ее до конца.

Со стороны спины сделать надрез острым ножом, отделить филе от хребта и плавников. С помощью пинцета извлечь оставшиеся косточки.

Шаг 3 из 8

На доске соединить сахар, морскую соль и крупно молотый черный перец.

Шаг 4 из 8

Рыбу обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и со всех сторон обвалять в подготовленной смеси.

Шаг 5 из 8

Выложить кижуча на пергамент, плотно завернуть его в бумагу, а затем положить в пластиковый контейнер или пакет. Отправить в холодильник.

Шаг 6 из 8

В течение двух дней рыбу перевернуть несколько раз.

Шаг 7 из 8

На вторые сутки вкуснейший деликатес готов и можно лакомиться.

Шаг 8 из 8

Это самый простой, доступный и быстрый способ засолки кижуча. И, по-моему, самый удачный. Ничего лишнего, только нежный натуральный вкус рыбы с идеальным сочетанием соли, сахара и перца.

Солёный кижуч в оливковом масле рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Солёный кижуч в масле

Продолжаю готовить различные блюда из моего любимого кижуча — вкусной, полезной и красивой рыбки. Из кижуча, на мой взгляд, любое блюдо получается удачным, а закуски особенно, и сегодня я хочу предложить необычный рецепт солёного кижуча в оливковом масле.

Закуску такую делаю давно, у меня дома она стала мега-популярна, настолько популярна, что кижуч закупается большими тушками по 2-3 кг. И половина от этого количества уходит на подобные блюда. Очень вкусно, надеюсь, многим понравится.

Как приготовить “Солёный кижуч в оливковом масле” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты для первого этапа: филе кижуча, соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.

Шаг 2 Ссылка

Удалите кожу острым ножом и нарежьте филе на кусочки, размером около 2х2 см. Добавьте соль, сахар, специи и перемешайте. Лавровый лист можно разломать на кусочки, но если вам не нравится выбирать их из готового блюда, можно оставить целыми. Отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.

Шаг 3 Ссылка

Для второго этапа подготовьте оливковое масло, лук и маринованные каперсы (можно заменить зелёными оливками). У меня было очень насыщенное масло первого отжима, поэтому 1/3 часть его я заменила на рафинированное оливковое, чтобы вкус рыбы не перебивался.

Шаг 4 Ссылка

Когда рыба просолится, удалите лавровый лист, добавьте каперсы и оливковое масло. Перемешайте и уберите в холодильник (на самую тёплую полку) ещё на 24 часа.

Шаг 5 Ссылка

Перед подачей добавьте тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 6 Ссылка

Перемешайте и наша закуска из кижуча в оливковом масле готова. Блюдо отлично подходит для бутербродов, а также под горячительные напитки и отварной картофель. Приятного аппетита!

🚩 Как засолить кижуч в домашних условиях и какие рецепты выбрать

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Любите рыбу кижуч?
  • Да 79%, 455 голосов

    455 голосов 79%

    455 голосов – 79% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 18%, 103 голоса

    103 голоса 18%

    103 голоса – 18% из всех голосов

  • Нет 2%, 13 голосов

    13 голосов 2%

    13 голосов – 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса – 1% из всех голосов

Всего голосов: 575

21.07.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 79%, 455 голосов

    455 голосов 79%

    455 голосов – 79% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 18%, 103 голоса

    103 голоса 18%

    103 голоса – 18% из всех голосов

  • Нет 2%, 13 голосов

    13 голосов 2%

    13 голосов – 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса – 1% из всех голосов

Всего голосов: 575

21.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

  1. Рыба была свежей – обращайте внимания на прозрачность глаз, отсутствие ржавых пятен вокруг жабр, а также наличие приятного рыбного запаха без посторонних ароматов.
  2. Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая подвергалась процессу повторной заморозки. Это так называемые дефростаж, который не годится для приготовления. Дело в том, что рыбное мясо в этом случае становится похожим на пластилин и теряется не только свои вкусовые качества, но также структуру.

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

  1. Очищают чешую.
  2. Отрезают голову и хвост.
  3. Вспарывают аккуратно живот и внимают все кишки.
  4. Проводят острым краем ножа вдоль позвоночника, где располагается черная полоска. Затем ее выскабливают и все тщательно промывают, как внутри, так и снаружи.
  5. Далее можно, как оставить рыбу целой, так и распластать ее вдоль хребта или нарезать на порционные кусочки. Любой вариант подходит, чтобы вкусно засолить кижуч, только от размера куска зависит длительность просолки в домашних условиях.

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

  • Кижуч филе 500гр
  • Соль морская 2ст. ложки
  • Сахарный песок 1ст. ложка
  • Масло оливковое 4ст. ложки

Калории: 150 ккал

Белки: 22.5 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 0 г


Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба весом 1 кг.
  • Соль поваренная около 30-40 г.
  • Сахар – 20 г.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу необходимо правильно разделать. Удалить голову, хвост. Желательно распластовать, удаляя хребет.
  2. Если рыба слишком крупная, то необходимо разделить тушку поперек на 2 части.
  3. Сложить ее в эмалированную емкость.
  4. Смешать сахар и соль. И данной смесью засыпать подготовленную рыбку.
  5. Чтобы получился малосольный кижуч, придется выдержать половинки рыбки около 1-2 суток под солью.
  6. После того, как кижуч просолится, необходимо вытащить его из емкости, промыть в кипяченой воде.
  7. По желанию смазать растительным маслом с таким вкусом, который больше всего нравится.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч свежемороженый или свежий – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – из расчета 1 столовая ложка на 0,5 кг веса рыбы в чистом виде.
  • Сахар – 1 ч.л. также на каждые 500 г рыбы.
  • Вода – 100 мл. на 0,5 кг кижуча.

КБЖУ такого рецепта:
  • Калорийность – 144 кКал.
  • Белки – 20,5 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Способ приготовления рецепта:

  1. Это один из классических лучших рецептов, который можно достаточно легко и быстро реализовать дома. Сначала необходимо разморозить рыбу. Зачем она очищается от чешуи.
  2. Попутно обрезаются все плавники.
  3. Затем отрезаются голова и хвост, которые можно использовать для ухи.
  4. Из живота убираются все кишки. Очень аккуратно вычищается все от внутренних пленок и обязательно все хорошо промывается.
  5. Рыба разделывается вдоль хребта. Если нет желания возиться с ней, можно оставить в не нарезанном виде.
  6. Желательно, чтобы получить сбалансированный вкус, взвесить полученную рыбу в расфилееном виде. Затем отмерить пропорциональное количество соли, сахара и воды.
  7. Соль с сахаром разводятся в указанном количестве жидкости. Все важно размешать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
  8. Полученным составом залить рыбу в эмалированной емкости.
  9. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на посылку.
  10. Следует учитывать, что если рыба солится в рассоле целой, то нужно, как минимум, 2 суток для полного приготовления. Если она распластовывается вдоль хребта на филе, то можно сократить процесс выдерживания в жидком составе до 1,5 суток.

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч – 0,5 кг.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

  • Калорийность – 165 кКал.
  • Белки – 20,9 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:
  1. Кижуч разморозить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Выпотрошить и очень тщательно промыть проточной водой изнутри брюшка и снаружи.
  3. Разделать на филе, удаляя хребет и по возможности брюшные косточки.
  4. Нарезать на небольшие куски. Сложить в эмалированную емкость.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Соль смешать с сахаром и посыпать равномерно этой смесью нарезанную красную рыбку.
  7. Сверху выложить луковые кусочки равномерно покрывая рыбу.
  8. По луку и рыбе распределить аккуратно растительное масло, равномерно распределяя его.
  9. Сколько солить по времени, каждый определит для себя, в зависимости от того, малосольную или интенсивно просоленную рыбу хочется получить.

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты рецепта:

  • Кижуч общим весом 1 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Горчица семенами в сухом виде – 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 21,7 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт засолки в рецепте:
  1. Разделать кижуч на пласты, удаляя хребтовую кость.
  2. Приготовить смесь из соли и сахара и посыпать ей готовые куски рыбы.
  3. Сложить в эмалированную емкость.
  4. Затем распределить сверху семена укропа и кориандра.
  5. Затем необходимо вымыть укроп, стряхнуть с него излишки влаги. Правильно будет мелко его порубить для того, чтобы соленый кижуч впитал в себя максимально запах укропа.
  6. Чтобы приготовить такой вариант, необходимо ему солится на протяжении не менее один суток.
  7. Затем следует достать и попробовать рыба на вкус. Если она кажется слишком слабосоленой, то нужно убрать ее в холодильнике еще на сутки.
  8. Когда процесс завершится, рыбу достают, удаляя с нее все семена. Можно силиконовой кисточкой сдобрить все растительным маслом, а можно подавать сразу в таком виде, как она получилась после посолки.

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

Ингредиенты рецепта:

  • Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 кг.
  • Соль мелкокристаллическая – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,2 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый процесс:
  1. Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
  2. Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
  3. Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
  4. Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч – 1 шт. среднего размера.
  • Оливковое масло – 80-100 мл.
  • Соль – 45-55 г.
  • Сахар – 35 г.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кижуч разделать на филе, удалив хребет и брюшные косточки.
  2. Разрезать на крупные куски. Сложить в емкость, где будет происходить засолка. Учесть, что она не должна быть из нержавейки — лучше предпочитать стеклянную или эмалированную.
  3. Затем смешать соль и сахар, равномерно посыпать куски рыбы, стараясь натирать смесью внутри и снаружи по шкурке.
  4. Затем сложить в емкость и залить сверху растительное масло.
  5. Выдержать от 1,5 до 2 суток для того, чтобы рыба успела полностью просолиться.
  6. После этого подать на стол, предварительно смыв или промокнув излишки соли с кижуча. Нарезать на порционные кусочки.

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Соленый кижуч обычно подают в качестве закуски, а также в качестве компонента бутербродов или даже как основное блюдо. Эта рыба похожа на семгу или форель, но обладает более плотной текстурой. Приготовление соленого кижуча позволяет сэкономить деньги, поскольку в сыром виде данный продукт намного дешевле. Научившись солить красную рыбу в домашних условиях, ее можно использовать во многих рецептах — например, поверх бейглов со сливочным сыром или даже в суши и роллах.

Классический рецепт соления кижуча

Приготовить малосольного кижуча очень просто.

Для этого достаточно просто натереть сырое рыбное филе солью и сахаром и поставить в холодильник на 4 дня.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе кижуча;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить малосольного кижуча, потребуется стеклянная посуда с крышкой. Если филе толще 1,5 см, следует разрезать его на 2 слоя.
  2. Затем требуется выложить рыбу в подготовленное блюдо, натереть солью и сахаром с обеих сторон, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Необходимо оставить кижуча в холодильнике на 4 дня. По истечении этого времени можно нарезать рыбу тонкими ломтиками и подавать.

Что можно добавить

Солить кижуч в домашних условиях (рецепты сухой и влажной засолки) можно с самыми разнообразными добавками. Например, хорошо подойдут цитрусовые ароматизаторы (цедра лимона, апельсина или лайма). Такие приправы, как фенхель, кориандр или анис, можно измельчить и добавить в смесь для натирания, а укроп – добавить как в сухом виде, так и положить в рассол.

Также можно использовать влажное натирание, смешивая соль, сахар и любые травы или специи с ароматной жидкостью. При этом методе популярностью пользуются спиртные напитки (такие как джин или водка), поскольку они часто хорошо сочетаются с цитрусовыми ароматами, придавая продукту освежающий вкус. Виски имеет немного более резкий запах и добавляет рыбе более стойкое послевкусие, а свекольный сок обеспечивает небольшую сладость и яркий розовый цвет.

Как подавать соленый кижуч

Существует множество способов насладиться соленым кижучем, в том числе:

  • Нарезать кубиками и добавить при приготовлении яичницы или омлета.
  • Использовать в бейглах со сливочным сыром.
  • Подавать на тостах со свежим укропом и сметаной.
  • Измельчить и добавить в сливочный соус к пасте.
  • Порезать и использовать как компонент бутербродов или салата.
  • Нарезать ломтиками и есть в чистом виде руками или вилкой.

В японском стиле

Солить кижуч в домашних условиях (рецепты доступны в различных кулинарных традициях) можно и в японском стиле. Такая закуска известна как сиодзаке, и для ее приготовления используют филе различных лососевых. Чтобы ее приготовить, рыбу нужно обсушить, покрыть специями и саке и оставить на ночь в холодильнике на бумажных полотенцах.

Подают сиодзаке обычно с большим количеством белого риса, мисо-супом и соленьями, а также с любыми другими блюдами, которые кажутся подходящими.

Засолка на протяжении, по крайней мере, 12 ч., позволяет рыбе пропитаться солью и специями, что приведет к появлению характерной солености и плотной текстуре. Рекомендуется солить кижуч на противне с бортиком, застеленном фольгой, что заметно облегчает дальнейшую очистку посуды.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. (15 мл) саке, по желанию;
  • два филе кижуча на коже (приблизительно по 120 г), желательно вырезанные из брюшка рыбы;
  • 2 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется смазать филе кижуча равномерным слоем саке, после чего вытереть насухо бумажными полотенцами.
  2. Затем следует натереть рыбу солью с каждой из сторон, вдавливая кристаллы в мякоть и кожу, чтобы они хорошо прилегали.
  3. Далее необходимо поместить покрытое солью филе кижуча в стеклянную емкость (например небольшую форму для запекания из огнеупорного стекла), застеленную бумажными полотенцами.
  4. Заполненную емкость нужно закрыть и поставить в холодильник на ночь или до 36 ч. Каждые 12 ч. требуется менять бумажные полотенца и переворачивать филе.
Как солить кижуч в японском стиле, рецепт.

Готово.

Ароматный слабосоленый кижуч по-дальневосточному

Солить кижуч в домашних условиях (рецепты по-дальневосточному используют обычно влажный метод) довольно просто. Рыбу просто помещают в солено-сладкий рассол со специями, затем режут на куски и подают с любым гарниром или хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыба: 450-500 г филе кижуча, без костей и кожи, желательно подвергнутое шоковой заморозке и размороженное;

Для рассола:

  • 2 ст. холодной воды;
  • 0,25 ст. кошерной соли;
  • 0,25 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. горошков перца;
  • 0,25 ч. л. хлопьнв красного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. сухих луковых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы, по желанию.

Дополнительно:

  • 1 ст. масла растительного;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты ля рассола в небольшой кастрюле и кипятить 3-4 мин., затем полностью остудить.
  2. Филе кижуча требуется нарезать на полоски шириной 5 см и толщиной 1,5 см, смешать с остывшим рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 24 ч.
  3. По истечении указанного времени нужно попробовать рыбу на предмет соли. Если она достаточно соленая, можно слить рассол и стереть с поверхности филе остатки специй.
  4. Затем бумажным полотенцем следует просушить все кусочки по отдельности и переложить в банку, сверху влить масло и хорошо взболтать, чтобы каждый кусочек оказался смазан.
  5. При желании можно положить в банку тонко порезанный сырой лук (однако все же рекомендуется добавлять его при подаче соленого кижуча).

Быстрый рецепт с лимонным соком

Солить кижуч в домашних условиях (рецепты которого отличаются большим разнообразием) – это простая техника. В результате рыба становится вкусной и ароматной. Скорость засолки зависит от концентрации рассола и площади поверхности каждого ломтика. Чем больше соли и чем мельче порезан кижуч, тем быстрее в него будет проникать соль.

Необходимо при этом подобрать оптимальное время и не переусердствовать. Точно так же важно наносить лимонный сок непосредственно перед подачей рыбы. В течение нескольких минут кислый цитрусовый продукт денатурирует и коагулирует белки на поверхности мякоти. В результате ломтики будут выглядеть приготовленными, а не полупрозрачными и упругими.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г филе кижуча;
  • 150 мл воды;
  • 150 г соли, кошерной;
  • 64 г сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить воду, соль и сахар и смешивать до полного растворения, после чего зарезервировать 100 г готового рассола.
  2. Далее требуется нарезать рыбу на 8 равных ломтиков и погрузить их в рассол на 3 мин., затем вынуть и обсушить.
  3. Затем следует смешать 100 г зарезервированного рассола с лимонным соком, и распылить эту смесь на филе (или нанести тонким слоем при помощи кулинарной кисти).
  4. Подавать соленую рыбу по быстрому рецепту нужно немедленно. Рекомендуется поместить ломтики поверх простого салата из рукколы с лимонной заправкой, или разложить их по пожаренным кусочкам багета вместе с соусом с хреном и/или чесноком, или просто смазать их оливковым маслом и посыпать крупными хлопьями соли.

С цитрусовым миксом и ароматными специями

Это идеальный вариант для закуски или легкого ужина, который не требует длительной готовки и больших навыков. Ароматное соленое филе кижуча рекомендуется подавать с простым салатом из слегка маринованных огурцов и редиса и, возможно, с небольшим количеством ржаного или пшеничного хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой апельсин;
  • 2 лайма;
  • 1 неочищенный лимон;
  • 3 ст. л. хлопьев морской соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • горсть ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. горошков черного перца;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 звездочка аниса;
  • 4 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1 целая часть филе кижуча, покрытая кожей, весом около 1 кг, очищенная от костей и кожи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо накрыть большую неглубокую миску или поднос с высокими бортиками пищевой пленкой (тройной толщины), оставив большие края, чтобы потом обернуть рыбу по бокам.
  2. Далее следует вымыть и высушить цитрусовые и мелко натереть цедру (опционально – при помощи терки микроплан).
  3. Тертую цедру требуется перемешать с хлопьями морской соли и сахаром.
  4. Отдельно нужно слегка измельчить ягоды можжевельника, горошки перца, семена фенхеля и кориандра пестиком и ступкой и добавить в соленую смесь.
  5. Звездочку аниса необходимо ррастереть на мелкие кусочки и измельчить, затем добавить к смеси соли с половиной нарезанного укропа и хорошо перемешать.
  6. Затем следует распределить одну треть солевой смеси по центру емкости, покрытой пищевой пленкой, выложить кижуча сверху кожицей вниз и засыпать оставшейся смесью, вдавливая ее в рыбу руками.
  7. Далее требуется плотно завернуть филе в пищевую пленку и накрыть второй тарелкой или подносом, на поверхность которого нужно положить тяжелый предмет (например, пакет с мукой или сахаром или банки с водой).
  8. Под таким грузом необходимо оставить кижуча в холодильнике на 48 ч.
  9. По истечении этого времени нужно вынуть и развернуть рыбу, соскребсти с ее поверхности как можно больше соли и обсушить ее.

Готовый соленый кижуч рекомендуется посыпать оставшимся нарезанным укропом и нарезать ножом тонкими ломтиками, сразу подавать.

Со свеклой и лимоном

Рецепты соленого кижуча, легко выполняемые в домашних условиях, позволяют изменить сухую и твердую текстуру этой рыбы и придать ей приятный аромат.

Если солить филе с добавлением свеклы, оно приобретает яркий пурпурный оттенок и сладковатый привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г свежего филе лосося, на коже;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 вареные свеклы, мелко нарезанные;
  • цедра и сок 1 небольшого лимона.

Для маринованного огурца (для подачи):

  • половинка огурца, очищенная и нарезанная кубиками по 1 см;
  • небольшая горсть порезанного укропа;
  • немного (хороший всплеск) белого винного уксуса.

Для пасты из рикотты и эстрагона (для подачи):

  • 100 г рикотты;
  • 4 веточки эстрагона, только листья, мелко порезанные;
  • цедра 1 лимона;
  • ржаной или содовый хлеб для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить филе кижуча в инертную емкость (из стекла, керамики или нержавеющей стали).
  2. Отдельно требуется объединить соль, сахар, свеклу, цедру лимона и его сок, равномерно смешать.
  3. Полученной смесью следует натереть рыбное филе, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
  4. Когда кижуч затвердеет, нужно смыть соль с него и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Далее необходимо порезать филе вертикально на ломтики по 1 см (сначала разрезать до кожи, затем сделать горизонтальные разрезы острым ножом, чтобы каждый ломтик аккуратно отделить) и выложить на сервировочную тарелку.
  6. В отдельной посуде следует объединить кусочки огурца и ингредиенты для его быстрого маринования и положить их рядом с лососем. То же самое нужно сделать для приготовления пасты из рикотты.
  7. Подавать закуску рекомендуется с ломтиками ржаного или содового хлеба.

С коричневым сахаром и можжевельником

Этот метод засолки красной рыбы принадлежит шведской кухне. Он предполагает сухое растирание филе и выдержку на протяжении 1-2 суток.

Традиционно такую рыбу подают в качестве самостоятельной закуски в сопровождении медово-горчичного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кижуча:

  • 120 г каменной соли;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • горсть ягод можжевельника;
  • 140 г мягкого светло-коричневого сахара;
  • 4 ст. л. джина;
  • филе половины крупного кижуча, около 1,7 кг, очищенного и без всех мелких костей.

Для медово-горчичного соуса:

  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла;
  • 2 ст. л. порезанного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начинать приготовление закуски нужно как минимум за 3 дня до планируемой подачи. Для этого необходимо поместить каменную соль, семена фенхеля и ягоды можжевельника в блендер или кухонный комбайн и взбивать, пока не образуется крупный порошок.
  2. Смесь измельченных специй требуется пересыпать на неметаллический поднос (достаточно большой, чтобы вместить половину крупной тушки кижуча), затем добавить сахар и джин и перемешать. Если используется недостаточно большая емкость, нужно разрезать рыбу пополам и распределить все на 2 противня.
  3. Сверху следует положить рыбу и распределить смесь специй по всей ее поверхности, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1,5 дня.
  4. По истечении указанного времени требуется вынуть кижуча, перевернуть и снова убрать в холодильник на такой же период.
  5. Для подачи следует приготовить медово-горчичный соус, который хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Для этого нужно взбить мед, горчицу и уксус, затем добавить масло и укроп, приправить солью и крупномолотым перцем, накрыть крышкой и охладить.
  6. После того, как рыба просолится в течение 3 дней, необходимо смыть с нее солевую смесь и обтереть полотенцем. Теперь она готов к немедленной подаче, или может быть предварительно охлаждена.

Рекомендуется нарезать кижуча тонкими ломтиками и подавать с медово-горчичным соусом.

Со свежемолотым перцем и пряностями для рыбы

Чтобы приготовить соленый кижуч самым простым способом, нужно натереть его солью и сахаром и оставить на некоторое время в охлажденном виде. Для придания дополнительных оттенков вкусов и ароматов используют разные добавки, в том числе универсальные смешанные специи для рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г филе кижуча;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. универсальной смеси специй для рыбы;
  • 1 разрезанный на половинки лавровый лист;
  • черный крупномолотый перец (свежеизмельченный).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе кижуча следует разрезать пополам.
  2. Отдельно требуется объединить соль, коричневый сахар, свежеизмельченный перец, универсальную смесь специй, хорошо смешать и натереть рыбу с двух сторон.
  3. Между 2 филе кижуча необходимо поместить половинки лаврового листа и выложить рыбу в глубокую емкость, поставить в холодильник.
  4. Переворачивать рыбу требуется 1 раз в день и солить до 2 дней. Однако уже через 2 ч. ее уже можно подавать.

С имбирем и хереном

Эта быстрая закуска из красной рыбы, не требующая термической обработки. При желании ее можно приготовить за несколько дней до предполагаемой подачи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 400 г целого куска филе кижуча без кожи и костей;
  • 85 г крупной морской соли;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 1 звездочка аниса, очищенная и измельченная;
  • 1 ст. л. измельченных семян кориандра;
  • несколько нарезанных свежих стеблей кинзы;
  • кусок имбиря длиной 1 см, крупно порезанный;
  • 1 ст. л. сухого хереса.

Для заправки:

  • 2 ст. л. темного соевого соуса;
  • 2 ст. л. сухого хереса;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и порезанный кубиками;
  • несколько капель кунжутного масла;
  • сахарная пудра для посыпки, по вкусу.

Для подачи:

  • горсть листьев укропа, кинзы и мяты;
  • половинка японской редьки, очищенная от кожуры и нарезанная лентами с помощью картофелечистки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить филе кижуча в небольшой противень на двойной слой пищевой пленки.
  2. В отдельной посуде нужно объединить соль и сахар со специями, стеблями кинзы и имбирем, затем распределить полученную смесь по обеим сторонам рыбы и промокнуть.
  3. Далее требуется полить кижуча хересом и обернуть пищевой пленкой, поставить сверху еще один противень и прижать его несколькими банками с водой, затем охлаждать в течение 2 дней, переворачивая рыбу каждый день.
  4. Для подготовки заправки следует объединить все ее компоненты и перемешивать, пока сахар не растворится. Если аромат слишком сильный, можно слегка разбавить смесь каплей воды, а затем отложить.
  5. Перед подачей необходимо развернуть кижуча и протереть его насухо, затем промыть и высушить кухонным полотенцем.
  6. Острым ножом нужно нарезать рыбу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам с тонко порезанной японской редькой, посыпать зеленью и сбрызнуть заправкой.

Полезные советы

Количество соли, рекомендуемое для большинства рецептов засолки красной рыбы, обычно составляет около 3% от веса филе. Можно добавлять больше или меньше по собственному вкусу, но необходимо учитывать, что ее недостаток приведет к порче продукта. Время соления полностью зависит от концентрации соли и размера используемой рыбы. Если требуется получить слабосоленый продукт, достаточно 1 -2 ч. в холодильнике.

Степень засолкиТекстура рыбы и вкусТребуемое время
слабосоленаяво вкусе небольшая соленость, текстура мягкая и сочная, как у сырой рыбы1-3 ч.
среднего посолаплотная, но не слишком твердая текстура, умеренно сочная с ощутимым соленым вкусом24-36 ч.
сильного посолаплотная и твердая текстура, довольно сухая, с выраженным соленым вкусом48-72 ч.

Основные советы и рекомендации, касающиеся засолки кижуча в домашних условиях, выглядят так:

  • Необходимо использовать рыбу самого высокого качества, которую можно найти. Лучше всего использовать для засолки филе для суши и сашими, поскольку процесса обработки солью и специями может быть недостаточно, чтобы сделать продукт безопасным для употребления в пищу. При покупке обычной красной рыбы желательно заморозить ее как минимум на неделю, после чего разморозить и солить.
  • Если через промежуток времени, требуемый по рецепту, кижуч остается недостаточно соленым, следует поместить его обратно в холодильник и периодически проверять, пока он не достигнет требуемого вкуса и текстуры.
  • При жидкой засолке рыба может быстро стать излишне соленой. В таком случае нужно слить рассол и налить в емкость с филе кипяченую охлажденную воду, поставить в холодильник и проверять его вкус каждые 2 ч. Когда необходимая степень солености будет достигнута, воду следует слить.
  • Если вкус и аромат каких-то специй является нежелательным, можно не добавлять их, даже если они требуются по рецепту. Достаточно смеси соли с сахаром, чтобы получился вкусный результат.
  • Использование алкогольных напитков дает некоторые преимущества во вкусе, но их добавление совершенно необязательно.
  • При нарезке сырой или соленой рыбы необходимо иметь острый нож, чтобы не порвать ее. Перед засолкой важно проверить ее на наличие костей и удалить их вручную.
  • Категорически не рекомендуется использовать обычную поваренную соль для соления. Желательно применять крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная приведет к получению очень соленого результата.
  • Желательно использовать какой-либо достаточно тяжелый предмет, чтобы положить его на рыбу в качестве пресса, пока она солится в холодильнике. Это помогает выдавить влагу из филе.
  • Обязательно нужно полностью смыть с готового филе соль, иначе оно станет слишком соленым.
  • Солить кижуч в домашних условиях можно за несколько дней до планируемой подачи. Большинство рецептов предполагают, что такая рыба может храниться в холодильнике около 5 дней. Чтобы заморозить соленого кижуча, нужно нарезать его на порционные кусочки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать вакуумный герметик, а при его отсутствии – воспользоваться пищевой пленкой и поместить продукт в герметичный контейнер. Соленую красную рыбу можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить филе, следует поставить его на ночь в холодильник.

Видео о том, как солить кижуч

Рецепт приготовления малосольного кижуча:

Автор публикации

193,6 Комментарии: 0Публикации: 10582Регистрация: 14-11-2019

Кижуч Море рядом соленый филе-ломтики 100г

Дача и гриль Скидки Товары для школы Зоотовары Овощи, фрукты, ягоды Молоко, сыр, яйца Мясо, птица Рыба, икра Воды, соки, напитки Чай, кофе, сахар Макароны, крупы, специи Соусы, орехи, консервы Хлеб и выпечка Сладости и снеки Здоровое питание Готовая еда и подборки Замороженные продукты Товары для мам и детей Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Кухня Системы нагревания Алкоголь Подарки Конфеты Шоколад Печенье, пряники, сушки Мороженое Зефир, мармелад, пастила Чипсы, снеки, сухарики Торты, пирожные, чизкейки Восточные сладости, халва Жевательная резинка, освежающие конфеты Мёд Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Сладости для правильного питания Сладости на каждый день от Mars Мороженое Замороженные овощи, грибы Пельмени, вареники, хинкали Замороженные ягоды, фрукты Пицца, лазанья, чебуреки Блинчики, сырники Мясные и рыбные полуфабрикаты Замороженные морепродукты Хлеб, тесто, выпечка Замороженные мясо и птица Замороженные готовые блюда Замороженная рыба Торты, пирожные, десерты

Как засолить кижуч | Вкусные рецепты

Как засолить кижуча (Серебряный лосось)

Еще парочка удачных рецептов в нашу копилку ))
С недавних пор мы открыли для себя новую рыбку с красивым названием — кижуч. Никогда раньше не обращали на нее внимания, думая что по вкусовым качествам эта рыбешка будет ближе к горбуше (да и товарный вид у нее не ахти)… Ан нет, оказалось что кижуч обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Кижуч, он же серебряный лосось, идеальная рыба для засолки. У него в меру жирное, очень нежное и вкусное мясо, которое обладает достаточно плотной текстурой и не разваливается. А еще у него практически отсутствуют мелкие кости, что не может не радовать. ))
Несколько раз пробовали варить с ним рыбную солянку, получилось просто восхитительно! А в последнее время, малосольный кижуч полностью вытеснил из нашего холодильника своего старшего и более дорогого собрата — семгу.
Рецепт засолки кижуча, предельно простой, может даже и не стоило выкладывать. Но оставлю на сайте, просто чтобы не забыть.
Точнее не один рецепт, а сразу два )) Потому как у нас с Аней разные вкусовые пристрастия, ей нравится больше соленая рыбка с добавлением укропа, а мне больше по вкусу комбинация лимонной цедры и рома. Ну, тут уж каждому свое 😉

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч – 1,5 кг.;
  • Цедра с двух лимонов;
  • Молодой укроп – один пучок;
  • Светлый ром – 1 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;

Как засолить кижуча:

Шаг 1

Если вы покупали рыбешку в замороженном виде, то размораживаем ее в холодильнике.

Шаг 2

При помощи острого ножа распускаем кижуча на филе. Удаляем крупные кости. Разделяем рыбку на два, примерно одинаковых, кусочка филе.

Шаг 3

При помощи очень мелкой терки, снимаем цедру с двух лимонов и делим ее на 3 части. Укроп мелко нарезаем. Соль и сахар смешиваем и разделяем на две равные части.

Шаг 4

К одной части соли и сахара добавляем измельченный укроп и 1/3 лимонной цедры. К другой части соли добавляем оставшуюся цедру и столовую ложку светлого рома.

Шаг 5

Натираем каждый кусочек кижуча своей смесью и плотно заворачиваем в пищевую пленку. В пленке делаем зубочисткой небольшие проколы. Отправляем рыбешку в холодильник на ночь.

Шаг 6

Вот и все, наш соленый кижуч готов )) Остается только достать его из пленки, тоненько нарезать и приступить к дегустации 😉

p.s. Совсем забыл добавить, что у кижуча есть еще одно очень важное преимущество перед более дорогими видами лососевых, такими как кета или семга.. В отличие от этих видов, кижуча практически не разводят в садках, поэтому вы покупаете настоящую дикую рыбу не напичканную антибиотиками. Кроме того, во время нереста, кижуч приобретает темно малиновую окраску, а это значит, что покупая рыбу с красивым серебристым окрасом, вы надежно защищены от покупки рыбы с нерестовыми изменениями… а это важно для вашего здоровья 😉

Да, если вы вдруг богаты какими-нибудь фирмовыми рецептами засолки кижуча, или другой рыбки, не жадничайте, поделитесь в комментариях ))

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Закусочные закуски из кижуча-лосося быстрого приготовления

Произведите впечатление на друзей и семью

Закусочные закуски из кижуча-лосося быстрого приготовления | Акции Sitka Salmon

Время приготовления: 10 мин.
Общее время: 40 мин.
Порций: 4-8


Состав

  • ½ фунта филе кижуча, снять кожу и нарезать кубиками ½ дюйма
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ чашка майонеза
  • 1 небольшой лук-шалот, рубленый
  • Сок ½ лимона
  • 2 столовые ложки каперсов, нарезанные
  • 2 чайные ложки хрена
  • 1 столовая ложка чеснока рубленого
  • 1 чайная ложка укропа, нарезанный
  • Соль и перец по вкусу
  • Крекеры, сервировочные

Проезд

Перемешайте кубики кижуча с солью и сахаром.Положите кубики лосося в холодильник на 20-30 минут, затем промойте и высушите.

Смешайте сметану, майонез, лук-шалот, лимонный сок, каперсы, хрен, чеснок и укроп. Добавить соль и перец по вкусу.

Налейте ложку соуса на крекеры и выложите сверху 2-3 кусочка лосося или разложите кусочки лосося, соус и крекеры, чтобы гости могли приготовить их сами. Украсить мелко нарезанной петрушкой или чесноком.

Профессиональный совет от Дары: Приготовьте эти закуски, когда придут друзья и семья, и подавайте с бокалами брют-просекко.

Готовы попробовать этот рецепт?

Купите наши коробки для морепродуктов с доставкой на следующей неделе.

Коробки для морепродуктов

Последний большой лосось сезона

Coho Salmon отличается доступным мягким вкусом и нежной текстурой.Этот поздний вид – последний, кто возвращается в реку Медь. Кижуч – фаворит осени, который хорошо сочетается с запеченными сезонными корнеплодами и грибами.

Мы собрали три новых рецепта кижуча для осенних обедов! Эти рецепты были получены от некоторых из наших друзей, которые приехали на наш рыбный промысел и вместе с нами отведали лосося из реки Медной реки.

Энчилада с кижучем лососем в стопке

Автор: Лорен Гриер, Восхождение на гору Гриер

Фото и текст © Lauren Grier

Состав
  • Лосось медного речного кижуча, 1 фунт
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ½ стакана красного соуса энчилада
  • 1 стакан консервированной кукурузы, сушеной
  • 1 стакан черных бобов, высушенных, промытых
  • 2 столовые ложки сока халапеньо в банке
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 чашка тертого сыра чеддер
  • 4 унции сливочного сыра комнатной температуры
  • 12 мучных лепешек диаметром 6 дюймов
  • Пико де галло, гарнир
  • Сметана, гарнир
  • Кинза, украшение

Инструкция
  • Разогрейте духовку до 400 ° F.
  • Поместите кижуча на противень. Сверху посыпать солью, перцем и оливковым маслом. Поместите лосось в духовку и запекайте около 12-14 минут. Достаньте из духовки и дайте Кижучу остыть.
  • Нарежьте лосось вилкой и переложите в большую миску. Добавьте в миску с лососем 1 стакан соуса энчилада, кукурузу, черную фасоль, сок халапеньо, сливочный сыр, сок лайма. Смешайте до однородной массы.
  • Обрызгайте форму для выпечки 11×7 антипригарным кулинарным спреем.
  • Налейте ¼ стакана соуса энчилада на дно формы для запекания.Топи с тремя перекрывающими друг друга мучными лепешками, третью смеси лосося и стакана сыра чеддер.
  • Повторить слои еще два раза.
  • Сверху выложите оставшиеся три лепешки и оставшийся соус энчилада; равномерно посыпать сверху сыром.
  • Выпекайте примерно 15-20 минут или пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета. Украсить пико, сметаной или кинзой.

Лосось кижуча горячего копчения

Джерри Спирс, Foodness Gracious

Фото и текст © Gerry Speirs

Состав
  • Филе лосося медного речного кижуча 3 ½ фунта
  • ¾ чашка темно-коричневого сахара
  • ½ кошерной соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка кардамона
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка молотого кофе

Инструкции
  • Промыть лосося и обсушить бумажным полотенцем
  • Выложить лосось на противень кожицей вниз
  • В миске смешайте остальные ингредиенты
  • Нанесите смесь специй на лосось, полностью покрыв его
  • Слегка накройте лосося полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа, затем промойте, снова высушите и положите на лист фольги, готовый для курильщика.
  • Используя стружку яблони в аппарате горячего копчения, добавьте лосося в коптильню, когда температура стабилизируется около 150 ° F
  • Коптите лосось в течение двух часов, пока он не станет твердым на ощупь, выньте семгу и слегка накройте фольгой, поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
  • Перед нарезкой осторожно снять кожицу
  • Ешьте как есть или добавьте в яйца на завтрак

Жареный лосось с лимонно-чесночным сливочным соусом и волдырями

Автор: Джулия Мюллер, Жареный корень

Фото и текст © Юлия Мюллер

Состав
Жареный лосось
  • 1 большое филе лосося медного речного кижуча
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка итальянской приправы или Прованские травы
  • ½ ч.л. паприки
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • ¼ чайной ложки морской соли
Помидоры в пузырях
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 пинта помидоров черри
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
  • щепотка морской соли
  • щепотка итальянской приправы
Лимон, розмарин, чеснок, сливочный соус
  • 3 столовые ложки топленого или несоленого масла
  • 3 крупных измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина
  • 1 лимон, цедра
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • щепотка морской соли

Инструкция
Подготовить лосось
  • Поставьте духовку на решетку с высоким уровнем жара, переместите решетку на верх духовки и слегка смажьте дно большой формы для запекания или противня маслом.
  • Смешайте итальянскую приправу, перец, чесночный порошок, луковый порошок и соль в небольшой миске. Выложите филе лосося в подготовленную форму для запекания и посыпьте лосось смесью приправ.
  • Жарьте лосось на верхней решетке (или второй сверху) в течение 10–15 минут или до тех пор, пока рыба не достигнет желаемой степени готовности и не станет хрустящей сверху. Для лосося, который редко бывает внутри, запекайте 8 минут, а для лосося, который готовится, но все еще остается влажным, готовьте 10–15 минут, в зависимости от толщины филе.
  • Достаньте лосось из духовки и дайте ему остыть 5 минут. Подавать сбрызнув чесночно-масляным соусом и посыпав пузырями помидорами (см. Инструкции ниже).
Приготовить чесночно-масляный соус
  • Пока рыба жарится, приготовьте соус и помидоры.
  • Добавьте все ингредиенты для чесночно-масляного соуса в небольшую сковороду и нагрейте на среднем огне. Дайте соусу полностью пузыриться, время от времени помешивая, пока чеснок не станет очень ароматным.Уменьшите огонь и дайте ему покипеть, пока готовятся рыба и помидоры, время от времени помешивая. Если хотите, можете превратить это в ситуацию, похожую на коричневое сливочное масло, приготовив смесь при более высокой температуре, пока она не станет коричневой.
Подготовить пузырчатые помидоры

Нагрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, осторожно добавьте помидоры. Дайте им посидеть нетронутыми 2 минуты. Встряхните сковороду и готовьте еще 2 минуты.Дайте сковороде еще раз встряхнуть / перемешать и варить, пока помидоры не почернеют, а кожица не начнет бледнеть, примерно еще 3 минуты.

Copper River Coho протянется до конца сентября, и у вас будет достаточно времени, чтобы попробовать эти замечательные осенние рецепты.

Рецепт обжаренного кижуча с лимоном и зеленью

Восхитительный рецепт обжаренного кижуча с добавлением лимона и зелени, который подается с жареными овощами.

Когда дело доходит до приготовления ужина для всей семьи, я предпочитаю легкую еду.Хотя вы можете смотреть на эти фотографии, думая, что я потратил кучу времени, на самом деле это не так. Обжаренный кижуч занял буквально 15 минут, в то время как я бросил все остальные овощи в духовку для запекания.

Хотя в этом посте я уделяю гораздо больше внимания рыбе и ее приготовлению, я хочу, чтобы вы знали, что она отлично сочетается со всеми овощами, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь смешивать и сочетать свои желания, и, пожалуйста, не забывайте о сезонности тоже нет. Эти тяжелые корнеплоды и кабачки действительно появляются, так что вам лучше поверить, что я их всех люблю!

Что такое лосось кижуча

Мы находимся в конце сезона кижуча, поэтому я делаю все, что в моих силах, чтобы набрать его до того, как он закончится в октябре.Если у вас никогда не было кижуча, это, по сути, менее жирный лосось с более легким вкусом. Кижуч также немного меньше королевского лосося, также известного как чавычи, и часто может быть намного дешевле. Кижуч ловится от Аляски до Бахи в Мексике!

Как приготовить

Кижуч, как и любой лосось, очень легко приготовить, потому что это гораздо более мясная рыба по сравнению с другими. Независимо от того, готовите ли вы лосось на гриле или на сковороде, все начинается с масла, которое вы используете.Вы можете смазать его сверху маслом или сбрызнуть его на горячей сковороде перед приготовлением, но в любом случае это невероятно важно.

Поскольку рыба нежная, она готовится очень быстро, независимо от способа приготовления, и, кроме того, она очень хорошо подрумянивается, что придает такой хороший вкус. Обжаривая кижуча, я начинаю с добавления масла в горячую сковороду, и как только он слегка задымится, я добавляю рыбу стороной вниз, а затем уменьшаю огонь до среднего. Затем я оставляю его готовиться в течение 5-6 минут, а затем переворачиваю.Очень важно убедиться, что он легко отделяется от сковороды и не прилипает.

После того, как вы перевернете лосось, просто готовьте его на варочной панели или готовьте в духовке при температуре 375 ° в течение 8–10 минут.

Еще рецепты морепродуктов

Обязательно подпишитесь на меня в Facebook, YouTube, Instagram и Pinterest, и если у вас была возможность сделать это, то обязательно напишите мне комментарий и оценку ниже!

Распечатать рецепт

Рецепт обжаренного кижуча с лимоном и травами

Восхитительный рецепт обжаренного кижуча с лимоном и зеленью, который подается с жареными овощами.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время25 минут

Курс: основной

Кухня: американская

Порций: 4

калорий: 480 ккал

Автор: Шеф-повар Билли Паризи

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 375 °.

  • В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки масла из водорослей с укропом, чесноком, петрушкой, чесноком и цедрой лимона. Отложите в сторону.

  • Очень хорошо приправить лосось с обеих сторон солью и перцем.Обязательно оставьте кожицу на лососе.

  • Затем добавьте 2 столовые ложки масла водорослей в очень большую сотейник на сильном огне. Как только масло начнет слегка дымиться, добавьте в сковороду мясо лосося вниз и уменьшите огонь до среднего или средне-сильного.

  • Готовьте лосось в течение 5-6 минут. При переворачивании он должен легко отрываться от сковороды. Если он остается прилипшим к сковороде, подождите еще минуту или 2, или пока он с легкостью не оторвется.

  • Переверните лосось и выдавите 1 лимон поверх лосося. Обратите внимание, сковорода будет дымить.

  • Затем добавьте 2/3 смеси трав и масла на верхнюю часть лосося и равномерно распределите по ней.

  • Завершите запеканием в духовке в течение 8–10 минут или до готовности.

  • Подавать лосось вместе с желаемым ассорти из жареных овощей.

Питание

Калорий: 480 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 45 г | Жиры: 32 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 125 мг | Натрий: 101 мг | Калий: 1111 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 223 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 2 мг

Рецепт обжаренного лосося кижуча с лимоном и травами Последнее изменение: 26 октября 2020 г., автор – шеф-повар Билли Паризи

Кижуч лосось | Онтарио.ca

Как это выглядит

  • глубокий, но тонкий по бокам
  • синяя или зеленая спинка
  • серебристые стороны
  • белый живот
  • Хвост только на верхней доле
  • темный рот, светло-серые десны
  • Передний луч анального плавника составляет ½ – длины плавника
  • короткий узкий хвостовой стебель (в месте соединения тела и хвоста)
  • меньше чавычи

Размер

  • длина: 30-75 см (12-30 дюймов)
  • вес: 2.25-4,5 килограмма (5-10 фунта)
  • Рекорд Онтарио: 13 кг (28,6 фунта)

Похожие рыбы

Где это найдено

Диапазон

  • уроженец северной части Тихого океана
  • завезен в Великие озера
  • проводят большую часть года в холодных водах Великих озер
  • вернуться к притокам для появления
  • используйте интерактивный картографический инструмент Fish ON-Line, чтобы найти определенные озера и реки.

Среда обитания

  • Молодь и нерестовые имаго предпочитают небольшие ручьи
  • собираются в устье рек в конце лета и в начале осени, а затем мигрируют вверх по течению на нерест

Найдите место для рыбалки с помощью Fish ON-Line

Насадки для рыбалки

  • очень популярная и энергичная спортивная рыба
  • обычно ловится у поверхности и многократно прыгают, быстро меняя направление
  • меньше чавычи
  • агрессивен и склонен к поклевке на более широкий спектр наживок и приманок
  • обычно прекращает кормление, когда осенью продвигается вверх по течению, но ведет себя агрессивно и территориально и поражает приманки в целях защиты – попробуйте погремушки, блесны и вилки
  • даун такелаж и троллинг лучше всего подходят для ловли рыбы в Великих озерах
  • тролль глубокий с вилками, ложками и живой или мертвой наживкой
  • Мелкая рыба на умеренно глубокой воде с использованием живой, соленой или свежесобранной сельди

Обычные приманки

  • пробки, ложки
  • троллинговые мухи
  • живая или мертвая наживка

Фотографии / изображения

Изображение вида (Изображение предоставлено: U.S. Служба рыбных ресурсов и дикой природы)
Карта распространения видов (изменено из Mandrak and Crossman, 1992)

Кижуч соленый и гида

Яу за му йи ла’акари да ку йадда за му йи соленый да саури руван гида с лососем. Бабу вани асири на мусамман чикин ваннан цари: баббан абу ши не заби май кьяу май кьяу май кьяу кума ка йи хауури кадан.

Яя зафин лосось кифи а гида?

Синадаран:

  • Кижуч свежий даскарарре – 1 кг;
  • гишири, дафа ши – 20 г;
  • сахар не ананан – 2 ст.ложки.

Шири

  1. Muna karɓar kifaye daga cikin daskarewa a gaba kuma barin shi a cikin zazzabi.
  2. Саан нан Кума да Саури Ванке Ши Каркашин Рува Кума Я Буше Ши да Тавул.
  3. Muna sarrafa kifaye, cire ramin tsakiyar da kuma yanke shi a cikin yankunan da dama, don haka ya dace da gishiri.
  4. Cikin kwano, haɗa gishiri da sukari.
  5. Санья Кифайе cikin kwandon filastik da aka lafafta kuma an hada shi da kwakwalwan busassun da aka shirya.
  6. Rufe akwati tare da murfi kuma sanya shi a cikin rana a cikin firiji.
  7. Кашегари, ханкали буде аквати кума кунна янкунан кифи. Mun bar shi a wata rana a firiji.
  8. Баян хака мун дауки кижуча дага рассол, буше ши да такарда на такарда да кума кунса ши цикин такарда.
  9. Муна Адана Кифи да благословит его Аллах и приветствует ба фийе да кванаки 5 на фириджи ба.

Yaya zafin gishiri da barkono a gida?

Синадаран:

  • Coho sabo – 1 кг;
  • гишири – 40 г;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • руван яян лемун цами;
  • Сабо укропное;
  • бэй ганье;
  • Launin Ruwan Kasa Da Kasa Baki.

Шири

  1. Muna tsabtace wanke kifi, yanke kansa, wutsiya da afa.
  2. Йи ханкали ка фитар да кашин байя да дуккан ƙasusuwan да ке куса.
  3. Янке дукан фата кума янке да филе и цикин гуда.
  4. A cikin kwano, kaa gishiri gishiri da sukari, jefa jigon ja da fata baki.
  5. Янзу санья кифин а чикин карамин аквати, шафа коване янки таре да чакуда каян яджи.
  6. Дага габа, auka da ruwan ‘ya’yan lemun tsami a hankali kuma ku fitar da ganyen ganye. Руф мурфин ка бар джита-джита кан тебур на минти 30. Баян мун чире аквати а чикин фириджи да гишири кифи на киманин кванаки 2.

Яя зафин гишири ман заитун?

Синадаран:

  • филе на сабо май цами – 550 г;
  • сукари – 120 г;
  • гишири на кова – 120 г;
  • albasa – 2 Inji Mai Kwakwalwa.
  • ман заитун – 225 мл.

Шири

  1. Цикин гилашин гилаши, саня джакар май, нарезанный.
  2. Kowace Layer an yayyafa shi da sukari da gishiri.
  3. Mun rufe akwati tare da murfi kuma tsaftace shi har tsawon yini a firiji.
  4. Albasa suna tsabtace, измельченная зобба.
  5. Kashegari mu fitar da kifaye, haxa shi da albasa da kuma zuba shi da man zaitun.
  6. Bugu da ƙari, muna cire coho, соленый гида, a cikin firiji na tsawon sa’o’i 24, sa’an nan kuma muka yi aiki a teburin.

Coho Salmon & Quincy Wine

В рамках ежемесячного винного клуба Domke Market членов берут домой две бутылки вина и чудесный сыр, подобранный специально для вина. Владелица Брук Гофф и я обсуждали, что сочетать с бутылками уровня Мартовского Explorer, и она предложила крепкую рыбу и приправленные овощи для квинси.

Я решил попробовать найти кижуча (мой любимый), и разве вы не знаете, что в моем местном Rouses есть такое! Муженек попросил добавить к нему шпинат со сливками, и как я могу сказать этому парню «нет»?

Прежде всего, Domaine Trotereau Quincy был ИДЕАЛЬНЫМ с лососем! Я упомянул, что натереть Satori Raspberry Bellavitano во взбитом шпинате вместо пармезана, и, честно говоря, я считаю, что это было бы невероятно.Я попробую и дам знать.

Как и обещал, вот рецепты! Buon Appetito!

Лосось кижуча

– 12 унций кижуча – промыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить с морской солью и отложить

– Оливковое масло или масло авокадо

– Масло

– Морская соль и молотый перец или Смесь морской соли и приправы Кавендара

Растопите в сковороде на среднем или медленном огне примерно одну таблетку сливочного масла и добавьте немного оливкового масла или масла авокадо.Это низко-медленное приготовление , поэтому оливковое масло отлично подойдет.

Посыпьте соленого лосося Cavenders – будьте щедры!

Положите кожу лосося в кастрюлю примерно на 7 минут, затем переверните и готовьте 6-7 минут!

Снимите с кастрюли и тарелки!

Жареная морковь

Морковь

– Морковь

– Масло оливковое

– Петрушка (сушеная или свежая)

Разогрейте духовку до 350

Положите морковь и обильно посолите. .Полить их оливковым маслом и посыпать петрушкой. Выпекать 30-40 минут или до готовности.

Шпинат со сливками

-Большой пакет свежего шпината (подумайте о Costco) или два пакета замороженного (если вы используете замороженный, разморозьте и отожмите лишнюю воду перед приготовлением)

-1 белый лук (по желанию) мелко нарезанный

– Чеснок, фарш

– Морская соль

– Взбитые сливки

– Выдержанный сыр пармезан – 4-5 лет

– Оливковое масло

– Масло – настоящее вещество, а не маргарин – поверьте мне, это имеет большое значение !

Сбрызните достаточно оливкового масла, чтобы покрыть сковороду, и добавьте пару столовых ложек сливочного масла, затем обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности (2-3 минуты), добавьте немного чеснока и готовьте еще 30 секунд.

Добавьте шпинат и дайте ему остыть, постоянно помешивая. Если вы используете ранее замороженные, убедитесь, что они полностью разогреты на сковороде. Обязательно посолите шпинат несколько раз в процессе приготовления. (Держите дегустационную ложку под рукой, чтобы у вас получилось правильно!)

Затем влейте взбитые сливки – вам понадобится от 4 унций до полной чашки, в зависимости от того, сколько шпината вы готовите. Он должен быть кремовым, но не жидким!

Наконец, натрите сыр пармезан или малиновый Bellavitano, если вы любите приключения!

Ваше вино Quincy должно было стоять около 20 минут, так что вперед откупоривайте и налейте себе стакан!

Скоро мы приготовим еще один чудесный обед с Пино Нуар Head High от March Wine Club, так что следите за обновлениями!

San Juan Supper Club No.14 – Бистро Сан-Хуан

Кентия Альбарино, Риас Биаксис 2016

Классический коктейль из креветок

Домашний коктейльный соус, Cole Slaw

Кентия Альбарино, Риас Биаксис 2016

Красный Роберт Рэмси Мейсон 2015

Антипасти

Коппа, Прошутто ди Парма, Буррата, перец Agrodolce, бритый фенхель

Красный Роберт Рэмси Мейсон 2015

Бишоп Пик Шардоне 2017

Лосось дикого кижуча

Домашний тальятелле, тушеный фенхель, буйабесский наг

Бишоп Пик Шардоне 2017

Мюррей Каберне Совиньон, Красная гора 2016

Жареная говяжья вырезка на сковороде

Жареный картофель с пальцами, сезонные овощи, красное вино Demi

Мюррей Каберне Совиньон, Красная гора 2016

Альвеар Кремовый Шерри

Тыквенный мусс

Соленая карамель и имбирное печенье

Альвеар Кремовый Шерри

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *