Соотношение манной крупы к молоку: Как сварить действительно вкусную манную кашу, 5 рецептов, о которых вы могли не знать — читать на Gastronom.ru

Содержание

Пропорции для приготовления каш / На молоке, воде или их смеси – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Как сварить вкусную кашу с нужной консистенцией? Ответ прост — использовать правильное соотношение крупы и жидкости. Многие об этом забывают и получают слишком жидкое или густое блюдо с неаппетитными комочками. Food.ru уточнил пропорции жидкости и крупы для самых популярных каш: манной, рисовой, пшенной и гречневой. Рассказываем о правильном соотношении ингредиентов и нюансах приготовления блюд в кастрюле и мультиварке.

Как варить гречневую крупу

Гречку обычно варят на воде. Можно использовать цельную гречневую крупу, ядрицу либо продел — разделенные на части зерна. Блюда из продела получаются более нежными и вязкими.

Для варки на плите и в мультиварке пропорции каши должны быть следующими:

  • 1 часть ядрицы и 2 части жидкости для рассыпчатой текстуры;

  • 1 часть продела и 1,5 части жидкости либо 1 часть ядрицы и 3,5 жидкости, чтобы получить блюдо средней вязкости;

  • 1 часть ядрицы и 3 части жидкости, чтобы текстура была вязкой.

«Часть» — это одна мерная единица. Для отмеривания круп обычно используют столовую ложку, стакан, чашку или специальную мерную емкость, например, мультиварочный стаканчик.

Совет

Лучше варить кашу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Пригодится и тяжелая крышка, которая удерживает пар и помогает сохранить внутри нужную температуру.

Как варить манную крупу

Манка требует постоянного присмотра во время варки, поэтому ее обычно готовят в кастрюле на плите. Классическую манку делают на цельном молоке или добавляют к нему воды в соотношении 3:1. Чтобы получить разную консистенцию, пропорции должны быть следующими:

  • столовая ложка крупы и стакан молока (воды) — для жидкой консистенции;

  • 2 столовые ложки крупы и стакан молока (воды) — для густой.

Самый простой способ сварить манку без комочков — нагреть молоко почти до кипения и тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном перемешивании. Продолжая мешать, довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Совет

Манка легко подгорает, эту проблему можно решить с помощью небольшой хитрости. Перед приготовлением кастрюлю ополаскивают ледяной водой или протирают изнутри кубиком льда.

Как варить рис

Лучше всего использовать круглозерный рис. Зерна во время варки становятся мягкими и придают блюду нежную текстуру. Рассыпчатый рис для гарнира и салата получается, если 1 часть крупы залить 1,5 частями воды, варить 7 минут на сильном огне, а затем 10-12 минут на слабом.

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в кастрюле, нужно взять крупу и жидкость в соотношении:

  • стакан крупы и 4 стакана молока, чтобы получилась вязкой;

  • стакан крупы и 4,5 стакана молока — для полувязкой;

  • стакан крупы и 6 стаканов молока — для жидкой.

Для каши в мультиварке пропорции будут немного другими. Для отмеривания ингредиентов используют мультиварочный стакан. Обычно берут ¾ стакана риса и заливают его 4 стаканами жидкости.

Совет

Чтобы молоко из мультиварки не «убежало», верхнюю часть чаши нужно смазать сливочным маслом. Тогда молочная пена не поднимется выше этой границы.

Как варить пшено

Пшенную крупу перед приготовлением промывают не менее 5-6 раз. Чтобы сделать вкус блюда более нежным и убрать возможную горечь, ее обдают кипятком. Некоторые хозяйки замачивают пшено в течение 20 минут, чтобы оно сварилось быстрее.

Для варки на воде берут пшено и жидкость в следующих соотношениях:

  • для жидкой каши — 1:4;

  • для вязкой — 1:3;

  • для рассыпчатой — 1:1,5.

Для приготовления в мультиварке к 1 части крупы добавляют 2 части водно-молочной смеси. По желанию количество жидкости можно увеличить.

Совет

Соль, сахар и сливочное масло лучше добавлять по готовности. Блюдо будет вкуснее, если после варки постоит какое-то время в теплом месте.

Что можно сделать?

Соблюдать пропорции и на своем опыте убедиться, что готовить стало проще. Использовать собственные рецепты или заглянуть в нашу подборку. Сделать кашу полезнее, добавив сухофрукты, ягоды и овощи: изюм, чернослив, тыкву, банан, чернику, малину. Поэкспериментировать со специями: например, добавить корицу, имбирь и мускатный орех. Они сделают вкус более ярким и оригинальным, придадут необычные нотки.

Узнайте больше о кашах на Food.ru:

  • Любимые каши русских царей. Подборка к Международному дню каши

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты

Сколько варить кашу! Как выбрать правильные пропорции молока и крупы

Содержание

  1. Особенности выбора крупы
  2. Пропорции используемых ингредиентов
  3. Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите
  4. Готовим манную кашу
  5. Готовим овсяную кашу
  6. Гречневая молочная каша – как варить
  7. Готовим кукурузную кашу
  8. Готовим перловую кашу
  9. Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке
  10. Готовим пшенную кашу
  11. Готовим киноа

Молочная каша по утрам – прекрасный вариант для всей семьи. Это полезный и сытный завтрак, который дарит энергию и ощущение сытости на несколько часов. Мы решили обобщить множество советов и рецептов и собрать в одной статье рекомендации, как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые, соленые и сладкие.

Особенности выбора крупы

Чем больше разнообразия будет в вашей кладовой – тем лучше. Каждая крупа богата своим набором микроэлементов и обладает неповторимым вкусом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, максимально необработанным. Манную крупу лучше взять из твердых сортов пшеницы, овсяную – цельнозерновую, рис – дикий и бурый.

Пропорции используемых ингредиентов

В зависимости от того, какую именно кашу вы планируете сварить, а также способа приготовления, пропорции крупы и воды или молока могут отличаться. Но в среднем соотношение крупы и жидкости выглядит так:

  • Круглый рис – 1:1,5
  • Пропаренный рис, булгур, кускус, гречка – 1:2
  • Пшено, перловая, пшеничная крупа – 1:3
  • Кукурузная крупа – 1:4-1:6
  • Полента – 1:5
  • Овсянка – 1:5-1:8
  • Манная крупа – 1:10

Несмотря на общие рекомендации, всегда обращайте внимание на указания производителя.

Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите

4 минуты – манная крупа и обработанные овсяные хлопья;

5 минут – полента;

15 минут – булгур и гречка;

15-20 минут – цельнозерновая, плющеная овсянка;

20 минут – рис;

20-25 минут – кукурузная крупа;

45 минут – пшено;

50 минут – пшеничная крупа;

60 минут – перловая крупа.

Время варки также зависит от типа крупы (обработанная или цельнозерновая), желаемой консистенции каши, способа приготовления. Так что указанные цифры – это ориентир, который может потребовать корректировки. 

Если вы варите кашу в мультиварке или скороварке, время и количество жидкости может отличаться.

Готовим манную кашу

С этой кашей у многих из нас ассоциируется детство. Манка – быстрая, сытная, простая, но очень вкусная каша, которую любят не только малыши, но и взрослые. Манная крупа на воде – диетическая, ее можно приготовить как сладкой, так и не сладкой. Манная крупа на молоке – насыщенная и ароматная, чаще всего она подслащенная или подается с различными топпингами. Если мы варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок), можно использовать смесь молока и воды.

В какую воду засыпать манку, горячую или холодную, извечный спор. Некоторые крупу всыпают в кипящую жидкость, но многие добавляют ее сразу, в холодное молоко или воду, и уже после доводят до кипения.

Главный секрет как варить манку без комочков – мешать. В какую бы воду вы не добавляли крупу, какой консистенции, жидкую или густую, кашу не любили – во время всего процесса варки важно тщательно перемешивать.

Процесс очень прост:

1. Влейте в кастрюлю воду или молоко.

2. Доведите до кипения.

3. Медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая.

4. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

5. Варите, продолжая помешивать, до желаемой консистенции.

Перед подачей кашу можно дополнить вареньем или сгущенкой, ягодами или любимым сиропом.

А если вы хотите разнообразить завтраки или использовать излишки, например, тогда берите на вооружение вкусные рецепты из манной каши:

Биточки

Манники с творогом

Сладкие шарики

Шоколадный мусс

Готовим овсяную кашу

Видов овсянки очень много – от хлопьев, которые не требуют приготовления, до цельнозерновой, которую нужно варить до мягкости около 15-20 минут.

Для начала давайте разберемся, как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде, чтобы она получилась жидкой:

1. Всыпьте в кастрюлю 150 грамм хлопьев.

2. Влейте 400 мл. горячей воды и оставьте на 5-6 минут.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.

4. Варите 5-20 минут, в зависимости от типа хлопьев, до готовности.

5. В конце по вкусу добавьте сливочное масло и при желании сахар.

Варка в меру густой каши из овсяных хлопьев на молоке не требует предварительного замачивания.

1. Доведите до кипения молоко.

2. Всыпьте хлопья, добавьте соль, сахар и прочие добавки по вкусу.

3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.

4. В конце добавьте сливочное масло и подавайте к столу.

Для тех, у кого минимум времени, есть классная альтернатива. Так как приготовить «ленивую» овсянку в банке можно всего за несколько минут и с вечера, а утром вас уже будет ждать готовый завтрак.

1. Всыпьте в банку 50 грамм овсяных хлопьев.

2. Добавьте по вкусу сахар и добавки (нарезанные кусочки фруктов, ягоды, цукаты, орехи).

3. Влейте 200 грамм кефира (можно заменить молоком или натуральным йогуртом). Не перемешивайте содержимое!

4. Накройте банку крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Гречневая молочная каша – как варить

Гречка – невероятно полезная крупа, которая прекрасно подходит не только в качестве гарнира, но и для завтрака. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз и при необходимости переберите.

1. Всыпьте стакан крупы в кастрюлю.

2. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на огонь.

3. После закипания подсолите и варите на медленном огне около 15 минут до готовности.

4. Параллельно доведите до кипения молоко. Влейте горячее молоко в кашу, добавьте сливочное масло и через минуту подавайте.

Готовим кукурузную кашу

Яркая, солнечная и несложная в приготовлении кукурузная каша на завтрак может быть соленой, с овощами или зеленью, или сладкой, с сухофруктами или ягодами, например.

1. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды 2 стакана молока.

2. Всыпьте стакан крупы, добавьте щепотку соли.

3. Варите на медленном огне, помешивая, минут 10-12.

4. По вкусу подсластите и выложите добавки. Варите еще 10 минут.

5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10 минут перед подачей.

Готовим перловую кашу

Чаще всего перловую крупу замачивают на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы сократить время приготовления и сделать кашу мягче и вкуснее. Если вы внезапно решили сварить кашу и времени на замачивание нет, берите на заметку этот экспресс-вариант.

1. Перловую крупу промойте под холодной водой.

2. Доведите в кастрюле до кипения воду, выложите крупу. Варите 10 минут.

3. Слейте воду, снова промойте крупу.

4. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. По вкусу добавьте соль и при желании сливочное масло.

Сваренную на воде кашу можно залить горячим молоком, проварить еще несколько минут, добавить сахар по вкусу и подать к столу.

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке

Техника выручает на кухне многих из нас. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, тогда этот рецепт как раз для вас.

1. Крупу тщательно промойте и выложите в чашу.

2. Добавьте соль по вкусу, влейте молоко в соотношении 1:3.

3. Накройте крышкой, установите программу “Каша” на 1 час.

4. После оставьте готовую кашу на подогреве еще на 25-30 минут.

5. Перед подачей дополните кашу сливочным маслом.

Готовим пшенную кашу

У этой крупы есть своя особенность – перед варкой ее нужно обязательно обдать кипятком, чтобы не горчило пшено. А уже после приступать непосредственно к процессу приготовления.

1. Всыпьте крупу в кастрюлю или глубокую миску. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, подсолите и варите на среднем огне до полного впитывания воды.

4. Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана горячего молока и продолжайте варить до полной готовности каши.

Готовим киноа

Киноа тоже может горчить. Но ее лучше не обдавать кипятком, а замачивать в холодной воде на пару часов перед варкой. Чаше всего эту крупу варят для салата или на гарнир, но из киноа можно приготовить отличный завтрак для разнообразия.

1. Замочите 70 грамм киноа на 2 часа, после слейте воду.

2. В кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана воды или молока, можно даже использовать кокосовое молоко.

3. Выложите киноа, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности.

4.  Перед подачей дополните медом, сиропом или фруктами.

Вкусных и полезных вам завтраков!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

Рецепт Раво | Парси Раво

Анджу Аниш 02 октября 2022 г.

 

Раво — это восхитительное сладкое лакомство, приготовленное из самых простых повседневных компонентов, которые можно найти в нашей кладовой. Парси раво — это особый вид манной крупы, который готовят в домах парсов на дни рождения, свадьбы и другие праздничные мероприятия. Сегодня поговорим о рецепте парси раво; это очень простое и несложное в приготовлении блюдо.

Что такое парси раво?

Раво — традиционный десерт парсов. Для его приготовления смешивают манную крупу, топленое молоко, сахар и ароматизаторы, такие как кардамон, мускатный орех и ваниль. Раво на завтрак готовится путем непрерывного перемешивания молочной смеси с манной крупой на постоянном огне, при этом она остается простой, но невероятно сливочной.

Кроме того, парси раво предлагается на праздниках парси, включая свадьбы, юбилеи и другие праздничные мероприятия. Увеличив количество топленого масла и сахара и включив немного жареных на топленом масле сухофруктов, раво можно сделать еще более замечательными. Также довольно распространено использование яиц.

Индийский кхир и парси раво – сопоставимые десерты. Моя мама варила для нас с братом, когда мы были маленькими, особую манную кашу. Когда я впервые попробовал раво, это вернуло мне прекрасные воспоминания о моих ранних годах. Иногда вместо манной крупы или равы можно использовать вермишель. Способ приготовления очень похож на семия паясам.

Ингредиенты парси раво

  1. манная крупа: Ключевым компонентом рецепта парси раво является манная крупа или рава. Именно манная крупа придает идеально приготовленному парси раво невероятно восхитительную сливочную консистенцию.
  2. Молоко: жидким компонентом парси раво является молоко. Насыщенность будет варьироваться в зависимости от густоты молока.
  3. Топленое масло: в парси раво топленое масло используется для придания дополнительного вкуса.
  4. Ароматические вещества: Ваниль, кардамон и мускатный орех добавляются в качестве ароматизаторов.
  5. Сухофрукты: Мы используем сухофрукты, такие как миндаль, кешью и изюм, для украшения, а также для придания пудингу легкого хруста.

 

Советы знатоков по приготовлению парси раво

  1. Десерт парси раво больше всего известен своей сливочной консистенцией. Чтобы создать такую ​​гладкость, молочную смесь с манной крупой готовят на постоянном огне при постоянном перемешивании. Приготовление гладкого сливочного раво требует терпения и постоянного внимания.
  2. Соотношение манной крупы и молока имеет решающее значение для создания текстуры этого манного пудинга парси. Если вы приготовите раво с меньшим количеством молока, оно загустеет быстрее и оставит после себя непривлекательные пескообразные частицы манной крупы, придав ему вид индийской упмы.
  3. Если смесь манной крупы и молока готовить на сильном огне, раво также станет зернистым и приобретет вид упмы. Сковорода должна постоянно поддерживаться при температуре от низкой до средней во время приготовления и перемешивания, чтобы частицы манной крупы сварились в молоке и растаяли, создавая гладкую кремовую текстуру.
  4. Вы можете уменьшить содержание сахара и исключить сухофрукты, если готовите раво для малышей или на завтрак. Но каждый из этих компонентов необходим для определенного рава.
  5. Сегодня при приготовлении раво я использовала кешью, изюм и тонко нарезанный миндаль. Тем не менее, вы можете добавить любые дополнительные сухофрукты по вашему выбору.
  6. Для ароматизации раво вам понадобится порошок кардамона, порошок мускатного ореха и ванильная эссенция. Не упускайте ни одного из них; все они будут способствовать вкусу раво.

Как приготовить парси раво 

Рецепт раво | Парси Раво | Рецепт пудинга из манной крупы парси

Кремообразный и ароматный пудинг из манной крупы в стиле парси

Время приготовления: 5 минут | Время приготовления: 30 минут | Общее время: 35 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1/3 стакана сахара
  • 3/4 стакана молока
  • 3 ст.л. топленого масла
  • 1/ 2 чайные ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха порошок
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка кешью
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного миндаля
  • Несколько черных изюмов ​​

Парси раво с пошаговыми фото

  1. На сильном огне добавить 2,5 ложку топленого масла в кастрюлю с толстым дном.
  2.  Как только топленое масло начнет таять, уменьшите огонь до минимума и добавьте манную крупу. Продолжайте помешивать, пока манная крупа не начнет пузыриться и не поджарится должным образом.
  3. Из сковороды исходит чудесный жареный аромат, так как в топленом масле плавают белые крупинки манной крупы.
  4. Как только обжаривание закончится, добавьте 3/4 стакана кипятка, чтобы манная крупа не потемнела и не изменила цвет.
  5. Манка сразу начнет впитывать воду, и смесь быстро загустеет. Влейте в смесь молоко и тщательно перемешайте, пока манная крупа не загустела или не осталась вода. Лучше всего добавлять молоко, как только манка начнет густеть, так как если она станет густой массой, будет сложно размешать и комочки не так просто будет разбить.
  6. Пока топленое масло не начнет впитываться и смесь не начнет густеть, постоянно помешивайте аккуратной и чистой ложкой в ​​одном направлении. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте немного соли. Всего одна хорошая щепотка соли необходима, чтобы сбалансировать вкус.
  7. Продолжайте готовить смесь, пока она не станет полугустой или раво полностью не покроет ложку. Выключите конфорку и сразу переложите еду в сервировочную миску. Как только раво образовало на ложке тонкий налет, я выключила огонь, потому что раво загустеет, как только отдохнет.
  8. Если вы хотите украсить пудинг раво, нагрейте пол-ложки топленого масла в небольшой кастрюле.
  9. Когда топленое масло нагреется, добавьте орехи кешью и обжарьте их до светло-коричневого цвета на медленном огне.
  10. Затем добавили черный изюм и тонко нарезанный миндаль, и огонь мгновенно погас. Миндаль и изюм можно поджарить, просто нагрев сковороды.
  11. Высыпьте орехи на раво, как только они приобретут светло-коричневый оттенок. Подавать сразу или холодным. Наслаждаться.

Happy Cooking

Андзю        

Суджи ка Халва | Как приготовить Суджи халва Рецепт » Овощные рецепты Дассаны

Суджи ка халва — классическая повседневная северо-индийская сладость, приготовленная из мелкой манной крупы или манной каши (фарина), сахара, топленого масла, орехов и приправленная порошком кардамона. В Махараштре эту сладость называют Шира. Манную крупу называют судзи, суджи или рава. Этот простой рецепт тающей во рту халвы готовится примерно за 15 минут. Рецепт, которым я делюсь, является рецептом семейной реликвии, который мы готовим на протяжении десятилетий во время семейных посиделок, особых случаев и фестивалей.

  1. Рецепт судзи ка халва и его варианты
  2. Как приготовить судзи ка халва рецепт (пошаговые фото)
  3. Советы по приготовлению лучшей судзи халвы
  4. Карта рецептов

Рецепт судзи ка халва и это вариации

Суджи халва также известный как Рава Шира в Западной Индии и Рава Кесари в Южной Индии. Способ приготовления более или менее похож, с некоторыми изменениями ингредиентов.

Хотя основным ингредиентом остается рава или манная крупа. В некоторых вариантах вместо воды добавляется молоко, что называется молочным кесари. Для ароматизации обычно добавляют порошок кардамона.

Эту халву также готовят для торжественных случаев или церемонии пуджи. Это также может быть праздник, такой как Дивали, Ганеш Чатуртхи или религиозная церемония, проводимая у вас дома, или вы просто хотите съесть что-нибудь сладкое. Его также можно использовать в качестве сладкого утреннего завтрака или десерта после еды.

Так как это простой и быстрый рецепт халвы, вам не нужны никакие предлоги или поводы для его приготовления. Я часто делаю суджи халву в виде бхог или найведьям для подношения божествам.

Мы всегда готовим судзи халву с пури во время Навами пуджи на фестивале Наваратри. Кала-чана также готовится. В этот день мы предлагаем кала-чану, суджи-халву и пури маленьким девочкам (канджак), которые символизируют Богиню-Мать.

В рава кесари, популярную в Южной Индии, обычно добавляют оранжевый синтетический краситель. Но вы можете сделать то же самое, используя натуральные красители, такие как шафрановые нити или порошок шафрана.

Шафрановые нити или кесар также могут быть добавлены в халву суджи, как эта Шафран Суджи Халва .

Наряду с этим рецептом халвы я также готовлю халву по другим рецептам. Я делаю их не каждый день, а когда у нас есть пуджа или во время праздников, а иногда просто в качестве сладкого перекуса.

Я поделился многими вариантами халвы, и вы можете ознакомиться с ними здесь, в этой коллекции из 28 рецептов халвы .

Пропорции халвы суджи

Халва суджи часто готовится оптом по праздничным или религиозным событиям. Если вы хотите сделать большое количество, то вы должны соблюдать определенную пропорцию.

Соотношение суджи, сахара, воды и гхи составляет 1:1:2:0,5 в чашке или стакане. Я немного отклоняюсь от этой пропорции и добавляю чуть меньше топленого масла и сахара.

  • Сахар – На 1 чашку суджи или равы я добавляю ⅔ или ¾ чашки сахара. Таким образом, суджи халва менее сладкая или просто сладкая. 1 стакан сахара дает очень сладкий вкус.
  • Топленое масло – Я также добавляю ⅔ чашки топленого масла на 1 чашку суджи. Для меня ⅔ чашки — это хорошее количество топленого масла. Уменьшите или увеличьте количество гхи, если хотите.
  • Вода – Я добавляю 2,5 стакана воды на 1 стакан судзи. Хотя можно даже добавить 2 стакана воды. Количество воды также можно увеличить в зависимости от качества равы и если вы хотите, чтобы консистенция пудинга была гладкой.

Пошаговое руководство

Как приготовить суджи ка халва Рецепт

Обжаривание судзи или равы

1. Нагрейте ⅓ стакана топленого масла в кадай или кастрюле с толстым дном. Поддерживайте огонь на низком или средне-низком уровне. Используйте тяжелую сковороду, иначе есть риск сжечь судзи.

Когда топленое масло нагреется, в то же время кипятите сахар и воду в кастрюле на другой конфорке. Шаги указаны ниже под заголовком « Приготовление сахарного раствора для халвы ».

2. Добавьте ½ стакана суджи (равы или манной крупы). Используйте тонкий сорт суджи, а не более грубый.

3. Также добавьте 10–12 орехов кешью, разрезанных пополам или целиком.

4. Хорошо перемешайте и начните обжаривать суджи и кешью.

5. Продолжайте помешивать суджи, чтобы зерна не прилипли к сковороде и равномерно прожарились.

6. Жарьте суджи, пока не увидите, как гхи отделяется, а орехи кешью становятся золотистыми. Цвет суджи или равы не должен становиться коричневым. На вашей кухне также будет благоухать аромат суджи и топленого масла.

Обжаривание судзи занимает от 7 до 8 минут на медленном огне. Этот шаг важен, потому что, если суджи плохо прожарены, вы не получите идеальной текстуры халвы. В халве будет легкий сырой привкус.

Полезный совет — учтите, что к тому времени, когда кешью станут золотистыми, судзи тоже хорошо прожарятся. Так что продолжайте помешивать и ждите, пока орехи кешью станут золотистыми.

7. Когда судзи хорошо прожарится, добавьте 1 чайную ложку чиронджи (по желанию), 2 столовые ложки золотистого изюма (кишмиш) и щепотку пищевой камфары (по желанию).

8. Затем добавьте ½ чайной ложки порошка кардамона (от 4 до 5 зеленых кардамонов, истолченных в ступке пестиком, шелуха отбрасывается). Также можно добавить нарезанный миндаль или фисташки.

9. Хорошо перемешать.

Приготовление сахарного раствора для халвы

10. Когда вы держите суджи для обжаривания в топленом масле , в то же время возьмите ⅓ стакана сахара в другую кастрюлю или кастрюлю.

Здесь я использовал сахар-сырец, поэтому цвет воды не прозрачный, а светло-коричневый. Я всегда использую нерафинированный сахар-сырец почти во всех своих блюдах. Не стесняйтесь использовать белый сахар в этом рецепте халвы. Можно добавить такое же количество белого сахара.

11. Налейте 1,25 стакана воды.

12. Поставьте сковороду на плиту на средний или средний огонь. Ложкой размешать, чтобы сахар растворился.

13. Доведите раствор воды+сахара до кипения.

Приготовление судзи ка халвы или рава шира

14. Перемешав изюм, порошок кардамона и чиронджи, медленно влейте кипящий и бурлящий сахарный раствор в смесь гхи и суджи, постоянно помешивая. Наливайте осторожно , так как смесь шипит и брызгает.

15. Очень хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Ложкой разбить комочки, если они есть.

16. Зерна суджи начнут впитывать воду и набухать.

17. Смесь начнет густеть. Продолжайте часто помешивать.

18. На фото ниже смесь халвы загустела, но все еще мягкая, влажная и по консистенции похожа на пудинг.

19. Когда вся вода впитается, вы заметите изменение текстуры. Гхи также будет видно по бокам.

20. Продолжайте помешивать и готовить, пока не получите конечную текстуру рава шира, как на картинке ниже. Вся вода должна впитаться и халва отойдет от стенок кастрюли.

Если вы хотите приготовить ломтики, кубики или квадраты, сразу же вылейте смесь халвы суджи в смазанную маслом сковороду или противень. Равномерно распределите и, когда оно станет теплым или остывшим, нарежьте ромбовидными или квадратными ломтиками.

21. Подавайте суджи ка халву горячей, теплой или комнатной температуры. Оставшуюся суджи халву можно хранить в холодильнике. Перед подачей подогрейте в небольшой кастрюле или в микроволновой печи.

Suji ka halwa или Sheera обычно подают в качестве сладкой закуски. Подавать его можно после еды. Его также можно сочетать с пури или подавать в качестве десерта.

Советы

Советы по приготовлению лучшей халвы судзи

  1. Тип судзи или рава: Используйте лучшие сорта судзи для приготовления халвы, так как они придают халве нежный вкус. Вы также можете использовать бомбейскую раву. Убедитесь, что ваше суджи свежее и на нем нет насекомых или плесени. Суджи должны быть в периоде полки.
  2. Температура: При добавлении сахарного раствора в раву он должен быть горячим и бурлить. Если сахарный раствор станет теплым, нагрейте его до кипения. Жареная смесь равы также должна быть горячей, когда добавляется сахарный раствор.
  3. Мультиварка: Когда вы начинаете жарить раву, одновременно держите сахарный раствор на другой конфорке.
  4. Редуцирующие ингредиенты : Вы можете уменьшить количество сахара и топленого масла в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья.
  5. Подсластители: Вместо сахара можно добавить пальмовый сахар. Сначала добавьте пальмовый сахар в воду и нагрейте воду, пока она не станет теплой. Когда весь сахар растворится, процедите раствор, чтобы избавиться от примесей. Верните процеженный раствор обратно в кастрюлю и нагревайте, пока он не закипит.
  6. Жидкости: Вместо воды можно добавить молоко, что придаст суджи ка халве насыщенный вкус и аромат.
  7. Ароматизаторы: Для придания вкуса и аромата обычно добавляют порошок кардамона. Вариации могут быть от 8 до 10 нитей шафрана, смоченных в небольшом количестве теплой воды, или даже можно добавить розовую воду.
  8. Сухофрукты и орехи: Вы можете добавить сухофрукты и орехи на ваш выбор. Я обычно добавляю смесь орехов кешью, миндаля, чиронджи и золотого изюма. Иногда еще добавляю фисташки.
  9. Пищевая камфора: Добавление пищевой камфоры необязательно. Если вы готовите суджи халву для религиозных мероприятий, вы можете добавить щепотку съедобной камфары. Во время 8-го или 9-го дня фестиваля Наваратри эту суджи-халву готовят вместе с сухой кала-чаной и пури для канджак-пуджи в некоторых частях Северной Индии.

Больше рецептов халвы!

Пожалуйста, оцените рецепт в карточке рецепта или оставьте комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Суджи ка Халва | Рецепт ширы

Дассана Амит

Суджи ка халва или шира — это классический индийский пудинг из манной крупы, приготовленный из сахара, топленого масла и сухофруктов. Рецепт, которым я поделилась, является семейной реликвией. Мы готовим халву по этому рецепту суджи на протяжении десятилетий во время семейных встреч, особых случаев и фестивалей. Рецепт суджи халвы можно легко разделить вдвое, вдвое или втрое.

4.92 из 78 голосов

Время подготовки 1 мин.

Время приготовления 14 мин.

Общее время 15 мин.

Диета Вегетарианская

Уровень сложности Простой

  • ▢ ½ стакана суджи (мелкая рава, манная крупа или манная каша)
  • ▢ ⅓ стакана сахара или примерно 5-6 столовых ложек сахара или добавьте по мере необходимости
  • ▢ ⅓ стакана гхи – примерно 6 столовых ложек гхи
  • ▢ ½ чайной ложки порошка кардамона – или 4 до 5 зеленых кардамонов, истолченных в ступке пестиком, без шелухи (порошок choti elaichi)
  • ▢ 10–12 орехов кешью – половинками или целыми (каджу)
  • ▢ 2 столовые ложки золотого изюма (кишмиш)
  • ▢ 1 чайная ложка чиронджи – по желанию (чароли)
  • ▢ 1,25 стакана воды – также можно добавить 1 стакан воды
  • ▢ 1 щепотка пищевой камфоры (по желанию)
Приготовление
  • Растолочь зеленые семена кардамона в мелкий порошок в ступке-пестике и отложить в сторону. Удалите шелуху

  • Держите кадай или сковороду на медленном огне.

  • Добавьте топленое масло и, когда оно нагреется, сделайте следующее.

  • Возьмите сахар и воду в другой кастрюле.

  • Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и дайте сахарному раствору закипеть.

  • Когда топленое масло станет горячим, добавьте судзи (манную крупу) и кешью и перемешайте.

  • Продолжайте помешивать судзи (манную крупу), чтобы зерна не прилипали к сковороде и равномерно прожаривались.

  • Тем временем обратите внимание и на сахарный раствор.

  • Если смесь начнет кипеть, уменьшите огонь и дайте ей закипеть.

  • Продолжайте обжаривать и помешивать манную крупу в течение 7-8 минут, пока зерна не изменят свой цвет, а орехи кешью также не изменят свой цвет на светло-золотистый или золотистый.

  • Вы должны жарить суджи, пока не увидите, как гхи отделяется. Цвет суджи или равы не должен становиться коричневым. На вашей кухне также будет благоухать аромат суджи и топленого масла.

  • Помните, что обжаривание равы очень важно. Если рава плохо прожарена, вы не получите наилучшей текстуры халвы, и вкус будет слегка сыроватым.

  • Затем добавьте порошок кардамона, чиронджи, изюм и съедобную камфору (по желанию). Смешайте очень хорошо.

Приготовление суджи ка халвы или ширы
  • Перемешайте, а затем медленно добавляйте бурлящий горячий сахарный раствор к обжаренной смеси суджи.

  • Будьте осторожны, так как смесь имеет тенденцию разбрызгиваться.

  • Будьте достаточно быстры, чтобы перемешать. Суджи начнут впитывать воду и набухать.

  • Продолжайте часто помешивать, пока вся смесь не начнет густеть и не начнет отставать от краев кадай или кастрюли.

  • Подавайте суджи халву горячей, теплой или охлажденной до комнатной температуры.

  • Его можно есть как сладкую закуску или как десерт после еды.

  • Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере в течение 1–2 дней. Разогреть на сковороде во время подачи.

  • Тип судзи: Используйте разнообразные судзи для приготовления халвы. Убедитесь, что ваша рава свежая, в течение срока годности, на ней нет насекомых или плесени, и она не прогоркла.
  • Масштабирование: Рецепт можно уменьшить вдвое, вдвое или втрое.
  • Пищевая камфора: Добавьте щепотку съедобной камфоры, если вы готовите суджи халву для религиозных мероприятий.
  • Температура: При добавлении сахарного раствора в раву он должен быть горячим и бурлить. Если сахарный раствор станет теплым, нагрейте его до кипения. Жареная смесь равы также должна быть горячей, когда добавляется сахарный раствор.
  • Мультиварка: Когда вы начинаете жарить раву, одновременно держите сахарный раствор на другой конфорке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *